Графомания по-прежнему атакует разумное человечество

Привет, Табун!
Много воды утекло с апреля, а работа у меня фактически не продвинулась, поэтому название поста скорее провокационное и не очень хорошо отражает действительность. Испытать муки творчества — весьма интересный опыт, но все больше сомневаюсь, что решусь на подобное впредь. Борьба с банальностью и косноязычием, отсутствие смелых идей, и обыкновенная лень очень быстро вымотали меня этой весной.
Работа встала, но я часто вспоминал брошенного мной персонажа и не смог сохранить статус-кво. Откровенно говоря, я недоволен своим текстом и сейчас. Однако, решил отметить юбилей регистрации и показать, что все еще жив и даже стараюсь (в меру сил) соответствовать нашему творческому сообществу. Привел в относительный порядок пролог и первую главу, попытался отшлифовать до «читабельного» состояния вторую, но уже не успел.
Текст на Google docs (4270) — Фас!
Благодарю за внимание.

433 комментария

Не рассчитываю на «Адъ и Израиль» в комментах, но в ленту всё-таки пну.
Arma
0
О, я помню твой фанф, помню. И даже тогда он не был плох. Надо сказать, затягивает, но вычитка не помешала бы (с чем могу помочь, если хочешь).
Eldar_Eldarov
0
Спасибо на добром слове. Уже подумывал, что вовсе незамеченным потонет. От вычитки, естественно, отказываться не стану. Сам в этом слабоват.
Arma
0
Изменён автором
Казармы располагались в пригороде Кантерлота и были огорожены высокой кирпичной стеной.
Стена там для того, чтобы окружающие не видели творящегося на территории части трэша и угара?
GL_DOS
+1
Конечно. А также для того чтоб новобранцы не смогли этого треша избежать)
Правда, я ещё думал о фортификационной пользе т.к. пригород, но она сомнительна.
Arma
0
Изменён автором
Там, где треть населения ходит с крыльями, они всё равно увидят)
GL_DOS
0
В исполнении трети может народ и выдержит.
Ещё раз повторю, что сначала думал о системе двойной крепости. У нас роль второй часто выполняли монастыри. Но отказался из-за сомнительной каноничности таких изысков. Но не в город же пихать этих лоботрясов? Места жалко. А стена для порядка.
Arma
0
Ваще такие места всегда стеной огорожены. Где вы видали казармы без стены и ворот с часовым, который внутрь не пускает и наружу не выпускает? Должен быть порядок и дисциплина — круглое таскать, квадратное катать, периметр охранять!
Smikey
0
Какой смысл охранять периметр, если его можно тупо перелететь?
Тут был один фанфик, в котором пегасы свободно летали, а единороги могли проходить через стены, но в здании при этом не было даже решёток на окнах.
GL_DOS
0
Гладос, разве на службе нужно искать смысл? Порядок такой. Все.
Но если тебе угодно, поставь для надзора за этим самым порядком тех же пегасов. Или сбивай улетевших в самоволку из рогатки))
Arma
0
Изменён автором
Так порядок тоже не просто так порядуют.
TotallyNotABrony
0
Противопегасная сетка на что придумана? Плюс летучие патрули.

Стену тоже довольно просто перелезть, кстати. Но если есть стена всем сразу понятно — туда лезть не положено.
Smikey
0
Стену тоже довольно просто перелезть, кстати.
Человеку — да, пони — нет.
GL_DOS
0
Вот это ты зря. Им куда труднее.
Неважно все это, если прочитаешь дальше, то поймешь почему.
Arma
0
Ну, у нас и люди летать не умеют, так что нам монастыри норм зашли, а для пони — хз.
TotallyNotABrony
0
Графомания как-то очень уж дерзко обращается с человечеством, как с псиной какой. Ну, допустим.

Так-себе разборПролог
Почти во всех делах самое трудное — начать.
Почти. Но конкретно в гуглдоках, очевидно, тяжелее поставить дефис вместо тире. (Я, например, до сих пор не знаю как это делается и просто копирую его из ворда).

не ошибусь, если скажу также, что и заставляло нас одно и то же — семейные традиции.
Думаю, мало кого из фендома читать фанфики с детства приучал строгий отец, нерушимо верующий в семейные ценности. Так что не понял к чему это.

Вот, мы считай, уже товарищи по несчастью, не правда ли?
После предыдущего утверждения уже затрудняюсь ответить.

Художник уже закончил портрет, скоро он будет вывешен в холле, а места для новых станет еще меньше. Мы — древний род и храним свою историю бережно, но когда-нибудь придется пристроить новый флигель, или надстраивать этаж, чтобы мы и дальше могли взирать на потомков не только из пыльной кладовки. Возможно, сейчас, когда ты читаешь эти строки, он уже давно построен. Как знать?
Ты вообще о чём?0__0 Только что речь шла о чьих-то мемуарах и непонятных семейных традициях, а теперь о непонятном портрете и флигеле. Бро, ты твёрдо уверен, что с прошлой версии текста в потоке правок не удалил важной связующей информации?

Каждый, чьи труды пылятся сейчас в нашей библиотеке, хотел оставить о себе память и, наверное, каждый хорошую.
И вот мы опять о книгах. Предыдущий абзац как возник из ниоткуда, так и исчез без объяснений.

Мы — древний род и храним свою историю бережно, но
Издавна мы прилагали свои силы на благо Эквестрии в политике, финансах, на воинской службе и в магии.
Я не очень понимаю, зачем повторять, по сути, одну и ту же информацию во втором и в пятом абзаце. То рассказчик начинёт что-то вещать про свой род, то прервётся на пятнадцать минут, то продолжит, как ни в чём не бывало.

Как говаривал отец: «вырождался и деградировал».
Кто? Два варианта — либо соседи, либо сам отец. А так как с соседями утверждение не согласовано, вариант остаётся один.

оставалось между гвардией и… гвардией.
Ну и политикой, если отмотать текст чуть выше и посмотреть, что ГГ говорил о специализации семьи в начале предыдущего абзаца.

.
Бро, я не помню, чтобы прошлая версия ощущалась такой же непоследовательной и скомканной. Нет, я вижу качественные изменения. Но вместе с тем какую-то странную небрежность к току сюжета, из-за которой текст встаёт поперёк горла.


Глава один (до свежего мяса)
Пошли поговорим, мне даже с окна кабинета видно твое настроение
Мб хоть в прямой речи иногда разбивать предложения на простые. Да, рассказчик, вероятно, в самом деле не задумался бы об этом и писал бы прямую речь также, как и всё остальное. Но нам это всё ещё долго-долго читать и если стиль речи героев не будет отличаться от основного повествования, тем более весь манерного, нам, читателям, придётся не сладко.

.
Этот
кусок не вызывает у меня никаких серьёзных нареканий. Вроде, стало лучше, а всё, что я смог придумать не вышло за грань, которую я сам бы посчитал вкусовщиной.
Ну, разве что засилье причастий и деепричастий, при одновременном недостатке запятых. Я так подустал от этого.
Ну лан, идём дальше.


Первая глава после мяса
донеслось из-за двери и с самым уверенным видом, на какой был способен, я переступил порог.
Я всё читаю-читаю и понять не могу — откуда в знатном отпрыске горделивого и уважающего себя семейства столько неуверенности, при полном же отсутвии снобизма. Т.е. он подмечает простоватость обстановки, но даже близко не тяготиться ни её, ни обращением окружающих, ничем вообще.

Понимая, что лишь тяну время, я просто не мог пойти и сказать отцу, что оказался ненужным Гвардии.
Да ну прям уж. Дворянина в гвардию не устроить.

Выслушав мой рассказ, она вздохнула, забрала у меня записку с адресом и, достав из папки бланк, отправила его мне.
Иногда их навязчиво много. Иногда не к месту нет. Но здесь три одинаковых личных местоимения в одном предложении.

«Кантерлотская консалтинговая компания» или попросту «три-к» появилась
Не могу сформулировать точно, что мне здесь не нравится… Вроде, ты долго подводил к следующему полотну текста, а вроде всё равно такое чувство, будто этот поток описаний выпал из ниоткуда. До этого повествование слишком ровное, что ли. Возникает ощущение, будто автору надоело писать нормально и он внезапно решил просто включить режим энциклопедии.
К слову, может стоить понизить колличество канцелярита и бессмысленной побочной инфы, вроде истории основания и пояснения, как именно набираются кадры (тем более, что при такой степени секретности они набираются тупо рандомом).

Спустя время я понял, что тут не прямая речь, а пересказ автора. Почему и зачем? С моей точки зрения выглядит совершенно искусственно и никак не снимает предыдущего замечания.

Единственное, что в этом объединении радовало Клауди — возможность обучать новичков, используя чужие, многовековые наработки.
Бла-бла-бла… Уже больше страницы текста и ни намёка на то, почему эти авторские головопушки должны быть кому-то интересны. Нет даже чёткого пояснения, чем же именно занимается «Три-К», ни почему всё так секретно, ни кто такая эта Клауди и почему Селестия лично решает её проблемы.

Теперь понимаешь куда попал? — спросила Клауди, закончив рассказ.
Я так ничего не понял.

Попытаюсь, — шаркнул я копытом, опустив голову и пряча улыбку.
Этот аристократский отпрыск по уровню стеснительности скоро догонит Флаттершай.

я молча схватил телекинезом перо и без колебаний подписал все пункты.
Ну вы посмотрите в ком проснулась решительность.

.
Итог!


Буэ-э-э-э…

Вот теперь я действительно утомился. К концу главы сформировавшийся характер персонажа не вызывает уже ничего, кроме отторжения и паники: неужели ему так весь нужно будет прописывать пи$$$лей, чтоб он перестал очковать и сделал хоть что-нибудь? Этак писанина по объёму догонит Фаллаут. И это — молодой повеса, выходец из знатного и гордого рода, считающего себя опорой Эквестрии? Этот неспособный связать двух слов рохля позорил отца в порывах пьяного кутежа безумствуя с друзьями? Ну ох$$ть теперь!

Что за безумная вырезка из википедии в конце главы? Что за безумная секретная организация, в дела которой посвящают кого попало? Что это вообще за место, как оно ощущется, что там снаружи и внутри? Видимо, всё это я сам за автора должен додумывать, меня ведь каждый день водят в сверхсекретные правительственные учреждения в другом мире.

К чему нет претензий, так это к диалогам. Хоте лексика у всех персонажей однотипная, составлены беседы достаточно живо и приятно и читаются они легко. Но вот как только вступает автор с установкой впихнуть минимум один причастный оборот в предложение, всё становится много хуже. При том, что рассказчик вспоминает о том, что от него требуются какие-то описания действительности, кроме действа внутри глав героя только тогда, когда нужно ввести новое лицо, да ито ненадолго, становиться совсем мрачно. Хватит, бро, мы, в общем и целом, как-нибудь сами додумаем настроение персонажа после того, как его провернули на собеседовании. А чтоб навести нас на мысль есть много более тонких и интересных приёмов, чем «а я шёл и шёл и мне было грустно».

В результате, если раньше я видел автора, который старается и героя, который обещает быть интересным, в этот раз я увидел автора, который халтурит и героя, который не представляет собой ничего. Что случилось? Как, почему?

Ман, соберись. Я верю, ты можешь большее. Выжми воду, удали ненужные метания, насыть текст событиями и описаниями (ну или диалогами, раз уж они у тебя идут как надо). Сам по себе момент собеседования был неплох, например: все персонажи, кроме главного, были достаточно интересно прописано, достаточно активно себя вели. Дак что ж сам глав. герой такая сопля, так тяготит повествование?

Гав-гав, блджад.
RonStoppable
+4
— Выжать воду? Да там уже и так почти «юпи» в виде порошка…
DxD2
0
С водой он переборщил. Там и так почти «Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!»
Видимо, то что осталось требует переработки.
Arma
0
Изменён автором
— Комменты на полях хоть были полезны? Тут ведь как, у меня своё восприятие стиля и способа подачи текста. Т.е. я читаю то, что мне бы интересно было написать и порой просто не читаю вещи как-то не цепляющие изложением. Как например в случае рассказов от первого лица.
DxD2
0
я читаю то, что мне бы интересно было написать

Хорошая формулировка. Спасибо :)

Примерно по той же формуле пишу текста для песен. Хотя я и не понимаю, как можно иначе? Если даже тебе не интересно, то как это может заинтересовать кого-то еще?
Ginger_Strings
0
— Ну как бы да. Найти способы как это подать максимально удобно и интересно. Учитывая полярные интересы от стиля Броснана до автора «Игрищь Тронов» хехее. Если в первом стиль изложения легкий и буквально несущий из главы в главу, то второй отличается редкостной колючестью дебрей текста, даже учитывая простые фразы. На каждого найдётся что-то своё. В итоге писать так, как нравится читать — лучший способ. Правда до этого нужно немало прочитать разного, чтобы понять что цепляет и почему именно.
DxD2
0
>я читаю то, что мне бы интересно было написать

Хорошая формулировка. Спасибо :)

Примерно по той же формуле пишу текста для песен. Хотя я и не понимаю, как можно иначе? Если даже тебе не интересно, то как это может заинтересовать кого-то еще?
Самое большое удовольствие от чтения обычно происходит, когда натыкаешься на произведение, где автор неожиданно и увлекательно подал тему, которую ты бы сам никогда не посчитал интересной.
snakeonmoon
0
Некромант! Зачем поднял?
Arma
0
Изменён автором
Во-первых поднял не я. Во-вторых, у нас тут не тюрьма народов: увидел реплику, захотел ответить, ответил. В-третьих, какая некромантия? и полугода не прошло!
snakeonmoon
0
Диксди, а твои там есть? Маловато! Придирайся пожестче.
Arma
0
— Ничего себе маловато, там их навалом по сути, особенно в начале. Всё что от «анонимного» розовым выделенное. Просто залогиниться не вышло, я на другом PC сейчас.
DxD2
0
Маловато. У меня в последний раз было больше вопросов к начпису по первым трем предложениям. Я не шучу.
Несколько «перемен мест слагаемых», пара смен эмоциональной окраски предложения, были добавлены для количества?
«к-три» — твоя мысля?
Arma
0
Изменён автором
— Там все комментарии с анонимус(кто-то) с розовой чёрточкой, мои. Т.е. — собственно то, что зацепило и показалось шероховатостью. Потому что если вдаваться в детали по полной, то по хорошему это кончилось бы переписыванием текста с нуля, а у меня сейчас времени нет. И опять же, текст был бы в моём стиле, что не совсем тот результат, что нужен.
«К-три» или «Ка-три» да, моя.
DxD2
0
Изменён автором
то по хорошему это кончилось бы переписыванием текста с нуля

Жесть, как она есть))) Все настолько ужасно?
Arma
0
— Нет, просто стиль построения. Меняя одно не выйдет оставить другое не тронутым и так далее. Так что правки только мест которые реально зацепили и сбили с гладкости чтения — моменты которые звучат плохо или заставляют искать в тексте выше моменты поясняющие случившееся.
DxD2
0
Скорее, не совсем конкретно выразился. Я имел ввиду тонну вводных конструкций, деепричастий и уточнений, с одной стороны, и не меньшую тонну пустопорожних переживаний персонажа уровня «я не знаю, что мне делать; я не уверен; мне некомфортно; я грущу», с другой. И то и другое жрёт объём и безбожно замедляет чтение.
RonStoppable
0
Ох, Рон. Как много всего. Меня очень удивили твои вопросы о характере ГГ и поэтому с них и начну. Мысль была делать характер в процессе пов-ния. В прошлый раз ты сам говорил, что в прологе получился харизматичный старикан. Но как он таким стал? Всегда таким был? Да ну на…
Короче, может это слишком сложная задача, но хотел из ра$$%%дяя сделать «человека. Остальное лишь декор.
Спустя время я понял, что тут не прямая речь, а пересказ автора. Почему и зачем? С моей точки зрения выглядит совершенно искусственно и никак не снимает предыдущего замечания.
Написать все это в виде диалогов? Да ты с ума сошёл. Не согласен категорически. Вопрос не в сложности. Диалоги — это самое легкое. Но злоупотреблять ими считаю лишним, поэтому использовал прием пересказа. Он позволяет утрамбовать инфу в самую краткую форму.

Уважуха. Столько всего и много хороших замечаний. Немного погодя отвечу на остальные. Только пришел.
Arma
0
Короче, может это слишком сложная задача, но хотел из ра$$%%дяя сделать «человека.
Проблема в том, что твой персонаж не тянет на распиздяя. Распиздяй на раз-два сдаёт такие собеседования и берёт вакантное место. Наглый и харизматичный — черты характера, которые у распиздяя есть, а твоего гг — нету.

Написать все это в виде диалогов?
Этого я не говорил. Я говорил, что кусок выглядит чуждо относительно остального текста. Хотя я сам не могу в полной мере понять, что тут не так и как это лечить.
RonStoppable
0
Хотя я сам не могу в полной мере понять, что тут не так и как это лечить.
Там нет никаких нововведений. Тысячу раз видел в деле этот прием. Реализация подкачала?
Проблема в том, что твой персонаж не тянет на распиздяя.
Значит путь будет ещё дольше.
Ты хотел чтоб он совершенно спокойно поменял свою жизнь, ворвался и наклонил всех? Выглядело бы чертовски странно. Альфа-гопота какая-то представилась.
Спойлер«Дарова чуваки. Я шикарен как бог поэтому не будем тянуть время. Слыхал тут принцессу крыть некому. Так вот он я есличо.
Нахрен вылупились? Грабить корованы то будем или где?
Эй морда а ты тут главный штоле? ЗАД ПОДНЯЛ когда с тобой разговаривают!
Во! Другое дело!»
Arma
0
«Дарова чуваки. Я шикарен как бог поэтому не будем тянуть время. Слыхал тут принцессу крыть некому. Так вот он я есличо.
Нахрен вылупились? Грабить корованы то будем или где?
Эй морда а ты тут главный штоле? ЗАД ПОДНЯЛ когда с тобой разговаривают!
Во! Другое дело!»
Совершенно бессовестно перевираешь мои слова. Не надо так.
RonStoppable
0
Нет же. Я просто представить не смог, как ему было проявлять наглость и кого он мог впечатлить харизмой. В его ситуации только полный отморозок мог бы гнуть свою линию. Вот и нарисовалась такая картинка.
Arma
0
А вот какая картина вырисовывается у меня:Во-первых, никто в здравом уме не сожмётся в комок и не будет со слезами в глазах молчать в ответ на прямой вопрос.

Во-вторых, он бы не походил на нищего, просящего подаяния. Он бы ставил себя как уникального работника, который предлагает свой талант к реализации, а не умоляет впихнуть хоть куда-нибудь, если найдётся место. А уж имея природой заверенное подтверждение этого самого таланта + дворянскую грамоту, он должен делать это без малого на автомате. И очень удивляться, если вдруг кто-то с такой позицией не согласен.

В данном случае правильный вариант ответа на вопрос «а что так средненько»: пожать плечами, улыбнуться и сказать «Виноват. Придётся стараться вдвое больше, чтоб наверстать.» Ну, или, по крайней мере, это один из вариантов правильных ответов.

В-третьих, он бы не испугался трудностей. Там будет холодно «оденусь потеплее». Будет не с кем бесчинствовать и пьянствовать «в моём возрасте уже давно пора было завязать». Будет тяжело «Я из дворянского рода. Для меня было бы позором не справится». Только доморощенные ботаны со всем своим энциклопедичным лексиконом не знают что сказать на собеседовании. А социально активные распиздяи, как правило, за словом в карман не лезут.

В-четвёртых, он бы гнул до конца свою линию и не ушёл бы молча, едва услышав об отказе. Твоему персонажу отказали в общем-то потому, что у него нет яиц. И его молчаливое и безоговорочное согласие с людьми, которые ниже его по социальному рангу это только подтверждает.

Ещё раз: твой персонаж не поступает в соответсвии с заявленным лором. Как ты ни крути, ты описал поведение не молодого, амбициозного, социально активного дворянина, которому с детства внушали, что он чуть ли не единственная опора Селестии, а мамкиного задрота, который испугал
ся живых людей поней.
RonStoppable
0
СпойлерТы перегибаешь с его возможностями воздействия на ситуацию.
У нас там есть уже один с яйцами и он против. Ему срать даже на высшего по званию. Он наделён властью решать судьбу ГГ как угодно.
Не нравится ему «аристократия» и точка, ведь ты не заметил, что не только ему? Или не предал значения?
Весь такой уникальный ГГ идет лесом подбирая сопли, а Капитан валит в Клаудсдейл, берет пару пегасов и у него не болит голова от ответственности за «единственную опору Селестии».
Arma
0
Изменён автором
Спойлер
Ты перегибаешь с его возможностями воздействия на ситуацию.
А ты недогибаешь. Причём недогибаешь много больше, чем я перегибаю.

У нас там есть уже один с яйцами и он против. Ему срать даже на высшего по званию. Он наделён властью решать судьбу ГГ как угодно.
И что дальше? Как это мешает нормальному человеку пройти собеседование?

Или не предал значения?
Вопрос не ко мне. Почему гг должен придавать этому какое-то значение?

Весь такой уникальный ГГ идет лесом подбирая сопли, а Капитан валит в Клаудсдейл, берет пару пегасов и у него не болит голова от ответственности за «единственную опору Селестии».
Да без проблем. Хочешь его завалить — валяй, такое тоже бывает. Претензия к тому, как бесхребетно себя ведёт ГГ, а не к реакции на него окружающих.
RonStoppable
0
СпойлерХорошо, я подумаю, что ГГ в здравом уме мог сказать после того, как полковника послали нах.
Помнишь момент был, когда он в ахуе смотрит и просто не знает, что можно сделать. «Сказать, но что? Молчать и ждать?» Вот и я не знаю.
Любая попытка просто вызовет конфликт и все. Нужен конфликт? А ГГ вызвав его поступит разумно?
Arma
0
Изменён автором
СпойлерРазумно просто молчать и сливаться? Ему задали всего один простой вопрос. Причём как задали
Она наконец подняла глаза и наверно первый раз взглянула на меня. Видимо, уловив панику в моей душе, она несколько смягчив тон упрекнула:

И он в ответ напрудил в штаны.

