Отчет от участника осеннего понилюбского похода на массив Папай, 13-15 сентября 2024 года

+135
в блоге IRL Connection
Наконец-то получен первый отчет от участника осеннего понилюбского похода на массив Папай, 13-15 сентября 2024 года.

На привлекающей внимание картинке — те самые Ужасно Большие И Тяжелые рюкзаки участников и один инструкторский :-)



Поскольку броняш не зарегистрирован на Табуне, с его разрешения, я публикую текст сам.
Текст скопирован без правок, но с минимальной цензурой для публичного ресурса :-)

Отчет инструктора с голыми фактами и перечнем успехов/неудач здесь
tabun.everypony.ru/blog/irl-connection/217077.html

Возможно, в ближайшее время будут отчеты и двух остальных участников похода (всё еще надеется набрать в следующем году новичков на восхождении Шесси для познания себя)

== Начало отчета ==
На мою радость, утро оказалось прохладным и слегка дождливым. И я смог проснуться, не задыхаясь от суровой краснодарской духоты. Я с ужасом взирал на гигантские рюкзаки. Вот и настал тот часть икс, когда мне придется тащить вот это вот всё на себе. Но отступать было уже поздно. Да, моё любопытство гнало меня вперёд. Куда же меня, бешеную собаку, занесло на этот раз? Чтож, увидим! А что забыл взять с собой вспомню по дороге.
И вот уже скоро всей компанией любителей цветных лошадей мы мчались на автобусе в тайные глубины краснодарского края. Вскоре автобус свернул с шумной магистрали на узенький серпантин, петляющий сквозь горы, покрытые густыми лесами.
Станица Убинская интересно расположена. Маленький оазис человечества посреди гор и бескрайних лесов. Деревня настоящих горцев!
Взвалив на себя рюкзаки, дальше нам предстояло двигаться лишь на своих двоих. До этого момента я не задумывался, как забавно выглядят люди с большими туристическими рюкзаками. НТФС казался маленьким ёжиком, несущим на спине яблоко в два раза больше него самого.
Я продолжал наблюдать за деревней. Ах, простите, станицей. Удивляло в этом, казалось бы, глухом местечке количество богатых и красивых домов. Не плохое место, чтоб встретить старость и доживать остатки дней в дали от суетных горожан. Или просто провести тут какое-то время.
Тем временем попутчики начали обсуждать что-то на тему пони. Пони…
Боже, как же давно я это смотрел. О чем был этот мультфильм? Чем и когда он меня настолько зацепил, что теперь я иду в компании понилюбов в горы?
Странное место, странные люди, по большей части знакомые мне лишь по сети, и не менее странный я, подписавшийся на эту авантюру.
Но отвлечёмся от моих размышлений и отметим, что ведущий нас таки грамотно собрал и упаковал. Единственный наш процесс подготовки к походу – закинуть личные вещи к подобранному и уложенному снаряжению.
Оторвавшись от цивилизации, мы сделали не большой привал и двинулись дальше. Один из участников опасался, что в процессе может передумать продолжать поход и захочет вернутся. Но под тяжестью рюкзака на нежных ножках, привыкших к офисному стулу, я стал бояться, что я и сам могу быстро сдаться. И что разболевшийся сустав на правой ноге со временем будет болеть сильнее, чем я смогу вытерпеть и продолжить делать вид, что со мной всё хорошо.
Мы продолжали двигаться по полному бездорожью, хорошо смоченному тёплым дождиком, из грязи и гигантских луж, больше похожих на болотца. Как водитель с приличным стажем, я начал воображать, как бы я смог их преодолеть и на каком транспорте. Обходили лужи по краям, цепляясь за деревья, ветки, опираясь на палки и моля богов, чтоб не соскользнуть в один из водоёмов к понячей матери. Переходим не большую речку, балансируя на мокрых и скользких камнях, держась друг за друга.
Следующим удивлением для меня стала питьевая вода из реки. Вода. Из. Реки. Я сильно сомневался, что это стоит пить. Но все же сдался, вновь доверившись инструктору. Но больше речной воды мне понравился миленький родничок с прохладной и солёной водой. Кажется, понравился он мне одному.
Наконец мы приблизились к месту, где можно разбить лагерь. Осмотрев несколько стоянок, инструктор выбрал одну их них. Место подобралось хорошее. Есть обжитое кострище и вокруг него импровизированные скамейки из бревен. Рядом всё та же горная река с каменистым дном, куда Александр регулярно ходил за водой. Эх, жаль не взяли коромысло. Идеалистичная получилась бы картина. И тут я наконец впервые в жизни узрел как надо ставить палатку!
Первый день приключений подходил к своему завершению и нас накормили ужином, приготовленном на горелке. Честно, я ожидал, что будет какая-то сранина. Но нет, кулинарное мастерство Александра оказалось восхитительно.
