Личное мнение о "Коридоре бессмертия"



Последний весенний месяц дарит уйму новых киноновинок и сегодняшняя лента является единственной в своём роде. Мимо неё наверняка пройдёт подавляющее число зрителей, которым будут интересны тот же «Пикачу» с третьим «Джоном Уиком», а также возможные повторные просмотры финала «Мстителей». Новый фильм о блокадном Ленинграде, вышедший аккурат ко Дню Победы, привлекал моё внимание только тем, что её я мог бы разнести в пух и прах, как убогий «Спасти Ленинград» в конце января. Именно с такими намерениями я шёл на киносеанс. И каково было моё удивление после просмотра. Серьёзно, фильм то получился далеко не таким плохим, как я ожидал.




12 января 1943 года войска Волховского и Ленинградского фронтов в ходе операции «Искра» перешли в наступление и 18 января объединились на левом берегу Невы, тем самым прорвав блокаду Ленинграда. Главная героиня Мария Яблочкина отправляется во время Великой Отечественной войны на железнодорожные курсы, а после — строить Шлиссельбургскую магистраль. Она должна помочь доставить в Ленинград почти весь груз и военное снаряжение, рискуя своей жизнью. Впоследствии она знакомится с будущим командиром своего отряда — Георгием Фёдоровым. Бывшим зеком, которого с Мурманска направляют в Ленинград, как самого опытного машиниста.



Вообще радует то, что в последнее время пытаются рассказать о менее масштабных событиях в тот злосчастный период, которые в то же время имели очень важную задачу на тот период для ленинградцев. И если историю о барже в «Спасти Ленинград» показали из рук вон плохо(за исключением малочисленных боевых сцен), то процесс строительства моста через Неву и дальнейшие поездки на поезде по этой «дороге смерти» были показаны вполне атмосферно, пускай и очень бюджетно. Честно говоря, фильм не смотрится на 360млн бюджета. Всё довольно скромненько даже в сравнении со «Спасти Ленинград», но в этом и есть своя прелесть фильма. Здесь чувствуется атмосфера, аутентичность и дух того страшного периода времени. Все персонажи здесь очень искренние, живые и их профессионализм в своих действиях даёт понять, что ты им сможешь доверить свою жизнь. Без глупостей не обошлось, конечно же, но актёрская игра в данной ленте на несколько голов выше, чем в январском высере.



Парочка приятных и душераздирающих сцен найдётся, вроде игры на флейте Сулико во время строительства моста или зачитки стихотворения Ольги Берггольц «Я говорю с тобой под свист снарядов». Любовная линия между Яблочкиной и Фёдоровым естественна и трагична, хотя её повторяющиеся фразы про некоего суженого офицера-разведчика, что воюет где-то там за кадром сбивают с толку. Есть тут ещё и испанец в их отряде, который искренне не понимает вражды между эстонцами и русскими. Приведу парочку примеров со спорными моментами. При первом знакомстве Фёдорова со своими подчинёнными он сразу заявляет, что не будет ничего говорить про советскую власть, так как они простые люди и будут действовать чисто по своим соображениеям, несущем человеческий характер. И это приводит к тому, что он ослушивается приказа командира-гэбиста, что охранял особо важный груз во время их последнего рейса. Ситуация была в том, что вместе с грузом перевозили ещё и детей с имуществом детского дома. Во время очередного обстрела немцами, командир обманывал их, кидая дымовые и световые шашки и отцеплял половину состава, чтобы враг решил, что ему удалось подбить поезд. И когда груз находился в первом составе поезда, то во втором находились дети, а он уже успел отъехать назад на приличное расстояние. За детьми надо возвращаться, но гэбист ему этого не позволяет. Отчего потом Яблочкина и решается отпустить вслед за детьми и вагон с грузом. За такие выкрутасы теперь уже всех бы ждал трибунал, хоть этого и не узнать в точности — фильм оставляет финал открытым на обсуждение. Что в итоге с группой случилось после их последнего рейса? Неизвестно.



Если постараться, то можно ещё задать парочку неудобных вопросов к фильму, но лично мне что-то не хочется. Данная кинокартина не сказать, что сильно нуждается в просмотре на большом экране кинотеатра, но всё же ознакомиться с нею можно на досуге. Это очень локальная история героизма отдельной горстки людей, что отдали свои жизни за будущее своего города. Скромненькая, не без проблем, но очень атмосферная военная лента. Какое облегчение, что судьба «Спасти Ленинград» миновал сей фильм.

7/10.

Спасибо за внимание!!!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.