Ну хорошо, давай попробуем подойти с другой стороны. Допустим, я плебей и не понял. Тогда ты мне, как автор, расскажи: зачем вообще нужен этот отрывок с собеседованием? Что он должен показать? Какие качества героя должен выявить?
RonStoppable
0
Изменён автором
Хотел было возопить, что опять забыл спойлер. Но потом вспомнил, что #орхитовернул ).
RonStoppable
0
СпойлерТам все было бы даже хуже, просто глупо отвечать на риторический вопрос. Если конфликт легко можно устроить даже после четкого «нет» полковнику. То на вопрос «как дела?» нормальные говорят, что зашибись.
Arma
0
Глупо грустно молчать и шаркать ножкой, когда ты пришёл на мероприятие, суть которого сводится к тому, чтоб показать себя.
RonStoppable
0
А я ему дал хоть шанс? Знать бы где — уберу сразу.
Arma
0
Изменён автором
В этой ситуации нет вообще ничего безнадёжного. Совершенно обыкновенное собеседование, каких тысячи.
RonStoppable
0
Ты предложил несколько вариантов, где он мог вставить слово. Один другого хуже.
Arma
0
Они такие плохие, что я на них прохожу собеседования ИРЛ.
RonStoppable
0
Ваш спор меня заинтересовал и я проглядел-таки фик. По мне герой от начала и до конца выглядит рохлей и пуфиком. Так что ничего неожиданного я в том, что он напрудил в штаны, не вижу.
Ginger_Strings
0
Я же с самого начала сказал, что если так, то значит мне предстоит больше работы. Спорю не о том кем он выглядел — это глупо. Если выглядел для читателя, значит так и есть. Я загнал его в жестковатые рамки, вот о чем толкую. Позже увидим, надеюсь, как он себя поведет с равными.
Arma
0
Спойлер
Что он должен показать? Какие качества героя должен выявить?

Хех. Ну и вопросы ты задаешь начписам. Ладно.
1. Говорил выше о том, что их(аристократию) многие не любят, вот и я тоже не люблю. Поэтому мне было приятно повозить его носом в луже. Немного садизма.
2. Делать из него «человека» через цветочки и радугу — утопия. Ему надо дать понять, что не маленький и пора становиться хоть кем-то. Отец его оттиранил как мог, но это мало для того, чтоб сломать через колено. Дурь выбивают обычно.
3. Главное лицо в сцене собеседования не капитан. Именно полковник бьет первым и передает инициативу и право отказать. То есть, он вроде и пытается помочь, но сам же сомневается, что это правильно. Выходит занятная ситуация. Если ГГ вполне ожидает встретить плебея с оружием пролетариата, то вот такой «доброжелательный удар в спину» — нет.
О качествах сложнее: Прежде всего о том, что он получил тройных люлей и все по разным причинам. Как бы ты не ратовал за мачизм, но огреби ты такое я бы посмотрел на твое состояние. Голос его таки дрогнул. Тут бы и Валуев раскис. Он ушел раздражённым, злым, но уж точно не напрудил в штаны. Вел себя слишком разумно для молодого вот это может зря. Поэтому я вполне готов дописать конфликт с капитаном. Социальный конфликт))
Arma
0
СпойлерНу кто-то же должен. И, по хорошему говоря, этот вопрос первым именно ты себе должен задать.

1. Мне, как читателю, на этих твоих тараканов совершенно наплевать. У меня лично нет никаких тёрок с аристократией, да и мало у кого в 21-вом веке они есть.

2.1 Где я говорил про утопию? Ещё раз, хочешь слить — сливай. Но делай это достоверно, не нарушая обозначенной концепции персонажа.
2.2 Сломать через колено? Срсли? Вот где утопия, так это там, где такой уровень дискомфорта считается насилием. Видимо, через пару поколений ломанием об колено уже будет считаться сложный уровень в энгри бёрдсе.

3. Какая разница, кто из них в этой троице главный. Ты пришёл на собеседование — так беседуй. Что нужно делать в такой ситуации — просто убедить комиссию в том, что ты им нужен. Вот и всё, и ничего более.

Как бы ты не ратовал за мачизм, но огреби ты такое я бы посмотрел на твое состояние
С чего ты взял, что я не был в подобных ситуациях? Мало того, что был, видел разный подход разных людей к таким ситуациям. И знаешь, ничего в этом ни безумно сложного, ни трагичного.

Вел себя слишком разумно для молодого
Из всех вариантов, единственный способ точно не изменить ситуацию — ничего не делать. В этом нет ничего ни взрослого, ни разумного.

А тем временем на вопрос ты не ответил: Какие качества героя этот эпизод должен выявить?
RonStoppable
0
Спойлер1Плевать или нет, но авторские тараканы неизбежны. А бывает и читательских эксплотируют.
2.1 Что случилось? Достоверность исчезла или ты только сейчас вспомнил это слово?
2.2 Мне пословица вспомнилась. Не хочу обижать и промолчу пока, но не рано ли судить?
3 Гг совсем недавно «так хотел» стать гвардом и тут на груди тельник рвет. Достоверность, Рон, помнишь? ГГ молод и ему подавай спасение мира или ничего. Все остальное слишком мелко для него, но это пока. Если плохо вышло лишить его шансов на попытку, то косяк, принимаю.
О качествах достаточно. Никакие. Определенную, не чрезмерную стойкость, выдержку и немного разума. ГГ, в отличии от тебя, не стал бы отвечать на риторические вопросы, заданные из сочувствия.
На проявление других качеств не нашлось места. Не для этого и было.
Arma
0
Изменён автором
Спойлер1 Избежны или нет, читателю нет до них никакой разницы. Объясни ценность своей главы не для себя, а для того, кто её читает.
2.1 Я вообще не понял о чём ты и к чему этот выпад.
2.2 Сцена с отцом и собеседованием закончена. Её я могу судить и мой вердикт — никакой там жести, всё няшно и решаемо.
3 Достоверность проявляется в том, что твой персонаж действует в соответствии с заявленным характером. Ты дал ему стартовые характеристики, но его действия говорят против них.

Если эпизод не раскрывает ни мира повествования, ни сюжета, ни героя, то его ценность стремится к нулю. Читателю просто нет интереса это читать.
Стойкостью и выдержкой там и не пахнет. Не один я по результатам этого эпизода окрестил его рохлей.
RonStoppable
0
Кстати, сообщение вышло когда вчера вырубили табун. Я удивлён, что оно дошло и немного расстроен: сформулировал его не так, как хотел, а исправить теперь невозможно.

Что я главное хотел выделить, да так и не смог… Речь не о тебе или обо мне, и не о том, как МЫ бы реагировали на такую ситуацию. Речь о твоём герое, который по умолчанию является совершенно другой личностью с другим набором реакций.
И что я столько времени пытаюсь донести столь болезненно: я здесь не вижу того героя, который заявлен в начале рассказа. Разумеется, ты не обязан заставлять героя делать то, что тебе самому кажется противоестественным. Но если ты считаешь, что в этой сцене он(герой) в принципе не может себя проявить, то мой совет — просто удали эту сцену. Устрой другую ситуацию, более подходящую для раскрытия персонажа. Не надо ни его ни нас мучать.
RonStoppable
0
— А разве между персонажем в самом начале и тем, кто проходит собеседование не разница в… 55 лет как минимум, опыт и умудрённость жизнью попалам с усталостью?
DxD2
0
Заявленный персонаж — молодой, амбициозный выходец сильного дворянского рода, сын сурового и влиятельного отца. Он же — любитель напиться и бесчинствовать в шумной компании, не умеющий вовремя дать по тормозам.
RonStoppable
0
— Эээээ… про амбициозность там ничего не было. Амбиции есть у тех, кто знает кем он будет или уже примерно представляет свою карьеру и просто исполнен самоуверенностью. Даже получив талант, он расценивал это как досадную ошибку и не видел способов применить его иначе, как почтальоном быть (очень престижно для аристократа, угу) А пить, бесчинствовать и гулять — это не амбиции, это эскапизм от проблем и необходимости принимать решения и отвечать за них. По сути даже выбор был из разряда — тупое простое занятие, просто чтобы отстали. А оказалось что его на это простое, тупое занятие и не взяли. Даже с протекцией. Шок! Разочарование! Потерянность! И адрес куда его послали. Нет разве?
DxD2
+1
про амбициозность там ничего не было.

Я был молод, честолюбив и

Юношеский максимализм звал спасать мир
RonStoppable
0
— Честолюбие и юношеский максимализм =\= амбициозность. Если что. Амбиции это уже имеющиеся навыки и ожидание более высоких результатов от приложенных усилий, чем есть в текущее время. За амбициями всегда имеется что-то, а так — это всё равно что считать любой путь простым, пока не попробуешь и представлять себя Бэтменом на диване.
DxD2
0
— Это позиция «Возмущение поставившего себя на место героя читателя». Т.е. как читателя тебя цепляет слабохарактерность персонажа и ты, ставя себя на его место хочешь видеть там проявление других граней характера, чем есть. И это правильно! Так это и работает. Персонаж должен вызывать ощущение от «А я бы на его месте ух!!» до «Вот это он круто, вот бы мне так».

Спойлер1. Любой может сжаться и не ответить на прямой вопрос, если вся жизнь была лишена особой ответственности и вдруг, перед ним оказывается ситуация когда ответ должен быть точным, а у него у самого никакого нет стержня, желаний и вообще понимания на кой он сюда пришёл, кроме конечно форсирования событий под давлением.

2. Уникальный работник с талантом прежде всего знает, что он уникальный работник с талантом. Но для этого нужно это твёрдо знать, а не воспринимать свой «талант» как некчемное умение (при наличии почтовых драконов и собственно хорошо развитой почтовой службы тех же пегасов. И уж как минимум не иметь проблем в стиле «Ваша посылка собралась из атомов неправильно и теперь вместо шоколада у вас… ну цвет-то похож?». Это сильно бьёт по самоуверенности и осознании что талант нужен. Да и использование его в малопрестижных сферах тоже не лучший мотиватор уверенности. Говорить «Я попробую наверстать», понимая что там начать и кончить по сути да ещё и всё равно на мало полезном месте в глубинке куда грифоны не летают, а может и солнце не светит, всё равно что добровольно согласиться на ссылку, да ещё прикладывая усилия. Проще сказать — «Ну вот, что есть то есть, не годится и ладно».

3. Он всё начало своей жизни по сути избегал трудностей. Скандалы заминались семьёй или отцом. Даже разговор с ним был трудностью, которую сложно было избежать и он оттягивал разговор до последнего. Да чего там, его вообще тяготит его дворянский род. Он бы может быть с радостью родился там, где из всего поколения первый единорог на роду, чем тянуть за собой лямку возложенных ожиданий и оправдывать тяжёлое имя. Это всё равно что идти в тени своих предков и тащить на себе их усыпальницы из мрамора и золота. Каждый поступок это осуждение с портретов именитых предков, которые с того света тебя будут сверлить уничижительным взором, даже если сами они в начале наломали дров. Он ищет оправдание перед ними и ищет его в ситуациях, чтобы можно было бросить всем им — «Видите? Я пошёл, я попробовал и ничего не вышло, дайте мне найти свой путь...»

4. Гнуть линию можно когда ты хочешь быть там, где тебе отказывают. Гнуть линию там где ты себя не видишь — просто тупо. Особенно если он видит, как много «стоит» приказ в сравнении с реальными нуждами. Никто даже по приказу свыше не будет в крепление загонять оловянный болт вместо стального штифта. Ему и показали как работает машина Гвардии. Ты или болт или кусок олова для запайки и тогда утекай куда подальше, где от тебя проблем будет меньше. Но… в нём есть задатки и хотя бы для оправдания себя, мол — «Аристократия, ладно уж, ткнём его туда, куда никто не пойдёт в своём уме из нормальных солдат», пихают в организацию где грузят не столько тело, сколько мозги. И отношение может к этой организации на том же уровне, что у спйсмаринов к псионикам. Мутят там что-то, занимаются чертовщиной, вот и сбагрим туда неугодного, а себе наберём солдат по прочнее телом, да мозгом попроще.

5. Он не амбициозный дворянин. Он бездельник по сути с финансами и возможностью уходить от ответа за счёт влияния семьи. Которого ещё давит приближающаяся ответственность перед родом. И нужно оправдывать свою причастность к этому рода. Быть опорой, которой он быть не хочет. Для него это подпорка, весь мир это фарс с попыткой Гвардии выглядеть круто на фоне почти божественной правительница. Он пока что видит мир таким каким его видят все, а все видят глазурь. Кроме тех, кто оказался под нею. Или тех, кто сам себе внушил, что без них всё рухнет и продолжает себя обманывать этим из поколения в поколение.



Как-то вот так.
DxD2
+1
Там нет никаких нововведений. Тысячу раз видел в деле этот прием. Реализация подкачала?

— Скорее да. Прямая речь в пересказе выглядит иначе. Сразу примеров не найду, т.к. такой приём не нравится в целом. Или же делается плавный переход от воспоминаний к настоящему. Или, что совсем хорошо — части идут как записи мемуаров, а действия и прочее, представляется как происходящие с персонажем в настоящем. Принцип, как в кино, когда настоящее переходит в чёрно-белое воспоминание с закадровым голосом, а потом проявляется в цветах и является действиями в настоящем.
Ну и как было в сноске — прерывать диалог дважды действиями говорящего не очень хороший вариант.
Оптимально:
— Фраза — действие — фраза.
Ещё одно действие (новая строка): — фраза.

Иначе просто читать сложно.
DxD2
0
Спойлер
Т.е. он подмечает простоватость обстановки, но даже близко не тяготиться ни её, ни обращением окружающих, ничем вообще.
Он не чурался и раньше, да и нечего пока толком. Ответ на твой вопрос был в прологе.
К слову, может стоить понизить колличество канцелярита и бессмысленной побочной инфы,

Боролся как мог, но в том куске было сложно избежать полностью.
Поверь. Ненавижу канцелярит, но не смог подыскать достойной замены, например «промышленному шпионажу». Меня это очень тяготит. Подумаю.
А вот с бессмысленной инфой согласиться не смогу. Мне нужно все изложенное.
Графомания как-то очень уж дерзко обращается с человечеством, как с псиной какой.
Гав-гав, блджад.
Ха-ха! Ну так это же МехЛит, тут надо рвать на части начписов. Иначе потонешь в текстах уровня «Как я провел лето в Эквестрии». Не смог себе отказать в этой подначке. Сорян, люблю провоцировать.
Arma
0
Спойлер
В результате, если раньше я видел автора, который старается и героя, который обещает быть интересным, в этот раз я увидел автора, который халтурит и героя, который не представляет собой ничего. Что случилось? Как, почему?

Насчёт героя уже объяснил задумку. Первая версия данного текста содержала ещё более аморфного ГГ, но я понял, что перестарался. Тут уже добавлено «рёбер жёсткости», характера. Помнишь его «Попытаюсь.», «Попробую» — это в некотором роде шутка с отсылкой к его прошлой версии. Понятная мне одному.

Автор не халтурил((( Старался. Он еще знает как ему писать, ищет свой стиль. Смотрит, автор этот, что лучше идет, а что ругают.>
Этак писанина по объёму догонит Фаллаут
Да ты чо))) Ржал. Ты бы знал, какой это хороший комплимент для меня. Если ты даже просто допускаешь такую возможность.
Arma
0
Смотрит, автор этот, что лучше идет, а что ругают.>

— Плохой и не работающий способ. Могут ругать за вполне хорошие вещи и хвалить откровенно неудачные на деле моменты, в итоге расшатывая стиль и способы изложения в обломки. Пара таких экспериментов была и у меня, в итоге для одних было слишком просто, для других — слишком перегружено. Учитывать пожелания читателей стоит, но при этом вырабатывать свой стержень повествования намного лучше. Читатель найдётся. Иначе будет как попытки голливуда — понравится всем и в итоге убить истории сделав их пресными пирожками под яркой посыпкой из спецэффектов.

— Главное чтобы не догнала Горизонты с Землями предков заодно. Иначе лет 7 писать будешь.
DxD2
0
Спойлер
Иначе лет 7 писать будешь.
Ещё один комплимент. Я почти счастлив.
Если почти год для жалких 4+к слов… Понятно я думаю.
Мне и сейчас достаточно критики, чтоб я благополучно забросил все, что писал до следующего года. Потом отряхну пыль со схемы второй главы, отредактирую первую и все повторится. Такова суровая реальность.
Плохой и не работающий способ

Дык, я фильтрую же. Думаешь, принимаю мнение всех подряд за руководство к действию?
Arma
0
Замечено, что авторам нужна мотивация. Особенно важны вот такие разборы. Чтобы пинали работать дальше.) А на бухтящих нас с Гладосом внимания не обращай, мы снобы, не склонные жалеть ни себя, ни других.)
VIM
0
Меня вполне устраивает такая ситуация. Опинают, задумаешься, потом надоест думать и забудешь и так по кругу.
Завидую увлечённым творчеством всерьёз, хоть им сложнее, но, кажется им нравится.
Arma
0
— А чего тут завидовать? Если дело нравится настолько, что трудности связанные с ним воспринимаются легче, это верный вариант. А если трудности превращают дело в обязанность и мороку — то смысла им заниматься нет.
DxD2
0
Изменён автором
Быть увеченным/увлекаться чем-то — очень здорово! Что ж не завидовать?
Arma
0
— Но это не какое-то особое умение. Это просто сильный интерес к тому, чем занимаешься, не могу представить себе как можно вообще жить без увлечения чем-то очень сильно.
DxD2
0
О, это легко! Погряз в рутине и живешь. Чем старше становишься, тем больше в жизни рутины и меньше увлечений.
Arma
0
— Нее… это не моё.
DxD2
0
Тебе 90?)))
Arma
0
— Нет, а должно быть 90? В 90 меня тем более ничего не будет трогать, т.к. сомневаюсь что в потустороннем мире будут бытовые проблемы.
DxD2
0
Обычно так происходит, но ты отрицаешь даже возможность так уверенно, что невольно задался вопросом.
Arma
0
— Полагаю уверенность от опыта. Работа связана с тем, чем горю и увлекаюсь, а быт упорядочен настолько, чтобы не стать болотом.
DxD2
0
Достаточно редкое явление.
*ушел за огненной водой*
Arma
0
— …
DxD2
0
Мхм? Ну надо же залить Ронову пилюлю. Так и этак ее кручу, а она горчит собака и все тут.
Arma
0
— Шоколадом полей… и бананом закуси. Всяко полезнее.
DxD2
0
Гомеопатия — не медицина.
Мне ближе по духу хирурги.
Arma
0
— Ароматерапия, средство для релакса проверенное Рэрити.
DxD2
0
Ага. Сейчас бы я нюхнуть ещё чего.
/сарказм
Arma
0
Изменён автором
— Ну фу таким быть! Пиши давай дальше про тайную канцелярию заведующую разведкой в сфере технологий.
DxD2
0
Ну фу таким быть!
И не говори. Самого тошнит.
Пиши давай дальше про тайную канцелярию заведующую разведкой в сфере технологий.
Как оно там было то… «5-летку в 4 года — Выполним! жпг»
Кстати, насколько понимаю, ты считаешь это плохой идеей?
Arma
0
— Ужас просто.
— Если бы это было плохой идеей мне не было бы смысла читать и оставлять комменты. Пиши давай. А то потом мысль потеряешь и тем более лень писать будет.
DxD2
0
Как потеряю так и найду. Не впервой. Было бы, что искать.
Пиши давай.
Это опять будет на твоей совести. Не жалуйся потом, если позову читать.
Лучше уж просто «посылать», чем посылать писать. А то вдруг напишут.
Arma
0
— Хм… ты медленно пишешь.
DxD2
0
Быстрее чем я.
Legat89
0
— Ну ты то понятно… Я всё ещё тот обзор жду, но не дождусь наверное. Так и буду дальше писать… *Трагичная поза на софе с копытцем у рога*
DxD2
0
Изменён автором
Я просто мистер Пунктуальность!
Legat89
0
— О да!
DxD2
0
Просто он ещё мой бета, так что тут тоже есть свои нюансы…
DarkDarkness
0
— Оу.
DxD2
0
И он до сих пор бетит Черную Кость.
DarkDarkness
0
— Чёрная шуршащая косточка!!!
DxD2
0
Просто я безответственный разгильдяй, который не умеет распределять время.
Legat89
0
— Круто!!!
DxD2
0
Нифига не круто.
Legat89
0
— Ещё как круто, ты же об этом в курсе. А вот есть те, кто и не в курсе такого, вот это не круто.
DxD2
0
Не волнуйтесь, мы с пациентом над этим работаем.
DarkDarkness
0
— И как успехи?
DxD2
0
Никак, потому что вся работа идёт исключительно в воображении Дарка.
Legat89
0
— Ну в воображении то всё круто?
DxD2
0
Вопрос к нему. Я не интересовался.
Legat89
0
Хуже, чем я думал… Легат, соберись! Не поддавайся своему самовнушению! Тебе есть зачем жить!
DarkDarkness
0
— Как там у вас всё круто… эх.
DxD2
0
По крайней мере, пациент проявляет заинтересованность в учистии в онкурсах. Мы считаем это хорошим знаком.
DarkDarkness
0
И, как обычно, ничего не делает для продвижения к своей цели, лол.
Legat89
0
Лучше, если бы он даже не выказывал бы заинтересованности?
DarkDarkness
0
— Да там всё прямо серьёзно даже! Ух!
DxD2
0
Отсутствие заинтересованности, как и его наличие не являются симптомами моей проблемы. А посему судить по этому признаку о состоянии пациента нет смысла.
Это тоже самое, что говорить о хороших показаниях ЭКГ при переломе позвоночника.
Legat89
0
Нет. Отсуствие или наличие мотивации решения уже первый шаг к излечению. Мелкий, незначительный, но все же.
DarkDarkness
0
Только что вы могли лицезреть работу психолога девяностого уровня.
Legat89
0
Спасибо за похвалу, пациент.
DarkDarkness
0
Что есть, то есть. Даже когда начинаю писать. Практика нужна.
На рпвп за час писал 600-700 не больше.
Я так понимаю, что напугать не смог. Ну и правильно.
Arma
0
— Так практикуйся!!!
DxD2
0
Галимуть мелкую в никуда(РПВП) очень быстро писать стало тупо лень. Вот и начал «эпик», но оказалось, что хватил лишку.
Да, буду практиковаться на нем. Выйдет Франкенштейн.
Arma
0
— ты в набор текста вообще практикуйся, а там уже будет мысль быстро напишешь.
DxD2
0
Так скорости набора то мне хватает, а вот скорости мысли — нет. Можно поток сознания лить, но чето неохота.
Arma
0
— Так… льёшь поток сознания по теме, а потом уже получившееся правишь, убираешь лишнее, лоск наводишь, кусочки сцен собираешь воедино, чтобы красиво было. Можно конечно писать всё по порядку, но куда лучше писать кусками что уже в голове готово, а потом собирать между собой.
DxD2
0
Ага, читал о этом, даже пользовался. Но не сейчас. «Почти во всех делах самое трудное — начать.» Дальше должно пойти легче.
Arma
0
— начать легко, сложнее постоянно поддерживать ощущение начала.
DxD2
0
Гомеопатия — не медицина.
Медицина. Минималистско-паллиативная.)
Мне ближе по духу хирурги.
«Кто старое помянет — тому всё отрежем». © Программа «Куклы».
VIM
0
А на бухтящих нас с Гладосом внимания не обращай, мы снобы, не склонные жалеть ни себя, ни других.)

