Эплблум связалась с плохой компанией и в рюкзаке поехала в поход.

+154
в блоге IRL Connection

Отчет о Втором Понелюбском Походе, с которого я вернулся буквально позавчера полгода назад и как образцовый ленивый круп дописал вторую половину только сейчас.



Поздней осенью 2018 года мне было предложено поучаствовать в Ежегодном Понелюбском Походе, организуемом товарищем NTFS . Так как я уже давно хотел растрясти пузо, то я сразу же на него записался.
Поход новичковый, маршрут не сложный — моей физподготовки должно было хватить с лихвой. Однако для появления точки превозмогания и
интереса я все же предложил свою кандидатуру на пост зам.инструктора — группа из 18 человек на момент первых подсчетов была слишком уж большой для одного человека.
Походу предшествовало много организационных моментов и несколько неожиданностей, но о них рассказывать долго и муторно — ограничусь повествованием о самом походе.

25-30мая. «Так блэт. Вылет завтра, а я все еще не собрал рюкзак!» © [Не интересные размышления про экип, можно пропустить]Изначальный план предполагал деление группы из 18 человек на три подгруппы, ведущими которых были соответственно NTFS , Я и Павел(kuzya93 ), и собственно по хорошему, у ведущих должна была быть большая часть лагерного оборудования, будь то котлы для готовки, ножи, топоры, аптечки или же ремкомплекты для экстренной починки практически всего.
Однако за 4 дня до похода Павел слился, из 18 человек осталось 15, дождливая погода не оставила шансов забраться г. Семашхо, а стройная концепция в стиле «Do my Best!» неумолимо пошла под откос, оставляя простор для импровизации в стиле «Пренебречь, вальсируем!»

Однако до вылета мне предстояло разобраться с несколькими фундаментальными вопросами, от которых много чего зависело:

Связь между групп. «Арбуэ вызывает Алоэ, прием» ©
Раз уж в группе есть несколько главнюков — значит им нужна связь, не зависящая от сотовых вышек. Мало ли кому то придется отлучаться?
Изначально для трех человек(вместе с Пашей) я хотел воспользоваться двумя канальниками Midland у соседей из гаража, и купить еще одну. Однако выяснилось, что они утеряны, а даже если и не были бы — батареям там был ппц.
Но нет худа без добра — заказал самые распространенные в РФ частотники, Baofeng UV-5R, в количестве 3 шт. Прописал первые 15 каналов PMR частот и вроде бы как норм. Точнее должно было быть, ибо это были мои первые рации, еще естественно не тестированные в горах.
Тык.
На поиск для 30см антенны и аккумуляторы повышенной емкости или же под пальчиковые батарейки, не хватило ни денег ни времени.
В любом случае, забегая вперед — нам они пригодились, да и потом для мото-дальняков с друзьями — пользоваться будет самое то.

Так же жалко что не докрутил свои поиски, и не наткнулся на портативные СиБи радиостанции Alan или Беркут. Цена как у взрослых игрушек, но и дальность на пересеченной местности гораздо выше, и беспокоиться вопросами про «легальные/нелегальные частоты» не нужно.

Специи. Лекарство от острой нехватки глютоматов.
Так как классическая походная кухня по стандарту — сочетания консервов, круп и макарон с солью и перцем, а даже кетчуп(не говоря уж про мазик) с собой на жару брать не стоит(особенно если от этого зависит самочувствие группы из 15 человек), то я для себя решил потратить лишние 1.5к и набрать сушеных овощей, приправ и сублимированных ништяков, типа порошкового масла и томатной пасты.
Моя инициатива — мои эксперименты.
Но оно, к слову оправдалось.
Лучок с морковкой были потрачены в первые два дня, а специи(хмели-сунели, карри, копченая каприка, чеснок, сушеные томаты, итальянские травы, укроп и соевый соус)до самого конца пользовались бешеной популярностью, скрашивая нейтральный вкус консервативно-проверенных блюд.

-Рюкзак. «Засунь свои вещи знаешь куда?!» ©
Изначально я хотел идти со своим 60л декатлоновским рюкзаком, который отслужил мне верой и правдой уже много лет и прекрасно вмещал все мои вещи.
Однако даже с учетом того что я полностью перетряхнул и ужал до минимума свой экип, все равно с учетом котла на 8л мне катастрофически не хватало емкости, даже без учета 10л общегрупповой еды.
Потом я купил еще один дешманский рюкзак с али, уже на якобы 80л, и в него все вещи влезли тоже с трудом. Мои взгляды по поводу целесообразной емкости рюкзаков пошатнулись.
Проблема была теперь только в том, что я летел самолетом и мне предстояло упихнуть свои вещи в багажный лимит в 158см по сумме трех размеров(Д+Ш+В).
Нужные размеры удалось получить только 30го числа ночью, после покупки в спортмастере за дешман еще одного 80л рюкзака с нормальной жесткой спиной, и только умяв обе палатки компрессионным мешком в ручную кладь — и то, все было впритык.

— Может просто стоило не брать меня? Место бы сэкономилось

— А ты итак была упихана в ручную кладь. И вообще, хорош — раз в 5 лет, но выходить на природу надобно.

Так же всему этому предшествовали такие мелочи, как подделка сертификата на мой старый нож, чтобы не покупать новый в краснодаре,
эпопея с обновлением практически всей экипировки, в которой я раньше бы спокойно пошел не парясь а так же множество организационных и логистических моментов, еще менее достойных упоминания.
Но их после всего этого, я наконец таки был готов.



