Как синий як на свой первый РБК в холодную Москву летал

+124
в блоге IRL Connection

В этом посте будет всего одна картинка. Зато тяжелая.


Милорд, астрологи объявили неделю РБК. Количество отчетов увеличено.

Почти любой хорошей истории не помешала бы экспозиция, поэтому пусть у меня она будет о том, что до РБК-2018 я не посещал брони сходки, а ведь последние лет семь прожил в Европе и, в теории, мог бы попасть на тот же Галакон. Ну, не люблю я путешествовать, пусть и уже успел побывать в куче стран. Но, так или иначе, «Не хочешь на РБК? Не говори глупостей, все хотят на РБК. Дал бог сериальчик, даст и конвентик. И вообще, девятый сезон пони пошел, часики-то тикают!» меня вконец доконал и, похватав пожитки вечером в четверг 22-го, я почти сразу же после последнего экзамена выехал из Мадрида в холодную Москву.

Стоит сказать, что подавляющей частью моих вещей были отнюдь не одежда, а всякая снедь, вроде бутылок вина и банок Alioli, и всего этого было килограмм эдак на двадцать. Не остановят ли на границе таможенники-супостаты, санкциями контролируемые? Не остановили – доехал хоть и не без приключений, но вполне c ветерком. Пересказывать утро и день пятницы смысла для брони нет, так как они были посвящены встрече с друзьями-не-брони (благодаря которым я ухитрился приобрести тематический перстень с Темерскими Лилиями, дающий +5 к настрою писать роман-кроссовер поней с ведьмаками), но вечером я все же смог с кооперироваться с Will_O_The_Wisp , сиречь Висп. С этим персонажем я познакомился хоть и по-табунским меркам достаточно недавно, но этого вполне хватило, чтобы я притащил ему ногу килограмм эдак на пять, а к ней бутыль хорошего портвейна. И вот встретились мы с ним под покровом ночи у метро, и начались наши невероятные Friendship Adventures.

Мы заблудились. Вот так просто. Все дело в том, что я в Москве второй раз и сам страдаю легкой формой топографического кретинизма («Дарк, какого хрена?! Ну, YaY-дь, Висп, днем все выглядело иначе!»). Апофеозом стал момент, когда мы нашли с нужным номером дом, корпус, этаж и минут двадцать пытались вломиться в квартиру. Когда, матерясь, вышли во двор, оказалось, что не та улица! А снаружи холодно, я сам по некоторым причинам хоть и в шубе, но в летних джинсах, а у Виспа еще и MrFremen под домом сидит. На звонки никто не отвечает и на часах скоро полночь…

Выбрались. Добрым посылом какой-то московской леди и силой Гугля-навигатора, мы выбрались и завалились ко мне, где были накормлены принимающей меня на выходные двоюродной сестрой. Фриман был оперативно послан по телефону в ближайший Макдак. Когда же последние куски омлета и брауни были доедены, а чай выпит, мы погрузили контрабанду в Виспов походный рюкзак и пошли обратно на станцию. Глядя, как mi amigo сгибается под тяжестью поклажи, я честно попытался предложить помощь, но был тактично отвергнут («Висп, тебе не тяжело? С-своя пр-прелес-сть карман не тя-я-янет…»). Еще мы снова немножко заблудились, но в этот раз я мастерски среагировал и попросил его рассказать о литературных архетипах по Юнгу, а сам быстро вырулил на правильную дорогу и теперь Висп никогда об этом уже не узнает («Дарк, мы правильно идем? Да-а-а… ДаправильноневолнуйсяВисп, лучшескажичтотыдумаешьо…).

Утро Первого Дня РБК началось с того, что я снова немного заблудился. Я должен был встретиться с другом, который обещал отвести меня на Броникон (сам бы туда ни в жисть не дошел), он немного задержался, но все же я победил и опоздал минут на двадцать больше, чем он. Этому другу, моему корректору и иллюстратору Joestick -у, сиречь Джою, сиречь Вредному Коттену, я передал оставшуюся часть контрабанды и только в его присутствии мне стрельнула идея называться не чертом, а яком («Я же говорил, что буду одет как черт! Дарк, ты опоздал почти на полчаса! Эм, ну… ну ты же знаешь нас, яков! Мы плохо ориентируемся в пространстве и легко теряемся! А когда як теряется, она начинает нервничать, а когда он нервничает, он начинает КРУШИТЬ! Но, в этот раз дома победили…). Вместе мы уселись на поезд и погнали на конвент, напевая отдельные строчки “We’re Friendship Bound” и периодически выясняя, кто из нас Коммунистическая Лошадь, а кто Самая Лучшая Пони По Мнению Того Же Рыжего Менестреля. У меня было преимущество — я был полностью в синем и с белой шапкой-с-рогами. А еще Джой угостил меня маффином, и это было хорошо. («We are… on the road of friendship… side by side, как-там-было-дальше and small… Джой, подпевай! Нет. Джой, як начинает грустить, а когда як начинает грустить, он!.. Я слов не знаю. Джой… На кексик»)

