Второго понилюбского похода подсокращенный отчет и фото пачка ЧАСТЬ 1.

+172
в блоге IRL Connection
tf:https://i.imgur.com/BK3wEDu.png"   
(Кликабельно)

«Переправа на марш-броске:
— НТФС говорил что у нас впереди только 2 переправы.
— Да? Когда это?
— Где то 4 переправы назад.»


ВНИМАНИЕ! Много фотографий. ТРАФИК!



Правила темы:
1)Весь рассказ является плодом воображения. За точными фактами обращайтесь в другие отчеты.
2)Качество фотографий плохое, как и мой новый телефон.
3)Фотографии некликабельны.
4)Все орфографически и пунктуационные ошибки допущены намеренно.
5)Мой стиль изложения идеален.
6)Если вы с этим не согласны то просто жмите despoil и смотрите фото.


Предпоходный этапВот уже как несколько дней закончился Второй Понилюбский Поход (ВПП) организованный NTFS 'ом по предгорьям Кавказа. И вот, наконец, с третей попытки (не смотря на название, по факту это третий выход), мне удалось поучаствовать в столь увлекательном времяпрепровождении. Сразу оговорюсь, поход теоретически был рассчитан на совсем полных новичков. Я же уже почти 12 лет так или иначе пару недель в году проводил в палатках, правда обычно в совершенно другом формате — кемпинг, и думал что тут уж проблем совсем не возникнет. Не могу сказать что я совсем уж ошибся, но некоторые моменты в своей туристической жизни я теперь подвергаю переоценке.

Этапы подготовки~2 года до выезда: первые упоминание подобного похода и мои слабые попытки в него попасть с последующим пролетом.
~1 год до выезда: еще раз выражаю желание пойти в поход и опять мимо.
7 месяцев до выезда: личка от NTFSа с приглашением в предстоящий поход.
7 месяцев минус пара дней до выезда: новая работа, с которой никто бы не отпустил в майские праздники.
5 месяцев до выезда: окончательная забраковка части моей снаряги, с необходимостью закупать новую.
3 месяца до выезда: уход с новой работы, в том числе по причине майских.
3 месяца минус пара дней до выезда: закуп билетов.
1 месяц до выезда: закуп необходимой снаряги.
7 дней до выезда: рвутся мои трекинговые ботинки, в которых я планировал идти. Оба одновременно. Чиню.
5 дней до выезда: сбор рюкзака, принятие решения тащить с собой 2+лишних кг ради комфортного сна.
4 дня до выезда: понимаю что ремонт обуви прошел неудачно, и что в ней я никуда не дойду, бегу за новой парой что бы успеть разносить ее в ближайшую пару дней.
20 часов до выезда: в следствии кровопролитного конфликта с домашним кроликом, ему досталась территория кухни, а мне прокушенное предплечье с потенциально опасной раной.


И вот вечером 29 апреля я встречаю на Казанском вокзале redhattim а (его миниотчет), мы запрыгиваем в поезд и едем в Краснодар. Доезжаем почти без приключений, только в Воронеже в 5 утра в поезд села бабушка с 4х летним мальчиком который очень, ну ОЧЕНЬ не хотел уезжать от мамы, о чем весь спящий вагон узнал довольно быстро.
Э рон

Вышли из поезда, после небольшой путаницы встретили НТФСа, он любезно оплатил нам внезапный хостел (изначально планы были другими), и на утро наконец едем в Горячий Ключ.
Вид с 6го этажа на вокзал Краснодара
Непривычный горизонт для жителей равнин
Предгорья начались немного внезапно, вроде бы ехали по равнине и по полям, где то на горизонте были горы, и тут въезжаем в лесок и БУМ, со всех сторон уже здоровые холмы. Всего за час мы доехали до своей станции, сошли, пробежались по местным ларькам в поисках пары реквестов от отстающих, и выяснив что их в регионе продают только с 11 утра, вызвали такси и поехали на наше место сбора — тур-базу Межгорье.
Сегодня светлое бушующее в той стороне
Приехали, заселились, и наконец сели немного пообщаться, в том числе о небольших изменениях в маршруте (плохая погода и большая группа в 15 человек накладывали свои ограничения). Через пару часов НТФС уехал еще раз проверять проходимость маршрута третьего дня, и буквально через пару минут к нам пришел INFERION . Оказывается он еще с раннего утра дежурил у ворот базы в своей машине, но момент нашего приезда видимо проспал. Связи в горах почти не было и дозвониться он нам тоже не мог. Опять же, немного пообщавшись, мы решили что после обеда вдвоем поедем немного посмотреть на город и закупаться в местном магните.
Обед в местной столовой
Так как у ИНФЕРИОНА была машина, мы довольно быстро добрались о окраины города и пошли гулять по местному лесопарку плавно перетекающему в пансионат.
Местные сварщики развлекаются
Вообще вдоль трассы довольно много таких произведений. И все это или статуи, или необычные мангалы.

