Инструкторский отчет о Третьем Понилюбском походе (ТПП) от 2021 года

+176
в блоге IRL Connection
Картинка для привлечения внимания.



Данный пост представляет собой официальный отчет о прошедшем походе. Что примечательно, я снова затянул с публикацией аж на 8 месяцев, так что отчет практически сразу будет и приглашением в новый поход, который, как и раньше пройдет 3-6 мая.
Отчет включает следующие данные:
  1. Краткий пересказ событий
  2. Список косяков инструктора и идеи по их учету/исправлению
  3. Позитивные итоги и небольшую перспективу

Под катом подробный отчет и небольшой набор фото (картинки сжаты, общий объем 3.5 Мб)


О походе — это уже четвертый поход, который я проводил в качестве участника фэндома, водя по горам понилюбов и прочих личностей. В отличие от второго и третьего похода, на момент 2021 года я уже восстановил большую часть навыков инструктора, так что перечень существенных косяков и накладок сильно сократился, что меня бесконечно порадовало.

Информация по походу:
  • Длина около 30 км по пересеченной местности с выходом на альпийские луга и максимальную высоту 1450 м (гора Кашина)
  • Ходовых четыре дня
  • Начало в окрестности города Туапсе (село Терзиян)
  • Финиш в окрестности города Туапсе (село Анастасиевское)
  • Главные места: перевал Дикил-Даш, гора Кашина (часть комплекса вершин Семиглавой), долина реки Пшенахо

Также планировался заход в каньон Двубратский недалеко от села Анастасиевское, но с этим мы не успели.
Сбор начался с 1-го числа на турбазе «Межгорье» недалеко от Горячего ключа. Ко второму числу все прибыли на место, закупили продукты (в этот раз, рассчитано было достаточно неплохо, так что на финише остался лишь обычный продуктовый «хвост») и пожевали жареные сосиски под колу и коньяк. Все участники похода либо ходили со мной ранее, либо имели приличный опыт, так что в этот раз я не слишком суетился, будучи уверен, что досадных косяков вроде участников без мисок или в шлепках просто не окажется.

Первый день похода

Точка старта была далековато от турбазы — пришлось добираться сложными путями, сначала заказным микроавтобусом до железной дороги, потом электричкой до станции Кривенковская, и там уже другим заказным автобусом до села Терзиян. Первый автобус вместо проверенного партнера по ряду причин пришлось заказывать у случайного перевозчика, и нам за час до поезда услужливо подали минивэн, хотя я три раза говорил таксисту при бронировании, что нужен именно микроавтобус. Впихнуться, конечно, впихнулись, да и ехать там несколько километров всего, но осадок остался — впрочем, это тот случай, когда на 100% нет уверенности никогда, если не заказывать у известного перевозчика. Далее было относительно спокойно вплоть до высадки из второго автобуса и движения к перевалу Дикил-Даш. Денек был жаркий даже по нашим меркам мая месяца, а воду я рассчитывал на погоду попрохладней — так что в середине пути пришлось делать паузу на спуск к реке и пополнения запасов. В остальном путь прошел как запланировано — не считая того, что по идеальному плану, я хотел встать лагерем поближе к Семиглавой. Перед перевалом же был довольно крутоватый участок, так что выползли на хребет мы перед самым закатом. Тропа, на которую я рассчитывал вдоль хребта, отсутствовала как явление, идти по основной дороге с риском установки лагеря в ночи первого же дня, тоже не хотелось. Потому решили ограничиться программой-минимум — стоянка возле Дикил-Даш. Лучшие и ровные места с видом на скалы уже были заняты другими группами, так что мы прошли чуть в сторонку по чаще, нашли относительно ровный участок, поставили лагерь, поужинали, и отправились отдыхать.

