+1409.75
507 читателей, 226 постов

Как понять, хорошо ли ты пишешь?

Ваша аналитическая Трикси тут потихоньку пытается вкатиться в коммерческую литературу и собирает всякий полезный лор по теме. А раз лор есть — почему бы не поделиться?

И начну я, пожалуй, с очень простой и базовой темы:



Я дам безумно очевидный ответ, который у многих, наверняка, вызовет неоднозначную реакцию. Но моя задача — не подарить готовое решение, а объяснить, почему оно именно такое, ведь это может избавить тебя, начинающий или даже продолжающий писатель, от целого вороха проблем.

Что же, поехали?

Поиск собумагомарателей

Комрада ударила осень в голову, решил попробовать написать фанфик. Ему аккаунт заводить лень, попросил сюда написать.
Тематика — ФоЕ, антрота, события задолго до Kkat.
Сюжета пока нет, есть грубый набросок гг и строчек десять-двадцать вступления.
Как то так. Вдруг кто то заинтересуется.

Ну, как итог трёх часов. Поспешили с поиском. Если дело не встанет — попробуем позже, имея больше чем рисунок рамы мопеда.

Пс-с-с-т... кто хочет стать соавтором?

Не буду тянуть поня за хвост, а опишу ситуацию вкратце.

Имеется в наличии:
1) Черновые наброски от начала и до конца.
2) Примерный план, как связать наброски.
3) Готовое название (что для меня достижение).
4) Ощущение, что где-то я это уже читал.
5) Боязнь упустить время.
6) Постоянные новые идеи, которые надо втиснуть в сюжет.

Сюжет: история повествует о юной пони и ночных созданиях, живущих в глубине леса, о зародившейся дружбе между ними и о предопределённом выборе.

Примерные тэги: подростки, бэт-пони, дружба.

Надо:
— решить, что лишнее, а что нет; если отсечь некоторые моменты и связать оставшееся, то получится коротенькая законченная повесть. Если же моменты оставить, и дописать к ним ещё кое-что, то выйдет история с намёком на продолжение.
— не стесняться предлагать что-либо.
— регулярно напоминать автору, какой он поняк.

Адрес назначения неизвестен

Некоторое время назад я отважился перевести довольно крупный фанфик «Address Unknown», посвящённый романтическим отношениям между Твайлайт и Дерпи Хувс (она же Дитзи Ду), и по сути единственный крупный качественный фанф по пэйрингу «Твайдерпи».
На момент начала перевода у меня уже имелся небольшой опыт с другими историями, поэтому я предположил, что понемногу справлюсь и с этой. Однако будущее показало, что это не так.

Во-первых, большинство предыдущих выполненных мною переводов содержали в себе немалую долю диалогов, в то время как в этой напротив, большая часть текста наполнена описаниями мест, переживаний, размышлений и самых различных ситуаций. Иными словами, переводить «кирпичи» абзацев оказалось куда сложнее, чем «ёлки» диалогов.
Во-вторых, мой уровень понимания английского я всегда оценивал на троечку с натяжкой. То есть могу прочесть несложный текст, понять общий смысл и примерно перевести в уме. Однако с этой историей такой трюк не сработал: большое количество текста означает большое количество новых незнакомых слов и конструкций. Язык истории оказался сложнее — не на порядок, но достаточно, чтобы превратить лёгкую походку в ходьбу по пересечённой местности, в результате чего очень часто возникает соблазн выкидывать «мешающие» места.
В-третьих, сам стиль написания: нередко встречаются жаргонизмы, излишние уточнения, через которые надо продираться и адаптировать.
В-четвёртых, размер — примерно 130 тысяч слов (на 30 глав), что больше всего мною переведённого вместе взятого. Тактика взятия нахрапом не работает, а долгий процесс перевода очень сильно изматывает меня, признаться.

В итоге я начинаю подбивать вывод, что в одиночку справлюсь с работой, дай Селестия, если за год (а то и два); за полгода я едва осилил 9 глав, а впереди ещё 21. Каюсь, виноват, что ринулся в омут, но теперь мне ОЧЕНЬ нужна помощь опытного переводчика и редактора, с кем можно советоваться или переводить вместе. Перевод я не бросаю только потому, что история кажется мне достойной — а с окончанием сериала музыка всё равно должна продолжаться.

И ещё одна проблема в том, что я не знаю, что могу предложить взамен за помощь.

The deed is done.

Не стал дожидаться проверки и публикации на понификшене (админ, как я понял, сильно занят другими интересными штуками), поэтому кидаю этого монстра сюда ради собственного успокоения и ради того, чтобы не упустить «красивую» понячью дату.

В наличие две главы повести, одна из которых мозговыносящее предисловие. Рекомендую читать его аккуратно и терпимо.

Принимается любой разнос по любому аспекту написанного. Можно и похвалить. Учусь писать.

Чтиво:
Гугломенты

Слегка оффтоп

В данный момент хочу собрать побольше худ.материала (для вдохновения), поэтому прошу покидать хороших фанфиков. С одним важным условием.

Очень нужны работы, основанные только на официальном каноне, без большого количества ориджинала и отсебятины (ОС, Люди, ФоЕ и так далее). Я не отмахиваюсь от них, просто среди уже имеющих советов других табунчан я нашёл мало упоминаний о более-менее незамысловатых в этом плане штуках.

Затем-то и существует моя просьба. Подойдут даже виньетки, лол.

Начинающим фикрайтерам: Слова поддержки, советы и прочее



Привет, друзья! Заметил повысившуюся активность писательского общества, не смог остаться в стороне.

Позвольте сказать пару хороших слов в поддержку всех фикрайтеров, начинающих и не очень, а ещё поделиться парой советов.

Самое главное.
Спасибо и низкий поклон вам всем, от одного не сильно искушённого любителя чтения. Вы рассказываете истории, в которых самому хочется поучаствовать (и я сейчас не про клопфики, отнюдь). Вы создаёте персонажей, за которых искренне переживаешь. Вы оживляете любимых персонажей, с которыми хочется встречаться снова и снова. Вы строите целые миры, в которых хочется жить…

С вашими творениями начинаешь больше верить, что то, что ты любишь, может существовать на самом деле. Кроме вас, этого не делает и не сделает больше никто в мире. Помните об этом. Н.И.К.Т.О. В. Мать его. М.И.Р.Е.

И пусть речь всего лишь о строках текста. Чтение художественных произведений — разновидность легального и официального самообмана. Я, как читатель, с радостью готов предаваться такому самообману. Поэтому — творите. Заставляйте нас с упоением самообманываться.

Это достойно искреннего уважения.

Под катом — несколько советов начинающим фикрайтерам.


Читать дальше →

Начпис в ленте

Рассказ, в котором пони, драконы и даже совы втирают друг другу какую-то заумную дичь, а Спайк летит на холодный юг.

Humor mode:off

Кто как пишет?

Сижу, значит, читаю фанфики, и вдруг приходит ко мне мысль «а какими способами пользуются авторы для написания своих творений?». Каждый человек уникален, и у любова автора есть свои способы написаний историй. Вот я и предлогаю: давайте поделимся своим опытом и способами с другими? Я хоть и начинающий автор, но у меня есть свои способы письменности. Но ваши советы могут помочь и другим начинающим авторам!