DerpFest-2019: Кое-какие мысли по итогам двух "выставочных" дней

+280
в блоге IRL Connection


По традиции я пишу довольно обширные отчёты о прошедших крупных конвентах, чем, как мне хочется надеяться, подстёгиваю их посетителей к большему анализу увиденного, а организаторов — к лучшем восприятию критики. Хотелось бы мне поступить аналогичным образом и в этот раз, однако необходимость просиживать штаны на стенде накладывает некоторые ограничения на то, что я, собственно, успеваю увидеть на конвенте. Впрочем, я постарался как можно более объективно расписать то, что мне понравилось (и не очень) на двух основных дня конвента DerpFest Infinity.

Скажу сразу — я делаю скидку на ту чехарду, которая возникла с выбором площадки для проведения. Да, в этом может быть и есть некоторая вина оргов, но из того, что я смог узнать, вырисовывается весьма чётка картина банального «кидка» со стороны новых владельцев помещения, где всё первоначально и должно было проходить. Если организаторы сочтут нужным, то раскроют дополнительную подноготную всего случившегося, но ругать их за всё случившееся точно не стоит… Разве что пожурить за некоторые проблемы с прозрачностью информирования — нельзя держать в неведении людей, которым нужно планировать поездку на ваше мероприятие.

Ставший же домом для конвента на эти два дня кусок 57-го павильона ВДНХ был лишь одним вариантом в череде множества и, отдам должное, оказался одним из лучших (если вам по душе open-space, конечно): огромное пространство для стендов и сцены, адекватная вентиляция и сравнительно удобное расположение. Достаточно лишь напомнить, что уже легендарный РБК-2015 проходил буквально рядышком — в павильоне «Электрификация». Обратной стороной медали однозначно стоит назвать политику в отношении заезда на территорию — как минимум дополнительные бумажки со списком всего нужного и странные временные рамки (в пятницу можно было подъехать к павильону только до 8 вечера, а субботу — только до 8 утра). Мне это добавило уйму головной боли, ведь экземпляры «Эквестрийских историй» добрались до меня только вечером в пятницу, а часть информации о заезде стала известной в этот же день. Весёлые тягания роклы мне запомнятся надолго.

На самом этаже ДёрпФеста нашлось в достатке места и для торговых стендов, и для развлекательных, и для игровой зоны. Хотелось бы ещё видеть небольшую зону отдыха всё же внутри, а не на лестнице, но это был неплохой вариант, чтобы укрыться от шума конвента. Может быть недоставало какой-то площадки для более активных развлечений, типа метания подковок, но практически напротив нашего с Naked_Skull была возможность покидать пластиковые колечки… и может быть даже что-то выиграть (я так и не нашёл времени подойти и изучить поближе). На мой взгляд всё же чего-то такого «для выпускания пара» не хватало. С питанием всё было вполне терпимо (кафешка на первом этаже + несколько мелких заведений в шаговой доступности на самом ВДНХ), работал гардероб, нормальные туалеты — всё как надо. Здесь претензии трудно предъявлять.

Стоит отметить, что расположение на втором этаже принесло с собой существенный бонус для ожидавших входа — им не пришлось мёрзнуть на улице! Но постоять перед торжественной синей лентой, конечно, пришлось. При этом мимо весёлой забавы «постоим-ка в очереди» не прошли и обладатели vip-билетов, которым пришлось стоять за причитавшимся им мерчем. Такое ощущение, что его выдавали «из одного окна», из-за чего и возникла необходимость сплачивать ряды.

Что касается программы мероприятия, то первый день мне показался более ущербным. Лоты на аукционе оказались не слишком интересными, за исключением одного, вокруг которого и разразилась основная борьба. Косплей был на уровне, но это мы уже как-то привыкли видеть (хотя всё же выделю девушку в костюме Пинки-курицы, это было что-то новенькое как минимум, да и реализация вышла реально клёвая, ну и разумеется — ходячий Огурчик-в-сумочке определённо привлекал внимание и желающих присоединиться к нему в, гм, сумочке. Последующие же панели на мой весьма отдалённый от них взгляд показались несколько монотонным — неплохо было бы разбавить их чем-то более-менее зажигательным.



