+688.60
261 читатель, 758 постов

Впечатления: "Суперсемейка 2" (Incredibles 2)



Дисней активно возвращает старые франшизы, оделяя их не только переосмыслениями, но и прямыми продолжениями. Именно так и получилось с замечательной «Суперсемейкой» Брэда Бёрда, который буквально на днях выпустил продолжение своей легендарной картины. Работал над ним он далеко не в гордом одиночестве, так что на примере «Суперсемейки 2» у нас есть возможность оценить текущие тренды в «Мышином доме».

Личное мнение о "Суперсемейке 2"



Четырнадцать лет… Четырнадцать лет долгого ожидания. В 2004 году вышла одна из лучших работ студии Пиксар. Оригинальная супергеройская семейная лента, не основанная на комиксах или чему-то ещё. Брэд Бёрд проявил свою фантазию, родив на свет потрясающих и реалистичных героев, не влюбиться в которых просто невозможно. А уж какая была динамичная постановка вкупе с ещё тогда безумной энергией музыки Майкла Джаккино. Семья Парр и их приключения полюбились практически всем, а новости о продолжении их истории не могли не радовать. А финальный результат трудов аниматоров, продюссера Джона Лассетера и сценариста/режиссёра Брэда Бёрда не заставили себя долго ждать.

Суперсемейка снова с нами!!!

"Суперсемейка 2": с просмотра



Кто бы что ни говорил, но спустя 14 лет сидеть в тёмном кинозале и, заслышав первые аккорды ТОЙ САМОЙ знакомой джаккиновской мелодии, понимать, что сейчас начнётся – само по себе бесценно. Уже очень давно я такого чувства не испытывал. Так же, как не ждал ни одну кинопремьеру за последние годы с таким нетерпением. Причём, в отличие от прочих аналогичных, тут я, нехарактерно для себя, совершенно не волновался за качество грядущего продукта – запаса плавучести бёрдовского авторитета с лихвой хватало, несмотря на очень спорное отношение к его последним режиссёрским работам в рамках игрового кино (особенно – к «Земле Будущего»). Вот она, сила авторитета!

Кровавые подробности

И фильм не разочаровал. Более того, как фаната первой части – во многом восхитил. В нём есть почти всё то, что в своё время сделало оригинал одним из любимых пиксаровских фильмов, да и любых анимационных фильмов, вообще. Стиль, с большой буквы «С». Филигранно выверенное повествование, ни на секунду не проседающее по таймингам – картина, несмотря на свою значительную продолжительность, пролетает на одном дыхании. Темп повествования остался примерно тем же, но изменилась его структура – стала более дробной и фрагментарной, с частыми переключениями фокуса с условно-приключенческой сюжетной линии Хелен на условно-домашнюю Боба с детьми. У меня подобное решение отторжения не вызывало – сюжетки отлично состыкованы и не занимаются перетягиванием каната, позволяя, в то же время, полноценно уделять внимание обоим главным героям (в то время как многие опасались, что Эластика украдёт всю картину себе, в то время как Мистер Исключительный будет довольствоваться жалкими обрезками хронометража и играть сугубо вспомогательную роль). Пойду дальше – мне линия Боба, попавшего в нетипичную для себя обстановку и героически продирающегося сквозь дебри домашних хлопот, математики, проблем дочери с мальчиком и младшего сына — со свалившимся на голову букетом суперспособностей, понравилась даже больше. Это тебе не преступников поймать и не падающий с эстакады монорельс остановить – пудовые мешки под супергеройскими глазами, многодневная щетина и взгляд из-под полузакрытых век, явственно молящий: — «Убейте меня…», бесценны и стоят тысячи слов XD Кто-то в злоключениях Боба и его неоднозначных успехах на ниве домашнего очага в очередной раз углядел ярко выраженный феминистический подтекст. Что ж, желающий увидеть да увидит.



Стоит ли говорить о том, что в новом пиксаровском мультфильме шикарная визуалка?? Если да, то вот: в новом пиксаровском мультфильме шикарная визуалка. А ещё трава зелёная, солнце греет, а у кота есть хвост. Тут, на мой взгляд, уместнее заметить, что первый фильм на фоне сиквела не начинает резко чисто внешне смотреться значительно более проигрышным и устаревшим. И в этом его, фильма 14-летней давности, создателей, огромная заслуга. А ведь компьютерные мультфильмы, в массе своей, в визуальном плане быстро устаревают… Серьёзно, вот так (в том числе) искусство и проходит проверку временем.

А вот про экшн-сцены нужно сказать отдельно. Таковые из первого фильма я считаю одними из лучших в истории анимации и оцениваю на 15 из 10-ти. Тут – на все 25. Серьёзно, они здесь просто чумовые. Потрясающе поставленные, невероятно сложные, драйвовые и крутые. Словом, по этому пункту даже нет слов – одни слюни. Моё почтение. Уже ради них одних фильм стоит смотреть.

Джек-Джек – милаха и поставщик изрядной части юмора картины (сразу стоит оговориться, хорошего, качественного юмора – здесь вам не «Босс-молокосос»), но, на мой взгляд, его здесь нужно было чу-ууть-чуть поменьше. Многовато, всё-таки, экранного пространства занимает. Хотя сцена его смертельной схватки с енотом безоговорочно шикарна )



Словом, как фанат первого фильма, я всем доволен. Отдельными моментами – до визга. Это снайперский удар в ностальгию, в тематические ассоциации и ожидания. Брэд Бёрд знает, что я как зритель от фильма жду. И он мне это даёт.

