Четыре страницы из новой серии рассказов.

— Новая серия задумывается как продолжение после финала в данный момент публикуемой трилогии, но с совершенно другими персонажами и в несколько других локациях Эквестрии.
Пока что, это только тестовое начало, несколько страниц, вскользь знакомящих с частично известными персонажами и не очень.
Ссылка на текст в гуглдок с возможностью оставлять комментарии.
Советы приветствуются, комментарии тоже.

468 комментариев

В этот раз читабельно, ибо язык не настолько перенасыщен. Хотя и многовато всё ещё деталющечек, но «многовато» это не «много»
Чтение предыдущих частей обязательно будет для понимания сюжета?
Ruberoid
+2
— Спасибо. Слегка меняю стиль повествования и сами фразы. Но они такие классные… как же без них.
В целом, нет. Отсылки будут, но частично с пояснениями прямо по ходу истории. Единственно, что будет немного проспойлерен финал трилогии и будет раскрыто то, что ещё пишется для третьей части. Но т.к. это WIP работа, то думаю проблемой не будет. Да и может быть читаться будет лучше чем трилогия.
DxD2
+1
Тогда попробую почитать, когда глав поднакопится.
Ruberoid
+2
— Окей… буду информировать постами. Может быть даже с картинками. Благо часть из них готова (портрет команды)
DxD2
+1
Хм. А какие нужны советы? Что вижу, то и писать, или будут какие-то конкретные просьбы? Например, не вопить во всё горло от потраченой пунктуации.
Legat89
+3
— Неудачные конструкции, непонятные моменты, фразы в которых что-то пошло не так. Да, пунктуация потрачена… в целом это максимально лучший вариант из того, что я могу предоставить в целом. Так что в трилогии пунктуация вычитывается, а это скорее результат только моих вложенных сил. Всех какие были.
DxD2
+2
(Достаточно прочитать комментарии автора, чтобы понять ошибки.)
Uther
+1
Всё почекали — можно и следующий текст пинать. Кстати, если ткнуть меня в личку по поводу проверки, я среагирую довольно оперативно, а вот пост в ленте могу не заметить.
P.S. На редкость мало тавтологии! Это большая редкость. Хотя некоторые формулировки добротно ломают мозг…
Joestick
+2
— Спасибо. Значит серия будет продолжена и запущена параллельно публикующейся трилогии или спустя несколько новых глав из неё, как только наберётся достаточно текста.
DxD2
+1
На редкость мало тавтологии! Это большая редкость.

Лол.
DarkDarkness
0
Ну да. Чувствуется, что человек старался. А то зачастую «Я пошёл налево, а там был он, и я сказал ему, что я иду домой. Но он сказал, что идёт дождь и я остался тут.» и хрен что докажешь таким писателям.
Ruberoid
+4
Пунктуация потрачена или не истрачена? ;)
VIM
+1
— С нею по разным причинам всё плохо. Но там, кто меня знает, без вариантов просто.
DxD2
+2
Без бутылки так сходу даже и не разберусь. Вероятно, и то и другое сразу. Серьёзно, кто же ставит запятую между подлежащим и сказуемым?!!
Legat89 Изменён автором
+2
Кто-то, кто не видит разницы в двух текстах — правильном и где запятых не хватает. Как и пропущенные буквы или неправильные окончания. Не подчёркнуто — пропущено.
DxD2
+1
Диксди любит через-чур сложные построения, но путается в них. Поэтому расстановка запятых по принципу «Тут, мне кажется, должна быть пауза.»
Ruberoid
+2

Диксди! Ты же не начинающий писатель а продолжающий.
Virgil
+3
Однажды я назвал такую практику «ощупыванием „потолка“ собственных возможностей». И «потолок» этот у всех разный. Бывают и куда более вопиющие случаи. Такие, что несколько бет толком не справляется.
VIM Изменён автором
+2
— Иногда у меня ощущение, что я уже из разряда заканчивающих… Так ведь пробная глава, с изменением стиля на более лёгкий и проще читаемый… заодно проверка самых типовых проблем в тексте.
DxD2
+1
Так ЭТО более простой и легкочитаемый стиль?!
Боюсь представить, что было раньше…
StunningBubble
+2
— Ну в общем… да… это простой и легкочитаемый… Был немного сложнее.
DxD2
+1
В общем, посмотрел предложенный кусочек — в первом приближении выглядит очень сыро, как будто автор даже не дал себе труда второй раз пробежаться глазами. Для вылавливания опечаток и всякой пунктуации, думаю, понадобится помощь беты.
Что же касается языка — я, конечно, не претендую на истину в последней инстанции, но рекомендовал бы сделать его проще. Ещё проще. Не всем читателям нравится вычурное нагромождение сложных предложений с обилием прилагательных.
Критика Разбор первого абзаца(открывайте только если действительно интересно, как сделать текст проще)«Четыре тяжёлых якоря упали на стальные тумбы причала и защёлкнулись прочным замком, не давая воздушному кораблю раскачиваться сильнее, чем позволяли прочные звенья цепей.»
Во-первых, почему четыре? Может, их было три, или пять? Или, может, число якорей не играет никакой роли и его можно убрать? Далее, почему якорей несколько, а замок один? Хорошо, я дочитал до «не давая воздушному кораблю раскачиваться». Смысловая нагрузка на этом заканчивается, можно закончить и предложение. Образ этих самых цепей можно вставить следующим предложением, заметно упрощая конструкцию, к примеру«Прочные звенья цепей натянулись, позвякивая от нагрузки»

Но это предложение было ещё ничего, читаю дальше:
«Судно опустилось достаточно низко, чтобы трап гулко упал на… причал ...»
Автор пытается меня оскорбить? Он полагает, что самостоятельно я не догадаюсь, что судно приблизилось к причалу достаточно, если уж трап дотянулся? Всё до слова «трап» можно смело выкидывать.

И, наконец:
«Амарантовая его грива колыхалась на ветру, норовя попасть в глаза, но тот словно бы не замечал этого, со вздохом поставив рядом увесистый стальной ящик.»
Что за амарантовая? Это цвет? Запах? Вкус? Если используете сложные слова, лучше тут же объяснить их, к примеру, простым сравнением — «Амарантовая, как спелый помидор, грива колыхалась на ветру...» И да, «его» — это лишнее уточнение, выкидываем.
Кто «тот»? Это слово используют не так. Вот так правильно: «боцман покачнулся, он был сильно пьян и не мог сфокусировать взгляд на единороге со смешной гривой. Тот прокашлялся, привлекая внимание.» То есть, «тот» — это как «он», но другой. В данном случае оно показывает, что прокашлялся не боцман. Если бы я написал «он прокашлялся», было бы непонятно, кого из двух я имею в виду.
«не замечал этого, со вздохом поставив… ящик» — воспринимается как конфликт времён, «не замечал» он в прошедшем незавершённом, а ящик поставил в завершённом. При этом фразы разделены запятой, что подразумевает некую связь, следование одного из другого, как будто он не замечает гривы из-за того, что поставил ящик. Чтобы избежать подобных разночтений гораздо проще и надёжнее писать более короткими, простыми предложениями:
«Амарантовая, будто апельсин, грива колыхалась на ветру, норовя попасть в глаза. Но путешественник словно бы не замечал этого, со вздохом он поставил увесистый стальной ящик.»
«рядом» — опять же, лишнее уточнение.

Да, остальные предложения абзаца не упомянуты вовсе не потому, что исправлять нечего, я просто выбрал наиболее интересные.
Ещё, заметил при дальнейшем прочтении — сложностью фраз страдает не только рассказчик, но и герои. А это уже напрямую вредит их характерам. Это что, роман о слёте любителей изящной словесности? Все пони не могут говорить длинными закрученными предложениями.
StunningBubble
+1
— Ну, проще и примитивнее это разные вещи, на мой взгляд. Плюс изящная словесность или даже игра словами, вкладывание нескольких смыслов и некие характерные для персонажей построения фраз или даже словообразования вполне могут иметь место.
Некоторые нюансы. Или почему нужно больше описаний.Например четыре якоря стабилизируют висящий в воздухе корабль. Он банально меньше шатается. Замок единый, при попадании якорей на тумбы, он замыкает сразу все якори до того, как один из них сорвётся. Это проще, чем крепить каждый по отдельности рискуя порвать цепи. Общепринятые конструкции для швартовки воздушных судов.

Судно могло оказаться выше нужного уровня и трап болтался бы над пирсом. Сгружать таким образом тоже можно, например спуская из грузового отсека при помощи лебёдки. А экипаж может сбросить верёвочную лестницу. В этом случае трап стал бы крышкой грузового люка. Но тут именно указывается, что корабль на цепях спустили ниже, чтобы все могли комфортно сойти по ступеням.

Если читателю интересно, у него есть интернет и обширная библиотека:
Амарантовый — красно-розоватый оттенок, которым описывается цвет цветков амаранта.

Т.е. некоторая начитанность читателей предполагается в целом. Более того, уточнение цвета важно в мире, где лошадки различаются по имени и цвету, а значит оттенки играют роль.
Не ужели читателю не будет интересно узнать значение слова встретившись с ним в тексте?

DxD2
+2
Не ужели читателю не будет интересно узнать значение слова встретившись с ним в тексте?

Конечно интересно, если это значение разъясняется тут же. А вот обкладываться энциклопедиями, чтобы почитать рассказ — уже слишком напряжно. Кто-то, может, так и поступит, а кто-то просто скачает чего попроще...
Про трап вы, кажется, не совсем поняли, что я имел в виду.Если вы пишете просто «Трап упал на причал», то и без всяких уточнений понятно, что корабль был достаточно близко, чтобы трап упал на причал. Что произошло бы, если бы корабль не был достаточно близко не имеет абсолютно никакого значения, так как читатель и без того уже знает, что трап упал. Хотя подробности занимательные, спасибо.
StunningBubble
+2
— Ну, предполагалось, что читатель знает подобные цвета до начала чтения. Хотя бы как растение.

— А это да…
СпойлерНо там ещё есть описание причала и что в нём есть некое устройство крепящее трап к нему. Подразумевается, что это позволит читателю более полно представить окружение, а при более подробном описании не испытывать дискомфорта от «Представленного ранее и прочтённого позже».
Так как иначе нужно полное описание с пояснением продуманных систем и разницы их между собой:
Системы подачи трапа с воздушных судов различались между собой. Одни просто опускались поддерживаемые тросами и зависали на расстоянии половины копыта от поверхности. Другие раскладывались и прижимались к пирсу, пружиня при движении корабля на ветру. Более массивные, грузовые трапы, которыми оснащались военные и продовольственные суда, использовали опускающие шестерни и поршни, загоняющие выступы трапа в специальные пазы на пирсе, создавая лестницу и спуск без перекосов на стыке. Это решало проблему со спуском телег, бочек и прочих грузов способных подпрыгнуть и перевернуться. В свою очередь упор и пазы не позволяли трапу шевелиться из стороны в сторону и служили ещё одной стабилизирующей корабль опорой. В них, под обманчиво пружинящим деревянным настилом, скрывались кованые детали каркаса.


Но да, читателю возможно это не будет интересным.

DxD2 Изменён автором
+2
грузовые трапы
В русском языке это называется «рампа».
опускающие шестерни и поршни
А поднимающие не использовали?
создавая лестницу
А лестница нафига?
продовольственные суда
А промтоварные?
спуск без перекосов на стыке
Это как?
упор и пазы не позволяли трапу шевелиться из стороны в сторону и служили ещё одной стабилизирующей корабль опорой. В них, под обманчиво пружинящим деревянным настилом, скрывались кованые детали каркаса.
Внимание, вопрос: если корабль качнёт — что сломается раньше, крепление рампы к кораблю или к причалу?
Но да, читателю возможно это не будет интересным.
А читатель, который ещё и в технике разбирается, от такого плеваться будет.
GL_DOS
0

В русском языке это называется «рампа».

— Не совсем то… Как по расположению, так и по конструкции.
А поднимающие не использовали?

— Для поднятия использовались они же. Но проще было поднимать цепями через петли.
А лестница нафига?

— Центральная часть для скатывания бочек и телег, боковые с лестницей, чтобы спускаться пассажирам. В том числе, чтобы не скользить по склону в дождь. В дешёвых судах роль ступенек выполняли набитые рейки.
А промтоварные?

— Продовольственными судами назывались те, что занимались перевозкой съедобных, скоропортящихся товаров, где быстрая разгрузка крайне важна.
Это как?

— Это означает, что склон спуска плавно переходил в поверхность пирса, т.е. не изгибался и не преподнимался одним из углов над землей.
Внимание, вопрос: если корабль качнёт — что сломается раньше, крепление рампы к кораблю или к причалу?

— Для этого и используется система 4х и более якорей, с цепями уходящими к лебёдкам и контролирующими положение корабля. В случае же штормового ветра, при чрезмерной нагрузке пазы выпустят трап и позволят ему вернуться на место.
А читатель, который ещё и в технике разбирается, от такого плеваться будет.

— Эльфы на танках, эльфы на танках, как вы прекрасны и голубоглазы… В общем-то всё равно есть некоторые условности. Никто же не спрашивает Пинки Пай, откуда она достаёт свою пушку? Анимационная вселенная имеет свои условности и допущения, псевдотехнические моменты. Как например плавающие по туману корабли в FFIX и падающие на землю, когда туман иссяк. А так читатель всегда найдёт от чего плеваться… У Дискорда вопреки анатомии глаза отдельно от тела жили — и всем было ок.
DxD2
+4
проще было поднимать цепями через петли
В Вашем волшебном мире освоили ДВС, но так и не научились делать металлические тросы?
Центральная часть для скатывания бочек и телег, боковые с лестницей, чтобы спускаться пассажирам.
То есть пассажиры могут свободно шастать по грузовому отсеку?
В том числе, чтобы не скользить по склону в дождь.
Это в мире, где дождь идёт по расписанию? Наймите пару-тройку пегасов, пусть почистят небо перед разгрузкой/погрузкой.
Продовольственными судами назывались те, что занимались перевозкой съедобных, скоропортящихся товаров, где быстрая разгрузка крайне важна.
Чисто навскидку: представляете себе стоимость дирижабля и его полезную нагрузку?
Для этого и используется система 4х и более якорей, с цепями уходящими к лебёдкам и контролирующими положение корабля.
Вам всё равно нужен эллинг.
В случае же штормового ветра
… трап уже никого волновать не будет.
GL_DOS
+2

В Вашем волшебном мире освоили ДВС, но так и не научились делать металлические тросы?

— Видимо зачарованные цепи делать легче, чем зачарованные металлические тросы. Плюс, это не первой свежести корабль.
То есть пассажиры могут свободно шастать по грузовому отсеку?

— Ооо, вот теперь никак не обойтись без описания конструкции, где будет центральный грузовой отсек, две лестницы ведущие на верхнюю палубу и к каютам, а так же описания двух моторных отсеков, рубки… Принципа работы рулей и всего прочего, а так же прогулочная палуба должна быть описана с обзорными площадками и оградами от падения за борт… Описания нужны… причём из глаз персонажа.
Это в мире, где дождь идёт по расписанию? Наймите пару-тройку пегасов, пусть почистят небо перед разгрузкой/погрузкой.

