Такие разные чаи

Все любят чай.

Ну а кто не любит? Но и у этой хорошей вещи есть совершенно разные подходы: кто-то имеет подходы гурмана, и не приемлет чайные пакетики, ну а с другой же стороны любители объёма — вкус не важен, главное чтоб послаще и побольше. И сегодня у нас столкнутся мнениями представительницы обоих чайных подходов, в виде двух цитрусовых сестриц.
А какой чайный подход больше предпочитаете вы?

Рисунок.
Естественно картина была бы неполной, если не…
Небольшая (или не очень небольшая) история.***
Очередная ночь принялась уступать место утренней заре, и самая пора идти на кухню, заваривать крепкий утренний чай. Лемон Фрэшфрут хоть и является начальницей небольшого заводика прохладительных напитков, явно не целившего на аудиторию определённых гурманов, саму по себе её можно назвать той ещё ценительницей изысканных напитков. Особенно чайных. И каждый её день начинается с ароматной чашечки чая, обязательно с долькой лимона или лайма — хороший способ взбодриться! Да и сам процесс приготовления чая — довольно сокровенная и медитативная вещь для Лимонки, есть в этом что-то приятное: каждую чашечку чая можно сделать уникальной и неповторимой.

Один подбор заварки чего стоит: классический чёрный чай — как неизменная основа, а дальше — по настроению. Немножко мяты, бодрящей и придающей ощущения свежести, щепотка бергамота для придания лёгкой горчинки, ну и куда же без кислинки от дольки лимона? И всё это на одну чашечку — никаких заварников или уж тем более кощунственных пакетиков! Лимонка — сторонница чайных церемоний.

Наблюдая за мерным танцем чайных листьев в кипятке, пегаска услышала местами шаркающие по полу шаги, и через мгновенье на кухне показалась младшая сестрица Лимонки — Тангерина. Судя по её одетости и раннему времени бодрствования стало сразу ясно — ночь у неё была бессонной.

Мандариновая пони подошла ко столу, и взяла с него огромную кружку, с которой свисало сразу несколько ярлычков от чайных пакетиков.
«О, остыл, наконец!» — обрадовалась кобылка, и уверенно двинулась поближе к своей сестре. Взгляд на её маленькую чашечку традиционно порождал немножко непонимания в кудрявой голове Мандаринки: «Ну как так может быть столь мало чая?»

Что она подтвердила своим утверждением: «Лучший чай — тот, которого много!» Кобылка с гордостью задрала полуторалитровую кружку перед своим носиком, так и намекая на контраст в количестве питья, а затем с явным удовольствием к ней прильнула.

Лемон стало казаться, что сестра немного дразнит её: намеренно затянула полное удовольствия «М-м-м...», и немножко причмокивала. А затем Танги выдвинула внезапное предложение:
— Давай попробуем друг-дружкины чаи, а?!

— Эм… — немножко смутившаяся Лимонка всё же поставила чашечку на блюдце, а затем подвинула свой чай ближе к сестре.

Недолго думая младшенькая ухватилась обоими копытцами за чашечку, но быстро поставила её на место:
— Ай, горячая!

— Ручка же есть, — напомнила пегаска.

Земнопони не захотела браться за эту ручку, мигом додумавшись наклониться к чашке, чтобы попробовать сделать хоть глоток. Но стоило только губкам коснуться чашки и её содержимого, как Тангерина мигом отстранилась назад, действительно, как ошпаренная:
— Го-ря-чо!

— Налей чуть на блюдце, — довольно хладнокровно посоветовала Лимонка.

— А, ещё и подуть, да? — неловко взялась земнопони за ручку у чашки, и столь же неловко налила немножко в блюдце, естественно выплеснув несколько капель чая.

Взялась она дуть на блюдце, да так, что ещё немного капель украсили бежевую скатерть. А дальше, отпив чуточку, последовало мнение мандариновой пони:
— Без сахара — как ты это пьёшь? Слишком крепкий, да ещё и горький, из-за лимона чуть кислый… невозможно же пить. А ты ведь ещё и кипяток хлебаешь!