Однажды решил я написать короткую историю и выложить ее мехлит. Мне было интересно не сколько разбор сюжетных дыр, сколько возможность повествования от лица немого. На огонёк заглянул Гледос и задал всего один вопрос: «Почему маг не стиснул ему яйца?» Короче, пока мы спорили, я незаметно для себя ухитрился накатать фабулу второй части которая эдак раз в пять больше первой.
DarkDarkness
0
— Чёрная шуршащая косточка?
DxD2
0
Она самая. Жаль, что про неё все забыли. Не стоило затягивать с продолжениями на полгода.
DarkDarkness
0
— Ну я-то помню!
DxD2
0
— Делай так… пиши по фану, потом откладывай на недельку, перечитывай на свежую голову и пиши под музыку всегда. Вот и всё. В любом случае мерилом твоего качества являешься ты сам. Исходя из формулы — сколько ты вкладываешь сил, сколько получаешь фана от этого и насколько это нужно прежде всего тебе.
DxD2
0
потом откладывай на недельку

Это правило все знают, в этот раз поздновато спохватился. К 4году хотел, но можно было просто сочинить стишок-другой. Это просто и безопасно.
В любом случае мерилом твоего качества являешься ты сам.
Откровенно говоря, я недоволен своим текстом и сейчас


насколько это нужно прежде всего тебе.

Самый интересный вопрос. С одной стороны ни хрена не делать и быть потребителем — вполне устраивает, а с другой — беспокойство какое-то, все же есть.
Arma
0
Изменён автором
— Значит желание делать что-то, всё равно что и при этом выбрать то, что кажется на первый взгляд простым и типа «я тоже так могу». Не лучший способ мотивации. Аля я ничего не делаю, поэтому надо бы делать хоть что-то, а возьму ка я самое «простое», что быстрее привлекает ко мне внимание и даёт фидбек создавая ощущение деятельности. Нет, это так не работает. Если можешь не писать, значит не пишешь. Если можешь не рисовать, не рисуешь. Но если уже через сутки лапки тянутся набирать строчки приключений, потому что герои живут, делятся своими приключениями и их жизнь течёт дальше, а стилус напрашивается вновь чертить линии и заливать их цветами — это другое. Это ты будешь делать даже если есть критика, если есть сложности, если нет информации и нужно её искать. Даже если всё плохо, но есть примерное понимание как сделать лучше — будешь делать. Даже если понимания нет — будешь искать способ и улучшать. Или находить другую форму.
Простых путей нет. Все они сложные, и результат зависит от твоей заинтересованности заниматься выбранным направлением.
Иначе это будет выглядеть как — «Все поют и получают внимание и я пойду попробую, хотя и петь не люблю и голос не поставлен».
DxD2
0
Именно. Сам все это понимаю.
Если коротко, то: можешь не писать — не пиши.
Но тут только два понятия: да и нет. Ни одно не мне подходит полностью.
Arma
0
— Тогда ничем не могу помочь.
DxD2
0
Это второй на моей памяти случай, когда захотелось отобрать у автора коробку с запятыми, а не всучить ее. И дело даже не в том, что некоторые запятые стоят не по правилам, а в том, как построен сам текст — как будто бы автор боится написать больше трех слов подряд, не разбавив их прикольной конструкцией с запятыми.
Ginger_Strings
0
В силу особенностей восприятия вообще не замечаю где запятые нужны, а где нет. Читаю исключительно исходя из плавности конструкций. Для меня запятые видны только там, где в тексте невольно набираешь воздуха для следующей части и точки. Всё… достаточно 1-2 ключевых запятых и точек, чтобы текст был удобочитаемым. Но полагаю запятые насыпал ворд или оупен-офис. Причём скорее всего первый, страстно желающий насовать запятых во все сложные предложения по своему разумению.
DxD2
0
Меня смущают не запятые сами по себе, а скорее топорное обращение с текстом. Томущо неумение расставлять запятые — оно на самом деле значит, что автор не очень понимает, зачем они нужны, а это, в свою очередь, означает трудности с изложением. То есть, тут в первом абзаце есть минимум два предложения, которые стоит разбить пополам. Плюс — обилие вводных слов. Они не проблема по базе, но если их много — возникает впечатление, что автору по каким-то причинам кажется, что они делают текст лучше сами по себе.
Ginger_Strings
0
Изменён автором
— Ну как бы да. Обычно с ними две проблемы: в первой — запятых не хватает и их стоит добавить, во второй — их избыток, т.к. они вставляются везде где есть хоть какой-то намёк, что они там нужны. Чаще всего это усугубляется сложными фразами для понимания вордом и программа досыпает запятых от себя. Фраза перестаёт подчёркиваться только когда после каждого третьего слова стоит запятая. Как по мне, запятые нужны там, где при проговаривании в слух делается пауза, набирается воздух, начинается перечисление… а всякие сугубо по правилам расположения весьма напрягают, ведь далеко не всегда запятая по правилам настолько очевидна, что бросается в глаза.
А вот второе да, это решается практикой, проверкой на повторы, и проработкой конструкции так, как если бы они проговаривались и излагались живым персонажем. Тут скорее нужно сделать мир живущим самостоятельно, тогда останется только записывать действия и диалоги персонажей, знай успевай только.
DxD2
0
На самом деле, наличие сложных для понимания Вордом фраз часто говорит о том, что и реальные люди на них… ну если не споткнутся, то прочтут не очень легко.

Касательно расстановки запятых — согласен, я сам пришел к тому, что выделяю вводные слова только если оно мне надо для акцентирования на них. А вот в конструкциях типа «он броняша наверное» смысла в них видится мало.

А про миры — вот, я тоже обожаю такой подход к творчеству :) На мой взгляд, он единственный верный. Но не у всех такой.
Ginger_Strings
0
— Смотря что понимать под сложными. Даже длинная фраза, но которая перетекает плавно из одного описания в другое, сохраняет при этом логическую цепочку и при определённых навыках читателя удерживать в уме начало и середину прочитанного, вполне может быть легко воспринята, свободно прочтена и не являться причиной спотыкания. Обычно спотыкаются когда читают длинную фразу впервые, без пред-прочтения, помогающего оценить нужный запас воздуха и расставленные акценты в целом. При чтении текста блоками — этакий вид скорочтения «картинкой», вообще проблем нет.

— Вот да. Но правила всё равно нужны, один авторский стиль далеко текст не уведёт. Не дальше фимфикшена.

— Так и есть. Ядро мира в который кидаются заготовки ситуаций, а герои действуют из расчёта своих характеров, опыта, желаний и стремлений. Это единственно верный способ, но для него нужно часть своих мыслей отдать этому миру и как бы «одним глазком» видеть его параллельно.
DxD2
0
В общем и целом, я бы посоветовал автору больше думать о формулировках. Не только в процессе написания, а вообще всегда — в том числе в процессе разговоров. Томущо выходит-то не хрень совершенно, но пока и не торт.
Ginger_Strings
0
— Формулировка зависит от круга общения. Чем оно проще — тем хуже становится с формулировкой и построением мысли в целом.
DxD2
0
Много от чего. От круга общения, от потребляемых текстов, от особенностей характера.
На мой стиль серьезнее всего — в лучшую сторону — повлиял двач. Внезапно.
Ginger_Strings
0
— И правда внезапно…
DxD2
0
А там просто очень любят игры слов, составные слова и нестандартные конструкции.

Скажем, вот такая изящная вещь: «Я бы может и попробовал объяснить, но.» Предполагается, что собеседник из предыдущего контекста понимает, что будет после «но», поэтому писать это не обязательно. Или же такое отрицание + указание, что причины не объяснять есть и они имеют значение.
Ginger_Strings
0
— Жеманность… в форумном проявлении. Нет, я предпочитаю «питаться» текстами хороших фантастов, авторов ужасов или триллеров с тонкими нотками детектива. Сложными и порой унылыми описаниями, но важными для сюжета как у Уилки Коллинза, например. Причём изучая причину использования той или иной формы изложения, в том числе и изменение стиля изложения если повествование идёт от другого персонажа, или же вообще с другой точки восприятия, например существа с несколько иным мышлением. Это интересно, заставляет изучать много разных вещей, до этого момента вообще никак не являющимися любопытными.
DxD2
+1
Изменён автором
Не, так-то я много чего пережевал. Это именно к вопросу о заметном вкладе в стиль. Я еще Паланика могу вспомнить, но он был скорее: «О, так, как я люблю, пишут серьезные авторы! Значит, не придурь, а что-то есть».

Вот насчет изучения стиля изложения — это реально интересная тема. Я довольно долго учился в диалоги, тупо потому, что в моих пастах все говорили абсолютно одинаково, и я не понимал, чем это плохо. Но потом начал присматриваться, прислушиваться, и постепенно дошло, как это можно делать грамотно.
Ginger_Strings
0
— Опыт подсказывает, что серьёзные авторы тоже пишут всякую придурь, просто потому, что раскручены и никто не скажет ничего против. Даже если они исписались и впрягают себя только ради нового аванса под честное обещание сделать свою серию крутой… снова. Проще говоря, перепробовав всё, сравнив и сделав выводы — можно определить насколько тот или иной автор неплох и почему именно. Включая и такие моменты, как первое впечатление в целом. Но такие вещи нужно или перечитать и убедиться, что они всё ещё круты или же напротив, не трогать, иначе радужное впечатление с примесью домыслов и фантазий обвалится об реальность.

Стиль изложения вообще занятная штука. Я воспринимаю его как изогнутую линию. Если волны идут против движения глаз по строке, то скорее всего на каждом слове читатель будет спотыкаться. Строение же в сторону постепенного подъёма и ускорения для набора высоты в следующем крутом подъёме — воспринимается проще. Причём не обязательно простыми словами, а скорее фонетикой, ритмикой. И тут есть масса своих примеров и приёмов. И они везде разные. Например мне ближе текст в стиле перевода с английского в те далёкие 80-е года, когда этим занимались не просто переводчики, а способные адаптировать, качественно сделать литературное переложение или где-то дополнить сухой английский язык в целом. При этом немало русской литературы с нарочито бытовым языком вызывало если не отвращение, то как минимум пониженный интерес. Так же как и попытки авторов насовать устаревших или умерших слов в тщетной попытке передать атмосферу прошлых веков. Однако, вполне неплохо, когда читателю приходится потрудиться над фразой. А то я уже не раз встречаю тенденцию составлять фразы из максимум 4х слов.
DxD2
0
Собственно, что нужно:
———————————
Попаданец — брони или бывший брони, либо «полуброни» — т.е. смотрит MLP, но не фанатеет, сюжет знает прекрасно весь или хотя бы вплоть до конца 4 сезона. Характер нормальный, адекватный, хотя пару-тройку мелких и неопасных заскоков можно. Возраст — 18-25 лет. Его увлечения, знания, навыки и прочее (т.е. будет он хирургом, программистом, биохимиком или обычным водилой, только не надо философов, юристов и прочих словоблудов) — на выбор автора, главное, чтобы эти навыки в той или иной степени потом пригодились в Эквестрии. Можно, чтобы он попал не один. Наличие ноутбука с сериями MLP и кучей разных книг по разным наукам очень желательно (или хотя бы планшет с несколькими сериями и разными книжками по разным наукам).
Орфография оригинала сохранена, там дальше ещё 30 экранов головопушек, которые надо расписать.
GL_DOS
0
— Но не знаю, не читаю про попаданцев, не пишу про попаданцев, вообще предпочитаю собственные проработанные миры на базе частично единой по времени и пространстве вселенной, в той или иной мере используемой в работе. Так что ничего не могу сказать. Если мне вдруг придёт в голову написать о попаданце в Эквестрии, то это скорее будет персонаж из другого, не менее удивительно и фантастичного мира.
DxD2
0
Пусть и читатель потрудится, если текст достоин его труда, недаром же в «Сказке о Тройке» потерпевший аварию высокоразвитый инопланетянин имел профессию «читатель поэзии».
Просто надо уметь нормально составлять большие предложения.
Здесь лес раздавался вправо и влево, открывая невысокому северному солнышку зеленый сочный луг с медлительными пятнистыми коровами на нем, стога запасенного впрок сена и изгородь, широко обнесенную вокруг дома, добротного и двухэтажного, где жили Освальд и отец Освальда, а по другую сторону дома тихо стоял пруд, светлый по утрам и непроглядно-черный после полудня, когда на воду надвигалась тень тысячелетних дубов, и дальше, в вечной уже тени тех дубов, лежало тяжелое замшелое тело плотины, останавливающее на время бег воды, и вода, прокатываясь по обросшему зеленым нежным шелком желобу, лилась в ковши мельничного колеса и в тех ковшах тихо спускалась вниз, в постоянную прохладу и полумрак у подножия плотины, в заросли осоки, мокролиста и конского щавеля, и дальше продолжала свой бег незаметно, кроясь за ивняком и черемухой, пока, слившись с другими такими же ручейками и речками, напитавшись подземными ключами, не обретала силу и имя реки и уже с силой и именем, достойно, входила в спокойную и полноводную в любое время года реку Лова, разделявшую пополам уездный город Капери, город, в котором есть все, даже железная дорога, и по понедельникам и четвергам от перрона отходят составленные из пассажирских и товарных вагонов поезда, идущие в портовый город Скрей, где у причалов стоят черные и белые пароходы со всех морей, а по средам и субботам поезда возвращаются обратно, и тогда на вокзале становится шумно и тесно, и все такси города Капери собираются на привокзальной площади, дымя и пофыркивая, и развозят приехавших по домам и гостиницам, а если кому-то надо попасть в близлежащие села и хутора, то им никогда не отказывают, но берут довольно большие — по здешним меркам — деньги; с хуторов же приходится добираться своим ходом, и отец Освальда, сложив в деревянный, с навесным замочком чемодан кой-какие пожитки, зашив деньги за подкладку и сунув в заплечный мешок каравай хлеба, копченый окорок и четверть домашней можжевеловой водки, пешком дошел от дома до хутора Бьянки Пальчековой и там договорился с Бьянкой, что ее работник, китаец Лю Шичен, за два динара довезет его на бричке до вокзала, а на обратном пути прихватит ветеринара, потому что у свиней третий день понос; Лю был молчалив, и они катили милю за милей, ни о чем не говоря, и отец Освальда с грустью смотрел, как остаются позади родные места и начинаются неродные — граница их была четкая, и даже сердце остановилось и пропустило два или три удара, когда ее пересекали; на вокзале он сел в поезд, и Лю был последним из знакомых Освальду людей, которые его видели.

© А. Лазарчук, «Колдун».
VIM
+2
— Бесподобно!!! Жаль, что такое сломает мозг любому читателю фанфиков и из-за этого приходится разбивать подобные предложения на множество частей по проще. Вот, вот такое мне нравится. Читается легко, быстро и просто на одном дыхании!
DxD2
+1
Фу, ну это ж синтетика. Это не длинное предложение, это текст из большого количества предложений, которые синтетически скрепили в одно ради самого факта, что это одно предложение.

Прием ради приема. Фу.
Ginger_Strings
+1
Обескураживающий приём, да. Но ты дальше читни, а лучше весь цикл. Орк не пожалел, кстати говоря.)
VIM
0
Не, оно хорошо, но оно хорошо именно как демонстрация возможностей и творческий эксперимент. Вроде текстов, где все слова на одну букву, или рассказов, состоящих только из глаголов. Как литературное произведение для читателя оно фу.

А что за цикл?
Ginger_Strings
0
Ты переигрываешь с «фу», кстати. Это не вяжется с тем, как ты себя позиционируешь в споре. Интересу ради можно некоторое время говорить за «бедных», но потом настаёт время высказать непредвзятое мнение, мнение неглупого человека. И твоё время, я думаю, пришло.
VIM
0
Просто надо уметь нормально составлять большие предложения
Плагиат с «Плавучего острова» сами знаете кого.
— Имею честь довести до сведения его превосходительства губернатора Стандарт-Айленда, находящегося в настоящее время на сто семьдесят седьмом градусе тринадцати минутах восточной долготы по Гринвичскому меридиану и на шестнадцатом градусе пятидесяти четырех минутах южной широты, что в ночь с тридцать первого декабря на первое января пароходу «Глен» из порта Глазго, водоизмещением в три тысячи пятьсот тонн, груженному зерном, рисом, индиго, вином, что представляет груз большой ценности, — Стандарт-Айлендом, принадлежащим обществу «Стандарт-Айленд компани лимитед», с местоприбыванием в бухте Магдалены, Нижняя Калифорния, Соединенные Штаты Америки, был нанесен удар, несмотря на то, что упомянутый пароход «Глен» имел все положенные сигнальные огни — белый на фок-мачте, зеленый на правом и красный на левом борту, и что после столкновения он был встречен на следующий день в тридцати пяти милях от места катастрофы уже полузатонувшим, вследствие пробоины в задней части левого борта, и что он действительно пошел ко дну, после того как его капитан, офицеры и команда были благополучно приняты на борт «Геральда», крейсера первого класса ее величества королевы Великобритании, плавающего под флагом контр-адмирала сэра Эдуарда Коллинсона, который извещает об этом факте его превосходительство губернатора Сайреса Бикерстафа, предлагая, ему признать ответственность «Стандарт-Айленд компани лимитед», гарантируемую обитателями названного Стандарт-Айленда перед владельцами упомянутого парохода «Глен», стоимость которого, включая корпус судна, машины и груз, составляет сумму в один миллион двести тысяч фунтов стерлингов, то есть шесть миллионов долларов, каковая сумма должна быть выплачена означенному адмиралу сэру Эдуарду Коллинсону, а в противном случае против упомянутого Стандарт-Айленда будет применена сила.
GL_DOS
0
Зачем сразу плагиат? У Льва Николаича тоже были обширные конструкции.
VIM
0
— Пароход… Тлен, стоимостью больше миллиона фунтов… изюма.
Кажется у меня появилась новая идея для рассказа.
DxD2
0
Изменён автором
У Кортасара они слегка покороче, но выглядят намного складнее.
Хотя, иожет и длиннее есть, не помню.
TwitchyMem
0
Переводческий скилл тоже имеет значение. Многие переводчики — хорошие писатели. Лазарчук тоже переводит.
VIM
0
Изменён автором
Пфф. Тоже мне большое предложение. Вы наверное просто последнюю главу Джойсова «Улисса» не видели.
Ertus
+1
Я до неё в своё время просто не дочитал.)
VIM
0
СпойлерПоследняя глава романа представляет собой ОДНО предложение. Растянутое на три десятка страниц.
Ertus
0
Автор изощрён.)
VIM
0
Витюша тоже таким когда-то баловался.
Call_me_Ishmael
0
Пишут, конечно. Но у Паланика стиль вкусный. Мне очень нравится его работа с разбиением текста на короткие абзацы в 2-3 предложения, выжатый стиль описаний — ничего лишнего — и использование повторяющихся конструкция для задания атмосферы.

Эти звукоголики, эти тишинафобы.

И снова — хорошая картинка. Я сам задумываюсь о стиле изложения скорее в контексте формы: предложения не должны быть перегружены, сложную мысль лучше разбить, и сама форма текста — разбиение на абзацы, предложения, ритмические и прямые повторы — должна активно участвовать в выражении мысли. Поэтому для меня хороший текст выглядит как паттерн с грамотно расположенными и выверенными яркими частями.

Касаемо тенденции на короткосложность — это очень стартерский вариант, имхо. Совсем стартерский. Авторы довольно быстро ударяются в другую крайность и начинают уходить в стругацковщину с предложениями на полторы страницы. Которая и у Стругацких далеко не всегда смотрится к месту.

А по поводу устаревших слов, точнее форм — ну так это же пони-переводы песен в полный рост. Не знаешь русского достаточно, чтобы все нормально влезло в ритм — преврати «мышление» в «мышленье», этожлитературно :)
Ginger_Strings
0
— Перебор. Для меня абзац = одна некоторая сценка, с набором действия и некоторого диалога в пределах заданного времени и пространства. Как только персонажи покидают эти рамки, появляется логичный абзац текста, но не более двух-трёх на а4 формат страницы.

— Чистый паттерн делает текст ритмичным, но способным испортить атмосферу. Для меня текст скорее мелодия. Где-то медленная, где-то быстрая. Зависит от содержания и настроя. Это помогает используя фоновую музыку быстро вернуть нужный настрой для продолжения работы над текстом. И в свою очередь текст диктует настрой следующей своей части.

— Длинные фразы могут быть блёклыми и унылыми если они просто длинные, а не являются информацией дополняемой, трансформирующейся и цельной.

— «Мышленье» это скорее форма (причём из разряда рифмы), тут именно имеются в виду слова вышедшие из употребления в целом или погранично-используемые в прошлом веке только потому, что были живы предшествующие поколения — скажем лет 150 назад. Сейчас же обилие слов или используется авторами не к месту или тупо требует сноски и перевода, о чём авторы не задумываются.
DxD2
+1
Данный текст написан в прямо в доках. Никем и ничем не проверялся.
Не слишком переживаю из-за этой ерунды. Но не стесняемся, указываем лишние. Не видно предмета обсуждения.
Arma
0
Глянь второй мой коммент в ветке. Дело не в самих запятых, дело в том, что подобный стиль их расставления — нехороший звоночек в плане стиля изложения.
Ginger_Strings
0
Попробую проиллюстрировать конкретно.Для примера возьму вот это предложение:

Я, Лаки Сандол, знаю, что тебя, возможно, заставили это читать, может быть, тебе станет легче, если скажу, что меня — писать.

Немного теории. Предложение — единица речи, обладающая интонационной и смысловой законченностью. Таким образом, хорошее, годное предложение: а) читается без интонационных проблем; б) целиком выражает некоторую мысль. Технически, мысль не обязана быть одна, но если не стремиться к уменьшению числа мыслей на предложение, теряется сам смысл разбиения — разграничить мысли для более удобного восприятия. Выражать несколько мыслей в одном предложении имеет смысл, если они связаны друг с другом (это называется сложными предложениями).

Так вот, что мы имеем в примере?

— с точки зрения смысла у нас две разных мысли: «я знаю, что тебя заставили читать» и «меня заставили писать». Оснований для объединения их в одно предложение нет — одна из другой не следует и это не перечисление с общей базой. Это две абсолютно отдельные мысли.

— с точки зрения интонаций у нас отсутствует интонационный переход. После «читать» внутренний диктор натыкается на стену «может быть», без плавного перехода на нее.

То есть, у этих двух мыслей по обоим пунктам нету оснований находиться в одном предложении. Но это все скучная теория, интереснее понять, откуда взялась ошибка.

А взялась она, скорее всего, из-за непонимания, что ты хочешь сказать. Тебе, скорее всего, показалось по каким-то причинам, что это одна мысль (как предположение, этой мыслью могли быть обстоятельства взаимодействия с письмом), ты не смог увидеть две разные. Поэтому склеил их в одно предложение.