Второй день

С утра пошел мелкий дождь, который всё усиливался и усиливался. Свернув лагерь, пошли по относительно ровной дороге параллельно хребту, потихоньку размокая. Дождевики были, но как и всегда — они больше защищают от сырости и мороси, чем от многочасового майского ливня. К обеденному перерыву мы уже изрядно размокли, и горячий чай на газу был в самый раз. Обозревая состояние группы, я уже начинал склоняться к мысли становиться на ближайшей поляне и сушиться в палатках — но тут и дождь закончился, и по карте мы сильно приблизились к одной из точек запланированной стоянки. Решив двигаться дальше, и пройдя довольно крутые наборы высот, вышли-таки на основной хребет, с видом на альпику, одну из вершин Семиглавой и кусками снега с зимы. Чуть в стороне отыскалась очень хорошая стоянка, на которую я сильно рассчитывал — прогреваемая солнышком с юго-западной стороны и продуваемая ветерком оттуда же, плюс с родником в шаговой доступности. Тут и завалились на постоянный лагерь, спешно развешивая на бревнах всё, что можно для просушки перед сном. Так как это была высота уже более километра, то ночь в мае здесь ощущалась примерно как март внизу — с учетом же влажности после ливня, ближе к вечеру все стремились прибиться поближе к костру, на котором готовился ужин и сушились ботинки. День был короткий по переходу, но очень мокрый и холодный.

Третий день

Утро выдалось свежим, быстро покушав и собрав мусор, дабы его не растащили звери, выдвинулись на Семиглавую, взяв с собой только воду, еду на обед и личные вещи. Отсюда началась главная часть похода — прогулка по альпийским лугам и по вершинам Семиглавой, то, ради чего всё затевалось. Уже через час движения мы были на альпийских лугах, и вышли на основной хребет Семиглавой. Отличный вид на окрестные горы, более низкие вроде Семашко, Индюка и Два Брата, более высокие вроде Оштена и Фишта. Море тоже просматривалось. На склонах лежало немного снега, на который лезть категорически не рекомендовал и не рекомендую — внешне тонкий слой мог оказаться трехметровой глубины или хуже того — закрывать провал в горе. Так понемногу дошли до первого серьезного препятствия — небольшого скальника, и по здравому размышлению, я с другим участником группы сначала прошел его сам, не полагаясь на воспоминания двадцатилетней давности. Воспоминания действительно подвели — пройти его могли всё, но не всех я готов был по нему пустить. До следующей вершины (Кашина) было буквально километр, так что я решил разделить группу — я и еще один человек остались на полянке перед скальником, а остальные, после быстрого инструктажа насчет движения по скальным выступам, пошли по тропе под предводительством того участника, который уже прошел со мной ранее. Рации здесь были очень даже кстати. Час прошел довольно неплохо — я натопил снега, испив аутентичный альпинистский чай на талой водичке (напиток богов), и долго пялился на Фишт-Оштеновский массив по горизонту. Люблю сидеть на альпийских лугах, пусть даже пришлось прервать путь на серединке. Остальная группа дошла до Кашина, отзвонилась по рации, вернулась назад и после обеда на той же талой водичке (уже упоминал про чай богов?) пошли обратно в лагерь отдыхать. День был хороший, хотя прошли не весь комплекс Семиглавой, а только треть.

