Повествование от первого лица. Особенности и структура




Доброго времени суток, табунчане. Все мы знаем, что произведение может быть подано в одной из трех форм повествования, которые больше известны, как лица. В данном материале будут рассмотрены наиболее важные аспекты, представляющие собой фундамент при создании произведений, где повествование ведется от первого лица.

Отдельная благодарность товарищам:Will_O_The_Wisp за советы по правкам материала и RonStoppable за то, что принял на себя роль подопытного кролика, что позволило выявить наиболее явные косяки для читателей.

Читать на гуглдоках.

Читать здесьПервое лицо. Семантика (смысловое значение) и структура повествования


В этом материале я вам расскажу о том: что же из себя представляет правильное представление формы повествования от первого лица, какие подводные камни встречаются на пути создания произведения в подобной форме, какие инструменты есть в арсенале писателя и почему так важно понимать разницу между писателем и автором.

В литературе условно можно выделить немало форм повествования: это может быть устный рассказ или диалог, безличное авторское повествование или внутренний монолог, переписка, дневниковые записи и многое другое. Конечно, они отличаются друг от друга специфическими факторами, как жанр или особенность выражения автором своего замысла. Но, по сути, эти формы можно разделить на две категории: повествование от первого лица (1 ф.) и повествование от третьего лица (3 ф.).

Написание произведения в 1 ф. не так просто на первый взгляд, как может показаться. Важно понимать, какие основные направляющие представляют костяк 1 ф., чтобы потом не нагородить винегрет из смысловых ошибок и обижаться на то, что читатели орут благим матом от прочитанного. К примеру типичная ошибка, связанная с кругозором персонажа. Давайте же разберемся более подробно, какие это направляющие и каковы их задачи.

Для удобства понимания стоит разобраться с несколькими терминами: писатель, автор, повествователь, актуализация автора и/или повествователя.

Писателем является человек, написавший данное произведение, т. е. лицо, стоящее вне структуры художественного текста, принадлежащее миру реальной действительности. В то время как автор лишь образ писателя в созданном им произведении, каким он возникает в сознании читателя на основании прочитанного текста. Т. е. автор всегда условный образ и не может быть отождествлен с писателем. Это относится ко всем вымышленным произведениям, независимо от формы повествования.

Однако в любом произведении есть еще один немаловажный участник. А именно – повествователь. В рассказах 1 ф. повествователь играет роль рассказчика, по сути выполняя функции автора, но не стоит забывать – повествователь находится и действует в том мире, что и остальные персонажи, тогда как автор стоит над персонажами, являясь фигурой иного повествовательного уровня.

Под актуализацией автора и/или повествователя в произведении понимается наличие персонифицированного, т. е. эксплицитно (явно) выраженного центрального персонажа, который является автором и/или повествователем.

Итак, получается, что произведение можно считать написанным в 1 ф. если в нем есть необходимый признак: или появление автора, как действующего лица в произведении, или же передача автором права повествователя другому, эксплицитно (явно) выраженному лицу.

Такое понятие, как селфинсерт также является представлением лишь одним из способов внедрения автора в произведение. Даже, если повествователь разделяет взгляды и имеет точно такой же физический облик, что и писатель то это вовсе не значит, что они тождественны, поскольку автор является образом писателя в такой же степени, как мир произведения является образом нашего мира.

Теперь же перейдем к рассмотрению основных признаков повествования в 1 ф. Конечно, сразу кто-нибудь да спросит: «Но, ведь я использую глаголы и местоимения от первого лица, разве этого недостаточно?» Нет, это хоть и является признаком 1 ф., но всё-таки его недостаточно, поскольку форма повествования от лица персонажа нередко используется в произведениях 3 ф. Поэтому важно, чтобы повествователь или автор должны быть актуализированы в произведении. Т. е. персонаж физически присутствует в мире и именно он ведет повествование, постоянно оставаясь в центре внимания. На этом фоне не стоит забывать, что в 3 ф. автор знает обо всем и обо всех, поскольку является создателем, то повествователь – персонаж в 1 ф., рассказывающий о том, что было или о том, что сам видел, строго ограничен своим личным опытом.

Посему разница между: «Кирилл перевел взгляд на собеседника» и «Я перевел взгляд на собеседника» при рассмотрении актуализации весьма заметна. В первом случае мы не знаем в каком облике предстает автор, в то время как во втором явно выражен повествователь. Отсюда вытекает общее значение 1 ф.: она всегда указывает на наличие персонифицированного повествователя, находящегося в том повествовательном мире, что и другие персонажи.

В пределах общего значения 1 ф. можно выделить ее использование в специфических и переходных значениях. Специфические значения подразумевают, что повествователь является действующим лицом произведения. Специфические, в свою очередь, можно разбить на две группы касательно места повествователя в произведении: центральность (группа 1) или периферийность (группа 2).

Группа 1 подразумевает, что произведение опирается на повествователя. Именно он является центральной фигурой в происходящем, именно с ним все это происходит, что позволяет раскрыть индивидуальность персонажа, как нельзя лучше. Это его история, а не какого там города или другого персонажа.

Группа 2 в разы менее популярна и к тому же весьма привязана к специфике жанра. Например, жанр утопии, центральное место в котором занимает не какое-то лицо, а идеальное устройство общества. Это не мешает нам раскрывать повествователя, как личность, но здесь делается именно упор на то, что повествователь является частью чего-то большего.

При переходных он непосредственного участия в действии не принимает. Произведения, использующие 1 ф. в переходных значениях также можно разделить на две группы: те произведения, где повествователь был очевидцем (но не участником) описываемых им событий (группа 3), и те произведения, где повествователю дана роль пересказчика с чужих слов (группа 4).

Группы 3 и 4 встречаются в основном в малых жанрах (рассказ, новелла, очерк) и что самое главное, они (именно в силу места повествователя в отношении действия) теряют ряд преимуществ, предоставляемых 1 ф. Например, достоверность, поскольку события не происходили напрямую с самим повествователем.

Сразу возникает вопрос: «Что же подразумевается под достоверностью и какие еще преимущества дает 1 ф.?»

Теперь мы перейдем к более глубинной семантике (смысловому значению) 1 ф., которая связана с соотношением позиций автора и повествователя. Для начала рассмотрим это соотношение в плане идеологическом: выраженная в произведении достоверность материала и система ценностей повествователя.

Конечно, 1 ф. как бы является намеком на тождество автора и повествователя. Однако для художественного произведения не существует такого способа, чтобы понять, является ли написанное правдой или вымыслом. Автор может запутать читателя, не только выдавая вымысел за подлинные мемуары, но и приписав подлинные мемуары вымышленному лицу. Это тождество определяет одну из семантических особенностей 1 ф. – актуализацию в ней достоверности событий.

Если для многих произведений в 3 ф. характерна установка наподобие: «так могло быть», «так бывает на самом деле», то для произведений в 1 ф. характерно утверждение подлинности излагаемых фактов: «это было со мной», «я сам это видел».

Это утверждение вытекает естественно, ведь автор-повествователь находится в том же самом мире, в котором действуют остальные персонажи его произведения. При этом, мир произведения может оказаться совершенно вымышленным. Вот только для читательского сознания принципиальным является не различие между писателем и автором, а различие между автором и персонажами, которое есть в 3 ф., но нет в 1 ф. Важно помнить, что в 1 ф. повествователь подчинен тем же законам, что и его персонажи. И так как нет простого и универсального способа отделить правду от вымысла без выхода за пределы текста, то, пока читатель находится в пределах текста, ему только остается принять достоверность повествования. Например, известен факт того, что читатели писали письма на Бейкер-стрит 221-б мистеру Шерлоку Холмсу с просьбой разобрать в том или ином запутанном деле.

Писатель же, когда это ему нужно, может выйти из такой ситуации, чтобы избавиться от изначально принятой достоверности повествования и актуализировать его недостоверность. Допустим, есть история из разряда: «Упал, очнулся в другом мире и спас его». Писателя не устраивает отсутствие подтверждения, что история повествователя — вымысел. Тогда в произведении писатель вводит персонажа, который в итоге доказывает, что все слова повествователя о произошедшем — полная брехня.

На этом фоне выделяется отождествление читателем автора (и писателя) с повествователем. Сама по себе передача писателем авторских прав своему повествователю еще не означает его полное согласие со всеми взглядами повествователя, с его системой оценок. Напротив, введение такого персонажа позволяет показать мир глазами другого лица.

Эта возможность раскрытия субъективного взгляда на мир, является еще одной важнейшей семантической особенностью 1 ф. Она может быть реализована по-разному. Смотря какую цель поставил перед собой писатель. В одних случаях тождество системы оценок и взглядов повествователя и автора указано в произведении. В других указано полное несовпадение. Есть промежуточный этап, когда есть и совпадение и разногласия. Кроме того, иногда писатель оставляет читателя в неопределенности относительно того, стоит ли отождествлять автора и писателя. Так, если повествователь ведет себя как последний мудак и обожает морепродукты, то это вовсе не значит, что писатель не может быть альтруистом, у которого при виде тех же морепродуктов возникает рвотный рефлекс.

Наиболее простые способы актуализации субъективности повествования представляют либо в виде публицистического заявления автора, либо введением безымянного персонажа, который может быть отождествлен с автором. Для примера вполне подойдет некий персонаж, нашедший дневник, автор которого и является повествователем до конца произведения.

Большинство более сложных способов обнаружения субъективности повествователя, когда он является одним из центральных действующих лиц, можно свести к двум основным типам: 1) неидентичность реакции разных повествователей на один и те же события; 2) неидентичность поведения одного повествователя в аналогичных ситуациях в зависимости от того, является ли он активным (выполняющим действие) или страдательным лицом (над ним выполняется действие). Допустим, есть повествователь, который не любит, что сожитель мусорит в комнате и постоянно его в этом упрекает. Но в то же время повествователь любит курить, что люто не переносит сожитель, который уже упрекает его. Естественно поведение самого повествователя меняется.

Также субъективность взгляда на мир может служить «эффектом оправдания», характерным для 1 ф. Если исключить сатирические произведения, где очевидна установка писателя на разоблачение повествователя, то получается, что вина повествователя смягчается, а то и вовсе снимается, хотя в 3 ф. подобное бы вызвало осуждение этого персонажа. Для примера:
(3 ф.): «Марко был известным шулером и потому с легкостью обобрал несчастного Криса до нитки.»
(1 ф.): «И лишь выйдя из здания, я узнал, что Марко все это время мухлевал.»