Казалось бы, на сегодня это последнее приключение для трех рафинированных городских конфеток, но нет. Впереди нас ждала ночевка посреди лесной чащи. Предварительно сдобренная рассказами о водящихся тут медведях, кабанах, волках, енотах и прочей бесовской нечисти. И жители леса не заставили себя долго ждать, пугая жутким протяжным воем трясущихся от ужаса под тонкой тканью палаток туристов. Так выяснилось, что кроме зверей в лесу ещё по ночам бывают даже люди, проносящиеся за рекой на джипах с громкой музыкой. Были опасения, что джиперы вдруг захотят заглянуть к нам на огонёк. Но нет, всё обошлось. Наконец меня вырубило.
Настал новый день! Пока мы зевали и потягивались в палатках, ведущий уже во всю хлопотал по хозяйству на нашей полевой кухне. Главной же радостью было то, что дальше можно пойти без груза. Но радость угасла, как только началась гора. Ах, да, мы же, вообще-то, в горы идём. Вот вроде бы просто идёшь, только сильно вверх постоянно. Меня снова начали посещать экзистенциальные мысли. Как я тут оказался и куда меня несет неудержимый поток судьбы. Темные мысли развеялись, когда мы наконец преодолели лесную чащу. Открылись прекрасные виды с высоты. Добавлял впечатлений свежий воздух и аромат хвойных растений. Был светлый и теплый день с нежно голубым небом. Горы были окутаны в одеяло леса, по которому ползли тени от облаков.
А шли мы уже по узкой горной тропе. Карабкались по ней всё дальше, надеясь не соскользнуть с камней и не улететь куда-то в бездну обрыва, эпично сломав себе шею. Наконец мы дошли до первой вершины, где смогли сделать первый привал в безопасном месте.
Александр планировал обойти несколько вершин. Но вот следующая наша точка маршрута выглядела страшно для жителей равнинных земель. Она возвышалась над нами глыбой из белого камня крутыми с склонами. Возник не большой спор – стоит ли продолжать туда идти. Но все же все решили не сдаваться и попробовать свои силы. В какой-то момент тропа начала становиться всё более крутой, каменистой и стала выглядеть совсем не дружелюбно. Мне стало действительно страшно, когда я встал на один из камней, и на этот раз обрыв был уже с обоих сторон, а впереди по маршруту виднелись лишь голые камни.
«Путь завершен, человек» молвил владыка горных вершин. Дальше и правда идти оказалось не безопасно. Мы втроём не много спустились и наши участок тропы в тени деревьев. А покоритель ушел покорят. Вершину. Мы начали размышлять – сможем ли теоретически вернутся к палаткам самостоятельно. Я же молился всем известным богам, чтоб инструктор нигде там один не навернулся и не покорил ненароком Вальгаллу вместо Папая. И тут со стороны вершины донесся звук колокола. А следом, хвала небеса, явился и сам Александ. Целый и не обкусанный.
Спуск был не так лёгок, как может показаться. На середине спуска я физически выдохся и у меня болела каждая мышца ног. С другой стороны, это отличная тренировка для против моего сидячего образа жизни.
Ещё не обычно было идти по устью реки и по пути попивать из неё же водичку. К этому времени я уже окончательно смирился с тем, что пить речную воду вроде как норма. Это норма. Интересно у этой реки выглядит и сама горная порода. Исторические слои почему-то расположены почти вертикально и их все видно под ногами. Будто горы росли себе, а потом кто-то взял их и опрокинул.
После того, как мы добрались до лагеря, я всё же нашел в себе силы пройтись вдвоём с НТФСом посмотреть на какой-то там обрыв или ущелье, которого вы в результате не нашли. Но зато моё воображение нарисовало стоящего посреди деревьев высокого человека. Подойдя ближе мне отчетливо начали видится висящая на дереве большая тряпка или забытая одежда. В результате это оказалось просто корягой. Видимо, на этом этапе мой организм истратил все свои ресурсы. Наверное, Александр знатно офигел с моих галлюцинаций. Не найдя ничего интересного, мы спустились обратно.
Затем снова ужин и меня выключило сном, как только я забрался в палатку.
Под утро слышал со стороны реки басистый рёв. Нечто орнуло два раза. А затем я снова провалился в сон.
Обратный путь прошел по тому же маршруту. Все те же лужи-болотца, каменистые речки и прохладный родничок. Правда в этот раз я чуть не кувыркнулся пару раз в лужу вместе с рюкзаком. Но никто не заметил моего позора. Идти замыкающим тоже есть свои плюсы. Обратный путь выпал на выходной день, потому дорога уже не была такой безлюдной. То тут, то там встречались новый покорители лесов и вершин. Мы наконец вышли на дорогу, покрытую щебнем. Не большая турбаза на пути как первый очаг цивилизации.
От встречных туристов узнали, что совсем рядом есть древняя постройка – дольмен. Не ожидал увидеть тут загадок истории. Не иначе, как инопланетяне строили. Зарядившись космической энергией, мы вышли на финишную прямую до автобуса в город. Тут уже во всю кипела жизнь. Мимо проносились машины, мотоциклы, велосипедисты.
Бескрайная чаща оставалась позади.

