<---Пред.выпуск | След.выпуск--->
***********************************************************************************************************************************************************************************************************************

Сегодня в выпуске:
1 — Новые интервью, в этот раз в гостях побывали Rendell и DarkKnight
2 — Рубрика мнений, вычеркнуто несколько имен, добавлены новые. «Была ли раньше зеленее трава?»
3 — Смена руководства МиФ

Интервью:

Художница из Латвии – Rendell lezvion: Приветствую наших читателей! В это хмурое холодное воскресенье, после долгого перерыва, вызванного падением кофеварки, в нашей студии гостит няша, известная на Табуне своими рисунками. Прошу любить, жаловать и тискать – Rendell !
Ren: Ня. :3 Тоже всех приветствую, если кто-то читающий это интервью меня знает.

lezvion: А если не знает, то останется без приветствий?)
Ren: Не останется, просто я незнакомых стесняюсь. о_о

lezvion: О-у, бывает. Расскажешь о себе?
Ren: Всегда теряюсь на таких вопросах… особо о себе рассказывать нечего: увлекаюсь комиксами, анимацией, да и вообще всем рисованным, люблю старую музыку… проще спросить что-то конкретное, как уже сказала, очень сильно теряюсь на подобных вопросах :3

lezvion: Хорошо, постараюсь конкретизировать <)
Старая музыка это какого времени?
Ren: 80х. Ну, и близкие им временные промежутки, где-то от поздних 70х до ранних 90х. На самом деле, не считаю эту музыку «старой», особенно всё, что выпускалось в стиле синтипопа — треки звучат вполне себе «по-новому»…

lezvion: Можешь посоветовать какие-нибудь хорошие песни?
Ren: Ух, сложный вопрос… потому что я сотни песен кинула бы. Но как по мне, так эти треки просто шикарны:
Steve Lunt — Run With Us (саундтрек из мультсериала «The Raccoons»

lezvion: Какой у тебя характер? Ты добрая, светлая и пушистая или что-то иное?)
Ren: Характер… сложно ответить на этот вопрос. Наверное, стоит в первую очередь сказать, что я холерик. При чём, очень явный холерик, из-за чего сложно назвать себя «доброй» или «пушистой». Впрочем, не смотря на мою импульсивность, которая бывает и во благо, люди, знающие меня очень-очень хорошо считают добрым человеком, потому что я всегда стараюсь помочь дорогим людям по мере возможности, выслушать кого-то, если ему станет от этого легче, а если уж и была какая-то ссора, то в идеале если я помирюсь с человеком (хотя в этом случае, мне часто страшно начать разговор с человеком, с которым был какой-то конфликт, в итоге этот грустный момент так и остаётся нерешённым).
Я самокритичная, так что не знаю, какие у меня хорошие черты характера, а плохие называть, наверное, не стоит. :3

lezvion: Думаю, этого более, чем достаточно. Считаешь себя брони?
Ren: И да, и нет. «Нет» потому, что не люблю ярлыки. А «да», потому что я франшизу МЛП люблю уже больше 10 лет и, возможно, я была одним из первых русскоговорящих людей, кто посмотрел первую серию G4, задолго до того, как пони стали популярны… Наверное, это хорошо говорит о том, брони я или нет…

lezvion: Хм, даже более чем. Каждый придает этому термину свой смысл. По-твоему – кто такие брони?
Ren: Те, кто увлекаются МЛП. Очевидный ответ, но всё же. Как уже сказала, я не люблю ярлыки, они, на мой взгляд, очень ограничивают личность человека, какими бы они ни были, и ответ «те, кто увлекаются МЛП» самый «широкий» из всех, который мне пока приходит на ум. Это может быть кто угодно, начиная от творящих фан-контент людей до ЦА, от обезумевших фанатов (фанатиков?) до средних обывателей, наслаждающихся мультсериалом, от коллекционеров поняшек до… да так можно до бесконечности говорить. :3 Все, кто как-то увлекается МЛП — всех их можно назвать брони.

lezvion: Что тебе нравилось в прошлых поколениях MLP?
Ren: Сама суть игрушек разноцветных милых лошадок. В каждом поколении был какой-то шарм, даже в этом дурацком G3.5. Ну и, МЛП — один из символов и франшиз 80х, а я большой любитель той эпохи. Собственно, если не считать G4, то как раз G1 было моим самым любимым. А, помимо них, мне нравилась их «предок», My Pretty Pony, которую Закерль представила миру до того, как создала собственно линейку My Little Pony. Вроде бы неуклюжая, дурацкая лошадка, но в ней тоже был свой шарм и, по сути, с неё всё и началось. Очень грустно, что её из официальной истории «выкидывают» часто.

lezvion: Прошлые поколения так же проповедовали добро и дружбу? Извини, я о них практически ничего не знаю.
Ren: Если честно, то все мультфильмы, которые я видела по My Little Pony, имеют одну и ту же суть. Что в нынешнем мультсериале, что в первых, что в короткометражках, что в какой-то игрушке на GBA, везде практически одно и то же. Там не было прямого утверждения «дружба — это чудо», но это не мешало иметь мультикам такую же суть. Даже наоборот, дружба показывалась действиями, без лишних слов.
На самом деле, меня очень увидило, что FiM восприняли как посыл к дружбе и добру и якобы благодаря этому миллионы фанатов. Меня это серьёзно удивило, мне казалось, подобные мультики и сюжеты очень сильно изъедены аниматорами… Нет, это хорошо, что пони теперь смотрят не только маленькие девочки (по секрету: исполнилось одно из моих желаний, чтобы наконец-то у меня был кто-то, с кем можно поговорить о цветных лошадках и не быть высмеянной :3 ), но меня это действительно очень сильно удивило.

