Личное мнение на "Время первых".



Несколько символично даже вышло так, что я сходил на байопик про первый выход человека в космическое пространство именно в День космонавтики, к которому был приучен выход картины. И это было непросто — сначала снимал один режиссёр, а потом пришёл другой. «Салют-7» — ещё один фильм на космическую тематику — отодвинули аж на осень. Ну и скандал с отодвиганием релиза «Форсажа 8» тоже дал поводу некоторым усомниться в данной картине(серьёзно???). Не говоря уже о слабой рекламе, из-за чего многие кинотеатры жалуются на пустые залы и предлагают коллективные заходы для школьников. Ах, да — Бекмамбетов тут продюссировал, а мы все помним ещё «Взломать блогеров». В общем, не самая лучшая ситуация для фильма.

Но всё это чепуха!!!





В разгар Холодной войны продолжается космическая гонка между СССР и США. Поставлена задача в 1965 году отправить космонавтов в космос и впервые выйти в тёмную и неизведанную бездну из корабля. Для тех, кто прогуливал историю или же просто не интересовался, фильм основан на реальных событиях, произошедших в 1965 году 18 марта. Космический корабль «Восход-2» с двумя членами экипажа — Алексем Леоновым(Евгений Миронов) и Павлом Беляевым(Константин Хабенский) — отправляется на орбиту Земли, чтобы совершить очередной скачок в технологическом противостоянии с потенциальным врагом(США, то бишь). И весь этот процесс был мучительным из-за всех сложностей, что свалились на головы наших героев и Генерального конструктора Сергея Королёва(Владимир Ильин). Несмотря на то, что финал всего действия уже всем известен, чувство напряжения и сопереживания героям не покидало всё время.



Благодаря отличным актёрским способностям, все герои живые, ты в них веришь. Миронов сыграл горячего и неугомонного человека, который очень сильно стремился к звёздам. Возможно, даже чересчур, раз Беляев не особо разделял энтузиазма. Он же в исполнении Хабенского психологически более продуман. Зрелый и трезвый профессионал, с которого сошёл румянец молодости, но не чувство долга и профессионализма. С несокрушимой волей. Настоящий солдат, который пойдёт до конца, выполняя приказ. Леонов же получился бесшашанным с каким-то особыми преференциями и привилегиями, которому всё сходило с рук за то, что он такой крутой ас. За некоторые самонадеянные выходки его могли погладить по голове соответствующим образом. Но тут есть главное украшение — Сергей Павлович Королёв. Владимир Ильин сыграл его таким, каким он и был — человек-кремень, который не подстраивался даже под генсека ЦК КППС Брежнева(!!!). А сам генсек подстраивался под него, потому что Королёв был незаменим. Человек, который не изменял своей совести вопреки всему. И мог послать кого угодно, если он считал, что так следует поступить.



В земной части фильма можно отметить из недостатков только ускоренный монтаж всех тренировок перед полётом. Показано было всё слишком скомкано и на отвали, как будто. Ну и женские персонажи, как декорация и не играющие особой роли. Самый смак начинается уже в космосе и после приземления в холодной тайге. Про «Гравитацию» можно вспомнить, конечно, но только не надо думать, что фильм позиционировался, как космическое развлекалово Куарона. А то уже появилась парочка таких знакомых тугодумов. С таким же успехом можно посчитать «Зверопой» — сиквелом «Зверополиса». Авторы картины никак не отождествляли себя с ним и додумывать за них не надо. Ровно как и про «клюкву», которой там и в помине нету. Всё смотрелось органично, правдоподобно и к месту.



С картинами с претензией на историческую достоверность(если не вспоминать «Викинга») у нас полный порядок — снимать умеем и в грязь лицом не ударяем. И сегодняшний фильм как раз такой — добротный, крепкий и полезный для тех, кто хочет узнать больше. Очень качественная иллюстрация событий тех лет. Благо, сам Леонов Алексей Архипович участвовал при создании. Живой, здоровый, крепкий. И пусть он дальше таким остаётся. А фильм рублём поддержать стоит обязательно.

9/10.

Спасибо за внимание!!!