— Не во всей Эквестрии погода подвластна пегасам. Районы Вечносвободного Леса, горные цепи, моря… Есть места где пегасов нет и управлять там погодой не выходит.
Чисто навскидку: представляете себе стоимость дирижабля и его полезную нагрузку?

— В мире с магическими самоцветами, магомеханикой, драконами, редкими металлами и минералами позволяющими получать топливо? Вполне.
Вам всё равно нужен эллинг.

— Ангары построены в естественных кавернах на высоте в горах и на плато. Как для запуска, так и для ремонта, без необходимости опускать корабли ниже заданной высоты.
… трап уже никого волновать не будет.

— Именно, поэтому его отсоединение будет произведено автоматически при выбивании стопоров нагрузкой или обрыва контрольного троса.
DxD2
+1
Видимо зачарованные цепи делать легче, чем зачарованные металлические тросы.
Трос зачаровывать не надо, он и так прочнее цепи.
Есть места где пегасов нет
Своих надо иметь.
В мире с магическими самоцветами, магомеханикой, драконами, редкими металлами и минералами позволяющими получать топливо
Дали им магомеханику — летай на антиграве! Нет, не хочу, хочу возиться с водородом. Ну ок, вот Вам дирижабль в четверть километра длины, а вот его 15 тонн полезной нагрузки.
GL_DOS
+2
— Ну…
Трос зачаровывать не надо, он и так прочнее цепи.

— В Эквестрии вообще занятный перекос технологий от некоторого средневековья до вполне индустриального. Так что допустимо.
Своих надо иметь.

— Так… не везде же одни пегасы. Чуть севернее грифоны, чуть южнее — драконы, чуть западнее ещё кто-то. А места где всё живёт само по себе особо не намагичешь.
Дали им магомеханику — летай на антиграве! Нет, не хочу, хочу возиться с водородом. Ну ок, вот Вам дирижабль в четверть километра длины, а вот его 15 тонн полезной нагрузки.

— Ну почему обязательно с водородом. Может там гелий. И лёгкие конструкции, но прочные. И больше 15 тонн таскать и не надо.
DxD2
+1
В Эквестрии вообще занятный перекос технологий от некоторого средневековья до вполне индустриального. Так что допустимо.
Минута сопромата для самых маленьких: трос прочнее цепи за счёт того, что в нём нет сварных швов в каждом звене.
не везде же одни пегасы
Имеется в виду — возить с собой.
Ну почему обязательно с водородом.
Потому что — экономика. Водород банально дешевле.
И лёгкие конструкции, но прочные.

Вот как-то так выглядит профиль, из которого строится каркас дирижабля. И этой дырчатой алюминиевой хрени нужны тысячи километров.
И больше 15 тонн таскать и не надо.
Шетлендский пони способен тянуть телегу массой в 3,5 тонны. Следовательно, Ваш дирижабль со всей своей дорогущей инфраструктурой заменяет пять шетлендских пони, или 15 эквестрийских, если считать, что те в 3 раза легче и слабее.
GL_DOS Изменён автором
+2
Следовательно, Ваш дирижабль со всей своей дорогущей инфраструктурой заменяет пять шетлендских пони, или 15 эквестрийских, если считать, что те в 3 раза легче и слабее.

Четвёрка поней тянет поезд? Не, то мультик.
SMT5015
+3
То есть этот Ваш поезд вместе с пассажирами весит примерно 3750 кг?
GL_DOS
+2
— ага.
DxD2
+1
Пони наверняка со спецталантами, т.е. могут тянуть в разы большую массу. Гравитация на эквестрийском планетоиде пониженная — ещё добавочный коэффициент. Плюс к этому — МАГИЯ! Говорят, она и у земных присутствует. Ещё коэффициент. Ну, и бонусный удваивающий — от произвола создателей. Тут при желании х20 по отношению к нормальной реальности накрутить можно.)))
VIM Изменён автором
+2
Не кто-то там говорит, а Селестия.
SMT5015
+2
А по-моему, так говорила старушка Фауст.) Но выдуманная ба-а-агиня для кого-то может быть авторитетнее.)))
VIM
+1
— Фаусткорн всегда говорит только правду. Даже если она шокирует.
DxD2
+1
Лол. Вим видимо уже поней не смотрит, либо забыл, погрузившись в свою «реальную Эквестрию».
SMT5015
+2
А я и не скрывал, что давненько не смотрю. Вим опозорился, отринув «песочницу»? ;)
VIM
+1
А Тирек подтверждает.
Legat89
0
*Так, надо завернуть что-то подходящее по сезону.*
Вот интересно: кто-нибудь клопает на Тирека? ;)
VIM
+1
Вот интересно: кто-нибудь клопает на Тирека? ;)

Наверняка. Правило 34 неумолимо. А по какой причине вы интересуетесь?
Legat89
+1
Интересуюсь праздно. Впрочем, есть задумка обсмеять это как-нибудь в фикле.)
VIM
0
Он подтверждает только что магия в земнопонях есть. Что она даёт им силушку, а не какую-то там фаустканонную связь с землёй, сказала Селестия.
Princess Celestia: Tirek has stolen enough magic that he now has the strength to steal flight as well. Without Pegasi to control the weather, there will be no rain in Equestria. There is word he has gone after Earth ponies as well. Without their strength, they will not be able to tend the land.
SMT5015
+3
— Но это же не отражение реального мира…
Минута сопромата для самых маленьких: трос прочнее цепи за счёт того, что в нём нет сварных швов в каждом звене.

— Об этом я в курсе. Хотя никто не проверял прочность зачарованных звеньев или, допустим, звеньев без сварки (отлитые средствами трёхмерной печати) или ещё каким способом.
Имеется в виду — возить с собой.

— Имеется в виду, что есть локации, где их способности не работают вне зависимости от того, прилетели они сами или их притащили на корабле.
Потому что — экономика. Водород банально дешевле.

— В мире магических смоцветов? Да может они ловят драконов и из них добывают секрет, позволяющий производить газ легче воздуха.
Вот как-то так выглядит профиль, из которого строится каркас дирижабля. И этой дырчатой алюминиевой хрени нужны тысячи километров.

— В мире пони могут быть иные материалы (замок из хрусталя?) и даже своя анатомия (чейнджилинги нарушают законы природы!!) Допущения. Может лам ультрапрочная и лёгкая древесина.
Шетлендский пони способен тянуть телегу массой в 3,5 тонны. Следовательно, Ваш дирижабль со всей своей дорогущей инфраструктурой заменяет пять шетлендских пони, или 15 эквестрийских, если считать, что те в 3 раза легче и слабее.

А единорог способен левитировать целую водонапорную башню и много чего другого… ииии телепортировать себя с одного места на другое… всё… законы физики сломались, несите новые.
DxD2
+3
Хотя никто не проверял прочность зачарованных звеньев или, допустим, звеньев без сварки (отлитые средствами трёхмерной печати) или ещё каким способом.
Простой трос из простой стальной проволоки будет дешевле.
есть локации, где их способности не работают вне зависимости от того, прилетели они сами или их притащили на корабле
Так может не стоит в такую локацию рисковать соваться целым дирижаблем?
Да может они ловят драконов и из них добывают секрет, позволяющий производить газ легче воздуха.
Ага. Тепловой дирижабль, в котором воздух подогревается огнём драконьей жопы:)
замок из хрусталя?
Стеклоблоками и в нашем мире вряд ли кого можно удивить.
А единорог способен левитировать целую водонапорную башню и много чего другого… ииии телепортировать себя с одного места на другое… всё… законы физики сломались, несите новые.
Ну вот пусть он корабль и левитирует.
GL_DOS Изменён автором
+2

Простой трос из простой стальной проволоки будет дешевле.

— Простая дубинка с гвоздями тоже, но ею не заменяют волшебный меч. Как-то так.
Так может не стоит в такую локацию рисковать соваться целым дирижаблем?

— Как предположение, это единственный вариант пересечь эту локацию… и + навыки капитана, команды и надёжность аппарата.
Ага. Тепловой дирижабль, в котором воздух подогревается огнём драконьей жопы:)

— Вот, прекрасный пример дополнения мира и свежей находки! Причём обязательно нужен кто-то кто будет доводить дракона до припекания, для поддержания постоянной температуры! Просто сюжет для истории!
Стеклоблоками и в нашем мире вряд ли кого можно удивить.

— Живыми, самовосстанавливающимися стеклоблоками способными менять форму и образовывать детали интерьера? Хочу!
Ну вот пусть он корабль и левитирует.

— И это будет интересно и весело? Ну окей…
DxD2
+3
Простая дубинка с гвоздями тоже, но ею не заменяют волшебный меч. Как-то так.
В ПМВ дубинки с гвоздями вполне себе местами заменяли пулемёт.
это единственный вариант пересечь эту локацию…
Стороной облететь не?
Живыми, самовосстанавливающимися стеклоблоками способными менять форму и образовывать детали интерьера?
Ошустрённая среда по Станиславу Лему.
И это будет интересно и весело?
Определитесь для начала — удержание корабля на высоте это цель или средство?
GL_DOS
+2

В ПМВ дубинки с гвоздями вполне себе местами заменяли пулемёт.

— Где-то была история про забитого фугасом противника… хм…
Стороной облететь не?

— Долго, уныло, или невозможно (пример — два континента между ними океан)
Ошустрённая среда по Станиславу Лему.

— Мде…
Определитесь для начала — удержание корабля на высоте это цель или средство?

— Оба вместе, нет? А то это начинает уже напоминать обсуждение мечей джедаев… они продукт технологии или результат воли мастеров.
DxD2
+3
В ПМВ дубинки с гвоздями вполне себе местами заменяли пулемёт.

Это был суррогат оружия для боя в траншеях. Как заточки из стальных прутьев, обрезанные штыки, кистени из шестерёнок, заточенные лопатки и прочая ебота.
Ты бы вышел на ровной местности с дубинкой против человека с мечом? Премия Дарвина сразу, чо.
Carolus_Mrax Изменён автором
+1
Ты бы вышел на ровной местности с дубинкой против человека с мечом?
В Вашем волшебном мире ближний бой бывает только на ровной местности?
Премия Дарвина сразу, чо.
Это как-то не особо мешало японцам кидаться с мечами на пулемёты.
GL_DOS Изменён автором
+1
Это как-то не особо мешало японцам кидаться с мечами на пулемёты.

Это как-то не мешало китайцам с мечами и гранатами резать японцев с мечами, винтовками и пулеметами)
В Вашем волшебном мире ближний бой бывает только на ровной местности?

А в твоем — только в окопах?
Да непринципиально, впрочем, 50-см штык-тесак вполне себе меч, и лично я нуба с дубинкой им затыкаю на раз-два, хоть в окопе, хоть в квартире, хоть на бревне над горной рекой.
Возвращаясь к мечу. Слышал про half-sword? А про Мurder stroke? А про использование гарды в ближнем бою? Кек, Глаша такой смешной, когда лезет в дискуссию о холодном оружии…
Carolus_Mrax Изменён автором
+3
Это как-то не мешало китайцам с мечами и гранатами резать японцев с мечами, винтовками и пулеметами)
Учитывая количество китайцев — оружия им вообще можно было не давать.
50-см штык-тесак вполне себе меч, и лично я нуба с дубинкой им затыкаю на раз-два
«Алёша, посыпь его мелом!»©
Ну а в реальной обстановке профессионал на раз-два забьёт любителя типа исторического фехтования. Что сказать-то хотели?
Глаша такой смешной, когда лезет в дискуссию о холодном оружии…
Карл такой смешной, когда всюду лезет со своим истфехом…
GL_DOS Изменён автором
0
Карл такой смешной, когда всюду лезет со своим истфехом…

Ну это ты ж спизданул про мегавундерваффе Дубинку С Гвоздями. Никто тебя за язык не тянул.
Ну а в реальной обстановке профессионал на раз-два забьёт любителя типа исторического фехтования

Define «профессионал». Учитывая, что зольдат ПМВ, мясо пушечное по определению, ин масс рукопашный бой знал на уровне «штыком коли! коли ещё!», то профессионалов там было немного, максимум, в штурмовых отрядах. Типа наших «батальонов смерти» или итальянских штурмовиков. И даже так получается, что Дубинка С Гвоздями — уебанское эрзац-оружие, несравнимое с оружием нормальным. То сказать и хотел))))
Учитывая количество китайцев — оружия им вообще можно было не давать.

Китайская армия на момент интервенции в Манчжурию была почти вдвое меньше. Да и потом превосходила не сильно. Историю учить надоть, батенька.
Carolus_Mrax Изменён автором
+3
мегавундерваффе
Пруфы или звиздабол.
GL_DOS
0
DхD2:
— Простая дубинка с гвоздями тоже, но ею не заменяют волшебный меч. Как-то так.

Говноедос:
В ПМВ дубинки с гвоздями вполне себе местами заменяли пулемёт.


Вот уж действительно — Что сказать-то хотели?©. Что дубьё охуительное оружие, сравнимое с пулеметом? При том, что разговор изначально шёл за волшебный меч.
Carolus_Mrax Изменён автором
+2
Говноедос
Оскорбление оппонента. Пруфов, кстати, не последовало.
Итак, Карл Мракс — звиздабол.
Слив засчитан.
GL_DOS
-1
Пруфов, кстати, не последовало

Мой тезис, что Глаша ебётся в зенки, получил подтверждение.
Слив засчитан, только тебе.
Carolus_Mrax
+2
Такое-то ОТРИЦАНИЕ.
GL_DOS
-1
Такой-то Говноедос с его шаблонными фразами.
Carolus_Mrax
+1
Оба слились, перейдя на личности.
VIM
+5
Карлик слился раньше, тащемта.
GL_DOS
0
Такое-то ОТРИЦАНИЕ©
Carolus_Mrax
+3
Не-а, не отмажешься.)
VIM
+3
Да запросто. Тут все ходы записываются. Вместе с указанием времени.
GL_DOS
0
А это тут причём? Странная логика…
— Вы гомогеи и сосёте!
— Петя первый начал.
Детский сад штаны на лямках.
Ruberoid Изменён автором
+4
Между прочим, самый распространённый результат в стычках этих двоих.
Legat89
+4
Цитируя другой детский мультег: «Друг мой, а Вам не кажется, что мы оба остались при своём, но при этом наелись говна мыла?..©»
Carolus_Mrax Изменён автором
+2
Ну, вам-то, очевидно, это нравится. Хм… Как же вас теперь называть-то?
Legat89 Изменён автором
+2
Как хотите. Только тогда и я посчитаю себя вправе вас назвать, как захочу.
А так да, нравится. Держу себя в моральном тонусе, сам себе напоминаю, что не в сказку попал. Опять же, гуглю часто, чем повышаю свою эрудицию. Сплошные плюсы мне от него, если подумать.
Carolus_Mrax
0
А так да, нравится. Держу себя в моральном тонусе, сам себе напоминаю, что не в сказку попал. Опять же, гуглю часто, чем повышаю свою эрудицию. Сплошные плюсы мне от него, если подумать.