Зато во второй день орги публично каялись в своих грехах, шоу талантов беспощадно терзало мои уши, ну а Агент Диего и наш Дикий Фанфикшн вполне предсказуемо поднимали людям настроение (может быть как раз и стоило разнести их по дням) — согласитесь, это звучит поинтересней. В итоге же всё вышло вполне стандартненько, чистенько, но… скучновато. Прошлогодний РБК вышел во многом таким клёвым и запоминающимся за счёт приглашённой звезды — актрисы озвучивания Мистмейн, которая отрабатывала свою поездку на все 100%. Здесь же в качестве альтернативы мы получили… Сомбера? Да в общем-то никого мы не получили, из-за чего возникло ощущение шага назад. Почему не попробовали позвать актёров отечественной озвучки? Почему не потыкали российское представительство Hasbro на предмет своего стендика или каких-нибудь презенташек? Можно списать на то, что трудно что-то планировать, когда открыт вопрос с площадкой для проведения, но всё же.

Так что главная сцена периодически откровенно пустовала, а других сцен как бы и не было вовсе; была возможность разве что потусить на развлекательных стендах, за что отдельно спасибо их устроителям. Всегда хорошо иметь дополнительный зальчик для всевозможных лекций, более скромных презентаций и просто спокойного общения — здесь же всё это оказалось вытащенным на главную сцену и в результате шумело на весь зал. Да, издержки open-space'а, только вот от этих издержек на второй день у меня начала побаливать голова. И явно не у меня одного.

По поводу торговли можно ограничиться стандартным «она была», причём народ явно готов был покупать интересные вещи, но слабо интересовался очередными чашечками/магнитиками. Мои книжки улетели очень быстро, может быть даже СЛИШКОМ быстро — каждый раз я заказываю с запасом и каждый раз его оказывается недостаточно, чтобы утолить желание людей. Не раз и не два спрашивали по поводу печати сборников за прошлые годы — что-нибудь точно буду придумывать в этом плане, но сперва надо отойти от конвенте и разослать сборники этого года.

В конце хотелось бы отменить, пожалуй, важнейший фактор: социализацию сообщества. Конвент — это редкий случай увидеть в лицо человека, которого ты знаешь только по аватарке и постам/комментариям на Табуне. Во время таких мероприятий мы получаем очень важный срез нашей «компашки по интересам», видим, кто именно приходит, что он делает и чего хочет. Приятно констатировать, что окончание сериала пока ещё не оказало по-настоящему разрушительного эффекта на фандом: люди охотно что-то делали для конвента, пришли на него и ушли с ворохом, как мне хочется надеяться, позитивных эмоций. Да, билеты дорогие, да, программа откровенно слабовата, да, косяки всё ещё есть, но самую главную функцию ДёрпФест всё же выполнил — в очередной раз свёл нас всех вместе. Даже я, уже не сильно заинтересованный в этом движняке человек, ощутил определённый эмоциональный подъём.

А может быть дело в отличной прибыли, которую я получил. :)

Но в любом случае такие мероприятия нужны.

РБК-2020 нужен.

PS Хочу такую же майку с котиком, как у оргов.
PPS Микрофоны во время ДФ. Наконец-то они работали так, как надо. Спасибо.

57 комментариев

За фотками лучше в какой-нибудь другой пост если что.
До тебя дошла весточка от idem_id?
Которую кто-то написал на бумаге, что я оставил? Будем считать, что да. :)
Уж надеюсь, что РБК-2020 будет) Уж на 2020 я точно постараюсь приехать) Если опять дата не совпадет с Хиганом 2020 года, на котором я был в эту субботу в место Дерпфеста.

