Личное мнение на "Чудо"



Пока на первом плане вовсю крутят «Лигу справедливости» и прочие громкие релизы, на второй план отошли проекты чуть поскромнее, но от этого не выглядящие хуже своих конкурентов. И одним из таких является несколько наивная, но добрая, трогательная и поучительная картина про мальчика с необычной внешностью.




Август «Огги» Пуллман(Джейкоб Трамбле) страдает челюстно-лицевым дизостозом — с самого рождения его лицо было деформировано и он перенёс 27 операции ради того, чтобы хотя бы приближённо иметь привычное человеческое лицо. Тем не менее, он обычный ребёнок со всеми вытекающими. Играет, учится и так далее. И после продолжительного домашнего обучения придётся вливаться в общество — мальчика отпускают в школу. Что из этого выходит? Ожидаемая первая реакция местных учеников, знакомство с первыми друзьями, глумление хулиганов и задир. Но пацан старается не унывать и продолжает учёбу, переживая разные события. Лёгкая, но при этом нравоучительная история не только про маленького мальчика, но и всего его окружения в целом — семьи и друзей.



Пока Огги пытается ужиться в стенах школы, старшая сестра Виа(Изабела Видович ) рефлексирует из-за невнимания родителей к своей персоне из-за Огги. Но это не значит, что она его не любит из-за этого, отнюдь — она тоже всячески поддерживает своего братика. Только она пытается сама разобраться в себе, чтобы в итоге растрогать своих родителей(Оуэн Уилсон и Джулия Робертс), в особенности же свою мать. Лучшая подруга Вии и друг семьи Пуллманов — Миранда(Даниэль Роуз Расселл) — имеет в фильме одну из ключевых ролей, что поможет Вии завоевать внимание её родоков. Ну и лучший друг Огги — Джек Уилл(Ноа Джуп из «Субурбикона») — проявляет не самый лучший поступок, но в ближе к финалу исправляется и мирится с Огги. В фильме множество посылов и моральных уроков, которые стоит извлечь всем и каждому. Всё, чему тут стоит научиться, актуально и будет актуально всегда. Заводи друзей, не закрывайся в себе, иди вперёд сквозь преграды. Мир не делится на чёрное и белое, мир не крутится только вокруг тебя(даже сам фильм построен таким образом, что показывает всех персонажей картины и их позицию, будто ломает какие-то ожидания у зрителя, что в центре события будет только Огги). Будущим родителям урок, как стоит правильно воспитывать своих детей, ибо от должного воспитания зависит очень много. И Огги является одним из немногих примеров хорошего воспитания — своим стремлением и добрым сердцем заставляет менять мировоззрение всех окружающих. Даже местный задира понял, что он поступал неправильно и изменился на глазах со своей бандой, когда те смогли защитить Огги от семиклассников(напоминает давнюю историю из США, где одного мальчика травили, а за него вступилась группа ребят, с которыми тот подружился и они вместе проводили весело время). Пускай и у него ещё не самые лучшие родители. Отец то ладно, а вот мать полная сука. Напоминают родителей Даймонд Тиары из «Past Sins».



Сам фильм оправдывает своё название, поскольку удивительно, что ещё выходят такие добрые картины. Помню, много положительных эмоции подобного рода. что и здесь, я получал после просмотра «Одарённой» Марка Уэбба. «Чудо» местами веселит(есть милые отсылки к «Star Wars», которым увлекается Огги), заставляет улыбнуться, но при этом даёт зрителю полезные советы, напоминает о привычных моральных ценностях и трогает в некоторых слезливых(или не очень) моментах. Прекрасные дети(Джейкоб Трамбле умиляет), адекватные взрослые(от родителей до учителей и директора школы), лёгкий стиль повествования и просто хорошее ощущение приятного семейного фильма. Только бы поменьше пердежа и отрыжек(да, они дети, но в этой картине это было лишнее). Да и бабушка Огги и Вии, показанная во флешбеке, несколько лицемерная(«У Огги много ангелов, а у тебя, внученька моя любимая, только я»).

Строжайшие рекомендации и убедительная просьба сходить на «Чудо» в кино — добрых семейных драм не так уж много за последние годы, которые могли бы напомнить людям, что лучше перестать творить лютую дичь и вспомнить о морали, добре и прочему, что стоит проповедовать в нашем не самом лучшем обществе(да, наивно, но пускай даже некоторым это пойдёт на пользу, уже хорошо).

9/10.

Спасибо за внимание!!!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.