ДерпФест-2017: впечатления, размышления, фотоотчёт.

?
в блоге IRL Connection
Итак, неделей назад закончился крупнейший конвент этого года – ДерпФест-2017. По его итогам у меня осталось довольно смешанное впечатление. Почему именно – об этом под катом. Тем, кто читает с мобильных устройств, осторожно – много фотографий! Больше 67 мегов.



Для начала хочется отметить принятое организаторами решение поменять местами дни конвента, по сравнению с РБК-2016: сделать первый день основным, а второй – концертным. Сначала мне это казалось неудачным, но теперь, по итогам всего, я думаю иначе. Идея хорошая – для тех, кто приезжал в Москву, уж точно: именно благодаря ей я смог впервые остаться на главном дне конвента до самого конца, что меня весьма порадовало. К сожалению, со второго, как обычно, пришлось уйти раньше – но должен признать, что пропустить заключительные выступления концерта было не так жалко, как финал основной части.
Идея провести главный день конвента в гостинице… Плюс и минус. Безусловно, это очень удобно, когда не требуется холодным поздним вечером никуда тащиться, а можно спокойно переговорить напоследок с друзьями в баре, после чего просто подняться к себе в номер. Но, с другой стороны… Вспоминая уровень самого номера – а он был просто безупречным, даже при том, что я заказал самый простой, базовый! – сложно отделаться от мысли, что львиная доля средств ушла как раз на аренду такой гостиницы. Особенно если сравнить её с тем, что было на второй день… Но об этом позже.
Конструкцию залов не могу назвать удачной. Целая куча разноразмерных комнат, соединённых между собой довольно извилистыми коридорчиками, заполненными людьми – это явно хуже, чем было на РБК-2016. Там всё располагалось в одном гигантском зале, а посередине его была отличная вышка, с которой легко было сориентироваться во всём пространстве, если это всё же дополнительно требовалось. Здесь же… Даже найти место «Дикого фанфикшена» оказалось непросто. Впрочем, не было бы счастья, да несчастье помогло – если бы я сделал это загодя, просидел бы глубоко внутри всё выступление. А судя по тому, что даже у порога чувствовался ремейк калькуттской «чёрной дыры»… могу себе представить, какая духота была дальше. Впрочем, Олдбоя сотоварищи стоит искренне поздравить с её причиной – старый добрый «Дикий фанфикшен», как всегда, популярен. Броняшами было забито всё помещение плюс прилегающая часть коридора.
Касательно стендов – осталось смутное ощущение, что пропала изрядная часть былой уникальности наших конвентов. Доля анимешных товаров подозрительно возросла. А помните те милые детали прошлого ДерпФеста (а также ПониРадиоКона, РБК-2016…) – закарамеленные яблоки, ручную ковку монет, место «для поваляться», няшного котяру? Всего этого не было. Может, конечно, я просто всё это пропустил благодаря милой лабиринтовой планировке, которую одобрил бы разве что Айрон Вилл, как минотавр… но что-то подсказывает мне, что вряд ли. Даже обычно самый колоритный стенд – ФоЭшный – на этот раз не произвёл на меня былого впечатления. Конечно, я нашёл его уже незадолго до окончания конвента, но вряд ли он сильно отличался от основного состояния – сборы ещё не начались. Всё это как-то печально.
Однако стоит отметить и плюсы. Самый важный: народу было много. Вплоть до самого конца – много! Это радует. Вселяет надежду, что, несмотря на убыточность этого крупного конвента, они продолжатся. Дружественную атмосферу также удалось сохранить – даже просто передвигаться по залам было приятно. Отличная идея, кстати, с мёдом! Должен признать – он просто великолепен. Хочется надеяться, что в следующий раз тоже будет, а то всего четыре баночки удалось прихватить.
Порадовали старые и новые знакомые – в этом плане конвент оказался очень удачным! Ниртон, рад был встретиться вживую! Джинджер Стрингс, приятно было перемолвиться словечком! Алуксор – привет твоим оленям! Очень здорово было увидеться со всеми вами! А особая признательность достаётся Министерству Стиля. Пусть на этот раз ассортимент был поменьше, но всё же дело оставалось отменным. Одна беда – что же я у вас буду покупать в следующий раз? Увы, едва ли удастся так же шикарно поживиться…
Что же касается второго дня… Гм. Как я уже сказал, есть подозрение, что ресурсы были перекачаны из него в первый. В принципе, идея неплохая, но… Честно признаюсь – ощущения вышли ещё те. Путь до клуба – полупромзона, буераки, железная дорога, мост через неё… Сам клуб ещё колоритней. Вход к нему – узкая дверь через здоровенный забор. Вход внутрь – ещё более узкая обшарпанная дверца. А уж внутри! Железные балки. Грубая отделка стен. Деревянные настилы. Кустарная лестница. Главный зал, при всём при этом – такого размера, словно раньше там АТ-АТ делали. Орги, признайтесь честно – вы решили выполнить второй день в стиле ФоЭ? Потому что антураж у клуба – совершенно послеатомный. Только силовой брони на СБ-шниках не хватало. Впрочем, один плюс несомненно был: огромные размеры зала делали громкость музыки сзади умеренной, благодаря чему там можно было нормально разговаривать, не оглушаясь, как на концертном дне РБК-2016.