А ещё мышкой постоянно туда-сюда двигаете. Считай, физкультурой занимаетесь, мышцу́ качаете.
Legat89
+1
— В мире магических смоцветов? Да может они ловят драконов и из них добывают секрет, позволяющий производить газ легче воздуха.

Вариант с облаками не рассматривался?
SMT5015
+1
— Предполагается, что в локациях где «природа живёт сама по себе и облака летают в зависимости от ветра», такие облачные корабли начнут тупо разваливаться и вести себя непредсказуемо. Опять же, на них могут быть пегасы, но никак не пони. И даже если вспомнить заклинание Твайлайт для хождения по облакам, при исчезновении облаков ходить будет не по чему.
DxD2
+1
Разваливаться — да, возможно. Но может, вся проблема как раз в воздушных потоках, которые рождаются там самопроизвольно, в то время как в других местах ими можно управлять достаточно большим количеством пегасов.

По поводу конструкции — в облака втыкают флаги, на них ставят машины погодной фабрики и, ЕМНИП, даже взлётные полосы кладут. Тут так же.
SMT5015
+2
— Вот поэтому продумывать мир с правилами и интересно… У меня это скорее локации оставшиеся от Хаоса и появления самостоятельности мира (Вечносвободные Леса), как наследие от мира не подконтрольного пони и другим существа. Но придумать можно вообще всё.

— Вот да… но тут это скорее мультяшная условность. И её в целом можно принять за правило. Да… взлётная полоса это часть плато вокруг которого облака. Этакая часть упирающейся в Клаудсдейл горы. Ну по крайней мере у меня так.
DxD2
+2
Надо уточнить вообще. Полосу на той скале в академии я вроде как не считаю, но, ЕМНИП, была ещё в лётном лагере.
SMT5015
+2
— Вообще сложилось ощущение, что Клаудсдейл плавает от горы к горе, от плато к плато и там есть постройки, но за счёт облаков они расширяются как бы, отчего это и легло в основу фанфика. А так там может взлётная полоса из иного материала поверх облака… или просто облако отполировано (ну, скульптуры и колонны есть, полы есть… почему не полоса).
DxD2
+2
Например четыре якоря стабилизируют висящий в воздухе корабль. Он банально меньше шатается. Замок единый, при попадании якорей на тумбы, он замыкает сразу все якори до того, как один из них сорвётся. Это проще, чем крепить каждый по отдельности рискуя порвать цепи. Общепринятые конструкции для швартовки воздушных судов.
Не выделывайтесь, просто отключите антиграв. Это проще и надёжнее, чем цепи, замки и якоря, которые надо точно выводить на тумбы.
А экипаж может сбросить верёвочную лестницу.
Пони на верёвочной лестнице — это примерно как корова на льду.
GL_DOS
+1
— Но там нет антиграва. Воздушное судоходство Эквестрии основано на газовых баллонах, топливе для питания винтовых двигателей и механике. Поэтому принцип крепления — сброс колец-якорей на тумбы с автоматическими замками срабатывающими одновременно.
— В MLP пони по канату лазили и им было норм… Канон есть канон.
DxD2
+2
Воздушное судоходство Эквестрии основано на газовых баллонах
Ну то есть пепелац имеет охрененный объём, площадь внешней поверхности и парусность.
Загоняйте в эллинг и перед каждым полётом меняйте газ в баллонах.
Поэтому принцип крепления — сброс колец-якорей на тумбы с автоматическими замками срабатывающими одновременно.
А потом порыв ветра переломает Ваш дирижабль пополам.
GL_DOS
+1
— Ну что поделать, не сильно развитая технология. Уж какая есть. Зато позволяет перевозить некоторое количество народа не обладающего крыльями или телепортом. И по прямой… а не на поезде.
DxD2
+2
Пони на верёвочной лестнице — это примерно как корова на льду.
Т.е. при определённых условиях есть шанс, что и пони взберётся, и корова устоит. ;) Для фанфика этого более чем достаточно.
VIM
+2
Спойлер
Например четыре якоря стабилизируют висящий в воздухе корабль. Он банально меньше шатается. Замок единый, при попадании якорей на тумбы, он замыкает сразу все якори до того, как один из них сорвётся. Это проще, чем крепить каждый по отдельности рискуя порвать цепи. Общепринятые конструкции для швартовки воздушных судов.
Вопросы: Эти подробности, разъясняют мотивы поступков героев в сцене? Дают ли они что-нибудь для прояснения причин или деталей конфликта? Может быть они раскрывают характер героев? Снабжают ли они информацией, которая необходима читателю прямо вот конкретно сейчас в этой сцене? Нафига они тут вообще?
snakeonmoon
+3

Ответы:
Эти подробности позволят в дальнейшем лучше представлять швартовку корабля. Дополняют действия вокруг персонажей, поясняют окружение. Дают представление о том, что они используют в быту и как. Т.е. она нужна как постепенное приближение кадра от крупного к частному. От корабля к героям, от героев к диалогам, от диалогов к действиям, от действий к последствиям действий, при этом позволяя желающим посмотреть декорации. В конце концов, один раз прочитать ради персонажей, «экшона» и диалогов, второй ради описаний, третий — ради пасхалок и отсылок. Как-то так. Всегда нравились такие истории… где окружающее персонажа почти потрогать можно.
DxD2
+1
Эти подробности позволят в дальнейшем
Вот в дальнейшем их и давайте, когда они понадобяться, а не когда о них уже забыли. Сейчас это белый шум.
Дополняют действия вокруг персонажей,
Вы сначала персонажей покажите, а потом дополняйте, если нужно.
Дают представление о том, что они используют в быту и как.
Вот сейчас конкретно в этой сцене это представление для чего?
от героев к диалогам, от диалогов к действиям
Вы разделяете эти понятия? А разве это не аспекты единого целого?
snakeonmoon Изменён автором
+6

Вот в дальнейшем их и давайте, когда они понадобяться, а не когда о них уже забыли. Сейчас это белый шум.

— Окей, это воспринималось скорее вводной сценой. Крупным планом, где зацеплено окружение, часть механики, упоминается корабль и движуха вокруг. Это можно рассматривать как вот такую визуальную вводную, где сначала энергощиты, перестрелка, пробивающийся с боем корабль и потом уже камера приближается и останавливается (закрепляется) за персонажем, постепенно вводя в курс дела читателя. Если добавить деталей, можно настроить уже читателя на некую атмосферу, задать тон, эмоциональную окраску.
Вы сначала персонажей покажите, а потом дополняйте, если нужно.

— А вот тут наверное и правда стилистика моих текстов… Прежде персонажей появляется кусочек мира. Какие-то особенности, нюансы.
Вот сейчас конкретно в этой сцене это представление для чего?

— Что корабль закреплён на пирсе. Там всего четыре главы, может уже спустя 3 там будет авария и кусок пирса отвалится, утягивая за собой корму корабля и все будут его спасать. Кто знает…
Вы разделяете эти понятия? А разве это не аспекты единого целого?

— Честно — я их смешиваю. Во время разговора персонажи думают о чём-то, что-то делают, рассматривают, переводят диалог попутно перемещаясь по комнате и тд. Мир вокруг не погружается в стазис на время диалога. Он идёт попутно. Одновременно. И то, что как-то влияет на происходящее, описывается.
DxD2
+2
может уже спустя 3 там будет авария и кусок пирса отвалится, утягивая за собой корму корабля и все будут его спасать.
Прочностные расчёты уровня /б.
При сверхпроектных нагрузках рампа должна разрушаться первой, не давая затронуть остальные конструкции.
GL_DOS
+1
— Там же вроде не к рампе дело относилось, а к якорям и цепям? А так да, выше было, что трап будет высвобожден из зажимов при превышении расчётной нагрузки и закроется.
DxD2
+2
Решил сделать небольшую паузу между препресс-работами и прокомментировать последний абзац.
Итак.
— <...> В иных копытах знания этой книги могли бы причинить немало бед, быть может и к лучшему, что на тебе его силы исчерпались, — прожевав кусок вафли с завитушкой крема сверху, заметила Селестия, не упустив из внимания выражение на мордочке мага, явно не особо разделяющего её мнение.

Я бы построил так:
— <...> В иных копытах знания из этой книги могли бы причинить немало бед. Быть может, и к лучшему, что силы фолианта на тебе исчерпались, — прожевав кусок вафли с завитушкой крема сверху, заметила Селестия. От её внимания не укрылось выражение на мордочке мага, который явно не разделял её мнение.

Вышло не оптимально, но лучше, чем было. Два деепричастных оборота здесь не нужны, достаточно одного. Нужно помнить, что они указывают на более раннее действие, нежели глагольная конструкция. Т.е. Селестия прожевала и высказалась, а ещё за одно мгновение оценила выражение морды. Лучше пусть эти два события разделает хоть какая-то пауза.

А вообще, всё на морде написано только у нубомагов.)
VIM Изменён автором
+3
— Ага…
Спойлер — Там есть особенность взаимодействия с книгами, отчего долго ломалась голова, стоит ли писать «из» если там всё иначе происходит… А вот разделить на два, да… наверное стоит. Подумаю ещё над этим куском.
Ну, Селестия оооооочень наблюдательная. Как ни как больше 1000 лет живёт.

DxD2
+1
Это не мешает некоторым пейсателям выставлять её инфантильной истеричной дурой.
Однажды я обвинил один сторизовский рассказ в выставлении принцесс бестолковыми школьницами, за что меня закидали тапками. Теперь я даже не пытаюсь указывать на глупость поступков персонажей...
Joestick
+2
— Но ведь она совсем не такая…
Ну, всё поведение персонажей обосновано, если вписывается в реалии мира...
DxD2
+2
— Только тсс! Никому не говори, а то обиженные фанфикописцы тапками закидают за их разбитые головопушки!
Если реалии мира — >1000 лет властвования, то поведение как у маленькой девочки с гормональным бумом не может быть обосновано...
Joestick
+2
— Ну…
Ей может быть просто скучно… и потому позволяет себе расслабиться.
DxD2
+1
Может быть обосновано. Во-первых, сериальные пони в массе имеют интеллект на уровне детского-подросткового (и отнюдь не воспитанниц школ с каким-либо уклоном) — это канон. Во-вторых, согласно известному выражению, любая лошоть — дура (хотя бы иногда), даже если она разумна, а в МЛП дурость отягощается канонной инфантильностью. В-третьих, играют роль физиологические циклы. Если прынцесса фертильна и дееспособна, её с определённой периодичностью будет плющить, что также не лучшим образом повлияет на трезвомыслие при принятии решений. Схождение всех факторов может порождать эпик-фейлы, а эпик-фейлы — тоже канон. :P
VIM
+3
Помилуйте, какие школьницы! Зарисовку невиннее той ещё поискать надо. Эт вы ещё, должно быть, CЭ не читали и тамошних принцесс не видывали
Doof
0
Я, кажется, прихожу к выводу, что предложения надо делать как можно короче.
И проще.

Это не в Ваш огород камушек, а вообще. Хотя, мне проще — если что — цитату из автора, и опаньки :)
Randy1974
+2
— Ну, в общем так и есть. Минимум описаний. Простые фразы. Как можно меньше в них описаний. Так, чтобы ошибку сделать было невозможно. Ну и для читателей так, чтобы особо не напрягаться. Залог успеха.
DxD2
+2
Отчего же минимум? Все хорошо в меру и описания тоже нужны. Иначе твои герои в пустоте повиснут.
Проработанный, живой мир очень часто ставят в заслугу автору.
Arma
+2
— Да вот не знаю… у меня правило — прорабатывать мир так, чтобы по нему можно было игру сделать. Или как минимум использовать для создания декораций, отчасти работающих. Но нужно ли это читателям, сложный вопрос. Описания имеющие прямое отношению к сюжету не всегда явные, для этого нужно читать помня как минимум 2-4 предшествующие фразы…
DxD2
+1
Видел. Все и сразу. Нет чтобы нанести штрихи, которые читатель заполнит красками на свой вкус и в меру воображения.
Посмотрим, что тут будет.
Arma
+2
— К сожалению по опыту выходит, что с воображением не у всех читателей хорошо, а дорисованное на свой вкус порой потом идёт в разрез с написанным или оставляет больше вопросов, чем ответов.
DxD2
+2
Хз. Например. Тропические джунгли. Будем описывать досконально? Или позволим себе не упираться в бесполезную писанину и будем писать только несущее смысловую и эмоциональную нагрузку, типа затхлого воздуха или кровососущих насекомых?
А может нам описать каждое дерево в лесу? Вдруг его не так представят.
На данный момент это почти не относится к тексту, но смотри, опять увлечёшься. Поэтому и пишу. Можно написать «Четыре тяжёлых якоря упали», а можно «Тяжелые якоря упали».
Arma Изменён автором
+2
— Разумеется то, что читатель может представить обладая определённым уровнем начитанности описывать нет смысла. Как например все знают как работает и выглядит компас. Другое дело если этот компас не совсем обычен и выглядит иначе, пояснение нужно. В Тропических джунглях сочности добавят сражения героев с препятствиями, описания опасностей или ключевых диковинок, например — плотоядных ползающих орхидейных лиан. Или шиподрева. Или ещё чего, что читатель не знает и представить исходя из опыта не сможет. Прочие вещи передающие атмосферу — нужны.
— В случае когда количество якорей принципиально — оно нужно. Особенно если их не может быть меньше четырёх, например, но может быть больше. Или же если это является моментом сражения экипажа за жизнь корабля, вполне уместно сказать, что 7 из 10 якорных цепей лопнули, позволяя понять лучше ситуацию и панику на борту. А так, поди разбери чего паникуют. Может из 100 якорей два оторвалось, а они были просто дороги как память и всё. Металла жалко.
DxD2
+2
Есть у меня сомнения, что нам пригодится эта цифра. Не принимай всерьёз, это только предупредительный выстрел.
Arma
+1
— Окей не буду… но вообще пригодится.
DxD2
+1
Даже если так, о ней уже забудут. И количество лучше добавить в нужный момент.
Короче, предупредительный дан, а следующий будет в голову.
Arma Изменён автором
+1
— Окей… учту. Меня теперь так и подымает на начало каждой главы рисовать арт крупного плана… со всеми перечислениями, что были в тексте.
DxD2
+2
Время толстых и достоевских прошло, увы. Теперь время клипов — максимум сжатой информации, поданной в максимально усвояемом виде.