lezvion: Думаю, когда MLP начал стремительно обрастать бородатой аудиторией, это удивило весь мир)
Ren: Ну да, это — ещё более удивительная вещь. :3

lezvion: Пони вообще очень удивительны)
Благодаря сериалу у тебя появились друзья?
Ren: Да. И скажу больше — у меня появился муж благодаря сериалу.

lezvion: Внезапно. Можно поподробнее?
Ren: Встретились мы на форуме EveryPony, он рисовал пони в пейнте, открыл реквесты, я попросила рисунок… И с тех пор, как мы добавили друг друга в скайпе, чтобы обсудить картинку, у нас не было ни одного дня, чтобы мы не общались. При чём, отношения у нас очень, так сказать «сказочные», из-за чего первое время над нами смеялись даже… Тем более, люди часто не воспринимают всерьёз тех, у кого отношения по сети, а ведь нас разделяли (да и пока что разделяют до сих пор) не города, а тысячи километров и разные государства. У нас было очень много проблем, от которых обычные люди давно бы плюнули на всё, но мы не побоялись и добились своего. И продолжаем добиваться. Сейчас его забрали в армию, к сожалению, и мало кто вокруг нас понимает, но жалкий год — не проблема.
Впрочем, если так говорить об этом, я бы сказала, что муж у меня не появился благодаря сериалу, а, скорее, нашёлся. Мы искали друг друга, у нас будто бы была какая-то связь постоянно, как бы глупо и наивно это не звучало. Тем более, когда у меня только-только появился Интернет, я искала что-то на тему Half-Life, наткнулась на какой-то форум, где меня, 12 летнюю тогда девочку, привлекли посты некоего молодого человека, который только-только окончил школу… в них не было ничего особенного, но что-то меня заинтересовало в них. На форуме я так и не зарегистрировалась, хотя я жутко хотела поболтать с ним. Не трудно догадаться, что я сейчас говорю о своём муже. Спустя 6 долгих лет (которые были самыми ужасными в наших жизнях) я снова наткнулась на него, на форуме EveryPony, но тогда даже не задумалась, кто это, хоть и ник у него не менялся с тех пор, разве что вызывал какое-то дежавю. Но уже через неделю я вспомнила, когда он кинул ссылку на тот форум, на который я заходила тогда…
Я даже не знаю, кого благодарить после всего этого. Я не особо сильно увлекаюсь МЛП по сравнению с другими вещами, но я благодарна всем, кто имел отношение к созданию этого ресурса, этого мультсериала, этой франшизы, интерес с которой раньше высмеивался «взрослыми сверстниками», а на деле сделал столько всего хорошего для меня. И не только об отношениях идёт речь, сообщество брони помогло мне вновь поверить, что в мире есть хорошие люди, которые придут на помощь. Нам двоим финансово помогли брони больше года назад, так что отдельная благодарность каждому из них. От меня — особенно, потому что часть денег ушло на моё бракованное здоровье.
Вообще, многие хейтеры и прочие часто говорят, что брони — якобы рассадник фальшивой дружбомагии. Сколько я фандомов не видела, но нигде не встречала столько хороших людей. Поэтому, ещё раз хочется сказать спасибо поняшкам, ведь они объединили этих самых людей вместе. Ну я и расписалась о_О

lezvion: Да… Это впечатляет 0о
Ren: :3

lezvion: После таких историй начинаешь верить в судьбу. Где вы живете, если не секрет?
Ren: Весь этот год вместе мы жили у него в городе, в Перми, потому что он выехать без загранпаспорта не мог (из-за этого и в армию угодил). Собственно, он сейчас в России, я в Риге и дальше планируем жить здесь, в Риге.

lezvion: Хорошая история. Думаю и конец у нее будет вполне счастливым)
Ren: Я тоже на это надеюсь :3

lezvion: Любишь читать?
Ren: Да. Но не могу сказать, что прочитала очень много книг за всю жизнь… В смысле, художественных. В основном я всегда читала энциклопедии.

lezvion: Когда-то тоже любил их читать)
Ren: Ня. :3

lezvion: Какая песня в сериале понравилась больше всего?
Ren: Babs Seed. На самом деле, музыка в МЛП мне не нравится совсем. Но эта песня… она меня почему-то очень сильно покорила.

lezvion: Исключение, подтверждающее правило)
Как ты оказалась в Риге? С рождения или переехала?
Ren: С рождения. Я тут всегда жила, мои родители тут родились тоже и половина прародителей…

lezvion: Хм, интересно. На каком языке говорят в Латвии?
Ren: Очевидно — на латышском. Половина населения (страны, а не только Риги, в Риге эти показатели немного другие) понимает русский язык. Я часто замечала такую ситуацию, да и сама была участником пару раз, за городом особенно так бывало: люди говорят на двух разных языках (при чем, я бы сказала, совершенно разных), но понимают друг друга. Это очень забавно со стороны смотрится, когда понимают, не знают как ответить на чужом языке и отвечают на своём, но при этом никакой проблемы в общении не было.

lezvion: Не отказался бы на это посмотреть)
Ren: Раньше мне казалось, что это частое явление… xD

lezvion: Есть ли у тебя рисунок, который ты считаешь лучшим из своих работ?
Ren: Хммм… да, есть, но он не по МЛП.

lezvion: Покажешь?
Ren: Конечно, вот:
rendelline.deviantart.com/art/Lovely-Sopor-Pie-393908224
Персонаж из веб-комикса Homestuck, только тут р63, в оригинале персонаж мужского пола.
Это мой любимый рисунок «вообще», но если делить по категориям, если можно их так назвать, то он у меня «самый любимый фанарт по HS». Если говорить о том, какой у меня самый любимый рисунок по МЛП, то я назову этот:
rendelline.deviantart.com/art/My-Little-Striders-416417081
Хотя это тоже персонажи из Homestuck, а не каноничные пони.
Помимо этого, у меня есть ещё «любимый пиксельный рисунок»:
rendelline.deviantart.com/art/OBJECTION-364121098
И «любимый нарисованный на телефоне рисунок»:
rendelline.deviantart.com/art/Dirky-Dirkity-Dirk-419067003