Скала Петушок
Река Псекупс
Улица в пансионате
Вид со скалы Петушок
— Быстро! Покоряем первую высоту, пока инструктор не видит!
Вообще мы не нашли нормальною дорожку на скалу (а она там была), поэтому сначала влезали по крутому склону, на котором уже и оказалась та самая дорожка

Вид со скалы на окрестности
Горячий Ключ Теплая Грязь
Один из местных источников, который почему то не обнесен забором и за его посещение не взимается плата. Посещать мы его конечно же не стали.

Вернувшись, обнаружили что приехало уже довольно много народу и примерно половина группы была в сборе. Я пошел немного пофотографировать базу.
База
Тоже база
Фонтан
Умывальники
Вода из местного источника, теоретически можно пить без кипячения.

Еще база
Местная навигация
Опять база
Цветочки

Спортплощадка

Зеленая энергия


Розетки прямо в лесу! На паре деревьев весели фонари. На самом деле это места для лагерного кострища и чуть более «диких» пикников чем на территории самой базы.

Еще цветочки
Это что, дождевые облака?
А, нет, показалось.

К этому времени вернулся НТФС, мы поужинали в местной столовой, потом он пошел вздремнуть на пару часов, а часть группы включая меня предприняла небольшую вылазку в местные холмы «пока не стемнело».
Ужин
Ну, он уже был поприличнее обеда.

«Пока не стемнело» закончилось очень быстроВообще скорость с которой темнеет в местных горах меня немного поразила.
Родник
Их тут очень много

Цветы
Ручей на фоне понифага
Немного заплутали, через какое то время не найдя нужной тропинки дошли до ручья, развернулись и пошли назад той же дорогой которой пришли.

По дороге назад я начал обращать внимание что в лесу на земле и мелких растениях стали появляться какие то подозрительные светящиеся точки. Очень маленькие, но яркие, видно метров с 20, явно не светлячки, потому что светятся только в луче рассеянного света от фонаря и очень четко, и не роса, потому что отражений было хоть и много но не повсеместно. Однако стоило сделать пару шагов в их сторону и точки исчезали. И все бы ничего, но в какой то момент я обратил внимание что их становиться все больше и больше и некоторые точки по немного двигаются. После нескольких попыток мне удалось заснять парочку. Сразу предупреждаю, уберите слабонервных беременных женщин от экранов.
Осторожно крипипаста
Шучу) Конечно же у меня есть фотки значительно более лучшего качества.
Вот виновники столь необычного явления

Местные лесные паучки, размером 1-2 см, жутко пугливые, но в больших количествах сидящие почти везде, просто днем это было не столь заметно. Луч фонаря отражается в одном из глаз высвечивая их с пары десятков метров, но стоит чуть чуть изменить угол падения света, как отражения тут же исчезают.

Плющ
Тур-база поздним вечером

По возвращению на базу встретили только что приехавших Escatello и ovnd 'а. Не дав им толком разгрузиться, захватив еще пару человек и пенки, пошли на местное футбольное поле лежать, и смотреть на звезды. Внезапно майское южное небо несколько отличается от августовского подмосковного, поэтому к своему стыду не смог найти большинство известных мне созвездий и прочих точек интереса, но зато застали начало звездопада Эта-Аквариды (которое впоследствии неудачно пытались наблюдать на третий день похода). Еще немного поболтали и пошли спать.