На ПП, однажды, читали перевод очень короткого рассказа эротического содержания, всего-то слов на три-четыре тысячи, так народ в чатике бухтел — скучно, мол, экшна нет :)
Randy1974
+2
Короче 4к слов только этикетка на шампуне.
DxD2
+3
Низнаю-низнаю. Я в 592 слова запихнул целый клопфик с попаданцем, бдсм, лезбийством и чаепитеем. Так что тут много вариантов.
Ruberoid Изменён автором
+1
Да клопфик и из 15 слов можно сделать… это даже не проблема. Да если вывернуться из трёх.
DxD2
+2
Хм. А давайте устроим конкурс, кто круче вывернется и лучше напишет клопфик из трёх слов?
narf
+1
— А всех кто справился — забаним!!! Как слишком опасное оружие пера и слова.
DxD2
+1
Классику всё одно не переплюнешь.
Ruberoid
+1
— О, а ведь точно…
DxD2
0
Пахом уже всё давно написал.
«А потом поипалися».
Carolus_Mrax Изменён автором
0
Хм.
Кризалис — Кризи — лопнула.
narf
0
— По ходу мне пора спать, в первом слове не там ударение прочиталось. Картинка конечно забавная, но теперь у меня из головы пират с лопатой не выходит.
DxD2
+1
Лол, неистово взоржал, аки понь.
Действительно, читать пахом — это сильно.
Carolus_Mrax Изменён автором
+1
— Да и писать в целом тоже…
DxD2
+2
Но обычно им же это и делают.
narf
+2
Время толстых и достоевских прошло, увы.
А хипстота по-прежнему глотает набоковых и всякую кафку, которые плели не менее затейливые кружева.
Теперь время клипов — максимум сжатой информации, поданной в максимально усвояемом виде.
А для кого тогда кропают длиннофики? И, кстати, эротофикло — плохой пример: оно предназначено не для смакования богато расписанных карахтеров, а для другого недолгого дела — не такого скоротечного, как у лошадков, но одного порядка по продолжительности. ;)
VIM
+3
Минимум описаний. Простые фразы. Как можно меньше в них описаний.
Он так затянул вступительное описание, что не закончил его даже к полуночи, доведя его только до описания вешалок в юрте. Другими словами, за 5 — 6 часов И. Охлопков продекламировал только около трех четвертей вступительного описания и не спел ни одной песни, не рассказал ни одного сюжета
GL_DOS Изменён автором
+5
Во всём нужна мера, да…

Понимание этой самой меры приходит с годами трудов и унижений.
Randy1974
+2
— Ну меру вычислить просто. Описания должны исчерпывающе ответить на вопросы читателей и при этом являться некоторой частью всей проработки окружения. Скажем, одной пятой…
DxD2
+3
Скажу по секрету —

Я уже настолько обнаглел, что, бывает, не только некоторые слова но и целые предложения выкидываю при переводе. До абзацев моя наглость ещё не дошла :)
Randy1974
+2
— Да чего мелочиться…
Выкинуть весь текст и написать что-то на тему… большая часть переводчиков раньше так и делала. Вот например игра Residen Evil: Survior — все предметы которые не знали как перевести — перевели как «ерунда». И ходил игрок с «пистолет» и «полная сумка ерунды разного вида». И всем норм.
DxD2
+2
Ну не настолько же.

Во всём нужна мера. Русский язык может быть и лаконичным, в паре фраз передать целый абзац английского текста :)
Randy1974
+2
— А чаще всего бывает наоборот, короткая фраза английского текста выдаёт целую страницу русского. Потому что слова длинней и описания если не дословно, литературно более содержательные. Но мне не нравится лаконичный русский язык. Он напоминает путлиб без воды, сухой и об крошки зубы ломаешь.
DxD2
+1
А вот это, кстати, странно. Может быть, я не те фанфики перевожу, но пока мне такое не попадалось. Такое бывает, если упоминается идиома, или отсылка к чему-то, что англоязычная аудитория впитала, можно сказать, с колой начальной школы, а нам совсем не известное — ну как стал бы наш фикрайтер обыгрывать «Бриллиантовую руку» — шёл понь, упал, очнулся — гипс.

И приходится или что-то своё придумать, похожее, или давать сноску — а сноски я не люблю, подозреваю, что и читатели тоже.

Вот в шестом сезоне была серия The Times They Are A Changeling, как перевести название, сохранив отсылку?

Да никак.
Randy1974 Изменён автором
+2
— Ну видимо да… Очень часто в комиксах бывало так, что фраза куда больше и длинней чем оригинал, сухой и короткий.
А насчёт перевода, буквальным будет — «Время когда перевёртыши перевёртываются». Не так звучит, но да, наиболее близкое к оригиналу.
DxD2
+1
Угу. А отсылка к песне Нобелевского Лауреата и Нашего Всего — Боба Дилана, говорю без всякой иронии, я его очень люблю.

Как название его песни не переводили, вроде прижился вариант — «Времена — они меняются», но, по-моему, протрачена игра слов с буквой «A» — в смысле — «A-bomb», конечно.
Randy1974
+3
— Ого, а это занимательно.
DxD2
+2
— Вопросы и замечания очень радуют.
1. Стало понятнее, что можно изменить, что оставить и где тщательнее смотреть на предмет ошибок.
2. Вопросы позволили дополнить часть того, что только крутилось в голове. Теперь мир стал ещё чуточку полнее, т.к. обосновывая — находишь нужное.
3. Как минимум начало истории вызвало интерес… значит серию можно дорабатывать и запускать в публикацию. Это хорошо.
4. Всё оказалось не так плохо как казалось. Это отлично.
DxD2
+2
Очень тугой, тяжелый и расплывчатый язык:
Четыре тяжёлых якоря упали на стальные тумбы причала и защёлкнулись прочным замком, не давая воздушному кораблю раскачиваться сильнее, чем позволяли прочные звенья цепей. Глухой рокот притягивающих корабль механизмов, наполнил весенний воздух, прогоняя прочь безмятежность пристани, построенной на одном из скалистых уступов Кантерлота.
Всего два первых предложения, а уже концентрат вселенской скорби. Должно быть: Одно предложение — одна мысль. Мысль четкая и ясная. А что в тексте? Тут и четыре чёрных маленьких чертёнка якоря, и стальные тумбы, и воздушные корабли и все это падает, защелкивается и раскачивается… Голова кругом. Мозги закипают, тщетно пытаясь переварить причинно-следственные связи событий текста.

Внезапные экпозиции атакуют и вываливают тонны посторонней информации, а читатель, ведь, только-только начал пытаться понять что же происходит в сцене. Причем, инфа подается в виде рассказа. А как же принцип «показывай а не рассказывай»? Такое впечатление, что автор о нем не слышал.

Есть проблемы и поменьше, но раздражающие ничуть не слабее, вроде, совершенно неестественной речи героев, коряво построенных фраз, или, вот, дурацкий «лидер», который употребляется словно бы этот текст надмозговый перевод.
snakeonmoon
+2
— Как вариант, тут конфликт пристрастий в литературе. Меня всегда привлекали тексты в которых что-то шевелится, где-то что-то капает, внимание читателя заостряется на тех моментах, на которые обращает внимание персонаж и всё что видит, слышит и думает этот персонаж, то передаётся и читателю. И если персонаж чего-то не знает, читатель этого тоже не узнает.

— Вообще да. Мои тексты это рисунок в словах. Я пишу так, как если бы была задача нарисовать представленное. Во всех деталях и желательно с анимацией. Вот как есть. Возможно это влияние литературы… кто знает.

— Лидер — это Лидер. Тот кто занимает ведущую позицию в чем-либо. А вот попытки любому слову подобрать «исконное значение» даже если оно не в тему будет… вот это раздражает, да. Вместо фюзеляж — пузо самолёта или обшивка или что там ещё можно найти, лишь бы заимствование не использовать.
DxD2
+2
— Допустим заменить лидера…
вождь, — какой же Айрон вождь?
руководитель, — это не научный кружок с руководителем.
глава, — глава коллектива из 3 с половиной мордашек… ну да.
начальник, — они не подчинённые, они скорее соратники.
шеф, — ой, шеф, а я вас вижу! — Аналогично! ©Следствие ведут колобки.
заведующий, — вообще мимо.
центровой, — пегасий футбол? Неее…
командир, — близко… но не совсем.
ведущий, — это к пегасам и их строевым полётам.
регент, — вообще не из этой оперы.
верховод, поводырь… — серьёзно?
вожатый, — взвейтесь огнями костры юных скаутов… как там дальше не помню, давно было.
атаман, — это королевская организация, не место жаргонам.
направляющий, — Я направляющий, поэтому мне важно нести ответственность. Что? Я шпалы направляю, в прокаточный станок.

Вот и весь выбор.
DxD2
+2
Есть ещё устаревшее слово «на́больший».
VIM
0
— Я нАибольший отряда… как-то уж совсем коряво.
DxD2
+2
Предводители (вот тебе ещё один синоним) сами себя «на́большими» обычно не называют, разве что в ироническом ключе. Это слово популярно среди подчинённых или рядовых, и тоже обычно с оттенком иронии, хотя немного другого свойства. Иногда добавляется слегка негативный подтекст, тогда используется контекст «начальничек».
VIM
+2
— Опять же, предводитель некоторой общины, большой группы. Предводитель и его отряд из трёх персон… кажется не слишком удачным тоже.
Даже не знаю… вообще выбросить это слово и оставить только имя?
DxD2
+2
Как вариант. Или напиши самое простое, что есть — «старший». Кстати, слово «ведущий» мне нравится, ведь косяк или табун IRL идёт за вожаком, он — ведущий. Хорошая, годная аллюзия.
VIM
+2
— Старший, это уже ближе к возрасту расценивается. А самый старый там Адамас. Насчёт ведущего неплохо, но это уже у пегасов. Будет путаница. Тем более что остальные не особо ведомые, они действуют самостоятельно. Видимо после расписывания вообще уклада этой группы, лидер будет восприниматься проще.
DxD2
+2
Чепуха. Не зацикливайся на возрасте. В жизни найдётся тысяча фактов, когда старшинство возрастное не имеет ничего общего с иерархическим старшинством.
Но синонимы копи, пригодятся. Одного «лидера» в тексте будет мало, тебе придётся называть его по-разному.
VIM
+2
— Ну… просто в добавок в трилогии есть персонаж у которой имя — Старшая.
А синонимы я всегда собираю. Иначе да, разнообразия не будет.
DxD2
+2
Переименуй, всего-то и делов.
VIM
+1
— Старшую нельзя переименовать… это главный персонаж и там обоснованный выбор.
DxD2
+1
Тогда перемести ударение. Был «старший», будет «старшой».
VIM
0
— Просто вижу как это слово работает…

Спойлер — Эй старшой, хвост лапшой, что мы вообще забыли в этом месте? Ни сидра толкового ни развлечения годного, даже сжечь нечего, — Флейм Блот оглянулся по сторонам и, отыскав более менее прочный валун принялся выжигать на нём слова разной степени остроумности. — Какой тебе было толк тащить огненного мага в пустыню, где и так жарко. Хотя, согрелся и на том спасибо.
— Не за что. А кого мне ещё было взять? Мосси? Она не переносит жару. Паунда? В место без воды? — Айрон фыркнул, продолжая распаковывать инструменты и вытаскивать из ящиков прочее походное барахло. — С тем же успехом я могу пригласить тебя на дно океана или на северный полюс. Пингвинов фейерверками развлекать.
— А они хорошо платят?
— Это птицы, они не платят, они воруют, что плохо валяется, — рассеянно добавил амарантовый маг, пытаясь понять куда делись ящики с зеркалами.
— Тогда не вижу разницы между ними и песчаными ящерицами… — Блот растянулся на камне довольный своей работой. — Кстати, три из них приближаются к нам.
DxD2
+1
Вот именно. Сразу становится веселее и непринуждённее. :D
Амарантовый маг — это вроде цветочного короля? ;)
VIM
+1
— Слишком непринуждённее и веселее. Атмосферу портит.
Ну тут цвет, а так — чтобы проще было представить оттенок.
DxD2
0
— Ты прикалываешься, называя красный цвет амарантовым и аргументируя это «чтобы было проще»?
Joestick
0
Говорю как полиграфист: амарантовый цвет — это не красный цвет. Но согласен, что такое точное цветовое указание не добавляет простоты.
DxD2, кстати, амарантовый цвет шерсти указан для холодного сезона?
VIM
+1
— Вот… наконец-то собрат по цеху (почти, опыт не слишком обширный, просто смежный отдел был)!
Всё дело в том, что пони отличаются в основном по цвету. Простые цвета кончатся быстро, нагромождать фразу пояснениями, типа «У него была красная грива, но с оттенками бордового и переходом в розовый, с тонкими прожилками фиалкового и… да ну в пень», будет несколько заморочено.
Даже если плюнуть и написать «коралловый» есть огромный шанс, что читатель его не представит. Что там, был момент когда меня спрашивали — а перламутровый, это какой?! Поэтому — кому интересно, узнает (попутно обогатит восприятие цвета), кому нет — может представлять вообще любой цвет какой в голову придёт. Хоть лимонный, хоть арбузный… Сильно от этого текст не пострадает, зато не будет повторов.
Ну, вообще это у него грива такого цвета. Сам он амиантовый.
Т.е. цвета чуть мокрого, матового, с желтоватый оттенком, не слишком чисто белого асбеста… но если такое вставить опять будут пинки за излишнюю детализацию. Т.е. он не белый и не серый.
DxD2
0
Всё дело в том, что пони отличаются в основном по цвету.
Это сделано прежде всего для ЦА. В фиках можно не гнаться за палитрой из мастей. За сугубой точностью в назывании цвета шерсти также не следует гнаться. И, опять же, при прочтении не будут возникать вопросы: пони выращивают амарант? пони добывают кораллы? амарант и кораллы данного вида существуют в мире пони?

Кстати, я не просто так спрашивал про сезон. Летом многие масти слегка выгорают, а с возрастом седеют. Что же до серых лошадей и пони, то одна и та же особь на другой год может «перекраситься» из светло-серой в более тёмную, пойти серыми пятнами, показать или скрыть «яблоки». Да что пони! У меня самого в течение жизни волосы на голове постепенно темнеют.)
VIM
+1
— Ну тут ещё играет роль коктейля из писателя и художника. Причём последнее в чуть большей мере, так что рисовать потом персонажа становится проще. Ну и опять же, в фике есть немало всяких отсылок стоящих поисков на вики или в гугле. Просто для полноты картины.
Ну он в целом растёт. Кораллы в море тоже есть… так что. Это же цвет, а не кьютимарка.

