Корпус электронного устройства из оргстекла

+93
в блоге Электроброни
В статье описана простая конструкция переносной светодиодной лампы большой яркости, в конструкции которой использован блок питания с корпусом из органического стекла.



Внимание! Конструкция имеет бестрансформаторное питание, при изготовлении, наладке и эксплуатации надо исходить из того, что все компоненты схемы находятся под опасным для жизни напряжением.



Помещение электронной самоделки в корпус не менее важно, чем разработка и сборка электрической схемы, устройство приобретает законченный вид, устраняется риск повредить конструкцию одним неверным движением, а если в устройстве есть опасное для жизни напряжение, то использовать его без надежного корпуса это преступная халатность. Существует множество технологий самостоятельного изготовления корпусов от использования кубиков конструктора LEGO, мыльниц и пищевых контейнеров, до фрезерования и 3D-печати корпусов. В данной статье автор предлагает изготавливать корпуса небольших электронных устройств из органического стекла, разумеется в самом оргстекле нет ничего особенного, как материал для самоделок оно хорошо известно, но автор предлагает не делать условную коробку из листов оргстекла, а использовать толстое (5-10 мм) оргстекло и собирать из таких листов пакет, причем во внутренних листах пакета надо сделать профильные вырезы для размещения печатной платы и прочих компонентов устройства. Затем отдельные листы оргстекла стягиваются вместе винтами, таким образом можно получить прочный корпус для небольшой платы из мелких обрезков оргстекла.
Для примера автор изготовил корпус для блока питания переносной светодиодной лампы. В основе лампы лежит светодиодный модуль на номинальную мощность 50 Вт [1], который можно напрямую подключить к бытовой электросети. Разумеется, такой модуль требует эффективной системы охлаждения, поэтому модуль был закреплен на старом радиаторе от процессора, но оказалось, что просто радиатора недостаточно так как при относительно длительной работе температура нагревателя поднимается до 70-80 градусов по Цельсию. Поэтому на радиатор был возвращен его штатный вентилятор, с обдувом температура радиатора составила примерно 30-40 градусов по Цельсию.



Для питания вентилятора был использован небольшой готовый блок питания от старого телефона с номинальным выходным напряжением 5В. Для крепления печатной платы был использован пакет пластин из оргстекла, в которых были сделаны прорези для крупных деталей.



Автор понимает, что вентилятор рассчитан на питание от источника напряжением 12 В, но мощности развиваемой мотором вентилятора при пониженном напряжении достаточно, чтобы температура радиатора не поднималась до опасных значений.



В последнюю очередь над светодиодами был размещен светорассеиватель от старой светодиодной лампы, так как свечение не закрытых ни чем светодиодов слепит глаза.



В целом такое устройство может быть полезно в качестве переносного светильника если вы вынуждены заметное время находиться в плохо освещенных помещениях вдали от окон, а установку там мощных стационарных светильников вы пока считаете нецелесообразным. Но следует иметь ввиду, что данное устройство не предназначено для работы во влажных помещениях, где допустимо использовать только электроприборы напряжением до 12 В.

1) Светодиодный модуль на 220 вольт URL: elwo.ru/publ/svetodiody/svetodiodnyj_modul_na_220_volt/5-1-0-1069?utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F

P.S. Реальная электрическая мощность светодиодного модуля согласно замерам составляет 20 Вт.

51 комментарий

— Поньки есть? Есть. В ленту!
MTH_Root
+3
Это гениально!
Теперь надо класть фигурку Твайли рядом с открытой книгой по квантовой физике, выкладывая это на табун и через несколько месяцев мы получим нового Хокинга)
vlad2005vlad
+2
надо класть фигурку Твайли рядом с открытой книгой по квантовой физике, выкладывая это на табун

Что-то мне подсказывает, что правообладатели такому будут, мягко говоря, не рады.
denev
+1
Irbis
+5
Дай обниму)
ShprotaNa
+3
Корпус электронного устройства из оргстекла

Окей, щас почитаем про то как зумеры интерпретируют технологию полувековой давности, интересненько.
автор предлагает не делать условную коробку из листов оргстекла, а использовать толстое (5-10 мм) оргстекло и собирать из таких листов пакет, причем во внутренних листах пакета надо сделать профильные вырезы для размещения печатной платы и прочих компонентов устройства. Затем отдельные листы оргстекла стягиваются вместе винтами,


Действительно необычно. Интересно, какой размер корпуса получится у автора, сколько материала он использует и сколько материала уйдет в обрезки, а также каким способом будет выполнять изготовление. Дрелью\сверлильным станком и дорабатывать напильником? Лобзиком? Электролобзиком? С помощью разогретого нихрома? Может чтото современное, например лазерная резка? Весьма любопытно, щас почитаем!
Для примера автор изготовил корпус для блока питания переносной светодиодной лампы. В основе лампы лежит светодиодный модуль на номинальную мощность 50 Вт [1], который можно напрямую подключить к бытовой электросети.

смотрим по ссылке ТСа и видим

У ТСа

можно даже не считать 6х6 а прочитать надпись «36», то есть это 30 Ватт а никак не 50. Я имею ввиду заявленных ватт, а не реальных.