У входа на конвент мы встретили Carolus_Mrax , сиречь Мракс, и тут я сделаю лирическое отступление: так сложилось, что самого себя я считаю человеком не самым общительным и больше придерживаюсь мысли, что лучше иметь не сто друзей, а всего одиннадцать. И Броникон я планировал посетить в основном в компании Виспа. Но вот незадача: у него первый день выпал из-за экзамена («Висп, ну пошли-и-и! Нет, Дарк, извини, но экзамен – это святое. Висп, а давай мы у препода отсрочку попросим? Нет, не даст. А мы ему взятку! Не возьмет. А мы его киллеру… Дарк, не нужно гробить моих учителей, они хорошие специалисты!»). Еще накрылась моя идея с косплеем чейнджлинга, так что в итоге я пребывал не в лучшем настроении и в крайнем случае планировал тупо найти Рыжего и напросится к нему в помощники, а после конвента вместе с Escapist -ом завалится на встречу. Но, все прошло куда лучше: с Мраксом мы очень быстро нашли общий язык («Здравствуйте, Мракс, меня зовут ДаркДаркнесс, я як и не желаете ли вы поговорить о фламбергах и их эффективности по сравнению с катанами в мире пони?»), но из беседы немного выпал Джой. Впрочем, он не шибко возражал. Вроде бы.

Поскольку у Джоя билета не было и быть не должно было («Ма-а-ау, не пойду я туда, опутите, у меня дела-а-а!..»), перед нами с Мраксом встала новая цель – найти и выкурить DarkKnight -а и BlaadwinDufo (сиречь ДК, сиречь Бладвин). Дело осложнялось тем, что ни первого, ни второго, в лицо я не знал, да и Мракс, как я думал, тоже. Пошарахавшись по палатам, убежищам и ульям, мы все-таки выцепили их по одной очень характерной детали: наши цели евреили последний тираж «Сломанной Игрушки». Перекинувшись парой слов, мы вернулись обратно на первый этаж «Веги» к Джою и стали ждать.

Ждать пришлось недолго, и кроме ДК и Бладвина пришли еще inquisitor864 ака Инквизитор и BurningBright ака Берни. Что я могу сказать? Треть всего времени конвента мы провели внизу, за тем столиком, лампово обсуждая самые разные темы, от кумулятивного эффекта в литературных произведениях до значения корриды как культурного явления по отношению к биологии и могут ли синтеты из истории ДК иметь детей. Джой принес несколько иллюстраций к некоторым работам, и мы даже сделали на эту тему несколько небольших взаимных анонсов. Польстило, что Инквизитор припомнил пару моих старых работ о фестралах, которые ему понравились и это немного вогнало яка в краску. Получил пару раз по шапке от ДК за нечаянное упоминание «нежелательных» тем, но плох тот як, что головой деревья не сшибает. Ну и, фотография от Берни, куда уж без них.

После ламповых посиделок я с некоторой неохотой пошел на Дикий Фанфикшен. Веселье началось еще до начала: какая-то бабуська вместе с «целевой аудиторией» фандома спросила у ksunika , почему фанфикшен называется «диким», на что, как мне показалось, Ксуника немного смутилась. Положение спас OldBoy в своей манере и это стало частично началом «Дикого Фанфикшена». А потом были выборы пятого игрока, на которые я тоже поднял руку и меня даже хотели взять, но, возможно к счастью для слушающих, место досталось GearsySeptima . Ну, что же, бывает, надеюсь в следующий раз мне повезет больше.