1 мая. «Этот самолет похож на индийский мотоцикл» ©12.30 — выхожу из дома.
14.15 — встречаюсь с ovnd на Павелецком вокзале
14.35 — едем на обычной электричке до а/п Домодедово, ибо пфе на аэроэкспрессы.
15.45-18-15
аэропорт Домодедово
Неожиданно спокойно сдали багаж, никто не сверял с рулеткой соответствие багажным лимитам, вопросов по поводу топоров, ножа и ракетницы не возникло.
Спокойно посидели в Бургеркинге, вышли прогулялись и
пошли в гейты в зону посадки.
18-30 — объявили посадку. Отстояли очередь, расселись на местах маленького Airbus A320 компании Red Wings
19-10 — неожиданно начали выкатываться на взлетно-посадочную полосу.
19-25 — В это время мы должны были только начинать взлет, однако мы в этот момент уже оторвались от земли и
начали набирать высоту.
Летел на пассажирском самолете я в первый раз, от самолета и экипажа осталось достаточно странное ощущение. Звук от самолета как от китайского мотоцикла, как будто там был не турбовентиляторные двигатели, а поршневые двухцилиндровые — на третьем ряду по ушам било знатно. Экипаж задолбанные были поголовно, как пилоты, так и стюардессы, как будто это уже был их пятый 3 часовой рейс за сутки.
22-05 — За 30 минут до заявленного времени прилета мы приземлились в аэропорту Пашковский, в Краснодаре.
Не мудрствуя лукаво(время позднее, город незнакомый) заказали Яндекс-Такси, и поехали в Горячий ключ на турбазу «Межгорье», которая была у нас точкой сбора.
~23-00 — Вышли возле входа на турбазу, где были встречены дружелюбным «Куда поперлись?!» от курившего неподалеку сторожа/администратора/какого_то_мужика_в шортах_и_футболке.
Выяснив кто мы, с какого района и куда поперлись, он лениво таки показал нам домик, заранее оплаченный Ntfs'ом, куда мы собственно и должны были заселиться.
Там уже встретили прибывших ранее Ринса(Rins ), Броняша(bronjasha ), Симера(Simer ), Тимура(redhattim ), Инфериона(INFERION ) и спавшего вымотанного НТФСа(NTFS ).
Остальные либо спали, либо извините, память моя дырявая, не запомнил вас в первый вечер.
Оставив вещи в номере, остаток дня мы скоротали наблюдением за звездами на футбольном поле, распитием заботливо купленного нам пива и моральной подготовкой к завтрашним делам.


2 мая. Удивительные приключения в городе Теплые Грязи — Спасибо. Что наконец то. Вынул меня из того чертового компрессионого мешка. По ошущениям я там, раздавленная меж двух палаток, занимала втрое меньше места, чем должна была БЫ!
— Не за что. Извиняй, иначе было никак — багажные лимиты были жесткие. Так что на тебе шляпу, сиди расправляйся… Пока еще возможно.
— Напомни, сколько у тебя в рюкзаке останется места на меня?


Фото начнутся позже, уже на маршруте. На самой базе в тот день я толком никаких не делал, посчитав их тратой времени и здравого смысла. Если кому интересны виды и окрестности турбазы — за этим лучше пойти в другие отчеты.

День начинался достаточно спокойно.
Продрал глаза часов в 11. Довольно повалялся до 12, осознав что в кой то веке выспался — тишина и свежий воздух сделали свое дело.
В номер постучался Саша(NTFS), пришел порадовать нас изменениями в планах — Прошедшие дожди сделали почти нереальным подъем на изначальную цель, г. Семашхо(1240м), поэтому цель меняется — г.Индюшка(800м). Я не альпинист, мне ли недовзобранные полтысячи высоты было все равно, лишь бы вид был с нее хороший.
А вот то что снова открылась возможность заночевать на пляже, а не в днем туда заскочить — меня обрадовало.
Правда изначально мы хотели добраться до скалы Киселева, но по ночи это было сделать проблематично — нафиг. У меня ТЗ был «на проснуться под шум прибоя», а не наличие красивой 40м скалы поблизости.

Вообще изначально прилизанный и план маршрута теперь выглядел так:
Трансфер от турбазы до села Хребтового -> Двухдневный маршрут через горы -> ж/д станция Фанагорийкая -> переезд на станцию 1740км -> сутки на горе Индюшка -> возврат на станцию 1740км -> переезд в Туапсе -> ночной переход до финальной стоянки, на берегу моря близ Туапсе.
Логистика в финальный день для некоторых товарищей обещала быть тревожной по таймингам, но другого выхода уже не было.
«Ладненько, прорвемся» ©
Напомнил себе, куда я приехал путем мытья головы под ледяной водой из уличного рукомойника. Взбодрился.
Теперь было добраться до ближайшего крупного магазина и закупиться некоторыми ништяками. В частности за забытыми маникюрными ножницами, чтобы убрать с ногтя заусенец, впившийся в кожу — с такими вещами лучше разбираться ПЕРЕД выходом, а не как обычно.
Выяснил, что Саша с Инферионом как раз недавно уехали на машине за продуктами в город.

Что нормальный человек сделает? Позвонит и попросит купить то, что надо.
Что сделал я и еще 4 человека? Правильно!
Я, Ринс, Рома(ovnd ), Тимур и Максим(EDELWEISS ) пошли до города пешком 4 км.
Хотя помимо приключений на задницу лично у меня были еще несколько причин так сделать:
Во первых акклиматизация — мы только вчера с самолета, а завтра утром уже выходить. Прогулка помогла бы организму настроиться.
Во вторых финальный тест обуви — я в ней был не до конца уверен.
А в третьих… нужно было определить эффективную дальность раций. Это было важно, т.к от связи многое зависело в день восхождения на гору.

— По дороге было мало чего интересного. Ну кроме разве что вдохновляющих видов, местной речки Псекупс и парочкой высоких скал на ее берегах.



Зато походили по местному парку, поели шаурмы, блинов и мороженого.
Рации, как выяснилось уверенно ловили на удалении в 2.5км на штатной антенне, причем через гору. Однако стоило только войти в город, под первые же фонари, как сразу как отрубило — сплошные помехи. А говорят еще, PMR частоты предназначены для города.

Вернулись мы часов в 7 вечера, когда наш повар, Симер уже вовсю показывал класс в готовке, внимание,
шаурмы с сосисками на углях.
Дико вкусная штука получилась, к слову. Загрилленые сосиски, с салатом из помидоров, огурцов и зелени, заправленных соевым соусом в лаваше, с кетчупом и майонезом — в тот вечер отлично зашли на приветственный ужин.