Ладно, это ведь не про прожектор, а про изготовление корпусов. Читаем дальше.
...
так блин, а где про корпус то???
ладно, тогда про прожектор, ссылки на комплектующие нет, но указано что


то есть 200-300 рублей дешманская плата со светодиодами непонятной цветовой температуры. Окей
Радиатор процессора — цена не указана
Вентилятор, старый не подойдет ибо наверняка скрипит\свистит, значит относительно новый
Светодиодная лампочка как донор для рассеивателя.
Тонна оргстекла и инструменты для его ковыряния, то чему и должна была быть посвещена эта статья, исходя из названия.

Итого цена как понимаю ближе к 400...500 рублям и… сколько там времени на это потрачено?
Открываем интернет, заходим на Озон, но вы можете пойти на алиэкспресс, вайлдбериз или что вам там нравится
/
Заходим в мой любимый Леруа — хотя вы можете зайти в другой офф-лайн магазин, который вам больше нравится.

Итого — готовый прожектор мощности как самоделка, на который магазин типа Леруа даёт ещё и гарантию на несколько месяцев, стоит менее 400 рублей.


Вобщем самоделка говно, тема сисек обработки оргстекла не раскрыта.
Автору хочется посоветовать или тщательнее продумывать чем занять свои очумелые ручки, или податся на яндексдзен, это там платят за просмотры постов подобной тематики.

Оценка «0» только потому что на автопилоте возникло желание посмотреть оценку. А так надо было минус ставить.

з.ы. В пределах квартиры «подсветить» даже 20Вт леруашного прожектора выше крыши.


з.з.ы. Читаем по ссылке, представленной ТСом:
«Отзывы покупателей
…Отличный модуль. Светит очень ярко. Выше всяких похвал. Правда сильно заметен стробоскопический эффект. И радиатор нужен очень большой. Около 600мм3. Я попробовал поставить радиатор от процессора AMD. Рассеиваемой мощностью около 20 Вт. Его не хватает. Конечно можно поставить и вентилятор. Тогда будет нормально.»
То есть ТС, если он прочитал статью по своей ссылке (хотя не исключаю версию что он её автор) покупает заведомое говно со стробом, и пытается доработать его напильником, вместо того чтобы выкинуть и не портить свои глаза.
ShprotaNa
+1
А, туда же в прайс к
-говноплата светодиодная 200...300 рублей
-провод сетевой (внезапно под стольник выйдет в магазине)
-радиатор процессора с карлсоном
-оргстекло — автор скромно умолчал о потраченном количестве, но технология подразумевает весьма большой процент выхода отходов, более 50%
-светодиодная лампочка, сгоревшая, из помойки.
-блок питания для вентилятора
-саморезы, в смысле винты с гайками, тоже гдето надо найти. Тем более что нужны относительно длинные, а такие на помойке обычно не валяются.
-инструмент для обработки оргстекла (сверло? Пилка? Нихром? Да хрен его знает, автор умолчал, может станок для лазерной резки), напильник и наждачка для финальной обработки
Сколько там получилоось?
А Озон за пару дней привезёт такое же, только не гудящее вентилятором, засасывающим ваши вальцы и домашних животных, за тристо рублей, то есть практически по цене светодиодной матрицы и сетевого провода.
ShprotaNa
+2
з.ы. устриц ел. Ладно, стоимость сетевого провода вычёркиваем)Текст спойлера
ShprotaNa
+2
-провод сетевой (внезапно под стольник выйдет в магазине)

От старого светильника.
-саморезы, в смысле винты с гайками, тоже гдето надо найти. Тем более что нужны относительно длинные, а такие на помойке обычно не валяются.

Где вы там увидели саморезы? Там винты М3 и М4. Но каюсь, да два длинных, которыми стянут пакет пластин я купил, остальные с разбора старой техники.
denev
+1
Воооот. Нельзя просто так взять и собрать из того что есть, чтото да придется докупать.
ShprotaNa (ред.)
0
Два винта М4 х 30 точно сильно ударят по кошельку :)
denev (ред.)
+1
Смотри, автобус в одну сторону 60 рублей, автобус обратно столько же. Плюс час или два на дорогу. Ну или пара часов поисков в интернете чтобы заказать не дороже чем за сто рублей с доставкой.
ShprotaNa
0
Вы почему-то предполагаете, что для того, что бы заполучить пару винтов надо обязательно снаряжать отдельную «экспедицию». Вариант заехать по дороге вы не рассматриваете? Еще раз повторяю, что для этой конкретной самоделки был куплен светодиодный модуль и эта несчастная пара винтов. Все остальное это детали оставшиеся от разбора старой техники или остатки материалов от других самоделок.
denev
+1
Ещё раз. По буквам. Моя основная претензия — тема называется «изготовление корпуса из оргстекла», но про сам корпус полтора предложения и полтора мыльных фото (от которых ощущение что корпус мыши зубами выгрызали, а не разумное существо инструментом). Всё остальное в твоей статье — это описание изготовления абсолютно бессмысленной хрени. И я (и не только я) тебе показываю что это полная хрень, на изготовление которой нет смысла тратить время, и деньги.
Повторюсь — хочешь нормального обсуждения, так пиши нормальный пост. Про стиралку ведь смог нормально написать.
ShprotaNa (ред.)
0
Окей, щас почитаем про то как зумеры интерпретируют технологию полувековой давности, интересненько.

