Личное мнение о "Скуби-Ду (2020)"






Мда, ностальгические чувства очень сильные вызывают заставки знаменитого и долгоиграющего мультсериала(а также полнометражных фильмов/мультфильмов) о пускай и трусливой, но обаятельной собаке по имени Скуби-Ду. Анонс новой полнометражки, но уже для кинотеатрального релиза, я оценил с трепетанием в сердечке, но с той лишь оглаской, что сильно удивить мульт не сможет, окромя знакомой визуальной составляющей и данью уважения к оригиналу. И, да, мультфильм меня не удивил, хотя и пытался. Но кроме этого я понимаю критиков, что ставили ему довольно средние оценки в 6-6,5 баллов из 10.

И на это есть причины...



На этот раз авторы решили сконцентрировать внимание не только на очередной разгадке тайн и поимки преступника, но и на взаимоотношения между Шэгги и Скуби. В этаком прологе во времена их детства и знакомства уже с Фрэдом, Дафни и Вэлмой, нам покажут начало их крепкой дружбы, а впоследствии её проверку временем. И плюс ещё подлый Дик Дастардли устраивает свои козни и нашим героям предстоит его остановить.



Начну с хороших вещей — добрую половину времени они досконально перенесли дух оригинала в 3D-формат и это не может не радовать. Анимация движении героев, отдельное построение кадров, классический юмор и снятие масок сохранили. Пускай частично и прибегают к шуткам, отсылающих к современной поп-культуре и так далее, всё равно всё действие на экране очень живое, динамичное и красочное. Пригласили старого ветерана озвучки Скуби и множества других персонажей — Френка Уэлкера. У нас в дубляже участвует Никита Прозоровский, как и в старом мультсериале, но оценить его труд получится только с релизом в кинотеатре. Я же не стерпел и посмотрел уже оригинал, раз такое дело. Также здесь решили сделать попытку сделать не то кроссовер, не то ещё что, но в приключениях главных героев также участвуют и другие персонажи, нарисованные в мультипликациооной студии Ханна-Барбера, вроде Синего Фалькона и его пса Динамита. Скажу сразу, что мне эти имена ни о чём не говорят и даже герои, поскольку в наших краях какие-либо работы, связанные с ними, не показывали. Единственно только они могут визуально хоть как-то запомнится и некоторых из них я видел в неком цикле Олимпийских Игр с героями Ханны-Барберы, что показывали по СТС. Ну и сам Дик Дастардли оказался довольно фановым злодеем, украшающим сей мультфильм. Причём завезли даже недурственную мотивацию его действиям.



Но есть и весомые, на мой взгляд, недостатки, среди которых я бы отметил местный сюжет, но большая часть связанного с ним тупо спойлеры, поэтому подробнее об этом пункте в отдельной спойлерной части выскажусь. Так что остаётся? Есть проблемы с картинкой. Нет, анимация персонажей хороша, отдаёт классикой, с этим всё ясно. А вот задники по своей обработке уже похуже смотрятся. По крайней мере, это серьёзно касается финальной локации, ибо смотреть на пластиковые дома и развалины было несколько больно после вполне себе мягких тонов и структуры ранних мест действии. Также финальная НЁХ, с которой нужно было разобраться, чисто внешне и в движении никак не вяжется с основной компашкой. Будто специально набрали аниматоров из какого-нибудь «Норма и Несокрушимых», чтобы те нарисовали чудище. Чужеродно смотрелось.



Ну и главный недостаток, по моему скромному мнению — потеря самобытности франшизы. Я уже успел отметить, что часть шуток завязана на различных отсылках сегодняшнего времени. Тип ок, ладно, вроде ничего плохого. Но ведь если так подумать, то оригинальному мультсериалу вовсе не было обязательно прибегать к подобному финту, ибо он полностью использовал свою старую проверенную формулу из серии в серию, из поколения в поколение. Пускай заезженную, но всё же свою, он был на своей волне, если можно так сказать. То есть произошло ровно тоже самое, что с теми же «Смурфиками», к примеру, если говорить о фильмах. Тотальная коммерциализация и уход в юмор, завязанный на современных трендах. Причём даже в «Что новенького, Скуби-Ду?», который осовременили под новое поколение, я подобного недуга не встречал. Ну и, опять же, раз детский мультик, то обязательно нужно выполнить пункт ДОБАВИТЬ ОГРОМНУЮ КУЧУ ГОВНА на экран. Сука, я ел в этот момент, а они пихают дерьмо, я не просил в «Скуби-Ду» такую сцену. Кто, блядь, это просил, сколько можно уже???



