Сравнительное Личное мнение на "Клауса" и "Холодное сердце 2"

+106
в блоге Киноблог Табуна


Итак, что у нас на повестке дня? «Клаус» Серджио Паблоса — бывшего диснеевского аниматора, работавшего над «Геркулесом», «Тарзаном» и «Горбуном из Нотр-Дама». А также сиквел успешного диснеевского 3D-мультфильма «Frozen», собравший кучу денег, фанатов и сподвигший авторов на создание сиквела, который достоин существования ТОЛЬКО на DVD. Я конечно полагал, что «Холодное сердце 2» не будет настолько хорош, как «Клаус», но чтобы было всё НАСТОЛЬКО без души и развития хороших сторон оригинала?


Начнём с «Клауса».


За незамысловатой, простой, но отлично показанной и рассказанной историей скрывается довольно любопытный вариант происхождения такого персонажа, как Санта Клаус. Здесь он изначально не имеет какую-то сказочную или мифологическую сущность, ибо поначалу является обычным лесником в тёмном и мрачном Смеренсбурге. Который, к слову, при первом своём представлении у меня ассоциировался с Карнакой из «Dishonored 2», если бы тот город был куда беднее и в развалинах. Да и вообще отдельные детали одежды героев, транспорта и прочего будто взяты были из игры от Arkane Studios. Так вот, в этот захолустный регион пребывает и наш главный герой Джаспер — эгоистичный лентяй и сынок богатенького папы, владельца почтового бизнеса. Вот и получается, что ему приходится придумывать на ходу целую легенду о том, кто по ночам под Рождество проникает в дома и дарит подарки хорошо воспитанным детям.



Все герои сего действия харизматичны и запоминаются, а сама анимация очень органично иллюстрирует красивые кадры и виды. Особенно хороша здесь работа над свето-тенью, придавая 2D-картинке иллюзию 3D. Сами 3D-элементы присутствуют в самом окружении локации, но они хорошо контрастируют на фоне вручную нарисованных моделек героев. Одним из хороших таких примеров сочетания можно назвать тот же «Остров Сокровищ» 2003 года. Сама 2D-рисовка, казалось-бы, канула в лету, чтобы так запросто можно было её использовать для полномасштабного релиза в кинотеатрах, но Нетфликс дал шанс проявить себя, за что зритель всячески был благодарен. Но сама картинка лишь дополняет и без того мастерски прописанную историю Джаспера и немногословного бугая Клауса. Опять же, сюжет этот видели уже много раз, но в хороших руках подать её можно в интересной интерпретации, чем авторы и воспользовались. Здесь есть креатив, фантазия сценаристов и знания лора самой мифологии Санта Клауса, поданная под другим углом. Так то самих экранизации происхождения сего персонажа не так уж много, если честно. Особенно таких оригинальных и отличающихся ото всех остальных.



Единственная проблема мультфильма только в том, что его не пускают в кинотеатрах. Я бы с огромным удовольствием потратился на пару-тройку просмотров и дал бы обогатиться создателям сей ленты, она того достойна. Штучная работа с редкой в наше время рисовкой в 2D, которое следует ценить. Тем более когда руку приложил к этому человек, работавший в мышиной мегакорпорации в лучшее своё время и знающий свою аудиторию.

Отличная рождественская сказка про непохожих друг на друга героев, которые развиваются на протяжении всего времени и в итоге становятся лучшими друзьями. Один добрый поступок вдохновляет на новые, друзья мои.

10/10.


А раз так, то после доброго жеста Серджио Паблоса рассказать свою историю, я тоже вдохновлён на добрый поступок и по-доброму пожелаю вам не тратить своё время на «Холодное сердце 2». В особенности, если вы вдруг большой фанат оригинала.

НЕ ВЕРИТЕ???