— А вот от сезона масть не зависит. Возраст да, но по большей части цвет у всех сохраняется неизменным, этакая очередная условность мира. Повлиять на цвет может только влага, грязь, копоть… но в целом нет. Таких физических свойств лошадок у них нет. У той же Серебристой из трилогии, грива платиновая и магией искусственно сделана тоньше и невесомее, имитируя переливы текущих в воздухе металлических нитей. Так что нет, тут этого нет.
DxD2
0
Условности, условности. Ну, хозяин — барин.)
VIM
+1
— Тут вся штука, что мир не базируется на суровом реализме в стиле линяющих пони. Иначе придётся делать реальнее и всё прочее. Одно тянет другое. Да, есть персонажи поседевшие от возраста или перенесённых событий. Но это скорее черты внешности. В плане долгоживущих персонажей это вообще станет морокой, как и в случае с теми, у кого биологические особенности выходят за пределы. Тот же Адамас или Айви. Добавлять такие свойства волшебнице Флокон Поинтэ, у которой масть меняется от волн пробегающего по шкурке инея — круто загромождать текст.
DxD2 Изменён автором
0
Предпочитаю менее вычурные экстерьеры. Без обид, но вырвиглазные оттенки и разные спецэффекты в гривах и шерсти я оставляю на откуп менее, что ли, зрелым концептам или стопроцентно сказочным историям — таким, где эта сказочность поставлена во главу угла и подчёркивается в каждой строчке.
VIM
+2
— Ну в данном случае как раз более менее сказочная история мира в котором магия нечто само собой разумеющееся со всеми последствиями. Дополненная гармоничными с нею технологиями, но магия. С мифическими существами, заклинаниями, живыми книгами и прочим. Т.е. включая визуальные и цветовые спецэффекты от заклинаний и прочего. Где цвет ауры играет роль, где даже изменение цвета глаз, позволяет понять состояние персонажа.
DxD2
0
Даже если плюнуть и написать «коралловый» есть огромный шанс, что читатель его не представит. Что там, был момент когда меня спрашивали — а перламутровый, это какой?! Поэтому — кому интересно, узнает (попутно обогатит восприятие цвета), кому нет — может представлять вообще любой цвет какой в голову придёт. Хоть лимонный, хоть арбузный… Сильно от этого текст не пострадает, зато не будет повторов.

Один вопрос: зачем? Ну какая вот нам разница, что он не красного, а амарантового цвета. На что это влияет?
Legat89 Изменён автором
+2
— Да в принципе вообще никакой. Просто словарное разнообразие, чтобы не было конструкций в стиле «Красногривый обратился к другому красногривому, стоящему рядом с чуть менее красным пони, со своей светлокрасной подружкой.»
«Единорог с бархатисто-алой гривой приглашающе кивнул шарлахового цвета пони, составляющему компанию статному жеребцу бордовой масти с его подружкой тицианового оттенка»
Кто хочет — может покопаться и поискать. Кто нет — особо не заметит различий, представляя себе вообще что угодно.
И тем самым избегать в конструкции сравнений с помидорами или ещё чем-то что может окружать читателя или быть знакомым.
DxD2 Изменён автором
0
Бордовой масти нет. Базовых мастей вообще немного, с цветными понями добавилось от силы три-четыре, которые никак нельзя вывести из базовых. Бордовый окрас — это отмастка рыжей масти.
VIM
-1
— Как вот этот вот барбекюшник, угу.
Спойлер
Как и вот этот…
Спойлер
Опять же, реальные масти из жизни в расчёт не брались изначально. Я что-то не особо помню синих, зелёных, фиолетовых, салатовых, лазурных и прочих фиалковых лошадок в реальности. Это всё же не мир Гуингимов, где существует реальное положение масти. Тут есть все цвета и все оттенки, включая и цвет глаз. Так что почему бы не брать просто цвет из палитры, а не притягивать к базовому и долго расписывать какие оттенки моркови присущи персонажу. Скай Глоу вообще золотой. И переливается. Особенность такая шкурки.

В общем… цели вливать реализм тут не было. Иначе ещё как минимум половина существ должна будет оказаться выброшенной из-за конфликта с биологией и законами физики.
DxD2 Изменён автором
+1
Любая здоровая лошадь лоснится, особенно, после хорошего груминга. ;) А золотой окрас — всего лишь вариант соловой или буланой масти.
Вообще, я бы на твоём месте не стал бы слишком явно щеголять «коньком», областью, где ты имеешь широкие познания. Два-три раза к месту без большого ущерба для понимания — и хватит. Если придавать слишком большое значение особенностям экстерьера и «фенечкам» в шерсти и волосах, у читателя возникнет впечатление, что автор генерит текстовую «шихту» ради объёма и заодно для чего-то оттеняет малосущественными деталями что-либо действительно значимое. Или же маскирует отсутствие этого самого значимого.
VIM
+2
Вообще, я бы на твоём месте не стал бы слишком явно щеголять «коньком», областью, где ты имеешь широкие познания. Два-три раза к месту без большого ущерба для понимания — и хватит. Если придавать слишком большое значение особенностям экстерьера и «фенечкам» в шерсти и волосах, у читателя возникнет впечатление, что автор генерит текстовую «шихту» ради объёма и заодно для чего-то оттеняет малосущественными деталями что-либо действительно значимое. Или же маскирует отсутствие этого самого значимого.

Во-во. Зачем? Чтобы_было.
Legat89
+2
Это невинный грешок, если не увлекаться. Я и сам таков.)
VIM
0
— Да, лошадки классные…
Описания внешности персонажей, особенно если они играют роль или являются главными важны. Какие-то фенечки могут быть особой деталью, важной для персонажа или имеющей функционал. Так что как только появляется в этом необходимость, она описывается.
Вроде:
«Сдерживающая скрученную в косичку прядь бусинка, подсвечивала правую сторону мордочки пони. Со стороны казалось, будто рядом с нею вьётся какое-то насекомое, вроде светлячка».
Это важно, если персонаж в темноте вдруг видит расположенные близко к мордочке предметы чуть позже. Или напротив зачем-то убирает прядь за ушко, чтобы свет от бусинки не мешал. Или ссылается на фамильную ценность с которой не расстаётся, в виде этой самой бусинки. Или она же является отличительным знаком племени\организации. Т.е. выкинуть можно много чего, но потом у читателя возникнет вопрос «а это откуда?» Тогда можно будет вернуться в тексте назад и прочитав снова понять к чему это относилось. Вопросы будут исчерпаны.
DxD2
+1
то важно, если персонаж в темноте вдруг видит расположенные близко к мордочке предметы чуть позже.

Эмм… Что вы сделали со скоростью света?!
Legat89
0
— чуть позже по сюжету в тексте.
DxD2
+1
ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ СО СКОРОСТЬЮ СВЕТА?!
Legat89
0
— Засчитано… не могу сформулировать на ходу по русски так, чтобы это доходчиво было.
В общем если потом по сюжету персонаж вдруг в темноте способен различать предметы благодаря этой мелкой детальке, её стоит описать заранее со свойствами. И если она светит ограничено, то и это важно, значит персонажу придётся приближать мордочку совсем близко к предмету, чтобы рассмотреть.
DxD2 Изменён автором
0
В общем если потом по сюжету персонаж вдруг в темноте способен различать предметы благодаря этой мелкой детальке, её стоит описать заранее со свойствами.
Только учтите, что велик риск переусердствовать с развешиванием ружей. Раскидывание зацепок это прием уже требующий определенных писательских навыков. У вас может получится загромождение текста второстепенными деталями, так что читатель будет просто пропускать эти места. А вот там где эти детальки понадобятся они будут выглядеть роялями в кустах, потому как читатель о них успел забыть или пропустил, когда они были даны не к месту.
snakeonmoon
+1
— Именно.
Но тут ситуация компромисса. Или читатель сначала проскочит описание, упоминание, уточнение и прочитает текст дальше, а когда возникнет вопрос «а с чего это тут вдруг?» или «откуда взялось?», у него будет возможность вернуться назад и прочитать пропущенное заново. Ну или вспомнить, если читается текст не наискосок и впопыхах.

Или читатель задастся вопросом и ответа получить уже не сможет. Т.к. его нет и прочитать негде, как и понять откуда на персонаже появилась вещь, которой никогда не было и откуда вдруг возникла деталь, о которой не упоминалось даже мельком.

Выбирая между этими двумя ситуациями, мной был сделан вывод, что лучше всего все важные в последствии элементы повесить заранее (важность определяется планом сюжета и структурой глав). Незадолго до событий или частично во время них. Да, беглое чтение возможно сделает текст чуть более поверхностным и что-то покажется лишним. Но при этом в дальнейшем избавит от необходимости столкнувшись со сценой где деталь играет ключевую роль, задаваться вопросами — достаточно будет просто вернуться назад и прочитать тот самый пропущенный кусок.
Вещи же требующие отдельного пояснения, вообще можно расписать как дополнение. Типа исторических событий в мире на время истории или технические штучки, принципы магии и всякое такое.
DxD2
+1
Я что-то не особо помню синих, зелёных, фиолетовых, салатовых, лазурных и прочих фиалковых лошадок в реальности.
Берёте белую лошадь, пачку краски…
Нету белой лошади? Тогда берёте любую лошадь, пачку краски и ведро перекиси водорода…
GL_DOS
+2
И ещё не забудь, что масть — это комбинация цветов шерсти и волоса (гривы, чёлки и хвоста) а также в некоторых случаях и других признаков, таких как подпалины, «ремень» по хребту, цвет шерсти на ногах. Например, игреневая масть отличается от бурой светлыми гривой, чёлкой и хвостом.
VIM
0
— Угу, это я знаю. Тут, чтобы уж совсем не утомлять читателя, мастью называется основной цвет (шкурки), а грива и прочее описывается отдельно. Исключение, если что-то особенное есть в копытах. И то редко.
Причём совет называть цвет шкурки мастью был порекомендован ещё где-то во второй части… потому что раньше это был просто цвет или именно цвет\оттенок шкуры. Потом это стало мастью и так и осталось.
Наличие в шкурке нескольких цветов или оттенков — в целом редкость тут. Если такое есть, то это указывается у персонажа отдельно и акцентируется, если вообще важно. Во всех прочих случаях — читатель может додумать переход цвета к копытам или к мордочке\ушкам\основанию хвоста.
DxD2
+1
Неужели и ты называешь «копытом» всю ногу?
VIM
0
— Да, потому что ноги четыре и в случае каких-то действий придётся вставлять всякие тупые обозначения типа «передней правой ногой», что в сознании начинает конфликтовать с антропоморфным положением дел — ноги это нижняя\задняя часть. Или же уходить в дебри анатомии, что тем более плохо. Так что да, пони открыл дверь копытом, махнул копытом, приветственно прижал копыто к груди.
Вроде сносно.
DxD2
+2
А в чём проблема не указывать конкретную ногу? С копытом-то это прокатывает…
Legat89
0
— Слишком ситуационно. Есть моменты где уточнение важно. И опять же, дверь можно открыть ногой — первая ассоциация, пони пнул задней ногой дверь и открыл. Значит стоит спиной к двери. Ситуация может полностью меняться там, где есть какой-то экшен и пр. Включая ограниченный обзор — лошадки не совы, на 360 головой не крутят.
DxD2
+1
И опять же, дверь можно открыть ногой — первая ассоциация, пони пнул задней ногой дверь и открыл

Вот конуретно в таких случаях можно не указывать чем именно пони открыл дверь. Потому что для пони открывать дверь передней ногой — норма.
Включая ограниченный обзор — лошадки не совы, на 360 головой не крутят.

А им и не надо. С такими глазами они видят около 270 градусов. Повернул немного голову — и увидел, что происходит прямо за ним.
Legat89
+1
— Опять же, ситуационно. Может быть ситуация, где важно указать чем и как открывалась дверь, если потом идут действия и события от этого отталкивающиеся.
— Ну… это уже детали.
DxD2
0
Может быть ситуация, где важно указать чем и как открывалась дверь, если потом идут действия и события от этого отталкивающиеся.

Ну а в такой вполне можно удлиннить предложение на одно слово, написав вместо не совсем корректного «копыта» «переднюю ногу».
Legat89
+1
— Окей… так и сделаю.
DxD2
+1
Кхм...)
тупые обозначения типа «передней правой ногой»
Фмемориз!
антропоморфным положением дел
Забыть про антропоморфизм! Хотите морфизьму — пишите и читайте про людишек! Ишь, баре какие антропоцентрические! Вынец тварения, былин! =\
Или же уходить в дебри анатомии, что тем более плохо.
Анатомия — не дебри. Проблема в ленивых мозгах.
пони открыл дверь копытом
Чаще бабкой, нежели копытом. В каноне дверные ручки в большинстве своём под человечьи «копыта» изготовлены, так что придётся жать бабкой.)
махнул копытом
Если речь о передней ноге, то кистью. Да, батенька, у пони (ВНЕЗАПНО!) тоже кисть. ;)
приветственно прижал копыто к груди
Пардон, к чьей груди? о_О
Я только что попробовал прижать кулак (грубый аналог копыта) к груди — прижался он вместе с запястьем. Так что поня прижмёт к груди тоже кисть, вернее, её часть, в крайнем случае — бабку (или путо) вместе с копытом.
VIM Изменён автором
0
Художнику рассказывают про анатомию лошади. Нет, это круто конечно, но повторюсь снова. Это не фанфик про гуингимов. А то так можно и клопфик писать с «она мягко поглаживала его ушко дистальной подушечкой, ощущая приятное томление в области маклоки. Ощутив прикосновение к пястни, она поджала ноги, уперевшись плюснами в подушку, положив ганаши на холку партнёра.

Так что упрощение и ещё раз упрощение.
DxD2
+2
Художнику рассказывают про анатомию лошади.
Когда копыто во всю ногу, считаю это нелишним.)
Это не фанфик про гуингимов.
Верно. А что, у MLP-поней анатомия редуцировалась до бессуставных тентаклей? Отнюдь. Канон наглядно кажет, что не редуцировалась. Так зачем руку называть ногтем? :)
«она мягко поглаживала его ушко дистальной подушечкой, ощущая приятное томление в области маклоки. Ощутив прикосновение к пястни, она поджала ноги, уперевшись плюснами в подушку, положив ганаши на холку партнёра.
о_О Ишь ты, до холки дотянулась! Она крупнее его и использует страпон? :D
Так что упрощение и ещё раз упрощение.
Ещё раз не надо, а то получится картон. И вообще, почему ты считаешь, что я призываю тебя всякий раз пихать «ганаши» с «плюснами» куда придётся? Такие слова сыграют два-три раза на весь длиннофик, не больше.
VIM
-1


Верно. А что, у MLP-поней анатомия редуцировалась до бессуставных тентаклей? Отнюдь. Канон наглядно кажет, что не редуцировалась. Так зачем руку называть ногтем? :)

Копыто в данном случае не часть анатомии, а нейтральное слово обозначающее конечность. Соглашусь, что не совсем корректное и верное. Но допустимое для восприятия.
Аля — открыла левым копытом (передней левой ногой),
пнула правым копытом (правой задней ногой). Чисто для восприятия.
Если не указано обратное. Этакая подстановка. В случае антропоморфных существ такой проблемы нет. Так что это пограничное решение.

Вот и пример отсутствия представления о ситуации из-за недостатка описаний ^_^

Ещё раз не надо, а то получится картон. И вообще, почему ты считаешь, что я призываю тебя всякий раз пихать «ганаши» с «плюснами» куда придётся? Такие слова сыграют два-три раза на весь длиннофик, не больше.