Подытожим — перед нами далеко не самый лучшая полнометражка про Скуби, нет, отнюдь. Иметь право так называться, я думаю, может «Скуби-Ду на Острове Мертвецов». Кто не видел, не знаком, то обязательно стоит ознакомиться. Очень классный и местами жуткий. Что же до «Скуби-Ду» 2020 года выпуска, то если уж совсем соскучились по этому забавному псу, Шэгги и друзьям, то попробовать можно. Трейлер навязывал на более интересный итоговый результат, нежели то, что я увидел. Можно даже сказать, что я слегка разочарован, но не настолько, чтобы уж сильно скатываться до каких-то оскорбительных слов в адрес мультфильма. Поэтому я встану на сторону критиков и дам соответствующую оценку.

6/10.

Спасибо за внимание!!!

З.Ы. Обошлись без Скрэппи-Ду, слава яйцам=)


Спойлерный разбор проблемы с сюжетомКонфликт между Шэгги и Скуби — в какой-то момент я посчитал, что он будет инициирован именно Скуби, когда тот совсем ушёл с головою в супергеройскую тему. Должен сказать, что пускай он остался трусишкой, но внезапно дали ему пару саркастичных диалогов. Да и финальное «прощание» с Шэгги на мгновенье вышло очень грустным, но нет, хэппи-энд во всей красе там будет. Ну да ладно, возвращаясь к сути проблемы, главным инициатором их ссоры оказался Шэгги по очень банальной причине — зависти из-за большего внимания к Скуби со стороны окружающих, нежели к себе. И ладно бы это показали осмысленно, но вот ошейник, что символизировал крепкость их дружбы, был снят с шеи Скуби по прямой указке Шэгги, а потом ещё претензии предъявляет Скуби за это. ОТКУДА Я ЗНАЛ, ЧТО ТЫ ЕГО СНИМЕШЬ??? Ты дебил, Шэгги?
Про то, что весь экшен завязан на Александре Великом, его верному псу(шта?) и пророчеству, касательно портала в Мир Мёртвых, я даже подробно не буду объяснять. Нет, в оригинале там творился некоторый треш, но вот здесь, как мне кажется, слегка перегнули.
Ну и финальный гэг со снятием маски — начали хорошо, но потом люто заруинили, вернувшись в своё привычное русло. Вот если-бы не стали продолжать, то этот момент мало того, что был бы очень смешным, но и самым, что ни на есть, неожиданным поворотом. Даже тут не стану раскрывать карты, это действительно очень смешно, лучше самим увидеть=)

7 комментариев

Как раз про него спрашивали, а тут и обзор подоспел. Спасибо.
Главзлодей, на минуточку, тоже отсылка к давним временам. Лично я помню его по временам видеосалонов.
СпойлерЯ единственный жду, когда Скреппи дадут второй шанс и нормально разовьют, а то Тиаре дали второй шанс, отрезав язык, а он в последний раз был монстром.
Слишком много современных технологий, на мой взгляд, причём ещё в девстве Шегги. Потом вообще полный уход в фантастику/фэнтези, нет знаю что Скубби частенько этим балуются, но всё же мало как то детективной хотелось бы. [а ещё оказывается что они ловили с детских лет преступников нет, я знаю мультсериал про ловлю малолетками, но надеялся что не канон]
Короче, садишься ты такой смотреть нового Скуби-Ду. «Призраки, погони, тайны и детектив», думаешь ты перед этим. А потом на часе фильма Велма смотрит на какие-то фотки на стене, и такая: «Ага. Ну, что ж, тут всё понятно. Злодей хочет поймать Скуби, потому что Скуби — потомок собаки Александра Македонского, и если он его поймает, то откроет дверь в Ад. И там, короч, Цербер, пещерные люди живут, у злодея на его зловещем корабле в стиле стимпанка бегают игрушки от Funko». Окей, спасибо, «Остров мертвецов» всё ещё лучшая вещь по всему Скуби-Ду, я пошёл, мне больше не надо, пожалуйста.
Мне бы хотелось, чтобы они взяли несколько идей из других сериалов про Скуюи Ду, к примеру «Корпорация Тайна» где у Фрэда был фетиш на ловушки
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.