Личное мнение по "Мечу короля Артура".



Очередная невинная жертва критики и финансовых провалов? Или же всё правда и фильм настолько плох?


Собственно, многие знают историю про короля Артура — сына Пендрагора и меч Экскалибур, который взял в руки будущий король и сверг незаконного правителя Вортигерна. Другой момент, что некоторые люди(т.е. критики) ожидали некой достоверности(если так можно выразится в отношении этой мифологии) в плане подачи истории, но тут такое дело, что у руля стоял Гай Ричи — человек с большим именем. Британский Тарантино, так сказать. Жанр эпичного и пафосного фентези для него нов, это да. И ему стоило сильно постараться, чтобы заставить зрителя обратить внимание на своё новое полотно. Ну или можно просто снять всё в своём духе, как некоторые предыдущие картины. Что он и сделал — Ричи снял свою вольную интерпретацию истории об Артуре в духе своих прошлых работ.



Местный Артур — наглый, харизматичный, но не лишённый чувства справедливости и чести для своих людей лидер банды в дальних закоулках Лондиниума, не подозревающий о своём истинном происхождении, но когда приходит время, он всяческими силами пытается отвергнуть сей факт и так до той поры, пока он не принимает свою судьбу, как должное. Да, всё заправлено здесь под пафос, эпичность и серьёзность, но не настолько сильно, как это можно представить. Здесь множество диалогов и сценок в духе «Большого куша» или «Карты, деньги, два ствола»(вроде допроса Артура или же сцены погони). Саму историю сильно упростили и перелопатили — Мэрлина не показали, добавили размах «Игр престола» и «Властелина колец», но всё это не мешает наслаждаться особой атмосферой, присущей картинам Ричи. Перед нами одна банда тупо пытается грохнуть другого бандита, коим является Вортигерн в исполнении Джуда Лоу, который шикарен своей харизмой, но смотрящийся несколько слабее на фоне Чарли Ханнэма — его Артур более проработан и интересен на первых планах. Но так или иначе, эта парочка очень хорошо отыграла свои роли. Вот чего тут только делает Дэвид Бэкхем, я не понял.



Манера съёмок и постановка шикарны. Композитор Дэниел Пембертон смог написать шикарный саундтрек, который я уже хочу добавить в свой плейлист на планше, а уж когда включили Сэма Ли с его «The Wild Wild Berry», который крутили в первом трейлере — я был на седьмом небе от счастья. Очень классно поставлены экшн-сцены как хореографично, так и визуально — при использовании силы Экскалибура прям берсерк-мод включается из какого-либо слешера, где Артур просто выносит всех, как чёрт(без крови, правда, что жаль). Так же тут можно провести некоторую аналогию с последними событиями и представить, что тот же Навальный решается на фоне взбунтовавшегося народонаселения свергнуть нашего Царя.



И немного о критиках — у нас на памяти множество фильмов, которые подвергались их нападкам. Ближайший пример на ум приходит «Варкрафт». Того обнесли за сумбурность происходящего, так себе сюжет с персонажами и прочим. И я даже не упоминаю про то, что сделан фильм был только для фанатов, а не для новичков и случайного зрителя. И я был согласен с ними в данной ситуации, за исключением героев, в которых я увидел потенциал только под финал картины. Но вот с «Артуром» у меня прямо противоположное мнение — тут я полностью поддерживаю всеобщее негодование зрителей и желаю тем лицам, кто втаптывает в грязь этот фильм, просто заткнуться в тряпочку, пока не поздно. В чём он может страдать, так только в сумбурности происходящего(на что тоже жаловались критики) в первых 20 минутах хронометража. Стоит только пройти через это и дальше уже будет лютейшая годнота.



Очень жаль признавать тот факт, что новый фильм Гая Ричи жёстко провалится в прокате(пророчат 18млн сбора при почти 200мли буджета) и полную некомпетентность критического мышления всех тех, кто поставил «Королю Артуру» чрезвычайно низкие баллы. Поэтому и не будет никаких сиквелов, на что нам в финале картины намекают. Артур соберёт рыцарей Круглого стола из своей банды, но дальнейшая история рассказана не будет. И это печально. Мне же остаётся крайне порекомендовать данный фильм к просмотру. Поддержите Гая Ричи своим рублём.

9,5/10.

Спасибо за внимание!!!

34 комментария

А разве Артур в этой постановке не негр? Как-то неполиткорректно выходит. Жирный минус за это.
Очень сильно переоценил ну и ладно
полную некомпетентность критического мышления всех тех, кто поставил «Королю Артуру» чрезвычайно низкие баллы

А как быть с «критическим» мЫшленьем тех кто поставил высокие оценки Притиженю, Викингу, Раю… Ярости?
У них как, в порядке с мЫшленьем?
Там другая ситуация.
Какая?
Нет, стой. Щас угадаю. Это такая ситуация, сложившаяся в результате отвлечённого состояния мозга, при которой его основной аналитический центр (левое полушарие) утрачивает способность критически оценивать происходящее на экране? Она?
Притиженю, Викингу

Ну тут проплатили, чтобы спеть высокие дифирамбы.
Ярости

С Бредом Питтом? Неплохой фильм и оценки нормальные.
тут проплатили

Ааа… Ну, так бы сразу и сказал. Много забашляли-то?
С Бредом Питтом? Неплохой фильм и оценки нормальные.