Я не знаю, почему, но все мои самые лучшие на мой взгляд рисунки всегда с простым фоном или вообще без него. Те рисунки, на которых я рисовала фон, мне совсем не нравятся.

lezvion: Дело вкуса) Ты фанат Homestuck?
Ren: Да. :3

lezvion: Оно заметно) О чем он?
Ren: Изначально: о четырёх детях, которые решили поиграть в игру, при чем, из-за того, что комикс был оформлен и так в виде игры, создавалось ощущение, что то, во что они играют — «игра в игре». А дальше всё интереснее и интереснее… Временные парадоксы, как и вообще баловство со временем, пространством и альтернативными вселенными. Комикс просто идеально проработан, хоть и не без косяков, но думаю, они простительны — уж слишком навороченный сюжет, чтобы уследить за каждой мелочью. Хотя с другой стороны, за любой другой мелочью автор успевал следить…

lezvion: Собираешь поней? Фигурки к примеру.
Ren: Конечно. Очень люблю маленькие фигурки, которые в пакетиках продаются. Собираю их с весны 2011 года. Собираю не всех, у меня «своя» коллекция. Которой на данный момент не хватает… 11 фигурок, если правильно всех посчитала.

lezvion: Только избранные персонажи?
Ren: Да, вроде того. Хотя в моей коллекции и есть «левые» поняши, но они туда попали намеренно.

lezvion: Есть что-то помимо фигурок?
Ren: Помню, покупала журнал один раз, а так — нет, больше ничего.

lezvion: Понятно. Мы постепенно подходим к концу)
Каковы твои планы на будущее?
Ren: Пока что особо никаких нет… Думаю, когда будет возможность, поступить на филологию (у меня, если такой вопрос возникнет, только среднее образование в свои 20 лет есть), а после этого, возможно, куда-то, что связано с рисованием… Мне многие говорят, что видят меня только иллюстратором или аниматором, но я не смогу пойти на подобную профессию.

lezvion: Видимо ты рисуешь только для души и не можешь на заказ?
Ren: Да, именно так. Хотя я рисую коммишены или иногда реквесты, но мне это даётся с очень, очень большим трудом. Моя мечта — нарисовать комикс или мультфильм, который понравится народу, который, может, тоже на что-то вдохновит, зацепит или даже станет чем-то важным, чем для меня стали разные комиксы или мультфильмы, созданные другими людьми. А если я пойду учиться в этой области, я очень боюсь, что мой навык в итоге скатится в ремесло. Я бы даже за миллион в месяц не стала бы рисовать что-то, чего я не хочу. Деньги потратятся, а что-то внутри, что хочет вылиться на бумагу, так и застрянет навечно внутри. Несомненно обучение в подобной школе или академии может помочь быстрее развить навык, да и образование лишним не бывает. Но я не думаю, что мне помогут с идеями и задумками, над которыми я зависла уже третий год и всё никак не могу начать рисовать. А ещё я боюсь, как бы там не убили во мне желание рисовать.

lezvion: Последний вопрос — как ты относишься к небезызвестному 34 правилу в мире пони?)
Ren: В целом к р34 отношусь хорошо. Даже не знаю, что ещё сказать по этому поводу, но ничего плохого я в нём совсем не вижу.

lezvion: То есть тебе нравится смотреть на голых пони?)
Ren: Пони и так в сериале голые xD

lezvion: Ну я немного о другом)
Ren: Я знаю ;3 Но вообще да, ээ, нравится -_-
Хотя не особо сильно, не моё это. Но в то же время не считаю дурным клопать, если кому-то пони в этом плане нравятся.

lezvion: Здорово, давно уже не слышал подобного ответа)
Ren: Удивительно о_о
Неужели многих так сильно задевает клоп на поняшек? XD

lezvion: Скорее все нейтралы
Ren: Ну то получше, чем хейтеры :3

lezvion: Согласен)
Наше интервью подходит к концу. Ты можешь передать нашим читателям какие-нибудь пожелания)
Ren: Стандартно, но пожелаю всего самого няшного. :3
Чтобы поменьше грустили и побольше радовались мелочам. Ну и, удовольствия от предстоящих новых эпизодов поняш. :3

lezvion: *обнимашка напоследок*
Ren: Ня ^^
Издавший книгу писатель – DarkKnight lezvion: В этот раз в наши загребущие копыта попал умеренно знаменитый фикрайтер, имеющий постоянную аудиторию. Бронь умеренных взглядов, старающийся не впадать в крайности, соблюдающий баланс между светом и тьмой. Встречайте автора фанфиков «Дружба на все времена» и «Ночная радуга» — !
DarkKnight: «Вельми понеже… Весьма вами благодарен» ©
К слову говоря, польщен, правда.

lezvion: Как твое предновогоднее настроение?
DarkKnight: Чувствую себя Пинки Пай, которая собирала друзей на вечеринку, лично разнося приглашения. Под конец буду так же еле держаться на ногах. ))

lezvion: Вау, ты устраиваешь вечеринку для всех-всех-всех друзей?)
DarkKnight: Не совсем )) Скорее, мне надо всех поздравить, со всеми увидеться, а собрать под одной крышей — проблематично. Вот и приходится… метаться между 3 городами, друзьями, родственниками и коллегами.