Вот о чем я говорю. Если ты хочешь грамотно изложить, в первую очередь тебе стоит научиться (пусть и на подсознанке) понимать, что ты хочешь сказать на самом деле.
Ginger_Strings
0
Изменён автором
обилие вводных слов. Они не проблема по базе, но если их много — возникает впечатление, что автору по каким-то причинам кажется, что они делают текст лучше сами по себе.
Естественно, делают!
Во-первых, они показывают, что автор не тупая школота, способная только клепать километровые стены диалогов типа «он сказал — она ответила».
Во-вторых, они увеличивают показания счётчика слов и шансы на прочтение текста при сортировке креативов по размеру.
GL_DOS
0
— Правда? Ухты, как круто…
DxD2
0
Второй момент работает слабо, т.к. графоманов, насобачившихся гнать текстовую шихту в ускоренном темпе, достаточно много, чтобы задвинуть большинство непредельных длиннотекстов в «хвост» очереди.
VIM
0
Я начинаю догадываться, почему тебе ни один фанфик не нравится. Если заведомо считать, что автор жаждет только классов любой ценой — сложно оценивать текст адекватно. Ну и за ненависть к Fo:E тоже понятно — он же много классов набрал :)
Ginger_Strings
0
Ну и за ненависть к Fo:E тоже понятно — он же много классов набрал :)
Классов много не бывает. Максимум — 10-11. Дальше уже нет ранжиров, дальше только мерила объёма — в Дюма, в Сименонах, в Гарднерах, в Гаях Юлиях Орловских (Никитиных)… ;)
Беда в том, что по качеству текста авторы пони-фиков не дотягивают даже до планки, которая установлена самой одиозной графоманской ипостасью Юрия Никитина…
VIM
0
Изменён автором
Если заведомо считать, что автор жаждет только классов любой ценой — сложно оценивать текст адекватно. Ну и за ненависть к Fo:E тоже понятно — он же много классов набрал :)
Просто я прочитал достаточно книг, и отчётливо вижу, что в 99,99% случаев фикрайтеры по сравнению с ними пишут намного хуже.
Причины элементарны — всеядность здешней аудитории, готовой жрать любой сладкий хлеб с примесью пони, вызванное этим нежелание писателей тратить лишнее время, потому что сожрут и так, и то простое обстоятельство, что умеющие писать хорошо пишут в другом месте за деньги и в этом фандоме тут не задерживаются.
GL_DOS
0
Изменён автором
Чушь какую-то написал. У тебя выходит, что хорошие писатели — это обязательно ремесленники, которые пишут только за деньги :)
Ginger_Strings
0
Изменён автором
Чушь какую-то написал.
Слив переходом на использование эмоционально окрашенных аргументов засчитан.
Впрочем, разве можно чего-то другого ожидать от фоеутёнка?
Выходит, хорошие писатели — это обязательно ремесленники, которые пишут только за деньги? :)
Нет, просто обычно законченный шлак до издания на бумаге не доходит и гонораров пейсателям не приносит.
GL_DOS
0
И вот началась фирменная картонная сверхманевренность :)

То у тебя все пишут ради классов, то ты с этого перепрыгнул на то, что фикрайтеры пишут хуже, чем издаваемые авторы (что как бы не секрет, но тема другая), теперь же начал про денежку и используешь ее как мерило.

Ты уж разберись, зачем авторы пишут — ради классов, ради денег, или может — ну, может быть! — все-таки бывают поняшки, которые пишут, потому что им нравится писать и хочется что-то сказать? :)
Ginger_Strings
+1
Изменён автором
И вот началась фирменная картонная сверхманевренность
О, фоеутёнок освоил операцию «copy/past». Маленький шаг для человека, зато гигантский скачок для утёнка!
Правда, понимать, о чём идёт разговор, он так и не научился.
может — ну, может быть! — все-таки бывают поняшки, которые пишут, потому что им нравится писать и хочется что-то сказать?
Это называется «сублимация посредством графомании». К которой относится Ваше любимое ФоЁ.
Не бывают, потому что копытами по клавиатуре бить не получается. Бывают только поехавшие фанаты мультика для маленьких девочек, которые считают себя низкорослыми цветными лошадками.
GL_DOS
0
Ну так что, зачем пишут авторы в итоге? Продолжишь маневрировать или все-таки ответишь?

Томущо ты вроде как что-то пытаешься сказать, но каждый раз разное. Или некоей интересной точки зрения у тебя нет и ты просто берешь рандомные аргументы лишь бы против? :)
Ginger_Strings
+1
зачем пишут авторы в итоге?
Какие именно авторы? Их много и у них, представьте себе, разные цели.
GL_DOS
0
О, прогресс виден! Теперь вместо конкретного ответа за всех авторов мы имеем спектр вероятностей, что куда ближе к реальности :)

Теперь назови, что входит в этот спектр.
Ginger_Strings
0
Нет, сначала Вы назовите подопытные экземпляры.
GL_DOS
0
Мы говорим абстрактно, без конкретики — значит, все пространство авторов.
Очевидно же! :)
Ginger_Strings
+1
— Не дадут помечтать… может у кого-то мечта быть хентаклевым монстром или блобуром перламутровым и плыть среди потоков эманаций грёз. А тут вот… сразу поехавшие… Эх…
DxD2
0
Изменён автором
среди потоков эманаций грёз
За цепочками существительных рекомендуется следить даже в постингах. :P
VIM
0
— А что тут не так?
DxD2
0
Больше двух существительных в родительном падеже подряд считается моветоном. :)
VIM
0
— Да ладно, где это такое написано-то? Вдобавок, как я воспринимаю это. Среди чего — потоков, потоков кого\чего — эманаций, эманации от чего\кого — грёз. Считающие это моветоном на полном серьёзе идут лесом. Легко и просто.
DxD2
0
Так они и идут лесом, ибо маргиналы. А оставшиеся в поле пыжатся дальше всем пейсательским табуном в духе «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку».)))
VIM
0
— Вот я замечаю, что если писатель начинает учитывать вообще все правила, то результат становится рафинированным, пресным и выверенным настолько, что читать становится не интересно. Примерно похожее было замечено мной в главах, над которыми пришлось сидеть слишком долго. При этом сделанные на одном дыхании и с правкой через несколько дней «свежим взглядом», делало текст заметно живее.
А мне так вообще проще, особых авторитетов среди писателей нет. Или они уже не пишут, но их рассказы пришлись по душе своей живостью или напротив исписались и общение с ними показало не лучшую сторону, чтобы брать их за пример.
DxD2
0
Живость не должна доминировать над всем. Сейчас мне ближе набоковские словесные фокусы, нежели любой насыщенный экшоном эпик того же Никитина, читаемый залпом, — даже в лучших его вещах. Из Никитина я «вырос» ещё в прошлом веке. Так что «живость» — не аргумент, во всяком случае, для меня. И да: «рафинированности» много не бывает. Правда-правда. Просто человек пресыщен, ему хочется «палехче», чтоб чтиво составляло достойную конкуренцию игрищам компьютерным и пустоконтенту из зомбоящика. Другого места чтиву не выделяют, а то ещё думать придётся. Зачем это?
VIM
+1
— Для меня чтение — прежде всего это погружение в мир, который отличается от имеющегося вокруг. Читать то же, что происходит вокруг — ну уж нет. Сейчас не то время, когда можно быть не в курсе реальности и потому мемуары или современные события в изложении приковывают к себе интерес. Поток информации серьёзного толка избыточен, как по мне. Да и техническая литература занимает и без того огромное место, чтобы оставшееся тратить на реалистичное или рафинированное до состояния «мнимой-классики». В итоге требование к книге довольно простое. Хороший слог, можно даже сказать чуть «певучий». Интересная история и персонажи в проработанном мире, который продолжаешь ощущать после прочтения и который оставляет ощущение прожитой в том мире жизнь. И при этом мотивирующая домысливать, додумывать или даже продолжать про себя повествование после его завершения или в моментах, где сюжет мог ответвиться. Т.е. хорошую, насыщенную образами, деталями и описаниями историю, в меру серьёзную (но не из-за стиля изложения, а сама по себе) и в меру динамичную (но не просто потому что это краткий пересказ путешествия Думгая по просторам марса). Как-то так.
DxD2
0
Под эти тезисы подходит много вещей. Даже на первый взгляд сумбурный и запутанный роман «Сто лет одиночества», читая который, я, кстати говоря, иногда пропускал свои станции метро. А уж он-то определённо послужит материалом, об который обломают зубы большинство потребителей фикла.
VIM
+1
— О, напомнил, нужно будет как-то перечитать на досуге, часть деталей уже не помню.
DxD2
0
Второй раз я не читал, а слушал. Благо чтец достойный.
VIM
0
— Ненавижу аудиокниги. Не всегда нужная интонация, нет голосов героев, всё очень медленно, т.к. я читаю достаточно быстро и потому текст становится видеорядом. Да ещё музыку не поставить нужную или не услышать те звуки которые есть в самом тексте.
DxD2
0
Сейчас я преисполнюсь вредности и назову тебя пресытившимся!)))
VIM
0
— Ну уж как есть… хехехехехехе.
DxD2
0
Если не требуется, исходя из контекста, и не используется как прием.
До столбов-то докапываться не стоит :)
Ginger_Strings
0
Изменён автором
— Хэй, столбы подкапывать милое дело!!! Это же удовольствие ни с чем не сравнимое!!!
DxD2
0
Я не докапываюсь, а посмеиваюсь. Но реакция выходит занятной.
VIM
0
Изменён автором
— Уиииии… продолжай!
DxD2
0
Я на прошлой неделе уже «оторвался» за этот год, надо знать меру.)
VIM
0
— Т.е. веселья не будет?! Эх…
DxD2
0
Это будет зависеть от остальных. Дерзайте! ;)
VIM
0
— Вечно приходу под конец веселья…
DxD2
0
— Ну я пишу в другом месте за деньги, а тут — потому что это фан и занятная вселенная, где можно опробовать характеры, подходы и всякие другие штуки. И при этом тут тоже требуется качество и вычитка, подготовка текстов и работа над черновиками не на пару часов. Никто же не отменяет момента, что есть вещи о которых просто нравится писать, потому что это интересно в целом.
DxD2
0
Где это ты за деньги пишешь?
Nox
0
— В качестве игрового дизайнера часто приходится расписывать лор проекта. В том числе — квесты, диалоги и сюжетные моменты, которые игрокам становятся доступны в виде записей, закадрового текста или иных текстовых элементов. Так что да, по сути это писательская деятельность за деньги. Всё это требует немало текста, описаний и прочего, чего хватит на пару небольших книжек.
DxD2
0
Один, мать его, абзац.
Вот и сейчас, на семидесятом году жизни, убеждаюсь в этом который раз. Я, Лаки Сандол, знаю, что тебя, возможно, заставили это читать. Может быть, тебе станет легче, если скажу, что меня — писать. Думаю, не ошибусь, если скажу также, что и заставляло нас одно и то же — семейные традиции. Вот мы, считай, уже товарищи по несчастью, не правда ли?

Господи, это ужас какой-то, а не начало рассказа. Нужно большее уточнений, больше вводных конструкций, больше обращений, больше подчинённых предложений! больше, больше, БОЛЬШЕ, БОЛЬШЕ!!! Ведь читателя, это нечитаемое начало текста, из-за которого я сломал язык раз пять, конечно, не отпугнёт, нет. Оно лишь привлечёт внимание своей необычностью и красотой языка.
Арма, пожалуйста, уберите эту уйму ненужных уточнений, обращений и вводных слов. Вы пихаете их не в тему и не к месту. Вот пример:
Я, Лаки Сандол, знаю, что тебя, возможно, заставили это читать.

Слова «знаю» и «возможно» противоречат друг другу. Если ты что-то знаешь, то не сомневаешься в этом. Ты это знаешь! А если вы хотите показать, что персонаж не до конца уверен в своих словах, то стоит писать не «возможно, знаю», а «предполагаю», «думаю», «уверен», «не сомневаюсь, что», «мне кажется, что» или что-то подобное, в зависимости от степени уверенности персонажа в своих словах.
Дальше, уточнениями вы пытаетесь вставить информацию об авторе письма. Это, конечно, лучше, чем писать: «Здравствуйте, меня зовут Лаки Сандл, мне семьдесят лет, я тролль, лжец и девственник, и у меня синяя шкурка и седая, бывшая когда-то рыжей грива». Лучше, но не намного. Во-первых, получается не всегда к месту (зачем нам знать его точный возраст, если в конце абзаца он называет себя стариком?), а? во-вторых, это чудовищно перегружает предложения. Двадцать три части! Ненужными и бесполезными вставками вы разбили четыре предложения на двадцать три части. Это при том, что для человека комфортно воспринимается не больше четырёх частей. А у вас в среднем почти шесть, и это при небольших предложениях и, следовательно, смехотворных размерах частей в одно-два слова.

Кроме чудовищного стиля изложения, я обнаружил большие проблемы с пунктуацией. В шести предложениях пять ошибок (указал в гугл-доках). Это очень много. Советую вам после написания читать текст вслух, обращая внимание на обособленные обороты. Из пяти ошибок три состоят в том, что не хватает запятой начале или в конце оборота. Ну и неплохо бы повторить школьный курс русского языка о пунктуации.

В общем, я разобрал один, мать его, абзац, но уже потратил уйму времени на исправление ошибок и написанье этого комментария. Видимо, добраться до сюжета мне не суждено...
Legat89
+2
— Начинаю радоваться тому, что сначала наслаждаюсь сюжетом, а потом уже формой, если она действительно не из разряда «ПоНье пАдашло к сталу и пстало кепыца на стэлешница наЧал песать пясмо другу и фмакал пяро в чирнилнице, она была чьОрная» Всё, что написано лучше этого, даже если это машинный перевод с китайского — нормально вполне. Мда. Нету у меня грамматической подкованности.
DxD2
0
Наслаждайся сколько хочешь. Но этот блог, на секунду, называется Мехлит, и есть вероятность, что автор сюда не тебе на радость выкладывает свои тексты.

Без обид.
RonStoppable
+1
— Я в курсе, и если ты заметил, от меня в тексте были замечания касающиеся того, что смутило при чтении и что стоит изменить. Так что без обид, значение блога мне более чем известно. Но в то же самое время мне очень знакома ситуация, как в том анекдоте, где семья граммарфилов сначала исправила все ошибки в предсмертной записке сына и только потом, собственно, стала её читать.
DxD2
0
— Проще говоря, не понимая сюжета, истории и настроя, нет смысла браться что-то править или менять с указанием на ошибки, потому что это тоже может быть неправильным.
DxD2
0
Согласен, вылизывать текст, который может просто не войти в финальную версию тупо. Но я в первую очередь не указываю на конкретные косяки, а показываю, над чем именно автору нужно работать.
Legat89
0
— Это Неукротимому Рону было.
DxD2
+1
Я указываю на те косяки, которые вижу, с расчётом на то, что автор не дурак и сам решит, что из этого ему нужно. А исходить из расчёта, что автор дурак или умалчивать о чём-то считаю непродуктивным.
RonStoppable
0
— Интересная позиция.
DxD2
0
Рон, ты отрабатываешь повинность тут? Зачем?
Arma
0
Я стараюсь выполнять ту функцию, ради который был задуман этот блог. Если б мне это было не интересно, меня б тут не было.
RonStoppable
0
— Так ведь никто и не против… разные мнения, разные советы, это же замечательно!!!
DxD2
+1
Примерно этого ответа и ждал. Только он плохо стыкуется с жалобами.
Arma
0
Только он плохо стыкуется с жалобами
Поясни.
RonStoppable
0
Мне очень хотелось поставить твоей «радости» выше ковычки. Я ошибся?
Arma
0
Имелось ввиду только то, что сказано. Никаких личных выпадов, ещё раз, я не подразумевал.
RonStoppable
0
Хоть и не смог уловить твоей радости, но теперь я о ней знаю и спокоен. Совершенно нет желания кого-то мучить.
Arma
0
Изменён автором
Жду реакции автора.
Legat89
+1
Почти во всем согласен. А запятые твои подтверждал не глядя.
Много дельных замечаний по тексту, но исправить местами — та ещё задача.
Arma
0
А Диксди ещё говорила об ароматерапии. Если Рон прошелся дробовиком по голой жопе, то тут поработали не меньше чем «Шилкой».
Arma
0
*Протягивает чугунную сковороду*
DxD2
0
Такой уж я… обходительный. Если критикую, то по полной и не стесняясь в выражениях.
Legat89
0
Нет проблем, я же не стал слушать хороших советов. Поэтому чувствую себя сухо и комфортно. Ты критикуй дальше, пожалуйста. Там стиль поменяется, станет полегче.
Arma
0
Изменён автором
Слова «знаю» и «возможно» противоречат друг другу. Если ты что-то знаешь, то не сомневаешься в этом.
Он знает о том, что могли заставить. Говоря тем самым, что его заставляли или он заставлял. Знаю мол, что так может быть.
во-вторых, это чудовищно перегружает предложения.

Плевать на формальную перегруженность. Меня слабо интересует сколько частей в предложении, если его легко понять. Другое дело, если с этим возникли сложности. Они возникли?
я обнаружил большие проблемы с пунктуацией

Что есть, то есть.
Arma
0
Изменён автором
Говорю же, если хотите передать, что персонаж что-то предполагает, используйте один из приведённых мной выше вариантов. Или можно так: «Я знаю, что тебя могли заставить».

Я же писал выше: этот текст сложно читать, вам этого мало?
Legat89
0
Если сложно, то достаточно.
Arma
0
— Тут упускается один момент, что это письмо автора мемуаров в тексте. Может главный герой так и излагает мысли.

«В общем моя история проста, ага. Как два бита проста. Старых таких и потёртых, ну знаешь, да? Хотя может читаешь ты эти записульки, а битов то уже и нет. Вот так вот бывает… Сейчас круп его знает какой год, всё перемешалось когда солнце и луна устроили свистопляску на этом куполе, что рогоголовые называют небом. Ну та штука на которой звёздочки горят когда туч нет. Хотя не помню я, когда бы их не было после того дня. Вообще мало что помню, но всё что помню запишу, ты это учти!
В общем дни летели как секунды, может и быстрее, и годы с ними. Да и вообще, я бы сейчас за сидр отдал больше, чем за календарь. Хотя, не знаю, им хоть камин можно разжечь в этом трухлявом доме, где я сейчас сижу и пытаюсь дописать свою историю. А началось всё тогда...»


Лоск тексту нужен, но как бы не выйдет так, что весь текст одинаково гладкий и ровный, что не позволит отделить записи внутри рассказа?
DxD2
0
Да, можно оставить этот рваный текст и позже объяснить это деменцией и приступами старческого маразма. Конечно, можно. Можно, если вам вообще плевать, читает вас кто-то или нет. Это же самое начало текста! Именно здесь решают, стоит ли продолжить чтение или поискать что получше. Если бы я, как читатель, увидел ТАКОЙ первый абзац, я бы закрыл страницу с фанфиком и никогда бы к нему не возвращался. Вы хотите такой реакции читателей?
Legat89
+1
— Что забавно, есть немало примеров авторов которых читают всё равно, но начало у них бывало и по хуже. Так что тут особо стандартов нет. Другое дело, что в попытке любой текст в начале сделать всегда завлекательным тоже работает плохо, если уже через страниц 20 текст скатывается. Сложно не брать в расчёт и такой вариант, когда любое начало текста может быть расценено как сложное и удобоваримое как ни старайся и читатель просто плюнет, потому что слишком сложный порог вхождения. Вообще, в целом это отчасти поясняет, почему я никогда не читаю начало книги которую собираюсь почитать. Я открываю на трети рассказа и потом где-то чуть дальше середины в произвольном месте. Если вдруг события зацепили и оставили вопросы, я начинаю читать с первых страниц, порой продираясь через начальные абзацы текста даже если они изрядно тусклые или затянутые. Это книга, а не игра или фильм, где начало обязано быть яркой заставкой и искромётной ситуацией гордых героев выходящих из арки ворот под яркое пламя взрыва.

Возьмём за пример несколько «начал историй» которые мне нравятся…

СпойлерДлинное жаркое лето подходило к концу, и мы, устав странствовать по лондонским мостовым, начинали подумывать о прохладных облаках над деревенскими просторами и об осенних ветрах на побережье. Что касается моей скромной особы — уходящее лето оставляло меня в плохом настроении, в плохом состоянии здоровья и, по правде сказать, почти без денег. В течение года я распоряжался своим заработком менее осторожно, чем обычно, и мне оставалась только одна возможность: провести осень в коттедже моей матушки в Хемпстеде или в моей собственной комнате в Лондоне.

Помнится, вечер был тихий и облачный, лондонский воздух был удушливым, городской шум стихал. Сердце огромного города и мое, казалось, бились в унисон все глуше и глуше, замирая вместе с закатом. Я оторвался от книги, над которой больше мечтал, чем читал ее, и вышел из дому, чтобы отправиться за город подышать вечерней прохладой. Это был один из двух вечеров, которые обычно я каждую неделю проводил с матушкой и сестрой. Поэтому я направился к Хемпстеду.

Необходимо упомянуть здесь о том, что отец мой умер за несколько лет до тех событий, которые я описываю, и что из пятерых детей оставались в живых только сестра Сара и я. Отец был учителем рисования, как и я. Трудолюбивый и старательный, он преуспевал в работе. Радея о будущем своей семьи, не имевшей других средств к существованию, кроме его заработка, он сразу после женитьбы застраховал свою жизнь на гораздо большую сумму, чем это обычно делают. Благодаря его самоотверженным заботам моя мать и сестра могли жить после его смерти, ни в чем не нуждаясь. Уроки моего отца перешли ко мне по наследству, и будущее не страшило меня.

Спокойные блики заката еще озаряли вершины холмов и Лондон внизу потонул уже в темной бездне хмурой ночи, когда я подошел к калитке матушкиного коттеджа. Не успел я позвонить, как дверь распахнулась, и вместо служанки на пороге появился мой приятель, профессор Песка, итальянец. Он бросился мне навстречу, оглушительно выкрикивая нечто похожее на английское приветствие. Профессор сам по себе заслуживает чести быть вам представленным, да к тому же это надо сделать ввиду дальнейшего. Волею случая именно с него началась та загадочная семейная история, о которой будет рассказано на этих страницах.


СпойлерБэннинг зашагал по улице, а свежий ветер прерии трепал полы его пальто.
Бакалейная лавка, дом лесозаготовителной компании, железоскобяные изделия старого Хортона, парикмахерская Дела Паркера. Тяжеловесный парралелепипед мэрии. На молочной закусочной появилась новая реклама – колоссальное изображение конусообразного стаканчика мороженного, а Хивэй‑гараж стал больше, добавился участок, заполненный сельскохозяйственной техникой.

Бэннинг шел медленно, растягивая время. Встречные смотрели на него с открытым, дружелюбным любопытством жителей Среднего Запада, и он сам вглядывался в их лица, но ни одно не казалось знакомым. Да, десять лет отсутствия – это много. Однако должен же встретиться хоть один знакомый, должен же хоть кто‑то поприветствовать его в родном городе! Десять лет – все‑таки НЕ ТАК УЖ МНОГО.
Он повернул направо у здания старого банка и пошел вниз по Холлинз‑стрит. Два больших, редко застроенных квартала. Дом‑то, во всяком случае, должен стоять по‑прежнему.

Дома не было.

Бэннинг остановился, огляделся по сторонам. Все верно. То же самое место и дома по обеим сторонам улицы точно такие, какими он запомнил их, но там, где должен был бы стоять дом его дяди, не было ничего, кроме заросшего сорняками пустыря.
«Сгорел, – подумал он. – Или перенесли на другое место.»

