Пасхальной Зайки пост. А вы празднуете Пасху?

Привет!


Празднуем Пасху вместе с пастельной пони-зайкой. Она уже вовсю готова к празднику. А вы? А вы празднуете Пасху?

Ну а больше интересностей МагнСанспового авторства вы можете найти в группке Краешек Закатного Солнышка. Спасибо за внимание.

#MagnSunsp #traditionalart #traditionaldrawing #mlpOC #OC #BerryBunny

74 комментария

Нет, не праздную. Но меня все равно поздравляют.
MTH_Root
+2
Ну тут как обычно в Интернете — не хочешь, чтобы тебя поздравляли, а всё равно натыкаешься на поздравлениях в лентах соцсетей.
MagniffissentSunspiration
+2
Я ожидал другой статистики. Выборка небольшая, да, но все же
DMW
+2
А чего вы ожидали? Что большинство празднует?
MagniffissentSunspiration
0
Христианство (православное) доминирует в РФ, откуда большинство пользователей
DMW Изменён автором
+1
Потому что контингент фэндома состоит преимущественно из поколения бумеров и зумеров, а среди них религиозность низкая.
Cute_Tammy
0
Нет. Яйтс-с-са нужно есть, а не крас-с-сить, моя прелес-с-сть, голлм-голлм. ))
LunReaper Изменён автором
+1
Может быть.
MagniffissentSunspiration
+1
Хех. Зайка поне довольно миленькая )
MorningMist
+1
Хе-хе, опередил.
MTH_Root
+1
Ничего страшного, что опередил, ведь то, что пони милая — можно и повторить.
MagniffissentSunspiration
+1
Ну и хорошо, что миленькая.
MagniffissentSunspiration
+1
Кстати, MagniffissentSunspiration , у тебя получилось нарисовать красивые пропорции! Больше нет болезненной худобы, поздравляю!
MTH_Root
+3
Получилось без болезненной худобы потому что эта пони рисуется в каноничном сериальном стиле. Вот и вышли норм пропорции. А к теме худобы я ещё буду возвращаться, но не чаще, чем делать картинки в сериальном стиле.
MagniffissentSunspiration
+1
Сложно назвать празднованием, но определённый ритуал, причём скорее советский, а не церковно-славянский, вроде посещения могил родных, стараюсь совершать каждый год.
DragonKnight
0
скорее советский, а не церковно-славянский

Скорее это был такой кукиш в кармане от народа для советской власти.

Разрешенный, в общем то, этой самой советской властью.
AkioOtori Изменён автором
0
Неплохая у вас традиция.
MagniffissentSunspiration
0
Красивая. Пожалуй, сохраню для себя
vlad2005vlad
+2
Отлично, что вам понравилось! И даже сохранили — классно.
MagniffissentSunspiration
+1
Получились скорее утята. Мило
Arri-o
+2
Утята мило получились? Ну тоже хорошо.
MagniffissentSunspiration
+2
Похристосовыюсь. Ем кулич. Это считается?)
Cute_Tammy
+1
Наверное.
Похристосовыюсь.
А это как?
MagniffissentSunspiration
0
Нет. Равно как и день Ашура, Весак и Бельтейн.
Если мне захочется выпить, то повод для этого не нужен. :)
xvc23847
+3
Правильнее: если захочется выпить, в любой день можно найти праздник, который может послужить для этого поводом.
DragonKnight
+2
Ага, так обычно и делаем.
MagniffissentSunspiration
+1
Каждому своё. Но выпить без повода — отдельное искусство.
MagniffissentSunspiration
+1
Какие классные уточки на рисунке.
faruhgazyagly
+2
Уточки понравились? Хорошо!
MagniffissentSunspiration
+1
Я да. Правда мне пришлось вчера совместить её с работой, походом в обед к бабушке, чтобы поздравить её и удариться вместе с ней крашеными яйцами, и правкой одного из своих переводов. К счастью я успел всё! Так что праздник как всегда удался )))
Nuclear-pony-Jack
+1
Хорошая у вас традиция. Ну и классно, что всё прошло как надо и праздник удался!
MagniffissentSunspiration
+2
Цветные яйца (сегодня только красные) и домашний кекс к чаю, но без поста.

Сейчас задумался. Почему у всех Пасха — это обязательно зайцы и кролики? Это же Католическая Пасха, а не Православная.
ARTEM_XJ15
+2
Маркетинг, реклама.
MTH_Root
+1
сегодня только красные
А в зависимости от чего решается, какой будет цвет яиц?

Почему у всех Пасха — это обязательно зайцы и кролики?
Лично я не разделяю Пасху на католическую и православную, для меня это одно и то же, потому я и в православную Пасху тащу кроликов и зайцев…
MagniffissentSunspiration
0
Что-ж, присоединяемся к хору поздравлений, всех, кто празднует — с Пасхой, Христос Воскрес!