Да, смысл передает один, Марко — шулер. Но, если в первом предложении в 3 ф. сказано, что он был известным, то читатель сразу бы задал вопрос: «А почему Крис не знал о нем?». В то же время в 1 ф. наш повествователь только узнает о Марко – неважно, известный он или нет. Это сразу отгоняет в сторону вопросы, которые возникли к первому предложению.

Но наличие повествователя в мире со своими персонажами определяется не только идеологическими особенностями, но и физическими. В 3 ф. могут быть указаны: уточнение ситуаций и побудительные причины, используемые источники для написания, чем мотивирована манера изложения и т. д. А вот с произведениями, написанными в 1 ф. (именно произведениями, а не в случаях включения повествования от 1-го лица в произведения 3 ф.) этого быть не может. В них зачастую повествователь не является писателем-профессионалом. Следовательно необходимо объяснить, с чего это вдруг повествователь решил рассказать о себе, и как это стало достоянием читателя.

Побудительные причины (просьбы друзей, мемуары, написанные в назидание потомкам), как и обстоятельства (подслушанный разговор, найденные рукописи и т. д.), в большинстве случаев играют чисто орнаметалистскую роль. Сама повествовательная ситуация может являться значимым элементом для писателя. Он может как указать на ее явное наличие, так и предоставить читателю самому определить ее. С одной стороны, явное указание на наличие повествовательной ситуации не всегда показывает ее значимость. С другой же, отсутствие эксплицитно заявленной ситуации еще не означает ее незначимости.

Грубо говоря, должен быть источник, через который повествователь рассказывает историю, например письмо. Писатель может, как явно указать, что да, произведение действительно основано на письме, так и ничего не говорить читателю относительно источника. Также в зависимости от задумки писателя сам источник может играть как значимую роль в произведении, так и никоим образом не влиять на сюжет.

Что же это за повествовательные ситуации?

Известно, что в 1 ф. используется три основные повествовательные ситуации: письменное сообщение, устный пересказ и внутренний монолог. И, если последняя не имеет специфического толкования или разделения на подгруппы, то с первыми двумя дело обстоит не так просто.

Письменное сообщение наиболее распространено и, в свою очередь, может быть представлено как в форме воспоминаний, так и в виде переписки или дневника.

  • Форма воспоминаний функционально значима и потому используется писателей в таких жанрах, как мемуары или мемуарные новеллы. Поскольку разрыв между временем событий и временем их описания создает возможность взгляда на себя со стороны, переоценить свои ценности.
  • Переписка зачастую предстает в виде полифонического эпистолярного романа, где раскрывается субъективность каждого из повествователей.
  • Дневник же представляет собой удобный инструмент для писателя, позволяя не только показать внутренний мир повествователя, но и его изменения.

Устный пересказ характерен для малых жанров, когда писатель актуализирует «сказовый» характер повествователя. Сравнительно редко встречается такая разновидность, как диалог. Диалог в ситуации устного рассказа предстает в виде монолога повествователя, разбавляемого ответами на реплики собеседника.

Внутренний монолог не имеет каких-либо скрытых специфических особенностей или распределения на подгруппы, что позволяет его воспринимать в том виде, как он представлен изначально.

Важно помнить по поводу всех трех ситуаций, что, как и всякий элемент текста, они должны оцениваться не с точки зрения внешнего правдоподобия, т. е. может ли быть так «на самом деле», а с точки зрения их семантической убедительности. Раскрытии той внутренней правды, что заложил писатель в мир своего произведения.

Еще одной значимой проблемой, связанной с физической позицией повествователя, является проблема его кругозора. Т. е. что может и чего не может знать повествователь. В 3 ф. автор знает обо всех составляющих мира, а повествователь – персонаж в 1 ф., строго ограничен своими познаниями. Отсюда вытекает следующие особенности 1 ф.: естественность изображения внутреннего мира самого повествователя, ограничение в изображении внутреннего мира других действующих лиц его повествования, а также в изображении внешнего мира.

Эти ограничения возможностей повествователя делают 1 ф. неподходящей для полицентрического романа, т. е. такого романа, в которого трудно выделить одного центрального героя, где развернуто несколько сюжетных линий, где одновременно и с равной степенью раскрывается внутренний мир многих персонажей. Однако это не значит, что 1 ф. не позволяет создавать произведения такого рода. Есть возможность достигнуть полицентризма либо с помощью введения нескольких повествователей, либо за счет сочетания с 3 ф. Правда, адекватным структурным решением для 1 ф. все-таки является моноцентрический роман, где есть только один повествователь.

Но ограниченность в знании мира повествователя в 1 ф. можно интерпретировать, как его право. Это право используется в детективных, авантюрных и приключенческих жанрах, а также в психологических произведениях, построенных на загадке или тайне.

Из физической позиции повествователя вытекает и отсутствие в 1 ф. «исторического» (превышающего жизнь персонажа) разрыва между временем события и временем описания этого события. Под временем описания имеется в виду не время создания произведения писателем, а время, когда события фиксируются повествователем.

Наконец, фиксированная физическая позиция повествователя в ряде случаев оправдывает в 1 ф. инвертированный порядок изложения событий (несовпадение сюжета с фабулой). Если в 3 ф. автор волен выбирать любой порядок повествования, то сама структура 1 ф. подразумевает, что порядок изложения событий тот, в котором они становились известны повествователю. Возьмем для примера три события: встреча, свидание, свадьба. Структура в 1 ф. подразумевает именно такой порядок, но в 3 ф. автор волен расставить как в обратном порядке, так и в любой другой последовательности.

Для дневников и писем порядок узнавания задан самой повествовательной ситуацией, исключающей разрыв между временем события и временем его описания. Но такой же порядок встречается в мемуарном романе, когда в физическом плане повествователь излагает события не с позиции мемуариста, которому известен финал и хронологический ход событий, а с позиции действующего лица, которое может узнавать о каких-то фактах и событиях в хронологическом порядке.

В заключении напомню о наиболее важных моментах, что прозвучали в материале:
  • Нельзя равнять автора с писателем.
  • Несмотря на то, что произведение представляет собой видение мира повествователем, он может и не быть центральной фигурой.
  • История, переданная повествователем достоверна, до тех пор, пока не доказано обратное.
  • Эффект оправдания, который смягчает реакцию на поступки повествователя.
  • Повествователь должен иметь свой взгляд на жизнь и свои познания, находясь в мире произведения. Он должен присутствовать с этом мире физически (не забываем про кругозор).
  • Повествовательные ситуации, как способы передачи истории повествователя.
  • Хронология событий привязана к той очередности, в какой повествователь с ними сталкивается.


А вот и ссылка на статью, что послужила основой для материала.

242 комментария

Сразу к делу — есть ли у кого актуальные темы, которые мы могли бы рассмотреть в ближайших статьях?
Dr_Paranoik
0
«Как перестать писать о попаданцах, пособие в 6 томах.»
Carbon
+3
Да ладно, не надо всех попаданцев под одну планку равнять. «Юноша в саду» же хороший попаданец.
mageytash
+2
Который всего лишь перевод.
Carbon
0
Но попаданцем от этого он быть не перестает.
Dr_Paranoik
+1
Хороший попаданец — мёртвый попаданец?
GL_DOS
+4
Рядовой начпис не осилит 6 томов.
RonStoppable
0
Привязать к стулу и лечить сжатым воздухом.
GL_DOS
0
А мне норм )))) Попаданцы штука хорошая, если знать с чем есть ))
Muscat
+2
Поэтому стоит написать про это книгу!
Carbon
0
Как быть попаданцем или 50 ненависных клише?))
Muscat
0
50 рецептов приготовления попаданца в экстремальных условиях. Походный кулинарный сборник.
GregoryMars
+1
Эту главу поручаю тебе.
Muscat
0
Боюсь я не являюсь большим профи в данной теме. У меня была лишь зарисовка на тему попа-данцев, и перечитав его на днях я захотел вымыть себя кислотой…
GregoryMars
0
Про клише и штампы было бы интересно прочитать. Что-то типа энциклопедии клише, наверное. Сейчас не вижу ни одного способа избежать использования того или иного штампа, кроме как прочитать вообще всю литературу и посмотреть вообще все фильмы на свете, чтобы уже с зачатком какой-то идеи можно было ясно, оригинал это или избитое клише.
GearsySeptima
+1
Что-то типа энциклопедии клише, наверное

tvtropes.org/?
narf
+1
snakeonmoon
0
Всего 588? Вы смеётесь? Против 340к задокументированных на tvtropes?
narf
0
Да, труба пониже, дым пожиже. Но:
— на русском, а не на английском (для многих это решающее преимущество)
— много примеров из русскоязычных произведений
GreenWater
+1
Для въезжания в суть достаточно и десятой части от полутыщи.
snakeonmoon
0
tvtropes, на первый взгляд, оказался менее дружелюбным, чем русскоязычный аналог.
GearsySeptima
0
— А что именно там такого уж недружелюбного?
GreenWater
0
Навигация. Хотя, может проблема как раз в том что он на английском, но английский у меня вроде на приемлемом уровне.
GearsySeptima
0
А, да, с этим… не то чтобы проблема, просто так много материала накоплено, что ориентироваться с нуля непросто. Возможно, удобнее будет отталкиваться от какого-нибудь уже знакомого фильма или литературного произведения — почитать список выделенных в нём тропов и дальше путешествовать по ссылкам.
GreenWater
0
О_о
То что доктор прописал.
GearsySeptima
0
Я бы с удовольствием почитал статью о том, как можно улучшить этот жанр и избежать избитых штампов. И да, предупреждая Глэдоса, хочу сказать: эта статья не должна состоять из четырёх слов «Не писать про попаданцев».
Legat89
+5
Может займусь как время будет.
Muscat
+1
— Не смотреть МЛП и не читать фанфиков перед попаданием (исключение: попаданец в YHaY-сеттинг)
— Не попадать в Понивилль во времена сериала
— Не спасать Эквестрию
— Не попадать в детский сад для инвалидов
— Не тащить с собой ноутбук и прочую электронику (ладно, фонарик можно)
— Не идти отряхивать яблоки у Эпплов
— Не устраивать Пинки-вечеринок
— Не превращаться в аликорна, если Вы не лошадь
— Не обнаруживать в себе суперспособности
— Не устраивать разборок с обитателями Эверфри
— Не обнаруживать и не использовать всякие там артефакты
— Не набиваться в приёмные дети и личные ученики/цы принцесс
— Не искать в первый же день лошадь для случки
Это для начала.
GL_DOS
+14
Кстати, хороший способ соблюсти большую часть этих правил начать рассказ, когда попаданец уже живет в Эквестрии некоторое время(хотя бы неделю). Таким образом можно избежать заезженных сцен попадания, знакомства, вечеринок и прочее. Сам факт и способ попадания редко когда играют важную роль в таких фиках, так что этот момент тоже можно смело пропустить.
WhiteWing
+1
Таким образом можно избежать заезженных сцен попадания, знакомства, вечеринок и прочее.