Утром второго дня еще раз решил слазить в те же горы, в которых мы вчера успешно чуть не заблудились. Теперь нужная тропинка нашлась довольно быстро, она была в 15 метрах от того места где мы вчера проходили. Вообще очень коварное место, две тропинки подходят близко друг к другу, идут параллельно но не пересекаются, и потом опять расходятся. На картах на большом масштабе этого не видно, там одна тропинка. В темноте само собой мы этого не заметили. Потому и ушли черт знает куда. Побродив по местным лесам при нормальном освещении и чуть срезав через придорожное болотце к обеду вернулись на базу.
Еще немного леса
И деревьев
И цветов

После обеда НТФС с ИНФЕРИОНОМ уехали закупать оставшуюся походную мелочь в Горячий Ключ. Еще несколько человек включая меня решили прогуляться в том же направлении, но уже пешком (до города ~3.5 км), а заодно протестировать на какое расстояние добивают наши рации через местный рельеф и лес.

Как найти домик понифагов на турбазе


Местный, кажется, барбарис

Холмик с ЛЭП
Местная жд ветка
Внезапно она действительно одноколейная чуть ли не от Краснодара до Туапсе.

И еще раз Петушок
Точно не алоэ
Не знаю как правильно называется. Выглядит как алоэ но высотой в метр.

Виноградная улитка
Больше фоток этого дня ищите у ovnd 'a.
Вернувшись на базу и дождавшись сбора всей группы, прослушали общий инструктаж НТФСа о походе, распределили групповое снаряжение (+4кг каждому в рюкзак), ОФИГЕННО поужинали (спасибо нашему штатному повару Simer 'у) и расползлись по своим комнатам.
Ужин
Шаурма на 15 человек! На мангале!!! Минимум по 2 штуки каждому!!! Simer ты реально офигенен!

Остаток вечера посвятили укладке рюкзаков. После пары перепаковок, когда рюкзак стал вменяемой формы, а все более менее нужные вещи были распихнуты в правильном порядке, я решил его взвесить. Вышло 22кг, что на 2 кг больше изначально оговоренного максимума, но деваться было некуда, не выкидывать же еду или часть снаряжения. Благо рюкзак у меня хороший и правильно утянутый, именно благодаря этому (!!! спойлеры !!!) я сдох значительно позже того момента когда мог бы сделать это с менее качественным рюкзаком.
НТФС четырежды забегал в нашу часть дома пожелать нам спокойной ночи, ЯВНО НЕ НАМЕКАЯ на то что через 6 часов у нас начало тяжелого походного дня.

Так как я не взял свою мору с собой в поход из за опасений о том, что назад мне возвращаться самолетом, а документов на нож у меня уже давно нет, я решил что лучше будет прикупить что нибудь в местном магазине и потом выбросить. Выбор пал на кухонный нож из магнита за 160 рублей. Уже на базе обычная проверка ножа на бумажном листе показала что нож не то что бы не режет бумагу, но бумага оставляет зазубрины на лезвие, так что нож был передан на кустарную заточку. Нож шел в твердой одноразовой пластиковой упаковке, а так как он теоретически нужен под рукой и в быстром доступе, и ножен у меня под него естественно не было, было принято решение делать ножны прямо из этой упаковки. И тут моя неосторожность и невнимательность, несколько притупленная зазубринами от бумаги, привела к тому что я нанес себе небольшую по площади но довольно глубокую рану на один из пальцев. Порез этот в последствии мешал весь поход и зажил только недавно, хотя прошло уже около 3х недель. Остаток времени перед сном я провел в попытках остановить кровь и вытирая пол от нее же, попутно перекидываясь черными шуточками с Эски.

МемчикКогда ты пользуешься ножом пока никто не видит
— Чистишь рыбу, вскрываешь консервы, колешь дрова.

Когда ты пользуешься ножом на глазах других
Да сколько ж еще нужно бинтов что бы кровь перестала течь?


После всего этого нож был благополучно закинут в клапан и планировался к использованию только уж в какой то совсем экстренный случай. К слову, за все время похода нож именно мне в моих руках понадобился всего дважды, во всех остальных случаях я по возможности просил воспользоваться им кого то еще.


День первый"— Меня же теперь флэшбеки про водопады с лестницами всю жизнь преследовать будут!"