Вам засчитана апелляция к личности оппонента.
Интересно, какой размер корпуса получится у автора, сколько материала он использует и сколько материала уйдет в обрезки,

Корпус блока питания вообще-то уже изготовлен из сравнительно мелких обрезков с характерным размером 8 х 4 см.
каким способом будет выполнять изготовление. Дрелью\сверлильным станком и дорабатывать напильником? Лобзиком? Электролобзиком? С помощью разогретого нихрома? Может чтото современное, например лазерная резка? Весьма любопытно, щас почитаем!

Записывайте: ручная дрель, напильник, лобзик.
можно даже не считать 6х6 а прочитать надпись «36», то есть это 30 Ватт а никак не 50. Я имею ввиду заявленных ватт, а не реальных.

Покупалась плата как устройство мощностью 50 Вт. Я прекрасно себе отдаю отчет в том, что ватт на Алиэкспрессе и в системе СИ, это мягко скажем, не всегда одно и тоже, поэтому я и указал, что речь идет о номинальной мощности.
то есть 200-300 рублей дешманская плата со светодиодами непонятной цветовой температуры. Окей

Еще пульсации забыли. А они там есть. Лампа чисто стробоскоп 50 Гц. Но должен отметить, что это лампа-переноска для временной подсветки в кладовке, темном коридоре и т.п. Часы ремонтировать при ней на постоянной основе я ни кого не призываю.
Радиатор процессора — цена не указана

Бесценен :) А если серьезно подарен товарищем, причем этот радиатор явно в своей радиаторной жизни успел поработать в разных приборах.
Вентилятор, старый не подойдет ибо наверняка скрипит\свистит, значит относительно новый

Вентилятор рассчитанный на 12 В работает при 5 В.
Итого — готовый прожектор мощности как самоделка, на который магазин типа Леруа даёт ещё и гарантию на несколько месяцев, стоит менее 400 рублей.

Должен предположить, что за такую цену готовый прожектор, вероятно, то же будет не самый топовый, а как там будет организовано охлаждение светодиодов одной Селестии ведомо.
denev
+1
О, а я тебя помню. Ты тот самый колхозник с стиралкой.
Но давай по порядку. Пост называется «корпус… из оргстекла». В посте ровно ноль информации о том как был изготовление корпус. Ни размеров, ничего.
Потом ты взял плату на 30 ватт (а у неё маркировка на 30 ватт) и заявил, уже второй раз что она на 50. Это вызывает много вопросов к тебе.
Но тебе этого было мало. Ты приделал вентилятор к лампе, где этого не надо было делать у нормальной лампы. 30 ватт нормально в пассивом режиме рассеивается.
Все это ты заполировал лютым колхозом, саморезами, кривыми пропилами, а что бы получить инфаркт жопы у читателя добавил советскую вилку, которая никуда не лезет.
Ну и кто ты после этого?
Irbis
+2
В посте ровно ноль информации о том как был изготовление корпус. Ни размеров, ничего.

Корпус изготавливается под конкретное устройство каждый раз по разному. Статья просто про идею. Какие размеры вам нужны?
Потом ты взял плату на 30 ватт (а у неё маркировка на 30 ватт) и заявил, уже второй раз что она на 50.

Что вы понимаете под маркировкой. Просветите темного колхозника :)
Но тебе этого было мало. Ты приделал вентилятор к лампе, где этого не надо было делать у нормальной лампы. 30 ватт нормально в пассивом режиме рассеивается.

Я проверил экспериментально, если использовать только радиатор без вентилятора, то его температура будет около 70 градусов по Цельсию.
Все это ты заполировал лютым колхозом, саморезами, кривыми пропилами

Тут претензия принимается, но это рабочий инструмент, а не конструкция на выставку.
добавил советскую вилку, которая никуда не лезет.

Присмотритесь внимательнее там вполне современная вилка, которая подходит к евророзеткам.
denev
+1
Знаешь что такое рабочий инструмент? Вот. Как и любая его вариация. У тебя НЕрабочий инструмент.

А теперь по пунктам. Твой пост не про идею, потому что в нем ты не показал её реализации. Напомню что название не «самодельная лампа из говна и палок», а «корпус из орг стекла».
Ааааа, так ты даже не заметил что у тебя маркировка 36-2 на плате? Ясно, это многое говорит о уровне.
Ну а остальное вообще достойно пера сюрреалиста-говнодела, коим ты являешься. Ты не подобрал пассивное охлаждение и вынужден был крлхозить отдельную линию питания для кулера.
Irbis
+2
ахаха, и нормальная светодиодная лампочка со стандартным цоколем, которую можно и поменять легко, и при необходимости выкрутить и поставить вместо внезапно сгоревшей в коридоре или туалете
ShprotaNa
0
Заинтриговала стиралкой, пойду почитаю.

А то мы свою ремонтировали лет десять назад — заказывали у токаря новые крепления подшипников барабана, штатные из силумина рассыпались. Плюс пытались проверить работоспособность датчика давления, электромеханического программатора и ещё некоторой мелочевкой. Правда пост на табуне про это не писали.
ShprotaNa
0
штож, поплыли дальше.
Корпус блока питания вообще-то уже изготовлен из сравнительно мелких обрезков с характерным размером 8 х 4 см.

Тема называется «Корпус электронного устройства из оргстекла» не «корпус из говна и палок» или «переноска на 220 из светодиодного модуля», а «КОРПУС из ОРГСТЕКЛА». Откуда нужно взять эти обрезки? «размер 8х4» — это нулевой толщины? Или миллимер? или сантиметр? или десять сантиметров (да, я и такое оргстекло видел ирл) и сточить лишнее?