— Но ведь только в горячей воде, без сахара, чайный лист раскрывает свою палитру вкуса, а нотки бергамота дают интересное послевкусье! — попыталась защитить свою вариацию напитка Лимонка.

— Мхм! Когда во рту горько? Такое себе качество! — резко отстранила от себя чай сестры земнопони, в очередной раз его расплескав.

— Мэх… — глянула в оставшийся объём чашечки Лемон, а затем на сестру, которая с тем же удовольствием залпом пила из своей кружки. И тут пегаску подмыло попросить: — Ну а ты-то свой дай попробовать!

— М-м? — несколько удивилась Тангерина, но затем уверенно поставила кружку прямо перед лимонной пони: — Ну на, попробуй мой лучший чай!

Пегаска в действиях оказалась куда аккуратнее: сначала глянула внутрь кружки, но её содержимое сливалось по цвету с окраской внутренней поверхности, и только четыре чайных пакетика контрастировали в этой среде. Скривив мордочку, Лимонка достала эти пакетики из кружки. Принюхалась к кружке… ничего. Неужто нос отказал? Повернулась к своему чаю, и вот же он — аромат настоящего чая! Уже не лучший список качеств сестринского чая, но пегаска всё же решилась попробовать: маленький глоток из тяжёлой ёмкости и…
— Тьфу! Кха-кхэм! — внезапно плюнулась и закашлялась кобылка. — Холодный, да ещё и… Ох, какое оно приторное! Сколько ложек сахара ты туда добавляешь?

— Две ложечки! — с невинной улыбкой ответила Мандаринка.

— Что? Чайных?

— Ну… почти! — достала Танги из кармана своего передничка огромную ложку, по объёму она была сродни половине поварёшки!

— Так это же соусная ложка, — отметила старшая пони.

— М-м, а я думала, что это большая чайная ложка. Не важно! Как тебе мой чай?

Лимонка глянула на блюдце, на котором лежали чайные пакетики с одного края, а ко второму была сдвинута её чашечка. Чай, оставленный в блюдце Тангериной рядом с пакетиками вынуждено отступил из-за натёкшей с них жидкости, та была почти прозрачной, и очень контрастировала по цвету с тёмным чаем Лимонки, аж явная граница видна.

— Это ты чаем зовёшь? Холодная, приторная вода — не более! Где тут чай?

— Ну, я три раза уже заваривала эти пакетики… на второй раз они немного более насыщенные!

Лимонка только и вдохнула удивлённо, а слов и не нашлось.

— Ну что такое? Не понравилось? А мне нормально! — смутилась сначала Тангерина. Не дожидаясь ответа сестры, она залпом допила остатки своего «чая», обсосала лежавшие до этого на блюдце пакетики, а затем заявила: — Ну всё, спать!

После этого, когда земнопони ускакала в спальню, на кухне стало тихо, и только капли стекающего со стола лимонного чая, как часы или метроном отсчитывали задумчивую паузу удивления не менее лимонной пони: казалось бы — сёстры, но со столь диаметрально противоположными вкусами! Каждой своё? И только за зря расплёсканный чай было чуть обидно…
***

А вот теперь, после прочтения этой истории, какой же подход предпочитаете вы: сладко-объёмный у Мандаринки или Лимонкин подход ценительницы чаёв?
Ну а больше интересностей МагноСанспового авторства вы можете найти, посетив Краюшек Закатного Солнышка.