После еды, Саша раздал нам общегрупповую еду, и мы начали переупаковать рюкзаки в финальный вид, с которым завтра начали бы свой путь завтра, в 7 утра.
Ромин рюкзак был наполовину заполнен медикаментами(роль группового медика он воспринял с полной ответственностью и самоотдачей) — ему был выдан мой запасной 80л рюкзак, с которым я прилетел. Так же часть его аптечек перекочевала ко мне.
Его рюкзак же, сложив на дно своей 120л Татонки, взял себе Ринс.
Ради интереса с Ринсом примерили собранные рюкзаки друг друга — Ему показалось, что мой рюкзак легче, а мне показалось что его.
Однако взвесив рюкзаки, получили интересные результаты:
Рома — 19кг,
Ринс — 22.5кг,
А я, хранитель двух котлов, топора и двух Роминых аптечек — 24.5кг. Ухххххх…
Вроде бы и выиграл спор, но выигрывшим я себя вообще не ощущал. XD

Так же у Ринса был странный нож, купленный в супермаркете за 170р. Мы распаковали его из запаяной полиэтиленовой упаковки, и попытались порезать им бумагу — рвет. Я хотел поправить ему лезвие обухом своего ножа, но обнаружил на лезвии… зазубрины.
Т.е одно из двух: Получил он их либо уже с завода, либо он затупился об бумагу. И непонятно что хуже.
Однако Ринс умудрился им пораниться — при попытке скрафтить ножны для этого кухонного ножа, пропорол себе палец.
Первая кровь.
НИКОГДА. НИКОГДА, ДРУЗЬЯ МОИ, НЕ НАПРАВЛЯЙТЕ УСИЛИЕ, ПРИЛАГАЕМОЕ К НОЖУ/ТОПОРУ/СТАМЕСКЕ, В СТОРОНУ ГДЕ ЕСТЬ ЧАСТИ ВАШЕГО ТЕЛА. ЭТО ГРЕБАННАЯ ТБ.
Но ладно, рана была не серьезной, залепили пластырем.

Последние сборы закончились уже заполночь, когда Саша уже второй раз зашел и раздраженно напомнил, что завтра подъем в 6-30 утра, а старт в 7.
И как раз застал момент, когда мы носились, распаковывая рюкзаки в поисках пластыря.


3 марта. Выход на маршрут, первые потери и страх мокрых лестниц.6:00
Утро. Наша комната проснулась от одновременного звона нескольких будильников.
Мы все синхронно подумали, что полчаса на сборы — слишком жесткий темп подъема и решили встать пораньше.
Одевшись, я решил взбодриться и вышел на улицу, чтоб взбодриться умыванием в рукомойнике, и внезапно для себя взбодрился… под небольшим ливнем.

— «Отличное начало отличного дня!» ©(by Rins)

06:30
Как раз когда все более менее привели себя в порядок, Саша как раз позвал на завтрак.

— «Ну, здравствуй снова, Овсянка» ©(by Rins)

Запаренная в кипятке, с курагой и изюмом, овсянка.
Этот вкус я я последний раз ощущал на языке в 13 году, в своем крымском походе.
Там мы тоже ели ее каждое утро. И в этот раз придется — слишком уж это удобная для быстрого но здорового перекуса штука. Хоть и не особо приятная лично для меня.

07:15
Так как рюкзаки уже были собраны еще вчера, убрать оставшиеся мелочи вроде мисок, кружек, спальных мешков(спать под колючим шерстяным покрывалом иногда бывает мучительно) уже времени не заняло. Зато таки заняла беготня с постельным бельем, осмотр номеров на предмет забытых вещей, упаковка забытых вещей и тд.
Пока Саша решал подобные вопросы, мы начали потихоньку загружаться в заказанный микроавтобус. Как обычно, рюкзаки забили весь багаж, два резервных места в хвосте, они стояли в проходах и перегораживали все. Я залез на последнее место в салоне, прям возле двери, а подоспевший Саша сел рядом с водителем.

7-45
— Выгрузка возле села Хребтовое и захват автобусной остановки, чтобы напялить дождевики и чехлы на рюкзаки.

Там же был проведен первый общий брифинг и деление на группы.
Первой пошла группа Саши, состоящая из:
redhattim — Тимур
vbhrygn2 — Гилтар(Кажется так. Прости, если перепутал с кем то)
Cannibal — Каннибалус
INFERION — Инферион
И еще 4 человека, усиленно пожелавшие остаться неизвестными

Затем, через минуту стартовала и моя «Группа Эскателло»:
Rins — Ринс
Simer — Коля или Симер(в роли группового повара)
ovnd — Рома(в роли группового медика)
bronjasha — Дима или Броняш
EDELWEISS — Максим.

08:15
Переправа, прям на входе на маршрут.

— Не просто переправа, а первый из многих десятков будущих бродов на маршруте. Считай приветсвенный.

Те, кто были в берцах или ботинках перебежали на пофиг.
Те кто шли в удобных, но к сожалению промокаемых кроссовках, задержались минут на 5, переходя брод босиком.
Однако, тут я не перестаю повторять: Чуток промокшая текстильная обувь — ничего страшного, высохнет прям на ноге. Но вот никогда не просыхающая текстильная обувь в которой регулярно хлюпает вода, особенно дешевая, долго не проживет.
Вот всяком случае в начале дня, пока мы еще никуда не торопились, стоило ее поберечь.

9-15
Привал. Скидываем рюкзаки.
Расположились в кустах между двух «дорог» проложенных сквозь лес.
Грязи по пути становилось все больше, а лужи все глубже — было принято решение добыть древесины и скрафтить всем посохи. Все же под тяжелыми мокрыми рюкзаками, в грязи и сложных местах лучше иметь три точки опоры.
Ошкуриваю найденный дрын.
Слышу какой-то возглас, оборачиваюсь — Ну еж твою медь! Инферион держится за окровавленый палец.
Толком не понял что произошло, но кажется он выынимал острый нож из тугих ножен иии… полосонул себе по пальцу до кости.
Рома бинтует палец, мы с Сашей обсуждаем ситуацию — порез глубокий, палец надо штопать. Сам Инферион не стал геройствовать и согласился завершить едва начавшийся поход на такой ноте.
Саша хотел отправить меня вперед по тропе, чтоб самому проводить пострадавшего до села(а там либо поймать автобус, либо отправить на такси), но внезапно послышался рокот машины — из-за поворота покачиваясь на кочках выплыла буханка. Уаз «Буханка» на больших колесах.
Типичное «такси в ебеня» для незамороченных туристов, и на этот раз везло группу с легкими рюкзаками к водопадам.
Водитель не стал задавать вопросов, после небольшого совещания выгрузил группу и повез Ntfs'a и Инфериона к месту старта. К слову, забегая вперед, за это он не взял ни копейки.
Я же остался с группой на месте, распихивать часть общей еды из рюкзака Инфериона по группе. Благо отсуствие Главного Инструктора обещало быть не самым длительным.