Тупое говно. С Тупыми диалогами, тупым сценарием, тупой режессурой.
Много забашляли-то?

А я откуда знаю? Профильные издательства и других рецензентов спрашивай, а не меня. Своё мнение по фильмам я уже высказал.
Тупое говно. С Тупыми диалогами, тупым сценарием, тупой режессурой.

Нет.
других рецензентов спрашивай, а не меня

то есть тебе нихера не дали и это говно тебе понравилось на добровольных началах? Ну, ты тру гурман.
Нет.

— caveat emptor
Если тут та же ситуация, что и с седьмым эпизодом ЗВ, Варкрафтом и Призраком в доспехах, то я даже рад, что не пошёл. Нечего халтурщиков кормить.
А чем Варик то не угодил?
Варик

Не бесполезный, но одноразовый.
Конечно сколько можно было часов-дней-месяцев на него убивать, чтобы потом еще раз только в виде фильма посмотреть. Однако сам фильм неплох в отличие от 7 части ЗВ.
7 части ЗВ

там вся франшиза такая. Более — менее смотрибельна оригинальная трилогия.
Phantom menace — сносная комедия. Revenge of the Sith — фестиваль не смешных идиотов.
Ну тут уже желание каждого кому что смотреть.
Это правда.
Нет. Вернее, самая главная проблема седьмой части лежит даже не потраченной логике и огромном количестве условностей, а во вторичности. Создатели даже не попытались сделать что-то новое, а просто ткнули нам почти что римейк «Новой Надежды». Так что седьмая часть хуже франшизы. П.С. «Порадовало» отмена Расширенной Вселенной. Это охренеть какое отношение к фанатам.
во вторичности

из раза в раз, из раза в раз.
не попытались сделать что-то новое

зачем? Кинобизнес таков, что сперва ты работаешь на франшизу, а потом франшиза работает на тебя — только мешки подставляй, да махай лопатой.
А одноразовый потому, что кроме графония там ничего нет.
кроме графония там ничего нет.

Я как-то на графен срал по-большому с горкой. Главное чего там нет — харАктерных героев за которых хочется переживать.
Интертрепация и впрямь очень вольная. Чрезвычайно вольная. Уже по представленным кадрам заметно зашкаливающее число анахронизмов. От стёганой курточки — просто в голос.
Ну, анахронизмы ещё не так плохо. Сапковский это вообще сделал это одной из своих фишек.
У Сапковского иная вселенная, ему можно.
Я тоже, когда впервые увидел Шерлока Холмса от Гая Ричи, сильно удивился от абсурдности происходящего. А потом втянулся и проникся стилем режиссера. Он мастер камерного, но зрелищного кино. Жаль только слишком много нереализуемых заявок на сиквелы в своих фильмах делает.

У меня вот до сих пор пригорает от этого:
Навальный решается на фоне взбунтовавшегося народонаселения свергнуть нашего Царя.

Типа пвп что ли? Зассыт.
многие знают историю про короля Артура — сына Пендрагора и меч Экскалибур, который взял в руки будущий король и сверг незаконного правителя Вортигерна.

Разве? Про короля Артура, сына Пендрагона слышал, а вот про Артура, свергающего какого-то там Вортигерна ничего не знаю. Как, думаю, и большинство людей.
И про молодого Артура, взявшего в руки Экскалибур я тоже ничего не знаю. Во всех версиях легенд, которые я читал, Артур получал Экскалибур уже будучи королём, когда у него сломался меч, который он вытащил из камня.
Торжество постмодернистского нарратива вижу я в данной фентезийной киноленте.)
Торжество постмодернистского нарратива

А можно одним словом: хрень.
Позвольте высказать догадку: негр там — светоч культуры посреди моря дикарей?
Вряд ли. По роже заметно, что его предки из глупых зусулов. Будь рожа ближе к мавританской, тогда можно было бы предположить, что светоч.
— Так они, что ли, пикты? Долбаные пикты. Ненавижу, блять, пиктов.
— Какой ты чувствительный мальчик, Ланселот!
Очень понравился вот этот обзор, грустно, но всё по делу:
Как «Меч короля Артура» стал кандидатом на главный кассовый провал года
Джуд Лоу опять сыграл папу Пия XIII — у узурпатора такие же жесты, мимика и даже походка.Я люблю «Молодого папу», сейчас это мой сериал-фаворит, но Лоу, сыгравший и здесь также, явный перебор.
Да нет, ну явно разные персонажи. В Пие XII скорее чувствуется скорбь и внутренняя разбитость, тогда как смотришь на Вортигерна — там такая одержимость властью и могуществом, что ужас какой-то. Объединяет их разве что одно… Джуд Лоу великолепен :D
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.