Но сам с беспокойством чувствовал, что здесь что‑то не так. Дом не так‑то просто стереть с лица земли. Всегда что‑нибудь остается – груда булыжника в том месте, гед засыпан подвал, контуры фундамента, следы старых дорожек, деревья и цветочные клумбы.


СпойлерЗа Южным хребтом прямо в небо взлетел совершенно бесшумно ослепительно белый столб — точно ствол гигантского дерева. На башнях закричали, зазвонили в бронзовые колокола стражники, но их крики и звон тут же потонули в оглушительном реве и грохоте, в порывах вдруг налетевшего ветра, в стонах склонившихся до земли деревьев на склонах гор.
Могиен из Халлана нагнал своего гостя, Властелина Звезд, уже на дорожке, ведущей к площадке для Крылатых.
— Не твой ли это корабль был там, за Южным хребтом, господин мой? — осторожно спросил он.

— Мой, — как всегда спокойно ответил Роканнон, бледный как мел.
— Садись. — Могиен помог гостю сесть на заднее седло. Крылатый был уже готов к полету и, стоило им усесться, как он сорвался с места и, покружив подобно серому листу, сорванному ветром, над мраморной лестницей в тысячу ступеней, над мостом, над лесистыми склонами гор Халлана, полетел за Южный хребет.
И сразу всадники увидели голубоватый дымок, что поднимался сквозь ливень золотых стрел утреннего солнца. По берегам лесного ручья, в сырых холодных зарослях шипел, угасая, лесной пожар.
На холме зиял страшный черный колодец, точно разверстый зев, над которым все еще летала черная гарь. По краям оставшейся от взрыва воронки аккуратно лежали широким кругом дотла сгоревшие деревья — точно черные черточки, нарисованные сажей на земле.

Молодой правитель Халлана придержал своего Крылатого, мощного серого зверя, в потоке воздуха, поднимавшегося над изуродованной долиной, и молча посмотрел вниз. Немало старых сказок сохранилось со времен его деда и прадеда о том, как впервые появились в их мире Властелины Звезд, как они с помощью своего страшного оружия сжигали холмы и заставляли моря кипеть; и как вынудили всех правителей гордых ангьяр принести им клятву верности и каждый год платить дань. В первый раз сегодня Могиен поверил этим сказкам. На мгновение у него даже дыхание перехватило.
— Так это твой корабль…

— Да. Сегодня я должен был встретиться здесь с остальными. Со своими товарищами. Теперь, господин мой, твои подданные пусть пока здесь не ходят. Запрети им это — не навсегда, конечно. Но пусть сперва пройдут зимние дожди.
— Колдовство?

— Нет, яд. Дожди его смоют. — Голос Властелина Звезд по-прежнему был спокоен, но головы он так и не поднял и на Могиена не смотрел, а все что-то пытался увидеть в черном провале под ними, теперь уже освещенном широкими полосами лившегося с неба света. Внезапно он снова заговорил, только Могиен не понимал ни слова — говорил Роканнон на своем языке, языке Властелинов Звезд, а среди ангьяр, да и во всем их мире, наверное, не было ни одного человека, который понимал бы этот язык.
Молодой ангья тем временем постарался успокоить Крылатого, который уже начинал нервничать. За спиной у него Властелин Звезд умолк, глубоко вздохнул и промолвил:

— Вернемся в Халлан. Здесь нам делать нечего…


Думаю все три узнаваемы довольно легко, как авторы, так и произведения откуда это было взято. Ну, все они разные, везде разный подход, везде свой стиль. По сути начало это настройка. Задача тона повествования в дальнейшем. Характеристика закадрового чтеца или героя. Вообще разухабистость истории как есть. Кусок лакмусовой бумажки, которая будет показывать читателю — его это вообще или нет до того, как он начнёт тратить своё время и читать историю в целом. Опять же, именно поэтому я пропускаю первые страниц двадцать и ещё сотню, для оценки — хочу ли я эту книгу читать в целом. Очень редко когда меня разочаровывала история, зацепившая серединой и первой третью. И очень редко радовало то, что оказалось тупым в первой трети и не менее унылым после середины.
DxD2
+1
— А вот, пожалуй, и разухабистый пример, был и ещё один, да никак найти не могу сходу. Думаю, тоже узнаваемая вещица.

Спойлер — Ну ладно, хватит там махать руками, слышишь, мальчуган? Знаю, что
ты был летчиком. Ты хорошо летал в войну, а как же иначе — ведь ты мой
внук! Только не думай, сынок, что ты все на свете знаешь о войне да и о
летающих машинах тоже. Не было войны труднее, чем та, что мы кончили в
шестьдесят пятом, ты этого не забывай. Большая была война, и большие люди
тогда воевали! Что там твой Паттон, или Арнольд, или Стилуэлл — нет, они,
конечно, тоже не промах, ничего не скажешь, но кто был настоящим
генералом, так это Грант. Я тебе об этом никогда не рассказывал, потому
что самому генералу дал клятву молчать, но теперь, я думаю, можно, срок
уже прошел. Так вот, угомонись, мальчик, спрячь руки в карманы и слушай
меня!
В ту ночь, про которую я расскажу, — когда я встретился с генералом — я ничего такого не ожидал. Я знал одно — едем мы с майором верхом по
Пенсильвания-авеню, а куда и зачем — он не сказал. И вот мы трясемся себе
не спеша, держа поводья в одной руке, и у майора к седлу приторочен
спереди какой-то большой черный ящик, а его острая бороденка так и
мотается вверх-вниз.
Было поздно, одиннадцатый час, и все уже спали. Но сквозь деревья
ярко светила полная луна, и ехать было приятно — четкие тени от лошадей
скользили рядом с нами, и ни звука вокруг, только гулкий стук копыт по
утоптанной земле. Ехали мы вот уже два дня, по дороге я то и дело
прикладывался к трофейной яблочной водке — только тогда это еще не
называлось трофеями, мы говорили «отправиться на фуражировку» — и теперь
дремал в седле, а за спиной у меня болталась моя труба. Потом майор
толкнул меня в бок, я проснулся и увидел впереди Белый дом.
— Так точно, сэр, — сказал я.
Он поглядел на меня. В лунном свете эполеты у него на плечах блестели
золотом.
— Этой ночью, дружок, мы, быть может, выиграем войну, — сказал он
тихо, таинственно улыбнулся и похлопал по черному ящику. — Мы с тобой,
одни. Ты знаешь, кто я?
— Так точно, сэр.
— Нет, не знаешь. Я ученый. Профессор из Гарвардского колледжа. Был
профессором, во всяком случае. Рад, что я опять в армии. Дураки они там,
почти все, — дальше собственного носа ничего не видят. Так вот, дружок,
этой ночью мы, может быть, выиграем войну.
— Так точно, сэр, — ответил я.
Чуть ли не все офицеры выше капитана — немного чокнутые, это я давно
заметил, а майоры особенно. Тогда так было, да и сейчас, наверное, так
осталось, даже в авиации.

DxD2
0
Я бы мог начать рассуждать о том, что всё это не показатель, и эти авторы для меня не авторитет, но я поступлю проще. Ни в одном из приведённых вами примеров нет такого спотыкача буквально после каждого слова, как в первом абзаце фанфика Армы. Даже близко ничего подобного.
Legat89
0
— А они и не должны быть авторитетами. Это примеры разных подходов равноценно имеющих право быть в целом. И да, в примерах спотыкача нет, хотя бы потому, что это примеры авторов с практикой. А с практикой приходит и лоск, и стиль, и способ изложения в целом. Это результаты и поиски своей ниши и влияния окружения. Но авторы в итоге нашли своё. И почему бы и нет? Нельзя же сказать, что одно из четырёх начал историй правильное, а остальные нет? Так что практика и ещё раз практика… а не насаждение ненужных ограничений и барьеров в стиле «Это так не пишется, это так нельзя, а это вообще моветон», отчего автор начинает метаться по клетке ограничений самоограничивая себя или выдумывая конструкции в попытке уйти от избитого, но работающего в сторону оригинального, но корявого в силу отсутствия практики в такие конструкции. А пометавшись туда сюда, вообще бросит на пару лет занятие, что явно не отразится положительно на качестве слога или изложении мысли, не так ли?
DxD2
0
Что за глупости? В писательстве, как и в любой проффессии есть свои правила. И в них есть свои льзя и нельзя. И конечно, не льзя сказать, что одно из начал правильное, а остальные нет. Потому что они все правильные, все побчиняют я правилам литературы.
Да, безусловно, прсктика — самое главное для человека, который хочет что-то делать хорошо. Но этого мало. Ещё нужны люди, которые покажут, что было сделано неправильно. Есть поговорка: дурак учится на своих ошибках, а умный на чужих. Так вот, этот блог для того и создан, чтобы люди, считающие себя умными могли спросить других, что у них не так и не наступать на одни и те же грабли сто раз, даже не замечая их.
Если честно, я не очень понимаю, что вы делаете в этом блогн, если считаете, указания на ощибки бесполезны, а прислушивание к мнению других людей приводит лишь к ухудшению стиля и отказу от писательства.
Legat89
0
— Я не и спорю с этим. Но при этом и не вижу смысла ограничивать варианты как можно делать, если это не идёт прямо совсем в разрез со здравым смыслом.

— Практика это вообще основа основ. Но я стараюсь разделять советы людей на несколько категорий. Одна из которых безусловно ценные советы и правки, к которым сложно не прислушаться, потому что так оно и есть. И вторая, где в основном идёт перестройка под свой вкус, восприятие и стиль, без учёта некоторой сюжетно-эмоциональной составляющей. Да, возможно автор плох если не смог это однозначно передать и требуется пояснение, но это и даёт рост, вопросы рождают ответы и если писатель слышит вопросы о том, что было не понятно в том, что для него само-собой разумеется, это подталкивает в нужное направление. Писать внятнее, следить за конструкцией или давать своевременно нужную порцию информации или эмоциональной окраски в тексте, чему тоже нужно учиться на пробах и ошибках, попутно понимая психологию читателя даже в большей мере, чем кажется.
И мне кажется в блоге это реализовывается и воплощается.

— А вот что я тут делаю… Во-первых, меня пригласили сюда. Во-вторых — попросили взглянуть на написанное и высказать мнение по неудачным местам. А обсуждения разных вариантов подачи информации, через восприятия текста разными читателями (от предпочитающих лёгкие тексты, до любящих что-то по тяжелее и потому по разному видящих одну и ту же историю), и вовсе замечательный способ давно пишущим и тем кто начал недавно, увидеть разные подходы к делу. Изучить какие-то приведённые примеры, возможно вынести из них что-то своё.
И всё же согласись, если взять семь читателей каждый из которых имеет своё предпочтение в сюжете, стиле, слоге и формате текста — то пытаясь угодить всем, автор рискует накатать эклектику. Или уйти в другую крайность, когда любое мнение будет отвергаться в стиле «Я автор, я так пишу». И тот вариант и другой одинаково плох, разве не так?
Я не просто так упоминаю вариант с излишним самоограничением, когда любое слово или словосочитание однажды названное кем-то моветоном, в итоге становится преградой и вместо сюжета, характера и собственно действий, автор начинает мучительно изобретать конструкции «лишь бы не написать моветон!!! Только бы не использовать слова так, а то засмеют!!! Только бы не допустить какой-то сугубо вкусовой ошибки» И даже если он справится и всё будет ок, сама история станет пресной. Правильной, но пресной и скучной.
Вот такое вот небольшое мнение. Оно в корне не верное? Да?
DxD2
0
Ну, вот я и указал на то, что идёт прямо вразрез со здравым смыслом: чудовищный стиль изложения и пунктуационные ошибки.
Если берёшь семь читателей, то нужно внимательно выслушать то, о чём они говорят и оценить, насколько они правы. И не важно, речь об убитой орфографии, запоротом сюжете, чудовищно тяжёлом стиле написания или картонных персонажах. Ошибки могут быть во всём. А потому нужно понять ценность каждого замечания. Если читатель пишет что-то вроде: «КГ/АМ» или «молодца, пиши исчо», то такие коментарии, а чаще всего и авторы этих комментариев бесполезны. Но если читатель выражается связно, чётко указывает ошибки, стоит прислушаться к нему, а не заявлять заранее, что всё это вкусовщина.
Вот чесно, я прочитал много фиков и могу сделать вывод: большинство ошибок у фикрайтеров возникают не из-за того, что они боятся применить какую-то нормальную вещь, которую по ошибке считают плохой, а из-за того, что не знают, как делать нельзя. На пресную и сухую историю, ставшую такой из-зп боязни сделать не то, найдутся сотни, тысячи фанфиков, косячных из-за неграмотности, тупости и непонимания простейших литературных правил автором. Поэтому я не боюсь такой ситуации, тем более, что я, в основном, говорю об объективных вещах. Ведь большинство ляпов состоит в грёбаных пунктуационных, речевых, орфографических и стилистических ошибках. Тьмы их!
И нет, я не считаю ваше мнение в корне неверным, просто мне оно кажется очень уж узконаправленным. Это примерно как беспокоиться за сохранность заначки с несколькими сотнями рублей, когда горит дом и нужно спасать себя и других людей.
Legat89
0
— Угу. Но чудовищность стиля изложения как раз и нарабатывается чтением литературы разной и пробами и ошибками при практике. Просто от советов стиль не станет лучше. Т.к. стиль это нечто из разряда восприятия. Хотя чем больше знаешь тем границы восприятия шире. А про пунктуацию ничего не буду говорить, это вообще не моя сфера и скорее считаю её уделом профессиональных и качественных корректоров и редакторов. По крайней мере в моём случае, когда в попытках всё сделать по всем правилам, можно будет уже и забыть о создании текста как такового, времени уйдёт неоправданно много с никаким результатом.

— Про такие комментарии я и не говорю. Имелись в виду развёрнутые и дельные отзывы и комменты, вопросы или уточнения. Как в примере комментариев касающихся характера персонажа выше. Но это не является панацеей от вкусовщины, если комментируется текст стиль и сюжет которого априори далёк от предпочтений читателя. Странно будет без оглядки доверять мнению читателя предпочитающего военные летописи в суждениях о реалистичности псевдонаучнофантастической начинки межпространственного корабля с приключениями амазонок в космосе сопровождающих волосатое чудовище-императора? Странно. Потому что среди указаний на ошибки будут и указания на то, что выглядит как ошибка исключительно по восприятию. И наоборот — обсуждая способ подачи хроник мнение читателя лёгкой беллетристики будет явно… неполным.

— Большинство ошибок фикрайтеров основано на том, что для многих это первый опыт текста после сочинений в школе или сухой дипломной в институте. Или же желание написать под впечатлением от фанфика же. Есть ещё занятный момент — фикрайтерство на базе фильмов и сериалов — информация там подаётся сжатой, урывками и короткими эпизодами, невольно задавая тот же тон начинающему фикрайтеру. Взять тот-же «Щ.И.Т». Сериал шикарен, но сцены и места действия меняются каждые минут пять. Если не меньше. Это так же налагает отпечаток и фикрайтеры по щиту, доктуру кто — выдают такие же конструкции. Как адаптация видеоряда на литературную основу. Занимательная вещь, если поизучать истоки и причины возникновения такого. Отсюда бывают и странноватые конструкции и не слишком логичные решения.
Но, пунктуационные, речевые, орфографические и стилистические ошибки по сути имеют разные корни.
1. Пунктуационные — могут быть причиной когда авторская конструкция не укладывается некоторые общие нормы. Такое бывает. Я не призываю всех использовать такое, но допускать в целом, что такое может быть. Понять это помогает чтение. Многого и разного. У разных авторов и из разных годов.
2. Речевые... — мне видится это скорее вообще влиянием среды в целом и избавление от них происходит по мере расширения круга общения, сложности и вообще навыка обработки разной информации разного уровня. Т.е. — просто опыт и практика.
3. Орфография часто решается средствами редактирования текста. Проблема решаемая, если только текст не набирается прямо в браузере (и то, там есть проверка на всякий случай).
4. Стиллистические... это вообще очень интересно. Чтобы понять советы по этим ошибкам, нужно вообще понимать, какие стили есть и какие конструкции станут «маслом масляным». Это опять же не просто дело совета, это расширение кругозора. Ознакомление с разными текстами. Т.е. — опять же практика и работа над запасом слов, конструкций предложений и всякого-такого. И по хорошему, нормальное понимание придёт лишь после прохождения обучения на филолога. И то не факт.
Всё это идеальным может стать или если автор решает заниматься текстом профессионально или как минимум на уровне который является таковым или если специально обучается всем нюансам чтобы править других авторов. Во всех остальных случаях проседания в качестве будут ровно настолько, насколько вообще требуются твёрдые навыки в этом. Если текст идёт фана ради и эпизодично, то требования будут ниже. Они повысятся, если это станет регулярным занятием. И станут ещё выше (в рамках требований) если работа с текстом перейдёт на более высокий уровень.

— Так что нет, оно не узконаправленное. Но меня не так напряжёт наличие десятка ошибок в тексте, как идеальный текст, но без искорки и интересного сюжета. Механических текстов и так много, выверенных настолько, что можно видеть формулы по которым делали персонажей. А вот живых идей, самобытных, ярких и запоминающихся не так много. И если такие есть, то сохранить их важнее. Стилистика, оформление и всё прочее приложится так или иначе. Считать же саму суть текста, бьющуюся меж строчек жизнь и дыхание созданного мира заначкой в сто рублей — вот это уже действительно грубо. Так можно докатиться и считать любой не идеальный текст не достойным внимания, забив на главную мысль — важно содержание, а не форма. Пусть история будет рассказана в пиктограммах, если это хорошая история, её это не испортит. Но пустой текст никакие правила, точные фразы и идеальные конструкции не спасут. Он так и останется пустым.
DxD2
0
— Доктур Кто… эпик и не поменять уже… хахаха…
DxD2
0
Если указать автору на проблему, она может решиться намного быстрее. Особенно, если она достаточно просто выражается. Ведь следить за количеством уточнений и вводных оборотов не так уж и сложно.
И я никак не могу согласиться, что правидьная пунктуация — удел лишь проффессионпюальных редакторов. Ей должен владеть каждый образованный человек! А такими должны быть все взрослые люди, без исключений. Dixi.
Про полное и безоговорочное доверие первому встпечному комментатору я и не говорил. Нужно анализировать претензии и искать истину среди различных мнений.
Эээ… Я не понял, к чему была лекция о различных ошибках? Впрочем, кое в чём я не согласен:
Орфаграфия не решается техническими средствами на все сто процентов. И многие стилистические ошибки можно предотвратить банально прочитав некоторую литературу.

Ох… Вот чест, не верю я, что кто-то из-за слишком строгого подхода к тексту может потерять живость и иетересность текста. А вот из-за подхода «и так сойдёт» или недостатка знаний просрать интересную идею — такое я видел не раз. Так что я считаю беспокойство о излишне стпогом подходе чем-то сродни проблемы подсчёта количества ангелов на острие иглы.
Legat89
0
— Да кто же спорит, может конечно. Но указывая на проблему просто советом это одно, а разбирая нюансы — другое. Вариантов решения много и они разные. Хорошо, если автор знает, что хотел написать, но не знает как. Хуже, когда нет особой уверенности в содержании, а уже решается проблема подачи. В этом плане получается уход в упрощение идеи под возможности.
Если бы правильная пунктуация была бы обязательна для всех, уже давным давно бы офисные программы не тупили бы и правили её идеально, исходя из заложенных теми самыми взрослыми образованными людьми параметров. Что-то я не вижу в ворде или оупен-офисе такой идеальности в несомненно важном и нужном функционале.
Так что пунктуация важна, но ровно в той степени, которая позволяет воспринимать информацию более менее гладко. Т.е. не отсутствовать напрочь, но и не быть принципиальным моментом из-за которого текст не будет читаться из-за спорных моментов или пропущенных знаков.
Так что тут нет места максимализму и принципиальности. Не устраивает — можно не читать. Никто не заставляет и с пистолетом у виска не стоит. Людей много, они все разные и есть те, для кого не все языки прямо вот родные. Я уже молчу про тех, кто живёт в многоязычном пространстве и все языки на 100% знать это уже задача тех, кто реально все использует профессионально. И это действительно им нужно. А так имеет место и транслит и сокращения, разговорный жаргон и сугубо технические аббревиатуры, узкопрофильные термины или даже профдеформированные слова \ словосочетания. И передача информация возможна этими способами тоже.

— Именно, и сейчас мы генерим эти мнения. С разных позиций. Искушённых читателей и тех кому важно содержание, а уж потом форму. Баланс между тратой сил и времени на, в принципе, техническую сторону писательства и сугубо ту, что отражает задумку, эмоции, описания и действия. И я считаю, без второго первое имеет меньше смысла.

— Это не лекция. Были перечислены ошибки, мне захотелось привести краткие и понятные примеры того, о чём идёт речь, если комментарии будут читать другие. Да и освежить материал для себя. Этакая сноска для читателей, что заглянут на огонёк и заинтересуются. Это же хорошо?

