Посмотрел я на досуге: «Человек из Нуука» (2009)


Кинопроизводство – ужасный, утомительный процесс. Особенно на любительских началах независимыми киноделами. Это бесконечные, мучительные подборки съёмочных площадок, актёров, попытка заставить их играть, построить кадр, написать сценарий. Затем постпродакшн: монтаж, звук, редакция. Ни каждый такой авторский проект добирается до релиза в качестве полноценного оригинального полнометражного фильма. Но порой творцу настолько хочется донести свои идеи, своё видение и свою историю собственным киноязыком, что помехой не становится ни почти полное отсутствие опыта, ни непригодная для съёмок местность, ни даже банальный здравый смысл. Давайте же проверим, какова она на вкус – авторская гренландская драма, выпущенная совестно датчанами и эскимосами. Это «Nuummioq», он же «Человек из Нуука».


Сюжет повествует о простом датском разнорабочем строителе по имени Малик. Ему 35, родители мертвы, а из семьи — лишь бабушка, дедушка и брат гренландского происхождения. У Малика в жизни всё не так уж плохо: собственный домик, нуждающийся в обустройстве, друзья, с которыми весело сгонять на охоту или рыбалку, и даже местный клуб, где запросто снимаются хорошенькие девочки. Даже есть дама сердца, с которой, впрочем, у него натянутые отношения. Формальное прожигание жизни не сильно беспокоит нашего героя. До тех пор, пока не вскрывается страшное – у него рак мозга. Не решаясь сказать никому из близких людей о своей медленной, но верной, смерти, Малик пускается в тягостные размышления о том, как он прожил свою жизнь и как прожить её остаток? Но ради чего? Будут ли близкие скучать по нему или даже не заметят, как он незаметно исчез из их жизни? А может легче просто покончить с собой?..

Грубо говоря, покончить с собой хотелось мне при просмотре данного фильма. И виной тому – тягомотность. Само собой, авторское кино в жанре «драмы» обычно оставляет мало пространства для «развлечения», заменяя его увлекательной, трогательной или же бесконечно грустной историей, красотой картинки, изяществом образов и метафоричностью происходящего, как созерцание предмета искусства. Проблема в том, что для этого другие составляющие кино должны складно ложиться в нечто целостное, чего здесь не происходит. Казалось бы, умирающий герой – почва для прекрасной истории о самопознании и реализации своего внутреннего, настоящего «я». Такой персонаж мог бы переосмыслить свою жизнь, заняться внесением красок в серые будни или, на худой конец, повлиять на своих близких тем или иным образом, заставляя зрителя что-то чувствовать и заодно раскрыть себя перед ним. Но такие глупости нашего героя не интересуют. По большей части вброс о том, что он умирает, почти никак не влияет на происходящее, за исключением парочки сцен, которые без вреда основному сюжету можно было бы легко вырезать. Звучит странно, но это действительно так. Во время просмотра создаётся впечатление, что фильм о чём угодно, но только не о умирающем прожигателе жизни средних лет.

Вообще, сюжет повествует о том, как они с братом поехали снимать рекламу и застряли посреди Гренландии без топлива для лодки, параллельно выясняя обстоятельства смерти родителей после случайной встречи со стариком. Увлекательно ли это? Едва ли. Та самая хвалёная «атмосфера безысходности», отмеченная критиками, без сфокусированного сюжета или центральной идеи делает происходящее бесконечно скучным зрелищем, вызывающими лишь боль при просмотре полноценных 95 минут.

Не помогают и местные «актёры», которых таковыми можно назвать с большой натяжкой. Играют здесь всего два человека – это бабушка и девушка глав.героя, у которых суммарно примерно минут 10 экранного времени. На остальных не то что больно смотреть, их тяжело ещё и слушать. Коренные гренландцы не проявляют эмоций ни в одном диалоге, будто все сто процентов времени читают по бумажке. Актёр, играющий Малика, на их фоне выглядит немного лучше, что не отменяет при этом «каменность» его игры. Хотя чего ещё стоило ждать от брата режиссёра. Разве что раскрытия персонажей на уровне шуток о распухшем члене… и да, это инсайдерское…