А дальше начался литературный ад, парад грамматического и орфографического безумия. Теперь я понимаю, каково Виспу, человеку, знакомому с психолингвистикой не понаслышке: для более-менее образованного в литературе шоу «Дикий Фанфикшен» это что-то вроде сильной щекотки и одновременно время от времени тебя бьют током по яичкам (да простят меня девушки, для них сравнения я подобрать не смогу). К самому концу я думал, что мои волосы сравняются по цвету с шапкой, но «ИРЛ»-версия того стоит. Что до отряда погружения, то мне кажется, что они как те путешественники, что идут в месячный поход на Камчатку и рассчитывают каждый грамм в рюкзаке, только вместо сникерсов у них запас моральной прочности: когда на особенно длинном предложении я попросил Ксунику повторить, не выдержал уже Олдбой («Повторить?! Запросто! Ангелнеразбиралакартуонаничегонепонималавнем… Нет!!!»). Этот момент можно увидеть примерно на сорок восьмой минуте записи. А бабуська, кстати, которая сидела в самом первом ряду со своим внуком так и не досидела до конца. И пусть она тоже улыбалась, но как-то немножко натянуто, что ли. И я подумал, что как-то и неудивительно, что многие относятся к нашему фандому так сказать… снисходительно. В том числе и на КФ.

Увы, так и не удалось реализовать идею Олдбоя зачитать нормальный перевод, но после шоу меня отловил Amazingmax с вопросом «хотите ли вы неофициального продолжения банкета». Я лично хотел, но так как был привязан к группе Эскаписта, то и направил Амазю к нему, не забыв похвалить его харизму, юмор Iridany , солидность Олдбоя и уровень владения голосовыми связками Ксуники. Амазя кивнул и побежал дальше.

Моей следующей остановкой стала презентация Свитти Бота, куда я забрел по случайности с Инквизитором и Мраксом в поисках Берни, и там я встретил Рыжего. Когда к нему подскочило нечто синее и рогатое, убеждающее, что оно як по имени Дарк, Менестрель целых две секунды выглядел немного ошарашенным. А потом он пришел в себя, а я полез в карман и вручил ему еврик («Смотри, Рыжий, это еврик! Таких евриков много, но этот еврик – твой! Храни его, можешь считать, что это символическая плата за бета-вычитку романа! Лол, спасибо, а когда следующая глава? Ой, все!»). Под его же полуехидные комментарии я посмотрел выставку Бота и это тоже было хорошо.

После выставки меня выловил Эскапист и сказал сворачиваться – пришло время афтерпати. Мне было неудобно перед Амазей, все же хотелось послушать зачитку, но Эскапист сказал, что уже предупредил его, так что вместе с ним, Carpenter -ом и остальными мы направились в «Золотую Воблу».

В «Золотой Вобле» уже была толпа народу, знакомых мне по табуну и не очень, вроде HerbSmoker . Общался я в основном с Карпентером на разные темы, в основном о том же творчестве восемнадцать плюс в фандоме, да и просто жизни. Впервые за долгое время смог заказать себе настоящую рульку с квасом, и пусть много не съел, все равно остался доволен. До того, как принесли заказ, смогли поговорить толпой, включая наконец-таки появившегося Виспа, о влиянии каннибализма на Окно Овертона, а после совместными усилиями при помощи моих вторых глаз и резинки сделали из Виспа Мунденсер. И это было хорошо.

Часов в десять мы уже собрались расходится, не все, но многие. Полчаса понадобилось чтобы собрать нужную сумму рестораторам в «Вобле», при этом роль казначея взял на себя Херб, а народ шутливо его хаял. Перед уходом я смог пожать руку Nox -у, который уже избавился от грима Рокхува, пристроить свою великую лопату в угол, а сам сидел за столом с выражением «Превратите меня наконец в камень кто-нибудь…». Когда к нему подлез як и принялся дергать за руку, сонливость в его глазах сменил легкий шок («О, здраствуйтеНокс, яяк, якДаркДаркнессс, выобомнескореевсегонеслышали, читалвашиКонференциюиНаТвоемМесте, отличныепроизведения, немогнепожатьвамруку, спасибо, прощайте! Но… я о тебе слышал…»). На этом и закончились мои приключения в «Золотой Вобле».

Хоть Висп с остальными и звали меня с собой, я отказался. Пока Ко покупала дополнительный алкоголь, Висп провел меня до метро, где я поделился с ним предварительными впечатлениями. Мы распрощались.

Следующий день… Следующего дня не было. Да, в воскресенье, еще до конца Второго Дня я уже был у себя в Мадриде, готовясь к сложному понедельнику. Подводя итоги могу сказать, что ничуть не жалею о своем прилете. По некоторым причинам я не закупился мерчем, не смог посетить те же игростолы и, по факту, пропустил больше пятидесяти процентов контента. Но, даже эти крохи смогли добавить немного красок в мою забитую учебой жизнь. Раздуть тлеющие угли, которые хоть и не тухнут, но и не дают особенного жара – почти со всеми своими друзьями я общаюсь в основном через Паутину и приезд на Броникон стал лишней причиной увидеться с ними. Не только с брони, но и остальными. И пусть мне пока не с чем сравнивать, на вопрос приеду ли я на следующий конвент я дам четкий ответ: я приложу к этому все усилия.