З.Ы. Вот вам фоточки совместного просмотра фильма с Леоновым, Путиным и Терешковой





15 комментариев

Почему совместного? ТЕБЯ на этих фотках я не увидел.
Diogenus
+5
А может, я снимал?
ovnd
+5
Маааленькое примечание: на пустоту залов жалуются кинотеатры, а вот загонять школоту, как на приснопамятный бариновский фильм, требуют чиновники.
Причём оплачивать билеты они не будут, уж поверь...
xvc23847 Изменён автором
+5
Воздали должное, и это хорошо.
А реклама космической отрасли объективно нужна, поскольку в гонке мы мало-помалу отстаём и с этим надо что-то делать.
VIM
+2
Американские исследователи Джейми Доран и Пирс Бизони выпустили книгу Starman: The Truth Behind the Legend of Yuri Gagarin («Человек-звезда: Правдивая история легенды о Юрии Гагарине»), где обнародован ряд шокирующих подробностей печально известного полёта 1967 года, в котором погиб Владимир Комаров.
**Специалисты обнаружили 203 (!) неисправности в «Союзе-1». Полёт нужно было отложить. Но кто осмелится сказать об этом Брежневу?

Гагарин описал ситуацию на десяти листах и вручил документ своему ближайшему товарищу в КГБ — Вениамину Русаеву. Едва ли не каждый, кто видел этот письмо, включая самого Русаева, был понижен в звании, уволен или отправлен служить в Сибирь. Когда до старта оставалось меньше месяца, Комаров сказал Русаеву: «Я не вернусь». Разжалованный гэбист спросил: «Почему ты не откажешься?» Ответ был очень простым: «Тогда они пошлют дублёра. Юру. Он умрёт вместо меня, а нам надо его беречь». После этого, по словам Русаева, Комаров расплакался.**

*По словам Русаева, Гагарин был чрезвычайно подавлен. В интервью, опубликованном лишь через двадцать с лишним лет, он жёстко раскритиковал решение не откладывать полёт. При встрече с Русаевым Юрий Алексеевич отказался говорить у себя дома, опасаясь подслушивания. Беседа проходила в подъезде, и Гагарин никак не мог себе простить, что он так и не спас друга, не сделал всё возможное, не дошёл до Брежнева. «Я должен встретиться с главным лично, — сказал космонавт, уже не скрывая гнева. — Если я доберусь до него и узнаю, что ему было всё известно, я знаю, что сделаю». «Прошу тебя, поговори со мной до того, как ты на что-то решишься, — сказал Русаев. — Будь осторожен».

Авторы упоминают слух о том, что Гагарин всё-таки встретился в Брежневым и плеснул ему чем-то в лицо. Надеемся, что так оно и было, хотя это маловероятно.

После этого Гагарин погиб.**
Starcry
-6
Оказалось, что в советской зоне оккупации находился ракетный центр — «Нордхаузен», подземный завод, где работали узники концлагерей. Там нашли важные материалы. Для их изучения был создан «Институт Рабе», в котором под присмотром советских специалистов начали трудиться немцы. Начальником института стал Б.Черток, директором — один из сотрудников немецкого ракетного центра. Но им очень не хватало специалиста, владеющего всей проблемой. И вскоре его нашли — им оказался Гельмут Греттруп.

Переговоры о сотрудничестве с ним вел лично Б.Черток, также инженер по системам управления. Хороший паек, достойное денежное довольствие, интеллигентность советского директора сыграли свою роль. Греттруп привлек к работе ведущих немецких специалистов, профессоров и докторов наук. Дело учебы наших будущих корифеев пошло настолько успешно, открывались такие перспективы совершенствования Фау-2, что пришлось существенно укрупнить организацию. Ее функции расширили, во главе поставили крупнейшего организатора реактивной артиллерии Льва Гайдукова, его заместителем — С.Королева, которого в обход Берии Гайдуков освободил из казанской «шарашки» (как и В.Глушко).

Летом 1946 года в добровольно-принудительном порядке около 500 ведущих немецких специалистов были направлены в СССР, где часть из них (порядка 150 человек) разместили в строгой изоляции на острове Городомля посреди живописного озера Селигер. Для руководства ракетными разработками в СССР был создан НИИ-88 во главе с крупным организатором военного производства Львом Гонором. В структуре головного института «гостям» была отведена роль Филиала №1 (!), душой которого стал Г.Греттруп. Немцы (они были вывезены с семьями) получили приличное жалованье (заметно выше оплаты наших специалистов), пайки, их регулярно вывозили в московские театры, музеи. Они были обеспечены нормальными «офисными» площадями, жильем, лабораторным оборудованием, небольшим заводом, где трудились и наши, и немецкие рабочие.