А зачем этого избегать? В литературе гигантское море заезженных до невозможности тем — но значит ли это, скажем, что теперь писателям про несчастную любовь нельзя писать и что это автоматом не может получится?
narf
+3
В литературе гигантское море заезженных до невозможности тем
Не надо путать тему и тематические клише. Одно может жить вечно, второе вызывает ощущение, что это блюдо уже кем-то было съедено, и не один раз.
snakeonmoon
+1
Ну так то, что описали выше — это именно что темы, а не клише. Что мешает мне, например, спасти Эквестрию так, что это будет качественно, интересно и не похоже на съеденное блюдо?
narf
+1
Ну так то, что описали выше — это именно что темы, а не клише.
Вечеринка у Пинки это тема? Шел, упал, очнулся — стал аликорном это тема? Трахнул Твайлот/Луну/Тирека (нужное подчеркнуть) это тема?
Что мешает мне, например, спасти Эквестрию так, что это будет качественно, интересно и не похоже на съеденное блюдо?
Если коротко, тысячи спасаторов предшественников.
snakeonmoon
0
Вечеринка у Пинки это тема?

Вообще-то да, ничуть не хуже, к примеру, рождества. Вроде про него всё уже давно понятно — ан нет, каждый год по одним и тем же мотивам клепают милые серии.

Если коротко, тысячи спасаторов предшественников.

И как именно? Уникальности в историях многих знаменитых драматургов — ноль. Шекспир или Дюма вообще брали за основу готовые сюжеты, которые мусолились до них тысячи раз. Чем это им помешало?
narf
+2
Вообще-то да, ничуть не хуже, к примеру, рождества.
Не-е… Рождество может быть у каждого своё. А может и не быть, кстати, и тогда оно тоже катится по категории задолбавших штампов. А вот вечеринка у Пинки у 99% фикописцев это, сцуко, одна и та же долбанная вечеринка вне зависимости от времени и места её проведения и присутствующих персонажей.
Шекспир или Дюма вообще брали за основу готовые сюжеты
Но при этом подражали им, а не они подражали кому-то.
snakeonmoon
0
А вот вечеринка у Пинки у 99% фикописцев это, сцуко, одна и та же долбанная вечеринка вне зависимости от времени и места её проведения и присутствующих персонажей.
Таки Нарф говорит не о том, что другие вечеринки похожи, а о том, чтобы написать свою, непохожую.

Но при этом подражали им, а не они подражали кому-то.
Что только подтверждает позицию Нарфа.
RonStoppable
+2
А зачем вообще спасать мир, который, как выходит, нежизнеспособен без посторонней помощи? Пристрелите болезного, чтобы не мучился.
И да, спасение мира — это избитый штамп, надоели уже Избранные, Носители света и тому подобное.
GL_DOS
+1
И даже если избитый штамп, что с того? Советую почитать «Жизнь короткa» Робинсона, прекрасно раскрывает эту тему. Хотя GL_DOS это вряд ли поможет, другим может предоставить пищу для размышлений.
narf
+1
что с того?
Придумайте что-нибудь пооригинальнее.
GL_DOS
0
То GL_DOS ноет, что новичкам писать что-то оригинальное и делать свою AU противопоказано, то ноет что использовать классические сюжеты нельзя… Вот уж воистину, нытьё ради нытья.
narf
+5
С попаданцем пусть лучше сразу выпиливаются — в итоге выйдет та жа вечеринка Пинки и мегаоригинальный шиппинг с любимой пони.
Carbon
0
Как будто это прописано законом, а не является следствием неопытности автора в деле построения сюжета.
RonStoppable
+3
А какая разница, ели результат одинаков?
GL_DOS
0
новичкам писать что-то оригинальное и делать свою AU противопоказано
Ложь. Я такого не говорил.
GL_DOS
0
Даладна?
Вы прямым текстом запрещаете описывать то, о чём есть информация(Понивилль во времена сериала), и прямым же текстом запрещаете создавать свой мир, о котором информации нету. Не?
narf
0
Не.
Я не рекомендую неопытным авторам начинать с глобальных AU и не рекомендую отправлять попаданца в Понивилль во времена сериала. А это две большие разницы.
Попытка подмены понятий засчитана.
GL_DOS
0
Вопрос на засыпку — а куда тогда отправлять попаданца-то? Посылка попаданца в седельную арабию или якистан равносильно созданию AU — продумать-то их ещё надо, а про «не писать про попаданцев» вам уже высказали до меня.
narf
+1
А, ясно. Вы не отличаете AU от глобальной AU.
GL_DOS
0
То есть вы хотели сказать, что ваше высказывание распространяется только когда придумывают свои вселенные с новыми законами физики и четырёхмерными жителями, чей смысл жизни — достичь состояния вакуума, а на более мелкие вещи — кроссоверы, новые страны с расами, новые планеты — такое не распространяется?
narf
0
И снова — попытка подмены понятий.
GL_DOS
0
Вы слишком большое значение придаете второстепенным вопросом. Докапываетесь до цвета занавесок. Если у автора есть история, которую он хочет рассказать, то у него никаких проблем с выбором локаций и персонажей не возникает.
snakeonmoon
0
Вот я и думаю, почему, если я придумаю историю, которая нарушает кучу пунктов упомянутых GL_DOS-ом — скажем, историю про попаданца, который персмотрел все сезоны mlp, попал в эквестрию, домогался до принцесс, от чего был превращён Селестией в клопа, после чего поселился в Понивилле во времена действия сериала, и в итоге стал жить в шерсти розовой кобылки и использовал своё досканальное знание просмотренных эпизодов для того чтобы кусать её и предупреждать об опасности, что в итоге приводит к спасению эквестрии — так вот, почему подобная история обязана быть унылым сборищем шаблонных клише, если кто-нибудь возьмётся это хорошо написать?
narf
+2
Потому что спор ни о чем. Идей можно нарожать контейнерами хоть по пунктам GL_DOS'а, хоть нет, цена им копейка за ведро в базарный день. Кто их реализовывать будет? Кто их реализовывать будет так, что б не стошнило? GL_DOS просто брюзжит на базе известной статистики. Говорить же, что любую заезженную тему можно реализовать так как никто, это ни сказать ни полслова ничего нового, это общее место.
snakeonmoon
+1
Да ну, это же уныло, читать пересказ сериала, только от другого лица.
Вот если бы этот клоп наоборот, влиял на пони с целью изменить сюжет, скажем, чтобы Твай не аликорнизировали или еще чего-нибудь, вот такое я бы почитал.
Kovoranu
0
Ммм… вы хотите, чтобы от усердного клопа у Твайлайт крылья отвалились? Это уж как-то слишком жестокая история, такой только жеребят пугать.
narf
+1
Ну, и на такую историю найдутся любители)
Kovoranu
+1
Такая история может понравится если писать под наркотическим опьянением, или читать под ним же.
EdgarUmbrael
0
Если у автора есть история, которую он хочет рассказать, то у него никаких проблем с выбором локаций и персонажей не возникает.
Если у автора есть история, которую он хочет рассказать, а умения не хватает, то с вероятностью 95% на выходе будут очередные крылья в сталь, скачки на шифоньерах и стрельба из алебард.
GL_DOS
0
Нда. После фразы крылья в сталь я сначала вспомнил Скраппи, а потом Рейнбоу из последней серии пятого сезона в одной из вариаций.
EdgarUmbrael
0
«Меня зовут Рэйнбоу Скай, я умею становиться невидимым и делать крылья в сталь».
GL_DOS
+1
Добро пожаловать в Пустошь. Я выходец из Анклава и мне не выжгли кьютимарку, ибо я всех убил. А ещё я потомок Рейнбоу Деш.
EdgarUmbrael
0
Как раз таки наоборот, в 95% случаев крыльев в сталь, у автора истории нет, а есть пустой графоманский зуд. В остальных 5% случаев это хотя бы весело читать.
snakeonmoon
+1
Кстати, хороший способ соблюсти большую часть этих правил начать рассказ, когда попаданец уже живет в Эквестрии некоторое время(хотя бы неделю). Таким образом можно избежать заезженных сцен попадания, знакомства, вечеринок и прочее
И сразу — минус 1-2-5-10-20-50-100 тысяч единиц на счётчике слов в тексте. Кто ж на такое пойдёт? Качество текста же по объёму оценивают, елки-палки.
GL_DOS
+3
Просто все любят долгоиграющие «мыльные оперетки». Ожиданиям надо соответствовать.)
VIM
0
Таким образом можно избежать заезженных сцен попадания, знакомства, вечеринок и прочее.