Не раз и не два спрашивали по поводу печати сборников за прошлые годы — что-нибудь точно буду придумывать в этом плане

Специальное издание, которое включает в себя все выпуски ЭИ, огромная картонная коробка похожая на сундучок и еще фирменная плюшка
Специальное издание, которое включает в себя все выпуски ЭИ, огромная картонная коробка похожая на сундучок и еще фирменная плюшка
Вот да, подобный collector edition тысяч за 15 я б с радостью взял, например, и думаю, не только я =) Вероятно, он бы уже при тираже экземпляров от 50 оправдал бы себя (впрочем, о ценах на печать я знаю очень поверхностно, но не думаю, что печать 50 экземпляров будет более, чем втрое за экземпляр дороже, чем 360 экземпляров; 4+4 офсет выгоднее, вроде бы, от 100-200 экземпляров, т.е. 50 в цифре как минимум должны стоить не дороже за экземпляр, чем 150 в офсете). Ещё можно делать более дешёвые кастомные сборки, укомплектованные не всеми книгами (у меня, например, есть три, т.е. мне логично брать такой пак без этих трёх книг, чтобы имеющиеся три уже туда поместить самому). Думаю, стоило бы этот вопрос поподробнее изучить — народу явно интересны переиздания ЭИ, и возможно, достаточно много народу бы нашлось, кто бы хотел такое.
Впрочем, это всё имеет смысл, если оригнальные макеты ЭИ прошлых годов ещё остались. Делать заново с нуля те книги, разумеется, не вариант.
Плюсую. Я бы такое прикупил, хотя бы для коллекции.
Вот да. Мне, например, не хватает книги 15-го года для коллекции…
Ты готова ради этого заказывать комплект из 6 книжек? :)
Пока я вижу только один рабочий вариант — устроить голосование и выбрать один самый востребованный сборник, который и напечатать в n-ом количестве.
В том и дело, что нет :) Остальные 5 книг есть, поэтому держать повторные не вижу смысла.
Вариант с голосованием отличный, как по мне.
Можно взять в складчину =/
Ух! взял бы такой не раздумывая как минимум для того, что бы поддержать многолетний труд Олдбоя и команды
Внезапно даже Олдбой согласился с ролью социальной функции конвента. Я ж помню ещё давние дискассы, где Олдбой зачастую критиковал того же Иридани, который откровенно признавался, что ему не столь важна программа главной сцены, насколько важна возможность повидаться с друзьями.
Не совсем так: для меня социальный элемент — это то, что приносят с собой посетители на конвент, задача оргов скорее даже просто этому не мешать, по возможности стимулировать. Но при этом задача организаторов как раз в том, чтобы на конвенте было чем заняться, кроме посиделок в группах старых и новых знакомых, иначе я не очень понимаю, за что люди платят за билет — проще уж в кафе посидеть тогда.
В кафе посидеть конечно же проще, но тут один момент — конвент это то, что даёт повод приехать всем в одно время в одно место. Из разных точек нашей (и не только нашей) страны. Впрочем тут и москвичей некоторых лишь раз в год видеть удаётся.
Мои книжки улетели очень быстро, может быть даже СЛИШКОМ быстро — каждый раз я заказываю с запасом и каждый раз его оказывается недостаточно, чтобы утолить желание людей.

Подтверждаю, мне в первый день не хватило, пришлось делать резервацию на второй день конвента. В следующий раз нужно будет поднимать переписку заранее, хотя бы за пару дней.
Конвент — это редкий случай увидеть в лицо человека, которого ты знаешь только по аватарке и постам/комментариям на Табуне. Во время таких мероприятий мы получаем очень важный срез нашей «компашки по интересам», видим, кто именно приходит, что он делает и чего хочет.

Ага, вблизи борода-эспаньолка Олдбоя настолько харизматична, что когда мнущийся испанский як забирал приз за второе место, было ощущение, что это он Олдбою денег с книгой должен. Но автограф як все равно попросил и он даже оказался бесплатным:)
Нажимаю на лайк поста, телефон считает что я нажимаю правее на дизлайк -_(\
Даже телефон не любит олдбоя
Телефон скорее не любит мои пальцы. ._.
Вот поэтому ты не Лира, а Ложная Лира!
Мне вчера сказали что мы друг друга видели на ДерпФесте, а я этого и не помню...
Видели, все три дня видели. Вы там просто немного отвленённые были постоянно.)))
Ога, особенно первый.Когда по восьмому разу перебираешь все настройки пытаясь найти чрезвычайно нужную, но непонятно где находящуюся, и тут запускают посетителей в зал. И от входящих сразу такая очередь отделяется «привет, шпрота!»
Тут блин уже девятый раз настройки крутить начинаю, но нет, очередь стоящих чтобы сказать «привет» не даёт сосредоточиться )
А вообще приятно конечно что столько народа знает (ну и что я тоже знаю энное количество)