— Может. Возможно это не кажется если заниматься этим на уровне фанфиков, но в реальном деле и продакшене — чувствуется сразу. Да, всё правильно и точно, но автор не видит за буквами сюжета в итоге. Хорошо, когда автор пишет, корректор правит. В журналах это так и работает. Кроме моментов, когда редактор просто говорит переписать заново, потому что там нужно править всё. Но прежде всего автор пишет. Наблюдения ли это или опыт жизни, приключения ли персонажей или обзор — не важно. Есть сроки за которые ему нужно сделать контент. Время есть на правки совсем плохих моментов, но если автор будет писать каждую строчку думая над правильностью каждого злосчастного знака, он забудет о чем пишет вообще. (Вот почему лучше править и полировать текст написанный от и до, а не править до того, как какая-то крупная сцена ещё не допридумана).
Или эмоциональная отдача от текста будет ниже, чем от написанного не на все 100% по стандарту, но живо. Я не говорю что надо забить на всё, плевать на склонения, забивать на все знаки препинания и начинать все строчки с прописной буквы… нет. Но и уходить в крайность где 99% это работа над буковками, и всего 1% это содержание, тоже не стоит. Редактором может быть любой, кто имеет хорошее внимание, способность видеть ошибки и не имеет «слепого пятна» в глазу при сравнении двух почти похожих текстов. Но не любой может создавать что-то захватывающее, интересное и заставляющее сопереживать происходящему.
Так что да, если текст интересный, то недостаток знаний можно восполнить и посидеть дольше, чтобы подать интересную задумку круто. Но идеальный текст не родит её автоматом в обратную сторону. Это-то хоть понятно?
DxD2
0
Если читатель пишет что-то вроде: «КГ/АМ» или «молодца, пиши исчо», то такие коментарии, а чаще всего и авторы этих комментариев бесполезны. Но если читатель выражается связно, чётко указывает ошибки, стоит прислушаться к нему
Но на деле у фикрайтера и его хомячков на этом моменте начинается перегрев сопла из-за того, что великий фик о великом ковреой войне оценили не так, как хотелось автору, а так, как этот креатив реально заслуживает.
GL_DOS
0
Изменён автором
— А это уже зависит от позиции фикрайтера. Кто-то пишет чтобы заметили. Кто-то пишет, потому что вдруг появилось мнение, будто это делать легко, а значит легкий поток славы. Кто-то пишет просто потому, что нравится рассказывать истории в целом, имеет ли это отдачу или нет и какую — не так важно. Для кого-то это практика или разгрузка мозга, развлечение сродни головоломки и смены сферы деятельности. Некоторые просто оживляют своих персонажей и вместе с процессом написания текста с любопытством ждут, что будет дальше. Позиции разные, стремления разные, результаты — по сути тоже разные. Это интересно, порой сложно, несомненно захватывающе и уж точно круто. А уж станет ли это чем-то большим или будет просто эпизодом дела фана ради — это уже время покажет.
DxD2
+1
— И кстати да, после тяжёлых глав, в фанфик вернулся более лёгкий стиль повествования, чем не пример дельного совета? Да пусть и потребовалось ещё глав 6-7, но всё же.
DxD2
0
Эмм… Я не читал. И, если честно, считаю, что в вашем фанфике проблема была не только с тяжёлым повествованием.
Legat89
0
— Хм… неожиданная подробность, вроде изначально было указана проблема длинных, избыточных по описаниях фраз, со сложными требующими от читателя усилий удерживать в голове начало и конец фразы.
DxD2
0
Нет, это лишь одна из проблем. Хоть и самая очевидная.
Legat89
0
— Да ты интриган!!! Я же теперь не усну думая над огромным сонмом загадок скрывающихся за этой фразой, бездонных массивах ценных знаний и явно увлекательных способах решений. Вот за что ты так, а?
DxD2
0
Готов ставить деньги, не глядя, что второй проблемой будет излишняя словооходчивость автора.
RonStoppable
0
— Это не проблема, это фича…
DxD2
0
Ты почти угадал. Я считаю, что в серии «Диксди» слишком много всего. Слишком много сюжетных линий, слишком много ключевых персонажей, слишком много информации о мире. Почему это проблема? Это путает читателя. Уверен, что автору самому уже непросто оперировать с той информацией, которая у него есть об этом мире. А ведь у автора информация структурирована, разложена по полочкам, при том что читателю она даётся по чуть-чуть, обрывками, вперемешку с основным сюжетом.
Я считаю, что из основной серии стоило бы убрать значительную часть информации и вынести в отдельные истории, как это уже было сделано с некоторыми сюжетами. Например, про хранителей этих магических книжек и про богиню демикорнов. Почему это надо сделать? Всё просто. Основная серия, как ни крути, про главную героиню — демикорна Диксди и её похождения. Мы с первой части читаем именно о её похождениях и о том, как она влияет на окружающих. Ладно, я могу понять, зачем нужно было рассказывать о похождениях mane6. На них Дикди оказала значительное влияние, и их приключения могут раскрыть предысторию мира. Хотя когда началась мутотень с предыдущими хранителями элементов я уже начал скрипеть зубами. Ладно, я понимаю, зачем нужно рассказывать про директора Школы Одарённых Единорогов — то же значимое влияние и солидный пласт информации про современное состояние Эквестрии. Эпизодические принцессы — допустим, предыстория Бела — логично, он спутник Диксди и второй главный герой… Но зачем нам история искательницы приключений Эйранды? Зачем нам история огненного мага? Зачем нам знать про похождения огненного мага, и других хранителей магических книг? И на кой столь чудовищное количество сюжетного времени уделяется истории какого-то левого ветряного аликорна? Блин, это уже другие истории!
В итоге получается, что приключенческий фанфик а-ля «Индиана Джонс» перемешался с какой-то глобальной сагой, вроде «Песни Льда и Пламени». Нет, я не имею ничего против литературы одного из этих форматов, с удовольствием читаю и то и то, но блин… Скажу иносказательно: и уж и ёж, вполне нормальные животные, имеют право на существование, но вот попытка их скрестить вряд ли приведёт к чему-то хорошему.
Legat89
+2
— Круто!!! Но на всё это есть ответы в третьей, всё ещё пишущейся части! И кстати да, хранители магических книг будут отдельно, их история пишется, но пока не доступна для вычитки или публикации. А так да, глобальная и длинная сага! Котоаря будет иметь продолжение и много всякого вкусного!
DxD2
0
Я не знаю, читаете вы или нет мои комментарии, прежде чем на них отвечать, поэтому на всякий случай повторю свою мысль: если произведение началось как приключенческий рассказ, то стоило так его и закончить. А эпическую сагу можно было отдельной серией.
Ответы на загадки… Кстати, думаю, стоит добавить ещё и то, что обрывки информации подаются в главах, которые выходят раз в несколько месяцев. И это стоит учитывать.
Legat89
0
— Я их не просто читаю, я их копирую в особый файл, чтобы он был под рукой как и все прочие, заодно с вопросами от читателей. Рассказ вообще должен был закончится на 7мой главе. Это если первый план взять. Эпичная сага по сути тоже имеет чётко расписанный план и количество глав. Цель которой — через нить путешествия рассказать о мире вокруг отличном и при этом похожем на Эквестрию. Часть в сторонних рассказах, часть в самом фанфике, если это важно.
Так что да, приключения стали сагой по мере открытия героями тайн. Всё было просто, а теперь они оказались в более сложном положении.

— А вот насчёт последнего замечания это верно. Для такой подачи информации главы должны появляться чаще и по сути они могут появляться чаще. Но… за счёт принесения в жертву того самого «технического качества». Скорость или качество? Какой непростой вопрос. Мне проще писать главы подряд в рамках заданного времени. Для этого есть план и есть описания, причём обширные. Но мне же нужно уделять время перепроверке всего, что может содержать ошибки. Прежде чем главы попадут на вычитку, они проверяются больше полутора недель, правятся изменяются, выискиваются неудачные конструкции и даже попытки справиться с пунктуацией не остаются в стороне, пусть без особого результата. И то, порой пробираются неудачные окончания или потерявшиеся куски фраз. Работа за кадром идёт большая. И может быть мне бы и хотелось чаще радовать читателей теми же Фолиантами или новой историей по хранителям книг — но не могу. Потому что же качество нужно. Сотня неверно раскиданных запятых затмит собой историю и просто не позволит насладится сюжетом. Так смысл мучить читателей таким ужасом, если можно исправить 99% проблемных мест и… пусть раз в месяц но радовать хорошей главой?
DxD2
0
Изменён автором
Нет-нет. Ни в ктем случае не нужно приносить качество в жертву скорости. Тут надо или подстраиваться под реальность или дописывать фанфик до конца и только после этого вываливать его на читателей.
Legat89
0
— Хм, но ведь тогда главы будут редко? Как же так? Реальность такова, что в ударе я пишу по 2-4 главы в полторы недели. Без заряда — одну в пять дней. Потом долго правлю, удаляю до трети текста и переписываю, собирая нужные куски в нужных пропорциях. Когда приходит понимание, что лучше уже некуда и дальше можно только испортить, она уходит на вычитку, где появляются классные идеи и правки, по мере вычитывания. И они вносятся. Заодно с пунктуацией, с которой у меня неизменно было и будет плохо. Но фанфик это фан. Он появляется регулярно. Это онгоинг, во время которого читатели могут спросить что-то и это внезапно позволит лучше оформить будущий текст или переосмыслить уже написанное, чтобы внести лёгкие изменения в новые главы. Это к тому, что мнение каждого прочитавшего мне интересно.

— А вот делать всё в стол и потом вывалить нечто сферическое в вакууме… не думаю что это хорошая идея, тем более что опыт такого уже был и он был плох. Плох потому что это потакает желаниям и вкусам автора и одновременно делает результат неизменным.

— Я не из тех авторов, которые будут кардинально переделывать годовую готовую работу с нуля если она окажется не очень. Я выброшу её и начну новую, учитывая пробелемы предыдущей. Регулярная публикация позволяет править на живую, а не когда с момента первой главы прошло месяцев восемь. Поэтому всегда охотно читаю сообщения о проблемах в тексте и правлю, если это возможно. Я отлично помню как редактировались первые две части с первой главы по последнюю (46 глав подряд), когда приходилось учитывать изменения в ранних главах с кусками в поздних и не допускать логических ошибок сюжета (и то, не всё удалось сделать). Какой там думать о технической стороне? Лишь бы повествование не покорёжилось и это было адским трудом. Повторить это — ну не…
Написано, проверено, выложено — читайте если хочется и нравится, или нет, если не пришлось по вкусу. Благо читать есть ещё кого и вроде недостатка особо нету.
DxD2
0
Хм… Интересно, а обезличенное повествование в ваших комментариях умышленно, или это выходит ненамеренно?
Legat89
0
— Оно непреднамеренно… само выходит. В какой-то мере это позволяет выдерживать определённый тон и при этом убирать моменты… стереотипного или предвзятого отношения. Впрочем, такая форма используется исключительно в публичных комментариях.
DxD2
0
Моменты стериотипного и предвзятого мышления? Что ж, что-то подобное я и предполагал, хоть это и кажется мне глуповатым. Впрочем, хорошо, что маска не приросла к лицу.
Legat89
0
— Когда собеседник не знает род собеседника, меньше ситуаций где поведение становится сугубо стереотипно, излишне фамильярным или акцентированным. В свою очередь, мне приходится писать от лица персонажей разного рода и потому сохранение нейтрального рода в сообщениях позволяет сохранять этот баланс, равноценно представляя реакцию и действия персонажей любого пола. Что-то вроде этого. Практика уже с давних времён, но в полную силу использована в большей мере на Табуне. В силу наличия тут смайлопака. В добавок, это налагает необходимость строить фразы сложнее…
DxD2
0
Изменён автором
Хм… Интересно, а обезличенное повествование в ваших комментариях умышленно, или это выходит ненамеренно?
Legat89
0
Тупой мобильник, тупой маленький экран, тупой буфер обмена!
Legat89
0
— А, мне уж показалось, что это меня глючит.
DxD2
0
— Дежа-вю!!!
DxD2
0
А мне, например, это очень сильно мешает. После долгих и безуспешных поисков нужных глаголов, я вынужден пускаться на ухищрения или же целиком положиться на свою логику.
А по поводу отыгрыша… Я считаю это просто бесчестной уловкой. Если уж взялся отыгрывать роль, то будь любезен ему соответствовать и следить за речью.
Legat89
0
— Это и интересно, строить предложения с обезличенными вариантами, уходя от указывающих на конкретный род глаголов и строя предложения максимально нейтральными.
— Ведь у меня несколько разных наборов смайлов, частично отвечающих эмоциям, настроению и даже тону сообщения! Конкретная привязка к роду это портит… и очень даже. Никаких уловок!
DxD2
0
А стериотипы и фамильярдность — это какие-то пережитки прошлого, право слово.
Legat89
0
— Возможно, но при наличии безмерного количества потенциальных оппонентов это лучшая форма, ведь у всех своё представление о стереотипах и фамильярности, равно как и использование отдельных гендерных особенностей как рычаг построения диалога в принципе. Отбери рычаг и диалог будет куда интереснее и многограннее! Не правда ли?
DxD2
0
Никогда ничем подобным не заморачивался. Если оппонент переходит на личности, то пусть сразу отправляется на хутор лесной. Там ему и место.
Legat89
0
— Но, это же грубо, неэтично и не эстетично. В добавок, не интересно. Сохранение загадки и стимулирование оппонента в выстраиванию фраз в диалоге куда интереснее и попутно сохраняет живость мысли и её изложения…
DxD2
0
Это если оппонент того стоит. А оппонент, который в беседе переходит на личности как правило не стоит того.
RonStoppable
0
Чет я внезапно в чужую ветку влез. Сорян.
RonStoppable
0
— Ну возможно конечно, но всё равно уподобляться и переходить на личности в ответ тем более не имеет смысла. А чем меньше дано причин перейти на личность или использовать род как рычаг давления — тем лучше.
Всегда добро пожаловать — вместе веселее, вливайся!
DxD2
0
Здесь я согласен с Роном. В мире слишком много идиотов, чтобы тратить время на общение с ними.
Legat89
0
— Сложно не согласиться, но обычно на них нету бирки и всё равно нужно время для понимания категории. Так что нейтральность во всех смыслах мой выбор.
DxD2
0
Ну а я за оптимальность. Если есть метод, в большинстве случаев работающий верно, а последствие ошибок не критичны, то почему бы им не пользоваться? Тем более, если для использования этого метода не нужно предпринимать никаких активных действий.
Legat89
0
— Нууу…
DxD2
0
Продаю инфу, дешево.
TwitchyMem
0
— Фу, как не стыдно, а…
DxD2
0
Зато никто не скажет нам,
что лор профапан, как банан,
ГГ наш тоже не банан,
Прописан ведь, однако!

В охапку книги ты возьмёшь,
На Броникон под стенд пойдёшь,
Братюнь своих ты позовёшь:
Продать ведь фанфик надо!

Ведь демикорны — годнота,
Наш Диксди автор хоть куда,
Но с описанием беда:
Порезать все же надо!

Но ты свой шанс не упусти,
На полку книгу ты купи,
Попробуй ты ее прочти
Нам денег надо!

И будет проды миллион,
Прекрасной, вкусной, как батон,
Хрустящей, легкой, как батон,
С икрой и маслом!
DarkDarkness
0
Изменён автором
— Хехехе, кстати книга будет электронной, но перед этим пройдёт ещё одну вычитку и возможно немало правок.
И у меня на руках сейчас примерно такой расклад мнений.
Спойлер1. Слишком просто, нужно сложнее.
2. Слишком сложно, нужно проще.
3. Слишком мало описаний и пресно, нужны детали.
4. Слишком много описаний, хочу додумывать самостоятельно.
5. Почему не указано откуда это тут взялось.
6. Зачем тут указывать откуда это взялось, если это читатель должен догадаться.
7. Хочу больше диалогов!
8. На… диалоги больше экшена.
9. На… экшен, хочу созерцать мир во всех красках и узнавать о всех персонажах всякие вкусности.
10. Меньше персонажей!
11. Хочу больше узнать про персонажа (вставить имя из второстепенных, третьестепенных персонажей).
12. Больше нюансов интриг и классово-социальных взаимоотношений!!!
13. Меньше всякой общественности, больше реакции от персонажей и их рефлексии!
14. Когда персонажи переспят!!! (вставить нужных персонажей)
15. Что за монетки!?
16. Куда девали Дискорда.
17. Больше аликорнов!
18. Меньше аликорнов!
19. Одного из главных героев утопить! (вставить нужного)
20. В пень демикорнов.
21. Я вижу запятую не в том месте я не могу читать этот ужасный кошмар мои глаза вытекли на пол!!!


У меня прямо вот глаза разбегаются, всё такое вкусное…
DxD2
0
А второй пример откуда? Кажись, я это когда-то давно читал, но совершенно не помню, что это.
Ginger_Strings
0
— 100% читал, но интересно, вспомнится ли это без применения гугла. История и правда очень хорошая, хоть и старая до ужаса.
DxD2
0
Нет. Легко узнаваемые авторы, это Пратчетт, Толстой и Толкиен. А ваши лично для меня какие-то ноунеймы.
DarkDarkness
+2
Изменён автором
— Спасибо, повеселил!!! Честно…
DxD2
0
Не вижу ну вот вообще ничего смешного.
DarkDarkness
0
— И всё же это было забавно. Т.к. это довольно хорошие писатели с интересными способами подачи истории, причём разными способами и стилями. Все четверо, хотя последний да, возможно не столь известен.
DxD2
0
Ишь ты, «Планета Роканнона». Кто-то ещё помнит сей винрар.)
VIM
0
— Да как можно его не помнить, как и весь цикл по сути!!! Это же просто шикарно!
DxD2
0
Ну, к примеру, я читал так давно, что помню только имя героя.)
А вот «Левая рука тьмы» мне запомнилась лучше. В основном, благодаря необычности заложенных туда идей.
VIM
0
— Ну это вообще шедевр!!! И состояние кеммера вообще необычный ход в целом и влияние на социум вообще. Сообщество совсем с другими устоями — блеск же! Кстати из той же серии про длинные зимы, тоже. Вообще автор гениально раскрывает именно социумную фантастику, разницу между восприятием и укладами сообществ живущих по иным стандартам. Отчасти это то, из-за чего мне хотелось попробовать создавая мир в котором все или почти все обладают копытцами и как это отражается в целом на взаимодействие с миром и бытом. Это ведь круто меняет уклад, в отличии от существ с лапками, руками или щупальцами.
DxD2
+1
Когда у всех копыта и мы пробуем в реалистичность, канон должен быть отправлен в детскую комнату, а мы дружно принимаемся менять мироустройство — от нравов до архитектуры, чтобы головопушка не развалилась после первого же критиканского пинка. Это обсуждалось не раз.
VIM
0
— Я и реалистичность? Неее… основа основ у меня техномагия. Т.е. что-то сугобо технично — приспособления для копыт, особые формы ручек, устройство быта и многое другое, вплоть до новых названий предметов и их функционала, другая же часть — допущения в стиле копытокинеза и прочих моментов позволяющих взаимодействовать с миром по разному. Туда же идут социальная разница, классовая, и различные уклады правления — т.к. предполагается не один только народ пони во главе, но и более южные владения, северные или те же продвинутые индустриально — грифоны.
DxD2
0
Я иллюстрирую свой подход. И, ЕМНИП, на предмет техномагии я как-то высказывался в том смысле, что это «костыль» со слишком явным уклоном в лит-RPG. Не помню только, в твой ли адрес… В общем, не импонирует мне такой подход.
VIM
0
Изменён автором
— Не, явно не в мой… Мне бы это запомнилось, тем более что в моих текстах доступных для прочтения весьма мало использовано от того, что сделано на самом деле и там граница куда тоньше чем «Он взял кристалл, сказал пару слов и вытащил готовое ружьё из сияния света». Всё более технологично, включая источники питания и принципы взаимодействия. Хотя как раз это частенько раздражает читателей не особо горящих желание понимать этот принцип между сценами экшена.
DxD2
0
Ну и ладушки.)
VIM
0
— YAY!!!
DxD2
0
Цикл — нет. А вот «ЛРТ» — да!
Arma
0
Мы смогли его исправить. Ура героям мышки и клавиатуры!
Legat89
+1
И Гугл докам ура!
Пользуйтесь Гугл доками в МехЛите — это удобно. Позволяют согласовать позиции и найти решения.
Это была реклама Гугла и теперь они мне денег должны.
Arma
0
Красавцы!)
RonStoppable
0
Ага. Мы пахали, я и трактор.
Arma
0
Почему-то у меня ощущение, что автор поста уже жалеет, что попросил меня глянуть текст...
DxD2
0
Автор поста на работе, у него тут настоящие полковники, пусть и в отставке. Кроме шуток.
Так что прочитать даже не успеваю.
Нет. Надо же показать созданного втч с твоей подачи монстра. Судя по Легату, очень страшного.
Arma
0
Изменён автором
— Очень страшного?! Ужас какой!!!
DxD2
0
Я про старого, препарированного уже. «Было» пропустил, когда писал с телефона.
А новых монстров пока не создавал, разумное человечество может передохнуть.

Прикольный разбор характера ГГ, кстати.
Arma
0
— Спасибо!
DxD2
0
Да нет, ничего особо страшного там нет. Вполне типичные ошибки для начписа. И далеко не тот ужас, который, например, разбирает Разя.
Legat89
0
Странновато выражаешь свои мысли, мне показалось, что ты точно блеванул с первого же абзаца. На втором начало сдавать сердце, а если бы добрался до третьего, то отказал бы мозг.
Arma
0
Я говорил «плохо» о тексте, а не о себе. Я не сравнивал твой текст с каким-либо иных, а указывал недостатки. И вердикт мой предельно ясен: нужно переделывать. Но я повидал намного более ужасно написанные вещи, и по сравнению с ним здесь всё не так уж и плохо. Но зачем в творческом процессе равняться на дерьмо? Вы же хотите сделать хорошо, не так ли? Ведь именно за этим вы пришли в этот блог?
Legat89
0
— Да!!!
DxD2
0
Ты относишься к языку как к точной науке. У нас могут сказать — «Да нет» и все равно для тебя это что-то вроде арифметики. Например выше мой коммент. Стоит исправить несоответствие значений слов «показалось» и «точно»? Просто интересно.
Arma
0

— Мне показалось это был точно он — не правильно.
— Мне точно показалось, что это был он — правильно.
— Мне показалось, это был точно не он — правильно.
— Точно, мне показалось, что это был он — правильно.
— Это точно был он, мне показалось — не правильно…
*Демикорн несёт бред, гордо задрав рог*
DxD2
0
А вот ещё пример нашел сейчас: СпойлерКризалис медленно открыла заспанные глаза. Сквозь большое окно в комнату лился до боли яркий свет. Королева поморщилась, вяло перевернулась на спину и уставилась в потолок. Она рассчитывала выспаться после долгой и тяжелой поездки в шумном, душном вагоне, но полночи не могла сомкнуть глаз. За годы, проведённые в улье, она привыкла к прохладе, мрачности и голосам чейнджлингов. Под них она засыпала и с ними просыпалась. Даже лишившись роя, скрываясь в холодной, сырой пещере, Кризалис чувствовала нечто родное. Но в Кантерлотском замке всё казалось чуждым. Непривычно тёплая комната, лунный свет, проникающий сквозь непомерно большое окно, и тишина, периодически нарушаемая цокотом копыт патрульных. Почему весь абзац у меня было впечатление будто мне в голову забивают мелко нарезанные гвозди-мысли? И только на двух подлиннее мне полегчало.

Диксди там вопрос именно о том комменте. Так надо там исправить или нет?
Arma
0
Изменён автором
Кстати, из процитированного два последних предложения следует объединить в одно, разделив их двоеточием, так как второе предложение раскрывает, что именно казалось чуждым. И запятая там лишняя затесалась.
VIM
0
— В моём случае это был бы вот такой ад…

СпойлерМедленно открыв заспанные глаза, Кризались вновь зажмурилась. До боли яркий свет лился в комнату сквозь большое окно. Сморщившись, Королева вяло перевернулась на спину осторожно посмотрела на не такой яркий потолок. После долгого и тяжёлого пути в шумном и душном вагоне она рассчитывала хорошо выспаться, но почти полночи не могла сомкнуть глаз. Годы в улье приучили её к прохладе, мрачной тишине, редко нарушаемой тихими, шуршащими голосами её подданных — чейнджлингов. Под этот шорох и тихий звон капель воды с потолка, она засыпала и просыпалась. Даже когда роя не стало и ей пришлось скрываться в сырых пещерах, рискуя заблудится в лишённых фосфорного света лабиринтах, она ощущала нечто родное, напоминающее дом. Кантерлотский замок был ей чужд. Вместо прохладного уюта тёплая комната оставляющая в глазах ощущение сухости; ночами лунный свет пробивался через непомерно огромное окно, создавая ощущение жизни в дупле огромного дерева, и даже плотные шторы от него не спасали; нечего было говорить и о тишине, регулярно нарушаемой шастающими туда и обратно патрульными, словно нарочно чеканящими своими копытами мраморный пол коридоров.
DxD2
0
Тётя Нора советует деепричастия по возможности менять на глаголы.)
VIM
0
— Нуу… как ни будь может и воспользуюсь советом… но пока вот как-то так.
DxD2
0
Только без «медленных» глаз. Приоткрыв.
не такой яркий потолок — тоже плохо
А последнее даже меня подкосило. А я сложные люблю. ))
Arma
0
— Ну, там предупреждение было. В добавок это экспромт. После этак недели вылизывания, проверки и много чего другого может быть стало бы лучше.
DxD2
0
— Тогда…
Медленно открыв заспанные глаза, Кризались вновь зажмурилась.