lezvion: Насыщенные у тебя новогодние праздники выходят, по другому и не скажешь. Что готов поведать нам о себе?
DarkKnight: Живу в Питере, где родился и вырос, мне 31 год. Давно отслужил в армии, окончил всю учебу, с работой правда лишь недавно нашел то, что действительно нравится. И в какой-то мере продолжает морскую династию семьи. Правда, лишь в компании-снабженце на берегу — здоровье подкачало. А именно, зрение.
Не женат, но недавно нашел свою любовь. Если за зиму друг друга не прибьем, пожалуй, сделаю предложение. Детей, насколько мне известно, нет.
В свободное время пишу книги, и не только о пони, увлекаюсь немного моделизмом и хорошим кино, люблю читать, интересные и «зацепившие» книги — просто запоем.
Люблю древние, ламповые компьютерные игры и иногда смакую их как старое вино. Держу в компе эмулятор денди — сентиментален стал до ужаса.
Хотя в последние месяца 4 у меня совсем нет на это времени.
В принципе, жизнь хоть и кажется насыщенной, но можно определить как работа — дом/отдых — творчество — сон. Баланс смещается в зависимости от дня недели и планов совместного досуга.

lezvion: Ух ты, сколько всего интересного. Получается ты потомственный моряк?
DarkKnight: До прадеда включительно поручусь. А прапрадед, кажется, был гражданским служащим Его Величества. ))))
Но меня моряком сложно назвать — не поверите, если расскажу, сколько всего надо, чтобы моряк мог нормально делать свою работу.

lezvion: Тянет к морю? Твоя семья гордится своей потомственностью?
DarkKnight: Ну на мне чуть не прервалось.
Вот, уточнил у мамы, прапрадед и прапрапрадед были поморы. А до них — уже теряется.

lezvion: Как давно начал писать?
DarkKnight: В армии.
Стоял в наряде по штабу.
Дело было вечером, делать было нечего. Журнал прочел, сидел и скучал.
Нашел в столе тетрадку, начал рисовать. Потом набросал первый рассказик. Впоследствии он в роман превратился, правда, но это было много позже.

lezvion: То-есть ты опубликовался?)
DarkKnight: Этот роман не публиковался — издатель его завернул.
В принципе справедливо — книжка еще хуже чем та что-таки увидела свет.
Но я его недавно переделал и думаю, что буду публиковать… несколько позже.

lezvion: Будет интересно почитать)
DarkKnight: Всем желающим дам ссылку в личку. Хотя сразу предупреждаю — хвастаться особо нечем, а в руках подержать не получится, тираж давно прошел.
Сюжет банален — попаданец-подросток, геройство, принцесса и забарывание тьмы.

lezvion: Из такого мне сейчас больше нравится читать прохождение игр будущего с полным погружением в виртуальную реальность. «Господство клана Неспящих», например)
DarkKnight: К стыду своему, даже не слышал.
В такие моменты у меня начинаются приступы «твайлайтизма» — я хочу прочитать ВСЕ )))
Касательно виртуальности — не слишком близкая мне тема, тем не менее, несколько книг прочел и остался доволен.
Книги — они как порталы в другие миры. И кажется, что их бесконечное множество. Возможно, так и есть.

lezvion: «Все книги прочесть невозможно» © Тринадцатая Сказка
DarkKnight: Как там сказала Эпплджек в комиксе-интервью:
«Ты слышал, бигбро, это вызов!»

lezvion: С чего началось твое творчество о пони?
DarkKnight: Со снов.
Через месяц после понификации, когда я вник в вопрос поглубже (полный просмотр сериала, а за этим — фэндом), я однажды уснул и открыл глаза на пути в Эквестрию.
Серия из десятка снов, что снились мне с февраля по осень… вроде бы, хотя недавно что-то такое снова видел… Так вот, эта серия снов стала потом фанфиком «Ночная радуга». Так что да, главный герой там — Мэри Сью, и я это признаю. Я просто записал несколько снов, немного лучше связал их сюжетно, хотя это и без того было. Раньше мне снился совсем другой мир, а потом… ну кто читал знает, а кто не читал — не буду портить впечатление.
Яркие сны я стараюсь записывать, а этот сон был ОЧЕНЬ яркий. Вплоть до запахов и вкусов. Никогда не забуду, как в Эквестрии ходил пьяный от кислорода, а вкус яблок с фермы Эпплов… долгое время яблоки нашего мира не ел потом — все кажутся восковыми.

lezvion: Ого, вот это сны. Думаю многие брони захотели бы видеть такие же.
DarkKnight: Наверное. Хотя просыпаться после этого — мучительно. Мир людей кажется серым после буйства красок, искренних чувств и крыльев за спиной.
После второго сна я поймал себя на мысли, что не хочу оттуда возвращаться…

lezvion: У каждой медали есть своя оборотная сторона, к сожалению…
*Вздохнул и оторвался от невеселых мыслей*
Любишь обнимашки?
DarkKnight: Странный вопрос )))
Скорее да, чем нет. И смотря от кого.

lezvion: Допустим от едва знакомых людей с неопределенной репутацией)
DarkKnight: Наверное, настороженно… с другой стороны, почему бы нет.
На дримфлеше как-то обнимашек было на год вперед )))

lezvion: Хорошо)
*обнимает и прижимает к себе*
DarkKnight: Уay )

lezvion: Считаешь ли ты себя брони?
DarkKnight: Было бы странно отрицать очевидное.

lezvion: Каким тебе видится «брони»? Какой смысл вкладываешь в этот термин?
DarkKnight: Брони — взрослая аудитория МЛП, объединенная в сообщество, мне думается так.
Не претендую на неоспоримую истинность определения.
По мне так ничем особенным. Сообщество как сообщество, со своими интересами, тараканами, троллями и фанатиками.

lezvion: Все скучно, банально и серо.
DarkKnight: Ну зачем так? Если уж сообщество что-то объединяет, то уж точно там не скучно. И уж тем более не серо. Собственно, я иногда думаю, что именно в поисках спасения от серости и банальности сообщества по всяким сеттингам и возникают.