— А почему тогда нужно брать за основу именно лошадей и создавать фанфик про гуингимов? Само слово бабка стилистически например портит текст по звучанию и во всём прочем. И опять же, не знающий анатомию читатель задастся вопросом — чо за бабка?! Какая ещё бабка!? Путо!?.
Кому это надо.
DxD2
+2
Аля — открыла левым копытом (передней левой ногой),
пнула правым копытом (правой задней ногой).
Или просто «открыла». В обычной ситуации уточнения, чем именно она открыла дверь — излишнее загромождение текста.
А пинание задней ногой — вообще ситуация из разряда «одна на тысячу», скорее всего, экстремальная, т.к. очень сложно представима.
— А почему тогда нужно брать за основу именно лошадей и создавать фанфик про гуингимов? Само слово бабка стилистически например портит текст по звучанию и во всём прочем. И опять же, не знающий анатомию читатель задастся вопросом — чо за бабка?! Какая ещё бабка!? Путо!?..
Кому это надо.
Ой, какие нежности! «Транда» у Бунина не портит текст, а «бабка» у фикописца — видите ли, портит!
Сказать, например, «по бабки в снегу» — вполне нормально, многие классики не чурались подобных выражений, хотя, заметь, писали о людях. Упрощение не тождественно примитивизации. Вот и не надо загоняться на примитив.
VIM
-1

Или просто «открыла». В обычной ситуации уточнения, чем именно она открыла дверь — излишнее загромождение текста.
А пинание задней ногой — вообще ситуация из разряда «одна на тысячу», скорее всего, экстремальная, т.к. очень сложно представима.

— Возможно, но есть ситуации где это уточнение важно. По разным причинам. И во втором случае тоже. Опять же, в основном читатели имеют опыт текстов в которых персонажи прямоходящие на двух задних конечностях. Пони ходят на всех четырёх и только благодаря анимации и допущениям в ней переходят на задние копыта, держат винтовки, таскают к столу по два протвиня в каждом копыте с пирожками. на уровне подсознания нога — задняя конечность.

Ой, какие нежности! «Транда» у Бунина не портит текст, а «бабка» у фикописца — видите ли, портит!
Сказать, например, «по бабки в снегу» — вполне нормально, многие классики не чурались подобных выражений, хотя, заметь, писали о людях. Упрощение не тождественно примитивизации. Вот и не надо загоняться на примитив.

— Нюансы вкуса. Тексты Валентина Катаева я на дух не переношу по разным причинам. Точно так же не вижу смысла использовать анатомию животных в мире с разумными существами. Поэтому браслет охватывает не пясть, а обжимает ногу чуть выше копыта. И поэтому опускается каштан, если пони опирается на стол. И так далее.
DxD2
+2
— Возможно, но есть ситуации где это уточнение важно. По разным причинам. И во втором случае тоже. Опять же, в основном читатели имеют опыт текстов в которых персонажи прямоходящие на двух задних конечностях. Пони ходят на всех четырёх и только благодаря анимации и допущениям в ней переходят на задние копыта, держат винтовки, таскают к столу по два протвиня в каждом копыте с пирожками. на уровне подсознания нога — задняя конечность.
Т.е. ты берёшь в качестве примера бестолкового читателя, неспособного совладать со своим подсознанием, и делаешь из него клинического идиота? Зачем?
Даже я не заходил так далеко в адрес пошлых глотателей беллетристики.
Точно так же не вижу смысла использовать анатомию животных в мире с разумными существами.
А смысл есть. Хотя бы согласно «утиному тесту».
Вот меня, кстати, совсем не коробит, что у кошечек, собачек, лошадок и даже крокодильчиков тоже наличествует кисть.)
Поэтому браслет охватывает не пясть, а обжимает ногу чуть выше копыта.
Это нормальная форма.
И поэтому опускается каштан, если пони опирается на стол.
А это — утрирование.
VIM
0
Т.е. ты берёшь в качестве примера бестолкового читателя, неспособного совладать со своим подсознанием, и делаешь из него клинического идиота? Зачем?
Даже я не заходил так далеко в адрес пошлых глотателей беллетристики.

— На деле у текста два пути создания. В первом случае ориентирование на кого-то, учитывание специфичных моментов и прочее. Второй — создание некоторых компромиссов более менее удовлетворяющих некоторое усреднённое значение. Т.е. чтобы было интересно и при этом содержало нечто, о чём автор реально в курсе.
А смысл есть. Хотя бы согласно «утиному тесту».
Вот меня, кстати, совсем не коробит, что у кошечек, собачек, лошадок и даже крокодильчиков тоже наличествует кисть.)

— Потому что у кошечек, собачек, крокодильчиков и аналогов — конечность заканчивается когтями или пальцами. Т.е. обладает хватательной функцией и тут идёт уже функциональная ассоциация с рукой. На том же подсознательном уровне. У пони — копытокинез по канону. Т.к. в реальности лошадь копытом траву не поднимет.

А это — утрирование.

— Там было про опускание в фразе слова каштан. Просто — пони оперлась на стол.
DxD2
+2
У пони — копытокинез по канону.

Неа. Мало ли какими вундерваффе они пользуются. Хотя копытокинез самое простое объяснение.
Просто — пони оперлась на стол.

А кто с вас требует упоминать чем именно она опёрлась? Про опускание ненужных слов и я и Вим говорили.
Legat89 Изменён автором
+1
Неа. Мало ли какими вундерваффе они пользуются. Хотя копытокинез самое простое объяснение.

— Именно. Причём у земнопони он развит лучше, а у единорогов хуже.

А кто с вас требует упоминать чем именно она опёрлась? Про опускание ненужных слов и я и Вим говорили.

— Так я и говорю — слово опускается и не упоминается. С этим я на все сто соглашаюсь. ЧТо каштан слово лишнее. Никаких проблем нет.
DxD2
+1
— Именно. Причём у земнопони он развит лучше, а у единорогов хуже.

Ну а это уже головопушка, не более того.
Legat89
+1
— Ну да…
DxD2
+1
— На деле у текста два пути создания. В первом случае ориентирование на кого-то, учитывание специфичных моментов и прочее. Второй — создание некоторых компромиссов более менее удовлетворяющих некоторое усреднённое значение. Т.е. чтобы было интересно и при этом содержало нечто, о чём автор реально в курсе.
(На правах намёка.) Слово «компромисс» мне чаще встречалось в негативном, нежели в позитивном контексте.
— Потому что у кошечек, собачек, крокодильчиков и аналогов — конечность заканчивается когтями или пальцами.
Лошади не виноваты, что их предки 30 миллионов лет назад имели полноценные лапы, а потомкам достался только один палец. А вообще, интересный путь рассуждений. Инвалид, которому оторвало четыре пальца из пяти, теряет право называть руку рукой? А как быть безногому? Именоваться мозоленогим или копытным? ;)
У пони — копытокинез по канону. Т.к. в реальности лошадь копытом траву не поднимет.
Это мультипликационный костыль. Тогда рушь на головы своих героев скалы, бочки и наковальни — и не дай Бог, чтобы пони после этого померли! Не прощу!)))
— Там было про опускание в фразе слова каштан. Просто — пони оперлась на стол.
А я только что приложил ноготь к лицу.)
VIM
-1

(На правах намёка.) Слово «компромисс» мне чаще встречалось в негативном, нежели в позитивном контексте.

— В основном встречаю именно положительный вариант этого слова. Т.е. как соглашения в котором в равной степени учитываются интересы, а принципиальные моменты сглаживаются или расставляются пропорционально.

Лошади не виноваты, что их предки 30 миллионов лет назад имели полноценные лапы, а потомкам достался только один палец. А вообще, интересный путь рассуждений. Инвалид, которому оторвало четыре пальца из пяти, теряет право называть руку рукой? А как быть безногому? Именоваться мозоленогим или копытным? ;)

— Зачётно, но не в ту степь немного.

Это мультипликационный костыль. Тогда рушь на головы своих героев скалы, бочки и наковальни — и не дай Бог, чтобы пони после этого померли! Не прощу!)))

— Так по сути так оно и есть. Пока что ещё не один герой не помирал.

А я только что приложил ноготь к лицу.)

Не могу удержаться.
DxD2
+1
Сказать, например, «по бабки в снегу» — вполне нормально, многие классики не чурались подобных выражений, хотя, заметь, писали о людях.
Для классиков лошадь была настолько же привычна, как нам трамвай. Вот, например, я при слове «бабка», если речь не может идти о престарелой женщине, представляю себе токарный станок.
snakeonmoon
+3
Для классиков лошадь была настолько же привычна, как нам трамвай.
Для меня лошадь привычнее трамвая. На трамваях я уже пятнадцать лет не езжу, по дороге не работу не встречаю, в телевизоре тоже наблюдаю редко, а конные соревнования и кино с верховыми чуть ли не каждый день показывают (хотя тут даже маунта из MMORPG хватит). Не аргумент. А вот на притягивание за уши тянет.

Коробит «бабка»? Пусть в произвольном фике любимый многими рандомный типаж поня-механика чинит рандомный мотор (или атомную дрезину) без единого слова, которое будет составлять сложность для неспециалиста (для меня, к примеру) — и тогда я подумаю над тем, чтобы заменить «бабку» на что-то более понятное неспециалистам. Речь не об однострочном описании, разумеется.
VIM
0
Бабки — ладно, мне как-то пришлось переводить слово «fetlock»…
Randy1974
+2
И как перевёл? Я бы перевёл практически буквально — «волосяная щётка», в фэндоме жалуют подобные атрибуты брутальности, вряд ли кто-то стал бы нудить за спецтерминологию.)
VIM
0
Я использовал запрещённый приём, «улыбку Боромира» :)

У автора: "“I’m fine.” I swiped a fetlock across my cheek. “Sorry, this stuff, you know, stings my eyes.”"

У меня: «У каждой пони на передних ногах, над самыми копытцами, растёт мягкая шёрстка. Даже жеребята знают, для чего она нужна, особенно, когда тебе грустно и больно.

– Прости, когда я вижу всё это, в глазах начинает щипать, – сказала я, вытирая щёку.»
Randy1974
+3
Обернул защитный волосяной покров в понячью «жилетку». Изящно.)
VIM
+2
Спасибо :)

Кстати, речь идёт от лица Твайлайт, ей брутальность точно не к лицу.
Randy1974 Изменён автором
+2
С учётом канонного диморфизма, безусловно.)
VIM
+1
Нафиг. Вообще не нужны. Пусть будут копыта и это напряжёт разве что тебя одного, а обилие узкоспециализированных терминов — многих, если не всех.
Arma
+2
Зачем обилие терминов? Или вы не знаете слов «задняя», «передняя» и «нога»?
Legat89
0
Он говорит как раз что привычное использование слова «копыто» напряжёт лишь немногочисленных конепоклонников, а любимые оными анатомически корректные названия — всех остальных.
SMT5015
+2
Я не конепоклонник и меня это напрягает. А вот вот слова «нога», и «запястье» — нет.
Legat89
+2
Почитай, о чем они писали выше. Какие нафиг ноги. Там уже зашквар пошел с охренительными словами, требующими сносок.
Опять вы? Омг… сколько раз просить?
Arma Изменён автором
+1
Почитай, о чем они писали выше. Какие нафиг ноги. Там уже зашквар пошел с охренительными словами, требующими сносок.

Ну ,«бабка» и «запястье» — слова не такие уж и редкие. А Диксди явно довела это до абсурда. Так, конечно, писать не надо.
Опять вы? Омг… сколько раз просить?

Извини.
Legat89
+1
довела
Эммм… Шта?
VIM
+1
Ну а вы приглядитесь к комментариям, поищите, там, например, глаголы прошедшего времени. Иногда отсутствие улик — тоже улика.
Legat89
+1
Это выше моих сил.)
А когда это мы с тобой на «вы» перешли? «Вы это прекратите!» ;)
VIM
+1
А когда это мы с тобой на «вы» перешли?

А я-то думал, что обычно происходит обратный процесс.
«Вы это прекратите!» ;)

Попробую. Но у меня не всегда получается. Арма не даст соврать.
Legat89
+2
Анатомия — не дебри. Проблема в ленивых мозгах.

ППКС.
Legat89
+3
Анатомия — не дебри. Проблема в ленивых мозгах.

Лол, то же самое можно сказать по части сложных названий цветов, обсуждавшихся выше.
SMT5015
+2
А я уже ниже высказался. Важна доза. Но ты не огорчайся: неленивых мозгов мало — все наперечёт в ящике, которые не укрылись в тени. Остальные — ты, я и остальной Интернет — сплошь обладатели ленивых мозгов. Мы нормальны. А те, кто в ящике — гении.)
VIM
0
Просто словарное разнообразие, чтобы не было конструкций в стиле «Красногривый обратился к другому красногривому, стоящему рядом с чуть менее красным пони, со своей светлокрасной подружкой.»

А по именам их назвать невмоготу? Обязательно нужно приплести какой-нибудь цвет, известный только дизайнерам и полиграфистам?
Legat89
+2
Ну, разве что дизайнерам (учитывая качество макетов, слово «дизайнер» для меня — почти ругательное). Полиграфисты оперируют числовыми формулами по CMYK и цветами Pantone, большинство из которых тоже номерные.)
VIM
+1
Говорю как полиграфист: амарантовый цвет — это не красный цвет.

Полиграфисты оперируют числовыми формулами по CMYK и цветами Pantone, большинство из которых тоже номерные.

И как это понимать? Вы уж крестик-то хотя бы снимите.
Legat89
+2
Ну, я вроде бы не дальтоник и способен различать оттенки.) Посмотрел, сравнил и вижу: амарантовый — это не красный. Классический красный — другой. Я, конечно, полиграфист, но ломать устоявшуюся дизайнерскую терминологию ради принципа не стану.)
VIM
0
Ну, тогда ваш комментарий должен был выглядеть как-то так:
Говорю как не дальтоник: амарантовый цвет — это не красный цвет.
Legat89
+2
Необязательно. В данном случае я подкрепил слова утверждением, которое прямо говорит о способности различать оттенки на уровне «средний — выше среднего». ;)
VIM
+1
Ну, тогда и мой комментарий вполне правомерен.
Legat89
+2
В общем случае — да. Ты думаешь, кто его плюсанул? ;)
VIM
0
Я страницу не обновлял, и потому узнал, что его кто-то плюсанул, только от вас. Табун же.
Legat89
+1
Кстати, да. Всех можно обозначить как «рыжих в красноту» без лишних политесов.
VIM
0
— Если те персонажу не представились, а сам персонаж их имён не знает — нет. Как только имена станут известны или доступны персонажу, через которого читатель и узнаёт новое, вставляются имена и всё прочее. Впрочем избыток имён в предложении тоже плохо, не так ли?
DxD2
+1
Если те персонажу не представились, а сам персонаж их имён не знает — нет

В таком случае цвет не сильно поможет. И уж точно нет необходимости делать одного из таких персонажей амарантовым, а другого — красным. Вполне можно использовать значительно отличающиеся цвета.
Впрочем избыток имён в предложении тоже плохо, не так ли?