Впрочем стоит отметить что настройку удалось найти с первой попытки, найдя среди пришедших знакомого с девайсом. )
ну и разумеется — ходячий Огурчик-в-сумочке определённо привлекал внимание и желающих присоединиться к нему в, гм, сумочке


Некоторые любвиобильные брони порвали ему сумочку, когда залезли в нее вчетвером :3 Благо у меня с собой была коробка ниток и иголка))
порвали сумочку, когда залезли в нее вчетвером

Нужно. Не. Спошлить.
Пошли!
На самом деле я лихорадочно вспоминаю, видел уже такое или ещё нет, три — точно, четыре...
А может я выдумываю и их реально 3я было
Я в другом смысле ^__^
:3
Брони сообщество… в сумочке )
Благо у меня с собой была коробка ниток и иголка

Вернула сумочке девственное состояние?
Насколько это было возможно :3
Так это ты зашивала сумочку твайлайт? Надо было молнию вшить! © старый детский анекдот
У меня конечно в мастерской завалялось пару молний, но я их пока никуда не вшивала :3
Блиииин
Только сейчас вспомнилась «плюшевай флаттершай с молнией» из 2011 (или 2012? Ну вобщем вторая нашумевшая плюха после лиры_с_кармашком)
Так что идея не нова… (даже не знаю хорошо или плохо это)
Я ее даже нашла) Только с безопасных ракурсов :3
Вроде она )
Она-она с:
Да, действительно. У меня картинка почемуто от апреля 2014, мне казалось что эта плюха раньше была…
Спасибо за Дикий Фанфикшен, ребят! Это реально был один из лучших наверное за всю историю «живых» ДФов. Несколько раз пришлось слезы утирать.
  • Nox
  • +6
Да!
Притом что впервые удалось послушать ДФ ирл.
Очень рад, так как вживую не успел о впечатлениях спросить и в зал не так часто глядел, как хотелось.
Мне стыдно это писать, но я ни разу на эфирах не доживал до ДФ, и на конвентах как-то мимо проходило. Всегда где-то в другом месте был. И вот-таки довелось послушать. Теперь жалею что пропускал раньше. Снимал во влог и часто дрожала камера. Кекать пришлось много хD
О, круто, ссылочка на влог есть?
Насчёт актёров ракосельской озвучки — орги на панели вроде упомянули что идея была, но не вышло изза траблов с помещением.
По поводу микрофонов — ну так в этот раз звуковик поменялся емнип ) а может и оборудование
Я хочу купить все ЭИ предыдущих лет. Со 100% предоплатой. Называй любую цену.
Я буквально 15 минут назад смог в первый раз вдумчиво полистать книгу и у меня просто нет слов, с какой же любовью она сделана!
Во, ещё один кандидат на collector edition =)
Жаль, что мне не удалось побывать на ДФ, время поджимало. Интересно, а запись его будет? Поскольку, как я помню, были классные записи ДФ'ов с прошлых конвентов.
Шпротана что-то записывал, но без звука с микрофонов будет так себе качество.
Оно в любом случае будет так себе
А какой из сборников ЭИ самый лучший? По оформлению и содержанию?
Может и бы прикупил… :|
Все!?
каждый хорош по своему ©
Очень сложно сказать. ЭИ-2014 были пробным шаром, так что он, пожалуй, самый «неровный», но в нём тоже много годных историй. Если прямо выбирать какой-то один, то, пожалуй, прошлогодний — он самый сбалансированный в плане юмора, драмы и приключений. В этом году сборник получился весьма минорный по своему настроению.
Каждый =)
Ну, как минимум, из тех, что у меня есть =)
Олдбой почти доволен, йееееей! ^^
Да уж, это всегда отдельный пункт в списке «Удался ли кон» — порадовать Олдбоя.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.