И пусть Road of Friendship приведет меня.

25 комментариев

Когда пожал руку Ноксу

А ещё мне кажется, что становлюсь излишне сентиментальным…
Спасибо за приятный отзыв о Диком Фанфикшене! :3
Он же приятный, да? О_о
Агась:) Уж что-что, а Фанфикшн я пропускать не стал бы никак, и оно того стоило. Жаль только, что всего час, ещё бы полчасика накинуть было б самое то)
По-моему как раз в этом году всё было как раз оптимально всё по времени — подготовленный материал я выбрал практически весь. Дополнительные минут 20-30 можно было бы потратить на зачитку «Нового злейшего врага...», но, как мне кажется, контраст с прочитанным до этого был бы слишком уж сильные. То, что амазя реализовал свою затею позднее по времени, было вполне оправданным.
Ну, мне не хватило, если честно. Но про контраст правильно сказали, впечатлениям нужно остыть, если только ты не экстремал. Жаль только, что я на зачитку попасть не смог, да простит меня Амазя.
А ещё ты забыл добавить историю о том, как домогался Смайлопоньку, спасался от метро на МЦК и организовал мне возврат честно привезённой иллюстрации! 
  И да, ноги моей больше не будет на этих ваших РБК(разве что на канале).
Эй, не домогался, а предлагал выкупить на неё права! Это было честное рабство!

Все вы так говорите…
Не-ет, моя игрушка!Свою заведи.
Я выращу клон Смайлопоньки!
Ты опоздал.
М-м-м? На ожидает атака клонов Смайлопоньки?
А как, ты думаешь, я в некоторые комментарии по два смайлика загоняю?
Я выращу из смайлика полноценного клона Смайлопоньки!
— Ого, шикарные приключения! Почитать было одно удовольствие. Такие вещи и правда надолго запоминаются.
Бери билет на следующий, вместе будем блудить… блуждать!
— Малореально…
Хах, рад, что тебе так понравилось:-) То есть что — ты раньше вообще не был знаком с Диким Фанфикшеном?

Двадцать килограмм еды — это круто:-) Смело мог бы сказать на таможне, что это — помощь голодающим Поволжья!

А, так это были Темерские Лилии! Я-то всё думал, почему ты из Испании, а лилия у тебя на перстне французская… Привет Анне Австрийской, однако:-)

Рисунок отпадный:-) Вы реально похожи, особенно выражения лиц! Где-то там явно было зеркало...:-) Кажется, даже знаю, где — окна местного ресторана!
Хах, рад, что тебе так понравилось:-) То есть что — ты раньше вообще не был знаком с Диким Фанфикшеном?

Почему, был, но максимум — когда Олдбой записывал выпуски на видео. Вот радиоэфир это не то, совсем не то.
Двадцать килограмм еды — это круто:-) Смело мог бы сказать на таможне, что это — помощь голодающим Поволжья!

Голодающим студентам, лол. Вообще, я немного слукавил: я уже провозил снедь в Москву, но не в таких количествах и мне тогда сказали, что повезло.
А, так это были Темерские Лилии! Я-то всё думал, почему ты из Испании, а лилия у тебя на перстне французская…

Ну как же так, Бёрни!) Вот, смотри:
Это темерская лилия
А это французская
Ну путай!:D
Рисунок отпадный:-) Вы реально похожи, особенно выражения лиц! Где-то там явно было зеркало...:-) Кажется, даже знаю, где — окна местного ресторана!

Ага, а я еще хотел напялить солнечные очки а-ля Григорий Лепс:))
Да уж, догадываюсь:-) Будешь смеяться — а вот я ещё радиоэфир ни разу не слушал, всё времени на это выделить не получается…

Одна белая и много, а другая жёлтая и одна? Каюсь, других серьёзных отличий не вижу^^

Зачем солнечные? Снежные надо! Ты же як!
Да, лепсовские нужны были мне. Пальто, шапка, специфические очки...
Это же Леон?
А были сомнения?
Дык, есть же запись?

Ну-у-у… Нет. Просто пан Анджей любил в историю)

Хм, лыжные, что ли в следующий раз натянуть…
Запись есть. Времени нет:-(

Почему — любил? Он же вроде как жив ещё!

Ага, особенно если летом заглянуть вздумаешь:-)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.