Чем была хороша первая часть? Она предоставила зрителям совсем другой и нетипичный конфликт, по сравнению с прошлыми классическими историями про принцесс. То есть мульт во многих моментах тупо разрывал типичные шаблоны про самих героинь, про принцев и так далее. Разворачивающаяся история вокруг двух сестёр была любопытна сама по себе и хорошо себя проявляла. Даже наличие главгада здесь было вовсе необязательно, мультфильм прекрасно работал бы и без внезапно враждебно настроенного Ганса. При первом просмотре я не очень хорошо воспринял такой поворот, сейчас уже чуть помягче стал относиться к этому. Сами героини учились понимать друг друга и после всех событии воссоединились вместе и стали править Эренделлом. Ну а ко всему этому были хорошие дополнения в лице второстепенных персонажей(Олафа, Кристофа и Свена), секасной Эльзы и отличных песен. «Let it Go» стал прям визитной карточкой картины и главной для меня причины ознакомиться с материалом, ибо песню я услышал раньше самого просмотра и остался доволен. Вторая же часть обещалась, как минимум, пролить свет на судьбу родителей Анны и Эльзы, а также раскрыть источник самой силы Эльзы. Она это сделала, да, показала. Но интересно ли? Захватывающе? Прям так, чтобы можно было переживать?



А вот и нет — сёстры прошли все невзгоды и личностные катарсизы ещё в прошлой части, поэтому на суд зрителю была предложена сюжетная ветка Кристофа с его попытками предложить Анне руку и сердце, а также глобальный замес про затерянную в тумане Кристальную Империю, подальше от глаз Сомбры. Ой, не та франшиза. Ну хорошо, пусть будет затерянный в тумане осенний лес с местным племенем и четырьмя духами стихии, привет «Аватар». Вроде есть всё необходимое для захватывающего приключения со всеми вытекающими, но куда там — первый тизерный трейлер был лишь мастерски поставленной заманухой для фанатов. На деле же, если без спойлеров(об одном упомяну позднее в отдельном блоке, там совсем мало будет), то на спасение Эренделла, леса и всех народов всем попросту… Насрать. Да, именно так — когда всем жителям королевства и леса пофиг на превозмогания Эльзы и Анны, то почему мне не должно насрать на происходящее??? Тем более, что все жители Эренделла и так живы и здоровы, чего за них переживать то? Склоки между сёстрами очень натужны и местами искусственно растягивают время банальными и невзрачными диалогами, которые после «Клауса» воспринимаются очень трудно. Всех героев разбрасывают в разные стороны леса, а к новым персонажам в лице чернокожего генерала и главы племени тупо не получается проявить симпатию из-за их безликости и малого количества сцен с ними. Они лишь сюжетные инструменты для продвижения по квесту и всё, о них можно забыть. Вплоть до самого финала, когда в развязке вроде как должны они проявить себя, но зачем? Им же похуй. 38 лет сидели взаперти, их пришли спасать, а им и так норм. И похуй, что они узнали о возможном спасении, ибо они никакого интереса и деятельности в сторону разрешения проблемы не проявляют, так и уходя куда-то за кадр.



Из хороших моментов могу отметить только пару забавных сцен с Олафом, красивую картинку(детализированный пляж с волнами, да) и годную песню «Вновь за горизонт», причём она хороша ровно как в оригинале, так и в дубляже(«Let it Go» мне понравился только дубляж). Да и Panic at the Disco хорошо так пропел свой ремикс. И колыбельная тоже неплохо так запомнилась. В остальном же это голяк. Не то, чтобы сильно всё ужасно, дети проглотят наживку, это точно и заставят родителей купить пару игрушек и другого мерча по франшизе. Сейчас его полно, вот мне на кассе дали бесплатно пару ёлочных украшении с мелкой ящерицей и оленем. Мультик собирает кассу и имеет шансы на получение Оскара, но меня это не заботит.