Всего-то?
TotallyNotABrony
0
Ага. Проблема только может выйти в том, что автору не будет чего сказать кроме.
snakeonmoon
0
Не проблема! Добавим оригинальную любовную линию! И квест по спасению Эквестрии!
Carbon
0
Не проблема! Добавим оригинальную любовную линию!
Со всей кантерлотской гвардией сразу!
GL_DOS
+4
Вся кантерлотская понница, вся кантерлотская рать… Любовная линия с участием понифицированного Шалтая-Болтая? Гы! ;)
VIM
0
Нет, прото попаданец, на которого вешаются все окрестные жеребцы.
GL_DOS
0
Попаданец-осина что ли?
narf
0
Попаданец-трансвестит.
GL_DOS
0
О, отлично! Мой попаданец подходит по всем статьям! Меня радует то, что при составлении своего «запретного» списка не забыл ничего из вашего.
Legat89
0
Вот такой листаешь комментарии, видишь этот список. Прочитал я короче. И понял что мой «гениальный» фанфик попадает сцуко под половину пунктов.
Dawn_Fair
+2
Вот и замечательно. Если техчасть не подкачает, будет у тебя респектабельная средневзвешенная по численности аудитория. Если повезёт, то, может быть, даже без рьяных хейтеров. Это ли не счастье?
VIM
0
Пойду короче писать рассказ. На ошибках учатся!
Dawn_Fair
0
Удачи.
EdgarUmbrael
0
Спасибо. Может в скором времени вы получите первоклассного писателя? Кто знает…
Dawn_Fair
0
Кстати, о техчасти. Вводное слово «короче» выделяется запятыми. :P
VIM
0
А может это не вводное слово? Может чувак действительно собрался писать рассказ короче? Нужно ж поддержать человека в таком благом начинании, а вы…
snakeonmoon
0
Может быть. Но «короче» встречается в двух его постингах. ;)
VIM
0
Краткость сестра таланта
snakeonmoon
0
А ты больше слушай, что ебе делать не надо и одножды поймёшь, что законно только дышать.
RonStoppable
0
Лол. Я не знаю, почему это сообщение отправилось, когда я хотел только поставить красную строку.

тебе делать
однажды
#орхивернинутыпонял
RonStoppable
0
Дышать тоже незаконно. Ты можешь заразить ближнего своего смертоносными бактериями!)))
VIM
0
Делать можно всё, что не запрещено законом.
©
EdgarUmbrael
0
Я что, единственный, кто ни разу даже не пытался писать про попаданцев?!
EdgarUmbrael
0
Да, ты мега особенный! Прям избранный! Только ты сможешь спасти фэндом. Да какой там фэндом, весь мир от попаданцев
©
Dr_Paranoik
+4
Назови число и я сделаю это!
EdgarUmbrael
0
Статистически — вряд ли.)
VIM
0
Ну я тоже не пытался, а толку?..
snakeonmoon
0
В жизни вообще нет смысла. Как и в попаданцах. Как и в рассказах про них, имхо.
EdgarUmbrael
+1
Точняк. Лучше производить материальные блага — книжки, что, собственно и делается. Самые известные попаданческие фики уже отлежались и стали чем-то вроде классики, поэтому пользуются спросом. А начнёшь писать свой — окажешься в конце очереди из овер 9000 напыщенных фикописцов третьей или четвёртой волны, вопиющих: «Прочти меня! Ну, позязя! Мой попаданец — самый лучший, самый глубокий (хм), он — совсем не Марти Стью! Правда, правда! Клянусь солнцем на селестином заду!» Игра не стоит свеч.
VIM
+1
Подписываюсь.
EdgarUmbrael
0
YHaY-сеттинг

?
RaCa
0
GL_DOS
0
Эта шта? Рассказ как Гулливер на гнуингмов Лапуту натравил? Да вы, погляжу, любитель тех ещё извращений
narf
0
Это про попадалово в мир, где люди считаются просто домашними животными.
GL_DOS
0
Ну я так и понял что это произведение, по сути, основанное на реверсе стандартной истории; на этом же принципе базируется куча других вариаций, и в самом появлении таких произведений в угоду разнообразию нет ничего плохого. Но настаивать исключительно на реверсе — примерно настолько же абсурдно, насколько бегать и кричать «не рисуйте р34 с понями, только если совмещать с р63; там где BM дерёт AJ нельзя, а где AJ дерёт BM — можно». В конце концов, реверс зачастую живёт только за счёт того, что смотрится чем-то необычным и чем больше людей будет следовать подобным советам, тем меньше в нём будет смысла.

*Если, конечно, я понял что смысл этого yhay в том чтобы показать возможный реверс отношений, а не ради лучшего селфинсерта любителей роли раба в традиционой БДСМ-системе.
narf
0
С учётом того, что смысл фанфиков «брони в Эквестрии» именно в селфинсертах и заключается…
GL_DOS
0
Не могу согласиться со столь категоричным заявлением. Не всех таких фанфиков.
Legat89
+2
Подавляющего большинства.
GL_DOS
0
Ок, принимается.
Legat89
0
Ну, например, смысл этого фанфика по-вашему в селфинсерте? Смысл недавно выкаченной на табун телеги зеленоватого гражданина, под которой вы подписались со своей любимой грифонской головопушкой, в селфинсерте?
narf
0
Смысл недавно выкаченной на табун телеги зеленоватого гражданина, под которой вы подписались со своей любимой грифонской головопушкой
Это вообще про что?
GL_DOS
0
Про вот это, вестимо. Сколько раз уже вы пытаелись убедить других людей, что в реалиях Эквестрии действует монстрятник из древней редакции DnD?
narf
0
Докажите, что не действует.
GL_DOS
0
Запросто. Берём тот же самый монстрятник, которым пользовались вы. Смотрим описание, скажем, химеры — «ужасное существо, бла-бла, три головы: рогатый козёл, безгривый лев и ужасный дракон, бла-бла, охотится на земле и в воздухе(дословно on wings)»
Картинка прилагается:

Теперь посмотрим на химеру из mlp:

Какой ещё тигр? Куда делась львиная голова? Кто обгрыз крылья?

Вывод: монстрятник из DnD без существенных изменений в нём не подходит под описание мира mlp. Точка.
narf
0
Господа, вы задрали, учитесь пользоваться спойлерами, иначе мне придётся учиться пользоваться тактическим точечным банхамером.
Will_O_The_Wisp
0
Какой ещё тигр? Куда делась львиная голова? Кто обгрыз крылья?
Ошибка измерения. Игнорируем.
Вывод: монстрятник из DnD без существенных изменений в нём не подходит под описание мира mlp.
Отрицание на основе одного отдельно взятого частного случая. Прэлестно.

Грифоны, охотящиеся на поней, завершают шаблонно-баянную трёхзвенную пищевую цепь «растения-травоядные-хищники» из любого учебника биологии. Точка.
Или у Вас сейчас случится ВРЁТИ и последует заявление о том, что в Эквестрии не существует пищевых цепей?
GL_DOS
0
Или у Вас сейчас случится ВРЁТИ и последует заявление о том, что в Эквестрии не существует пищевых цепей?
В Эквестрии, так-то, даже нормального движения планет по своим орбитам нет.
RonStoppable
0
КОРАБЛЬ ПОКОЛЕНИЙ
GL_DOS
0
Уважаемый Глэдос, то, что вы пишете — лишь ваш взгляд на мир мультсериала. И никто не обязан переубеждать вас в том, что в этом мире всё не так, как вы думаете. Если же вы хотите кого-то убедить в своей правоте — это вы должны приводить факты, доказывающие вашу точку зрения.
К тому же, пищевая цепочка продуценты — консументы 1 порядка — консументы 2 порядка — консументы n порядка — редуценты может включать в себя любое количество звеньев — консументов. В том числе и всего одно.
И даже если грифоны хищники, это онюдь не делает в обязательном порядке поедателей конины. В том мире они могут питаться неразумными животными.
Legat89
+2
Прямо ходячий онекдот
Ошибка измерения. Игнорируем.

Математик, физик, инженер и компьютерщик доказывают одну и ту же теорему: все нечетные числа, большие двух, — простые.
Математик говорит: «3 — простое, 5 — простое, 7 — простое, 9 — не простое. Это контрпример, значит, теорема неверна».
Физик, с карандашом и бумагой: «3, 5 и 7 — простые, 9 — ошибка эксперимента, 11 — простое и т. д.»
Инженер, взяв в руки калькулятор: «3 — простое, 5 — простое, 7 — простое, 9 — приблизительно простое, 11 — тоже простое:»
Компьютерщик написал программу и смотрит на экран: «1 — простое, 1 — простое, 1 — простое, 1 — простое: Да все они простые!»

Отрицание на основе одного отдельно взятого частного случая. Прэлестно.

Именно. А вы что, не знаете как работает контрпример?

Грифоны, охотящиеся на поней, завершают шаблонно-баянную трёхзвенную пищевую цепь «растения-травоядные-хищники» из любого учебника биологии. Точка.

Угу, точно так же как и мыши, охотящиеся на слонов, загоняющие их толпами и жадно сжирающие бедные слоновые трупы, точно так же образуют шаблонно-боянную трехзвенную цепь. Цепочку-то придумать любую можно, да только реальней от этого она не станет.
narf
0
Именно. А вы что, не знаете как работает контрпример?
Ваш контрпример не является таковым, поскольку опирается на вопросы лицензирования визуальных образов, не имеющие отношения к эквестрийской экологии и экологии вообще.
мыши, охотящиеся на слонов, загоняющие их толпами и жадно сжирающие бедные слоновые трупы
Мда.
GL_DOS
0
Ваш контрпример не является таковым, поскольку опирается на вопросы лицензирования визуальных образов,

Нет, он является таковым, поскольку он полностью соответствует применению и показывает, что монстрятник из 3.5 редакции в mlp не работает. По каким именно причинам — это уже другой вопрос.
Я мог бы поспорить на тему того что визуальный образ трёхголовой химеры не подлежит лицензированию или на тему того что нелетающее существо отличается от летающего куда больше, чем просто образом — но для подтверждения моей правоты этого не требуется.

Мда.
А что? Общеизвестно, что мыши едят мясо и слоны боятся мышей! Значит, мыши питаются слонами!
В этом заявлении и то меньше притягиваний за уши, чем в вашей модели эквестрийских грифонов.
narf
0
он полностью соответствует применению и показывает, что монстрятник из 3.5 редакции в mlp не работает.
И даже в этом случае это никак не мешает грифонам охотиться на копытных. Потому что упоминания об этом есть не только в монстрятнике трёхсполовинки — оттуда просто удобно было сделать скриншот.
В этом заявлении и то меньше притягиваний за уши, чем в вашей модели эквестрийских грифонов.
Хищник, охотящийся на травоядных меньше своего размера, нереальнее мелких грызунов, охотящихся на добычу на пять-шесть порядков больше себя?
Настало время ох*ительных историй.
GL_DOS
0
Такое только с насекомыми может прокатить.
EdgarUmbrael
0
Что именно?
GL_DOS
0
Я про последнюю часть твоего коммента. Только насекомым эволюция позволила провернуть такую вещь.
EdgarUmbrael
0
И каким же?
GL_DOS
0
И даже в этом случае это никак не мешает грифонам охотиться на копытных. Потому что упоминания об этом есть не только в монстрятнике трёхсполовинки — оттуда просто удобно было сделать скриншот.