Именно «советские» немцы под руководством Г.Греттрупа, опережая «американских» немцев, в проектах «своих» ракет дали миру технические решения, ныне хрестоматийные для всех ракетчиков мира — отделяющиеся головные части, несущие баки, промежуточные днища, горячий наддув топливных баков, плоские форсуночные головки двигателей, управление вектором тяги с помощью двигателей и др. Имея в своем составе плеяду ученых с мировым именем, в первую очередь таких, как Хох (корифей по системам управления, скончался в СССР при загадочных обстоятельствах — «от аппендицита»), Магнус (специалист по гироскопам), Умпфенбах, Альбринг (ученик самого Л.Прандтля!), Мюллер, Рудольф, неудивительно, что именно они выигрывали все конкурсы правительства по созданию ракетного щита СССР. Ими были выполнены проекты баллистических ракет с дальностью полета 600, 800, 2500 и 3000 км, на межконтинентальную дальность (аналог Р-7), предложена аэродинамическая схема для полетов космонавтов на Луну (впоследствии использован в проекте Н-1). Конические отсеки — фирменный знак немецких… и советских ракетчиков до начала 60-х годов. Успели немцы заложить и прочные основы советских зенитных и крылатых ракет (Г-5 или Р-15 с дальностью 3000 км). Все проекты у немцев именовались буквой «Г» — Г-1, Г-2 и т.д.

Cхема работы с немецкими специалистами достаточно быстро приобрела своеобразный характер. На научно-технических советах немцы делали подробнейший доклад по очередному проекту ракеты. Выступали оппоненты. Доклад всесторонне рассматривался и обсуждался. Признавали его победу. Затем на остров приезжали советские специалисты, уточняли нюансы, забирали документацию, во многих случаях даже не удосуживаясь ее переиздать, ограничиваясь лишь стиранием немецких фамилий.

А самое главное — «гостям» не давали ничего испытывать, объясняя это занятостью всех стендов. В итоге, выжав из немецких ракетчиков все, что только можно, создав им и своему руководству невыносимые условия для дальнейшей работы, немцев вернули в ГДР, даже не решив вопрос их трудоустройства.

Интриги, бесконечные обращения через головы руководителей привели к прогнозируемому результату — как и в 37-м году, руководство НИИ попало под сталинские репрессии. Расстрелять их не успели — великий вождь скончался. Последовала полная реабилитация, им вернули все награды, но в ракетную технику они больше не попали — «все места уже были заняты».
Для компенсации «исхода немцев» в 1954 году были созданы четыре самостоятельных ракетных конструкторских бюро, в том числе и днепропетровское. Позже других, в августе 1956 года, было создано и ОКБ С.Королева. Последним, как и положено руководителю, в конце 1953 г. покинул СССР Г.Греттруп. Черток отмечает, что от стыда он не мог смотреть Гельмуту в глаза. Прямо на перроне вокзала в Берлине агенты американской разведки «упаковали» Г.Греттрупа в свою машину, вывезли в посольство, а оттуда — в Западную Германию. Там ему предложили руководящую работу в Штатах у его друга фон Брауна.

Но потом Греттруп все-таки нашел место в одном из подразделений «Сименса», изобрел электронные машинки для счета и размена денег (впервые в мире), сейчас не менее популярные, чем ракеты. Очень скоро под его началом уже работало более четырехсот сотрудников. Но спецслужбы достали его и здесь. В 1967 году, когда впервые по телевидению показали ракету, с помощью которой основоположник практической космонавтики С.Королев запустил в космос Ю.Гагарина, Греттруп молча плакал, узнав ракету своего коллектива, — так писала в своих воспоминаниях жена немца.
Starcry
-6
так писала в своих воспоминаниях жена немца

Это многое объясняет.
GlennWitcher
+3
«Пиши больше, чего их жалеть!» ©
Teren_Rogriss
+2
«Мемуары — лучший жанр для дартаньянства».
GlennWitcher
+4
ну не фсё -а только то что королев все сам с нуля изобрел а 500 немцев тупой сталин вывез чтобы они 10 лет в гольф играли, а обломки а-4 так и сгнили на поле(нахер они королеву нужны были? его сам циолковский обучал)
Starcry Изменён автором
-1
Ты бы хоть копипасту приличнее нашел. А то сначала Алешковский, а потом Борюся Соколов и Десадов.
GlennWitcher
+1
А что это вообще такое? Мне чет лень читать…
Sasha-Flyer
+1
Да ничего особенного. Как русские сделали sputnik, так сразу и пошли кулстори про «немогли» и «немцыфсйосделали». На этой почве кто только не отметился, в том числе и выдающийся литератор, автор «Белых чайничков» и «Советской лесбийской» Юз Алешковский.
GlennWitcher
+1
ну да это только пендосы тупые — им фон браун сделал, а руские сами фсе сделали
Starcry
-1
О Ф-нбраун, это же пидрасянство! Все в ракету!
GlennWitcher
+1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Скрыто Показать