— Судя по лицам, группа после подобных потерь в первый день все еще настроена оптимистично.

~10:20
Взмыленный быстрым переходом Саша таки вернулся, и, после 10 минутной передышки группа тронулась дальше, по дороге.
Пока еще дороге. И пока двумя группами.
Однако где-то через полчаса дорога окончательно превратилась в петляющую тропинку вдоль русла реки.

— А еще через час — в тропинку ПО руслу реки.
Вода течет под ногами, вода стекает со склонов ущелья, вода падает с небес затяжным мелким дождем.
Кхм… Было МОКРЕНЬКО.


By Rins


PS
Слышали звук проплывающей где-то рядом Буханки. Видимо та группа туристов нагулялась, и она отвозила их обратно в цивилизацию.

13:00
Добрались до Малого Каверзинского водопада.
Тропа шла через него, но адекватного обхода не было — нужно было на него взобраться. Благо добрые люди привязали к уступу кусок альпинистской веревки.

— Ручеек, падающий с высоты чуть больше двух метров. А ведь тогда даже тогда он казался чем то крутым...
By Rins


~13-30
Добрались к месту нашего обеда, где должны были не разжигая костер, по быстрому, на газу вскипятить воды, и пообедать бутербродами с чаем.
Однако тут начались первые организационные сложности — выяснилось что г…
— Они забыли газ для горелок!
Всмысле совсем — Горелки две, а газа для них нет ни одного баллона.
И они, вместо того чтобы оценить времезатраты и таки разжечь костер для кипячения хотя бы 2л воды в нормальном котле, больше часа кипятили чай на 15 человек(!) на одной щепочнице, на мокрых ветках и всего по полкружки на человека. И кстати, дождь особо и не прекращался.

by Ovnd


Да, тут уж получилось что получилось.
Почему, отдельная история нескольких недопониманий, уже не имеющая особого значения.

PS
Кто то сказал что опять слышал звук двигателя. Шутили, что Буханка залезла на Малый Каверзинский и повезла следующую группу по реке до Большого Каверзинского.

~15-00
Перекусив сухомяткой, и запив наконец чаем, мы выдвинулись.
И… Буквально через 15 минут ходьбы добрались до места которое осталось в памяти до сих пор — Большой Каверзинский водопад.

-Водопад как водопад, метров 15 высотой. Купаться под таким наверное неплохо, но да. Запомнился он явно не этим...




В памяти он бы не выжгся так ярко, если бы мы, как все нормальные люди, пришли на него просто поглазеть.
Но нам то опять нужно было на него взобраться!
Тут уже добрые люди не стали мелочиться и поставили на самое высокое доступное снизу место… лестницу. Да, ту что на фото.
Полу гнилую, мокрую и скользкую лестницу с кривыми ступеньки.

В итоге привязали сверху альп.трос и подзывая людей одному поднимали — рюкзаки на тросе, люди налегке по лестнице. Иначе это было почти нереально.

— и опять материалы от Ринса. Не обессудьте, момент подъема больше никто на видео не снимал.


И к слову как раз после этого водопада, мы окончательно перестали идти двумя группами — не до этого было.
Мы продолжали подниматься по ущелью, а тропинка переместилась на левый его склон. Было много сложных мест, где нужно было буквально показывать куда ставить ноги, чтобы не соскользнуть с камней и не укатиться с 3 метрового обрыва.
Соответственно в любом случае один инструктор должен был идти впереди, и один сзади. Первый должен был обозначать сложные места, контролировать проход этого места всеми и говорить прошедшим, чтоб нашли площадку и ждали.
Несколько раз спереди был я, несколько раз вел Саша.
После водопада, на той тропе никто даже не фоткал, т.к двигаться реально было сложно, а усталость только накапливалась.

Таким образом мы добрались по последнего препятствия на пути к Университетской пещере — Крутого глинистого подьема рядом с ммм…

— «необычным водопадом»?by Rins

По самому водопаду идти было нереально, его «ступеньки» были скользкими. Пройти удалось только прокопав палкой рукотворные ступеньки по тропинке справа.
К пещере поднялась вся группа, и развалилась на отдых прямо посреди чужого лагеря.

~17:00
Саша сходил на разведку, нашел две подходящих нам стоянки чуть ниже по холму.
Площадки маленькие, поэтому заняли обе разделились более-менее поровну.
Самые бойкие в этот момент пошли изучать пещеру, я к их числу не относился.

— А мы до самой темноты обустраивали лагерь, готовили ужин и ужинали им.
— Но в конце мы все традиционно просто сидели у костра, наслаждаясь началом первой ночевки этого похода.




4 мая. «Не сцать, идем до темноты!» ©~7:30
Ночью я ощутил, что моя палатка имеет СЛИШКОМ хорошую вентиляцию.
Т.к ночевали мы на склоне ущелья, где то в 3-4 утра к нам спустился туман и через щели между тентоми землей в мой легкий спальник стал просачиваться окружающий палатку, его мерзейшество Дубак.
Напялив поверх термухи флисовую кофту, я кое-как додремал несколько часов до звона будильника.
Т.к народ как то быстро выполз к начинающему разгораться костру(Саша поднялся чуть раньше), полагаю замерзал в эту ночь не я один.
Позавтракав заварной овсянкой с сцукофруктами, и запив все это растворимым кофе, мы оперативно начали сворачивать лагерь.
Раздражаясь от раннего подьема, холодрыги, ноющего тела и своего внутреннего нытья, я влез в все еще мокрые после вчерашних заплывов ботинки и потопал догонять группу, рьяно стартанувшую по тропе в желании согреться.