Переизбыток — да. Но для имен в художественной литературе есть некоторая поблажка: их можно относительно часто повторять, и это будет нормально.
Legat89
+1
— Не могу сразу найти ветку, в которой именно из-за отсутствия такой поблажки пришлось изрядно поработать над текстами, чтобы описывать персонажей не только именами, но и по внешнему признаку.
В частности так появилось: Айрон Спарк, амиантовый единорог, кисточковый, лидер Стального Крыла, наследник Спарков, амарантовогривый, железный маг, хранитель аэтаслибрума, ученик Маллеату.
Чтобы не забивать фразы сплошными именами если разговор идёт об этом персонаже или действиях с этим персонажем. Это потребовало немалых ресерчей, чтобы составить такое под каждого часто мелькающего персонажа, а теперь я слышу: Да лаадно, пихай кругом имя и всё пучком.
Так что ли?
DxD2
0
Да лаадно, пихай кругом имя и всё пучком.

Вы вообще прочитали то, что я написал?
В таком случае цвет не сильно поможет. И уж точно нет необходимости делать одного из таких персонажей амарантовым, а другого — красным. Вполне можно использовать значительно отличающиеся цвета.
Legat89
+1
— Это относилось к
Но для имен в художественной литературе есть некоторая поблажка: их можно относительно часто повторять, и это будет нормально.
DxD2
+1
Хорошо. Выделю жирным главные слова, если вы их пропустили.
Но для имен в художественной литературе есть некоторая поблажка: их можно относительно часто повторять, и это будет нормально.

С каких пор фраза «можно относительно часто повторять» у нас приравнена к «пихай кругом, и всё пучком»?
Legat89 Изменён автором
+1
— Тогда в чём проблема в подборе достаточно разных слов позволяющих избежать имён, при этом относящихся к персонажу? Чуть больше разнообразия. Т.е. если цвет будет фиалковый, то ок… а если люпиновый, то уже ужас-ужас, читателя заставляют мозг напрягать?
DxD2
+1
Тогда в чём проблема в подборе достаточно разных слов позволяющих избежать имён

А зачем избегать? И, тем более, зачем использовать здесь цвета? Уж если у вас много персонажей делают разные дела, то лучше характеризовать их каким-то более значимым признаком, нежели цветом шёрстки.
Т.е. если цвет будет фиалковый, то ок… а если люпиновый, то уже ужас-ужас, читателя заставляют мозг напрягать?

Ну, вообще, да. Только вот это не напрягает мозги, а отвлекает от сути рассказа. Используя такое слово, вы делаете акцент именно на цвете. Вам это нужно?
Legat89
+1

А зачем избегать? И, тем более, зачем использовать здесь цвета? Уж если у вас много персонажей делают разные дела, то лучше характеризовать их каким-то более значимым признаком, нежели цветом шёрстки.

— В мире цветных пони? Да, где можно избежать цвета, там да. Где можно в описании вложить заранее оттенок цвета — тоже. Где цвет играет роль — там лучше его оставить.

Ну, вообще, да. Только вот это не напрягает мозги, а отвлекает от сути рассказа. Используя такое слово, вы делаете акцент именно на цвете. Вам это нужно?

— На десяток фанфиков, трилогию и две серии редких цветов и оттенков было всего 3 штуки, но мозг уже у читателя сломан. Не знаю даже что и сказать.
Окей, в следующих рассказах буду писать попроще.
DxD2
+2
— На десяток фанфиков, трилогию и две серии редких цветов и оттенков было всего 3 штуки, но мозг уже у читателя сломан. Не знаю даже что и сказать.
Окей, в следующих рассказах буду писать попроще.
Именно. Люди не знают, что такое амарант и, тем более, амарантовый цвет. Я сам это узнал пару лет назад в «Википедии», потому что захотел. А 99% остальных туда не полезут. Поэтому данное обозначение цвета ничуть не лучше «ганашей», а то и хуже, т.к. не имеет к пони даже отдалённого отношения. На анатомию хоть кто-нибудь из пытливых понифагов глянет, а на цвет — вряд ли. Подмастки всем одинаково фиолетовы. Отметят, что автор вроде бы знает предмет, и дальше пойдут.
VIM
+2
— Ну и какая тогда разница!? Кто не знает и не хочет идти на страницу описаний цветов — не пойдёт и представит себе первый попавшийся цвет или вообще никакого (Эркпахаловый в крапинку инопланетянин — поди разбери какой он и ладно). Кто знает, сможет представить персонажа более полно и точно. И потом на иллюстрации увидит его верно, если кто-то его решит нарисовать (художники в цвета обычно умеют). По сути ничего не меняется вообще. Так что использовать точный цвет или нет — как-то не сильно влияет на текст, но избавляет его от перечислений оттенков или приевшегося цвета.
Русский язык образный и наполненный цветом, куда всё это подевалось?
DxD2
0
Пора уже мне работать. Поэтому ответ будет таким: принципиально разницы нет, но моё ИМХО ИМХОвее! ;)
VIM
+1
— Вот как-то так, да…
DxD2
+1
и представит себе первый попавшийся цвет или вообще никакого
Непонятные детали дико раздражают. Вы этого добиваетесь от читателей?
snakeonmoon
+3
Эркпахаловый в крапинку инопланетянин.
Я не знаю какой он. Вот реально не знаю. Автор смутно указал лишь то, что он в крапинку. Полагаю, это что-то такое малахитовое, мерцающее, с чёрными пятнышками и желтоватым подбрюшьем. Если он с другой планеты, явно светится немного. Ну и там прожилки такие пульсирующие. А вот там где кости ближе к телу, может быть какие пластинки или чешуя, и они тёмные… Эркпахаловый вообще замечательный цвет. Так что как воображение мне его нарисует, таким оно и будет. Почему нет? Если дальше никаких пояснений идущих в разрез нету, продолжаю чтение с созданным воображением образом и не напрягаюсь. Я же читатель.
DxD2
0
«Я писатель, я так вижу» — знакомый аргумент, а вот «я читатель, я так вижу» — это что-то новое для меня.
Legat89
+3
— Нет ну а что… Вот в книге написано — "На орбиту вышел Грормадосской верфи корабль, направляя орудия в сторону противника".
Насколько позволяет мне мой опыт чтения книг и фантастики в частности, включая фильмы и сериалы, я себе представлю формы корабля и всякое такое. В книге есть описания Грормадосской колонии, немного быта и мельком архитектуры… ну значит корабль, допустим, тонкий, вытянутый, с изящной аркой у хвостовой части с лепесткоподобными контроллерами дюз и фокусирирующими экранами в центре. Наверняка кабина расположена не в рубке, а в носовой части, причём за глухой бронёй, а на поверхность вынесены камеры внешнего обзора. Раз орудия направляются, скорее всего это подвижные орудийные башни — видимо боковые. Что подтверждает конусовидность корабля, т.к. стрелять с бортов удобнее при такой конструкции. Вот такая штука.

Хотелось бы рассчитывать на читателей с богатым опытом образов, описаний и прочего при создании текстов, но если хочется передать мир и окружение, детали и персонажей как есть, не допуская вот таких размышлений и создания картинки читателем за автора (отчего в итоге одним история не зайдёт т.к. пустая, а другие представят что-то своё и будут срывать глодки пытаясь доказать чьё представление адаптивного компенсатора более точное), то лучше потрудиться и описать.
Мой опыт показал, что большая часть читателей не особенно способна представить что-то без лишних пояснений правильно или вообще представить. Но опять же это мой личный опыт.
DxD2
0
И мы снова приходим к вопросу об угождении вкусам произвольных читателей. Это вечная проблема.

Вообще, ты мог бы уже успокоиться на сей счёт. Изловить лишних трёх с половиной читателей и присовокупить их к имеющимся полутора ценой тотальной примитивизации текста — это как… из пушки по воробьям, что ли. Аудитория слишком мала, чтобы идти на такие жертвы и не писать в первую очередь для себя.
VIM
0
— Увы. Это так. Но всё же хочется делать историю качественно. Учитывая многие аспекты и разную подготовленность читателя. Там где что-то сложное, пояснить. Где требуется описание, добавить. Постепенно менять сложность текста, чтобы читатель смог погрузиться в мир и принять его правила для конкретного сюжета развивающегося в пределах этого мира.

И всё же немало правок и замечаний было стоящих. Их можно использовать в будущем, в новых текстах.
DxD2
+2
Наверняка кабина расположена не в рубке, а в носовой части, причём за глухой бронёй, а на поверхность вынесены камеры внешнего обзора.
Если наружный обзор только через камеры, то для чего кабину размещать в носовой части? Логичнее будет поближе к центру масс корабля.
GL_DOS
+2
— Массивные движки же от середины до кормовой части, это же узкий корабль. А так если что можно массивную часть просто отсоединить и отправить носовую часть как челнок на резервных двигателях.
DxD2
+2
А так если что можно массивную часть просто отсоединить и отправить носовую часть как челнок на резервных двигателях.
Нельзя просто так взять и отсоединить носовую часть половину корабля.
Кстати, где в этой конструкции радиаторы системы терморегулирования и источник энергии для двигателей?
GL_DOS
0
— Ты у меня спрашиваешь? Этот корабль был представлен мною по 1 слову автора, который даже не потрудился внешне его описать!
Предполагаю что радиаторов нет, он же в космосе летает, а источник так же как и охладительные системы расположены где-то между движками, т.е. чуть дальше от центра корабля. А так, может там какие системы отсекания стоят. Клапаны отстреливающиеся и переводящие кабину в режим автономного питания.
DxD2
+1
что радиаторов нет, он же в космосе летает
А как прикажите еще охлаждать в космосе?
snakeonmoon
0
— ну не знаю… может у них там космос по трубам идёт… не я же автор.
DxD2
+2
Предполагаю что радиаторов нет, он же в космосе летает,

Тогда при продолжительных полётах его пассажиры сварятся в этой жестянке.
Legat89
+1
Почему? За счёт чего пассажиры греться-то будут?
narf
+1
За счёт собственного тепловыделения, для начала. И за счёт нагрева бортового оборудования.
GL_DOS
+1
Ну у бортового оборудования могут быть свои системы охлаждения. Например жидкостные. Если мы плавим ледяной астероид или используем эндотермическую реакцию — это не радиатор.
narf
+1
Ну у бортового оборудования могут быть свои системы охлаждения. Например жидкостные.
Прекрасно. Вот Вы запустили жидкостную систему охлаждения бортового компа. Вот комп отдал своё тепло охлаждающей жидкости. Что теперь делать с горячей жидкостью?
Если мы плавим ледяной астероид
И таскаем его с собой по всему космосу? Может, радиаторы всё же дешевле выйдут?
GL_DOS
-2
Таскаем с собой большую теплоёмкость — скажем, воду, в качестве стенок от радиационного излучения, отдаём тепло в неё, время от времени ловим ледяной астероид и охлаждаем эту массу воды. Problem?
narf
0
О_о зачем так сложно?
Почему нельзя просто вывести радиатор на внешнюю обшивку? Там же космос… абсолютный ноль, все дела… Не? От прямого света закрыть какими-нибудь экранами (заодно и защита от мелкого космического мусора) и охлаждай-не хочу?
Joestick
0
Почему нельзя просто вывести радиатор на внешнюю обшивку?
Потому что закон Стефана-Больцмана.
GL_DOS
0
Почему нельзя просто вывести радиатор на внешнюю обшивку? Там же космос… абсолютный ноль, все дела…

Ну, не абсолютный ноль. Но проблема в том, что радиатор, по определению — охлаждение через воздух. А в космосе вакуум, а он как-то фигово тепло проводит и забирает, как ты поверхность экранами не закрывай.
narf Изменён автором
+2
радиатор, по определению — охлаждение через воздух
Что, простите? Вы уже сообщили о своём открытии разработчикам МКС?
GL_DOS
+1
Но проблема в том, что радиатор, по определению — охлаждение через воздух.
Какое-то у вас очень странное определение. Задача радиатора отводить и рассеивать тепловую энергию. В безвоздушном пространстве рассеивать можно только за счет излучения с поверхности раюиатора.
snakeonmoon
+2
В безвоздушном пространстве рассеивать можно только за счет излучения с поверхности раюиатора.
Не, ну можно сделать испарительное охлаждение. Даже будет работать, пока запас хладагента не кончится;)
GL_DOS Изменён автором
+1
Для экстренных случаев возможный вариант. А еще, для тех же экстренных случаев можно плавить чего-нибудь или использовать какую-нибудь химическую эндотермическую реакцию. Но это невозможно использовать штатно.
Как фантастический вариант можно предположить излучатель, который засчет какой-нибудь тирлямпампации поглощает тепловую энергию и переизлучает её в другом диапазоне.
snakeonmoon Изменён автором
0
который засчет какой-нибудь тирлямпампации поглощает тепловую энергию и переизлучает её в другом диапазоне.

И это будет либо обычный радиатор, либо вундерваффе, нарушающая законы термодинамики.
Legat89
+1
1. Масса решения?
2. Ледяные астероиды не на каждом шагу встречаются.
GL_DOS
+1
1. Масса решения?

Практически такая же, как масса любого другого радиационного экрана с такой же поглощающей способностью, разве нет? А ещё воду можно много для чего другого полезного использовать.
2. Ледяные астероиды не на каждом шагу встречаются.

Не на каждом, это да. Но если есть под рукой в местах планируемого орбитирования — то почему бы и нет?
narf
+1
Практически такая же, как масса любого другого радиационного экрана с такой же поглощающей способностью, разве нет?
Вам не зажирно будет весь корабль укутывать в радиационную защиту?
если есть под рукой
Нету под рукой. Космос, зараза, огромный и пустой.
GL_DOS
+1
Вам не зажирно будет весь корабль укутывать в радиационную защиту?

Вы вроде говорили о несуще-управляющей части, с живыми организмами, приборами и прочим, разве нет? Что, их теперь упаковывать не надо?
Нету под рукой. Космос, зараза, огромный и пустой.

Какой-такой космос? Вы вокруг себя посмотрите — много ли пустоты видите? А ведь вы тоже в космосе находитесь. Что мешает кораблю тусоваться там, где оно таки есть?
narf Изменён автором
+1
Вообще, мне вот интересно, что плохого в использовании воды как части композитной брони боевого космического корабля?
narf
+1
Вы вроде говорили о несуще-управляющей части, с живыми организмами, приборами и прочим, разве нет? Что, их теперь упаковывать не надо?
Каких размеров у Вас часть с живыми организмами и прочим?
Какую тепловую мощность она выделяет?
Какой толщины слой воды вокруг неё?
Что мешает кораблю тусоваться там, где оно таки есть?
То, что поставлена другая задача?
GL_DOS
+1
Какой толщины слой воды вокруг неё?

Ну, давайте, скажем, исходить из необходимости снижать радиационное излучение минимум на три-четыре порядка. Для этого возьмём, скажем, двухметровый защитный слой воды. Это нам даёт запас в 32кДж/см^2(жидкая вода от 0 до 40)=320Мдж/м^2=примерно 90000 Вт*ч/м^2 =600 теплочеловек*ч/м^2=больше трёх недель полёта без дополнительного охлаждения, если на каждого человека будет приходится один квадратный метр обшивки. Подойдёт прикидка на пальцах?
То, что поставлена другая задача?

