Winter Wrap Up 2023 - отчет

?
в блоге IRL Connection
Оффлайновые мероприятия в этом году сразу задали высокий темп. Почти каждый месяц что-то крупное, и количество, в основном, не ударяет по качеству. Особенно интересно смотреть на развитие мероприятий от одних и тех же организаторов. В основном идет движение вверх, что есть хорошо.

В марте традиционно проводятся Катюшкины Посиделки, с блинами, песнями и прочим. В 2021 году это было кафе, в прошлом году проводился эксперимент на открытом воздухе. На эксперимент набежали бешеные бабки, которые согнали с территории, сказав, что тут они тусуются. Взяли числом. В этом году получились не посиделки, а полноценный фестиваль — Winter Wrap Up. О нем и пойдет речь.

Мероприятия бывают разными. Бывают большие фестивали, бывают сходки, которые постепенно перерастают в что-то более крупное, бывают небольшие мероприятия, что называется, среднего звена. Катюшкины Посиделки изначально были ближе к сходке, небольшие-ламповые. Хотя те, кто их делает, постепенно шли к тому, чтобы сделать более крупное мероприятие. Прошедший в январе Hearth's Warming Fest на это намекал. Но то, что получится, откровенно говоря, не ожидалось. Вместо где-то 150 человек пришло около 200, причем скорее больше 200.
Если сравнивать Winter Wrap Up с каким-то мероприятием, то сразу появляются ассоциации с Manehattan New Generation Party. По атмосфере похоже, и люди частично те же. Правда, помещение больше, значительно, хотя и тут ассоциации схожие. Причем и плюсы, и минусы примерно те же.
На пути к фестивалю
Помещение. Довольно большое, но то, что оно единое, скорее минус.

С точки зрения удаленности места проведения мероприятия всё плюс-минус в норме. Не 3 минуты от метро, конечно, но где-то 10-15, в зависимости от шага и маршрута. Правда, тут погода подгадила. Сначала дождь, неслабый такой, потом снег. Все радости в один день. Наличие пропускного пункта на подходе, судя по всему, проблем не вызвало.
Главный минус. Как только вырубали свет...
… свет вырубался у всех. Ну и шумновато.
Само помещение… Не скажу, что оно плохое, но когда у вас всё в одном зале, то возникает эффект РБК. Это когда никуда не деться от шума, и если свет вырубают, то у всех. На Hearth's Warming Fest ситуация была куда лучше. Лучше 2 помещения поменьше, чем одно у всех. Похожее было у Manehattan New Generation Party, но там банально меньше народа и само помещение поменьше. В общем, хотелось бы некоторого разделения.
Без блинов никак
Притащил варенье из ирги и клубнику тертую в сахаре. Печеньки условно не показаны.
В целом план мероприятия получился вполне нормальным. Хоть шум и гам, а также отсутствие интернета, но именно толкучки не наблюдалось. Стендов не сильно много, но хватало на всех. Единственное, с блинами/едой не угадали, надо было ставить не на входе, а в самом зале. Но тут скорее требования владельцев помещения, что с едой не ходить. Так бы разбрелись с ней по всему помещению. С едой, кстати, проблем не было. Периодически что-то заносили (прежде всего блины), немного в этом поучаствовал.
Стенды






Далеко не все стенды были торговыми, процент развлекательных оказался весьма немаленьким. Это, кстати, большой плюс. То есть мероприятие получилось не ярмаркой с элементами фестиваля, а вполне себе полноценным мини-фестом. А еще тут было то, на что часто кладут болт. Фотозона. Ее, правда, сначала не особо замечали, но ближе к середине дня к ней потянулись. Фотографии от тех, у кого техника получше, потом появятся, но да, снимали.
Развлекательная часть


Фотозона





О программе на фесте. Для посиделок она вполне типовая — просмотр сериала (и полнометражки), косплей, музыканты итд. Возможно, не особо оригинальная, но плохой точно не назовешь. С точки зрения хронометража точно ОК — именно столько, сколько надо. В 12 начало, где-то полвосьмого уже вовсю сворачивались. Что хорошо, к моменту окончания фестиваля народу было еще много. Что же касается «сцены», то тут вылезла специфика помещения. Сцены тут не предусматривалось, так то ее организовали в углу. Тут никуда не деться. Как и от того, что свет вырубали сразу везде.
Сцена

Основная программа

Мини-плюшекон
Чего пока не было на старых посиделках, так это косплея. Однако по опыту Manehattan New Generation Party и Hearth's Warming Fest выяснилось, что косплей-дефиле может быть и на мини-фестах. Больше того, на Winter Wrap Up было аж 11 номеров (Гарри Поттер не успел, так было бы 12), если считать выход жюри. Это примерно уровень крупных мероприятий вроде AnyPonyFest. Посмотреть, кстати, было на что. Луна так вообще шикарная получилась.
Коспелей