Записывайте: ручная дрель, напильник, лобзик.

Респект, уважуха. но… «Изготовление корпуса» — а написано в итоге вот это вот
Как изготовить корпус из плексигласа

Покупалась плата как устройство мощностью 50 Вт. Я прекрасно себе отдаю отчет в том, что ватт на Алиэкспрессе и в системе СИ, это мягко скажем, не всегда одно и тоже, поэтому я и указал, что речь идет о номинальной мощности.

Ты ещё не понял что ты сам себя обманул и купил 30 ваттную плату. Ну или продавец тебе не то прислал? Учись проверять что купил. И да, у меня бывало что думаю что покупаю одно, а приходит говно. И я такой «вот продаван пидор», а потом смотрю на заказ и понимаю что это мой косяк.

Еще пульсации забыли. А они там есть. Лампа чисто стробоскоп 50 Гц. Но должен отметить, что это лампа-переноска для временной подсветки в кладовке, темном коридоре и т.п. Часы ремонтировать при ней на постоянной основе я ни кого не призываю.

Это ТВОЙ пост вообщето, ты ТС. Ты скрыл от читателей и потенциальных повторителей твоей конструкции (*в лучших традициях дзенских говномастеров, впрочем) что устройство говно даже потому, что оно сразу собрано из говна, а не потому что автор накосячил или так вышло. Нет, потому что оно сразу делалось из говна.

Кроме того, в нормальной светодиодной лампе импульсный преобразователь, и если лампа стробит именно на 50 герцах то как понимаю более дешманскую лампу найти надо постараться.

Как временную переноску вон я кидал фото своего прожектора за 250 рублей, или Ирбис кинул переноску под лампочку.

Бесценен :) А если серьезно подарен товарищем, причем этот радиатор явно в своей радиаторной жизни успел поработать в разных приборах.

Я тебя понимаю, у самого куча радиаторного хлама, который надо бы выкинуть, но лень. И успокаивает что один радиатор из десяти иногда пригождается.

Вентилятор рассчитанный на 12 В работает при 5 В.

У меня штук двадцать если не тридцать компьютерных вентиляторов лежит. Так что можешь не рассказывать, если износился — то хоть смазывай, хоть напряжение понижай всё одно будет скрипеть или клинить. Тут даже больше помогает поменять рабочее положение, но ненадолго.

Должен предположить, что за такую цену готовый прожектор, вероятно, то же будет не самый топовый, а как там будет организовано охлаждение светодиодов одной Селестии ведомо. habr.com/ru/companies/lamptest/articles/659265/


чтож, почитаем говноссылку) Почему говноссылку? Ну статья называется «Безымянные прожекторы из Леруа Мерлен», но уже почти сразу написано «volpe.ru \ uniel». То есть ни разу не безымянные, такие больше пяти лет в Леруа продаются.

«При использовании выключателя с индикатором, прожекторы слабо светятся, когда такой выключатель выключен.» с этой фразы проорал. Видимо не зря американские производители микроволновок пишут «не пытаться высушить кошку», а производители светодиодных лампочек до сих пор пишут что запрещено использовать совместно с регуляторами яркости и выключателями с подсветкой.

Вот аналог — lemanapro.ru/product/prozhektor-svetodiodnyy-ulichnyy-volpe-q516-30-vt-2400-lm-6500k-ip65-82716946/
466 рублей и гарантия 1 год. И пофиг как там охлаждение организовано, сгорит — поменяю.
ShprotaNa
0
. Откуда нужно взять эти обрезки? «размер 8х4» — это нулевой толщины? Или миллимер? или сантиметр? или десять сантиметров (да, я и такое оргстекло видел ирл) и сточить лишнее?

Вы требуете конкретных размеров так будто сами повторить эту поделку собираетесь. Но если вам интересно, то толщина использованного оргстекла 3-5 мм. Повторяюсь там разнородные обрезки.
Ты ещё не понял что ты сам себя обманул и купил 30 ваттную плату.

Замерил мощность. Мы все были неправы. Реальная потребляемая электрическая мощность около 20-22 Вт. Да, продавец меня обманул. А число «36» это видимо просто количество светодиодов.
Это ТВОЙ пост вообщето, ты ТС. Ты скрыл от читателей и потенциальных повторителей твоей конструкции

Скрываю настолько тщательно, что сам об этом в комментариях пишу.
Как временную переноску вон я кидал фото своего прожектора за 250 рублей, или Ирбис кинул переноску под лампочку.

Если вы настолько внимательны, то должны были видеть, что первоначальный пост о светодиодном модуле был опубликован в 2017 году. Т.е. вы пытаетесь сравнивать современные розничные цены с ценами Алиэкспресса 2017 года.
У меня штук двадцать если не тридцать компьютерных вентиляторов лежит. Так что можешь не рассказывать, если износился — то хоть смазывай, хоть напряжение понижай всё одно будет скрипеть или клинить. Тут даже больше помогает поменять рабочее положение, но ненадолго.

Вообще-то почти не шумит. Но с экспертом могущим определить уровень шума по фото я спорить не буду :)
чтож, почитаем говноссылку) Почему говноссылку? Ну статья называется «Безымянные прожекторы из Леруа Мерлен», но уже почти сразу написано «volpe.ru \ uniel». То есть ни разу не безымянные, такие больше пяти лет в Леруа продаются.