И вот наконец 6 утра и начинается
Первое походное утро
Мокро, холодно, дождь то моросит, то начинается с новой силой.
На пол пути к умывальнику
Хорошему дню хороший завтрак
Как выяснилось, за последнюю четверть века мое отношение к кашам не поменялось, они все еще не признаются чем то, что мой организм способен воспринимать как еду, и никакая погода, усталость или голод не переубедили меня в обратном.

Позавтракав на скорую руку, группа погрузилась в автобус и поехала до точки входа на маршрут.
В автобусе
Счастливые лица, тогда мы еще не знали что до первой жертвы похода оставалось всего полтора часа.

Теоретически сегодняшний день должен был представлять из себя поход по руслу речки, и когда об этом еще на подготовительных этапах заходила речь я представлял себе как теплым августовским днем спускаюсь вдоль почти высохшего ручейка по пологому, выжженному солнцем склону где то в окрестностях Кара-Дага. Это же поход рассчитанный на новичков, инструктор же не погонит нас под дождем вверх по руслу ледяной горной реки в ущелье где невозможно идти по берегу просто потому что там везде 60-90 градусный склон, да? Но я чуть чуть забегаю вперед…
Группа высадилась из автобуса, пересчиталась и начала потихонечку выходить на тропу и углубляться в лес. Буквально первые пол часа и вот уже небольшая преграда: первая переправа. НТФС провел инструктаж, объяснил два способа пересечения таких речек, быстрый и мокрый, когда ты ее просто переходишь по камушкам, и медленный и чуть менее мокрый, когда ты разуваешься, переходишь и обуваешься назад. Часть группы, в том числе я выбрали второй вариант. На самом деле на утро третьего дня у меня уже было настроение «Там что, опять воды по колено? Ну не ботинки же снимать из за такой мелочи.»
Народ обувается после переправы
Та самая «страшная» переправа
Немного углубившись в лес и пройдя небольшое местное хозяйство был объявлен тот роковой первый привал.
Да тут еще даже дорога есть
Внезапная живность
Идем по дороге, а там эти пушистые кровопийцы комочки добра и милоты, прячутся от дождя под деревом. Рядом нет ни клеток ни заборов, просто местное хозяйство со свободно гуляющим зверьем.

Уровень воды в местном прудике
Так дальше, говорите, у нас горная речка по расписанию?

Первый привал
И речка рядышком
На первом привале народ понял что просто так идти по мокрой скользкой тропинке тяжеловато, и нужно на что то опираться, часть людей уже приехала с треккинговыми палками, а часть людей решила сделать их на месте. И вот собственно тут ИНФЕРИОН получает серьезную травму. Пострадавшего увозит удачно проезжавшая мимо буханка.
НТФС ловит буханку
После минутных переговоров из машины высыпается небольшая кучка туристов и дальше идет пешком.

Но, так или иначе поход продолжается, еще одна небольшая переправа и полтора часика пути, и вот уже обеденный привал.
Горные пони, между прочим
У клуба даже эмблемка есть.

Еще одна переправа

Никто уже не разувается.

Тропинка местами проходит в неожиданных местах

А еще там мокро, скользко и 20+ кг за спиной

И вот наконец привал обед
Сфоткал Рэдхатима, как будто он на привале

Еще немного водички


Обед представлял из себя три кусочка колбасы, чай и ломтик хлеба. Группа уже немного утомилась, а ведь было только 12 дня. В это же время мимо нас радостно бегали небольшие группы, семейные пары, дети с родителями и даже пенсионеры. Места довольно популярные и куча народу выехала погулять на майские. Вообще зрелище было немного обидное, когда тебя обгоняют старушки, а здоровый мужик с 2мя детьми кричит, что мол чего вы там так медленно по склону лезете, лучше прямо по руслу идите, и дальше шел в своих шлепанцах и шортах прямо по воде. С другой стороны ни у кого из них не было тяжеленного рюкзака за спиной и почти никто из них не залезал так далеко как мы в этот день!

Кажется тут...
Да, да, вот...
Однозначно...
… Тропинка плавно перетекла в речку, дальше мы шли буквально по руслу и камням, с небольшими клочками суши.

Из ущелья никуда не деться
С обеих сторон просто стены.

Скалы местами подходят прямо к воде
Высота стен
Просто для сравнения с человеком. А за стеной, в целом, следующая такая же речка.