«Холодное сердце 2» — это блеклый и филлерный сиквел уровня DVD-продолжении(как и недавний сиквел «Малефисенты», кстати говоря), пытающийся быть на уровне первой ленты, что ей не удаётся. Рьяным фанатом себя не назову, но для них эта работа студии Дисней будет скорее разочарованием, нежели нет. Да блин, я даже готов теперь посмотреть «Историю игрушек 4» после этого, несмотря на моё скептическое отношение к продолжению истории Вуди. Ибо пускай так, но там я получу больше профита от просмотра, нежели от этого пустого анимационного фильма.

5/10.

Спасибо за внимание!!!


Спойлерная часть«Смерть» Олафа в духе ОЙ, МИСТЕР СТАРК, ЧТО-ТО МНЕ НЕХОРОШО. Ага, поверили, как же=)
И ещё — помните ту мулатку мелкую из тизера? Так вот, это маман Эльзы и Анны. Да, была мулаткой в лесу, а в городе стала чистокровной белой. Это как???
А ещё она с папаней таки мертвы. Ну хоть не стали их возвращать к жизни магическим образом, а то мало-ли.

53 комментария

Слышал, была сцена после титров в «Frozen 2», что там было, кто знает? А то ушёл сразу по окончании.
Пересказ событий фильма, который ты только что посмотрел.
Я мало что потерял, полагаю?
Как и в случае со всем «Холодным сердцем 2» — ты не теряешь ничего, если пропустил.
Вывод: Нетфликс > Дисней.
дним из хороших таких примеров сочетания можно назвать тот же «Остров Сокровищ» 2003 года.

Может «Планета Сокровищ» (2002) а не «Остров Сокровищ»?
По поводу фильмов.
Клаус — мега годнота, мгновенная классика и один из красивейших 2D мультфильмов в истории человечества. Особенно радует тот факт, что поняшный сериал по G5 (не полнометражка, а именно сериал) будет делаться в той же программе, что и этот замечательный фильм.
Отмороженная 2 — просто ещё один посредственный диснеевский сиквел в котором графона на сотни миллионов, а смыла кот наплакал. Когда уже дисней вспомнит, что их мультфильмы любят не за микроворсинки на одежде персонажей, а за их ИСТОРИЮ!
*смысла
Одним из хороших таких примеров сочетания можно назвать тот же «Остров Сокровищ» 2003 года.

Только вот в 2003-ем не выходило никакого «Острова сокровищ». А «Планета сокровищ» разве что у нас вышла в 2003-ем, в остальном мире релиз был в 2002-м. Впрочем, пока проверял, меня уже опередили. :\

А так всё вполне очевидно: один из мультфильмов — проект мечты, в который затащили кучу отличных 2D-аниматоров, а второй — просто очередной сиквел Диснея.
Только вот в 2003-ем не выходило никакого «Острова сокровищ». А «Планета сокровищ»

Вот да, у меня уже по старой памяти просто засел именно «Остров».
Забавно получается, Клауса хорошо было бы посмотреть в кинотеатре, но придётся смотреть интернете, а Отмороженную можно посмотреть на большом экране, но лучше не смотреть совсем.)))
Чем была хороша первая часть? Она предоставила зрителям совсем другой и нетипичный конфликт, по сравнению с прошлыми классическими историями про принцесс. То есть мульт во многих моментах тупо разрывал типичные шаблоны про самих героинь, про принцев и так далее.


Напоминает анекдот:

— Возьмите нас на работу у нас трое детей.
— А что вы ещё умеете делать?
Вариант:
— А руками вы что-то делать умеете?
Ну в общем — да. В том то и дело.

Ну разрывал и разрывал. Тоже мне достоинство. Сейчас, куда не плюнь, кто то что то разрывает.

Хотя, в первую очередь, он брал смазливыми принцессами, к которым каждый не против подкатить. И тем, что в спутники им выдали стереотипного, доброго, простоватого ОЯШа(а вы говорите, что шаблонов нет), с которым каждый может ассоциировать себя. Ну или не рассматривать как конкурента.