Если вы эксперт по светотехнике, то очень удивительно, что вы ни чего не слышали о работах Алексей Надежин по тестированию всевозможных источников света (и химических источников тока). Но конечно, куда там коллективному мнению читателей Хабра до вашей экспертности. Да и в целом общий характер ваших комментарием сразу демонстрирует настоящего брони. Дружбомагия бьет гейзером! :)
denev (ред.)
+1
Вы требуете конкретных размеров так будто сами повторить эту поделку собираетесь. Но если вам интересно, то толщина использованного оргстекла 3-5 мм. Повторяюсь там разнородные обрезки.

Повторюсь, эта тема называется «Корпус электронного устройства из оргстекла», а не «корпус из говна и палок» или «бескорпусная переносная сетевая лампа».
При толщине 5 мм потребуется минимум пять кусков оргстекла, каждый эээ 80х40, то есть условно 80х200.Половина листа А4. Окей, плюс 300...350 рублей к стоимости поделки.

Замерил мощность. Мы все были неправы. Реальная потребляемая электрическая мощность около 20-22 Вт. Да, продавец меня обманул. А число «36» это видимо просто количество светодиодов.

Ещё раз перечитай статью которую ты сам приводишь в своём посте

Там черным по белому написано что 36 светодиодов соответствуют мощности 30 ватт. Заявленных 30. И да, очевидно, Кэп, что это число светодиодов. Про это написано по твоей же ссылке.

Скрываю настолько тщательно, что сам об этом в комментариях пишу.

Мне пофиг что ты пишешь в комментариях, пост называется «Корпус электронного устройства из оргстекла», а не «корпус из говна и палок» или «бескорпусная переносная сетевая лампа».

Если вы настолько внимательны, то должны были видеть, что первоначальный пост о светодиодном модуле был опубликован в 2017 году. Т.е. вы пытаетесь сравнивать современные розничные цены с ценами Алиэкспресса 2017 года.

Пост написан пару дней назад, мне пофиг сколько лет ссылкам которые ты сам в нем запостил. К слову доллар тогда был вдвое меньше, как и цены в розничных магазинах) Я тогда прожектора на 10вт по 200 рублей покупал, к слову.)

Вообще-то почти не шумит. Но с экспертом могущим определить уровень шума по фото я спорить не буду :)

Если вентилятор исправен, то это большой грех использовать его не по назначению, а для подобной поделки.

Если вы эксперт по светотехнике, то очень удивительно, что вы ни чего не слышали о работах Алексей Надежин по тестированию всевозможных источников света (и химических источников тока). Но конечно, куда там коллективному мнению читателей Хабра до вашей экспертности. Да и в целом общий характер ваших комментарием сразу демонстрирует настоящего брони. Дружбомагия бьет гейзером! :)


Не нужно быть поваром, чтобы сказать что суп прокис. А любое тестирование проводят с какойто целью, я вот не увидел сообщения об этой цели по твоей ссылке. Как вариант — с целью найти более качественное, более долгоживущее, с лучшим соотношением цена\качество, или просто ради самого процесса тестирования, типа «мы протестировали, и нам пофиг что вы там будете дальше думать».

Если табун скатывается в яндексдзен, с мусорными статьями ради монетизации за счёт срача в комментариях (ага, прям как тут сейчас) — то дружбомагия точно просрана.

Пойду читать про холодильник.
ShprotaNa
+1
Если вентилятор исправен, то это большой грех использовать его не по назначению, а для подобной поделки.
Что за бред ты пишешь? Такие мелкие кулеры по 30-50 рублей стоят.
MTH_Root
+2
Мой бред, хочу и пишу. Вот честно, даже думать не хочу о том какого размера кулер ктото приколхозил к светодиодной лампочке. Потому, что не сумел найти подходящий по рассеиваемой мощности радиатор.
К слову прожектор в сборе 300 рублей. 300 -50кулер -200светодиоды -300 оргстекло остается какаято отрицательная сумма, не?
ShprotaNa (ред.)
0
Суть подобных статей — собрать что-то полезное из хлама который уже есть. Никто не рассчитывает, что ты вместо готового прожектора будешь покупать части и мастерить свое.
Все вышеперечисленное так или иначе остается после других экспериментов/ремонта/просчета в необходимом/etc, и по сути является бесплатным.
MTH_Root
+1
Ещё раз. Статья называется «корпус из оргстекла». Корпус, карл! При этом про сам корпус — полторы мутных фотографии и полтора предложения на весь пост.

Поэтому суть подобных статей — аттеншнвхоринг, и не более того.
Повторюсь, про стиралку статья этим же ТСом написана вполне норм)
ShprotaNa (ред.)
+1
Поэтому суть подобных статей — аттеншнвхоринг
Ты говоришь «аттеншнвхоринг» так, будто это что-то плохое…
adeptus_monitus
+1
Кстати интересное замечание.
ShprotaNa
+1
Просто я очень опытный в аттеншнвхоринге в том числе.
adeptus_monitus
+2
Ммм, отдельная плата за 300р которая пойдёт только для изготовления лампы явно не входит в понятие «по сути является бесплатным».
Irbis
0
Которую ещё и ждать после покупки пару недель придется. Речь же о экономии, значит с китая повезут.
ShprotaNa
+1
Сейчас скорее по 200 или около того на алишке.
makise_homura
+1
Покупал в прошлом году в местном магазе пятисантиметровый за три сотни.
adeptus_monitus
+2
Сначала забыв про контекст хотел спросить что именно ты себе покупал пятисантиметровое за триста)
ShprotaNa
+2
А ты помни контекст, он важен
adeptus_monitus
+2
Контекст «за тристо»
ShprotaNa
+2
Внезапно к статье про холодильник..., то есть про стиральную машину, претензий не имею, там в целом всё нормально расписано, хотя сайт и не профильный.
Тем более странно — можешь нормально писать, но написал зачемто эту хрень про недокорпус для недолампочки.