И, пользуясь случаем, лишний раз напомним, что и у этого праздника (точнее, у того, как именно мы его отмечаем) суть языческие корни, восходящие к празднованию дня Весеннего Равноденствия. Так, в английском языке слово Easter напрямую восходит к кельтской Остаре, сюда же и пасхальный кролик, несущий яйца (по одной из версий, именно так эта самая богиня Остара и появилась!).

Ну а классические русские куличи — высокие, с белой глазурью и посыпкой — не что иное, как фаллический символ плодородия. А белое сверху — священное Семя, да-да, живите теперь с этим! Кулич как этакий славянский Шива-лингам!
Nyamiha
+4
Оу, какие глубокие у вас познания в этой тематике. Спасибо за просвещение.
MagniffissentSunspiration
0
Картинка хорошо получилась, да =)
А вы празднуете Пасху?
Для меня выглядит каким-то кринжем, когда люди, не являющиеся верующими (например, даже не знающие своего (или выдаваемого за свой) символа веры) празднуют религиозные праздники. Ну камон, это как если прийти на сходку и пить «за Флаттершай», не зная, кто такая Флаттершай, или идти встречать Селестию на Саммер Сане, будучи не в курсе, что Селестия типа поднимает солнце утром.
Конечно, Пасха уже по большей части достаточно светский праздник, но всё равно мне, к примеру, жутко неудобно отвечать типичной формулой «воистину воскрес» на утренние традиционные пасхальные приветствия, потому что я не могу отделаться от мысли, что этим я полностью обесцениваю мнение тех, кто действительно является верующим и для кого это не пустые слова, а свидетельство свершившегося в их системе веры факта.
makise_homura
+5
полностью обесцениваю мнение тех, кто действительно является верующим и для кого это не пустые слова, а свидетельство свершившегося в их системе веры факта.

Вот сразу видно умного человека. Но увы, для большей части людей — это всего лишь традиция, праздники смысла которых они не понимают и исправлять это у них нет желания.
Недавно общался с одним таким. Он мне рассказал, что собирается праздновать основательно с семьёй, застолье и всё такое, и я спросил про то, верующий ли он. Ответ убил. «Не являюсь атеистом, но не лезу в религию. Просто это целый пласт культуры, традиций и ритуалов, и это прикольно». Я, считая себя христианином, не праздную практически христианские праздники, а они празднуют. В общем-то, этим ответом можно выразить мнение большинства «религиозных» людей. Им прикольно. Россия вроде по статистике очень религиозная, а по факту у людей глубины понимания религии и веры нет. А самое главное подлинной христианской этики по отношению к окружающим. Пустое традиционно-языческое почитание праздников, и столь же традиционно-языческое отношение к миру и живущим в нём. И выходит парадоксальная логика, когда многие атеисты с точки зрения этики ближе к христианству, чем сами христиане.
Cute_Tammy Изменён автором
+4
праздники смысла которых они не понимают и исправлять это у них нет желания.
Увы =( Я вот вообще не понимаю, как можно участвовать в чём-то, смысла чего ты не знаешь. А другим как-то норм почему-то...
Россия вроде по статистике очень религиозная, а по факту у людей глубины понимания религии и веры нет.
Я почти уверен, что 99% этих «верующих» даже не знают своего символа веры — то есть, даже не знают, во что они как бы веруют-то вообще.
А самое главное подлинной христианской этики по отношению к окружающим.
Экзактли. Вплоть до трэша уровня «мы православные христиане, значит нам всё позволено, потому что типа Бог за нас, и если мы что-то делаем (речь в том разговоре шла об оправдании физического уничтожения соседнего народа, который, к слову, тоже традиционно считается православным), то значит, Бог это одобряет».
Нет, как бы, в Ветхом Завете есть определённые моменты, которые могут посеять подобные мысли (та же седьмая глава Второзакония). Другое дело, что они там применяются к конкретным случаям с перечислением конкретных подлежащих уничтожению народов в конкретные моменты времени; а во всём Новом Завете, няз впрочем, могу ошибаться, подобного не встречается в принципе (да и дойлианский аргумент тут тоже актуален: во времена, в которые формировались и кодифицировались тексты будущего Пятикнижия, жизнь на Ближнем Востоке была такая: или ты вырезаешь своих соседей, или они вырезают тебя). Поэтому экстраполяция подобных случаев на современные ситуации, кмк, категорически неправомерна.
makise_homura Изменён автором
+2
Увы =( Я вот вообще не понимаю, как можно участвовать в чём-то, смысла чего ты не знаешь. А другим как-то норм почему-то...