lezvion: Какое будущее по-твоему ожидает сообщество брони?
DarkKnight: Не берусь прогнозировать. Но надеюсь — разрастание и процветание. Пожалуй, брони — это то сообщество, которому и вправду хочется этого пожелать.
Как сказал мой хороший друг — «мир бы стал гораздо лучше»

lezvion: Как вообще оказался в рядах любителей цветных поняш?
DarkKnight: У меня в Москве есть друзья. Самые лучшие друзья, каких можно пожелать… И они, собственно, меня завлекли.
Сначала я противился. И даже пару раз презрительно бросил «пон**бы».
Но в прошлые НГ каникулы… вроде бы в них, да.
Мой лучший друг знал как меня завлечь — он рассказал мне о МИРЕ, где живут пони. Какой он. Я сказал «ладно, покажи». И понеслось.

lezvion: Хм, забавно. Раз уж зашла тема – как относишься к пон***ам?
DarkKnight: О вкусах не спорят, конечно… Читал для ознакомления такое творчество, некоторые даже понравились.
Но вот в человеческом теле я это не особо одобряю, признаться.
С другой стороны, прежде чем осуждать попаданцев, надо вспомнить немного переиначенную фразу какого-то из робинзонов: «Поняши не похожи на девушек только первые полгода»
В частности, мне понравилась «Ксенофилия». Очень романтичная история. И, немаловажно, раскрывает некую часть понячьей культуры, которая небезынтересная.
В принципе, я бы написал ее несколько иначе, но тут уж суждение с собственной колокольни.
В собственном же творчестве… Когда это необходимо, либо опускаю занавес, либо придерживаюсь правила «Не показав ничего, показать все». Пусть работает воображение читателя.

lezvion: Т.е. никакой враждебности к темным у тебя нет?
DarkKnight: Я не люблю смакование подробностей и гуро.
Мало нам этого в жизни, что ли, и других сеттингах?
Несколько фанфиков и их производные вызывают сильную неприязнь.
Говорят, автор после смерти попадает в свои произведения и проходит пути всех героев… что ж, это будет, на мой взгляд, справедливо для авторов «Кексиков», «Фабрики радуги» и тому подобного.

lezvion: Как-то несладко придется тем, у кого таких произведений много и все по разным жанрам.
DarkKnight: «Не враг дал, сам ковал» ©

lezvion: Представь ситуацию – тебе предлагают отправиться в Эквестрию в теле пони и завести там семью. Твои действия?
DarkKnight: Еще месяц назад — безоговорочное согласие. С одним условием — фестрал или на худой конец, пегас.
Сейчас у меня в этом мире появилось кое-что, ради чего стоит остаться. Вернее, кое-кто.

lezvion: Звучит мило. Чем не устроили земные пони и единороги?
DarkKnight: Я всю жизнь мечтаю о полетах.
Летаю во сне, в своих снах про Эквестрию тоже летал. Незабываемое ощущение, когда воздух давит на крылья — похоже на то, как высунуть ладонь из быстро едущей машины. Только на площадь гораздо большую.
Давеча с парашютом прыгал — хочу повторить. А на следующий год, наверное, сунусь в дельтапланный клуб, а то в этом году опять набор учлётов пропустил.
Да и по характеру я скорее беспечный пегас, чем хозяйственный земнопонь или интеллектуальный единорог.
К слову, в первой книге главгерой тоже получает крылья, и это неспроста.

lezvion: «А мне лета-ать, а мне лета-ать охота»
DarkKnight: Что-то вроде. Свои ощущения от полетов я часто описываю в книгах. Это наиболее яркие и чувственные ощущения из снов, если на то пошло.
А фестрал — потому что я очень люблю ночь, и во сне видел свои крылья исключительно кожистыми.
Кроме того, я люблю купаться и мне претит мысль о мокрых перьях и уходу за ними. Кожистую перепонку даже отряхивать не надо.
По мне, так это стоит некоторой потери скорости в виду отсутствия перьевых закрылков.

lezvion: Интересные рассуждения. Опишешь ощущения от прыжка с парашютом?
DarkKnight: Легко.

Прыгал я с парашютом примерно с километровой высоты (900 м).
Больше, конечно, было ожидания очереди на самолет, чем прыжка… Но все окупилось.
Парашют — два ранца, кг под 25.
Самолетик Ан-2, старый добрый кукурузник…
Загрузились. Я, как самый здоровый, с краю — т.е. прыгать буду первым, чтобы не приземлиться никому на башку.
И вот он, момент истины.
Открывается дверь, а там… внизу земля — как карта, в вечерней дымке, в медном свете заката… ветер свистит, мотор ревет…
СТРАШНО.
Я себя никогда не считал ни очень смелым, ни трусливым… но стоять на краю километровой пропасти реально стрёмно.
Все инстинкты примата вопят: «БЕЖАААТЬ!», но от этого зрелища реально не оторвать взгляда.
Тут в ухо орут: «Пошел!»
Мысли все прогнать пришлось — иначе просто не решиться.
Делаешь шаг, и…
ВЕТЕР. СВИСТ.
Кувыркаешься сам, сердце в панике делает попытки сбежать через анус… Но тот сейчас занят перекусыванием железного лома, так что ничего не получается.
Считаешь, 521,522,523… рывок кольца — 524,525,526… ХЛОП, рывок за подвесную систему ремней (это парашют так раскрывается) — И ТИШИНА!
Висишь как мешок с… картошкой, качаешься так… сердце в ребра бухает, и это, черт возьми, САМЫЙ громкий звук сейчас в небе.
Оглянулся — самолет уже черте где, белые купола в стороне и над головой…
Думаю «В вашей адреналиноносной системе крови критически мало...»
Из впечатлений — внизу на дорожку рулил самолет, и какое-то время я думал, что стану долбодятлом, который плюхнется на крыло севшего кукурузника (другого, не того что нас выкинул).
Обошлось.
В общем, я теперь официально парашютист-спортсмен, даже справку выдали, что прыжок самостоятельный, и если что — пойдет в спортивный счет.

