Проект Свитибот на Всероссийском фестивале науки

+265
в блоге IRL Connection
Отличные новости! Проект Свитибот пригласили поучаствовать в Всероссийском фестивале науки, который пройдет уже в эти выходные в Москве. Ну а мы свою очередь приглашаем вас. Вход на все события фестиваля бесплатен для всех. Приходите посмотреть на Свитиботов в Экспоцентр в эту субботу! Мы там будем выставляться совместно с Гараж «Кулибин Про» и ЦМИТ «Антарес», которые любезно взяли на себя часть организации и предоставили нам место у себя на стенде, за что им большое спасибо. <spoiler>Покажем кое-что новенькое.</spoiler>

P.S: А если вам скучно идти в одиночку то можете пойти туда в компании броней tabun.everypony.ru/blog/irl-connection/183803.html

Наша группа ВК

48 комментариев

В ленту!
Ух!)
спалили
Ух ты! Постараюсь придти!
— Урааа!!! Свитибота в каждый дом!!! Весь мир — пони!!!
А вообще поздравляю! Интерес к проекту становится только сильнее и это пророчит успех.
Свитибота в каждый дом!!!

work in progress
Приезжайте в Мурманск в декабре.
Будете очень кстати.
Свитибот пока близорука?
А что будет в Мурманске в декабре?
У них там свой фестиваль гиковский проходит.
Да тоже фестиваль проходит «Поларкон» обычно он в сенятбре, но из-за того что здание где он проходит — на ремонте, то вынуждены провести в декабре.
Ждем всех! Пойдемте с нашей группой брони-антисходочников:
tabun.everypony.ru/blog/irl-connection/183803.html#comment12683939
Ходим все три дня.
Подписывайтесь на нас, кто хочет ходить с брони на культурные, образовательные и интеллектуальные мероприятия.
Я так и знал что Свитибот будет так, а то Ева в интригу пыталась ввести.
Мне один из электров сообщил сей инсайд и сказал пока не спойлерить
И так было очевидно по тексту твоего поста.
Когда вы его до ума то доведёте? Когда нормальные приводы реализуете, и модель управления? ) Конец 2k18…
Сразу после того как ты доделаешь свои полимерные мышцы :)
А если серьёзно? Взять текущие доступные и использующиеся в промышленности варианты? В тех же манипуляторах совсем другая компоновка приводов, позволяющая занять моторами весь объём «лапы», вместо использования крохотных серво в суставах.
О чем ты? Весь объем занят движками. Яблоку негде упасть.
Он занят редукторами и воздухом (рычагами). Там по процентному соотношению объёма железа и меди на всю лапу сколько процентов? 10? Передаточные числа тоже огромные (типичные для готовых сервоприводов) — у вас с ними трудностей в моментной модели управления не возникает?
Нет, всё отлично. На прошлых выходных как раз прото3 тестировали, отлично машет копытом, силушки хватает с лихвой.
Так а тактильной отдачи? Насколько эта лапа «лёгкая» при её принудительном верчении? Если бота «уронить» на пол — развалится, или нормально приземлится, как кошка? Это к вопросу о диких моментах инерции из-за редукторов. В норме всё это должно активно компенсироваться по сигналу с датчиков усилия, но с большими передаточными числами ограничена скорость и будут трудности в нормальной настройке следящих систем…
Ты про сервоприводы как в манипуляторах Kuka и им подобных?
Там ценники в 200+тыров за привод. И Свити должна быть размером с лошадь.
Нет, я про конфигурацию самодельных реализаций сервоприводов на модельных моторах и самодельных редукторах, представляющих из себя единое целое с копытом. Можно даже коллекторники использовать для нормального результата. Не так долговечно, но намного проще и дешевле BLDC — то что надо для прототипирования. Сейчас вы (или они) привязаны к готовым кирпичам с крохотными моторчиками, минимизируя компромиссность решения дикой стоимостью каждого такого привода, и всё равно это лишь полумера… У вас (или их) есть место для более плотного заполнения копыт непосредственно «мышцами». Да, будет тяжелее, но и динамичности прибавит.