Ну тут ещё, конечно, всё это выступает формой идентификации с какой-то группой. В приведённом примере у человека семья верующая, наверное он участвует в празднике, чтобы не казаться белой вороной, отвергающей малую группу (семью). И всё это работает на уровне психологии и среди масс: «Мы православные, потому что русские».
Я почти уверен, что 99% этих «верующих» даже не знают своего символа веры — то есть, даже не знают, во что они как бы веруют-то вообще
.
Это да, но в целом это даже не самое главное. Я тоже с ходу не смогу весь текст наизусть сказать, но проблемы-то в бездумном заучивании нет. Прежде всего важно мировоззрение, отношению к окружающему миру, людям, этика, дела и поступки. Участие в таинствах, молитвы — вторично. Хотя, разумеется, это дискуссионный вопрос, многие христиане не согласятся, но я убеждён — дела важнее таинств. В идеале, конечно, нужно и то и то, но если выбирать из двух вариантов — гораздо хуже быть высокомерной ханженской сволочью, которая каждое воскресенье посещает церковь, участвует во всех таинствах и праздниках, постоянно молится, чем человеком, который этим пренебрегает, но пытается соблюдать христианскую этику. Для первого есть хорошее библейское определение — книжничество и фарисейство. Иисус таких строго осуждал.
Экзактли. Вплоть до трэша уровня «мы православные христиане, значит нам всё позволено, потому что типа Бог за нас, и если мы что-то делаем (речь в том разговоре шла об оправдании физического уничтожения соседнего народа, который, к слову, тоже традиционно считается православным), то значит, Бог это одобряет».

Ага. Классика. И церковь это всё поддерживает и культивирует активно, навязывает священникам читать молитву за воинство, а тех, кто отказывается — подвергает стигматизации. Чудовищно. Христианская истина универсальна для всех народов, а церковники тупо привязывают её к национальности, то есть выхолащивают всю подрывную и радикально освобождающую суть Евангелия. Это попросту извращение и язычество.
Для христианина Ветхий — сугубо вторичен. Недаром же среди иудеев и христиан нет особого понимания.
В Ветхом сложнее, но я не возьмусь объяснить, т.к. сам не совсем разбираюсь.
Cute_Tammy Изменён автором
+1
Темы щепетильные затрагиваем?
MorningMist
+1
Ага. Почему и не подискутировать с культурным человеком? А то тут, на удивление, таких не так много.
Cute_Tammy
+1
Культурных людей, тем более в интернете обычно везде немного. Я прихожу к выводу, что празднование Пасхи превратилось просто в традицию и религиозность к ней уже имеет малое отношение.
MorningMist
+1
На сайте про цветных дружбомагичных пони хотелось бы видеть таких побольше.
Осознанных верующих в принципе мало. Как и, наверное, в целом принципиальных и идейных носителей стройного мировоззрения, неважно, религиозного ли или нет.
Cute_Tammy Изменён автором
+1
Да, хотелось бы конечно, но пока имеем то, что имеем. Да и со всем прочим я согласен. Большинство людей просто люди, с другой стороны никто не идеален и имеем ли мы право их за это осуждать?
MorningMist
0
имеем ли мы право их за это осуждать?

Да! :3 А то чо они.
Cute_Tammy
+1
Аа, вот он Тамми какой. Могу ещё вилы запасные с факелом одолжить )
MorningMist
+1
Вот ещё — факел на них тратить и вилы пачкать.
Cute_Tammy
0
А мы одноразовые возьмём )
MorningMist
0
Их тоже жалко! И времени на них жалко.
Cute_Tammy
0
Ну тут ещё, конечно, всё это выступает формой идентификации с какой-то группой.
Таких в своё время всегда называли «позёрами» =)
Прежде всего важно мировоззрение, отношению к окружающему миру, людям, этика, дела и поступки
Технически, мораль — лишь составляющая религии. Но, разумеется, одна из основополагающих.
дела важнее таинств
С точки зрения морали — конечно, но тем не менее это лишь сделает тебя хорошим человеком, а не православным верующим (при этом это совсем не значит, что первое хуже второго, имхо, вообще наоборот).
Для христианина Ветхий — сугубо вторичен.
Вот как раз-таки, няз, это распространённое заблуждение. Они типа важны одинаково, другое дело, что этика, озвученная в том же Пятикнижии считается применимой (и единственно верной) до «заключения» Нового Завета, после которого начинают действовать уже новые нормы.
makise_homura
0
Россия вообще одна из самых атеистических стран мира. Сколько уже было самых разных опросов, где респонденты не могли назвать ни Символа Веры, ни имен Двенадцати Апостолов, ни количество канонических Евангелий, ни даже любого православного праздника за исключением Пасхи, Рождества и Крещения! Серьёзно, они ни Вознесения не знают, ни Преображения и тд. Но при этом все как один называются православными. Нет, понятно, что это такая культурная самоидентификация, но блин, неужели не нашлось минутки, что называется, просто изучить историю вопроса?