Насыщенной оказалась и музыкальная программа. В этот раз она была не совсем стандартной. Драконы выступали в акустическом варианте. Поскольку часть «Фонаря» уехало, Линч выступал отдельно. Без совместных выступлений дело не обошлось, включая и «Разминая Круп».
Хомура
Концертная часть






До встречи в следующий раз!
Без каких-то недочетов дело, естественно, не обошлось, но твёрдую четверку Winter Wrap Up точно заработал. Тут не то, что для мини-феста, а и для полноценного вполне себе хорошо. Не сильно удивлюсь, если рано или поздно организаторы замахнутся на что-то крупное. Тем более что виден прогресс.

Теги:

  • В избранное
    2

24 комментария

Фотки кучей: disk.yandex.ru/d/pNBCGMa7CDSfjA
Taranov
+6
Дружбомагичный пинок в ленту!
EnergyTone
+5
Оффайновые

офай!
Sasha-Flyer
0
Отличный отчет! Благодарю за интересный рассказ и качественные фотографии!
NovemberDragon
+1
Косплей Луны, как и сама косплеер, великолепны
Hibari-Kyoya
+3
Это точно!
ShprotaNa
+2
Само помещение… Не скажу, что оно плохое, но когда у вас всё в одном зале, то возникает эффект РБК

Это скорее «эффект Гластонберри», евпочя)
Хоть шум и гам, а также отсутствие интернета

Вот да, практически полное отсутствие интернета в несамом глухом районе Москвы сильно удивило. Впрочем там был бесплатный вайфай с достаточно очевидным названием — но он тоже периодически отваливался от инета.
Гарри Поттер не успел, так было бы 12

Вроде потом отдельно было ещё чьето выступление, полагаю что как раз Гарри Поттера.

Порадовало что блинов внезапно хватило всем желающим, а также что в отличии от упомянутого «Мэйнхэттэна», где кулер сдох практически сразу, здесь с водой проблем не возникало
ShprotaNa
0
У меня последние фесты вызывают один вопрос (помимо очевидного ЗАЧЕМ ТАК ЧАСТО???).
А нужно ли показывать серии в оригинальной озвучке с субтитрами, не лучше ли пускать их в Карусельском дубляже? Так будет всем поня-тнее, кто родного язык поней не знает, да и определенный колорит и в этом будет.
Pter
+1
По этому поводу была голосовалка. Ракосель проиграла.
Taranov
+1
Там равная борьба была. Все решило буквально несколько голосов.
Что тоже показательно.
Pter
+1
Мне понравилось голосование «смотрим ещё серию, или караоке?»)
ShprotaNa
0
их в Карусельском дубляже
Ого, ты хочешь кровавую бойню?)
Dany
+1
В 21 году на блинных Посиделка аж ПониЛайф поставили.
И ничего. Я получил большое удовольствие, кстати.
Pter
0
Как понимаю после того как на прошлом фесте некоторым не понравилось что в программе показа есть серии Ж5, и эта неприязнь была публично продемонстрирована — орги теперь опасаются показывать ж5.

А вообще ж5 и серии и полнометражку недавно показывали, так что логично что решили не повторяться. А вот «пони лайф» весьма на любителя
ShprotaNa
0
Без каких-то недочетов дело, естественно, не обошлось, но твёрдую четверку Winter Wrap Up точно заработал.
А вот тут я пожалуй поспорю. Твёрдая тройка. Если это всё-таки конвент, хоть и «мини» (а не сходочка типа квартирной), то пожалуй это самый «косячный» конвент за последние 8-9 лет. (Я имею ввиду именно технические косяки, сильно обесценивающие старания ребят, сделавших мероприятия.) Начиная с жуткого, выражаясь языком авиаперевозчиков, «овербукинга». Далее — душный подвал, гордо названный «танцевальной студией», со странным освещением и дикой акустикой. Полный прокол с гардеробом (а сейчас не лето). Отсутствие нормальных сидячих мест (малого количества стульев едва хватало зрителям у сцены), остальные располагались на полу или на приступке вдоль стены. Освещение сцены, с приборами, примотанными скотчем, no commetnts! Питание (а люди приходят сюда на целый день) организовано было никак. Были конечно блины. Но стол был запихнут в проход у импровизированного гардероба, и что-то урвать могли лишь те, что были рядом. А многие просто не знали об этом.
Вот это то и обидно, когда люди старались, делали мероприятие (а я их заслуг нисколько не умаляю) но такие промахи портят впечатление…
Такие деля… Впрочем, это всего лишь лично моё мнение.
Edinorog23
0
Блинов, внезапно, было много, как и чая. Но возможно потому что не все знали об их существовании?