lezvion: Самостоятельный прыжок – это что тебя не выпнули из самолета?)
DarkKnight: Нет, это значит, что прыгал без инструктора, сам.
Хотя и то что ты сказал, тоже — меня не понадобилось выпихивать.

lezvion: Да ты крут, без сарказма. Каким образом на тебя повлияли пони?
DarkKnight: Сильно. Наверное, повлияли элементы Гармонии.
Очень часто я стал задумываться над тем, что делаю.
В духе, «А что бы на моем месте сделала Флаттершай?» или «Это, наверное, не понравилось бы Рейнбоу Дэш» — вот это, собственно, сильный аргумент. Только представить себе разочарование в рубиновых глазах…
А моя ныняшняя спутница жизни похожа характером на Эпплджек. Только тссс, она если услышит это сравнение, наверное, меня прибьет )

lezvion: Т.е. пони выступают в роли твоей совести?
DarkKnight: Скорее, как положительный пример.

lezvion: Ну да, ты прав, пример от них очень положителен. Кто твоя лучшая пони?)
DarkKnight: Моя лучшая пони? Буду банален — Рейнбоу Дэш. Собственно, во снах про Эквестрию тусил в основном ней. В небе.

lezvion: Расскажешь нам о своих предпочтениях в музыке и чтении?
DarkKnight: Музыка… Всегда был болезненный вопрос — там столько всего нравится, что перечислять.
Обычно под настроение — тяжелую или наоборот, лирическую… иногда такое впечатление, что в моей голове спокойно уживаются Октавия и Винил Скрэтч — так все по-разному.
Недавно вот понячью музыку стал тоже слушать. Как треки, так и ремиксы.
Касательно литературы.
В 15 лет меня дернул черт научиться технике быстрого чтения. Теперь любая книга для меня — на пару суток.
Фоллаут: Эквестрия у меня заняла неделю.
Читаю я примерно то же, что и пишу — приключения, в широком смысле этого слова. Глубины космоса и миры магии, поджанры и не перечесть.
Иногда на меня накатывает и я начинаю читать что-то нехарактерное для себя — например, какую-нибудь слезливую драму.
Кино это тоже касается, кстати.
А еще я люблю классику поэзии — отечественных и зарубежных… Но любимый поэт — Омар Хайям.

lezvion: Как относишься к музыке из серий? Ну или к творчеству брони-музыкантов, вроде того же Ливинг Томбстоуна или няши Вуден Тостер?
DarkKnight: Часто слушаю. Даже подвел теорию в творчестве про музыку понячьего мира.
Любимые песни — Winter wrap up и At the gala.
Касательно творчества фанатов — очень нравится «Lullaby for princess», «Moon Rise»… и, как бы я ни относился негативно к самому произведению, «Rainbow factory» и ремиксы оной.
К слову, одну знакомую девушку уговорил исполнить колыбельную, по-русски. И опережая следующий вопрос — послушать не дам, ибо самой исполнительнице не понравилось, и она попросила стереть.

lezvion: А самому тебе как, понравилось?)
DarkKnight: Мне да.

lezvion: Вот и отлично. Давай теперь пройдемся по фанфикам. Любимый фикрайтер?
DarkKnight: О, тут однозначно, Криннит.

lezvion: *стучит копытами по полу*
Самый популярный ответ в нашей студии!)
DarkKnight: Купил обе книжки, «Лунную тень» перечитывал раза 4.

lezvion: Не переношу мягкие обложки, так бы может тоже купил.
DarkKnight: Ну… ради Криннита я готов сделать исключение.
История Дитзи и Карви тронула до глубины души. Что собственно, отразилось и в «Ночной Радуге».

lezvion: Ты оставил отсылки к творчеству Криннита?
DarkKnight: Да.

lezvion: Надо же, на моей памяти ты уже второй.
DarkKnight: Дай-ка угадаю, первым бел Гедзераш?

lezvion: Угадал. Все его так хвалили, что я решил прочесть «Стальные крылья».
DarkKnight: Кстати это второй мой любимый автор.
За похождениями пятнистой заразочки слежу с нетерпением.

lezvion: Да у тебя прямо классические вкусы)
DarkKnight: Ну это если об отечественных фикрайтерах говорить. А так, безусловно, пальму первенства держит товарищ, написавший «Фоновую пони».
По крайней мере, пока — я надеюсь, что он не испортит концовку… И не спойлери — я знаю что в оригинале давно написано, но читаю перевод, чтобы не упустить деталей.

lezvion: Заспойлерить не могу, я не переношу драмы, поэтому к Фоновой Пони даже близко не подхожу)
DarkKnight: Меня настолько впечатлила, что я сделал отсылку в «Сломанной игрушке».

lezvion: *хмыкнул* Мы вот делаем отсылки к совсем другому фику, но да ладно, к теме интервью слабо относится. Какое из своих творений считаешь лучшим?
DarkKnight: Считаю, из опубликованных фанфиков — «Дружба на все времена». Но я не смог бы создать такой фанфик без троих людей:
Мой друг, редактор и соавтор Дюфо, прайм-редактор Шмальгаузен и броняша ХаосКрэш13, пишущий потрясающий фанфик — исторический трактат про историю древней Эквестрии.

lezvion: Эм… Что означает термин прайм-редактор?
DarkKnight: Ну… главный, что ли. Этот человек умудряется выковырять практически ВСЕ ошибки, плюс подправляет ошибки в логике построения. Иногда — радикально, иногда — чуть подправляя подкинутой идеей.
Собственно, Шмальгаузен забраковал фанфик «Огонь Улья», и теперь, смотря незамыленым взглядом, я понимаю, что он прав.