В той же Польше большинство населения, считающего себя католиками, всё это знает, да и в церковь (костёл) ходят не раз в году, а раз в неделю хотя бы (а на селе так и до сих пор каждый день почти что).

Ну а во что превратилась современная РПЦ, даже упоминать не будем лишний раз, дабы не разводить тут политоту.
Nyamiha Изменён автором
+2
изучить историю вопроса?

Как я сказал выше, важно даже не доскональное знание перечисленных тобой вещей, а понимание общих евангельских принципов, этики, и, соответственно, жизни в соответствии с ними.
В той же Польше большинство населения, считающего себя католиками, всё это знает, да и в церковь (костёл) ходят не раз в году, а раз в неделю хотя бы (а на селе так и до сих пор каждый день почти что).

Однако, это не делает поляков сильно этичнее россиян, подчас даже наоборот: пренебрежительное, высокомерное отношение к инаковости (как к расово-национальной, так и к мировоззренческой — непринятие сексуальных меньшинств, феминизма, etc), иными словами шовинизм, влезание консерваторов в частную жизнь людей, запрет абортов, приводящий к подобным уродливым, откровенно людоедским случаям (1 и 2) и всё в таком духе. При всей своей внешней религиозности, поляки далеки от подлинного христианского общества, также, как и россияне.
Ну а во что превратилась современная РПЦ, даже упоминать не будем лишний раз, дабы не разводить тут политоту.

К слову да, РПЦ и рос. власть стали во многом комплеить ту же Польшу — то, что раньше выгодно отличало Россию от Польши (лояльная политика абортирования), запреты и стигматизация секс. меньшинств и т.д. и т.п., теперь уже в прошлом. Это бич консервативно-традиционалистских обществ и стран.
Cute_Tammy Изменён автором
0
Не обязательно затрагивать политику. К сожалению религиозность общества или её отсутствие не является мерилом его порядочности. Можно знать молитвы, все религиозные праздники, ходить в церковь и даже жертвовать на постройку храмов, но при этом быть редкостным мерзавцем и негодяем.
MorningMist
0
Причём, именно всем перечисленным и оправдываться.
Уж сколько встречал персонажей в медиа, которые Библию наизусть знают, но при этом мразота первостатейная. Зато оправдания найти — ноль проблем.
Собственно, поэтому я ни в какую религию. Ибо веры там — у доли процента «слуг божьих»; а с них — и у паствы, ибо рыба с головы гниёт.
А для собственной веры (в создателя вселенной, в Эквестрию, в перерождение в другом мире и тд) свечки по десятикратной цене покупать не надо. Равно как и называться рабом божьим.
Да даже говорить об этом.
Надо. Просто. Верить.
xvc23847 Изменён автором
+1
У поляков католичество важнейший национальный самоиндентификатор, причём там была сложная история с прекращением влияния местных протестантов (в какой-то момент Польша была близка к протестантизации, но потом ярые католики всех разогнали). Ещё Бискмарк жаловаловался, что католические миссионеры успешно окатоличивали и ополячивали у него даже лиц немецкого происхождения. Т.е. Польша в принципе очень религиозна
Arri-o
0
О пасхальных проблемах:
xvc23847
+2
Да, проблема из проблем…
MagniffissentSunspiration
+2
Как же без поединка на яйцах? А без поцелуев? И обнимашек? А-а-а-а-а!!!

Кроме шуток, у верующих по крайней мере последняя стадия Поста время воздержания. Даже от поцелуев и близких объятий.
Arri-o
0
А вам лишь бы поцелуи. да обнимашки!
MagniffissentSunspiration
+2
Так куда ж без них? Недружбомагично, так сказать )
MorningMist
+2
А, ну да, у нас же дружбомагия…
MagniffissentSunspiration
+1
Ещё какая )
MorningMist
+1
В этом смысл жеребцовой жизни, обнимашки со своею милушкой!) Ну и обучение жеребятушек стоянию супротив ветру
Arri-o
0
А если милушки нет?
MagniffissentSunspiration
+2
Тогда плюшку. Плюшки нет — тогда подушку.
MorningMist
+2
Хорошо, выкрутился.
MagniffissentSunspiration
+2
Хехе, да, я хитрый )
MorningMist
+2
Поэтому все ничинают искать. Рано или поздно…
Arri-o
0
Ну понятно. Но это не простой вопрос.
MagniffissentSunspiration
0
Так большая часть же была «не праздную»
FanTia
+1
Результаты практически сравнялись, и такое бывает…
MagniffissentSunspiration
+1
Вы́борка слишком малая. Не репрезентативная, панимаш… :)
xvc23847
+2
Можно сложить её с выборкой с Поняктора. Там 30 не празднует и девять празднуют.
MagniffissentSunspiration
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Скрыто Показать