Это уже действительно джунгли, просто очень северные
Да и дождь не прекращается

И вот мы подошли ко второй преграде за день, водопадик, метра 4-5, но без адекватной обходной дорожки.
Вот он
Ну, тут есть за что зацепится
Потихоньку залазим
Небольшой привальчик
А сверху кажеться что и не высоко было
Там что, тропинка появилась?
Еще немного местного рельефа



А мы идем дальше

И вот, примерно к трем часам дня, мы вышли к НЕМУ.
Большой Каверзинский водопад
А вот и немного видео подъехало

Вот тот самый предел на которое не рискуют взбираться всякие резвые мужички в шлепанцах и бабушки в кепочках. Место интересное и зрелищное, а с учетом того что нам наго на него влезть очень запоминающееся. Подходя по одному, сначала отдаем рюкзак что бы его на веревке втащили те кто уже залез, а потом поднимаемся сами. Лестница тоже доверия не вызывает, одна из ступенек неприятно пошатывается.

Эски сооружает временную переправу
Потихоньку переходим
Инструктор тянет сверху, помощник толкает снизу
Вид сверху
И еще немного видео, теперь сверхуПроцесс залезания одного человека

А сейчас тебе, сидя в кресле, кажеться что «пфф, по лесенке 10 ступеней влез, даже рюкзак за тебя подняли». Ну, мне тоже так казалось, пока я сам туда не полез.


И еще немного скал

— Эй, смотрите! А через 100 метров еще один водопад без цивилизованного подъема


Кстати, именно в этом месте между двумя водопадами был коварный момент. Нужно было обойти выпирающую скалу (на фото слева около мшистого дерева) по очень узкому, скользкому и самое главное наклоненному в сторону воды каменному участку, и именно в этом месте в русле образовалась большая чаша, в которую можно было уйти с головой. Скала очень удачно выпирала и не позволял просто идти вдоль нее с широким рюкзаком, и за нее было негде зацепится, только малюсенькие пологие впадинки и куча мха.

Необычный… водопад?
" — АХАХА, Ща НТФС придет и скажет что нам и по этому еще забираться.
*через 5 минут*
— Б*я "


Лезли само собой не по водопаду а по песчаной тропинке справа. Она внезапно оказалась довольно крутой. Опять же все еще мокро, скользко, грязно, но теперь к этому списку добавился и мокрый песок в ботинках.

Зато дождик кончился

На вершине нас ждала первая пещера
Университетская



Рядом с пещерой стоял небольшой лагерь с парой палаток.
Отдых после еще одного подъема
За неимением другой другой, в обозримой доступности, горизонтальной поверхности, сделали привал прямо посреди чужого лагеря. Ну в целом а что они ожидали разбиваясь на тропе сразу после резкого подъема?


Время было 5 вечера, скоро должно было стемнеть и нам тоже пора было разбивать свой лагерь. Метрах в 100 по склону нашлось еще пара подходящих полянок (на одной мы все просто не влезли бы), где мы и остановились на первую ночевку.

Наш лагерь
Вернее, его половина.

Специи для ужина
Эски! Десять раз тебе спасибо за то что захватил их с собой! Каким бы офигенным поваром не был Слимер, из простой гречки с тушенкой много вкуса не выжмешь. И такая вкусная еда получалась в том числе благодаря твоим приправам!

Да варись ты уже быстрей

Моя палатка стоит на краю склона
Резко перетекающему в очередную речку

Костер
Стемнело, и большая часть группы начала расходится спать. К пол одиннадцатому вечера у костра остались только я и Рэдхаттим. И вот перед сном,
спустившись на несколько метров вниз по склону, выключив фонарик и минуту понаслаждавшись журчанием… речки, я оборачиваюсь и опять вижу ИХ! Маленькие огоньки по всему склону, от меня и до самого нашего лагеря, НО, в этот раз они не столь четкие и яркие, и фонарь то у меня выключен.
Включив фонарик (что бы не переломать ноги и не уехать по склону в ближайшие камни) я направился к примерному местоположению одного из огоньков. Встав примерно в нужном месте и внимательно осмотрев землю я естественно ничего не нашел, выключение фонарика не помогло. Сначала я подумал что у меня просто глаза к темноте не привыкли, но в последствии выяснилось что эти огоньки были хитрее, и при попадании на них света исчезали на несколько минут. В любом случае, найти очередных виновников странной подсветки не составило труда, но вот на то что бы получить хотя бы одну более менее четкую фотографию на мою жуткую камеру у меня ушло около 20 минут.
Вот, самое четкое фото что у меня получилось
Да, это личинка обыкновенного светлячка.