з.ы. спасибо за идею, я тоже отчёты писать умею оказывается)
tabun.everypony.ru/blog/cars/217633.html
ShprotaNa
0
При толщине 5 мм потребуется минимум пять кусков оргстекла, каждый эээ 80х40, то есть условно 80х200.Половина листа А4.

Вы все время как-то очень странно пытаетесь рассчитать смету. Разумеется если нет вообще ни чего и надо покупать все до последнего винта, то разумнее надо пойти и купить готовый светильник. Но серьезно вы всегда все остатки материалов выбрасываете? Лист оргстекла размером А5 я ради такого резать бы не стал.
Не нужно быть поваром, чтобы сказать что суп прокис. А любое тестирование проводят с какойто целью, я вот не увидел сообщения об этой цели по твоей ссылке. Как вариант — с целью найти более качественное, более долгоживущее, с лучшим соотношением цена\качество, или просто ради самого процесса тестирования, типа «мы протестировали, и нам пофиг что вы там будете дальше думать».

Я отдаю себе отчет, что за вашим, скажем мягко, не академическим слогом все же скрывается рациональное зерно. В частности вы справедливо указали на мою ошибку с мощностью. Но очень печально, что вы в своем стремлении самоутвердится потоптались копытами не только по мне (что отчасти справедливо), но и по другому человеку, который вам во-первых здесь ответить не может, а во-вторых сделал реально много для того, что бы любой русскоязычный посетитель интернета мог найти лучшие по соотношению цена/качество гальванические элементы или светодиодные лампы, которые легко модифицировать так, что бы они служили очень долго.
Если табун скатывается в яндексдзен, с мусорными статьями ради монетизации за счёт срача в комментариях (ага, прям как тут сейчас)

Как найдете счет куда мне перечисляют битсы от принцесс, дайте знать, а то, что я в самом деле за бесплатно тут распинаюсь :)
denev
0
Вы все время как-то очень странно пытаетесь рассчитать смету. Разумеется если нет вообще ни чего

Ты и на седьмой раз ничего не поймёшь. Твоя проблема в том что у тебя НИЧЕГО НЕТ. Вообще НИЧЕГО. в этом посте по той теме, про которую ты собирался рассказать. Ну а если ТЫ считаешь ниже собственного достоинства писать пост соответствующий его названию — вот другим и приходится делать ТВОЮ работу.
ShprotaNa
+1
Посмотрел тест про батарейки
«Я выбрал по пять самых популярных и дешёвых видов щелочных батареек AA и AAA в упаковках по 40 штук»

Всего три вопроса:
1 и 2: с какой радости это нонэйм говно считается популярным и где он его нашёл?
3. Чего не взял для сравнения классические дюраселл\энерджайзер или подобное.
По опыту могу сказать что проблема говнобатареек как на фото (и в обзоре) не в том что они будут плохо работать, они вполне вероятно будут нормально работать. Проблема в том что высока вероятность что новая батарейка окажется нерабочей, а будучи оставленной на некоторое время (пару месяцев) в каком либо устройстве — в пульте например — может внезапно протечь.

Про лампочки смишно. Обзор 2021 года, начинающийся с фразы " я нашёл у себя лампочки которым уже два года, и я надеюсь что такие ещё выпускаются, и возможно даже без технологических изменений".
ShprotaNa (ред.)
0
1 и 2: с какой радости это нонэйм говно считается популярным и где он его нашёл?

В очередной раз оставляя в стороне вашу бесцеремонность и хамство должен отметь, что эта конкретная статья называлась «Тест самых выгодных батареек AA и AAA», а не например «Тест самых популярных батареек AA и AAA». Очень странно, что вы, будучи столь ревностным поборником точных формулировок в названиях, такого не заметили. Впрочем про популярные бренды батареек у него то же обзоры были, но сейчас на наших широтах он не очень актуален.
3. Чего не взял для сравнения классические дюраселл\энерджайзер или подобное.

Вот пожалуйста сравнительно свежий обзор по элементам фирмы GP.
Про лампочки смишно. Обзор 2021 года, начинающийся с фразы " я нашёл у себя лампочки которым уже два года, и я надеюсь что такие ещё выпускаются, и возможно даже без технологических изменений".

Т.е. здесь вы просто пытаетесь обесценить чужую важную работу вообще без какой-либо развернутой аргументации. Если вы намекаете на то, что лампы Navigator подобной конструкции больше не выпускаются, то во-первых в 2022 такие лампы еще были в магазинах, я сам покупал. Во-вторых это ни как не отменяет того, что на момент публикации это была важная информация. В третьих, подобная конструкция весьма распространена, смотрите аналогичные обзоры про модификацию ламп Lexman или OSRAM.