~9:00
Через полчаса ходьбы из-за скал таки появилось солнце и наконец начало прогревать наши сонные тела.
Как ни странно, никто не делал фото, и в памяти весь маршрут почти до полудня остался смутно.
Мы точно шли по ущелью по тропе чтоб подняться на хребет, за которым была Большая Фанагорийская Пещера
— Единственное фото от Ринса, снятое в 9-57, запечатлело привал, видимо где то на полпути к хребту. Но в памяти как ни странно, не осталось.

~12:00
Вышли на хребет.
Деревья резко кончились, вышли на луг.Солнце во всю печет.
Во фляжке весело плещется белая вода со сгущенкой, остатки от банки что мы недавно раздавили на привале.
Ребята облепили и фотографируют местную кавказскую сакуру.
«Группа Неизвестных», ушедшая вперед, потерялась и не выходит на связь.
Надо было дать им рацию.

~13:00
Пройдя полчаса вдоль хребта, начали спускаться по тропе к пещере.
Снова вошли в лес.
Встали на привал. Внезапно обнаружилась мобильная связь и интернет, которых не было в ущелье...«и понеслась» ©
Безуспешно пытались дозвониться до потерявшейся группы по телефону, но пока мы сидели в тырнетиках, они нас сами догнали. Оказалось начали спускаться не по той тропе и вернулись. Ребята нас ждать не стали, и помчались дальше по тропе. Во избежание подобных плутаний, дали им рацию.

— А так как дождя более не намечалось, я наконец то могла проветриться!

~14:30
Таким образом сначала по этой тропе, круто спускающейся с хребта, а потом и через лес, натурально по свежим следам наших Неизвестных, мы вышли к площадке возле пещеры Большая Фанагорийская.
Несмотря на множество мелких привалов по пути, ноги ныли нещадно — спускаться действительно иногда сложнее, чем подниматься.

— Зато пока мы шли, Неизвестные уже успели любезно разжечь нам второй костер, на котором мы вскипятили 3л воды на чай. Больше никаких щепочниц, только хардкор!


Что характерно, до этого места мы должны были дотопать и заночевать еще вчера, но дожди и общая подготовка группы не оставили шансов этой затее.

~15:30
После обеда, оставив вещи в лагере, отправились осматривать пещеру.
Впечатления?
Пещера как пещера, они меня не особо впечатляют.
Единственное что запомнилось — Момент, когда мы все в большом зале выключили фонари и на пять минут притихли.
Когда глаза привыкли, но света так и не прибавилось, по коже по всему телу прошли мурашки, начали чесаться кончики пальцев касающиеся камня, а уши начали резко слышать и различать положение потоки воздуха, сквозящих из щелей и стремящихся к выходу.
Мозг вместе с чувствительностью глаз к свету, подкрутил чувствительность других органов чувств, пригодных для ориентирования в темноте.

— Фото не забываем, молодой человек. Я для кого позировала?





А, и да. Второе впечатление — видели настоящую, живую летучую мышь. Хотя про «живую» и «настоящую» уже не уверен.
Она висела почти у самого входа, на стене на уровне наших голов. Так вот ее раз десять фоткали со вспышкой и чуть ли не палочками тыкали — ноль реакции. На обратном пути шутили, что это была плюшевая наживка для туристов.

~16:45
Выбравшись обратно на свет и дотопав до лагеря, спешно напялили рюкзаки и потопали по дороге.
Выбиваемся из графика.
Закат должен был быть в 19-10, плюс полчаса до темноты.
Три часа есть на то, чтобы по разбитой грунтовке пройти 3 км, разбить лагерь и запалить костер. Искать дрова в темноте не особо хотелось.

~18:00
Я с Тимуром и группой Неизвестных утопали далеко вперед, и по навигатору обнаружили шикарное место для стоянки, примерно там где и хотели встать. Даже костер от предыдущей группы еще не потух — НААААЙС!

~18:20
Нас таки нагнала остальная группа.
За это время Неизвестные уже успели поставить палатки и уйти мыться к ручью, а я обстругать рогатины для костра.

От Саши звучит фраза, что «Завтра утром нужно будет пройти 8-9 км до села Фанагорийское и там сесть на электричку в 11:00».
Предложение уже звучит ненадежно — если выход в 8 утра, то под рюкзаками за 3 часа успеваем очень впритык. Нужно будет просыпаться на час раньше, в 6 утра, идти без передыхов и вообще НЫТЬЁЁЁ!!!11

Мои мысли прерывает Ринс, которые копаясь в телефоне, внезапно выдал страшные слова:
«Так, стоп!
От Пещеры 8-9 км, это только до вьезда в село Фанагорийского… И причем это по прямой. Там километров 10-11(Дорога то петляет). А до станции еще километров 5!»

Я в ступоре.
15 км, со средней скоростью в 2-3кмч — минимум 5 часов. Это что, нужно часа в 4 ночью просыпаться, чтоб успеть?

После непродолжительного обсуждения, было решено за последние два часа перед сумерками, накинуть еще хотя бы 5 км, чтобы не проходить их утром.
Группа тронулась, а я со включенной рацией остался ждать купающихся ребят из группы Неизвестных.

~18:40
Оперативно собрались, побежали догонять.
Все еще разогретый организм казалось бы не замечал 24 кг рюкзак и пер в хорошем темпе.
Через полчаса ходу мы нагнали основную группу. После небольшого передыха я снова тронулся в авангарде.
Было дико интересно добраться до места слияния двух рек, отмеченных на карте в паре километров по пути. По моей теории, там обязано было быть обустроенное место для стоянки.

~19:30
По рации звучит команда "Идем еще минут 10. Если ничего не будет и плюхаемся в лес".
Заметно стемнело.
Но, мы как раз подходим к назначенному месту.
Есть там место или нет — там стоять будет приятней, чем в лесу в сырой низине.

Переправляемся по бревнам через реку Семеновская щель и… Да!
Есть!
Не самая большая, но обустроенная стоянка на обрывистом берегу реки.
Радостно вещаю об этом в рацию.
Все, пришли.