При таком раскладе даже и сюжета не надо. Сиди да любуйся. Хош рыженькой, хош светленькой. =))
История игрушек 4 кстати вполне годный мульт, зря ты так про него.
Ну не знаю, по мне тоже как и во Отмороженой 2 в Истории Игрушек персонажи тоже стали класть болт на логику и общие характеры, как к примеру Баз который три части был адекватным, вдруг узнал о внутреннем голосе. И так далее. Хотя годным моментов там было достаточно
Мейби, просто есть уже логически законченная трилогия и зачем четвёртый мульт.
Клаус — потрясающ. Я сказал.
Buy our toys harder Отмороженная-2 — Очередное выхлоп мышастрой корпорации. Для зарабатывания бабла. Таков путь.
Мне на него ещё в кино идти (не особо хочется, но от меня ждут мнения). Надеюсь, хотя бы картинка в imax 3d красивая будет, иначе совсем грустно всё :(
Ну за кортинку $current_tech_level никто не сомневается.
>Надеюсь, хотя бы картинка в imax 3d красивая будет
Сегодня был в IMAX. Я ожидал более «глубокого» 3D. В целом не разочаровался, но IMAX-видео может больше.
Тоже кстати планирую именно в IMAX 3D — оно того стоит? Или хватит простого IMAX?
>оно того стоит?
Ну, уже отписал выше, что 3D могло быть и лучше, но в целом не разочаровался. А смотреть 2D или 3D — тут чисто субъективно, смотря что ты ждешь от фильма: вот, например, на «Риддика» шел именно на 2D, а тех-же «трансформеров» смотрел в 3D.
Клянусь горящими стульями всех *фагов — «мышастрой» это опечатак.
Ну Клауса, я даже из-за одной только анимации буду смотреть.
А вот на Холодное Сердце 2, вообще пофиг. Я так и не понял почему от первой все восторге. Да, это не говно, ну мультик как будто пустой, в нём вообще нет ничего такого за что я мог бы эмоционально зацепиться. Даже Моана лучше, там хотя бы песни классные.
  • alp
  • +1
  • alp
  • +2
Единственное то, что с ним Денис Оптимисстер не согласен.
Ну, блогеры, вроде как, пока в коллективное сознание не объединились, так что нормально…
Когда стримы Чаёк?
Когда горлышко вылечу! Оно меня уже неделю как кошмарит ><
Шо с горлышком? 0_0
Заболело, очевидно!
А что он говорит?
Тебе кинуть его аудио подкаст?
«Один дома» не про Новый год

Не новогодний фильм

Честно говоря, выглядит немного как сравнение бульдога с носорогом.
То есть, некоторая связь между этими мультами есть — они, хм, мультики, они вышли недавно и с зимой немношк связаны. Но, в остальном? Что-то около первых рядов Диснея и спонсированная Нетфликсом штука; сиквел и оригинальная работа; имбомагичные диснеевские поскакушки и довольно-таки приближённость к обыденности; бабенции-как-бы-принцессы с претензиями на избранность и просто парень, пусть бы и сын богатых родителей…
Не то, чтобы так нельзя, естественно. Просто немного своеобразный выбор для такого выделенного сравнения, как по мне.
  • Tea
  • +4
Клаус — изумительная работа, которую нельзя забыть посмотрев единожды. Это история происходит в холодных снегах, и при этом пробирает своей теплотой. Это чистое вдохновение, восторг и волшебство без всяких Гарри Поттеров, заколдованных принцесс и единорогов. Это история простых людей живущих в суровейших бытовых условиях, в месте которое не заслуживает и звания «богом забытой дыры», с обледеневшими сердцами(да Эльза, для этих людей мороз это натуральное состояние души) которые начав с крохотного проявления добродушия по отношению друг к другу, создали легенду которая в итоге сплотила их и наполнила искренним счастьем. Этот фильм — ваше давно утраченное детство, я гарантирую это!
Да, была мулаткой в лесу, а в городе стала чистокровной белой. Это как???