Открыв заспанные глаза, Кризалис вновь зажмурилась.
Сморщившись, Королева вяло перевернулась на спину осторожно посмотрела на не такой яркий потолок.

Сморщившись, Королева вяло перевернулась на спину и, привыкнув к свету, уставилась на потолок приятного и тусклого цвета. На миг, в её голове скользнула мысль, насколько ей не хватает тёмного, похожего на ночное небо свода зала, усеянного огоньками светлячков, похожих на звёзды.

Ещё правок 12 и будет годнейший текст!
DxD2
0
Изменён автором
Потому что почти все эти предложения односложны. Большая часть из них представляет собой одно простое предложение, не осложнённое причастными и деепричастными оборотами, уточнениями и вводными конструкциями. И к тому же без единой инверсии. Несколько одинаково построенных идущих подряд предложений — позор для литератора.
Legat89
0
Чудесно. Нарубили мелко и схавать может даже дебил, а читать невозможно совершенно. Гвозди-образы и гвозди-мысли испаряются из башки не оставив ничего кроме боли. Короче, я вариант Диксди читал бы с меньшим напряжением.
Да, я перегнул палку, особенно в начале, но так лучше, чем «гвозди» эти.
Arma
0
— Чертовски приятно слышать!!!
DxD2
0
Ты же знаешь, что всегда есть «но»? Вот ты и заставила меня заскучать на второй книге. Хоть бы чуточку поменьше описаний, подробностей и мелочей не имеющих значения.
Arma
0
— С 9той главы стиль становится легче и будет таким до самого конца почти. А все подробности, мелочи и описания — в итоге сыграют свою роль в нужный момент. Там всё важное, отсылки, пасхалки, скрытые детальки и даже кусочки мозаики позволяющие частично предугадать что будет дальше и почему.
DxD2
0
Изменён автором
-В общем третья часть будет эпичной, сочной, динамичной и открывающей все секреты с крутым финалом!!! А потом пойдут всякие дополнительные фанфики по сайд стори, в том числе и про всех второстепенных персонажей… Как например Кестер Трэйд.
DxD2
0
Ахахах!)) Это была «рекламная пауза»?
Arma
0
— Да!!! Вариант для теста. Ну, как, хорошо звучит? У меня столько вариантов было, этот кажется самым лучшим!
DxD2
0
Изменён автором
А мегаэпическая битва аликорнов на двуручных мечах там есть?
Arma
0
— Аликорны используют клинки с рукоятями с телекинезадаптивными кристаллами в противовесе и алебарды… вообще-то. Да и то, последние лет 400 это предмет украшения, чем реально использующиеся предметы.
DxD2
0
Так будут или где? А 1000 слонов? Без слонов не эпик(
Я должен знать, что за товар.
Arma
0
Изменён автором
— Эй эй, ты погоди, они ещё до Зебрики не добрались пока!!! Какие ещё слоны!!!
DxD2
0
Ц-ц-ц… без слонов не пойдет. Не эпик уже. Обман! Кругом обман!
Двуручей нет, 1000 слонов нет…
Может хоть «весь мир в кашу» магическая битва есть?
Arma
0
— Весь мир в кашу уже был… ещё ещё раз весь надо!? Да у вас какие-то садистские наклонности в отношении мира!
DxD2
0
Надо просто устроить всемирный потоп маслом, ведь кашу маслом не испортишь!
narf
0
В общем третья часть будет эпичной, сочной, динамичной и открывающей все секреты с крутым финалом

Слонов, двуручей, локального или всеобщего апокалипсиса — ничего нет. Неужели кто-то просто уйдет в закат? Они поженятся и умрут в один день? Вопросы сплошные к такому эпику!
Но так и быть. Беру.
Arma
0
— Да там уже столько в закат поуходило… Начиная с целого народа.
DxD2
0
Потому что не нужно удаляться в крайности. Размер предложений должен быть оптимальным и при том зависеть от обстоятельств. Если идёт описание природы, которой любуется герой в спокойной обстановке, можно их и слегка растянуть. Но если идёт напряжённый бой, стоит, наоборот, укоротить их, возможно даже сделать немного рваными, дёрганными.
Legat89
0
Знаю и над этим работаю. Честно-честно! Но начало переделывать не буду. Для меня оно звучит как песня, а дальше мне самому не нравится, хоть там и попроще.
Arma
0
Ну и нахрена, спрашивается, я старался, если ты не собираешься исправлять этот дикий спотыкач?
Legat89
0
И зря. Я бы такой фанф дропнул, не дожидаясь последних абзацев первой главы.
DarkDarkness
0
Я то же самое говорил.
Legat89
0
Я терпимей, я бы дропнул с собеседования).
RonStoppable
0
Да я понял уже, что зачмырил ГГ в сопли. Нельзя себе позволить даже немного авторского произвола! Да я гнобил его устами всех и каждого. Но я сделать его нормальным хочу в итоге.
Arma
0
Нельзя. Пиши хорошо).
RonStoppable
0
Ок. Я…
Спойлер— Я попробую.
— Не пробовать, а делать надо, — нахмурилась единорожка, — Кто-то же должен. Не будь такой размазней!
— Попытаюсь, — шаркнул я копытом, опустив голову и пряча улыбку.
— Ты издеваешься!? — взорвалась Клауди. В коридоре сразу послышался приближающийся топот
Arma
0
Изменён автором
DxD2
0
Мысль уловил. Понять бы ещё, что людям в ЗВ нравится. Что-то типа космооперы с мечами. Почему тогда не Гамильтон?
Arma
0
— Звёздные воины это да, космоопера в которой когда-то была наивная, но классная идея. Она породила множество разных проявлений творчества от серьёзный романов, до забавных, почти фанфикшен историй. Комиксы раскрывающие мир и многое другое. Это дух приключений, это дух повстанцев и кодекс Джедаев, в хорошем смысле, а не то что сейчас сделали с серией когда Лукас исписался и угробил собственную же вселенную. Это происки ситхов и весьма разнообразный, открытый мир — где можно многое изучать и рассматривать. По сути, большая часть людей кто фанатеет с них, видели их в детстве, когда звёздные воины только появились и стали вехой своего времени. По сути — для этого нужно было жить в то время или застать его отголоски. Гамильтон в свою очередь более мрачный в одной части и более простой в другой. Да и подход разный. В ЗВ влияние одного человека на судьбу многих. У Гамильтона судьбы многих, влияющие и выбирающие путь для одного человека, меняя его судьбу. Более глобальные интриги на которых теряются по сути жизни остальных, против рефлексии, поиска себя и восприятия мира героем. Опять же, за то время что прошло с момента появления ЗВ, многое стало наивным и потому воспринимается или плоско или однобоко, если не брать в расчёт сайд-материалы и пр. Космическая сказка по сути.
Гамильтона некоторые вещи тоже стали наивнее, но их не коснулась рука мерчендаза и упрощения. Отчасти потому что идеи требовали большей вдумчивости и являлись менее динамичными. Выбирая между красивой дуэлью на световых мечах и красивой дуэлью разума и личностей — средний зритель выберет первое над вторым.
Так же стоит учесть и ту эпоху. Космос тогда был притягателен просто потому что на него можно было перенести те же проблемы, но более зрелищно. При этом влияние рыцарства, вестерна и элементов иных жанров легко ложилось на типажи повстанцев, джедаев, контрабандистов и закулисных лидеров, плетущих коварные планы. И нравится в этом возможность вписать в этот мир себя или представить что-то ответвлённое. Историю тех же мандалорских наёмников, или описание внутренней структуры кланов Хаттов, а может даже поведать историю мусорной планеты, куда Империя скидывала свои корабли после боя и жизнь простых поселенцев среди руин огромных планетарных крейсеров. Простор — огромный, чем и воспользовалась огромная на то время и до сих пор большая фан база. Цеплял мир, харизматичные герои, их поступки и в какой-то мере хэппиэндовость, с правильно подобранными грустными моментами и напряжёнными эпизодами. Как-то так.
Примерно так же, как захватывало дух от Лабиринта и Тёмного Кристалла. не знаю, это можно назвать эффектом первого яркого впечатления, которое не угасло и стало ностальгией.
DxD2
0
а может даже поведать историю мусорной планеты, куда Империя скидывала свои корабли после боя и жизнь простых поселенцев среди руин огромных планетарных крейсеров
Я такую хортятину видел.
GL_DOS
0
— Ну и вот такие истории просто нечто! Дополняют фильм… дополняют мир, заставляют следить за персонажами затаив дыхание, пусть даже это сказка и по сути обязательно с хорошим финалом. Или почти хорошим. Геройство почти простых персонажей в условиях окружающего их мира частично даже продуманного. Ммм… В детстве эта книга очень нравилась, сейчас она кажется совсем притивной и простой, но всё же…
DxD2
0
— Эх… ты напомнил мне о времени когда мне хотелось стать как Джордж Лукас, создавать миры которые были бы огромны, самодостаточны и работали сами по себе, создавая бесконечное количество историй, вдохновляя читателей приключениями героев разных и не похожих друг на друга, стремящихся к цели вопреки препятствиям и расставаниям… Теперь я могу это сделать и огромная вселенная лежит как ядерный реактор, всегда готовая дать историю в обмен на крошечную щепотку запала, основной идеи или просто эмоции. А Джордж Лукас исписался, продал свой мир и разрушил его в обломки бездарным продолжением. Это даже как-то грустно теперь.
DxD2
0
Изменён автором
Почитай лучше «Сагу о Форкосиганах».
Arma
0
Изменён автором
— Хмм… занятно, но на первый же взгляд излишне много диалогов. Точнее сплошные почти диалоги в трёх случайно взятых книгах с произвольно выбранными страницами. Довольно куцые действия… не сильно зацепило даже в диалогах, где часть предмета разговора переливание из пустого в порожнее из разряда светских разговоров… или может это мне так повезло попасть. Отмечу на «прочитать на досуге».
DxD2
0
Я в тебя верю. Попробуй и очень может быть, поймёшь, почему я ценю этот цикл намного выше. Гамильтон и Лукас — жвачка, а тут малость пищи всё-таки есть. Хьюго за красивые глаза не дают.
Arma
0
Изменён автором
— Беру на вскидку Танец Отражений, первые 4 страниц — сильный привкус дамских романов легко угадываемых в стиле изложения и повествования от лица главного героя. По жёсткому рваные описания. Даже там, где можно было добавить хоть немного деталей — просто корабль, просто комнатка (на корабле? Ок...), просто стол. Фразы из одного-двух слов. Пресно. Коротко. Отрывисто.
Листаю на страниц 50-80 вперёд, быть может текст изменится, но…
Те же плоские диалоги да ещё с гениальным ходом в стиле осуждаемых в Фоллауте 4.
Спойлер — Ты могла видеть рейдеров по пути к городу.
— Рейдеров?
— Да те, кто занимаются нападением на караваны и селения, предпочитающие жить за счёт других.
— Караваны?
— Поселенцы, которые торгуют с другими тем, что нашли на пустоши и привели в рабочее состояние, силовая броня, оружие, уцелевшая еда или детали для ремонта оборудования.
— Силовая броня? Оружие? ЕДАААА?!

Привкус дамского романа с детективом на фоне фантастического мира только усиливается с каждой из сцен.
Возьмём ещё двадцать страниц вперёд.
И… опять диалоги, диалоги, диалоги, короткие, чуть более длинные с минимумом действий, с отсылками к прошлому, игра в светскую беседу и игра на читателя где в беседе два персонажа поясняют суть всей истории, т.к. их действия и мотивы по сути оставались в тени.
Пожалуй дам шанс первым книгам, может быть там больше вложено в мир, а в последующих автору уже не зачем было мусолиться с ним особенно.
DxD2
0
Так не читают. Не веришь мне — поверь «Хьюго», не веришь «Хьюго» — верь фантлабу. Настаивать не вижу смысла.
Arma
0
— Я всегда так читаю книги перед тем, как начать их читать вообще. Иначе это трата времени и причём бездарная. Если стиль не соответствует вкусу, а содержание как минимум не цепляет. Пока ещё не разу не подводило, но самая первая книга вроде неплоха. Описания есть, пусть и блёклые. Диалоги простоваты, но это стиль… никуда не деться. И да, я не верю всяким наградам. Не награды делают рассказ интересным, а то насколько он цепляет. Награда эта досталась и Брэдбери, но его стиль и рассказы я знаю. Они круты и цепляют даже если короткие. И останутся таковыми даже без всякого Хьюго. Тот же Гиперион просто отличный и зацепил с первых страниц. А тут… ну не знаю…
У Уэллса Хьюго нет — но он просто бесподобен и шикарен во всех смыслах.
DxD2
0
Да забей. Я не фанат Буджолд, чтоб насильно втюхивать. Вольному воля…
Это единственное близкое по духу, что стоило потраченного времени.
Arma
0
Изменён автором
— Ээй, это же просто впечатления и предварительная оценка. Ты бы не советовал если бы не хотел услышать впечатление, ведь так? Игры престолов мне тоже довелось так оценивать и по сути, четвёртая книга и в правду оказалась крайне унылой во всех смыслах, а уж жевать предыдущие три было тем ещё испытанием, когда от обилия имён в одном предложении оставалось ощущение пирога с гвоздями. И ничего, прочитаны же.
DxD2
0
Изменён автором
— В свою очередь могу предложить ознакомиться вот с этим. не совсем фантастика, но никто не говорил, что нужна только она.
DxD2
0
Открыл Тором. Предупреждать же надо))
Arma
0
— Чего? Насчёт чего предупреждать!?
DxD2
0
Да блок там.
Валентинова напомнило, мистика всякая+спецслужбы. Вот только у Валентинова тонко все было очень, а тут с первых строк гонят.
Arma
0
Изменён автором
— Хм, у меня всё ок. А так да, мистика и пр, довольно необычный для автора ход, но в целом достаточно годный и держащий в напряжении. С огромными описаниями, с годными диалогами и живыми характерами. В общем — попробуй. Занятное произведение и приятное по стилю.
DxD2
0
Валентинов так топорно не гнал пургу с первых строк. Мистику нагонять надо умеючи. И он умеет. Правда, читал я это в 2000х где-то, но раз помню до сих пор, то скорее всего прав. Надо бы глянуть, как оно сейчас выглядит.
Прочел уже большой кусок и впечатления не особо. Не вредничаю. Прочитаю ещё, но вряд ли хорошо пойдет.
Arma
0
Изменён автором
— Попробуй мой способ. 4 первых страницы, потом после 53, потом после 80… Если что-то цепануло, то цепануло. Если нет, то скорее всего не зацепит вообще. И ради интереса можно проверить это прочитав целиком.
Тоже положу его на «прочитать на досуге», спасибо. Больше книг разных и крутых — это хорошо.
DxD2
0
Да зачем так измываться на книгой.
Ну ок. Тыкнул в 10 и сразу выстрел в голову получил. При том что и на первых хотел редактора расстрелять.
Стоявшая позади него киевская знать, замерев, молча ждала того момента, когда князь увидит его.
Arma
0
Изменён автором
— Прямо в яблочко попал, хотя не помню такой строчки в печатном издании, вероятно там такое поправили уже или… или как обычно я опечатку не вижу если она красным не подкрашена.
А стоп, это не опечатка… это такая конструкция. Уф…
DxD2
0
Изменён автором
Там полно похожего. Да прямо на первой есть. Говорю же, что редактора уже хотел расстрелять. Да и автора тоже. Давай их в мехлит позовем? Было бы смешно выложить это на разбор тут. Я даже знаю, что бы прописали в итоге.
Arma
0
Изменён автором
— Идею одобряю!!! Хотя в то же время — вот пример, как бывает.
DxD2
0
— Предлагаю вот этот отрывок.
СпойлерОбе луны стояли высоко в небе, затмевая все звезды, кроме самых ярких.
По обеим сторонам реки горели цепочки походных костров, уходящие далеко в
ночь. Тихо струилась Дейза, ловила лунный свет и оранжевые огни костров и
отражала их ровной волнистой рябью. И все лучи света стекались к нему,
туда, где он сидел на речном берегу, обхватив руками колени, и думал о
смерти и о минувшей жизни.
Ночь великолепная, думал Саэвар, глубоко вдыхая теплый летний воздух,
запах воды, водяных цветов и растений, наблюдая за отражением голубого
лунного света в серебристой реке, прислушиваясь к тихому шелесту течения
Дейзы и поющим голосам у далеких костров. На другом берегу реки тоже поют,
отметил он, вслушиваясь в голоса вражеских солдат, долетающие с севера.
Странно, как трудно вложить ощущение абсолютного зла в эти мелодичные
голоса и слепо ненавидеть их, как, по-видимому, положено солдату. Только
он в действительности вовсе не солдат и никогда не умел ненавидеть.
Он не различал фигур на противоположном берегу, но видел костры, и
несложно было понять, насколько к северу от Дейзы их больше, чем здесь, у
него за спиной, где его сограждане ждали рассвета.
Почти наверняка — последнего. Саэвар не питал иллюзий, никто из них не
питал иллюзий после той битвы у этой же реки пять дней назад. У них было
лишь мужество и вождь, чья дерзкая отвага могла сравниться только с
отвагой двух его молодых сыновей, находящихся здесь вместе с ним.
Оба были красивые мальчики. Саэвар пожалел, что ему так и не
представился случай сделать хотя бы один их скульптурный портрет. Принца
он, разумеется, ваял много раз. Принц называл его другом. Нельзя сказать,
думал Саэвар, что он прожил бесполезную или пустую жизнь. У него было его
искусство, оно давало радость и стимул к жизни, и за него он удостоился
признания больших людей своей провинции, даже целого полуострова.
И любовь он тоже знал. Саэвар подумал о жене, а потом о двоих
собственных детях. О дочери, чьи глаза открыли ему отчасти смысл жизни в
тот день, пятнадцать лет назад, когда она родилась. И о сыне, слишком
юном, чтобы позволить ему идти на север воевать. Саэвар вспомнил выражение
лица мальчика, когда они расставались. Наверное, такое же выражение было и
в его собственных глазах. Он тогда обнял обоих детей, потом долго молча
обнимал жену; за эти годы все слова были сказаны уже много раз. Потом он
отвернулся, быстро, чтобы они не увидели его слез, вскочил на коня, с
непривычки неловко управляясь с мечом у бедра, и ускакал вместе с принцем
на войну с теми, кто напал на них из-за моря.
Он услышал легкие шаги за спиной слева, приближавшиеся оттуда, где
горели походные костры и голоса сплетались в песне под аккомпанемент
сириньи. Саэвар обернулся.
— Осторожно, — негромко крикнул он. — Не то споткнешься о скульптора.
— Саэвар? — прошептал чей-то насмешливый голос. Голос, который он
хорошо знал.
— Это я, милорд принц, — ответил он. — Вы можете припомнить другую,
столь же великолепную ночь?
DxD2
0
Я с планшета уже, поэтому только прочел. Встану и докопаюсь до этого куска. Но не слишком много придирок будет. Споки.
Arma
0
Изменён автором
Лови!) Начало образное, красивое, но чем дальше, тем больше возникало вопросов. Все придирки с одного прохода по тексту, так как он достаточно большой)Обе луны стояли высоко в небе, затмевая все звезды, кроме самых ярких.
По обеим (вроде и повтор, но не ошибка, а красивая перекличка образов) сторонам реки горели цепочки походных костров, уходящие далеко в
ночь. Тихо струилась Дейза, ловила лунный свет и оранжевые огни костров и
(запятая)отражала их ровной волнистой (можно конечно пережить, но...) рябью. И все лучи света стекались к нему,
туда, где он сидел (на речной берег, где он сидел) на речном берегу, обхватив руками колени, и думал о
смерти и(слишком много «и» убираем минимум одно без вреда для текста) о минувшей жизни.
Ночь великолепная, думал Саэвар, глубоко вдыхая теплый летний воздух, (может тут «с запахом воды и водорослей» хз и так неплохо)
запах воды, водяных цветов и растений (водорослей), наблюдая за отражением голубого
лунного света в серебристой реке, прислушиваясь к тихому шелесту течения
Дейзы и поющим голосам у далеких костров. На другом берегу реки тоже поют,
отметил ( я бы написал «подумал») он, вслушиваясь в голоса вражеских солдат, долетающие с севера.
Странно, как трудно ( до чего)вложить ощущение абсолютного зла в эти мелодичные
голоса и слепо ненавидеть их, как, по-видимому (наверно нужно солдату), положено солдату. Только
он в действительности вовсе не солдат и никогда не умел ненавидеть.
Он не различал фигур на противоположном берегу, но видел костры, и
несложно было понять (заметить), насколько к северу от Дейзы их больше, чем здесь, у
него за спиной, где его сограждане ждали рассвета.
Почти наверняка — последнего. Саэвар не питал иллюзий, никто из них не
питал иллюзий после той битвы у этой же реки (надо знать больше, чтоб переделать правильно)пять дней назад. У них было
лишь мужество и вождь, чья дерзкая отвага (точно не дерзкая) могла сравниться только с
отвагой двух его молодых сыновей, находящихся здесь вместе с ним.
Оба были красивые мальчики. Саэвар пожалел, что ему так и не
представился случай сделать хотя бы один их скульптурный портрет. Принца
он, разумеется, ваял много раз. Принц называл его другом. Нельзя сказать,
думал Саэвар, что он прожил бесполезную или пустую жизнь.
( принц или Саэвар? Понял конечно, но с середины предложения)У него было его
искусство, оно давало радость и(больше запятых, меньше «и») стимул к жизни, и за него он удостоился
признания больших людей своей провинции, даже целого полуострова.
И любовь он тоже знал. Саэвар подумал о жене, а потом (убрать. подумал о жене и детях) о двоих
собственных детях. О дочери, чьи глаза открыли ему отчасти (местами поменять) смысл жизни в
тот день, пятнадцать лет назад, когда она родилась.( о дочери чьё рождение приоткрыло ему смысл жизни. Хз, но автор перемудрил тут с глазами и отчасти, да и вряд ли нужна дата)) И о сыне, слишком
юном, чтобы позволить ему идти на север воевать. Саэвар вспомнил выражение
лица мальчика, когда они расставались. Наверное, такое же выражение было и
в его собственных глазах (ппц. и у него). Он тогда обнял обоих детей, потом долго молча
обнимал жену; за эти годы все слова были сказаны уже много раз. Потом (повтор убираем) он
отвернулся, быстро, чтобы они не увидели его слез, вскочил на коня, с
непривычки неловко управляясь с мечом у бедра, и ускакал вместе с принцем
на войну стеми, кто напал на них из-за моря.
(брррр) Он услышал легкие шаги за спиной слева, приближавшиеся оттуда, где
горели походные костры
(пошло г… по трубам — все хуже и хуже текст «со стороны») и голоса сплетались в песне под аккомпанемент
сириньи. Саэвар обернулся.
— Осторожно, — негромко крикнул он. — Не то споткнешься о скульптора.
— Саэвар? — прошептал чей-то насмешливый голос (что-то затруднился представить насмешливый шепот). Голос, который он
хорошо знал.
— Это я, милорд принц, — ответил он. — Вы можете припомнить другую,
столь же великолепную ночь?
Arma
0
— Просто бесподобно!!!
DxD2
0
Ммм? Что именно? Настоящий мент может и до столба докопаться, а тут далеко не столб, скорее уж рецидивист с окровавленным ножом в руке.
Arma
0
Изменён автором
— Дальше текст ещё хуже, просто… я даже не рискну его копировать сюда.
DxD2
0
Тем не менее, с его текстом уровня разобранного куска мне бы понравилось работать. Я видел в этом смысл. Образный такой отрывок, живой даже.
Arma
0
— Содержание… форма… Столько вариантов.
DxD2
0
— Поэтому кусок более хорошего текста, качественного и приятного…