== Конец отчета ==

10 комментариев

Необходимые пояснения по отчету:

Честно, я ожидал, что будет какая-то сранина. Но нет, кулинарное мастерство Александра оказалось восхитительно.

На газу готовить намного проще, чем на костре — вкл/выкл/мощность, всё под контролем. Тут и медведь с ужином справится.

К этому времени я уже окончательно смирился с тем, что пить речную воду вроде как норма. Это норма.

С учетом летней засухи, вся вода в реке была родниковой, а с учетом отсутствия пастбищ и поселков выше по течению, её ничем не изгадили. Конечно, пить можно.
Выше по качеству только ледниковый и снежный исток, но это намного дальше надо двигаться.

Мы начали размышлять – сможем ли теоретически вернутся к палаткам самостоятельно

Участник скромничает, он ответственно отнесся к роли заместителя инструктора и даже писал трек, так что вернуться смог бы. Риск, что инструктор полетит с воплем в пропасть — мал, но не нулевой, как и всегда в горах. Остальные должны выжить, для того дублер и нужен.

Будто горы росли себе, а потом кто-то взял их и опрокинул.

Так и было, Кавказские горы — гигантская складка на дне древнего моря Тетис, тут плавали киты и всякие морские звери. Давно.
NTFS (ред.)
+3
Я пил и из обычных равнинных водоёмов, и из лесных ручьёв, по молодости и глупости. Ничего не подцепил. Повезло.
Randy1974
0
Ну тут всего два фактора — есть ли выше селения и пастбища.
Конечно, идеально пить прямо с родника или ледника. Но это не везде доступно.

А так и с луж приходилось потреблять — если нет характерного запаха разложения, дно твердое и вода прозрачная, то после кипячения норм.
NTFS
+1
Ну, это когда как!
Вот в моей речке (с ледниковым питанием, прям с горы подается чистейшая водичка!) как раз сейчас весело и с энтузиазмом занимаются сексом лососи, и вся речка густо пропахла рыбьим жиром. Так что пить я из нее до конца хода точно не буду ;)
RN3AOC
0
«Прямо с ледника» — это когда отколол кусок льда и сунул его в котелок, без сексующихся лососей :-)
NTFS
+1
а с сексующимися лососями в котелок это уже уха
Dany
+1
Да!
Уха, даже если пытаешься варить кофе ;)
RN3AOC
0
Не пей — лисёночком станешь…
Извините.
Дежурное.
Motorbreath
+1
Хорошо если просто лисеночком, а то можно и в какого демон-принца Нургла перекинуться.

В некоторых горах экспедиции натурально возят с собой автоклавы, ибо пить этот снег без кипячения при 200С — не вариант.
У нас с этим попроще, конечно. Кавказ не Индостан.
NTFS
+1
Ну, положим, скороварку на высоту хорошо брать не потому, что снег грязный, а потому, что варить что-нибудь при 800С (температура кипения воды на 4000м) занятие ну о-чень скучное ;)
RN3AOC
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Скрыто Показать