Четвертый день

Вещи за два дня подсохли, плюс третий день гуляли без рюкзаков, так что движение вниз в долину реки поначалу пошло бодро. Конечно, спуск по лесовозной дороге немного скучноват, но так уж устроены горы — сначала надо подняться, а потом обязательно спуститься. На одном из поворотов я промахнулся мимо основной дороги и пошли по руслу ручья, что было увлекательно, но немного неудобно. К счастью, скоро вышли обратно к дороге, по которой, через несколько часов, и вышли к долине реки. Далее предстоял долгий путь по ровной дороге вдоль реки к финальной стоянке у села Анастасиевское — и тут я немного начал тупить по причине четвертого дня и общей накопленной усталости. Ночь приближалась, а группа всё ещё ковыляла по дороге. По уму, надо было дробить группу и высылать наиболее быструю часть вперед искать поляну, ставить лагерь, готовить ужин — мы так и сделали, только эту мысль подал не я, а помощник инструктора Escatello , за что ему отдельное спасибо. Подгруппа убежала вперед, я же пошел с остатком, подгоняя их, но не загоняя. Из примечательного по пути — только стадо свиней, которые не выглядели дикими и спокойно рыли корни, пока мы шли мимо. Но вот моя подгруппа добралась до точки лагеря (предварительно найденной быстрой подгруппой), где и завершился наш Третий Понилюбский Поход (ТПП), под вкусный плов, опять-таки приготовленный Escatello, и остатки коньяка, предоставленного ovnd .

Утром следующего дня добрались до села, забились в маршрутку, добрались до железной дороги и уехали кто в Краснодар, кто в Туапсе.

В целом, поход в плане организации прошел заметно лучше предыдущего — накладок было минимум, косяков минимум, весь путь был интересен (альпийская часть более, предгорная менее — но весь), добрались куда хотели и когда хотели. Единственная серьезные моменты — слабо подготовились к дождям, которые, будь не полдня, а 2-3 полных дня — могли бы нам испортить поход. Да еще пришлось пропускать посещение каньона, потому что четвертый день весь ушел на перемещение, с плавным переходом в ночную установку лагеря (пусть в долине, но всё равно лажа).

В чём преуспели:
  • Альпика! Высота 1450! Для половины группы — это было первое посещение альпийских лугов, ещё не зона вечного снега уровня Оштена/Фишта, но уже не предгорья. Серьезный шаг. Сам же я не посещал альпику ногами уже 15 лет, так что вообще жаловаться не на что.
  • Группа вошла в горы и вышла из гор – не считая солнечных ожогов, никто не пострадал.
  • Снаряжение улучшилось — даже горелки в этот раз работали, что позволяло нам быстро делать чай на перерывах и параллельно основному блюду. С учетом прохлады второго и третьего дня — очень помогло.
  • Питание улучшилось — было разнообразно и вкусно, делегирование части готовки помощнику позволило сделать его (питание) почти роскошным.
  • Как уже упоминал, улучшилась организация похода — я перешел к системе «главный инструктор» — «помощник(и) инструктора» — «рядовые участники», и это реально работает. Я сосредоточен на стратегических задачах, помощник помогает с организацией и контролем, плюс страхует, если инструктор где-то подтупливает и ошибается. Схема не идеальна, но уже выручает.

В чём всё же облажался (не так смачно, как в прошлых походах — но объективно)
  • Снаряжение нужно ещё лучше, с учетом не только солнышка, но и реальных дождей. Не размокнуть, не растаять, пережить пару дней ливней.
  • Не забывать про климатические различия участников — я помнил, что в мае на высоте 1500 метров ультрафиолет неплохо жарит, и обязательно будет загар — вот только где для меня был загар, для нежных нордических северян вышли солнечные ожоги с облезанием кожи, а про обмазаться солнцезащиткой — я-то и не напомнил.
  • Никто не любит овсянку — она почти в полном исходном объеме вернулась обратно с гор. ОК, добавлю каши/крупы/супы
  • Не тупить. Если ночь уже на подходе — думать, как ставить лагерь, а не идти, пока идётся. Ничего плохого в позднем прибытии к месту стоянки нет, тем более, в долине и в знакомом месте — но и ничего хорошего тоже.

И немного фотографий, для придания визуализации отчету.

Предгорья







Альпика, Семиглавая, Большой Кавказский хребет


























Просто люди в походе











На этом всё, спасибо всем участникам похода и моему помощнику, я рад, что у меня есть возможность и желание делать для фэндома подобные мероприятия, и также собираюсь провести его в 2022 году снова. Пригласительный пост с предварительной раскладкой пути будет чуть позже, но записываться можно прямо сейчас.