И там не было скотча, там была изолента!

Стульев обычно всегда меньше чем число посетителей, в москве это норма)
С вешалкой реально формсмажор произошёл (хорошо что народ не стал массово сменку приносить, как в какойто момент предложили орги)
К сожалению на ютубе не нашел эпизод из фильма про Фантоцци, где он в поезде снимал лыжные ботинки. Евпочя)

Вот все говорят что в этот раз сценический свет был полное говно, для идиотов — а мне понравилось.) Не считая момента что для выключения света на сцене надо было выключать вообще весь свет у всех стендовиков

А так реально приколола дверь в единственный туалет, на которой не было не единого опознавательного знака, но которая безошибочно угадывалась по постоянному наличию очереди)
ShprotaNa
+1
Изменён автором
Да, на туалет хорошо было знак повесить. А то народ искал, помню…
Pter
+1
Прикол в том, что он находился за двумя дверями. И так как первая дверь вела в некий коридор с кучей одинаковых дверей, куда периодически бегали орги, волонтеры и прочие, а у двери постоянно тусил ктото из оргкоманды — могло сложиться ложное ощущение что вход в этот коридор (справа от столика с блинами) только для оргов. И те кто в итоге решались зайти в этот коридор начинали квест «найди нужную дверь»)
ShprotaNa
+1
Изменён автором
Блинов, внезапно, было много, как и чая. Но возможно потому что не все знали об их существовании?
А почему бы, если это дело позиционируется, как блинное мероприятие, не поставить этот стол, красиво украсив, посередине зала, а-ля фуршет, а не запихивать в угол гардероба, между туалетом и кучей обуви на полу.

И там не было скотча, там была изолента!
Скотч лучше — он не тянется!

С вешалкой реально формсмажор произошёл
Так поставьте хоть какие-то столы — скамейки, чтобы одежду положить. И, зная сколько будет народу, зону гардероба можно расширить, тем более там ширмы.

К сожалению на ютубе не нашел эпизод из фильма про Фантоцци, где он в поезде снимал лыжные ботинки.
Вот тебе ссылка. https://rutube.ru/video/859c05a2f7c13bd38224010da8392803/?r=wd Эпизод в поезде начинается с 12-й минуты.

Вот все говорят что в этот раз сценический свет был полное...
То, что там было сложно назвать сценическим светом вообе, от слова совсем. А в общем это постоянная проблема — спор между световиками и телевизионщиками (по опыту работы в театре). Просто реальный театральный свет, рисующий концертный свет — очень контрастный. И как только приезжают телевизионцики начинается — «у нас пересвет», «нам не перебалансировать камеру», «сделайте поравномернее», «подсветите фон»… Кстати — синяя засветка задников на всех больших парадных концертах именно для телевизионщиков, чтобы снизить контрастность картинки.

И напоследок — что обычно забывают начинающие организаторы. Увлекшись креативными идеями мероприятия (выступающие, гости, подарки, игры, развлечения), забывают две главные вещи любого мероприятия более-менее большого масштаба — сетевое планирование и логистика мероприятия. А остальное приложится. И расписание не поедет, и спонсорский мерч не привезут «в мыле» к середине действа.
Почему потерпела поражение французская революция — увлекшись красивыми идеями (равноправие женщин, детские сады, всеобщее избирательное право и т.д.) они забыли о главном — внутренние враги, планирование обороны и логистика вооружений. И всё.

Это кстати беда многих начинающих ивент-организаторов — следуя по принципу «мы сами, мы можем всё, мы не нуждаемся в советах древних нафталинов», забывают, что десятилетия или столетия существуют законы организации сценического пространства, управления людьми/зрителями, законы восприятия происходящего. (Об этом, кстати, гениальный финал Феллиниевского «8-1/2»...)
Edinorog23
0
Про блины не знаю, мне вообще повезло случайно узнать что блинов в общемто много, а не только те что на столе.
Скотч лучше — он не тянется!

Как раз этим он хуже) На самом деле бывает нужно и то, и то)

Дада, тот самый момент с ботинками на 15:18 )

Ну свет тут был… скорее он отсутствовал) Но в целом было достаточно светло и баланс белого был близок именно к белому (а не синему или розовому как обычно бывает на подобных мероприятиях)
ShprotaNa
+1
Так там поставили потом столы, сразу много притом кста.
stalnoy_brony
+2
Мне понравилось :-)

… и я нашёл свою лысину на одной из фоток :-)))
Mordaneus
+1
Не только ты)
ShprotaNa
+1
Почему-то у всех продавцов похоронные выражения лиц )) Продажи видимо были неочень?)
lonelypony
+1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Скрыто Показать