Всё ли действительно так плохо? Скорее всего, нет, ибо кино, тем более фестивальное, вещь строго субъективная. Стоит отметить, что некоторые сцены вполне себе годно и с выдумкой поставлены, а мелкие детали подчёркивают депрессивность происходящего весьма хорошо. В частности, печенье, упоминание «Пастуха», домик, который в итоге главный герой, узнав о своей болезни, бросает, так и не доделав. Всё это контекстно работает в плюс атмосфере и подаче. Операторская работа любительская, но на тряску камерой постепенно перестаёшь обращать внимание. Музыка местами, где на композиции положены слова, очень хорошая, но, к сожалению, не всегда. Подавляющее большинство экранного времени стоит гробовая тишина, а в самые драматичные сцены, куда лучшие треки легли бы идеально, звучит какая серая безвкусная инструменталка, разрушая эмоциональный накал. Ну, и к положительным сторонам стоит отнести местный отпечаток. Гренландия, в конце концов, не такой уж частый гость во всемирном кинематографе, есть в ней какой-то свой совершенно уникальный колорит.

Однако без цельного хорошего драматического сюжета весь фильм, невзирая на плюсы, становится практически невозможно смотреть. Сцена попытки самоубийства, которую зрители облизали с ног до головы, можно безболезненно удалить из фильма, и никто ничего не заметит. Поступки некоторых героев вводят в ступор, как то, что произошло с бабкой-путешественницей. Причина, по которой «Пастуха» избегают в семье наших героев-братьев – слишком уж натянутая, хотя такой казус легко исправился бы простым упоминанием того, что он действительно в чём-либо виноват, даже в какой-то незначительной, независящей от него детали. Ну, и что лично у меня вызвало много отрицательных эмоций при просмотре – развязка. Именно она делает происходящее максимально бессмысленным и незаслуживающим внимание зрителя.

В таком случае возникает резонный вопрос: если «Человек из Нуука» действительно так плох, почему его презентовали аж на кинофестивале в Сандэнсе? Почему критикам он понравился и почему его даже хотели номинировать на Оскар? Что ж, тут всё просто. Кроме соответствия всем штампам «типичного фестивального кино», «Nuummioq» является первым полнометражным фильмом, чьё производство полностью происходило на территории Гренландии, с актёрами гренландского происхождения и ведущими авторами оттуда же. И это, должен сказать, весьма похвально. В каком-то смысле, данное произведение заслуживает ознакомления хотя бы за свою принадлежность к истории кинематографа в целом. Но только если вы такой же ценитель, как я. Либо у вас проблемы со сном, этот фильм поможет вам лучше всяких таблеток.

9 комментариев

кому немножко кино из Гренландии?
Kirikiri
0
Ну и чо за?
Sky_Dash
0
хороший вопрос. На такое можно ответить только: «Вот такое да»
Kirikiri
0
Хвала тебе, бро, смотрящему в трезвом уме такое, что я даже под накуркой не потяну!
Стоп, я ж не курю…
По ходу, подобное «творчество», обласкиваемое критиками на фестивалях и прочими эстетами от искусства, можно описать как «претенциозная ху… хрень» и не тратить своё время. Хотя, конечно, кто-то может узреть великие перспективы…
xvc23847
+2
ну, как, взять малоиспользуемую в кинематографе локацию и с её колоритом снять кино — начинание похвальное. Жаль, что авторы не смогли сосредоточиться на чём-то одном и снять хотя бы удобоваримую второсортную историю, но сделать это правильно.
В принципе, я прекрасно знал, что киношка будет шлакошной. Проблема в том, что если первую половину можно хотя бы поугарать над жирным чуваком, который жрёт виагру и жалуется на опухший писюн, то вторая становится настолько скучной, что чёрно пошутить просто не над чем становится. А это тяжко, когда посреди скучного фильма даже сам себя развлечь не можешь
Kirikiri
+1
И это он ещё своё снимал. А ведь мог и экранизировать чего-нибудь!..
posmotre.li/Типа_я_Тарковский
xvc23847
0
не знаю, что на это ответить. Там в примерах есть Кубрик и его версия «Сияния». Если учесть, какой в кинооболочке получилось «Сияние», снятое самим Кингом, то я уж лучше доверюсь настоящему режиссёру
Kirikiri
0
Ну, например, обратить внимание, что «сияние» кубрика названо блестящим не каноном.
posmotre.li/Блестящий_неканон
xvc23847
+1
в целом, я тоже так считаю, но бомбёж авторов оригинала это не отменяет xD
зато тут у нас полностью оригинальная история. Практически «Выживший», только без страданий и чётко прописанного сюжета
Kirikiri
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Скрыто Показать