На заметку писателям — полезные программы и ссылки

Добрый вечер всем. В последнее время сложно не заметить такую активность в этом блоге. Среди них, есть как старые знакомые, так и новые люди. Мне очень приятно это видеть. Возможно, МехЛит немного расшевелится и, главное, что у нас появятся люди, которые будут активно помогать начписам в этом нелёгком деле. Я рискнул опробовать на сторизе такой сайт, как орфограмка. Это успех, народ стал охотнее редактировать рассказы. А потому я решил, что стоит покидать полезные для писак ресурсы и программы.





На заметку писателям — полезные программы и ссылки

Если вы хотите пополнить список, то покидайте ссылки в комментарии, и если мы найдём их полезными и занимательными, то добавим.

Так же хочу сказать, что у нас есть мамбл, в котором регулярно собирается и зависает некоторое количество людей, так или иначе связанных с писательством и играми. Для активного общение и обсуждения вам обязательно понадобится микрофон и вот эта программа.
Подробная инструкция по подключению к конференции:Вот вы поставили mumble и захотели к нам зайти. Что же нужно для начала сделать?
Во первых послать всплывающего в самом начале мастера настойки звука. Далее по пунктам:
1Хоть там и написано, что можно и не создавать сертификат, уверяю вас, эта хрень порядком вас достанет на пк (за исключением разве что plumble для смартфонов)
Итак, для того, чтобы voip клиент не имел нам мозг, нужно сделать пару простых шагов:
1)
Выбрать пункт «Мастер сертификатов» в настройках



2)



Выбираем пункт создать сертификат и жмем кнопочку «Далее»

В следующем окне можете указать имя и почту, но можно и без их ввода (они никак не влияют на ваше имя в конференциях) нажать опять кнопочку Далее.
Вуаля, у вас есть сертификат.


2Залезаем в настройки





Далее у нас появляется вот такое окошко

Порядок действий:
1) Поставить галочку в Экспертных настройках, чтобы получить доступ к таким вещам, как Подавление шума, Усиление.
2) Чтобы быть постоянно в разговоре из шума за заднем плане, а то и пропадать во время разговора, потому что микрофон иногда не воспринимает тихий уровень вашего голоса. Следовательно ставим активацию по кнопке. Но и это еще не всё. Теперь нужно настроить саму кнопку для активации.
3) Поэтому идем вот сюда.


А вот здесь жмем кнопочку «Добавить» и далее выбираем для будущей клавиши необходимую нам функцию. Галочку на Глобальной ни в коем случае не ставить!

4) Вспоминаем про мастера настройки звука. Там проверяем фоновый шум и громкость вашего голоса, пытаясь выйти к более-менее приемлемому результату крутя ползунки в Настройках (не все мы со студийными микрофонами, но когда фоновый шум или треск отчетливо звучат, то есть большая вероятность, что вас не услышат).

3Теперь у нас всё готово к заходу на сервер.






Вот, собственно, и всё.



А ещё предлагаю накидать в комментарии годных статей по писательству, с фикбука или из интернета — не суть важно. В следующий раз отберу и составлю список самый полезных и актуальных статей.

33 комментария

Например, вот такую статью мне недавно кинули.
Пара замечаний по основной статье (которая в гугльдоке)Орфограммка — стоило бы сразу сказать, что это не «программка», а сайт, в смысле без онлайна не работает.
yWRITER5 — лучше ссылку на сайт разработчика — там есть FAQ и комментарии, а то с налёту разобраться со всеми функциями непросто (я пробовал).
Есть вот ещё, но я не знаю: кидали тебе или нет.
У нас уже было нечто подобное.
Ох, все таки от Офограммики есть толк.
оо, ща накидаю… :)

ссылки:
advego.ru/text/top/ — Адвего.ру, бесплатная онлайн-проверка орфографии и семантический анализ текста. чисто копирайтерский инструмент, но может быть полезным и писателям. раньше часто им пользовался.
old-ru.ru/old.html — словарь древнерусских слов.
ebook.online-convert.com/ru — бесплатный онлайн-конвертер файлов для электронных книг, довольно юзабельная штука.
www.sloganbase.ru./?PageID=21&cat=3 — база рекламных слоганов. есть очень запоминающиеся.
quittance.ru/tautology.php — бесплатный сервис для поиска паронимии в тексте.
vk.com/beta_read — более-менее крупная и активная группа бета-ридеров.
litkniga.ru/viewpage.php?page_id=12 — рейтинг слов-паразитов.
www.synonymizer.ru/ — годный синонимайзер. советую ограничить приём куков от этого сайта, а то его бяки-владельцы ввели ограничение на количество обращений.
sokr.ru/ — словарь сокращений.
tsya.ru/ — правила написания «ться» и «тся».

советы:
www.proza.ru/2013/08/13/1482 — Виктор Зейский, «В помощь начинающему писателю»
nikitin.wm.ru/nikitini/2.htm — Юрий Никитин, «Как стать писателем»
stevenking.ru/kak-pisat-knigi_1.htm — Стивен Кинг, «Как писать книги»

почитать для саморазвития и пополнения словарного запаса:
gilliland.livejournal.com/ — блог Гиллиланда. он ушёл из ЖЖ, сейчас в контакте на странице пишет. я бы охарактеризовал стиль его постов как «восхитительная графомания». адово рекомендую :)
www.creative.su/items/1161 — Однажды на лекции. перлы преподавателей.
ficbook.net/readfic/2521747 — ПШ, «подписная шлюха», просто интересная статья про кой-какие реалии Фикбука.

