Личное мнение о "Человеке на Луне"



Дэмьен Шазелл — молодое дарование Голливуда, подарившее миру напряжённую «Одержимость» и атмосферный, но без вау-эффекта мюзикл «Ла-Ла Ленд». И его след.фильм посвящён жизни знаменитого астронавта Нила Армстронга, что первым вступил на поверхность Луны, об «исторической» правдивости которого можно спорить без конца и, да, я не особо верю во всё это и вполне возможно, что это всё постановка, ради которого в своё время пригласили Стэнли Кубрика.




Но вернёмся к самому фильму, где «высадке» о Луне посвящено где-то последние минут 15-20 экранного времени. Что же тогда занимает большую часть хронометража? Фильм больше рассказывает о жизни самого Нила Армстронга, которого сыграл Райан Гослинг. О его времяпрепровождении с семьёй, о его работе в НАСА, о взлётах и падениях. Райан Гослинг играет Райана Гослинга, то бишь хорошо, но без изюминки. Повествование хорошо держит баланс между семейной драмой и рабочими проблемами. С одной стороны проблемы с детьми(они здесь сильно бесят, как минимум один из них) и женой, что пытается удержать мужа на земле и заставить признаться своим детям, что их отец может не вернуться. С другой же испытания пилотируемых аппаратов срываются ввиду технических неувязок и многочисленных смертей коллег по цеху, среди которых были и друзья Нила. Все эти моменты сильно влияют на моральный дух главного героя, который в итоге хладнокровно посвящает себя своей работе, чтобы не отвлекаться от мирской суеты.



Техническое исполнение всего действа на высоте, хотя с крупными планами героев и трясущейся камерой несколько перемудрили. С последним я прекрасно понимаю, что нужно было создать эффект присутствия, но всё же во многих сценах бешено трясти камеру было лишним. В плане увлечённости в происходящем должен честно признаться, что всё профессионально сделано, но я местами отвлекался на мысли, что я уже это где-то видел, а именно во «Времени первых». Это к вопросу о значимости фильма для одних или других. Для Запада данная картина будет восприниматься, как что-то эпохальное и шедевральное(это можно заметить по высоким оценкам западных критиков), когда у нас же это просто красивый фильмец про чужие «успехи». И наоборот — «Время первых» для нас очень хорош, а там бы его восприняли иначе. Но главная особенность сей ленты в том, что она является наименее политизированной и пропагандистской картиной, нежели «Скрытые фигуры», к примеру. Шазелл сразу объявил в своё время о том, что здесь не будет сцены водружения флага. То есть сам флаг будет, а процесса самого закрепления здесь нет, на что некоторые ему уже пожаловались.



Отдельным пунктом хочется отметить сногсшибательный саундтрек постоянного композитора режиссёра Джастина Хурвитца, что писал музыку в его двух предыдущих фильмах. Сей трек сверху оставляю вам на ознакомление, чтобы вы убедились в том, что сей композитор вполне может иметь шансы на получение Оскара за лучшую музыку. Трек у меня уже скачан на планшет, ну а по фильму, в итоге скажу, что Шазелл продолжает экспериментировать с жанрами и создавать абсолютно разные по настроению фильмы. Он развивает свои способности и эволюционирует. И это хорошо.

8/10.

Спасибо за внимание!!!

9 комментариев

Вангую луносрач.
Как вообще можно побывать на плоском объекте, который размещен с внутренней стороны купола? Так что, это всё фигня.
Кубрик был известен своим перфекционизмом
Фигня какая-то. Вот же ФСЯПРАВДА!!!111
ненужнокоммент от меня ..
сабж не смотрел, видеоряд трейлера напомнил «Аполлон-13», а из самого «Аполлона» — почему-то в памяти всплыла сцена с обнимашками. Трагиэпично! С другой стороны, грустно осознавать, что даже настоящие чувства (специально не пишу человеческие) стали всего лишь топливом, и совсем не для ракет…
Все эти моменты сильно влияют на моральный дух главного героя, который в итоге хладнокровно посвящает себя своей работе, чтобы не отвлекаться от мирской суеты.


эээ… слегка не понял, он погрузился в работу чтобы отвлечься от мирской суеты, или наоборот, чтобы погрузится в неё более… осознанно?
Его друзья и коллеги погибают на тестовых запусках, после смерти дочери ему она мерещится, жена на мозги капает. Поэтому он окунается с головою в свою работу, подальше от внешних и прочих факторов, что могут ему помешать и пока он не выполнит свою цель, не успокоится.
Интересно, ему когда-нибудь удастся переплюнуть «Одержимость»?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.