31 комментарий

В горную ленту
NTFS
+5
А чоб и нет
BagOfMilk
+2
Нужно будет в карпаты так броней вытащить
BagOfMilk
+2
Вытаскивай, дело хорошее.
NTFS
+2
Завораживающие пейзажи!
GreatDragonLord
+2
Ништяк. Жаль, так и не удалось выбраться, год выдался тот ещё…
Ну да может быть в этом будет полегче, глядишь-что то и получится.
Ze4t
+2
Поход, это шикарно. А в шикарные места так вдвойне!
P.S. По превью складывается ощущение будто оно было месяца два назад, а это просто запоздалый…
novice
+1
она почти в полном исходном объеме вернулась обратно с гор
Потому что утром первого дня её надо было выдать на завтрак побольше, ЪуЪ!
Dany
+3
Я думаю, что перейду на заказной завтрак первого дня — кто хочет, овсянку, кто хочет — другое.
NTFS
+2
Ну это да, просто раз уж была только овсянка в тот раз, её должно было быть больше.
Dany
+2
>перейду на заказной завтрак.
Мне, мне пожалуйста рябчиков с ананасами, фуа-гра с крутонами и пино нуар.
Ze4t
+2
В меню стартового завтрака только овсянка с сухофруктами, растворимая картошка с тушенкой и бичпакеты.
Банкетный стол со вкусняшками — это обычно в последний день.
NTFS Изменён автором
+2
Погоди, это вы всю неделю на своём горбу будете таскать килограммовые консервы в жестяных и стеклянных банках, и жрать дошики из пенопласта и полиэтилена? Странное решение о распределении нагрузки.
ShprotaNa
+1
Зачем всю неделю, завтрак первого дня же.
Dany
+1
Там было
Банкетный стол со вкусняшками — это обычно в последний день.

это скорее ужин последнего
ShprotaNa
0
Да, конечно, праздник живота наступает в последний день вечером, особенно, если успели до темноты добежать до магазина. Обычно не успевают, и обсуждают, вкусный ли инструктор после запекания в углях.
NTFS Изменён автором
0
Так сам приноси, и будет тебе оно на завтрак)
Dany
+2
Простите, не удержался… :)
xvc23847
+2
Анимэ про установку палаток и рубку дров? Оригинально.
NTFS
+2
xvc23847
+1
Спасибо, может гляну при случае.
NTFS
+1
Клип гораздо динамичнее сериала, если что. :)
xvc23847
+1
Только там про кэпминг, нечто более окультуренное, чем походы. И на платных стоянках! И сплошной скучный флафф, имхо.
Dany
0
И на платных стоянках!

Так-то это у нас дикие простые нравы, и можно идти где хочешь и стоять где хочешь.
В большинстве стран первого мира — нельзя просто так взять и пойти в Мордор лес / поставить палатку.

Про кемпинг — разницу понял, спасибо.
NTFS Изменён автором
+1
awesomereviews.ru/yuru-camp/
Кпм, кратко и понятно.
xvc23847
+1
Воу, воистину, правило 34-А «There is anime of this, no exceptions» и правда действует =)
Теперь я знаю, что буду смотреть, если у меня вдруг появится время =)
makise_homura
0
xvc23847
0
Ну это, как я понимаю, про байкерш, а не походниц?
makise_homura
0
Ну, скутеретта это такой себе мотоцикл…

Ссылка просто как иллюстрация правила. Почитай, кстати, там немного.
xvc23847 Изменён автором
+1
Ссылка просто как иллюстрация правила.
А, лол. Ну это-то да.
makise_homura
0
Пока готовлю пост с походом на 2022 год, подниму пост, напомнив, что записываться можно уже здесь.
На 2022 год поход планируется достаточно простенький, но красивый, можно комфортно участвовать, вообще не имея опыта и с минимальным снаряжением.
NTFS
+2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Скрыто Показать