ещё вот тут www.godesigner.ru/posts/view/329 можно ссылки полезные посмотреть. какие-то я уже написал.

у меня ещё много всего есть, но там чисто по копирайтерству, довольно специфичные веши.
Раз — весьма годная статья, по моему скромному мнению, тем более автор не по наслышке знакома с литературоведением (если ей верить, по крайней мере)

Два-с — довольно подробный разбор динамичности и экшна в текстах

Три-с — тоже неплохой очерк о том, как обратить шаблоны себе на пользу
Три-с — тоже неплохой очерк о том, как обратить шаблоны себе на пользу
О, вот за это спасибо, там не только для писательства полезные вещи.
Пригодится мне и другим.
Забрано в сборник помощи.
Подборка полемических заметок о литературе от профессионального писателя. Обращаю внимание: это не сборник готовых рецептов, требует обдумывания. Применять осторожно, при передозировке способно вызвать депрессию.
Специальный опросник для исследования и выработки характера персонажей, перевод с английского (не мой, просто разместил объяву): первая часть, вторая часть, третья часть, четвёртая часть, копирайты, оригинал (eng PDF).
Добавил более расписанную инструкцию по присоединению к мамбл-конференции.
Пытался, но не вышло ничего. Прошу прощения за причинённые неудобства.
Да всё нормально, мы подтягиваемся обычно ближе к вечеру.
Было высказано утверждение относительно качества связи. Слышу подобное невпервой и знаю, что изменить ничего не выйдет.
Главное — активацию по кнопке настрой, а дальше берешь, заваливаешься в мамбл и тестируешь свой микрофон, не стесняйся спрашивать: «Слышно или нет?» или «Насколько хорошо и разборчиво меня слышно?». Помогут, поднастроишь. Говорю же, мы не принципиальные в плане качества звука. Главное: чтобы у нас уши не взрывались от шума, фоновый звук не заставлял нас биться головой об стену, ну и вас должно быть слышно.
Спасибо за материалы, буду изучать. Вечерком обновлю док, дополню.
Кидайте ссылки активнее, облегчите мне работу. Хоть пойму, что людям нужно, что интересно, что читают.
Благодарю за подборку; как раз решил реализовать немного последствий своего писательского зуда)
Мега-портал Сочинитель.ру. В разделе «Мастерская» — переводы статей и книг по писательству разного размера, подробности и полезности, причём не только по прозе, но и по стихосложению. Особо выделю книгу Орсона Кадда, нигде больше её не встречал. Другой интересный раздел — обзоры зарубежных книг по писательству, позволяют составить впечатление, а местами и перехватить идею-другую. Для зарегистрированных пользователей доступно общение с родственными душами и заказ отзывов.
Интересное ЖЖ-сообщество little_details. Как написано в профиле, «research and fact-checking community for writers». На практике это означает, что туда приходят разнообразные авторы с целью спросить те факты, которые не получается быстро нагуглить. Например: «Моему персонажу по сюжету надо месяц провести в больнице. Какое бы заболевание ему подобрать, чтобы он не провёл это время прикованным к постели и выписался как новенький?» Или «Может ли шеф полиции небольшого американского городка расследовать преступление, если подозреваемый — его сын? И если нет, то кто же будет расследовать?» Или «Где в Англии 17 века могли познакомиться джентельмен и дама?» Естественно, этим круг вопросов не ограничивается, но примерное представление даёт. Так как сообщество существует с 2004 года, записей там накопилось предостаточно, даже просто полазить по тэгам уже познавательно. Основной недостаток — это всё на английском (хотя русскоговорящие участники тоже имеются).
Важная штука. Историческое соответствие — наше все.
И не только историческое, но и культурное. Когда читаешь вопросы вроде «Как ласково называли другу друга люди в Советской России?», от смеха удерживает только понимание, что в обычаях какого-нибудь китайского или средневекового общества точно так же плавал бы.
Именно. Когда произведение соответствует своему историческому периоду, и наполненно аутентичными эпохе мелочами, оно становится не только интересным, но и полезным.
Пунктуационное оформление диалога на грамоте нужно бы отдельно вынести.
Программа-полуавтомат для описания новых персонажей
www.characterpro.com/characterwriter/demo.html
подпись
Оставлю запрос здесь.
Суть в том, что в большинстве материала, что я сейчас рассматриваю, то и дело упоминается «Событие и текст» Шабеса В.Я. Однако в электронном варианте я книги так и не нашел. А строить образ целой книги, по крупицам упоминания в отдельных статьях…
В общем, если у кого завалялась нормальная ссылка на скачивание электронной версии, можете ее кинуть сюда? Буду премного благодарен. К тому же, если мои догадки верны, то вы поможете не только мне.
А вот это не то, что надо?
Ссылка на скачивание образца

Oh, come on. Я не зря написал «нормальная ссылка на скачивание электронной версии». Был этот сайт, сайт с разводиловом и десятки десятки статей, которые ссылаются на использование материала из книги.
Упс. Файл я открыл и оглавление посмотрел, а на количество страниц не взглянул… Бывает…
Всё, нашлось. Теперь нужно только ознакомиться.
Наткнулся на парочку интересных статей с писательскими советами:
10 способов укрепить сюжет
10 способов сделать свой текст лучше
10 советов желающим писать про клоп секс
Как преодолевать писательский затык (основное обсуждение в комментах)
Может, кого вдохновит.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.