~22:00
Усталость дает о себе знать.
Палатку поставил только через час, после того как расположили всех.
Для костра нашлось много сухих дров прям на берегу реки в зарослях, видимо принесло половодьем.
На ужин вскрыли кильку, банки которой наша голодная братия с хлебом вылизала почти до блеска. Котел с макарошками так же опустел почти мгновенно. Готовил Симер шикарно.
Потихоньку допив чай, народ начал отваливаться спать.
Как из-за пресловутой усталости, так и из-за того что завтра предстоял еще один марш бросок на 10км.

Фото кстати снова никто не делал.


5 мая. «Я вижу какие то горы. Можно мы туда не пойдем?» ©7:00
Подъем был уверенный и решительный.
Так как по этой ж/д ветке электрички следовали лишь два раза в день в каждую сторону, то ценой опоздания была бы отмена восхождения на гору.
Электричка в 11:00, до нее 4 часа и 10км. А еще в магазин в Фанагорийском хотелось попасть.

7:40
Быстро перекусив и собрав лагерь, мы спешно выдвинулись. Команда Неизвестных замешкалась и обещалась догнать, поэтому им снова была выдана рация.
Утренняя прохлада бодрила, поэтому как и вчера, удалось развить хороший темп. Благо грунтовка была гораздо лучше вчерашней, и по ней наконец-то можно было идти не задумываясь о каждом шаге.

— Зато вернулись старые добрые броды с разуванием, стоя под рюкзаком на одной ноге!(by Rins)

(by Rins)


~9:00
Я и еще несколько человек в качестве авангарда вышли к селу Фанагорийское.
Прошли мимо первых домов этого населенного пункта, который на 5 км растянут вдоль дороги и реки Псекупс.
Нашли по навигатору поворот к магазину, и сидели ждали остальных.
До станции оставалось около 3-4 км, переправа через Псекупс и на это аж 2 часа времени.

— Сельская живность, сельские пейзажи.



Все кто хотели закупиться — закупились. Время топать дальше.
Хлеб, соки, печенье, мороженое — рюкзаки потяжелели на 1кг наверное у каждого из группы.
Ну как же, ведь смысл туризма в том чтобы «Взять побольше, уйти подальше и там ее съесть» ©

~10:00
— Река Псекупс… ПОШТО у тебя такие немилосердно-колючие камни на дне, а?
— В следующий раз уже не будешь сомневаться в пользе сандалий в походе


Чтобы было понятно, 20 метров этой водной преграды, я преодолевал минут 5. С каждым новым шагом казалось что вот-вот из под ступни брызнет багровое облачко моей крови. Но нет, удивительно, но серьезных повреждений на ступне не обнаружилось.
Даже не представляю, каково было Ринсу с его мозолями.

10-30
— Добрались!





В этот момент выяснилось, что электричка должна быть не в 11:00, а в 11:10 — Саша оставил нам «запас времени на раздолбайство».
Разумно, но привал получился аж на 40 минут.

11:10
Забегали в электричку мы так же необычно — запрыгивали с низкой платформы с рюкзаками, распределившись на три тамбура — опасались, что электричка будет забита и в один тамбур все влезть не успеем. К слову, Напрасно — электричка была практически пустой.

— В туннеле — типичная ночная электричка Сергиев Посад-Москва. И московские брони возвращаются с какого-то явно нехорошего дела. Например сходки.

— А так уже Москва-Фрязино, утро. Народ едет купаться.

12:06
Выгрузились с электрички.
Почти сразу показались горы, на которые завтра предстояло взобраться. А конкретней — вооон, на ту, называющуюся Индюшка. Рядом с ней гора Индюк, но на нее без альп.снаряги не взобраться.


14:50
Добрались до места стоянки.
Были площадки под лагеря еще выше, однако мы до них бы просто не добрались под рюкзаками с нашей подготовкой. Остались тут, на маленькой замусоренной площадке недалеко от ЛЭП.

Было тяжко — жара + 30 градусные подъемы вытягивали последние силы, оставшиеся после утреннего марш-броска.





И да. Чертов каштан!
Площадка находилась под высоким деревом съедобного каштана. Колючими плодами и их иголками от прошлогоднего урожая была усеяна половина площадки. Пол палатки ими прокалывался на раз-два. А вместе с ним в зоне риска был и мой легенький надувной матрас.
Но вроде обошлось…

22:00
После купания в каменной ванне ледяного горного ручья(очень уж хотелось), и после стандартно вкусного и нажористого обедо-ужина от Симера, включавшего в себя также и продукты, купленные утром в сельпо, Саша повел народ смотреть к ЛЭП на обещанный в тырнетах звездопад, какие-то очередные Блаблаиды.
Вооружил его рацией и своей сигнальной ракетницей, т.к его оказалась бракованной.

Сам же я уселся с сигареткой у тлеющего костра, слушал треск рации и осознавал, что завтра утром будет кульминация похода а уже днем — официальное его окончание. А послезавтра нужно будет лететь домой.
Эхх…


6 мая. Брони закатываются на гору и скатываются с нее к морю.~9:00
Проснулся до будильника.
Режим — страшная вещь. Поспал два дня с подъемом в 7 утра, в на третий уже не можешь нормально поспать до 9.
Сегодняшний план был таков:
Неизвестным нужно было вечером уезжать домой, поэтому им нужно было позарез уехать на 12 часовой электричке. Следовательно, Саша их повел на гору с самого утра, а нам сказал выдвигаться самим вверх по тропе в 11 часов, и ползти до поляны под лагерь прямо под вершиной Индюшки — там он нас встретит и проведет до вершины.
Затем часам к 3 мы вернемся в лагерь, за час его соберем и начнем спуск к электричке.

~11:00
Позавтракав остатками вчерашнего ужина, все были готовы к восхождению.
Однако Саша не отвечал по рации. Блин, неужто зря их покупал, неужто не пробивают даже 3км в горах, от вершины до стоянки?
Ладно, разберемся. Выдвинулись.

Слава богу, что мы без рюкзаков.
Тропинка на склонах почти под 45 градусов. Поднимаюсь, хрипя как раненый лось.
Прошли мимо поляны с огромным лагерем и толпой школьников в нем. Видимо какая то местная школа выбралась в поход.
Слава богу мы не поперлись выше.