Её просто в городе впервые сводили в баню.)
В этом месте сбежали негритянские клоуны. Они были вовсе не негритянские, а неумывайские.
Кстати вроде обещали что в Холодном сердце будет принцесса лесбиянка или что-то в этом роде. Или все же фильм верен стандарту что принцесса должна быть только с принцем?
Никаких лесби-намёков нет тут, увы.
ну и х*уй с ними. Хоть что-то хорошее, хотя как я читаю твиттер, что песню Эльзы уличили в том что она поется о нелегкой жизни гея
Тт наоборот противоположность. С одной стороны это хорошо. С другой…
Клаус круто брёвна руками в трейлере рвал.
«Клауса» не смотрел, но, судя по отзывам, обязательно посмотрю.
Сегодня был на «Холодном сердце-2». Могу сказать, что мульт действительно получился посредственным. Ходил именно в IMAX из-за картинки. В начале сюжет с ретроспективой вполне вполне понравился. Но вот дальше что-то пошло не так…
Шутка в начале с испугом Эльзы — по сути единственное, что запомнилось и понравилось из «приколов».
Немного вымораживает штамп Диснея, что в мульте должен быть персонаж, который развлекает зрителей дебильными шутками. Но во второй части они превзошли сами себя — Олаф ничего кроме раздражения не принес: большое количество «пердяще-блевотных» и прочих подобных шуток… это действительно мульт 6+?
Какое-то ощущение, что из второй части получился бы неплохой драматический мульт 13+ (а то и 16+), но создатели опустили планку и, заштамповав, пустили все на самотек.
>лес с местным племенем и четырьмя духами стихии, привет «Аватар»
Посмотрев эпизод, где рассказывается про камни подробнее, первая мысль «да это-ж толстая отсылка к „5-му элементу“ » [«Аватар» (мульт), не смотрел]
Вот я и посмотрел Frozen 2. Увидел правда совсем не то, что написано в посте, а другое (более того — это «другое» выходит за рамки не то что frozen а даже мультов как таковых). И это «другое» мне очень не понравилось, но видимо это такая новая реальность, к которой нужно быть готовым.
И да — в истории игрушек тоже есть то, что мне не понравилось во frozen. И не только там.
Загадочно.

Меня это сломало во втором ральфе (было очень больно, ведь я был фанатом одной маленькой егозы, что позже оказалась очередной принцессой. Полгода не мог простить). Потом это же было в финале MLP, но там воспринялось куда спокойней — Твайлайт умница, нашла меня и подружилась сильно заранее, аж за пару лет и привязала к себе достаточно, чтобы ее не бросили. Потом наткнулся на это же в истории игрушек 4, а теперь вот в холодном сердце два.

Все еще не понимаешь о чем речь? Речь о том, когда легко рвут социальные связи, погнавшись за эфемерным нечто — мечтой, долгом, просто потому что надоело жить так, как жил до этого. Причем эти связи выстраивались весьма долго, а временами и очень тяжело. А разрушаются они в один миг, ведь ломать — не строить

Но видимо такова новая реальность и к этому нужно приспосабливаться (понять и принять).
Так ведь главгерои, намерено или не очень кладущие болт на то, что было раньше, дабы погнаться за чем-то новым — это давешняя тема, которая там и тут нередко всплывает, разве нет?
В последний год эта тема есть чуть ли не в каждом мульте. И это настораживает.
Речь о том, когда легко рвут социальные связи, погнавшись за эфемерным нечто — мечтой, долгом, просто потому что надоело жить так, как жил до этого.

Ну хз, ничего подобного я не увидел при просмотре. Просто возникла ситуация, отсылающая к прошлому Эренделла и бабы тупо всё разрулили, при этом каждая решив править своей территорией. Никто ни зачем не гнался.
Ну как — Эльза могла тупо заигнорить голос в голове, и тогда мульта бы не было. Но нет — пошла, при этом отдавая себе полный отчет что лезет в ловушку, о чем ее предупреждали и мать и сестра, причем вторая несколько раз. Но нет — я крутая, одна справлюсь, нафиг мне эта обуза. И Справилась, лол — ее же силой ее же и убили, и если б не Анна...
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.