Верно. Но в таком случае приводите эти самые источники в студию — ссылаться же более на монстрятник имеет смысл не больше, чем на знаменитое письмо Хэнка.
порядков

Минутку, вы знаете, что такое порядок? На пять-шесть порядков больше мыши — это один-сто километров. Вы видели где-то стокилометрового слона?

Хищник, охотящийся на травоядных меньше своего размера, нереальнее мелких грызунов, охотящихся на добычу на пять-шесть порядков больше себя?

А что вас смущает? Разность размеров? Так это никогда никого не останавливало, вон, на пираний, например, посмотрите. А зато у нас есть следующие факты:
Многократно видели, что слоны боятся мышей, а пони грифонов — нет
Многократно видели, что мыши жрут мясо, а mlp грифоны за этим не были замечены ни разу.
Что скажете на это?
narf
+1
Имхо. Сценаристы за вегетарианство, либо это просто ещё не показали, но хотят.
EdgarUmbrael
0
Скажите ещё, за пескетарианство
Ну вы поняли
narf
0
Возможно, возможно.
EdgarUmbrael
0
в таком случае приводите эти самые источники в студию
Да любой бестиарий.
Минутку, вы знаете, что такое порядок?
Представьте себе — да.
На пять-шесть порядков больше мыши — это один-сто километров.
Или 10 грамм — 10 тонн. Скажете, что не бывает таких мышей и таких слонов?
вон, на пираний, например, посмотрите
Осталось вытащить пираний на сушу.
mlp грифоны за этим не были замечены ни разу.
Что скажете на это?
Что сериал не про них и вообще на точность проработки мира там забили.
GL_DOS
-1
Да любой бестиарий.

Argumentum ad populum? Конкретику, конкретику в студию.

Или 10 грамм — 10 тонн. Скажете, что не бывает таких мышей и таких слонов?

Минутку, вы сказали больше, а не тяжелее. Вы не знаете разницу между понятиями?
Осталось вытащить пираний на сушу.

Одна ласка способна спокойно убить одну лошадь. Вот вам четыре с половиной порядка разницы в массе. А если бы ласки охотились стаями?
Что сериал не про них и вообще на точность проработки мира там забили.

dura canon, sed canon
narf
0
Конкретику, конкретику в студию.
miracleliza.narod.ru/grifon.html
Например.
Минутку, вы сказали больше, а не тяжелее.
Нигде не было сказано «В линейных размерах».
Одна ласка способна спокойно убить одну лошадь.
Ну а грифон — тем более.
GL_DOS
0
miracleliza.narod.ru/grifon.html

Ммм… вы сюда притащили бестсарий, который говорит, что пегасы рождаются из яиц, и пытаетесь говорить о его применимости к mlp? Из яиц, Карл!

Нигде не было сказано «В линейных размерах».

Ну спасибо, хоть не в цене в долларах измерили. А ведь могли бы.

Ну а грифон — тем более.

Да практически кто угодно способен убить кого угодно, и случаи, когда, скажем, жираф убивал льва — не редкость. Как способность убить связана с охотой?
narf
0
Как способность убить связана с охотой?
Вы не поверите — охотятся, как правило, на тех, кого могут убить.
вы сюда притащили бестсарий, который говорит, что пегасы рождаются из яиц, и пытаетесь говорить о его применимости к mlp?
Почему бы и нет?
Сцена родов в сериале была показана? Нет? Значит, погут и из яиц.
GL_DOS
0
Конечно из яиц! Совершенно ясно, что пони — общественные насекомые. Я даже фанфик про это написал.
disRecord
0
Многократно видели, что слоны боятся мышей
Вопреки распространенному убеждению, слоны не боятся мышей
GL_DOS
0
Я прекрасно это знаю, но многие в этом уверены так же, как другие уверены в том что грифоны питаются кониной.
narf
0
Я не понимаю в чем проблема?

«Растения — человек — лев» тоже «шаблонно-баянная трёхзвенная пищевая цепь. Только есть один ньанс. Львы — уязвимый вид (могут исчезнуть), а человек процветает. Но это не мешает им время от времени кого-нибудь сжирать. Но тут надо еще помнить, что обычно бывает с львами-людоедами.
disRecord
0
Львы неразумны и не умеют летать.
GL_DOS
0
Чем это кардинально меняет ситуацию, если господствующий вид все равно человек?
disRecord
+1
Тем, что в мире разумных летающих львов человек не станет господствующим видом и с большой вероятностью не возникнет вообще.
GL_DOS
0
Кто успел, тот и съел. В столкновении цивилизаций (пусть изначально они географически разделены как Старый и Новый свет) основным фактором будет могущество общества, а не место в цепочке питания.
disRecord
0
Если противник съедобен — победа над ним становится неизбежной.
В том числе и за счёт облегчения логистики.
GL_DOS
0
Конечно, именно поэтому племена людоедов всех белых поселенцов перебили! А я думал еще почему…
disRecord
0
Внезапно — неандертальцы так и закончили.
GL_DOS
0
Тогда се друг друга ели.
disRecord
0
А так можно договрится до того, что Эквестрии нет.
disRecord
0
Куда делась львиная голова? Кто обгрыз крылья?
Пали в неравной борьбе с правообладателями за соблюдение авторских прав и ленью аниматоров.
GL_DOS
0
Нормальная логика:
— У меня есть яблоко.
— Докажи.
— Вот оно.

Альтернативная логика:
— У меня есть яблоко.
— Докажи.
— Это ты докажи, что у меня его нет!
— ???
RonStoppable
+2
Вопрос в том, кому вообще понадобится запрашивать у другого доказательств наличия у него яблока :) Ну есть и есть, молодец, кушай, а я по своим делам пойду.

Иными словами, на кой черт кому-то разбираться в чужих головопушках. Эквестрия у каждого автора своя. А этот постоянный спор о чужих сеттинга. Мнэ, ну не знаю, может кого-то он и вдохновляет на творчество, а как по мне от него больше вреда, чем пользы.
Nox
0
Для новичка наверное пожалуй будет достаточно совета:
«ПИШИ ПРО ГГ, А НЕ ПРО СЕБЯ, БЛЖАД! ЧИТАТЕЛЯМ ИНТЕРЕСНА ВСЕЛЕННАЯ, СЮЖЕТ И ЭМОЦИИ ПЕРСОНАЖЕЙ, А НЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ТЕМУ „ЧТО БЫ Я СДЕЛАЛ, ЕСЛИ БЫ МЕНЯ В ТУАЛЕТЕ ПОРТАЛОМ СМЫЛО В ЭКВЕСТРИЮ“!»
Escatello
0
А то до сих пор вспоминается совершенно серьезный фанфиГ на сторизе, аннотация к которому аж в душу запала(сейчас уже не найду, пересказываю как помню): «ГГ на своем ГАЗ 2434, багажник которого был до верху забит выпивкой, наркотиками и оружием попал в Эквестрию и… так начались его приключения.»
Повторюсь, я почитал первые главы этого трэша, и судя по всему фанф писали на полном сурьезе, не как юмор. Оо
Escatello
0
Мне понравился чей-то небольшой рассказ, представляющий собой понификацию части сюжета «Футурологического конгресса». Как раз той части, где разоблачают «фармасферу» из распылённых в воздухе веществ-масконов, которые превращают суровую реальность в розовую сказку. Попаданца там некисло вштырило, надо заметить.) Рассказ, впрочем, был пародийным с самого начала.
VIM
0
Ох, требую пруф!
Kovoranu
0
Кто бы помнил…
VIM
+1
Да, бойтесь порталов в туалете. Там, куда они смывают, единороги конечно тоже есть,
но вам с ними встретится бы не хотелось.
narf
+1
Если верить гражданке Мартынчик, именно в туалете, сидя на толчке, человек наиболее беззащитен против целого класса злых духов, которые используют для обуяния незащищённый анус. Так что не порталами едиными...)))
VIM
+1
С духами-то как раз ничего страшного, соблюдайте правила поведения, и всё будет в порядке.
narf
+1
Презанятно. Ну, что ж, если существует халяль, то и для завершающей стадии процесса тоже обязаны быть правила.)
VIM
0
Написать хорошую книжку можно хоть о попаданце, хоть о пони. Дело не в попаданцах.
Smikey
+1
О них не надо переставать писать.
«Таинственный остров» читали? Понравилось?
Так вот — там почти все перонажи — попаданцы.
GL_DOS
0
Так же мне хотелось бы прочитать о том, как можно вплести ненавязчивую любовную историю, которая не передавливала бы основную сюжетную линию. Заранее оговариваюсь, я говорю не о клопоте «18+», а о гораздо более «детских» рейтингах. Впрочем, об этом уже наверняка не раз писали… Если кто читал хорошую статью о чём-то подобном, пожалуйста, поделитесь ссылочкой.
Legat89
+3
Роль описания в повествовании (будь то портрет или окружающая обстановка). На сколько подробное описание должно быть чтобы это не превратилось в графоманию.
WhiteWing
+3
Хотелось бы почитать о самом процессе создания рассказа. Из каких этапов это процесс состоит, сразу писать набело или быстро набросать черновой вариант, а потом заниматься корректурой, нужен ли предварительный план или пусть сюжет сам тебя поведет и т.д. Понимаю, у всех свой подход, но общие рекомендации хотелось бы услышать.
WhiteWing
+2
Все здорово и все хорошо, только язык для не-профи уж очень… сложный, что ли. Часть терминологии можно было заменить сразу общеупотребительной лексикой, на мой взгляд (вон там скобочки возле «эксплицитно» дважды, хотя можно было просто не писать «эксплицитно»).
Следующие — может, про то, как управляться с большим количеством персонажей в одной сцене, не теряя и не забывая, но и не превращая все это в кашу?
doppelganny
+5
только язык для не-профи уж очень… сложный, что ли
А я говорил!
RonStoppable
0
Ну… может, я недооцениваю аудиторию, не знаю)) просто я привыкла себя тормозить в таких вещах, когда не стопроцентно уверена, что болтаю с людьми, которые точно в курсе, так что распространяю эту опаску на все подобное и всегда
doppelganny
0
Каюсь, с употребляемыми терминами переборщил. Впервые перевожу статью, подчеркивающую столько мелочей на общечеловеческий.
Dr_Paranoik
0
По0моему, все нормально. Только некоторые места приходилась 2-3 раза перечитывать. Но терминов с неясным или не раскрытым значением не всретил.
disRecord
0
Ну, Док говорил, что сделал это, дабы облегчить авторам отсюда вхождение в профильную литературу по теме. Я не знаю насколько это оправдано.
RonStoppable
0
Синонимы во избежание тавтологии.
Dr_Paranoik
0
или появление автора, как действующего лица в произведении