Вы когда нибудь пробовали ночь, в абсолютной темноте (любая подсветка кроме вспышки воспринималась телефоном не адекватно), стоя на скользком склоне, фотографировать на макросъемке одну убегающую черно-коричневую палочку на фоне сотни других черно коричневых-палочек, рандомно тыкая в телефон в надежде что в ту долю секунды в которую загорится вспышка, светлячок будет в кадре и в фокусе?

В любом случае, на этом мой день закончился, я влез в палатку, переоделся в термуху, закинул грелку в ноги, и просто отрубился. Один раз проснулся в районе 5ти утра от холода, накинул на себя все что было разбросанно по палатке (включая рюкзак), и заснул дальше.


День второй" — Сниться мне что…… рядом стоит НТФС и говорит «ЕЩЕ 9 ДНЕЙ!» "

Я плохо помню утро второго дня, во сколько мы встали, как собирали лагерь, я кажеться опять пытался есть кашу (безрезультатно), потом мы каким то образом начали лезть еще выше, хотя тропы я там точно не помню. Только после того как мы поднялись на дорогу и нас обогнала еще одна группа подростков, я начинал потихоньку приходить в себя. Судя по тайм-маркам на фото это было где то в одиннадцать часов утра.

Еще цветы
Какой то привал
Вылезли из ущелья, набрали высоты и совершенно другой лес
Вот как раз где то между последними двумя фото я и обретаю память и целостную картину происходящего.

НТФС сказал что вон из за тех кустов должен быть виден скальник
Почти все пошли посмотреть, но ничего так и не увидели, слишком густой лес и дальше наш любимый резкий склон.

Поднявшись на хребет видим, что там резко перестают расти деревья
На окраине луга стоит офигенная яблоня



А какой там был запах!

Немного луговых цветов


Тут случился небольшой неприятный момент с потерей двух наших групп друг друга, но все разрешилось хорошо и довольно быстро. Наконец начался спуск с принудительными привалами, что бы не убить себе колени.

Наконец мы идем по горе в другую сторону


Краснокнижный дикий пион
Эппл Блум на привале
Дорога круче чем кажется
Спускаться несомненно легче чем подниматься, но тяжелее чем идти по равнине.

Наконец слезли

Где то к 2м часа дня мы наконец слезли с горы, вышли к речке и пройдя еще немного вдоль нее встали на обедненный привал. Места уже были более менее обжитые, на паре соседних стоянок были палатки, мимо проехало два вазика. На обед опять колбаса, но уже по 5 кусков на человека, хлеб, чай и сухофрукты\орехи, которыми НТФС подкармливал нас всю дорогу. После того как группа наконец поела и отдохнула, мы направились к главной точке интереса второго дня: Большой Фанагорийской пещере. От стоянки она была буквально в нескольких минутах ходьбы, и одном небольшом подъеме. Вещи мы само собой оставили в лагере. Да, без присмотра. Но если кто то в диком лесу вдруг решит искать среди моих 20 кг сырого белья и вчерашних носков деньги или ценный инвентарь… ну вэлком)
На входе
И первое препятствие сразу за поворотом
Буквально через несколько метров и один поворот от входа в пещеру начинается очень узкий лаз. Длиной он всего метров 10, но это кошмар клаустрофоба. Пройти его можно только боком трясь об обе стенки, да и голову особо не повернешь. К низу он немного расширяется, но на корточки там тоже фиг сядешь. Никогда не страдал боязнью замкнутых пространств, да и выход был прекрасно виден, но ощущения мягко говоря были не из приятных.

Дальше пещера становится шире
Коридоры, в которых вполне комфортно можно ходить по одному.

Первый зал
Небольшая комната, уместилась только половина группы, остальные или прошли вперед или остановились в том узком лазе.