11:45
Поднялись до огромной красивой поляны, с видом на гору. Судя по всему на ней мы и договорились встретиться с Сашей.
— Между прочим одного из потенциальных мест для нашего лагеря, если бы вы ни были чуть более подготовлены. Время на подъем сюда вчера было предостаточно, если бы не ваши унылые и усталые булки.




Дозвонились до Саши.
Оказывается рация вчера таки села, и выключилась как раз вовремя.
Спускается к нам на поляну.

~12:30
Поднимаемся наверх.
На одном участке даже пришлось протянуть альптрос, т.к подъем был крут, а под ногами то и дело срывались назад мелкие камни и сыпучка.





Добрались до финальной площадки перед штурмом вершины.
Контрольные фото «ДО»


13:20
— Вершина г. Индюшка. Кстати одной из самых доступных в покорении гор этого региона.




— Чем заняться на вершине горы с красивым видом на окресности? Конечно же ловить сигнал мобильной сети, чтоб врубить поней!

— Да поставь ты меня на место! Зачем ты меня вообще припер на гору?




А тем временем Ринс прозрачно намекает на наличие огромной тучи, активно поливающей окрестные поселки к западу от нас.

~14-00
Туча приближалась, поднялся ветер, нужно было начинать спускаться. Попасть под дождь на скалах — неприятно.

Так как я снова был замыкающим — успевал сделать пару фото.



Контрольное фото «ПОСЛЕ»

Усе. Теперь официально мы Горные Пони. Даже без всяких бумажек.

15-00
Ливанул короткий, но обильный дождь. Благо мы были уже на полпути к лагерю.
Ноги Ринса окончательно начали приходить в негодность, поэтому спуск затянулся. Саша остался с ним, а мы тем временем начали спускаться по [казалось бы] одной тропе.

— А спустя 15 минут они, чертыхаясь, поднимались назад, матеря того Сусанина в шляпе, который увел их по тропе, уводящей совершенно в другую сторону.

Но ладно. Выбрались к лагерю с опозданием всего минут на 10.

16-00
Спешно собрав мокрый лагерь, мы выдвинулись той же тропой обратно.
Дождем дорогу сильно развезло, в некоторых местах приходилось буквально скатываться вниз по склону на заднице чтоб прорубить ступени сзади идущим..

17-30
Привал на поляне с виноградными улитками. Этих тварей мелких там было столько, что страшно было наступать в траву, не то что лежать.
— ...



18-30
Платформа 1744км, снова.
Электричка в Туапсе, через 45 минут. Сидим, чилим.
Время прощаться с WAIFU V — верным бревном, которое помогало мне по меньшей мере половину маршрута. Прости, но я доверяю тебя следующей группе туристов, которым так же нужна будет твоя поддержка.

21-00
Вышли из электрички в Туапсе.
Саша рванул провожать уезжающих на автобус в 21-06, мы же остались ждать возле забора ж/д вокзала, поочередно метаясь к ларькам с манной небесной — шаурмой, мороженным, шоколадками и газировкой.
Дождавшись его, выдвинулись на место афтерпати.
Все, поход официально окончен, время запалить наш последний совместный костер на тех майских праздниках.

22-30
Закупившись едой и выпивкой в местном ашаноподобном Магните(рюкзак потяжелел до 27-28кг), и, изрядно подзадолбанные выдвинулись в сторону стоянки.
через полчаса дошли до пляжа и встали на привал.
Мооре...
— Море… Соленое?
— Реально Соленое!
— Открою страшную тайну. Чтобы не удивляться этому факту каждый раз... — Отдыхать надо каждый год в Турциях с олл-инклюзив, а раз не в три года продираясь сквозь тернии к первому попавшемуся городскому пляжу в самой замусоренной части Черного моря!

~00-00
Каким то образом добрались до места на мысе Кодош, где можно было бы встать с палатками. Все еще в черте городского пляжа, но уже в отдалении от цивилизации.
До скалы Киселева было еще километра 3, но мы бы уже туда не добрались.
Разложили лагерь, разожгли костер, приготовили поесть,
и легли спать. — Ага, щаз.

Под всполохи костра из рюкзаков высыпался сидр, виски, кола, чипсы, сухари, мармелады, шоколады, лимонады — все, что было куплено все еще не насытившимися шаурмой туристами.
Сидя у костра за кружкой чая с виски, обсуждались все забавные моменты в этом походе, высказывались мнения и планы на следующие разы.
Я для себя отметил свои косяки, которые нужно исправить в следующий раз. Но о них в конце рассказа.
Вставать рано завтра нужно было уже не нужно, поэтому культурная туристическая пьянка продолжалась часов до 2 ночи.


7 мая. «Да ты хоть в жопу его пошли — он вернется загорелый и с магнитиками!» ©9-30
Впервые за поход ощутил прелесть своей декатлоновской палатки.
За счет «серебрения» на внутренней стороне тента, даже утром, под палящем солнцем в палатке в кой-то веке была не баня. Да и вообще что днем что вечером в палатке было темно, что серьезно повышало качество сна.
Самые ранние пташки, кому нужно было попасть на утреннюю электричку, уже ушли.

Мы же лениво начали завтракать, приходить в себя и приводить себя в порядок.

13-00
Собрав лагерь и окончательно собрав рюкзаки, выдвинулись обратно в город.
Тем же маршрутом, по изъеденному волнами берегу, вдоль возвышающейся над нами скалой

Проводили Сашу и Тимура на автобус, а сами(Я, Ринс, Рома и Максим) остались ждать нашу электричку на пляже.
Разумеется в самый солнцепек, чтоб прожариться получше.

17-15
Благополучно добравшись до вокзала, мы попрощались с Максимом и сели на электричку до Адлера — наш обратный самолет улетал оттуда.

Наблюдаем за изредка мелькающими вдали дельфиньими плавниками

21-00
Аэропорт Адлера.
Вновь нервничал, что не влезу по размерам в багажное место.
Отчаялся, когда при сдаче багажа послали в другое «окно», думал, что хана последним сбережениям на карте, придется отдать еще 2к за негабарит.
Но нет, это был просто рентген.
Ничего не взяли. Пояснили, что туристы с их рюкзаками часто слегка не влезают в рамки, но им это прощают, пока рюкзаки нормально упакованы(чтобы лямки и поясной ремень не болтались, или если они в транспортных чехлах).