Вы и на седьмой раз ни как не поймёте. Ваша проблема в том, что вы пытаясь самоутвердиться за чужой счет, оскорбили Алексея Надежина — человека, который провел на общественных началах очень большую и полезную работу, а теперь считаете ниже своего достоинства это признать и всеми силами пытаетесь эту работу обесценить.
denev (ред.)
0
Если в тесте перечислено
1. всякое нонэйм говно (Это ведь этот же автор делал обзор на продукцию «volpe.ru \ uniel» назвав их «Безымянные прожекторы из Леруа Мерлен»)
2. говно, которое невозможно купить не то что в каждом втором специализированном магазине, а даже в одном из десяти.
то грош цена этому тесту. В том числе изза его неактуальности. И невозможности купить сравниваемую в нём продуцкцию.

Насчёт Lexman и тем более Osram — это ведь другие обзоры, поэтому не будем их сюда тащить. Хотя предположу что в них будет много больше пользы и смысла, особенно в Осрамовском.

Мне не очень интересно знать на пони-сайте кто такой Алексей Надеждин. Я же не спрашиваю знаешь ли ты например GMA (Михаила Горского), который тоже весьма известен на профильных интернет ресурсах. А насчёт обесценивания — мне неизвестно и неинтересно изучать что там Алексей Надеждин провел, и я сужу о нём по тем материалам, на которые ты привёл ссылки. То есть это ты обесцениваешь его работу.
Можно было ведь вместо стремного обзора лампочек сомнительного производителя дать ссылку на обзор Осрамовских или Филлипсовских ламп? Можно. Но надо было дать ссылку на обзор китайского говна.
ShprotaNa (ред.)
0
ergolux последнее время часто вижу на распродажах аля «100шт за 100р»
Как одноразовое нечто, чем можно запитать авиагарнитуру на часов 20-25 вполне зашло. Поставил новую перед рейсом и не паришься, насколько заряда осталось как с долгоиграющими duracell etc.
Shiron
+1
О, спасибо.
Да, для подобного применения наверное неплохо.
Но у меня был неприятный опыт с популярным одно время «Космос»ом. Которые были классными алкалиновыми батарейками, но пару раз одна из новых батареек полностью сдыхала буквально за пару минут. Так что нужно носить с собой запасной комплект(
ShprotaNa
0
Собственно, первым же делом я хотел задать вопросы «эээ, а где, собственно, про корпус-то?» и «окей, если мы не про корпус, а про всю штуку целиком, то не дешевле ли выйдет готовое изделие?» Тем более, что тут много странных решений — допустим, если бы мне нужно было на LED-панельку наколхозить (да, важно, что именно наколхозить, как тут) вентилятор, я бы даже не подумал бы о том, чтобы ставить туда лишний блок питания, а просто приделал бы карлсона в параллель нескольким диодам (ну и пофиг, что они будут светить слабее, тока хватит, а от 2-3 диодов не сильно убудет). Но выше уже сказали про это настолько развёрнуто, что тут мне добавить нечего =) И конечно, картинку с доктором Дью тоже кинули, это я тоже не успел)

Что я могу сказать: подобная штука могла бы иметь смысл (кроме тренировки скилла «из содержимого мусорного ведра в гараже сделать из DIY-модуля то, что можно хотя бы в руки взять»), например, если бы имела какие-то специфические функции (димминг, включение/выключение по яркости, по таймеру, и т.п.). Я когда-то делал «интеллектуальный» диммер по расписанию для лампы накаливания, вот в рамках чего-то подобного сие поделие могло бы пригодиться.

К слову, пожалуй, больше всего меня удивил рассеиватель: уж если есть, чем пропилить фигурную выемку в листе акрила, то зачем городить этот колхоз с изолентой и куском лампы (который при первой же попытке поймать это устройство, когда оно из-за зацепившегося шнура вылетит из рук, разлетится нафиг), если можно просто взять еще лист, пройтись по нему грубой шкуркой с одной стороны, или даже просто проложить там обрывок пакета от пятёрочки, если уж мы собираем из каноничного мусора и у нас нет шкурки, и притянуть сверху винтами весь пакет?

Ну и когда часть «корпуса» свешивается за край радиатора — это тоже смотрится, ну, очень неудобно. Так и представляю, как этот свес будет цепляться за всё подряд…

И да, раз уж это «переносной светильник», то к нему вот прямо-таки необходимое условие — удобная ручка. Я сейчас, если честно, не понимаю, как его брать в руки, чтобы он а) не сломался, б) рука не загораживала поток света или не попадала в вентилятор, в) он держался хорошо и не нужно было бы напрягать пальцы.

P.S. Это мне, к слову, напоминает, как я пытался колхозить усилок для своих 15АС-204 из кулера для проца, пачки разъёмов, проводов, 1557-ки, россыпи резисторов и кондёров, истратил кучу времени и пусть и немного, но денег, так и не смог добиться, чтобы оно не гудело и не шипело, в итоге плюнул, купил на алишечке усилок за 600 рублей вроде (там ещё и регуляторы громкости и баланса есть!) и теперь забыл о таких самоделках как о страшном сне =)
makise_homura
+3
я бы даже не подумал бы о том, чтобы ставить туда лишний блок питания, а просто приделал бы карлсона в параллель нескольким диодам

Интересная идея, а меня в своё время приучили что можно для гашения «лишнего» электричества использовать (бумажный\слюдяной и т.д.) конденсатор и например стабилитрон
К слову, пожалуй, больше всего меня удивил рассеиватель: уж если есть, чем пропилить фигурную выемку в листе акрила, то


К слову да. Раз уж «корпус из оргстекла» — то не ограничиваться полумерами.

