Впечатления от РБК 2015 и продажах на нём

+271
в блоге IRL Connection
Весь день сегодня искал фотографа, который меня щёлкал, а теперь узнал, что он забликовал всё.

В любом случае добро пожаловать в пост с моими впечатлениями от РБК 2015!



Что ж, я повидал в своей жизни немало конвентов, в основном правда анимешных, и если до 2 мая я думал, что брони так и не смогут побить их уровень, то РБК 2015 расставил точки над ё. Догнали и перегнали. Первый раз у нашего сообщества получилось создать не художественную самодеятельность а шикарнейший конвент, не побоюсь этой фразы, мирового любительского уровня.

ВДНХ. ВДНХ это уже сам по себе показатель, но помимо этого павильон 55 оказался чрезвычайно удачным местом для проведения. Он вместил в себя всю ту прорву народа, что стекается на РБК, каждый раз вызывая толкучку и километровые очереди. В этот раз же всё было по другому, нам реально было где разместиться и было чем заняться. Неприкаянные одинокие люди если и были, то я таких не заметил, как ни старался. От концепции «развлеки себя сам» мы перешли к «подойди к стенду и тебя развлекут», что можно сказать стало прорывом.

Косвенным показателем стал и косплей. Если раньше это была пара особо смелых людей, а потом к первой паре присоединилась вторая и третья, то в этот раз людей в косплее было чуть ли не больше, чем без косплея! Во всяком случае настолько сильно они выделялись. Пришло приличное количество родителей, дочки которых косплеили Свити Беллей и Флаттершаек, да что уж тут говорить, если Данечка сменил Пинки Пай на Твайлайт!

В этот раз я разжился отличной зеркалкой, вот только пофоткать конвент не вышло — случилась такая фигня, как продажа моих книжек. А мне самому хотелось бы побольше погулять и поглядеть что же было на стендах. Увы, в этот раз я обойдусь практически без фоток, зато постараюсь наверстать этот пробел тем, что расскажу об РБК 2015 глазами стендовика-продавца.

Нет, не такого. Я продавал свои книжки почти по себестоимости

Для начала, ВДНХ для людей, продающих тяжеловесный мерч стал настоящим кошмаром! Это не центр Москву, куда можно быстро добраться, это даже не третье кольцо, как ДК «ЗИЛ», это с краю. А ещё 30 апреля там открылся летний сезон и въезд автомобилей запретили, все книжки пришлось таскать на себе. Вот тогда-то я и понял, что 75 граммов на квадратный метр листа бумаги, это много, ещё как много, особенно при таком количестве страниц! К счастью орги предоставили возможность подготовить стенд 1 мая, за что им отдельное спасибо. Хотя даже это не спасло многих стендовиков, дособиравших столы уже тогда, когда в павильон хлынула толпа посетителей.

Сидя в декабре месяце в уютном кресле, я и представить себе не мог насколько тяжело постоянно говорить цену, хотя есть ценники, постоянно объяснять разницу между книжкой с обложкой и без, считать деньги, находить 50рублёвые купюры для сдачи и подписывать, подписывать, подписывать книги, буквально выдавливая из себя фразы чтобы они не повторялись особо часто. Тем не менее масса впечатлений и удовольствия! Особенно когда на второй день приходят люди, говорят, что им было дико интересно читать и просят уже отдельно автограф.
Первый раз в своей жизни давал автографы.
КРУТО КРУТО КРУТО!!!

Рядом со мной сидел ДаркКнайт и продавал «Сломанную игрушку», а потом к нам присоединился СнейкОнЗеМун и стал приманивать народ своими книжками-крошками.

Вот так выглядела наша часть стенда

А вот так выглядят мои книжки

Был с нами и Олдбой. Он раздавал/продавал свои сборники, улетавшие как горячие пирожки. Долго глядел на наши книжки. Потом всё же взял по одной


Нельзя сказать, что продажи шли бойко всё время конвента. Нет. Каждый день можно было разделить на три фазы:
1) Налетательная. Тут врывается толпа и сметает мерч, у тебя не спрашивают, тебе пихают деньги, успевай только подписывать.
2) Приценочная. Тут можно сесть на стул и отдыхать: людей идёт мало, каждый спрашивает о чём книга, узнаёт цену и чаще всего уходит, смотреть что на других стендах. Появляется целая толпа неопределившихся, считающих деньги и прикидывающих что же на последние кровные купить.
3) Определённая. Толпа неопределившихся делится на две чати: первая идёт домой, вторая возвращается к тебе и покупает книжку.
Во второй день всё то же самое, только людей и покупок в 3-4 раза меньше.

Памятуя о том, как скупался мерч на прошлом РБК все торговцы приволокли полные сумки всевозможной продукции. В результате чего произошло перенасыщение — мало какие вещи были разобраны полностью. Я практически угадал с количеством покупателей, меня подвели лишь несколько странных людей. Они оплатили книгу заранее, сказали, что заберут на РБК, попросили оставить экземпляр, а сами не пришли! В итоге пёр на себе тяжеленную сумку с книгами назад.
Огромная просьба — откликнуться. Я буду на московских сходочках, выдам вам. Ну и продам всем желающим, только опять же — пишите в личку.

Так же был на панели писателей, проводимой Олдбоем и Вилл-о-зе-Виспом. Было весело, но очень уж мало, а Олдбой постоянно перебивал. Я думаю, в следующий раз мы обязательно устроим нечто подобное, но уже побольше времени выделим, а так же сделаем анонс.