Далее — придётся первым делом разработать и написать низкоуровневую прослойку, отвечающую за кинематику всего этого дела. Начиная от контроллеров двигателей, строго следящих за моментом в суставе, и заканчивая пересчётом команд в набор всех необходимых моментов с конкретными положениями рычагов всего тела и ОС по инклинометру (вестибулярный аппарат). Я этого всего почему-то не вижу. Может, плохо смотрю. Зато вот вижу как вы (они) схватились сразу за третий уровень абстрагирования — движения и всякие мимишные реакции, только выглядит это всё как в фильмах про роботов из 70-х, а не как в фильме «Я робот». Мне, как технарю, такой подход выглядит слишком игрушечным на фоне всего того пиара, который крутится вокруг бота. Такой бюджет, такой коллектив, столько времени, а топчемся на месте с самого начала заложив не верный фундамент. ИМХО, не более…
На этот тезис уже отвечали. Но времени и людей на разработку такого варианта просто нет. Сделай нам хоть один такой сустав пожалуйса, тогда можно будет сравнить плюсы и минусы решения.
Требования к размерам типового решения максимум 45х24х31мм. По протоколу данных, контролируемым параметрам и по энергопотреблению можно будет более подробно пообщаться.
Именно моментный сустав что-ли? Ну по электронной части не проблема, а вот конструкцию культи должен закладывать дизайнер же. И тут это у меня к нему уже требования будут. Максимально плотная компоновка, оптимальное передаточное число (минимально возможный момент инерции при максимально возможном крутящем моменте, и оптимальное соотношение нужно вычислять под каждый сустав), и все ж суставы — разные. Разные моторы, рычаги, передаточные числа. Ну и необходимо в каждом как-нибудь разместить какой-нибудь датчик усилия (для меня самый непонятный момент). Это всё нужно решать коллективно, а я в чистом виде только драйверы смогу разработать (силовуха, цифра, следящие системы, трассировка печаток и изготовление на заводе). Настраивать это всё нужно уже под конкретную реализацию. Вкинуть универсальный блок во все места — не выйдет.
Энергопотребление — для хорошей динамики (без которой ОС нормально работать и не будет) пиковые токи должны быть максимально возможными. Энергосистема должна для такой тушки, по прикидкам, киловатты отдавать в пике. Но это ведь не проблема для современных аккумуляторов…
Т.е. ты заниматься этим не будешь. Ок.
Возможно такой подход подойдёт для прото4.
Я же написал какие задачи имеет смысл на меня вешать. Понятное дело что для прото3 я ничего уже не сделаю, если речь об этом. Фундамента же нет, с чем работать то?..
Приду.
Вау. Вот это реально круто!
Я так понимаю на этом мероприятии Свити дебютирует с гривой?)
Хм. Вопрос)
Надо же оставить чтото для РБК))
Как же знакомо. Задумываешь сделать какую-нибудь прикольную деталь в работе, а потом думаешь приберечь ли этот трюк до работы которая будет в разы круче, или прямо сейчас его заюзать?
Хоть видосик скиньте потом, а то мне на метро месяца два добираться… Если вдруг его построят =/
Лишь бы Исаев не увидел… Представляете, че начнется! «Эти извращенцы делают робота, чтоб потом с ним утешаться!»
О сём товарище ещё кто-то помнит?
Фигасе «кто-то помнит»! В последнюю тему уже почти тысячу насвинячили!
Так не Питер же… Да и наоборот, поржать будет с чего.
А его уже в транспорт не пускают?
Постараюсь прибыть завтра ближе к 15-00.
В районе 16:30 ещё будете там? Раньше никак не сумею.
Меня можешь поймать там, я к 15-00 приеду и раньше 16-00 точно не уеду.
Аж на Всероссийском, воу. Ну, успешной презентации /)
А вы будете со Свитиботом только в субботу?
Да.
Не, Интерполитех таки был поинтересней.
Тут же была куча детворы и стенды сделанные в основном для них.
Самыми эффектными стендами во всем зале по факту были Кулибины, приютившие команду Свити, стенд МАДИ со своими багги, и стенд с тремя ВР-шлемами для пары своих самописных игрушек.
Еще вроде как популярным был стенд каких то химиков, откуда вечно пахло гарью и стенд с FPV-дронами.
Остальное — что то как то ниочем
Колитесь теперь, как всё прошло
Ну товарищ выше пояснил, что почём. Добавить тут особо нечего.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.