з.ы. К174УН7 наше всё!
з.з.ы. А ты знал что К174УН9 имеет две принципиально разных схемы подключения? И выбор схемы определяется… датой производства? Ну и что при ремонте устройств с УН9 старые микрухи надо менять на старые, а новые — на новые? А ты говоришь «колхоз»)
ShprotaNa
+1
можно для гашения «лишнего» электричества использовать (бумажный\слюдяной и т.д.) конденсатор и например стабилитрон
Можно, но ненадёжно (плюс ещё зависит от характера нагрузки), поэтому по идее часто там ещё ставят мост, ограничительные резисторы, сглаживающий кондёр и т.п., в итоге компонентов получается минимум пять, а это уже просто так в мусорном ведре в гараже не найдёшь)
К174УН7
У неё, емнип, обвес посложнее, чем у 1557Q, плюс она вроде как сильно капризнее, да ещё и вроде бы монофоническая и сильно послабее (у 1557 вроде 20 Вт на канал… хотя с другой стороны, в бытовых условиях 20 Вт это дохрена))

Это блин как всякие УД608 или УД1408, к которым надо стопицот резисторов-конденсаторов лепить, а можно взять аналогдевайсовский спаренный 8-пиновый операционник и буквально на одной микрухе и паре резисторов у тебя уже готовый предусилительный каскад, а то и два, если ты с одним каналом работаешь. Я на нём в нашей летней школе детям (которые до этого обычно паяльник в жизни не видели ни разу) даю делать дисторшен для гитары, у некоторых даже получается и они прям в восторге, когда слышат это характерное «джь-джь» из подключенных к этой штуковине колонок =) При этом раньше, пока я не додумался так сделать, они с УД608 обычно несколько пар подряд мучались и всё равно у них ничего не получалось…

И выбор схемы определяется… датой производства?
Аааа, лол, советская микроэлектроника такая советская)))
makise_homura (ред.)
+1
Ну не знаю, я в мусорном ведре могу найти и кучку IN5401 или каких IN4004, также всякие электролиты на 5...25 вольт. Другое дело что выпаивать это из современных многослойных плат то ещё удовольствие.

Естественно УН7 одноканальная. Зато их было как грязи, ну или как этих «ваших» КТ315 )
И ещё она без защиты на выходе, с защитой емнип УН9 (но реже и дороже))

Нет, только скрепные 140УДх !)
А детям надо давать П416, МП42б, К50-6, МЛТ, Д9х и К155ЛА3, пусть не отрываются от корней!

Самое смишное что широко известно про это стало только во времена интернета, а когда УН9 была актуальна — оставалось офигевать смотря в справочник и на микруху в реальном устройстве, пытаясь понять «что они курили, или как вообще ЭТО могло работать, ведь подключено абсолютно неправильно». Не каждый мог догадаться открыть описание в старом и в новом справочнике)
О, в список выше ещё ЭТО допишем, к МЛТ )
ShprotaNa
+1
я в мусорном ведре могу найти и кучку IN5401 или каких IN4004, также всякие электролиты на 5...25 вольт
Так вот в том-то и дело, что там нужны высоковольтные электролиты, керамика чётко определённой ёмкости, мосты и т.п. — а всё это если где и можно найти, то только в платах блоков питания тех же.
Другое дело что выпаивать это из современных многослойных плат то ещё удовольствие.
О да, это явно не «тронул паяльничком и само отвалилось», как на однослойках… Особенно если выпаиваешь не что-то двухвыводное, а например, полевик, мост или вообще разъём =(
И ещё она без защиты на выходе
Мда, жесть, хорошо, что я даже не пробовал её юзать, намучился бы наверняка)
А детям надо давать П416, МП42б, К50-6, МЛТ, Д9х и К155ЛА3, пусть не отрываются от корней!
Многое из этого я как раз даю =) Первые схемки навесом с транзисторами они как раз паяют на МП-шках, одноваттных крупных МЛТ-шках и кондёрах типа К52-1 и К73-17 (К50-6 у меня в запасе тоже есть, но они успели подвысохнуть лет за 50 и напряжение не держат, увы) — а когда научатся, тогда уже берут макетку и транзисторы в TO-220 или TO-92 и современные компактные электролиты.
Ну и ЛА3 тоже классика, правда, дети за прошлые года (я веду эту пару у них с 2005 года) успели пожечь оригиналы и потому года три назад я им просто купил пачку импортных 7400N на алишке, они (микросхемы, а не дети хотя дети вроде тоже, но звучит забавно =)) пока выживают))
makise_homura (ред.)
+1
Навесной монтаж это магия)
ShprotaNa
+1
Отож =) Некоторые дети не осиливают макетки, а навесом даже что-то могут (правда, что-то сложнее двухкаскадного мультивибратора навесом бахнуть сложновато, но такие обычно за неделю только это и успевают, а дольше недели не задерживаются. А те, кто сразу втягиваются в процесс, как та девочка, что сумела в полноценный DD-триггер на макетке лет пять назад, у них обычно проблем не возникает =)
makise_homura
+1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.