СпойлерВ мире всегда существовали разгневанные люди. Иногда гнев, как у Ильи, — это огонь господень, и человек остается в истории как святой, чей гнев двигал горами, чтобы улучшить человечество. Иногда гнев разрушителен, и великие полководцы вырастают, чтобы уничтожить целые нации. Такой гнев находит свое внешнее выражение и не должен скрывать своего хозяина.
Но гнев Сэма Рида был направлен против таких вечных явлений, как время и судьба, и единственной целью, которую мог найти этот гнев, был сам Рид. Разумеется, такой гнев неестествен в человеке. Но Сэм Рид и не был нормален. И отец его не был нормален, иначе он никогда бы не стал так несоответственно вине мстить сыну. Игрок, скрывавшийся в крови Харкеров, ответствен за этот гнев, в котором жили отец и сын, разделенные, гневающиеся по разным поводам, но восстающие против всего и прежде всего против собственной жизни.
Сэм прошел через много внутренних фаз, которые поразили бы Слайдера, Джима Шеффилда и остальных, с кем он тогда работал. Так как мозг его был сложнее, чем у них, он способен был жить на многих уровнях и скрывать это. С того дня, как он впервые открыл большие библиотеки башен, он стал страстным читателем. Он никогда не был только интеллектуальным человеком, и внутреннее беспокойство мешало ему овладеть каким-либо одним полем знания и тем самым подняться над собственным положением благодаря единственному преимуществу, которым он обладал, — благодаря своему мозгу.
Но он пожирал книги, как огонь пожирает топливо, как собственная неудовлетворенность пожирала его самого. Он поглощал толстые книги, касавшиеся любого вопроса, встречавшегося ему, и отягощался знаниями, бесполезно запасавшимися в его мозгу. Иногда эти знания помогали ему совершить мошенничество или скрыть убийство. Чаще же они просто лежали, нетронутые в мозгу, приспособленном для хранения тысячелетнего опыта, но обреченного исчезнуть меньше чем через столетие.
Самое плохое заключалось в том, что Сэм Рид так и не знал, что в сущности его беспокоит. Он боролся с собственным сознанием, пытаясь избавиться от подсознательного знания о своем наследии. Некоторое время он надеялся найти ответ в книгах…
В те ранние дни он видел в книгах отсрочку от эскапизма, который позже он испытал во многих формах — среди них наркотики, несколько женщин, беспокойные переезды из башни в башню, — пока не набрел в конце концов на одну великую, невероятную, невыполнимую задачу, решение которую стало его судьбой.
В следующие 15 лет он читал, быстро и спокойно, в библиотеках всех башен, где ему пришлось оказаться, и это противоречило тем незаконным делам, в которые он все время впутывался. Глубокое презрение к людям, которых он обманывал, прямо или косвенно, сочеталось с презрением к своим товарищам. Сэм Рид ни в каком отношении не был приятным человеком.
Даже для самого себя он был непредсказуем. Он был жертвой огня ненависти к самому себе, и когда огонь разгорался, его беззаконность принимала очень резкие формы. Он стал пользоваться дурной репутацией. Никто не доверял ему — да и как можно было, если он сам не доверял себе? — но мозг и руки у него были настолько искусны, что его услуги пользовались большим спросом, хотя и могли привести к кровавым убийствам, если Сэм Рид давал волю своему характеру. Многие искали его. Многие даже находили его очаровательным.

DxD2
0
Да ну нафиг! Прошлый был интереснееВ мире всегда существовали разгневанные люди. Иногда гнев, как у Ильи, — это огонь господень, и человек остается в истории как святой, чей гнев двигал горами, чтобы улучшить человечество(подвинули гору и улучшили человечество. Ржал). Иногда гнев разрушителен, и великие полководцы вырастают(и рождаются великие полководцы. Придирка.), чтобы уничтожить целые нации. Такой гнев находит свое внешнее выражение и не должен скрывать своего хозяина.
Но гнев Сэма Рида был направлен против таких вечных явлений, как время и судьба, и единственной целью, которую мог найти этот гнев, был сам Рид. Разумеется, такой гнев неестествен в человеке. Но Сэм Рид и не был нормален. И отец его не был нормален, иначе он никогда бы не стал так несоответственно вине(тяжелое место) мстить сыну. Игрок, скрывавшийся в крови Харкеров, ответствен за этот гнев, в котором жили отец и сын, разделенные, гневающиеся (синоним пора бы уже. Гнев на гневе и гневом погоняет) по разным поводам, но восстающие против всего и прежде всего против собственной жизни.
Сэм прошел через много внутренних фаз, которые поразили бы Слайдера, Джима Шеффилда и остальных, с кем он тогда работал. Так как мозг его был сложнее, чем у них, он способен был жить на многих уровнях и скрывать это ( что скрывать то? прохождение фаз, сложный мозг или жизнь на многих уровнях?). С того дня, как он впервые открыл большие библиотеки башен, он стал (Он стал/Став страстным читателем с того дня как...) страстным читателем. Он никогда не был только интеллектуальным человеком, и внутреннее беспокойство мешало ему овладеть каким-либо одним полем знания и (удаляем)тем самым подняться над собственным положением благодаря единственному преимуществу, которым он обладал, — благодаря своему мозгу.
Но он пожирал книги, как огонь пожирает топливо, как собственная (собой?) неудовлетворенность пожирала его самого. Он поглощал толстые книги, касавшиеся любого вопроса, встречавшегося ему, и отягощался знаниями, бесполезно запасавшимися в его мозгу. Иногда эти знания помогали ему совершить мошенничество или скрыть убийство. Чаще же они просто лежали, нетронутые в мозгу(разуме. мозг был), приспособленном для хранения тысячелетнего опыта, но обреченного исчезнуть меньше чем через столетие.
Самое плохое заключалось в том, что Сэм Рид так и не знал, что в сущности его беспокоит. Он боролся с собственным сознанием, пытаясь избавиться от подсознательного (ищем синоним/удаляем) знания о своем наследии. Некоторое время он надеялся найти ответ в книгах…
В те ранние дни он видел в книгах(них. синоним. тавтология) отсрочку от эскапизма, который позже он испытал во многих формах — среди них наркотики, несколько женщин (женщины), беспокойные переезды из башни в башню, — пока не набрел в конце концов на одну великую, невероятную, невыполнимую задачу, решение которую(которой) стало его судьбой.
В следующие 15 лет он читал, быстро и спокойно, в библиотеках всех башен, где ему пришлось оказаться, и это противоречило (мешало?) тем незаконным делам, в которые он все время впутывался. Глубокое презрение к людям, которых он обманывал, прямо или косвенно, сочеталось с презрением к своим товарищам(нелюдям что ли?). Сэм Рид ни в каком отношении не был приятным человеком.
Даже для самого себя он был непредсказуем. Он был жертвой огня ненависти к самому себе (переписываем 2 последних объединяя и обобщая), и когда огонь разгорался, его беззаконность(меняем. даже аморальность и то лучше этой жути) принимала очень резкие формы. Он стал пользоваться дурной репутацией. Никто не доверял ему — да и как можно было, если он сам не доверял себе? — но мозг и руки у него были настолько искусны, что его услуги пользовались большим спросом, хотя и могли привести к кровавым убийствам (услуги могли? Зря! хоть это могло привести к кровавым бла-бла), если Сэм Рид давал волю своему характеру. Многие искали его. Многие даже находили его очаровательным.
Arma
0
Изменён автором
— Ууууууууууу… как жёстко-то!!! В общем… по сути это было два кратких примера, что писать можно по разному и если содержание цепляет, форму всегда можно допилить по надобности и главное, чтобы сама сюжетная и логическая часть была ясной и привлекательной.
DxD2
0
как жёстко-то!!!

Вовсе нет. Текст хороший был, но не без греха. Скучновато содержание только.

Распотрошить немножко твою вторую книгу?
Arma
0
— Да чего там вторую, вторая уже закончена, давай уж сразу третью…
DxD2
0
Так мне же надо со второй читать.
вторая уже закончена
Она высечена на граните?
Arma
0
— Типа того… она уже исправлена по полной в начале года и больше я трогать её не буду. Вся работа ведётся над третьей и только, т.к. там готова всего 1\3.
DxD2
0
Это скорее работа для себя и над собой, чем на сторис или фикбук. Читатель важен, но не слишком сильно. Если вообще дойдет до чего-нибудь кроме мехлита.
Arma
0
Изменён автором
Ну так и поработай над собой, попроюуй исправить это. В чём проблема-то?
Legat89
0
Так я и стараюсь изменить стиль, но итог мне нравится только меньше. Да ещё и само повествование рвано пошло, там дорабатывать еще. Например беседу в «нигде» с Клауди итд.
Arma
0
— Ииииииии… мне пришла в голову мысль переписать начало как мне видится. С моим стилем конечно…
Вариант внутри, проверен вордом, ворд сказал — всё просто круто!Приветствую тебя потомок с листов содержащих историю моей жизни.
Сейчас год 783-й от основания Эквестрии и эти записи основаны на воспоминаниях и сохранившихся документах.

Во всех делах самое трудное, это начать. На семидесятом году жизни я, Лаки Сандол, убеждаюсь в этом, уже в который раз. Могу предположить, тебя заставили читать эти мемуары. Так уж сложилось в нашем роду. Традиция. Хорошее слово, когда оно касается праздников и куда менее приятное, если дело заходит о… Что и говорить, ты считаешь повинностью читать пыльную книгу, а я — писать эти строки для тебя. Не правда ли, мы уже товарищи по несчастью? Но скажи, как иначе нам сохранить историю нашего рода для потомков? Придёт время, и ты окажешься на моём месте и, возможно, поймёшь меня лучше. Каждый из нашего рода оставлял после себя мемуары, в наивной надежде научить чему-то важному или поделиться опытом, предупредить о чём-то или просто развлечь лихими описаниями былых лет и подвигов. Правда ближе к концу жизни хочется брюзжать, жаловаться на жизнь и это выходит куда проще. Даже радостные моменты омрачаются пониманием ушедших безвозвратно лет или горечью от невозможности изменить прошлое.

В этот самый момент художник уже закончил мой портрет. Скоро он займёт своё место в холле, где уже почти не осталось места. Не удивлюсь, если часть портретов менее значимых для рода уже поснимали со стен, когда в твои копыта попала эта книга. Хотел бы я знать кому так повезло… Что ж, мы древний род и бережно храним свою историю. Как наше родовое имение, обзаводящееся новым флигелем или дополнительным этажом, так наша история пополняется книгами на полках и портретами в золочёных рамках. Не ошибусь, если выскажу предположение, что и сейчас ты ощущаешь пристальный взгляд с полотен и едва зримый шёпот от стеллажей в библиотеке.
Ты спросишь, всем ли удалось оставить о себе добрую память? Не знаю. Вполне возможно, что нет. Ты ведь уже прочёл старого Глуми? Старик не знал когда нужно поставить точку. А зануду Дипа? От его описаний службы можно было свернуть себе челюсть от зевоты. Не знаю даже как вы, потомки, прозовёте меня… А мемуары бравой Яньки? Кто поручится, что в них правда, а что отборный вымысел? Если верить всему что там было написано, каждый день всю страну ожидали бы неминуемые беды, если бы не она. Светлая ей память. Вспоминая её книги, я улыбаюсь, ведь они сделали нашу библиотеку куда менее мрачным местом. Сейчас её истории, небось, и вовсе кажутся небылицами, по прежнему рождающими в сердце желание приключений, пыльного запаха дорог и шумных, плохо освещённых таверн. Ещё при мне там недоставало страниц, но и намёков хватало, чтобы мордочка краснела, а в груди сбивалось дыхание…

Ладно. Достаточно уже рассуждений. С чего бы начать…
Уж точно не с того, как я пачкал пелёнки или пытался грызть гранит науки. К пятнадцати годам, когда многие мои сверстники уже были серьёзными, а иногда и уважаемыми пони, я всё ещё был глуп и ветер гулял в моей голове. Всячески находя способы отложить выбор карьеры, я шатался в общества таких же легкомысленных отпрысков обеспеченных аристократов Кантерлота и даже не отказывался от возможности налакаться сидра в компаниях попроще…



Этакий экспромт!
DxD2
0
Изменён автором
Намного лучше, хотя первая фраза выглядит очень корявой. И, как всегда, Ворд в очередной раз доказал, что он ни хрена не смыслет в пунктуации.
Legat89
0
— И это роднит меня с Вордом!!! Но он пытался, правда, даже подсказал пару мест где точно-точно-точно нужна была запятая и он её там поставил! И от меня там есть запятые, в общем мы с ним старались на пределе возможностей!!!
DxD2
+1
… Три запятых в первом же предложении. И дальше немногим лучше. Если Арма решится взять это в свой текст, поредактирую прямо в гугл-доках.
Legat89
0
— Ну, это предел моих возможностей в пунктуацию, учитывая 2 раза перечитывания, проверку в ворде и повторной попытки расставить недостающее из знаков. Дальше результат просто не будет оправдывать вложенных усилий…
Правда это и без вычитки было, так что считаю это хорошим результатом в сравнении с ранними текстами.
DxD2
0
Первый большой абзац ещё сохранил что-то, а дальше просто текст. Местами даже неудачный. Не объяснить мне необъяснимое. В любом случае, если будет надо, я сам напишу по-человечески.
это за 2-3 минуты, а замечаний вагон. Халтуришь.
СпойлерПриветствую тебя потомок с листов содержащих историю моей жизни.
Сейчас год 783-й от основания Эквестрии и эти записи основаны на воспоминаниях и сохранившихся документах.

Во всех делах самое трудное, это начать. На семидесятом году жизни я, Лаки Сандол, убеждаюсь в этом, уже в который раз. Могу предположить, тебя заставили читать эти мемуары. Так уж сложилось в нашем роду. Традиция. Хорошее слово, когда оно касается праздников и куда менее приятное, если дело заходит о… Что и говорить, ты считаешь повинностью читать пыльную книгу, а я — писать эти строки для тебя. Не правда ли, мы уже товарищи по несчастью? Но скажи, как иначе нам сохранить историю нашего рода для потомков? Придёт время, и ты окажешься на моём месте и, возможно, поймёшь меня лучше. Каждый из нашего рода оставлял после себя мемуары, в наивной надежде научить чему-то важному или поделиться опытом, предупредить о чём-то или просто развлечь лихими описаниями былых лет и подвигов. Правда ближе к концу жизни хочется брюзжать, жаловаться нажизнь и это выходит куда проще. Даже радостные моменты омрачаются пониманием ушедших безвозвратно лет или горечью от невозможности изменить прошлое.

В этот самый момент художник уже закончил мой портрет. Скоро он займёт своё место в холле, где уже почти не осталосьместа. Не удивлюсь, если часть портретов менее значимых для рода уже поснимали со стен, когда в твои копыта попала эта книга. Хотел бы я знать кому так повезло…Что ж, мы древний род и бережно храним свою историю. Как наше родовое имение, обзаводящееся новым флигелем или дополнительным этажом, так наша история пополняется книгами на полках и портретами в золочёных рамках. Не ошибусь, если выскажу предположение, что и сейчас ты ощущаешь пристальный взгляд с полотен и едва зримый шёпот от стеллажей в библиотеке.
Ты спросишь, всем ли удалось оставить о себе добрую память? Не знаю. Вполне возможно, что нет. Ты ведь уже прочёл старого Глуми? Старик не знал когда нужно поставить точку. А зануду Дипа? От его описаний службы можно было свернуть себе челюстьот зевоты. Не знаю даже как вы, потомки, прозовёте меня… А мемуары бравой Яньки? Кто поручится, что в них правда, а что отборный вымысел? Если верить всему что там было написано, каждый день всю страну ожидали бы неминуемые беды, если бы не она. Светлая ей память. Вспоминая её книги, я улыбаюсь, ведь они сделали нашу библиотеку куда менее мрачным местом. Сейчас её истории, небось, и вовсе кажутся небылицами, по прежнему рождающими в сердце желание приключений, пыльного запаха дорог и шумных, плохо освещённых таверн. Ещё при мне там недоставало страниц, но и намёков хватало, чтобы мордочка краснела, а в груди сбивалось дыхание…

Ладно. Достаточно уже рассуждений. С чего бы начать…
Уж точно не с того, как я пачкал пелёнки или пытался грызть гранит науки. К пятнадцати годам, когда многие мои сверстники уже были серьёзными, а иногда и уважаемыми пони, я всё ещё был глуп и ветер гулял в моей голове. Всячески находя способы отложить выбор карьеры, я шатался в общества таких же легкомысленных отпрысков обеспеченных аристократов Кантерлота и даже не отказывался от возможности налакаться сидра в компаниях попроще…
Arma
0
Изменён автором
Ну, я как раз на первый абзац и смотрел. Поменяй в доках, я загляну, как будет доступ к компьютеру.
Legat89
0
Да нет тут души. И обращения тут тоже нет уже.
Arma
0
— Потому что ты замусолил текст!!! Вот и всё! Ты его затёр, правя, обсуждая, меняя и выискивая способы сохранить своё и при этом учесть советы. Прочитал его раз 40 и он выцвел! Та самая проблема которая всегда всплывает когда слишком долго работает над куском, что ещё даже не закончен.
DxD2
0
На самом деле эта «песня» написана в порыве вдохновения и не правилась фактически совсем. Все, что дальше его обращения — дерьмо.
Arma
0
— Ты хоть план сюжета по ключевым якорям расписал? Сценки там и финал вообще? Краткий путь его движения по сюжету?
DxD2
0
Там финалов немерено. До первого план есть.
Arma
0
— Ты же не будешь делать тот трюк, когда герой доходит до финала, который совсем другой для того кто читает и совсем другой для того, кто читает того, кто читает про финал героя, на деле представляемый в его воображении, т.к. на самом деле случилось всё по другому, но он не помнит, т.к его память изменена и собрана по кусочкам им и его соратниками, решившими скрыть от героя настоящую правду, о которой читатель только догадывается по отсылкам и намёкам в конце последней главы?
DxD2
0
Я настолько похож на упоротого? Нет, конечно не буду.
Arma
0
Изменён автором
— Молодец, отличное решение!!! И да, ты не похож!
DxD2
0
У меня так друг умер.
DarkDarkness
0
Изменён автором
— Сочувствую…
DxD2
0
— Вот почему в самом начала обсуждения на вопрос почему от меня только небольшие замечания, был ответ: что не вижу особого смысла переписать с нуля. Выйдет в другом стиле, тональности и, вероятно, отличное от представленного автором. Так что — только уточнения совсем уж зацепивших взгляд моментов. Каждый пишет по своему…
DxD2
0
Да знаю я, но могла бы и без тавтологии и откровенно неудачных моментов обойтись. Ладно бы текст. Так — халтурный же! Обижаешь!
Самое прикольное тут, что Легату пошло. Ну ржу я с сейчас просто. Да, мой сложный, но блин…
Arma
0
— Ээй, на это, между прочим, почти 34 минуты было убито… включая проверку… в ворде. И оупенофисе… Вот. Проверку на повторы не удалось запустить, для этого пришлось бы флешку грузить с фанфиком, а мне этого не хотелось. Так что халтура, но хорошая халтура!
DxD2
0
И тем не менее, если я начну это вычитывать нормально(как чужое) от текста останется 50%.
Arma
0
-Т.е. там выше ты ещё и не вычитывал!? Я ф шоке, звёздочка ф шоке, Дискорд ф шоке… заяц в утке. Да ты там и так целую кучу образностей и всяких описаний вкусных посрезал, как кожуру с киви!
DxD2
0
Только то, что просто напрашивалось с первого взгляда. Читал один раз и в процессе малость пометил косяки.
Arma
0
— Мой метод… круто. Хотя я обычно читаю раза два…
DxD2
0
Первый абзац у Диксди выщел лучше. Она, как минимум, избавилась от языколомки. Но я отнюдь не считаю этот вариант идеальным, там действительно хватает огрехов.
Legat89
0
Изменён автором
— Ну попытка не пытка, меня забавляет пробовать текст писать по другому… это интересно всегда.
DxD2
0
В языке есть чёткие правила и нормы. Да, далеко не все, некоторая часть из этих законов носит рекомендательный характер, и зачастую приходится полагаться скорее на языковоё чутьё, нежели на строгие правила. Но всё же эти нормы есть, и людям, считающим себя грамотным, нужно их придерживаться. А уж писателям и подавно.
Стоит исправить несоответствие значений слов «показалось» и «точно»?

Вместо слова «точно» там правильней было бы употребить слово «определённо», это корректнее выразило бы вашу мысль. Но несоответствия тут нет. В данном случае в твоих словах не было оттенка неуверенности, а потому эти две части предложения не противоречили друг другу.
Legat89
0
Прошу, кончай уже с «Вы», во всяком случае ко мне так не обращайся. Раздражает очень и напоминает о доставучих Кащенитах.
Arma
0
Ви таки имеете что-то против кащенитов? А ви знаете, что кащенитов не существуют?
Ладно, шучу. Просто я привык общаться на «вы» с малознакомыми людьми до тех пор, пока мы не договоримся перейти на «ты». А ещё это помогает, если не можешь определить пол собеседника.
Legat89
0
Таки имею.
Считай, что договорились. Да и вообще, здесь «Вы» выглядит чужеродно.
Arma
0
Да и вообще, здесь «Вы» выглядит чужеродно.

Мне норм.
Legat89
0
Раз уж зашёл такой разговор, скажу и за себя: я тоже не считаю текст баночкой с калом, если вдруг сложилось такое мнение. Бывало много хуже.

Но, тем не менее, считаю проблемы нового куска критичными для восприятия читателя, почему и настаиваю на их исправлении. Ведь если в тексте потеряется основной персонаж, то потеряется и смысл писать его дальше.
RonStoppable
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Скрыто Показать