Личное мнение о "Маяке"



«Зелёный слоник» для людей, с большим бюджетом и с двумя прекрасными актёрами в придачу. Но стоит учесть, что данный представитель арт-хауса рекомендовать всем и вся не получится.


1890-е годы, где-то неподалёку от побережья Новой Англии. Молодой человек Эфраим Уинслоу(Роберт Паттинсон) приезжает на отдалённый остров работать новым помощником смотрителя маяка, хромоногого и бородатого любителя выпить Томаса Уэйка(Уильям Дефо). Месячный период пребывания на острове с маяком обещал быть трудным для Уинслоу из-за чрезмерного ворчания и надменности Уэйка, но всё становиться ещё хуже, когда из-за шторма он вынужден проводить своё время рядом с этим стариком, ловить галюны и бухать.



И как раз та самая часть, после которой я часто ловил флешбеки от «Зелёного слоника», начинается спустя где-то полчаса или сорок минут после начала фильма. Бесконечное распитие алкоголя, охуительные истории(одни лучше других), треш, говно и мастурбация — всё это здесь присутствует, но с дополненными вкраплениями мифов Древней Греции и религиозных подтекстов. СПГСа здесь хватает с избытком и всё это связано с общим сюжетом, поэтому обойдусь без спойлеров. Скажу лишь следующее — фильм не для широкой публики и он достаточно претенциозен. Я уже представляю, что сравнение с «Зелёным слоником» уже может отпугнуть большую часть зрителей=)



А зря, ведь фильм может похвастаться сразу несколькими плюсами. Во-первых, это стилистика чёрно-белого кино в формате 4:3. Создаёт необычайно волшебную, но при этом тревожную и нагнетающую атмосферу происходящего безумия по ту сторону экрана. Операторская работа также имеет шансы заслужить внимание киноакадемиков на предстоящем Оскаре. Ну и, конечно же, превосходная актёрская игра Паттинсона и Дефо. Очень жаль, что их нет в номинациях за главную роль и второго плана, увы и ах. Эта громкая и яростная мольба Нептуну от Дефо завораживает, ну а Паттинсон снова поднимает планку своей карьеры. Давайте, дерзните его обозвать тем самым вампиром из «Сумерек». Актёр одной роли, как же, разбежались=)



Смотреть или нет, решать вам. Как по мне, это очень сильный фильм в художественном плане и с ещё большим раскрытием актёрских талантов Дефо и Паттинсона. В смысловом же… Спорно, мягко говоря. Тот самый момент, когда произведение может чем-то привлечь, но при этом сильно оттолкнуть от себя аудиторию.

Давненько такого не было, но обойдусь без оценки. Не та кинолента, которой стоит давать привычный рейтинг.

Спасибо за внимание!!!

7 комментариев

Ставь плюсы или я тебя задушу!!!

Мне не понравилось. Атмосфера есть, игра актёров есть, оператор есть, смысл — действительно, лучше воздержаться. Чувствуются некие аллегории, возможно отсылки, подтексты — но, видимо, всё это рассчитано на особого ценителя или тех, кто «в теме», т.к. лично мне из-за происходящего на экране треша что-то выискивать вообще не хотелось. А казалось бы — добавить мистики и будет вполне хорош фильм…
Показалось.
И как раз та самая часть, после которой я часто ловил флешбеки от «Зелёного слоника», начинается спустя где-то полчаса или сорок минут после начала

Ну вот… А говорят, что мы в кинематографе отстали…

Да мы впереди планеты всей. =))
Спойлер
Давайте, дерзните его обозвать тем самым вампиром из «Сумерек».

Я знаю, хто ты! Ты кровосися! Кровосися!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.