22-40
Вылетели.
Обратный самолет был Боингом 747, который ощущался гораздо более крепким и тихим
Ни вибраций на корпусе от движков, ни странных звуков, ни ощущения расхлябанности. И экипаж не такой задолбанный, как в прошлый раз. И даже сендвич вместо вафельки. Прям лухури.

02-00
Приземлились в Шереметьево, предварительно пролетев мимо моих родных Мытищ.
«Холодно, бл**ь!»©
Взяли общее такси, благополучно добрались до дома.

— Выдохнули, взгрустнули. Вот и все, конец очередной эпопеи.
А теперь поставь меня обратно на полку и не вспоминай еще лет пять!


— Не дождешься, талисман туристический!



Послесловие.Забавно упомянуть, что после похода треть группы, причем отдельные люди не связанные никакими факторами, слегли с температурой и реактивным несварением.
Так же удивлением было то, что в результате всех событий на маяских, я умудрился сбросить с пуза аж 4 кг рок-н-ролла.
Почаще бы так. XD

Спустя полгода, додумались и переварились следующие мысли, насчет этого всего:

Косяки конкретно мои, как помошника несомненно были.
Например:
Размер рюкзака.
Немаловажно, что мой рюкзак с трудом умещался в багажное место самолета, как по размерам, так и по массе(20 кг). Финальный рюкзак весом в 24 кг, утомлял меня самого, а значит я не всегда мог контролировать окружающую меня ситуацию.
А значит большую часть времени я вставал в позицию рядового участника, а не помощника инструктора.
Хотя стремиться нужно к 15-17 кг, с учетом групповой еды и вещей.

Экип.
Ботинки из спортмастера — шлак, несмотря на их выносливость в стиле «расклеюсь, но не сдохну до конца». Протектор замыливается грязью, воды заливается в ботинки больше, чем выходит. Нужны нормальные, НЕ одноразовые ботинки. И треккинговые сандалии в качестве запаса.
Палатка из декатлона Arpenaz 2(F&B) — Прекрасная палатка, как раз для солнца и жары. Но места в рюкзаке занимает немало, и 2.7кг полной массы для двушки шириной 120см… Такое. Технологии не стоят на месте.
Котлы — чугунина. Можно найти легче и компактней.
Рюкзак неплох за свою цену, но нужно потестировать более именитых производителей.

Экип незнакомых новых участников действительно нужно проверять.
5 кг медикаментов, которые какой-то участник(не буду показывать пальцем) собирался тащить в наплечной сумке — ппц.
Взять две газовых горелки, но не взять ни одного баллона газа — ппц.
Забытые миски-чашки-ложки — Hahaha, Classic!
В этот раз их правда было даже больше чем надо — я взял еще 5(!) шт «на всякий случай».

Мне надо разбираться со своим топографическим кретинизмом.
Либо менять телефон, либо покупать отдельный жипиэс навигатор. Быть возможным идти только «примерно в ту сторону», даже не представляя, а что там будет — ппц.
Спасибо Ринсу за постоянную информационную поддержку с его телефона.

«Подбираться ближе к оленю»©
Ближе к сути. Не нужно перекладывать всю ответственность целиком на инструктора. Заранее нужно вместе разрабатывать как маршрут, так и раскладку продуктов. Т.е быть готовым в случае чего полноценно подменить и повести людей за собой.
И желательно правильной тропой.

Надеюсь в следующей вылазке на майские, эти моменты я переосмыслю и решу с ними что-либо.


PS
В следующем году поход будет. Если прочитав этот отчет, появилось желание сходить с нами, то изъявлять его можно в личку NTFS

18 комментариев

62130 знаков. Я был близок. =)
Escatello
+2
Первая кровь.

Ага, и после этого я тур ножи в руки брать не хочу, хотя раньше проблем не было.
Rins
+3
А спустя 15 минут они, чертыхаясь, поднимались назад, матеря того Сусанина в шляпе, который увел их по тропе, уводящей совершенно в другую сторону.

ovnd
+2
Хороший отчёт! Так же осилил, как и предыдущий на эту тему. Хочется так же в ваш поход дабы проверить себя на выносливость.
Andrelyx
+2
Чтобы проверить выносливость, не обязательно сразу идти в горы, где 4 дня без людей и дорог.
Достаточно выйти в обычный поход выходного дня в окрестностях своего города с набором на 7-8 килограмм. К вечеру будет понятно.
NTFS
+2
Ну, у меня такой город где не сходишь в поход на интересные места, кругом тундра и болота, разве что вдоль дороги 40 км до деревни идти. Да и ненайдётся со мной таких энтузиастов переть в поход.
Andrelyx
+2
кругом тундра

В тундре лучше не гулять — это у нас медведь редкий зверь и людей боится, а у вас он ходит как дома и смотрит на людей как на шведский стол.
NTFS
+3
Простая однодневка, с фотографированием. Одному в компании пони.
Olgfox Изменён автором
+1
Качественный подробный отчет, ничего не забыто.
Добавлю, что записывать на поход можно и нужно — по моему мнению, подобный формат сходок как раз то, что полезно понилюбам. Тут и движение, и красоты, и познание себя :-)
NTFS
+2
Молодцы!
Мы вдвоём с Твайкой тоже этим летом ходили.
Спойлер

Причём ночью,-так как у нас полярный день.
Olgfox
+5
Хей,-кто-то тоже использует сумку от противогаза, для ношения пони?
Olgfox
+2
Поход это круто. А поход с пони — ещё круче!)
mechtaslona
+2
Вьяк!
Pony4tonado
+2
Пегасочка, ты что,-подавилась?
Olgfox
+1
Ниет, это я от удивления)
Pony4tonado
+2
У меня тоже есть специальная походная Дашка
Thunder_Chaser
+2
Это даже не походная, а карманная пони))
Olgfox
+2
Ну мелких поней с собой в горы все таскают.
Спойлер
NTFS
+3
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Скрыто Показать