84 комментария

какой же подход предпочитаете вы

Ни тот ни другой. В молодости, упор был на крепость (чем сильнее — тем лучше) и на количество (не единоразово, а много раз в течение суток). Приучил отчим (он служил на байконуре, там воду чистую пить нельзя — отравишься, поэтому пили только чай, а так как жарко — пить хочется много\часто, ну и выбор был небогатый — строго чёрный). Одно время перебирал всякие матэ\пу-эры\прочие ройбуши с лапсангами; в итоге вернулся обратно к тому, с чего начинал — обычный чёрный цейлонский (но непременно насыпной, пакетики любого рода просто для убития времени — эффекта желаемого нет совсем), литр-другой в сутки чистой заварки без разбавления водой, сахара, прочих штук.
Хм, интересный, надо сказать, подход. Эдак, сила привычки.
О, знакомая тема. Я когда-то тоже экспериментировала чаями всех сортов в итоге пришла к тому, что простой чёрный листовой лучше всего заходит. Либо ещё некоторые травяные, главное — не в пакетах и без ароматизаторов и сахара.
Ну да, хороший подход. Кажется, чёрный чай — это настоящая классика.
А ещё если не заливать его молоком/сахаром/ароматизаторами и добавками можно почувствовать оригинальный вкус и обнаружить, что сорта чёрного чая очень отличаются х)
Действительно, надо бы попробовать. Хотя без сахара… как-то сложно будет обойтись.
Первое время странно, потом привыкаешь. Ну и можно есть с чаем сладкие печеньки.
О, печеньки обычно много чего исправляют, в том числе и несладкий чай.
Ещё как отличаются ) даже от времени сбора зависит.
Надо же, какой многогранный аспект оказывается…
Да: с
Оказывается, нельзя просто взять первый попавшийся дарджилинг и надеяться, что он хорош
Ну что уж отрицать… без нюансов, в которые надо вникать, никуда не убежать.
А мне вот скучно пить один чёрный, поэтому держу дома сортов 20 разного чая обычно. В основном натуральные, но с ароматизаторами тоже есть парочка, каюсь =)
У меня так то тоже дома коллекция всякого чая х)
Ароматизаторы всё-таки не держу, очень уж специфично и надоедает быстро. А вот травяные добавки типа чабреца отлично заходят.
Чабрец очень уважаю, как-то заказала себе почти килограмм какого-то пафосного горного чабреца… Приходилось раздавать, потому что это оказалось ОЧЕНЬ много XD Примерно в три раза по объёму больше, чем килограмм чая…
Ого, а зачем столько? Переоценила свою любовь к чабрецу? :D
Нет, это был минимальный заказ =)
На деле вру, его было полкило. Но это всё равно был огромный пакетище. Ну хоть чабрец был отличный, да…
Ня!
Казалось бы, всего три знака, а сколько выражают всего, и симпатия зрителя очевидна.
Это же няша-поняша всея табуна.
Создание милое и беззлобное, любит отмечаться в ленте.

Если почесать её за ушком, будет рада.
Это про Pony4tonado?
Если вы вдруг не забыли…
Кажется, мы и не запоминали, ибо и не знали, что это. Пояснения в студию?
Это понисона Pony4tonado.
Понисона?
А может быть, и она самая.
Всё же я не понимаю, о чём идёт речь. Сверху какая-то игра? Просим больше пояснений, личность-то я совершенно абстрагированная от сообщества.
Понисона — тоже самое, что и фурсона.
Пони-персонаж, если по-деревенски
Ну хорошо, с этим стало понятно.
А вот с «если вы забыли» до сих пор непонятки: то ли игра какая-то, то ли что… И почему это не нужно забывать…
Ну, тогда попробую объяснить.

Многие табунчане, кому довелось поговорить с понечкой, знают что пегаски — существа очень эпичные от природы, и поняша не раз об этом говорила.
пруфы
И этот эпический момент я решил обыграть в этой картинке. Кстати да, это игра. NFS no limits называется. Там покупая ящики выпадают обычные, редкие, эпические и легендарные карты. В оригинале кстати, там коробка передач была, пока я телефонным фотошопом не прошёлся.