А если, подавив фанатский восторг, переварив первые впечатления и отдышавшись, задаться вопросом – а был ли НЕОБХОДИМ этот сиквел?? Вот именно в той форме, в которой он вышел?? И, по-моему, ответом тут будет «Скорее нет, чем да». При всех ярко выраженных объективных и субъективных плюсах работы, в смысловом плане она не предлагает ничего нового по сравнению с оригиналом. В смысле, вообще ничего. По сути, абсолютно те же самые идеи, практически идентичные цели и вызовы, стоящие перед героями, весьма схожие выводы и постулаты. А те новые (и, кстати, достаточно объективно отражающие проблемы окружающей действительности), что есть, вкладываются в уста злодея и, таким образом, позиционируются как ложные. Фильм вообще структурно очень похож на оригинал, кто-то, возможно, даже скажет, что местами выглядит его ремейком. В оригинале герои, переживая потрясения и сталкиваясь с вызовами, что бросала им окружающая действительность, эволюционировали, менялись, развивались как личности и как семья/команда. В новом фильме они, к сожалению, статичны – не считать же развитием тот факт, что Боб научился решать дэшевские задачки по математике новым методом и попросил у дочери прощения за то, что стёр память её бойфренду. Всё, что нужно было выучить, они уже выучили и действуют в рамках знакомых нам сформировавшихся образов. В кино ты об этом не задумываешься – некогда, фильм, повторюсь, приковывает с самого начала, но потом, остыв…



Детективная линия, на мой взгляд, вышла неудачной – я, по крайней мере, очень быстро догадался о том, кто злодей. Для тех же, кто не догадался, примерно в середине фильма даётся намёк столь жирнющий, что после него не постичь этот секрет Полишинеля становится уже решительно невозможно и остаток расследования превращается в пустую формальность. В «Зверополисе» было круче, в «Холодном Сердце» — намного круче. Не понравился мне и сам новый антагонист – с жутко затасканной, банальной и примитивизированной (что по форме, что по сути), по сравнению с синдромовской, мотивацией.

И, тем не менее, лично для меня достоинства фильма безоговорочно перевесили его недостатки (Да, тут я во многом субъективен). Это всё те же старые добрые суперы, которых я знаю и люблю, в темпе вальса эффектнейше спасающие неблагодарный мир под саундтрек Джаккино. А много ли ещё для счастья надо??..

9/10.

Личное мнение о "Мире Юрского периода 2"



Долгожданное продолжение новой трилогии о парке динозавров на острове Нублар вышло в свет буквально недавно, что неудивительно ввиду коммерческого успеха первого фильма в виде многомиллиардных сборов и относительно неплохих отзывов, хотя и были строго негативные. Крис Пратт с Брайс Даллас Ховард снова на главных ролях, Колин Треворроу уступил режиссёрское кресло Хуану Антонио Байоне(«Голос монстра») и сел за кресло сценариста, ну а Стивен Спилберг, как всегда, исполнительный продюсер всего этого действия. Первый фильм меня порадовал и вопрос — смог ли меня порадовать и сиквел?

По большей части, да!!!

Земля до начала Годзиллы, или мнение о "Мир Юрского Периода 2"



Ненавижу детей в кинотеатре. От всего своего сердца желаю тому пацанёнку, что топал ногами и порой задевал моё кресло, чтобы ему переломало все ноги, когда на них наедет самолёт, желательно несколько раз. Или — так это лучше попадёт в тематику поста — пусть его съест Т-Рекс. Он это умеет. А о том, как Т-Рекс ест людей и бегает по просторам заброшенных лесов, и не только, нам нынче наглядно может рассказать лента «Мир Юрского Периода 2». Серьёзно, после наблюдения за детьми в кинотеатре, хочется, чтобы на эту планету снова упал метеорит.

Читать дальше →

Моё мнение о фильме "Мир юрского периода 2".



Здравия, в первый день премьеры я смогла сходить на фильм, выхода которого я ждала больше двух лет. Хотели пойти на 3D, но мы опоздали на первый сеанс, и пришлось идти в 2D, а следующий сеанс в 3D стоил дорого. Зато первую часть фильма пересмотрели, пока ждали когда начнётся новый сеанс.

Острожно, спойлеры

Личное мнение на "Лето"



Новый фильм оскандалившегося давеча режиссёра Кирилла Серебренникова рассказывает о первом знакомстве только начинающего молодого музыканта Виктора Цоя с уже освоившимся в Ленинграде Майком Науменко с группой Зоопарк и его женою, на воспоминаниях которой и был снят этот фильм. Стоит ли эта картина своего времени на просмотр?

Да, стоит

Первый трейлер "Как приручить дракона 3"


Наконец-то! Первый трейлер продолжения истории Иккинга и Беззубика, а заодно лучшей франшизы Dreamworks. В кинотеатры драконы планируют залететь 21 февраля 2019 г.

Читать дальше →

Новый трейлер "Spider-Man: Into the Spider-Verse"


Новенький трейлер стильного «Человек-Паук: Через вселенные» про чернокожую вариацию всем известного стенолаза. Дата выхода мультфильма в России пока что намечена на 20 декабря 2018 года.