А в пещере то есть жизнь
Само собой жизни там намного больше, но четких фото пещерных пауков и пещерных светлячков не получилось, да и в воде ничего рассмотреть не удалось

Потолки довольно высокие
Да и местность иногда не очень проходимая
По дну пещеры течет ручей. В самой пещере стабильные +9 и зимой и летом.

Внезапно
Доступная для пеших туристов пещера заканчивается третьим залом, дальше она уходит под воду. В конце третьего зала внезапно обнаружилась икона и свежезажженые свечи, на встречу нам никто не выходил…

Видео 15 минут. Большая Фанагорийская пещера от конца до начала
Прямо на выходе ловлю головой кусок пещеры, довольно больно, на секунду в глазах все поплыло.

Спускаемся
Все в корягах, за них легко цепляться, и в хорошем и в плохом смысле.

Маркер тропы
Один из последних, или первых, смотря с какой стороны считать.


Отдохнув еще несколько минут, группа надела рюкзаки и двинулась дальше. Следующая цель село Фанагорийское, а точнее железнодорожная станция неподалеку. Завтра мы должны уехать с нее на утреней электричке, опаздывать не желательно, потому что после утреней есть только вечерняя. Да, два поезда в день со стоянкой по 30 секунд. Расчетное расстояние со слов НТФСа около 8 км. Часть пути покрываем сегодня, а часть завтра, встав сутра пораньше и толком не завтракая. Дорога, по которой мы должны идти, представляет из себя лесовозную колею после дождя. К сожалению я так и не сделал фотографий, но местные говны вошли в мемы похода. Где то в пол пятого вечера группа, сама того не подозревая, начинает марш-бросок.

Фото местной дороги с вики
Внезапно, она фигурирует в одной из статей. И она не была в таком хорошем состоянии когда мы по ней шли.

Кто соскучился по водопадикам
Группа опять поделилась на тех кто посильнее и хотел бежать вперед, и тех кто хотел умереть прямо здесь и сейчас, в этот раз рации были распределены правильно, первой группе выданы инструкции где тормозить, где ставить лагерь и тд. Примерно через 2 часа ходу первая группа отчиталась по рации что дошла до места стоянки и начала разбивать лагерь. Через какое то время подтянулись и мы.
А вот и лагерь, наконец можно расслабить булки и разрешить себе мысли о еде
Ведь так, да?

И тут выясняется очень неприятная вещь. Расчет километража был произведен неправильно, по картам 8,5 км было от пещеры до входа в деревню. Сама деревня это вытянутая вдоль дороги колбаса, а станция еще в полутора километрах за ней, так еще и без вменяемой переправы. Это прибавляет к походной части еще 3 км, и для того что бы теперь успеть на поезд, нам надо вставать в районе 4х утра и идти быстрым темпом. Немного посовещавшись, то ли группа, то ли инструктор с помощником приняли решение покрыть за остаток светового дня максимальное расстояние, на которое хватит сил. Наверное обидней всего было той группе что пришла на стоянку первой, уже успела разжечь костер, частично поставить палатки, и паре человек которые в этот момент ушли мыться.
Красивый закат
Вот только темнеет тут все еще очень быстро

За оставшиеся два часа группа покрыла ту самую разницу в 3 км, периодически утопая в в местной дороге по щиколотку. И вот именно этот участок дороги стоил мне ног. К концу бегового дня, под тяжестью рюкзака, прямо на стопах появилась парочка неприятных мозолей, которые на следующий беговой день, из за постоянной неправильно постановки ноги, привели к уже серьезным мозолям на пальцах. В поздних сумерках наконец находим место под стоянку, разбиваем лагерь и ставим палатки уже при свете фонарей. И вот первая полноценная еда за день (напоминаю, до этого была каша и 5 кусочков колбасы). Гречка с килькой! Съедена первая полная миска, первая добавка, вторая добавка, баночки из под кильки вылизаны (хлебушком) до состояния свежевымытых, съедена вся предложенная погрызня. Люди расползаются по своим палаткам и отрубаются просто за секунды. И тут я делаю еще одну ошибку — применяю одну из своих медецин, совершенно не учитывая своего общего состояния организма, и уже через несколько секунд получаю неожиданный и крайне неприятный результат. Пострадав еще минут 40, и получив небольшие дебафы на следующий день, наконец засыпаю.