Ну, вот так, собственно.
Это просто была шутка, которую поймет узкий круг мордочек…
Ну, теперь стало понятней. Ну, кому что, что называется.
Немножко рассуждательств.Хотя заявления о собственной эпичности, меняющиеся в тот же момент заявлениями о собственной обычности… ну сначала это выглядит как-то излишне самоуверенно и необоснованно, а потом, переходя ко второй части, становится уже и противоречиво, ибо одно с другим не очень-то и вяжется. В общем, несколько не понимаю я всё это, но и в тот же момент никого не осуждаю, а на фоне собственной абстрагированности от общества так и вообще становится довольно безразлично на подобные вещи.
Вья!
Поняши вышли простл умилительные. Особенно, в купе с историей сцена очень живо предстаёт перед глазами.

А насчёт чая, скажу, что у меня подход «средний»- важен и объём и качество. Пакетики- ересь, беру только рассыпную заварку. И да, в основном чёрный, зелёный редко.
Часто пользуюсь добавками: имбирь, лимон, корица, цедра, розовый или красный перец в горошке.
Ну, кажется, умилительные поняши стали уже эдакой моей специализацией, как-то иначе и не могу даже. Ну и да, хорошее взаимодействие иллюстрации и текста — то, ради чего стоит потрудиться. Читать было не тяжело? А то мне на стадии написания казалось, что получается не рассказ, а простое перечисление действий…

По чаю. Золотая середина — хороший, надо сказать, подход. Особенно если разнообразить напиток разными добавками. Должно выходить интересно, хоть я и склоняюсь больше к предпочтениям Мандаринки, а рядом со мной стоит кастрюлька с полутора литрами «чая»…
Не, текст читается гладко и враз. Мне кажется, такое бывает почти у васех, кто пишет что-то художественное.

Ещё главное не промахнуться с тем, что и в какой сорт чая мешать. В дымные, типа гринфилда мэджик юннаь, категорически не идёт лимон, но хорошо жжёный, чуть подгорелый, сахар.
Красный перец и корица неплохо идут в цейлонский крупнолистовой.
Т тд и тп.
Оу, хорошо, коли читается гладко и враз, очень стремлюсь именно к такому, чтоб не получалась тягомотина. Спасибо, что прочли.

Ещё главное не промахнуться с тем, что и в какой сорт чая мешать.
М-да, дело действительно имеющее массу нюансов, кажется, ни чуть не меньше, чем с кофе. Боюсь, мне удалось в чай Лимонки намешать что-то не очень сочетаемого… Чёрный чай, бергамот и лимон.
Бергамот и лимон очень даже хорошо сочетаются, главное с последним не переборщить или он всё нафиг перебьёт.
Ещё интересно получается, когда смешиваешь разные сорта заварок. Каркаде с чёрным или с зелёным, сами чёрный и зелёный, чёрный с травами, типа иван-чая.
Простор для экспериментов и поиска своего рецепта просто широчайший!
Хорошо хоть не вышел промах с этим сочетанием. Столько нового с этими чаями узнать довелось, стоило только задать эту тему здесь. Причём живо обсуждение пошло, давно такого с моими постами не было.
Маленькая кружка и большой термос. Черный, или что нибудь из того, что раньше под ногами росло, а теперь в различного рода лавочках продается — зверобой, мята, смородиновый лист…
Клёвое выражение лица у желтой.
Добавки к чаю, конечно, дело интересное.

Клёвое выражение лица у жёлтой.
Ну, они обе как бы жёлтенькие, только одна чуть более жёлтая, Лимонка.
Не добавки — чистый травяной отвар, просто привык называть это чаем.
А, ну тоже вариант, несомненно.
— Тьфу! Кха-кхэм! — внезапно плюнулась и закашлялась кобылка. — Холодный, да ещё и… Ох, какое оно приторное! Сколько ложек сахара ты туда добавляешь?

— Две ложечки! — с невинной улыбкой ответила Мандаринка

Хм. Я всегда кладу три. Мне норм.
Ну, я три раза уже заваривала эти пакетики… на второй раз они немного более насыщенные!