Что ж… Итоги? В целом, мне понравилось. Конечно, второй день решительно уступал первому, но у него тоже был свой простой милый колорит. Опять же, новая группа порадовала – жаль, я до конца не дослушал, спешить на поезд требовалось. А вот первый день был всё же по-настоящему отличным!

Мои пожелания оргам:

— Идея проводить конвент в гостинице хороша – её стоит запомнить! Однако выбор места подобного уровня вызывает сомнения. Возможно, в следующий раз было бы лучше подыскать что-то, не столь блестящее, но зато дешевле и с менее запутанными залами?
— Идея сделать главный день первым – тоже, безусловно, удачная находка.
— Нельзя ли попробовать объединить места для двух дней в одно? Было бы крайне удобно, переночевав, наутро отправляться если не туда же, то, по крайней мере, куда-нибудь рядом. А то всё время на второй день сначала выполняешь поисковый квест, прежде чем приступить к веселью.
— Перекус лучше восстановить таким, каким он был на РБК-2016! Там я спокойно смог поесть уже ближе к концу, в отличие от этого раза, когда мне сообщили на инфостенде, что ланч уже закрыт. Я его даже не увидел! Снова спасибо лабиринтовой планировке… Хорошо ещё, что, во-первых, внизу был бар, а, во-вторых, я всё равно по-серьёзному на «официальные» перекусы никогда не полагался – наш интендант, похоже, систематически забывает, что мы несколько больше размером, чем пони, так что называть обедом горстку картофеля-фри, сэндвич и баночку газировки (а именно такой рацион, во всяком случае, полагался по спонсорскому на РБК-2016) несколько опрометчиво.

А теперь — фотографии!
Министерство Стиля, как всегда, радует шикарным ассортиментом!


Жаль, я не мог сфотографировать лицо этого любезного броня, когда в ответ на описание имеющейся литературы он услышал от меня «Вот всё и давайте». Оно было для меня очень лестным:-) Кстати, Лезвион, как там мой рекорд в виде B.B.B.F.F… то есть, 11100 — остался непобитым или как?


Я ужас, летящий на крыльях Always! Потому что самому страшно… Кругом одни брони!


Отличные кружки, кстати! Вот было бы ещё побольше понячьих…


Специальный бонус для ценителей «Сломанной Игрушки». Почувствуй себя Виктором! Ну, хотя бы во сне…


Бонус номер два:-) Какой знакомый стиль, не правда ли?


