Личное мнение об "Эвакуации"



Или же «Тайлер Рейк: Операция по спасению»(ох-ох-ох, зачем нужно было так ДОСЛОВНО менять у нас название, эх). И, да, Я ВЕРНУЛСЯ!!! Спустя почти что три месяца отсутствия ввиду закрытых кинотеатров и отложенных кинорелизов различных кинокартин, к которым я бы мог присмотреться. Но наступило время, когда балом правят онлайн-кинотеатры, сервисы Нетфликс и ему подобные. Пора вновь засучить рукава и вновь окунутся с головою в пучину очередных новинок в кино. И на повестке дня у нас этакое напоминание о боевичках 80-90-ых, с Тором в стране третьего мира и должным уровнем экшена.


Бангладеш, Дакка. У местного наркобарона, что сидит в тюрьме, похищают сына. Вызволять же его отправляют не местного Рэмбо, что было бы логично, а некоего Тайлера Рейка(Крис Хэмсворт) — огромного специалиста в военном деле, наёмника с большой буквой и так далее. Естественно, операция летит к чертям собачьим и ему с пацаном приходится выживать в диких и грязных закоулках Дакки и отбиваться от враждующих группировок под командованием местного криминального босса. Довольно нетипичный выбор места действия накладывается на само происходящее, что может вызвать лишь неподдельную улыбку, поскольку за два часа просмотра можно углядеть множество отсылок к болливудским боевикам и отдельные сцены прямо так жирно намекают, на какую аудиторию, частично, целились авторы.



Сценарием и продюсированием занимались братья Руссо, а за постановку отвечал Сэм Харгрейв. И если о Руссо все более или менее наслышаны, то о Харгрейве можно остановиться чуть поподробнее. Он работал раньше дублёром-каскадёром во многих боевиках, в том числе и у Руссо. Позже он продолжил сотрудничество с Марвел Студиос и стал координатором трюков. На фоне своей любви к жанру и первоначальным трюкам того же Джеки Чана он грезил о своём собственном фильме. Джо Руссо предоставил ему свой сценарий и процесс съёмок пошёл на ура. Результат работ можно оценить уже сейчас и главное, что следует учесть — экшен здесь хорош. Может и есть риск того, что под финал от количества перестрелок и взрывов зритель может устать(чего я, например, не могу сказать о первых двух частях «Джона Уика»), но всё равно все экшеновые моменты были поставлены очень качественно. За 10-11 минутную сцену одним кадром, где драки, пострелушки, взрывы и погони слились воедино, можно смело аплодировать режиссёру. Не, я понимаю, что такие сцены показывали и раньше, но что уж тут можно сделать, если такой читерский(лол) режиссёрский и операторский трюк срабатывает=)



А как же дела у Тора, спросите вы? Ну он практически неубиваемая машина смерти, рвёт всех направо и налево. Сломали руки, пулевые ранения по всему телу или ещё какие увечья? Увольте, это же боевик будто из 80-90-ых, напоминаю, поэтому и главный герой у нас чуть-ли не бессмертный боец. Единственный серьёзный оппонент ему встретился — это как раз местный Рэмбо(на пикче выше справа), у которого есть свой мотив бороться с американским чужаком на своей территории. В остальном же Тору не совестно отдубасить даже наглых детей, что наняли так же для поимки пацана и устранения Тайлера. Бьёт он их пускай и не летально, но не церемонится и слышать звуки их увечья и полной беспомощности против мускулистого чувака одно удовольствие, мой внутренний Бомж Компот одобряет. Когда ещё что-то подобное можно увидеть было на большом экране, чтобы так запросто устраивать потасовки против шпаны? Если кто вспомнит, буду рад. А ещё я не могу избавиться от мысли, что Тайлер Рейк здесь является Максом Пейном на минималках. Речь идёт о персонаже уже из третьей части игры, в котором он тоже периодически рефлексировал на тему своего прошлого. И как Пейна на этом фоне нанимают для работы в чужой стране, так и Рейка. На тупого американского гринго просто будет сбагрить свои проблемы, очевидно же=) Что впрочем может намекать на то, что вместо Тора можно было поставить кого угодно с таким же типажом характера и навыками, вроде того же Джейсона Стетхема. Но это я так, намекаю на то, что персонаж Криса Хэмсворта сам по себе не то, чтобы сильно интересно был прописан. В отличии от Рэмбо, кстати говоря. Может будь он в главной роли, а Крис его антагонистом, фильм смотрелся бы иначе=)



Ну и напоследок, чисто для галочки, о сюжете. Почему для галочки? Ну с фильмами подобного жанра о нём стоит говорить либо в последнюю очередь, либо не обсуждать вовсе, ибо не ради него же смотрят развлекательную картину. Однако я всё же выскажу мысль, что порою сюжетно фильм разваливается из-за множественных несостыковок между сценами и отдельных моментов, в которых логика может отсутствовать напрочь. Например, сам наркобарон даёт задание местному Рэмбо вернуть сына, иначе его семье ждёт несчастье. Для этого он вспоминает, что где-то там по ту сторону Земли живёт американский чувак, со своими душевными тараканами в голове. Он приезжает, спасает сына, но потом Рэмбо ВНЕЗАПНО самолично решил спасти мальчика и по возможности избавиться от Тора. WTF??? Тип если парня приведёт не он, а рандомный незнакомец, то всё равно его семье будет угрожать опасность? И таких вот смущающих слегка моментов там хватает, но опять же, на это можно закрыть глаза.



Итог же вполне себе утешительный — боевик вышел удачным, с хорошей постановкой и с жирным намёком на продолжение, которое уже успели запустить в производство. Да, сиквелу быть и это весьма забавно, учитывая сколько раз Тор бы умер за фильм. Особенно это ощущается в самом финале картины. Поживём, увидим.

8/10.

Спасибо за внимание!!!

З.Ы. В обозримом будущем стоит ожидать одну массивную плеяду мини-рецензии по кинокартинам одной знакомой нам страны, руки давно чесались, что что stay tuned=)

3 комментария

Вот тебе пинок в ленту!!!

Ну, по мне фильмец так себе. Хоть и выглядит неплохо, но то как один человек воюет с несколькими сотнями из ниоткуда спавнящихся военных, выглядит как-то нелепо и воспринимается как какая-то стандартная игра-стрелялка.
Вот поглядел недавно фильмец «Сикарио», которому ужо пять лет, так он на порядок и правдоподобнее, и интереснее как по сюжету так и по постановке.
Вот поглядел недавно фильмец «Сикарио», которому ужо пять лет, так он на порядок и правдоподобнее, и интереснее как по сюжету так и по постановке.

Ну так он далеко и не тупой боевик, как бы=)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.