Вылетая моя бабушка. Она так любит делать.
обсосала лежавшие до этого на блюдце пакетики

А я-то уж думал, что я один так делаю. По крайней мере, когда чай перестает казаться сладким, эта процедура помогает.
Мои чайные предпочтенияЗаварку люблю, но когда заваривать лень, то могу и пакетиков кинуть. Если класть сахар, то трёх ложек достаточно, а если сгущенки, то двух нажористых.

Но если у меня намечается полуночная палитра, то я беру кастрюлю, кидаю туда 4 пакетика, кипячу, и в результате получается элексир бодрости, позволяющий не спать хоть до трёх часов ночи. Жаль, что остывает быстро.

Предпочитаю пить Тесс, Ричард, или Майский.
Хм. Я всегда кладу три. Мне норм.
Не слипается?

ВылИтая моя бабушка. Она так любит делать.
Экономия превыше всего!

А я-то уж думал, что я один так делаю. По крайней мере, когда чай перестает казаться сладким, эта процедура помогает.
Есть уверенность, что так делают немало личностей по всему миру, и даже в Эквестрии. Например, мы с Мандаринкой.

Но если у меня намечается полуночная палитра, то я беру кастрюлю, кидаю туда 4 пакетика, кипячу, и в результате получается элексир бодрости, позволяющий не спать хоть до трёх часов ночи. Жаль, что остывает быстро.

Знакомая рецептура, надо сказать.
А я-то уж думал, что я один так делаю.
Я тоже так думал =)
Оказывается, мы не одни!
Эх, эти общажные времена, когда еда (и чай) были важным ресурсом… =)
Кто цяй не пьет — тот цьмо ©Конфуций)))

Употребляем крепкий горячий зеленый чай с небольшой добавкой ромашкового, сахар — упаси ктулху))
Что ж, хороший вариант.
КонЬфуций :)
Я как однажды попробовал в гостях охуительный казахский чай на заварке, который ещё в кастрюле заварили, так до сих пор не могу пить какой-либо другой. Красный заходит, белый не пробовал, зелёный — слабоват, травяные — оригинально, но заваривать их замучишься. В лицейской столовке чай любил — такой сладкий, приятный чай был, да постепенно как-то ушёл от него, но вкус не забуду уже никогда. Как и тогда, в гостях: На настоящем деревенском молоке, хорошей заварке (это же был «Шах»), да ещё заварен просто мастерски — это просто кайф. Вот уже давно думаю: Может пройтись по местным чайным бутикам, та понабирать заварки, чтобы после уже нормально научится заваривать в чайнике? Давно уже такая мысль, особенно к одному чаю, который указали в фанфике «Триста пятьдесят» — вот его точно надо будет заказать и попробовать.
А обычно завариваю в литровой кружке, с 4-5 ложками сахара на 1 пакетик, или чуть добавив молока. Либо если хочется чего-то интересного, то только в глиняной кружке, так как лучше заваривается, правда надо будет попробовать себе заварить на конкретном кипятке.
Надо же, комментарий и в группке и здесь, причём в разных формулировках. И не лень же было писать? Ну и куда же без матов, что там, что тут… А так, довольно схожие по сути комментарии, наверное, отвечу там.
В лицейской столовке чай
Школьный чай? Что-то картинка одна вспомнилась... Ну хотя да, сладенький такой чаёк обычно был, но не претендующий на особые вкусовые изыски.А ещё стаканы гранёные, огромная чайная кастрюля с черпаком… мда.
Сколько лет знаем друг друга, а до сих пор удивляюсь откуда ты набираешь такие охренительные мемы! Хахаха! Поржал просто от души! И ведь реально такие бочки видел по городу, да на даче несколько есть, только окрашенных в зелёный цвет. Сгнили правда — полиэтиленовые, особенного из толстого полиэтилена или полистирол это, ещё чёрная такая бочка, оказываются более устойчивыми к воде, и служат уже больше 20 лет.
Откуда такие мемы беру? Да вот, случайные встречи, и тут главное не упустить момент и сохранить, а потом, ещё важнее, найти картинку по названию, когда настал удобный момент для её применения.
Да что там, бочки такие — уж явно не редкость, вспомнить те же ГСМ, фасуемые как раз в подобной таре. Ну а гниют они если краску теряют, и привет коррозия.
Картинка гениальная, ору неистово, немедленно схоронил =)

Чёрный чаёчек самое то. По большей части — без сахара, в кружке побольше. По утрам можно с лимоном и сахаром.
А если прямо сахарное настроение внезапно, то заварки кучу и сахара тоже.