Немного понатягиваем сову на глобус (Ведонт, без обид, я другую сову в виду имею!). Помнится, у Рэйнбоу была плюша Спитфаер — та самая, которая потом Литтлпип досталась. Шевалье, а что она сказала бы насчёт такой?


Вообще, крупных плюш было на удивление много — приятный сюрприз! Вот ещё одна красавица.


Порадовали акрилайты — ассортимент растёт!


Любопытно, заминусит ли Акио за эту фотографию со Старлайт? Тем более что тут на неё так влюблённо смотрят…


Тёплая атмосфера Долины Туманов! Что символично — у нас нынче тоже туман почти весь день был…


Даже Великая и Могущественная Трикси заинтересовалась…


Мёдом! Реально отличный мёд, кстати! Увы, с деньгами был дефицит… Так что — всего четыре баночки, да.


Принцесса Луна, ненавязчиво косплеящая принцессу Твайлайт:-)


Стильная Рэйнбоу отчаивается… или откофевается? Эх, спросить не догадался!


Брони-шляпа восьмидесятого уровня. Респект!


Душный… миль пардон, Дикий Фанфикшен:-)


Свити-бот без вспышки. Право же, так её зелёные глаза смотрятся намного романтичней!


Поутру из окна гостиницы был неплохой вид. Хотя «день солнца и радуг» тут определённо бы не помешал, верно?


Крыша клуба второго дня конвента. Здравствуй, ФоЭ, давно не виделись!


«Вы вернётесь такими богачами, что у вас не хватит вьючного скота, чтобы притащить добычу к вашим юртам». Ну, Чингисхан, напророчил! Все вьюки на себе тащить пришлось…


Но добыча и впрямь хороша!


Вот только… Орги, при всём моём к вам уважении — что, предполагается, я смогу носить в сём скромном ридикюле?


Разве что эту плюшу Дитзи, благо по размерам как раз. Нельзя ли в следующий раз соорудить сумки размера РБК-2016? Весьма помогла в этом походе, между прочим.


Главная добыча крупным планом. Да, да — в том числе и оно, незабвенное. Особая благодарность тебе, ДаркКнайт — если бы не твои Литтлпип и Вельвет Ремеди, я бы ни за что не стал прикасаться к ФоЭ. А так появился повод задуматься. Ну и Джинджеру Стрингсу за его стихотворение, сделавшее «контрольный выстрел». Уж не знаю, когда всё это прочитаю… но теперь уж прочитаю. Впрочем, моё мнение о том, что поступать так с Эквестрией — преступление, не изменилось и не изменится в любом случае. Но ради Литтлпип и Вельвет Ремеди… я всё же прочту эту историю.


Пара кружек с того самого стенда. Что написано на правой, я ещё толком не перевёл — но явно что-то крутое про Императора. А я за Палпатина, так что — в самый раз! Ну, а левая — просто приятное воспоминание о прошлом.


Пожалуй, самая милая картина из всех, что были в календаре:-) Юная весенняя Селестия! А блик — сие не баг, сие фича, ибо символизирует Солнце, над которым властна наша принцесса!

66 комментариев

— И приношу свои извинения за запоздалый отчёт — неделька суматошная, увы, выдалась.
Почитал, Бёрни, как и обещал.
— Идея сделать главный день первым – тоже, безусловно, удачная находка.

Всё новое, это хорошо незабытое старое. РБК-2015 примерно в таком формате и протекал: первый день — основной, второй — дополнительный.

Нельзя ли попробовать объединить места для двух дней в одно? Было бы крайне удобно, переночевав, наутро отправляться если не туда же, то, по крайней мере, куда-нибудь рядом.

РБК-2015. Оба дня на ВДНХ в павильоне «Электрификация». Это охеренное место, но как я понял, оно охеренно дорогое было. Два дня в таких центрах оргам явно не потянуть…

В целом же, прочитав очередной отчёт с очередного конвента не могу не отметить, что РБК-2015 так и не переплюнули. Минутка эгоизма: это вселяет приятное чувство в меня, что на самом шикарном конвенте я всё-таки побывал. :3
****РБК-2015 примерно в таком формате и протекал****
Ну я же на нём не был^^ Если я не ошибаюсь с его датой, то как раз вскоре после него я появился на Табуне.