В заключении хочу отметить пару вещей.
Наше сообщество ширится, крепнет, растёт, что отлично видно на мероприятие подобного рода. И чего не скажешь о Табуне. Такие дела.
Мы всё же остаёмся людьми, а значит хоть и далеки от идеала, но человечность нам присуща, особенно если она выражается в приободрении ближнего.
Конвент прошёл на 5+, я с удовольствием буду ждать следующего и скорее всего куплю спонсорский билет.

Ну а теперь немного фоток:
СпойлерДюшес смотрит на тебя, как на лемонад

Кетика на фоне своих плюшек и Коробки

Идем встетил свой День Рождения на РБК! Поздравляю тебя, Тотторо!

Твайлот Бородатый

Богиня Любви!

Сладкая парочка, гусь да гагарочка!

Полуночники кормят народ!

Весёлого РБК!


Ах, ну да, чуть не забыл.
R.I.P. Борода 2014-2015. Помним, любим, может и вырастим заново.

44 комментария

130000-гет взят Гербсмокером. Символично
Грац, поздравляю. Конвент был супер.
Вот тогда-то я и понял, что 75 граммов на кубический сантиметр плотности, это много, ещё как много!

Ну да, это в семьдесят пять раз выше плотности воды, и примерно в семь — плотности свинца. Даже осмий обладает плотностью всего лишь 22,5 г/см3
— Очень, очень плотные книги.
С таким выражением Селестии нужно буковку Л убрать
Да, там на квадратный метр вроде, мало мало перепутал
Жилплощади они у тебя не много отъели? В смысле, не было проблем с размещением такой кучи книжек в квартире?
Нет, я же говорю, они реально плотные. Хотя не такие как у Олдбоя. К тому же часть книжек до сих пор у Виспа и я потихоньку их перетаскивать буду. Но места реально немного.
Будем почитать, будем перечитать)

Спасибо стенду Министерства Стиля за проделанную работу, ведь всегда приятнее прочитать именно в бумажном варианте.
Хех, еще до запуска основного народа на конвент на стенде уже была очередь)

Счастливый обладатель почти полного комплекта книг с Вашего стенда)
Очередь в основном у Олдбоя была. Но да, и к нам люди стояли в обед.
Спасибо за теплые слова) О работе над стендом можно почитать здесь – tabun.everypony.ru/blog/rubronycon/130005.html
Хех, помню, всё хотел пересечься с тобой, а пересёкся лишь под конец второго дня, причём ты сам на турникетах, набитый вещами и уже собравшийся и уточнил «эй, а не ты случаем заказывал у меня анабасис?». Хоть и ошибся, но мило, что так заботился о людях
Эхх! Почему, я не построил лучевой телепорт :(
R.I.P. Борода 2014-2015.

Помянем же. Борода тебе шла.
Только издалека, вблизи она лишь подчёркивала впалые щёки
Я тебя с бородой только вблизи и видел. ;)
На самом деле при беглом взгляде «книжки с обложкой и без обложки» не отличались вообще. Точнее выглядели как две разные книжки, ибо разная картинка, разная цена, но почемуто одинаковое название. Возможно основное произведение и продолжение? Или две части?
Просто суперобложка оказалась весьма супер-прилегающей к обложке обычной, и надо было или очень приглядываться, или брать полистать чтобы понять что это суперобложка.

З.ы. Бороду жаль…
— Ого книги вышли просто замечательно! Особенно та, с дополнительной обложкой. Летящая Дэш — просто прекрасна!
Хотя меня там не было, по многочисленным фотографиям ощущение, словно довелось там побывать… не только кусочком своего арта.
Вот приезжай в следующий раз. Анонимно, если желаешь
Как сказал Херб — вот и приезжай в следующий раз. И можно анонимно (там таких «анонимов» полно было, без ников) — но не забудь меня там найти!
— Да вот не могу я приехать, была бы возможность, уже на этом бы удалось побывать.
Ну вдруг чтото изменится? Всякое ж иногда бывает.
— Думаешь на меня упадёт всё-таки чемодан денег? Хммм… было бы неплохо.
Дай поням мутафрукт!
Мир не без добрых людей. Кто-нибудь за помог бы)
Да блин, и тебя я тоже не видел! Да как так?!
Ты на второй этаж что ли не поднимался?
Я обошёл вообще всё.
Ооо, Герб, ты издал их! Поздравляю!!!
Да, это было ооочень непросто, но всё же я довёл дело до конца
Трепетное ожидание травокурова поста о РБК обернулись сплошным разочарованием: мало того, что фоток, в отличие от предыдущего, откровенно мало, так еще и бороду сбрил.

Но хотя бы типографская авантюра пока вроде не провалилась.
Но признай, что без бороды я выгляжу всё же более здоровым
Действительно
и менее мужественным, вот
Признаю. Но кому нужен здорово выглядящий Травокур?
Для легалайза как раз лучше здоровым выглядеть
Теперь я понимаю, почему ты, подписывая свою книгу, пожелал мне «быть лучшим Сомброй», хотя я косплеил Тирека.
О, книги!.. Так бы и скупил все!
Бог мой!!! Там и Сейлормунка была… Оо…
Без бороды ты похож на близнецов Уизли. А с бородой выглядел — ну чмо чмом...
На обоих разом? Хотя в конце остался только один. Как горец.
Они все равно одинаковые)
Во мне снова проснулась Твайлайт: заинтересовали книжки :3
Тогда добро пожаловать в блог издателей Табуна
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.