Зелёный, пуэр, красный и прочие вариации тоже приятны, в частности ещё фруктовый порой нравится. Но на общий случай удобнее всего чёрный.

В чайничке заваривать. Так и побольше, и получше. Пакетики могут быть вариантом, но если есть возможность, чайничек — лучше.
  • Tea
  • +1
Очень тематичный у вас никнейм, надо сказать.
Как я вижу, больше всего здесь любителей классики — чёрного чая. Впрочем, и побольше чая в целом — мало когда плохо.
Литровый чайник со встроенным ситом.
Молочный улун.
Литровый чайник со встроенным ситом.
Должно быть удобно. Такой чайничек зовётся — «фрэнч-пресс», если я не ошибаюсь?
По опыту скажу — хрень полная. Типо создаёт дополнительное давление, и как-то там, быстрее типа, заваривается, а по факту — как был действительно хорош форфоровый чайник, так и остался.
А по мне, в плане скорости заварки нового чая эта штука заваривает лучше, чем традиционный заварник.
Проварится не успевает, так сказать «раскрыться». Да и часто ломаются просто или сильно засоряется сито — то давление не выдержит, то стекло треснет, или ещё чего-нибудь. И не самый эстетически красивый чайник.
как и всегда, мимиметр опасно перегрелся. МагнСансп знает, как вызвать улыбку до ушей. :)

было выпито-перепробовано ой как много всего, подробностей уж и не вспомню. но хорошо помню первый свой опыт пития такой специфичной вещи, как пуэр, лет 8 назад это было. присаживайтесь поудобней, сейчас будет офигительная история. :)

собрались как-то я и двое моих друзей у одного из них в гостях. настолочки, общение, вот это вот всё. смеркалось ©. как говорится, ничего не предвешало, пока у моего друга на лице не появилась недобрая усмешка, а на столе — большой (БОЛЬШОЙ!) заварочный чайник. «Это Пуэр.», сказал мой друг. от чайника пахло крепким отваром свежевыкопанной земли, от друга густо пахло интригой и приключениями. «Странная штука.», — подумал я. «Я люблю странные штуки.» — сказал я вслух. все, кто когда-либо пил пуэр (хороший пуэр, а не всякое там), знают, какая это специфичная вещь. но нам всем эта специфичная вещь пришлась очень даже по вкусу. подозреваю, не в последнюю очередь потому, что чай был действительно хорош (сорт не помню).

я тогда ни сном, ни духом не знал, что пуэр бодрит почище кофе. а тот оказался воистину крышесносящим. с трёх литров этого дьявольского пойла замечательного напитка наши ноги вышвырнули нас (иначе не скажешь) на улицу. с нами каким-то невероятным образом оказался велосипед друга. на минуточку: в три часа ночи. зимой. в феврале. в одних кофтах. в -7. мы играли в снежки, лепили (ахахах) снеговиков, ржали как демоны, катались пытались кататься на велике, ну и делали много чего такого, что можно делать только после трёх литров пуэра на троих.

о предпочтениях. я не особо парюсь и пью пакетированный, изредка завариваю в чайничке крупнолистовой из Магнита — чаще всего Гринфилд, иногда не Гринфилд. хотя от качественного чая, того же казахстанского, лишний раз не откажусь.

в 99% случаев бодяжу молоком, сахара ложечку-две. кружка у меня средних размеров, где-то 300-350 мл. хотя дома есть литровая (кстати, очень похожа на ту, что у Мандаринки), и иногда я её использую для того, чтобы упиться чаем или кофе вдрызг.