lezvion: Хороший редактор, береги его)
DarkKnight: А то ж… Где он раньше был, когда я публиковался. ))

lezvion: Это следует спрашивать у него самого) Какие у тебя планы на будущее?
DarkKnight: «Сломанная игрушка» — в районе рождества. Потом — «Радужный рыцарь», «ДнВВ-2»…
Доделать сайт, выпустить понячий (а точнее, фестральский, сборник) сборник в бумаге. Дальше пока не загадывал. но в перспективе планов и идей — громадье. Причем не только понячьих, это лишь одна из тем. Мы же про творческие планы, да?

lezvion: По желанию, некоторые и про реальную жизнь рассказывают)
DarkKnight: Ну если про реальность говорить… Съездить в каникулы к друзьям, а до лета доделать машину и сгонять на ней в Пятигорск.
Соответственно, по работе — выучить получше английский, (надо по должности), улучшить технические навыки.
На самом деле, ничего особенно интересного.

lezvion: Все как у большинства)
В рамках нашего интервью у тебя есть уникальная возможность задать мне какие-то вопросы о работе редакции или на любую другую тему. Так сказать поменяться местами.
DarkKnight: Хм… Каким ты меня представляешь внешне?

lezvion: Ого, впервые слышу такой вопрос.
DarkKnight: Теперь не отвертишься.

lezvion: Два варианта. Классический лунный страж с золотыми глазами и кожаными крыльями. Или парень метр восемьдесят пять, черные волосы, очки, рубашка или футболка.
DarkKnight: Два варианта — в смысле понячий и человеческий? ))
Ты, как ни странно, угадал в обоих случаях. Мои поздравления.

lezvion: Благодарю. Иногда моя интуиция просыпается и подкидывает правдивые варианты, успешно прикрываясь логикой.
DarkKnight: Правда, «парень» — неподходящее слово… я здоровенный кабан под 100 кг мышц и сала (примерно поровну).

lezvion: Судя по разговору ты не сноб и не жлоб, значит не любишь костюмы, разве что они положены по дресс коду. Ты потомственный военный, проблемы только со зрением, отсюда очки, значит ростом тебя природа не обидела. Любимый цвет черный, значит логично предположить такое про волосы. Ну ок, ты черноволосый двустворчатый шкаф)
DarkKnight: Костюм я ношу на работе и в торжественных случаях, и никакого предубеждения не испытываю. И моряки в моем роду были в основном гражданские — сперва поморы-рыбаки, потом — полярники.
С войной были связаны лишь конвоями лендлиза. Впрочем, стиль миллитари — мой основной тип одежды вне работы. Функционально и надежно, с армии привык.

lezvion: Ну вот видишь, интуиция прикрывается неправильной логикой. В итоге тычки пальцем в небо работают)
Встречный вопрос – опиши меня.
DarkKnight: О, я тут обычно все фейлю — ибо интуиция у меня развита плохо.
Представляется склонный к худобе молодой парень с нестриженной шевелюрой, в джинсах и толстовке.

lezvion: Ок, поздравляю. Ты везде ошибся)
DarkKnight: Что и требовалось доказать ))))

lezvion: Ну разве что я парень xD
DarkKnight: И на том спасибо )))

lezvion: Наше интервью подходит к концу и теперь у тебя есть еще одна уникальная возможность – передать какие-то приветы или пожелания нашим читателям!
DarkKnight: Это можно.
Привет и низкий поклон нашей замечательной команде — без их помощи и самоотверженной работы я бы не справился.
Пожелания — броняши, будьте добрее, что б поняшам не пришлось стыдиться! А то попадете в Эквестрию — и как посмотреть в эти огромные, добрые глаза?

lezvion: *шепчет* С огромным возжеланием.
DarkKnight: Ну вот, пришел поручик Ржевский и все опошлил… )))

lezvion: Не удержался)
Спасибо за участие в интервью!
DarkKnight: Наздоровье. У меня еще много.
Спасибо обратно, за приглашение.

*************************************************************************************************************************************************************************************************

Мнения:

Приветствуем новичковВопрос: «Справедливы ли слова «Раньше было лучше»? И подходят ли они для Табуна?»

OldBoy:
Раньше всегда было лучше, т.к. в памяти нашей остаются лишь наиболее яркие воспоминания, из которых мы предпочитаем припоминать только приятные. Табун, в общем-то, не так уж сильно изменился за время моего пребывания на этом ресурсе: чего-то стало побольше, чего-то поменьше, но в конечном итоге центральное ядро остаётся в сохранности.

Пока на Табун будет приток новых пользователей, а приносимый ими контент будет адекватно оцениваться — Табун будет жить. Увы, с притоком с некоторых пор есть некоторые сложности, но почему-то мне кажется, что это удастся преодолеть.

И многое будет зависеть от сериала, разумеется.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

GlennWitcher:
Раньше было по-другому, в том числе и на Табуне. Хуже или лучше — сказать не могу. Уж очень здесь интересное место. Если одно хорошее уходит, на его место приходит другое, да и с плохим та же история.

GaPAoT:
Временами. На Табуне лучше не было никогда. Тут всегда шумно, хаотично, полно идиотов и много местечковой драмы. Раньше было меньше, теперь стало побольше. ЕП увеличилось, увеличилось и количество хорошего и плохого. Сезонов уже четыре, но драма по поводу того, что новый сезон «уже не то, пони скатились, сюжет плохой» тоже утихать не собирается, но все так же яростно хотят n+1 сезона. В общем, жизнь продолжается по прежнему.

А лучше будет там, где ты сам захочешь. И с наступающим всех Новым Годом!

Saturn_Z:
Я, признаться, никогда не задумываюсь, лучше ли было раньше или хуже. Раньше было раньше. А жить надо, приспосабливаясь к нынешним условиям. Или приспосабливая их для себя.

Amazingmax:
Раньше было меньше. Тогда эйфория ещё не прошла.
Щас нормально.