****Два дня в таких центрах оргам явно не потянуть…****
Лол. Кажется, я вечно буду завидовать тем, кто побывал на том РБК:-)

****РБК-2015 так и не переплюнули****
Да даже шестнадцатый не переплюнули… Впрочем, будем держать копыта и надеяться на лучшее. В конце концов, до РБК-2015 тоже какой-то конвент был лучшим, верно ведь?
Ну таки ДФ не РБК и никогда емнип не позиционировался как замена или аналог РБК. Это традиционно конвент меньшего размера. Просто так вышло, что РБК в 2017 не было.

А так правильнее сравнивать с предыдущим ДерпФестом, ПРК, ФФФ и Пониребриками.
Но, если он традиционно меньшего размера — тогда почему же на этот раз был самой что ни на есть полномасштабной двухдневкой? У меня лично сложилось впечатление, что им именно и решили на этот раз заменить РБК.
Так и вышло, ибо РБК в этом году не завезли.
Но в чём же тогда между ними разница, если масштабы одинаковыми получаются?
В размере
Как жизнь, Кисточка? Давно не разговаривали…
Потихоньку, более-менее.
Времени чёт ни на что не хватает практически…
Аналогично. Работы много стало. Часто после работы оставаться стал. Но и ЗП значительно выросла...
У нас не растёт…
Когда выросла это хорошо.
У нас тоже индексаций нет. Я просто работу поменял полгода назад. )))
Это хорошо. Раз тебе нравится найденная замена.
Ты заблуждаешься. Масштабы и наполнение АБСОЛЮТНО разные. На РБК-2015 было тысячи полторы-две людей, там было дохренища контента, в том числе 3 скайп-интервью с американскими актёрами озвучки, 1 живое интервью с нашей Чебатуркиной. И это только из ТОП-панелей… Вот только хоть убей не помню, ДФ был или нет… Вроде бы его стали проводить вживую опосля…
Да там и без ДФ сцена не простаивала. Но она была там одна
Да.
Пара кружек с того самого стенда. Что написано на правой, я ещё толком не перевёл — но явно что-то крутое про Императора. А я за Палпатина, так что — в самый раз! Ну, а левая — просто приятное воспоминание о прошлом.

Не тот Император, не тот…
… Правда, из-за своих размеров он не проходит в двери, а из-за конструкции суставов брони не может встать, если упадет, но это же мелкие недостатки, правда?..
О, напомнил что надо отчёт запилить…
Не, ну куда ты так рвать — год даже еще не кончился! :3
Ну вообще да, логично.
Тем более я порой пишу отчёты и через три года, а народ зачастую невнимательный и часто спрашивает «как так то? Почему я там не был и не знал!?»
Кисточковая, ку! Непорядок!
Очень жаль, что тебе не удалось побывать на фоэшном стенде. В этот раз привезли КОЗУ, тараканьи бега, стену Цоя, бартер) торговую часть народ смел еще во время раннего входа (поскольку мы торговлей занимаемся аппосредованно, то торговая часть устраивала квест). А еще у нас была битва между двумя башнями.
Стоп-стоп-стоп. Секундочку! Так ФоЭшных стендов было два на этот раз, что ли? То, о чём ты говоришь, я тоже застал на излёте, но оно было в противоположном конце залов от того ФоЭшного места, которое я помню! Там, где я ещё «фронтовую карточку» с Литтлпип и Вельвет Ремеди получил…
А особая признательность достаётся Министерству Стиля. Пусть на этот раз ассортимент был поменьше, но всё же дело оставалось отменным. Одна беда – что же я у вас буду покупать в следующий раз? Увы, едва ли удастся так же шикарно поживиться…

Эх( Я полгода готовил и печатал книги, чтобы выставить максимальный из всех ассортиментов. Помимо стандартных новинок у нас были почти все книги, выпущенные и закончившиеся в прошлом, и вот такие слова(
А вообще, чувак, ты крут. Спасибо! Один из лучших покупателей!
— Гран мерси!