да, пуэр я пью крайне редко. :) потому что это очень специфичная штука. :)
МагнСансп знает, как вызвать улыбку до ушей.
Ну так, умеем-можем, хоть что-то получается. А когда зрителям хочется улыбаться, значит работа проделана не зря.
… Сейчас будет офигительная история.
Хах, а что, действительно, забавная такая история. Особенно фраза про запах интриги от друга понравилась.Судя по всему, Пуэр этот — штука необычная и интересная…
Люблю такие объёмные комментарии, повествующие какую-нибудь историю. Благодарю.

А предпочтения, как я посмотрю, у вас довольно широкие и разнообразные.
хотя дома есть литровая (кстати, очень похожа на ту, что у Мандаринки), и иногда я её использую для того, чтобы упиться чаем или кофе вдрызг.
Ага, а потом бегать по туалетам…

да, пуэр я пью крайне редко. :) потому что это очень специфичная штука. :)
А в чём именно специфичность? Как я понимаю, это совсем не классический чай, да?
А когда зрителям хочется улыбаться, значит работа проделана не зря.

ещё как не зря. :)

Люблю такие объёмные комментарии, повествующие какую-нибудь историю. Благодарю.

у меня короткие сообщения плохо получаются. :) не за что.

А предпочтения, как я посмотрю, у вас довольно широкие и разнообразные.

были. :) сейчас — пакетированный из магнита. :)) впрочем, сегодня вот, полчаса назад, заварил чайничек крупнолистового с бергамотом. ах, этот аромат…

Ага, а потом бегать по туалетам…

кому как. :) я этот литр выпиваю, и в туалет хочется очень не сразу. имхо, зависит от физиологии. мне физиология такое позволяет вполне. :)

А в чём именно специфичность? Как я понимаю, это совсем не классический чай, да?

да, это ферментированный чай. неужто не пили никогда? у него такой насыщенный землистый вкус и очень суровая крепость, хотя последнее от сорта зависит. пуэр поначалу кажется какой-то странной шнягой на любителя, но если распробовать — слезть с этой иглы сложно. я давно слез. :) точнее не так — очень давно не покупал. очень уж пуэр злой, в плане бодрости. можно, конечно, найти не очень крепкий сорт, но это от лукавого, имхо. я такие пробовал, и они какие-то… слабенькие. я убеждён: если свежезаваренный пуэр цветом не похож на нефть — это пусть пьют те, кто не готов к приключениям. :))
Так и напрашивается "… на свою жопу". :))
А вообще говоря, где его можно прикупить?
Так и напрашивается "… на свою жопу". :))

приключения — это если его перебрать. :) если в меру, то просто бодрит.

А вообще говоря, где его можно прикупить?

ох, да много где. в чайных лавках, в группах ВК, в интернет-магазинах, да хоть на али, если продавец норм и отзывы положительные. какого-то конкретного поставщика из перечисленных точно не порекомендую — давно, очень давно не покупал пуэров…
Сам делал, чтоле?.. :) а то есть под рукой пара ларьков развесного чая — но хэзэ насчёт качества пуэра.
А чем пуэр в заваривании от обычного чая отличается?
Сам делал, чтоле?.. :)

нее. :) какое там. были в своё время в кругу друзей и те, кто профессионально занимался чайными церемониями, и те, кто просто угорал по чаям. вот и подсадили.

хэзэ насчёт качества пуэра.

с этим надо действительно аккуратней быть. а то купить невкусную шнягу и отбить себе всё желание с этой штукой связываться — вероятность ненулевая. лучше, наверное, в интернетах заказать, ориентируясь на отзывы.

А чем пуэр в заваривании от обычного чая отличается?

для обывателей, то есть для нас — ничем, если речь идёт об обычном чаепитии. но есть один нюанс — одну закладку пуэра можно заваривать несколько раз, сам пробовал — раз 5 точно, и на пятый раз вполне себе суровая заварка. не знаю, как другие чаи, но я столь «долгоиграющих» чаёв не встречал больше.