Продолжение… скоро?

21 комментарий

64К символов говорите.
Rins
+4
— НТФС говорил что у нас впереди только 2 переправы.
— Да? Когда это?
— Где то 4 переправы назад.

Классика!
Dany
+6
Классика — это ночные лагеря, их было две штуки в этот раз.
NTFS
+3
Придёт время и мой отчёт тоже увидит свет
ovnd
+4
Классно! Приятно было почитать/посмотреть.
Аж самому захотелось куда-нибудь в поход, хотя я человек сугубо городской и домашний.
Mak94
+5
У вас окраины с лесом далеко?
Спойлер
Olgfox
+1
Вовсе нет, лесов в округе хватает, но как-то никогда не тянуло туда. Не умею я на природе расслабляться. Не то чтобы жалуюсь, но имеется слишком много плохих впечатлений из детства.
Mak94
+5
Можно обычный однодневный поход устраивать. Фотографировать. За компанию кого-то позвать. Это же интересно.
Спойлер
Olgfox
+2
Соблазнительно, но всё же нет. Восприятие сложно изменить. Но вот рыбалка для меня не так тягостна как походы, пару раз в год даже выбираюсь с кем-нибудь. Приятно на воду смотреть.
Mak94
+4
У меня и про рыбалку есть
tabun.everypony.ru/blog/ponyphotographia/158415.html
Olgfox
+3
Хороший отчет, спасибо за работу.
NTFS
+4
Да там еще вторая часть есть… частично)
Rins
+1
Ну допишешь на досуге. Четвертый день самый эффектный, там хоть и маленькая, но вершина.
NTFS
+2
разницу в 3 км

Не, чисто для истории, звучали цифры такие:

Изначальная версия:
«От большой фанагорийской до станции 8-9 км»

Версия Ринса, оснащенного картами и жыпиэсом:
«Так, стоп! От Пещеры 8-9 км это только до начала села Фанагорийского… и то по прямой(Дорога то петляет). Там километров 10-11. А до станции еще километров 5!»

Версия Эски, оснащенного оптимизмом и некоторым нежеланием раннего подьема:
«Не сцать, идем до темноты! Мы сейчас уже километров 5 от пещеры даванули, значит еще столько же даванем до сумерек!»

Версия Яндекс.Карт:
Пещера(16-30) — Стоянка с костром(17-40), где заметили косяк с расстоянием.
Стоянка с костром(17-50) — Выбранное место лагеря(19-40).
Т.е мы прошли от пещеры до темноты всего 5.6 км за 3 часа 10 минут…
А уже утром:
Место лагеря на слиянии рек Семеновой Щели и Бурченковой Щели (7-10) — Станция Фанагорийская(10-20)
10 км на одном дыхании за примерно то же время, пришли за 40 минут до нужной электрички.

PS А ошибка в рассчетах(расстояние от вьезда в село до станции) составила не много ни мало...
Escatello
+3
Ну ты реальные то цифры сразу не называй, а то всех потенциальных новых жертв участников тпп распугаешь)
Rins
+2
Так прикол то в том что я думал мы прошли в полтора-два раза больше.
А мы тем вечером прошли даже меньше, чем мой обычный пеший маршрут от гаража до дома… =/
Escatello
+3
Вообще да, забавно, я сам в местный ашанчик дальше бегаю, и это несколько раз в неделю. Но усталость к концу дня x вес рюкзаков х дорога, которую пару раз приходилось обходить через лес, создали поразительную иллюзию.
Rins
+2
Интересно было почитать. Жаль, не смог поприсутствовать :). За мою тушенку ни слова, да и фонарь на видео только один увидел. Интересно ж, насколько это всё пригодилось…
P.S. Палец уже почти зажил, швы снимал сам…
INFERION (ред.)
+4
Тушенку ели и говорили спасибо, про фонарь не скажу — свой использовал.
NTFS
+2
Никогда ещё не был в пеших походах, но чтобы себя проверить с радостью бы сходил.
Отличный отчёт, ждём продолжения.
Ах да, там же всего 10 ступенек, чего сложного то? XD
Andrelyx
+1
Спасибо за отчёт, потрясающие фотки.
А эту сохранила себе))image.png
Отдельное мерси за фото цветочков)
Almira
+2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.