— Знаешь, сколько места занимает книжный шкаф в моей комнате? Треть объёма:-) При том, что книги не только в нём!

— Только что значит «один из лучших»? А кто же был лучшим?
У меня книг тоже довольно много. Пришлось часть отнести в другую комнату(

Да вроде ты и был, как мне стендовики потом сказали)
Кто бы сомневался:-)

— Йей!
А тут мне кажется возможно сыграло то, что раньше каждый конвент ваш ассортимент достаточно значительно расширялся, плюс периодически попадались теже СнэйкОнМуновские малотиражки. А в этот раз — количество новых наименований было почти незаметно на фоне прежних изданий. Вот и создалось такое впечатление.
Хех, вполне возможно) Полагаю, наши запасы сократятся к следующему конвенту, значит старых изданий будет меньше. Повторять еще раз подвиг переиздания всех прошлых проектов нет желания.
Ну те же новые «Розовые Глазки» в виде переиздания получились куда лучше первоначального варианта.
Кстати говоря, у нас было аж 4 места на поваляться)
Это где же? За прилавком на коробках с книгами? :-)
Лаундж-бар ФОЕ)
Эм… Это не там, где ещё был замечательный балкон с не менее замечательной табличкой, что пользоваться им нельзя в принципе?
Не было у нас ни балкона, ни таблички 0о

Можешь посмотреть фото в моем отчете. tabun.everypony.ru/blog/irl-connection/175853.html
Хех! Обрати внимание на вторую фотографию из пятнадцати. Тот самый балкон, та самая табличка:-)
Это просто декорация для фотографирования)
А, дошло о чем речь. Как-то не обращал на него внимания.
Ничего себе ты сколько книг накупил. Да и не только книг о_О.
— Ну, ты понимаешь, книги — это же…

— КНИГИ!!!
Заглядывайте в долину почаще))
Кстати, у нас не было Старлайт ;)
Эм… А та единорожка по центру тогда кто же?
Шугар Белль же))
Так эта… Шугар Белль)))
Минута разницы))
На одной волне, м-да...))
Ещё одна сова?!
Она тебе не конкурент, о почтенный Сов, не тревожься:-)
У меня подозрение, что у стендов с едой были какие-то проблемы с владельцами площадки. А место мне понравилось, т.к. было организовано несколько тематических зон (я даже не все нашел), что удобно. Ну, а клуб… Клуб как клуб. Все равно этих балок не видно.

По мне самое странное, что LARP кончился не в каком-то странном антикафе. Надо было выбрать в качестве финиша какой-нибудь бар, тогда бы автоматом получился pre-party… А так финишировали поехали по домам.
Да я вот тоже не все нашёл… вовремя, во всяком случае:-) А клуб ничего — я же говорю, колоритный:-)

Увы, вот тут ничего не могу сказать. Меня в это время вообще в Москве ещё не было.
Так что — всего четыре баночки, да.

Бёрни, а если бы дефицита с деньгами не было — сколько бы ты тогда утаранил? ))
Ну… тогда был бы дефицит с грузоподъёмностью:-) Сама видишь, сколько тащить пришлось. За четыреста километров, между прочим:-)
Ну окей; а если бы и этого не было, сколько бы тогда?
Всё.
Сэр Винни-Пух де Медведь, перелогиньтесь!
— Не Винни-Пухом единым…
Не был, потому осуждаю.
Эм… Что именно?
Привет!
Я тоже мёд купил.

Сам клуб ещё колоритней.

Это бывший цех трубного завода.
Спойлер
А я лошадка.
Внезапно, ага
Ага)
Йооооожик!
Ня!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.