поймал себя на мысли, что я пиарю пуэр, хотя не назвал бы себя ни ценителем чая, ни любителем пуэра. :)
А в сравнении с матэ?
матэ тоже вещь своеобразная, но я о нём такого количества прямо противоположных мнений не слышал. :) в отличие от пуэра. его любят и ненавидят, хвалят и ругают, называют ТРУЪ-чаем и свежезаваренной землёй… короче, сколько людей, столько и мнений.
«Это Пуэр.», сказал мой друг. от чайника пахло крепким отваром свежевыкопанной земли, от друга густо пахло интригой и приключениями. «Странная штука.», — подумал я.
Примерно так же и я познакомился с пуэром =)
Было меньше (вроде типа литр), но этого мне хватило на ночь подготовки к экзамену и ещё потом день бодрячком =)
Помню, когда я гостил у друга, он заваривал чай из листьев ягодных растений, таких как малина, крыжовник, смородина, земляника. В какое-то время года его мать и бабушка собирали их в своем саду и в лесу, а затем сушили. Правда не знаю, чай ли это, потому что чайных листьев нет, но получается очень вкусно.
Такое уже ближе к отвару, но всё же под чай подтянуть тоже можно. Эх, попробовать бы такое.
Это мне в детстве, когда я бронхитами часто болел, мне от кашля летом на даче мать собирала аццкий коктейль, там были как я помню и смородина, и мать-и-мачеха, и зверобой и чтото еще… сушила а потом зимой заваривала. Смесь была ядерной, но ЧСХ — помогала)
Народные средства всё же, местами, оказываются эффективными.
А я перепробовал столько напитков, непременно есть хорошие, но чай все-таки в любом случае заходит
Ну вот, можно приходить к выводу, что первая фраза в начале этого поста очень даже верна, ибо пока даже и не было противников чая.
Что значит «все любят чай»? А если, скажем, какая-нибудь принцесса не любит? Ну вот ненавидит, и всё тут. Просто на дух не переносит. Что же получается, она теперь чейнджлинг?
Неа, это просто дискодово проклятье.
Ну я не утверждаю, что прямо все в мире любят чай, вовсе нет, есть и те, кто оный не любит, но те встречаются реже.
На то они и принцессы, чтобы встречаться реже.ponyfiction.org/story/371/
Ну… Как было сказано чуть ранее,
Кто Цай не пьет — тот цмо
КонЬфуций.
Главное об этом не говорить преданным ученицам и тем более всему Кантерлоту, а то это чревато…
ну а с другой же стороны любители объёма — вкус не важен, главное чтоб послаще и побольше
Чувствую себя Тангериной! =)
Без сахара — как ты это пьёшь? Слишком крепкий, да ещё и горький, из-за лимона чуть кислый… невозможно же пить. А ты ведь ещё и кипяток хлебаешь!
М-м, а я думала, что это большая чайная ложка. Не важно!
она залпом допила остатки своего «чая», обсосала лежавшие до этого на блюдце пакетики
Ну, я три раза уже заваривала эти пакетики… на второй раз они немного более насыщенные!
Не, ну правда, я настоящая Тангерина, особенно когда жил в общаге =) До сих пор я совершенно не взыскателен к вкусу чая, пью его более холодным, чем некоторые любят (когда кружка с ним не обжигает, а согревает руки), кладу по 2-3 ложки сахара и считаю 300-миллилитровую кружку абсолютным минимумом (две подряд — уже нормально).

Единственное место, когда я пью чай без сахара — это в походах у костра, когда он заваривается особым способом — кипятится ведро воды, потом туда с размаху вбивается несколько горстей чая (обязательно вбивается — иначе он будет плавать на поверхности и не заварится, как надо), а потом это всё размешивается головешкой из костра =) Вкус весьма особенный, поэтому там можно без сахара, а вот обычный чай без сахара в обычных условиях — вообще для меня никак.

А, да. Картинка, как всегда, очень милая. =) Да и визуально мне Тангерина нравится здесь больше Лемон. =)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.