RaitaFoxy13:
Я не знаю даже… меня на Табуне с весны 2013 не было, и я только недавно туда вернулся по своим причинам. Так что… понятия не имею.

FudzyS:
«Старое хорошо, новое — лучше, правда не всегда. Раньше говорят было лучше, потому что вспоминают хорошее, а не плохое. Табун тоже так, многим кажется что было лучше, но я считаю нет. Табун подрос, подразвился. В чём-то может и подпортился, но и во многом улучшился. Просто первое впечатление самое яркое и самое приятное, а кто как дальше видит Табун уже зависит от пользователя.»

lezvion:
Люди так говорят, поскольку в большинстве своем любят на что-то жаловаться. Постепенно из памяти уходят плохие вещи, остаются лишь хорошие. В настоящем негатив еще не успел выветриться, поэтому «раньше было лучше» вряд ли потеряет свою актуальность.
Поговорим о большинстве. Многие из брони приходили на Табун на заре своего становления, когда цветные пони заполняли все мысли, а сердце билось чаще и как-то радостнее. Весь мир виделся сквозь призму розовых очков, когда всё казалось лучше, чем оно есть на самом деле. Всеобщая эйфория, такие вот дела. Многие старались быть добрее, следовать заветам пони и прочее.
Сейчас же люди набрались опыта общения, определились негласные правила и закрытые илитарные клубы и все более-менее стабилизировалось.
Если раньше срачи вызывали во мне негатив и искреннее возмущение (кажется, в свой первый день на Табуне я пытался утешить Сатуса), то теперь я слежу за ними с долей иронии. Я бы назвал происходящее на Табуне бытом, от которого можно получить море удовольствия. Не загоняйтесь по этому поводу.

KronosV:
Ууу, на этот вопрос у меня есть ответы
Я, как человек часто играющий в компьютерные игры часто могу наблюдать то же самое и там. В чём соль данного явления? В том, что когда человек подсаживается на что-то ярче всего он запоминает именно то, с чего всё началось, и в сравнении с этим меркнет остальное. Отличный пример вам Воверы предоставят. С Табуном, в целом, так же.
Раньше было меньше. Ощутимая разница — вы едете в автобусе, где 6 человек, и все посмотреть друг на друга боятся, или в поезде без вагонов, где 17862 рыл, и все галдят, каждый на своей волне. Раньше было уютнее. А вот насчёт лучше — не скажу

TwitchyMem:
Не, раньше было также, просто от первичного эффекта просмотра поней, плохое не бросалось в глаза.
Это про табун.
Да и в целом тоже не особо верно. Как по мне все лучшее не впереди, и не сзади, все лучшее — в данный момент. Жить прошлым\будущим смысла особого нету)

Yakovlev-vad:
Ну сказать по правде я не очень склонен так считать, как по мне сейчас все ровно тоже что и год назад.
Говорить что было полтора или два года назад я уж точно не берусь ибо меня еще тут тогда просто не было.
Конечно я не раз слышал «табун уже не торт», «а вот тогда...», «а вот когда то...» и все тому подобное, но лично я считаю что в самом начале когда только появились первые табунчане возможно обстановка на табуне была более… как бы правильно сказать… дружбомогичная ибо каждый табунчанин был тут новичком (или относительным) и все новички действительно стремились быть более дружными по отношению друг к другу хотя бы потому что чувствовали себя ни как дома.

Но спустя время, когда табун уже набрал приличное количество пользавателей появились так называемые «олдфаги»которые уже тогда (я уверен)вспоминали те былые времена когда табун только создавался, начали появляться разные блоги в том числе и противоположные по интересам, табун стал более разношорстным.
Ну и как вы понимаете теперь уже блюсти «дружбомагию» было сложнее.

ни малое количество пользователей отгородилось от «внешки» стенами определенных блогов, обзавелись как друзьями так и недругами что только способствовало так называемым «войнам» (это я о срачах:3)

Я считаю что такое течение вещей естественно — так и должно быть, так везде, люди все разные а значит и сам табун не так прост, более того я считаю что именно разношорстность табуна делает его таким интересным.

Так что Говорить что когда то было лучше, ну не знаю… возможно если называть лучшем временем то когда все придерживались единых позицыи и мнений то возможно, но этого просто не могло быть постоянно, нельзя заставить всех ходить по линейке — это утопия.

Я считаю что табун торт, возможно я и сам еще буду тряся кулаком говорить: «а вот в мое время...», но а пока что меня все устраивает, я понимаю что каждый человек индивидуален и само собой разумеется мы можем расходиться во мнениях, но как по мне по настоящиму сглупить — это пытаться навязать свое мнение другому, ведь именно по этому и возникают конфликты(

Конечно у меня тоже есть свое мнение, меня не устраивают некоторые вещи, есть определенные любимчики, недругов и тем более врагов у меня нет (по крайней меря я так считаю)

Вообщем я рад что существует такой сайт как «табун», и что бы там не говорили мне он нравится:3

MadHotaru:
>«Справедливы ли слова «Раньше было лучше»?

Слишком далеко от контекста. Где-то было, где-то не было. Раньше с экологией было лучше, но не было Р34 с Октавией. Так что сперва нужно выделить область.

>И подходят ли они для Табуна?

С Табуном всё хорошо, и раньше было хорошо. Нетортизмом не страдаю.

Новости:

Если их можно так назвать
Алекс уходит во второй раз, Принц объявляет о печати очередного понифика, у МиФ сменилось руководство. В принципе все и так всё знают, поэтому ловите няшу и поздравление с наступающим Новым Годом! Желаю вам встретить его так, чтобы было о чем вспомнить, и чтобы эти воспоминания вызывали неизменную улыбку на ваших лицах. Если хотите поучаствовать в интервью, напишите об этом в комментариях к выпуску.