Я не понял, дафак? Это если я вот пишу, например, рассказ, где повествование ведется со стороны абстрактного зрителя, а не из глаз какого-то персонажа, то что, если там будет я, оперсифицированный как-то (имя/внешность/ломание четвертой стены епта) — это уже первое лицо?
Перед этим говорилось «автор — лицо, которое выше всех, а персонаж он как бы в мире» — так если будет персонаж, который есть впихнутый автор, то этот персонаж будет выше уже?
TotallyNotABrony
0
Это если я вот пишу, например, рассказ, где повествование ведется со стороны абстрактного зрителя, а не из глаз какого-то персонажа, то что, если там будет я, оперсифицированный как-то (имя/внешность/ломание четвертой стены епта) — это уже первое лицо?

Тут смотря кто повествователь. Поскольку в 3 ф. допустимы вставки фраз из 1 ф.
Перед этим говорилось «автор — лицо, которое выше всех, а персонаж он как бы в мире» — так если будет персонаж, который есть впихнутый автор, то этот персонаж будет выше уже?

Автора-повествователя в 1 ф. не стоит путать с автором-повествователем в 3 ф. Хотя бы потому, что они относятся к разным так называемым мета-пространствам. В первом случае это персонаж, что раскрывает свою историю находясь в мире произведения. Во втором же, это персонаж который стоит над миром произведения.
Я уже прочитал материал по третьему лицу и в скором времени начну работу над ним, чтобы расставить все точки над i относительно некоторых тонкостей.
Dr_Paranoik
+1
Меня лично давно волнует вопрос как выйти за пределы «театральной» схемы в рассказе. Т.е. когда у нас есть декорация, в ней сидит два-три персонажа и о чем-то друг с другом звездят.
snakeonmoon
0
Оживи персонажей. Оживи декорацию.
RonStoppable
0
Живые персонажи и декорации сделают лучше текст, но не факт что разобьют схему.
snakeonmoon
0
Вопрос только в том, насколько достоверным ты сделаешь действо. Весь мир — театр.
RonStoppable
0
Весь мир — театр
Если честно, терпеть не могу этой фразы.
Вопрос только в том, насколько достоверным ты сделаешь действо.
Это ответ из серии «станьте ёжиками». Хотелось бы подробностей того, как проводить каквжизнизацию.
snakeonmoon
+1
Если честно, терпеть не могу этой фразы.
xxx: Жизнь — это игра в шахматы…
yyy: Ё-моё, сколько такой фигни псевдофилософской слышал от всех подряд. Реально.
yyy: Шахматисты говорят, что жизнь — игра в шахматы.
yyy: Боксеры и борцы — что жизнь — поединок.
yyy: Продавцы — что жизнь — это сплошные продажи (чего-либо, себя, других).
yyy: Программисты — что жизнь — это программа.
yyy: Только ассенизаторы, так их растак, сидят и скромно помалкивают.(b)
narf
+2
Если честно, терпеть не могу этой фразы.
Тем не менее, всё вокруг тебя суть — одна большая супер декорация, а все вокруг тебя — персонажи твоей персональной истории.

Хотелось бы подробностей того, как проводить каквжизнизацию
Брат, ну это дело даже отдельной статьи, а всего писательского опыта автора. Есть тысячи тонкостей, но суть одна — учись и работай над своим текстом и над своей историей.
RonStoppable
+1
учись и работай над своим текстом и над своей историей.
Опять «станьте ёжиками». Копать можно бесконечно, но так и не до чего не докапаться, если копать не там где надо и не так как надо.
snakeonmoon
+2
А тебя прям с ложечки кормить. Да, ты автор, тебе нужно стать ёжиком. Прими это и начни медитировать. А волшебного лекарства, увы, нет.
RonStoppable
0
А теперь отмотайте ветку к началу и прочтите, какой вопрос я задавал:
как выйти за пределы «театральной» схемы в рассказе. Т.е. когда у нас есть декорация, в ней сидит два-три персонажа и о чем-то друг с другом звездят.

Все предложенное, как то: добавить экшон, произвести оживляж и прочее, суть хорошо, я с этим не спорю. Это все действительно может сделать произведение лучше. Но это не способы выйти за пределы схемы. По крайней мере они не отвечают на суть вопроса.
snakeonmoon
+1
Я всё ещё помню суть вопроса. И я уже высказал своё отношение

Весь мир — театр

Выйти за схему невозможно, по причине того, что мир так и устроен, за вычетом, что он много сложнее.
Ты можешь только избавиться от ощущения искусственности до какой-то меры.
RonStoppable
0
Выйти за схему невозможно
В том то и прикол, что возможно, и я даже не раз с таким сталкивался. Но я не понимаю как это делают авторы. Точнее понимаю, но в каждом случае каждый автор поступал по своему. Задумывался ли кто над этой проблемой? Есть ли какие общие методы? На что нужно обращать внимание, чтобы практика не была безмысленной задрочкой? Вот таких статей я не встречал, в отличии от работ по стилистике, сюжету, композиции и прочему в том же духе.
snakeonmoon
+1
Наверное, приведение примеров такого поможет.
RaCa
+1
А зачем разбивать схему?
Как я понимаю, попаданцы вызывают попоболь и подавляющего большинства читателей потому, что большая часть самих фиков выполнена бездарно: типичные жанровые штампы стоят друг на друге и подаются в лоб, история крутится только вокруг ГГ а окружение картонно и оживает только когда это надо для ниажиданных виражей сюжета. И логично — начинающих автор рассказывает историю про охуенность себя. То что дело происходит в Эквестрии, это дело уже второе.

Но при этом, есть фанфики про чилавеков, которые приятно читать. Например, я не устаю упоминать «Чужую магию» и «Сегодня они проснулись не в себе». Там все те же штампы и те же сюжетные ходы, но они за счет качества текста, грамотной подачи сюжета, а главное — сдержанности авторов в выражении своих влажных фантазий, такого омерзения уже не вызывают.
Ну а про Гулливера уже выше много сказано.
Так что, жанр ли виноват? =/
Escatello
0
я не устаю упоминать «Чужую магию»
сдержанности авторов в выражении своих влажных фантазий
Это там, где очередной бронь в Эквестрии имеет Флаттершай посреди Понивилля?
Ну охуеть теперь, сдержанность.
такого омерзения уже не вызывают
Лол!
GL_DOS
0
я не устаю упоминать «Чужую магию»

сдержанности авторов в выражении своих влажных фантазий

Блин, да даже я со всем своим нежеланием видеть какие-либо пошлые намёки не мог от них скрыться в этой трилогии!
Я абсолютно согласен, что хорошие рассказы есть и среди попаданцев. И та же магия чем-то по-своему хороша (много юмора, легко читается), но нужно же думать, о чём пишешь! Вы противоречите самому себе в этом комментарии.
Legat89
0
Ну а про Гулливера уже выше много сказано.

Ну тут ведь как. Миры, в которые попадал Гулливер, грубо говоря, и были созданы для того, чтобы он в них попал. Поэтому отторжения не происходит. В принципе, такие истории мало отличаются от просто приключенческих историй о путешествиях. С той только разницей, что в этих путешествиях с героем происходит что-то, что по идее не могло с ним произойти дома.

А читатель попадано-фанфика о поняшах и так уже знает об Эксвестрии. Она создававалась не для того, чтобы в нее попадали какие-то там люди. Их мир вполне целостен и без них. Поэтому и выглядит попаданец в Эквестрии так же фальшиво, как Кутузов в фильме Матрица, т.е. вызывает один единственный вопрос — ну нахера? Что ты, автор, хочешь сказать этим произведением? Или ты засунул в Понивилль Васю просто «чтоб было», потому что это лично тебе прикольно? Как правило абсолютное большинство попаданфиков построенные именно из этого, «чтоб было». А такие фики всегда выходят трешем и совершенно не важно, есть в них попаданцы или нет.

Другое дело если у автора действительно есть интересная мысль, которую можно выразить только столкнув, пусть немного, но отличающихся, поней и людей. Самое банальное — показать, что пони хорошие, а люди плохие. Или наоборот. Это тоже довольно таки скучная, «подростковая» тема, которую впрочем тоже эксплуатируют почти все, кто пишет о попаданцах, но пытается еще этим текстом что-то сказать.

Ну а если посредством попаданфика у автора, действительно, есть что сказать, нового и интересного, то пусть, конечно, пишет. Никто слова дурного не скажет… Ну из тех, кто прочитает до конца и вникнет в идею :)
Nox
+1
Она создававалась не для того, чтобы в нее попадали какие-то там люди. Их мир вполне целостен и без них.
Что, простите?
GL_DOS
0
Да, попаданцы в 1ое поколение смотрелись бы вполне нормально? Или ты не считаешь, что разные поколения поней — это принципиально разные произведения?
Nox
0
в конце первого предложения не должно было быть вопросительного знака, каюсь.
Nox
0
Меган и Файерфлай… Тогда без людей у них еще получалось плохо.
disRecord
0
У них и сейчас получается, мягко говоря, не очень.
GL_DOS
0
Пони хорошие, они стараются.
disRecord
0
Спойлер!
Legat89
0
Последняя мысль очень жизнерадосна. (Смеюсь).

Это тоже довольно таки скучная, «подростковая» тема...

Поострожней с этикой, это один из старейших философских дисциплин. Тема совсем не «подростковая». Вопрос в сложности рассматриваемых проблем и в их подаче.
disRecord
0
Ну тут не этика как таковая, а скорее частное ее проявление, как мне кажется. Тут ведь при должной сложности и подаче рассматриваемых проблем, чужеродными могут показаться уже не попаданцы, а сами пони.
Nox
0
Мы здесь упираемся в выбор головопушки. Пони сошедшие с экрана — да, возможно. Но если их немного моифицировать…
disRecord
0
Но если их немного моифицировать…

Это я и имел в виду под чужеродностью. Модифицированные пони будут мало чем отличаться от созданных с нуля неких существ, чья мораль условно выше человеческой. Соответственно автор, использует конкретно пони, а не созданных с нуля существ, только потому что ему так комфортнее и/или так он рассчитывает получить большее внимание среди потенциальной аудитории.
Nox
0
чья мораль условно выше человеческой
Линейку для измерения высоты — в студию.
GL_DOS
0
Нет таковой, поэтому я и сказал «условно».
Nox
0
Модифицированные пони будут мало чем отличаться от созданных с нуля неких существ

Ну, нет. Если при такой модификации оставить некое «ядро», то они все равно еще пони. Также можно помещать их в ситуации, которых просто нет в сериале. И эти ситуации тоже могут менять их.

Такие идеи порождаются экстраполяцией сериала. Т.е. произведение — фанфик и использование пони правомерно.

Но, конечно, да, тег МЛП гарантирует некую аудиторию. Но в этом нет ничего плохого. Если сериал вызвал отзыв в сердце автора и читателя, то у них наверняка есть что-то общее.
disRecord
+1
А, блин. Извиняюсь, я недочитал ветку и не уловил ее темы. Мой коммент в помойку, а мне пора спать.

#Орхи_вернись_и_доделай_дело.
Escatello
0
ДЕЙСТВИЕ ТЕБЯ СПАСЕТ, ЭКШЕН.
TotallyNotABrony
0
Есть риск получить шаолинских монахов рассекающих просторы большого театра ))
snakeonmoon
+2
Таки тут ты прав.
RonStoppable
0
У тебя уже риск словить сам большой театр, а ты еще думаешь.
TotallyNotABrony
0
Твин Пикс что-то немножко вспомнился :D
Самый простой вариант реально с экшном, ну и такой же простой — смотреть «из» персонажа на эту сценку с декорацией, а не снаружи, из «зала».
Но вообще интересно было бы посмотреть на классификацию и разбор способов избежать такого
doppelganny
0
Твин Пикс что-то немножко вспомнился :D
Твин Пикс как раз не показатель, там эти вставочки очень к месту. Я имел ввиду именно небольшие произведения.
смотреть «из» персонажа на эту сценку с декорацией, а не снаружи, из «зала».
Т.е. первое лицо или третье с «глубоким» фокальным персонажем? Это способ. Овладеть бы им еще и не срываться… А есть какие-нибудь еще приемы? Наверняка же есть.
snakeonmoon
0
смотреть «из» персонажа на эту сценку с декорацией
И кстати, это не панацея. Есть риск получить тоже самое представление только снятое на гоупро со шлема актера, особенно если еще и экшон присутствует.
snakeonmoon
0
Ничто не панацея. Спасает только опыт и вдохновенность автора. А тебе просто показывают, на каком пути в этом смысле меньшее сопротивление.
RonStoppable
0
Конечно они там к месту, еще чуть-чуть нажать — и будет основная линия, которую все остальное только подкрепляет (хм… или уже так и есть?)))
Это не панацея, но нормальный способ — в том случае, если умеешь с ним обращаться, конечно) просто потренироваться немножко через перса описывать все события, да и все, ничего сложного, тогда и не будет камеры на шлеме.
Хотяяя с камерой может выйти очень занимательно, если как основной прием использовать остранение — ну, если это короткая история, конечно. И от вещи писать даже можно, в принципе, не от героя, на какую-нибудь там тумбочку камеру поставить
doppelganny
0
Вот интересно, как перейти в повествовании от первого лица к третьему?
Kovoranu
0
Звёздочками.
GL_DOS
0
А зачем?
TotallyNotABrony
0
Ну, в Фое, например, это было вполне оправдано. Чуть ли не единственный резон читать этот кирпич — флешбеки в шары памяти.
RonStoppable
0
Многобуков, и далеко не всё из этого правда. Например, в классификации на группы речь ведётся или от главного действующего героя, или от личности, не принимающей непосредственно участия в событии. Но, чёрт возьми, как же бессмертный доктор Ватсон, помогающий Шерлоку Холмсу и являющийся — в некоторой мере — непосредственно вовлечённым во множество рассказов, но отнюдь не занимающим позиции антагониста?

Нельзя равнять автора с писателем.

Даже если это автобиография?
Хронология событий привязана к той очередности, в какой повествователь с ними сталкивается.

Опять-таки, множество рассказов представляют из себя воспоминания, записанные после главного действия(ну не отстреливаясь же от дикарей, Робинзон второй рукой записывал свой дневничок). Поэтому для многих подобных рассказов вполне характерны перескоки, например «Забегая вперёд, я скажу что этот человек сыграл большую роль в моей жизни, и стал моим лучшим другом, но тогда я видел его в первый раз и он вызвал у меня отвращение» или «И это был последний раз, когда я его видел».
narf
+1
Например, в классификации на группы речь ведётся или от главного действующего героя, или от личности, не принимающей непосредственно участия в событии

Смотря, как ты захочешь.

Даже если это автобиография?

Тут скорее дело в самой автобиографии. Ведь по сути писатель не создает образ мира. Следовательно, он не создает свой образ в этом мире.

Забегая вперёд, я скажу что этот человек сыграл большую роль в моей жизни, и стал моим лучшим другом, но тогда я видел его в первый раз и он вызвал у меня отвращение» или «И это был последний раз, когда я его видел».

Ну разве тут не факт подтверждения, что хронология отчетливо прослеживается? Сама фраза «забегая вперед» как бы и говорит, что хронология не нарушена, происходит переход через событие, подразумевая, что перед ним есть что-то еще.
Dr_Paranoik
0
Ну разве тут не факт подтверждения, что хронология отчетливо прослеживается?

А в чём тогда отличие от повествования при третьем лице-то? Вроде и так и так событие состоит из ряда последовательных сцен, в которых время движется вперёд(если это не какой-то сильно модный абстракционизм), происходящими в разное время и между которыми переключается текст повествования. В наличии параллельных сюжетных линий, происходящих одновременно? А что, рассказ с несколькими меняющимися между собой повествователями(или point of view, как нынче модно говорить), уже перестаёт при этом быть от первого лица?
narf
0
А в чём тогда отличие от повествования при третьем лице-то? Вроде и так и так событие состоит из ряда последовательных сцен, в которых время движется вперёд(если это не какой-то сильно модный абстракционизм), происходящими в разное время и между которыми переключается текст повествования. В наличии параллельных сюжетных линий, происходящих одновременно?

Автор может начать с середины истории или даже финала. В общем он может компоновать как ему вздумается, в отличие от кругозора персонажей, который развивается вместе с событиями.

А что, рассказ с несколькими меняющимися между собой повествователями(или point of view, как нынче модно говорить), уже перестаёт при этом быть от первого лица?

Нет, если основны не нарушены, то рассказ вполне может быть в 1 ф. даже если меняются персонажи.
Dr_Paranoik
0
в отличие от кругозора персонажей, который развивается вместе с событиями.

А как быть с теми случаями, когда от первого лица ведётся рассказ о прошлом героя? Тут кругозор рассказчика может быть зафиксирован — кругозор взрослого человека, который пишет о событиях своей юности, описывая их не языком бойкого юноши в реальном времени — но взглядом знающего весь сюжет целиком человека, описывающего своё прошлое, как, например, написан «Родни Стоун».
narf
0
Я понимаю, к чему вы клоните. Да, в таком случае он имеет право мешать повествование, может оно идет в прямом порядке, а может и в обратном, в любом, смотря, как построил свое произведение писатель. Казалось бы, это предусмотрено в 3 ф. Но автор все равно стеснен рамками той самой структуры, заданной в 1 ф., что не позволяет устраивать пляски со временем и событиями, на которую способна 3 ф. Рамки последовательности повествования. Я не читал приведенного вами произведения, так что не могу гадать на кофейной гуще, приводя доводы о столь тонком моменте, возможно даже исключении, поскольку комбинаций может быть множество. Да казалось бы автор-повествователь описывает свое прошлое и волен о нём говорить с какого момента ему заблагорассудится. Вполне одна из повествовательных ситуаций. И, поскольку у нас это первая форма, то он не может расписать внутренний мир других персонажей в своих воспоминаниях. Он не может знать обо всем и обо всех, не сможет сказать. Потому 1 ф. завязана на хронологии повествователя, в то время как 3 ф. на хронологии всего мира.
Dr_Paranoik
0
Ну в таком случае речь идёт вовсе не о хронологии, а исключительно о полноте информации. Ну и да, внутренний мир других персонажей вполне можно расписывать и от первого лица — просто надо пользоваться другими приёмами.
Простейший отрывок из вышеупомянутого произведения
Вы, конечно, представляете, с какой гордостью я шествовал по улице, сопровождая моего великолепного родича, и как радовался, видя уголком глаза, что все жители подходят к дверям и окнам, чтобы на нас поглядеть. Чемпион Гаррисон стоял подле кузницы и, увидев моего дядю, снял шапку.

— Господи боже мой! И как же это вас занесло в Монахов дуб, сэр? Вот увидал вас, сэр Чарльз, и сразу про старое вспомнил.

— Рад заметить, что вы прекрасно выглядите, Гаррисон, — сказал дядя, окинув его взглядом. — Что ж, неделя тренировки — и вам опять не будет цены. Думаю, вы весите не больше ста девяноста фунтов.

— Сто девяносто два, сэр Чарльз. Мне уже сороковой год, а руки и ноги у меня хоть куда, да и дыхание тоже. Если бы моя старуха освободила меня от зарока, я бы еще померялся силами с любым молодым. Слыхал я, из Бристоля недавно понаехали сильные боксеры.

— Да, бристольский желтый платок последнее время всех забивает. Как поживаете, миссис Гаррисон? Вы меня, наверно, не помните?

Она вышла из дому, и при виде моего дяди ее усталое лицо, на которое давний страх, казалось, наложил свой отпечаток, стало вдруг жестким и словно бы окаменело.

— Я очень даже хорошо вас помню, сэр Чарльз Треджеллис, — сказала она. Уж не за тем ли вы пожаловали, чтобы уговорить моего мужа вернуться на старую дорожку?

— Вот она всегда так, сэр Чарльз, — сказал Чемпион, положив свою ручищу на плечо жены. — Я ей пообещал, и уж она нипочем не вернет мне мое слово! Другой такой хорошей да трудолюбивой жены не сыскать в целом свете, только вот бокс она не жалует, это уж верно.

— Бокс! — с горечью воскликнула женщина, — для вас-то это одно развлечение, сэр Чарльз. Приятно прокатились в деревню за двадцать пять миль, и корзинку с завтраком прихватили, и про вино не забыли, а вечером по холодку обратно в Лондон; день провели весело, хороший бой поглядели, есть о чем поговорить. А мне-то каково было с этим боксом! Сидишь, ждешь час за часом да слушаешь, не застучат ли колеса, не везут ли ко мне назад моего муженька. Когда сам в дом войдет, когда под руки его введут, а когда и вовсе внесут, только по одежде его и узнаешь…

— Будет тебе, женушка, — сказал Гаррисон, похлопав ее по плечу. — Конечно, доставалось мне, что и говорить, но уж не так, как ты расписываешь.

— А потом неделями прислушиваешься к каждому стуку в дверь: может, это пришли сказать, что тот, другой, помер и моему-то теперь не миновать суда за убийство!

— Да, нет в ней азарта, — сказал Гаррисон. — Не уважает она бокс! А все Черный Барух виноват: он в тот раз чуть богу душу не отдал! Ну да ладно, я ей обещал, и коли она не освободит меня от обещания, значит, больше никогда не кидать мне шапку через канаты.

— Ты будешь носить свою шапку на голове, Джон, как и подобает честному, богобоязненному человеку, — сказала ему жена, уходя в дом.
narf
0
Даже если это автобиография?
Фик по поням в виде автобиографии? ))
snakeonmoon
+2
Ну а прикинь, безумный миллионер наймёт тучу актёров изображать пони и уедет с ними на тропический остров вместе с неограниченным запасом веществ. А через год вернётся и опишет свои впечатления.
RonStoppable
+2
Максимум аутизм.
GL_DOS
0
Назвать «Моя маленькая тульпа: история одного сумасшествия». И по поням будет, и продаваться не хуже Кастанеды может.
narf
+2
Но все равно это не делает из писателя и автора одно и тоже лицо.
snakeonmoon
0
Будешь смеяться, но такое уже было.
Carbon
0
И юристы правообладателя Вас будут долго и страстно иметь без вазелина.
GL_DOS
+1
Спасибо, было познавательно.
Gedzerath
0
Что-то «Механика» на главной часто. Неужто скилл у писателей упал? Ха, как и у меня, я ж ленивая жёппа, все никак Слаеров не допишу… Фыр...
AJFly
0
Что-то «Механика» на главной часто. Неужто скилл у писателей упал?

Просто совпадение.
Dr_Paranoik
+1
Скорее уж по весне открылось всеобщее стремление сублимировать на более высоком литературном уровне, нежели раньше.)
VIM
0
Т.е. весенне обострение?
disRecord
0
Как один из факторов.)
VIM
0
У кого обострение, у кого отпуск.
Dr_Paranoik
0
Лады, такая отговорка тоже годится.)))
VIM
0
Спасибо за статью, какие-то вещи понятны интуитивно, но такой текст позволяе лучше их систематизировать.

Я сейчас думаю над фанфиком в 1 ф. с повествовательной ситуацией типа «Дневник». (Х находит дневник У и начинает читать, содержимое дневника представляется от первого лица). У меня возникли некоторые трудности, но, думаю, возникшие вопросы будут интересны не только мне.

1. Как я понимаю, повествователная ситуация диктует некоторый стиль текста. Сомнительно, что реальный дневник может содержать излишне подробные описания, точные диалоги и т.п. В то же время, в таком скупом вариате теряется возможность раскрыть важную ситуацию. Дневник фиксирует события по их, поэтому повествователь должен знать их исход, что порою невыгодно.

Насколько важно придерживаться этой стилистики? Или это выбор автора? На текущий момент я пришел к выводу, что мне выгоднее игнорировать стилистику дневника, а описывать события, как ГГ их видит и воспринимает в текущий момент, как бы переносясь в момент событий. (Понятно, что такие включения отделяются от текста, в котором описывается взаимодействие Х с дневником).

2. В случае 1 ф. трудно заставить повествователя рассказывать о вещах, которые в его мире общеизвестны. (Его излишняя осведомленность). Определенные ситуации помогают, но, если в мире ГГ некие вещи — обыденность, то вряд ли она будет давать определния или цитировать энциклопедии. Как эту проблему полностью преодолеть я пока не понял. Например, у меня была идея снабжать участки повествования из дневника эпиграфами в виде цитат из вымышленных книг и энциклопедий из мира ГГ. Но, очевидно, реальный дневник не может содержать таких вещей.
disRecord
+2
Что-то мне вспомнился роман «вверх по лестнице, ведущей вниз», который, по сути, представляет из себя содержимое школьной мусорки — личная переписка учителей, приказы начальства, сочинения учеников и медицинские справки вместе составляют единую картину и передают сюжет и атмосферу читателю. Это не к тому, что надо копировать, а к тому, как гибко можно подойти к подобному вопросу, если хочется дать вещи, о которых ГГ не стал бы сам писать.
narf
0
Странно. Помню читал его, читал специально, но в памяти нет совсем ничего.
disRecord
0
Сомнительно, что реальный дневник может содержать излишне подробные описания, точные диалоги и т.п.
С одной стороны — да, так и есть. С другой — в литературе бывают «дневники», очень живо написанные. Потом задним числом понимаешь, что не мог человек так написать, если у него нету встроенного в череп магнитофона, но в процессе чтения не замечаешь — если, конечно, увлекательно написано. С третьей стороны — а кто заставляет ограничиваться дневником? Есть такая штука как мемуары, например. Можно вспомнить «Убийство Роджера Экройда» Агаты Кристи: рассказчик записывает впечатления о происходящем, откровенно признаваясь, что собирается издать книжку, и потому для потенциальных читателей включает в текст не только перечень событий, но и описание местности, внешности соседей (даже тех, которых 30 лет знает во всех подробностях) и т.п.

снабжать участки повествования из дневника эпиграфами в виде цитат из вымышленных книг и энциклопедий из мира ГГ. Но, очевидно, реальный дневник не может содержать таких вещей.
Можно давать эпиграфы не к дневнику, а к частям, где действует Икс, который читатель дневника, не его автор. Ещё можно пойти на хитрость и «вложить» в дневник вырезки из газет со статьями, которые косвенно затрагивают тему рассказа, но попутно дают «посторонние» факты. Если читателя дневника и его автора разделяет много времени (или пространства), можно дать фрагмент от читателя: он листает дневник, натыкается на абзац, в котором чего-то не понимает (как не понимаем и мы, читатели), достаёт энциклопедию и начинает изучать вопрос (и пересказывать узнанное нам, читателям). Потом увлекается и читает пару соседних статей =)
Цитата в тему из Умберто Эко, мир праху егоВ брошюре «Заметки на полях «Имени розы»» Эко рассказывает, как он этот свой роман писал, и между прочим замечает:
… я сумел развернуть сюжет в эпохе средневековья. Как было обойтись без пояснения реалий? В современной прозе, если герой говорит, что Ватикан не утвердит его развод, ведь не приходится же объяснять, что такое Ватикан и почему он утверждает или не утверждает разводы. Но в историческом романе без объяснений нельзя. Иначе мы, люди другой эпохи, не можем понять, что, в сущности, произошло, и в какой мере то, что произошло, важно и для нас сегодняшних.
Существует риск впасть в «сальгаризм». Герои Сальгари бегут по лесу, спасаясь от погони, и налетают на корень баобаба. Тут повествователь откладывает в сторону сюжет и начинает ботаническую лекцию о баобабе. Теперь это воспринимается нами с какой-то нежностью, как недостаток милого человека. Но делать так все-таки не следовало.
<...> повествовательный стиль Адсона [рассказчика и «автора» романа] базируется на определенной фигуре мысли, которую принято называть «preteritio» – «умолчанием». Помните знаменитый пример? «Молчу уж, Цезарь, что ты долы полил…». То есть заявляется, что незачем рассказывать о вещи, которую все прекрасно знают. И тем самым об этой вещи рассказывают. Примерно так поступает и Адсон. Он вводит лица и факты так, будто они всем хорошо известны, и тем не менее характеризует их и поясняет. Что же касается тех лиц и событий, о которых подразумеваемый Адсоном читатель – немец конца XIV века – ничего знать не должен (так как они связаны с Италией начала века), – тут Адсон, чувствуя себя в своем праве, пускается в описания и читает самые назидательные лекции, что донельзя типично для средневекового летописца. У тех было принято сопровождать энциклопедическим комментарием каждое нововведенное понятие.

Конечно, это не совет на все случаи жизни, но какое-то представление даёт. (Кстати, там же есть описание того, как Эко конструировал структуру с рассказчиком и дневником.)
GreenWater
+3
Спасибо, особенно за «Заметки». Я обязательно посмотрю.

Часть приведенных идей у меня было (с поправкой на специфику по повествования). Фактически сейчас я колебаюсь, имитировать ли «живой дневник» (подходящее обоснование есть, магнитофон в череп встроить могу), либо просто переносить повествование в прошлое, когда Х открывает дневник. Думаю, надо просто попробовать.

Наличие чтеца, как я понимаю, дает определнное преимущество. Можно заставить его высказаться о правдоподобности описываемых событий. Неинтереные части истории он может быстро пролистать, пересказав содержимое.
disRecord
+1
отмечусь
evjikshu
+1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Скрыто Показать