Откуда вы знаете, какая она поставлена? Нам сказано, что корабль тихо-мирно торчит себе на орбите, исходим из этого.
narf
+1
Подойдёт прикидка на пальцах?
Не учитывается нагрев солнечными лучами. На орбите Земли это киловатт на квадратный метр, так что Ваши 90000 Вт*ч/м^2 запросто могут усвистеть не за три с лишним недели полёта, а за трое суток;)
GL_DOS
+1
нагрев солнечными лучами

А это с каким коэффициентом отражения?
narf
0
0,25 или около того.
GL_DOS
0
Что-то вы путаете. Один киловатт — это до отражения, а там снизить раз в десять-двадцать не проблема.
narf
0
Эм. У Вас корабль снаружи зеркальный с коэффициентом отражения 0,95?
GL_DOS
0
А что мешает поставить такой экран с солнечной стороны?
narf
0
То, что он довольно скоро перестанет быть зеркальным?
Я как-то видел колпак от ОЛС истребителя, по которому летела пыль всего-то на 700 м/с — его затёрло до непрозрачности. Угадайте, что сделает с зеркалом пыль на 7000 м/с?
GL_DOS
0
Погуглил — у реальных спутников, которые в геодезии используются, коэффицент отражения 0.15 берут. Окей, то есть будет 200 киловат с солнечной стороны, т.е. ещё на пи поделить, итого семьдесят ватт. Не смертельно.
narf
0
Господи, впервые вижу такой феерический бред про космос.
Ваша идея — таскать с собой кучу воды, в качестве теплоотвода — глупость несусветная. Во-первых, вы нагреете воду с градусов двадцати до двадцати пяти, а потом либо повышать температуры воды (а заодно и всего корабля, что вряд ли понравится экипажу и пассажирам), либо постоянно гонять с помощь теплонасоса тепло от корабля к этой самой воде. Что, во-первых, потребует кучи энергии, а во-вторых, будет производить ещё больше тепла.
При этом, эту самую воду при каждом взлёте нужно заново поднимать на орбиту — это гигантские траты топлива. Во-вторых, воду нужно постоянно менять. То есть носиться как угорелый от кометы к комете, снова тратя кучу топлива и времени.
И всё это вместо компактного радиатора, который будет излучать лишнее тепло в космос. Ну что за идиотизм?!
Legat89
0
И всё это вместо компактного радиатора, который будет излучать лишнее тепло в космос.
Только радиатор компактным тоже не будет. В космосе оребрение не работает, так что его придётся делать плоским, а с учётом закона Стефана-Больцмана(излучение пропорционально четвёртой степени температуры) — громадным.
GL_DOS
+1
По сравнению с гигантским тепловым насосом, уймой теплоизоляции между кораблём и водяным слоем, а так самим этим водяным слоем, радиатор будет казаться махоньким и на диво компактным устройством.
Legat89 Изменён автором
+1
А зачем вам там уйма теплоизоляции-то? Космос блин, милиметр вакуума оставьте, вот и будет теплоизоляция.
narf Изменён автором
0
Между обшивкой и водой? Вы же сами предлагали сделать вокруг корабля водяной слой.
Legat89
+1
космос (стенка1( вода (стенка2( вакуум (стенка3(корабль)стенка3) вакуум )стенка2) вода )стенка1) космос.

Чем не вокруг? В воде плавают теплопроводящие стерженьки, из корпуса на них замкнулись — пошёл теплообмен, разомкнулись — прекратился. Ня?
narf Изменён автором
0
Это не ня, а идиотизм. Я всё ещё не понимаю, зачем тратить неимоверное количество топлива на разгон и торможение всей этой хрени вместе с кораблём, а так же мороку по замене этого водного конденсатора. Бред да и только.
Legat89
+1
Давайте, выскажите свои альтернативы для брони боевого космического корабля и почему они лучше.
narf
0
При чём тут броня? Разговор шёл о накопителе тепла.
Legat89 Изменён автором
+1
Ну а что — броня, которая является заодно и накопителем тепла(пиу-пиу лазерами никто не отменял). Что в этом плохого?
narf
0
И насколько же эффективна эта броня?
Legat89
0
Ну вот зачем вы это написали? Я аж mythbusters посмотрел, где у них бронебойного 50го калибра всего на три фута в воде хватило. Патрон в клочки, до баллистического геля так и не доплыл.
narf
+1
Ваша идея — таскать с собой кучу воды, в качестве теплоотвода — глупость несусветная.

Не путайте. Таскать с собой кучу воды для разных штук, одна из которых теплоотвод. И даже не теплоотвод, а теплоёмкость.

Во-первых, вы нагреете воду с градусов двадцати до двадцати пяти, а потом либо повышать температуры воды

Размах температур приведён выше. Можете ограничить не сорока градусами, а двадцатьюпятью, принцип останется тот же.

При этом, эту самую воду при каждом взлёте нужно заново поднимать на орбиту — это гигантские траты топлива

Каком нафиг каждом взлёте? У вас что, космический корабль на планету садится? Целиком? И вы ещё меня обвиняете в идиотизме?

И всё это вместо компактного радиатора, который будет излучать лишнее тепло в космос.

Эй, мы обсуждаем тут саму возможность обойтись без него, а не сравниваем способы, не путайте!
narf
+1
Не путайте. Таскать с собой кучу воды для разных штук, одна из которых теплоотвод.

Для чего ещё нужна эта вода? Защита от радиации? Это тоже бред. Намного эффективнее будет использовать другие, более подходящее материалы.
И даже не теплоотвод, а теплоёмкость.

Тем более бред.
Каком нафиг каждом взлёте? У вас что, космический корабль на планету садится? Целиком? И вы ещё меня обвиняете в идиотизме?

Я без понятия, каких размеров имеется в виду корабль. Тем не менее, в случае, когда корабль никуда не садится, проблема замены этой самой воды никуда не девается. А это болшая проблема. Даже если я поверю в ваши расчёты (и поделю на восемь, ибо разброс температур, комфортных для человека весьма не большой), то на замену всей воды у нас остаётся очень мало времени. А по космическим меркам, вообще пшик.
Эй, мы обсуждаем тут саму возможность обойтись без него, а не сравниваем способы, не путайте!

Это почему? По сути, ваше предложение — заменить материалы и устройства, специально предназначенные для насущных решения проблем (теплоотвод, защита от радиации), водой. Зачем? У вас много лишних денег?
Legat89
-1
Намного эффективнее будет использовать другие, более подходящее материалы.

И какие же материалы будут по-вашему намного эффективнее и почему? Я внимательно слушаю предложения.

А по космическим меркам, вообще пшик.

Почему пшик? Минутку, по-вашему месяц для боевых действий это пшик? Это вообще-то дофига, войны выигрывалсь быстрее.

Это почему? По сути, ваше предложение — заменить материалы и устройства, специально предназначенные для насущных решения проблем

Ещё раз: какие устройства и материалы специально предназначаются для защиты от радиации и почему? В студию список!
narf
+1
И какие же материалы будут по-вашему намного эффективнее и почему? Я внимательно слушаю предложения.

Например те, которыми пользуются уже сейчас на том же самом МКС.
Почему пшик? Минутку, по-вашему месяц для боевых действий это пшик? Это вообще-то дофига, войны выигрывалсь быстрее.

Войны, о которых вы говорите, велись на земле. Космические же масштабы кардинально отличаются от планетарных.
Ещё раз: какие устройства и материалы специально предназначаются для защиты от радиации и почему? В студию список!

А погуглить не вариант? Википедия, например, говорит, что уран в четыре с половиной раза эффективнее защищает от радиации, чем вода.
Legat89
+1
Например те, которыми пользуются уже сейчас на том же самом МКС.

На МКС есть ряд тонкостей. Например, тот что излучение на МКС на полтора порядка слабее, чем в космосе.

Войны, о которых вы говорите, велись на земле. Космические же масштабы кардинально отличаются от планетарных.

Покажите мне хоть одну космическую войну, которая отличалась бы по своей продолжительности от планетарной.

А погуглить не вариант? Википедия, например, говорит, что уран в четыре с половиной раза эффективнее защищает от радиации, чем вода.
Мне вот интересно. Во время солнечных вспышек в открытом космосе летают нейтроны по 20МэВ. Для реакции Джекила-Хайда, говорят, хватает в сотни раз меньше. Вот что произойдёт с экипажем корабля с такой обшивкой?
narf
+1
На МКС есть ряд тонкостей. Например, тот что излучение на МКС на полтора порядка слабее, чем в космосе.

Но от него там всё же защищаются. И почему же не слоем воды? Не потому ли, что неэффективно тащить её на орбиту для этой цели?
Покажите мне хоть одну космическую войну, которая отличалась бы по своей продолжительности от планетарной.

Давайте для начала определимся, какие у нас имеются двигатели и, соответственно, с какой скоростью мы можем перемещаться в космосе.
Если брать нынешние наши возможности, то длительность любой межпланетарной, а тем более межсистемной войны растягивается ну очень надолго.
Мне вот интересно. Во время солнечных вспышек в открытом космосе летают нейтроны по 20МэВ. Для реакции Джекила-Хайда, говорят, хватает в сотни раз меньше. Вот что произойдёт с экипажем корабля с такой обшивкой?

Удивительно, и как только все космонавты не сошли с ума? Ведь их не защищает ни многометровый водяной слой, ни атмосфера Земли.
Legat89
+1
DxD2
+1
Но от него там всё же защищаются. И почему же не слоем воды? Не потому ли, что неэффективно тащить её на орбиту для этой цели?

А как, по-вашему, они защищаются?
Если брать нынешние наши возможности, то длительность любой межпланетарной, а тем более межсистемной войны растягивается ну очень надолго.

Если брать наши нынешние возможности, то описанная ситуация вообще выглядит невозможной. Значит, возможности надо брать не наши.
Удивительно, и как только все космонавты не сошли с ума?

Ну дак они не из обеднённого урана, тьфу-тьфу, корабль строят, и летают понемногу. И то, треть умерших космонавтов — умерла от рака.
narf
+1
Problem?
Только в мультфильмах астероиды толпятся как коровью лепешки на лугу. Вообще они летают по своим орбитам и чтобы сблизиться к конкретным объектом нужно маневрировать порой годами.
Радиатор проще, честно.
snakeonmoon
+1
Зачем по своим? Хватаем один покрупнее, ставим там будку со сторожем(чтобы не украли), и паркуем прилетающие корабли по очереди к нему, сбрасывая в него излишки тепла. Ня?
narf
+1
Да хоть тюрьму с каторжниками на нем поставьте, все равно астероид будет летать по своей орбите. А чтобы прицепиться к астероиду нужно не просто пересечься с ним в пространстве, а сделать это на строго определенной скорости и сближаться под строго определенным углом. До Плутона долететь проще.
snakeonmoon
+1
Судя по всему, Нарф вообще не представляет, что такое полёт в космосе.
Legat89
+1
«Летать очень просто: надо всего лишь бросить себя в Землю и промахнуться». Устанавливаем охлаждающую базу на Луне, и просим Луну же притянуть её в нужное место.

Не, ну серьёзно, если задача стыковки с аппаратом с хорошо известной траекторией не отработана, о каких вообще космических баталиях речь?
narf
0
Вот такая штука.

Не, такой корабль круче.
narf
+3
Спасибо. Проржался. Подушкогривые принцессы в титрах очень занятно идут. Словно у них недельный запор.)
VIM
+1
Где цвет играет роль — там лучше его оставить.

Мне кажется очень маловероятной ситуация, когда оттенок шерсти будет играть важную роль. А даже если и будет, всё можно описать через сравнение.
Legat89
+1
а если люпиновый, то уже ужас-ужас, читателя заставляют мозг напрягать?
Дело вовсе не в том, что мозг напрягается, а в том что незнакомое слово ничего не говорит и никакого образа в голове не создает, а значит пропускается как инфо-шум. Нельзя строить образ персонажа из шума.
snakeonmoon Изменён автором
+3
Эрудированный читатель, может быть, воскликнет: «Ишь ты!» В таковых и целим.)
VIM
0
— Ещё немного и читатель пойдёт искать пояснение что такое ярмо и оглобля… Да шум. Не хочется шума, можно пойти и узнать. Не хочется узнавать, будет временами вместо описания немного шума. Так бывает. У персонажей есть другие описания, можно ограничиться ими, а незнакомую вещь пропустить.
DxD2
0
Ещё раз: непонятные детали раздражают. Так что шуметь нужно в меру.
snakeonmoon
+2
— 12 слов на 641483… много шума?
DxD2
0
Раздражительные всегда могут записаться на приём к специалисту, вместо того, чтобы делать из ИМХИ революционный стяг.)
VIM
+2
Раздражительные читатели просто закроют фик и будут обходить данного автора стороной. Автор добивается именно этого? Ну флаг ему в руки, чо.
snakeonmoon
+2
Это их выбор. Им давали шанс познакомиться с чем-то, немного большим, нежели пустофлафф и пустоэкшон.)
VIM
+1
Большим ли? К слову, пустокоэльо написан коротким и ясным языком.
narf
+2
Большим (хотя бы в объёме) и потенциально большим по качеству содержимого. Да, я питаю надежду на прогресс в качестве. Не во всём же быть скептиком?

Коэльо — не «пусто» (хотя его глубину многие преувеличивают). Ты такого второго «Пустокоэльо» ещё поищи, тогда как авторов пустофиков можно лопатой грести — за всю жизнь не разгребёшь.
VIM
+1
А вы второго Сорокина поищите. Что, это автоматом означает глубину заложенной идеи?
narf
0
Я лучше второго Маркеса поищу.)
VIM
0
— Потому что его стиль — притчи. Этакая выжимка псевдовосточной мудрости, экзотики и тому подобного. А если взять другие жанры, мистика с детективом, ужасы, фэнтези или фантастику, от деталей и формы изложения будет изрядно меняться восприятие.
Те же кажущиеся по началу затянутыми тексты Уилки Коллинза, в итоге погружают в атмосферу событий и побуждают отслеживать размышления героев, результаты их поступков и распутывать интриги.
Джордж Мартин — досыпает флэшбеков, меняет ракурсы истории и засыпает читателя родословными жителей мира, порой выворачивая диалоги в зависимости от говорящего.
Или же образные эмоциональные описания окружения и персонажей Жюль Верна, позволяющие оценить окружение и узнавать историю из диалогов персонажей не меньше, чем из авторского текста.
Или изящная простота знакомства с персонажами Ларри Нивена. Которая сейчас бы многим показалась бы избитой и затасканной.
А как же чудесная самоирония, лёгкий юмор и изысканный поворот фраз в текстах того же Асприна?
Существует столько всего интересного и разного…
DxD2
+1
Есть простое правило: если писатель хороший, он умеет оперировать своим инструментом, и старается чтобы все стилистические изыски не шли в ущерб восприятию читателя. Да, у Толстого есть предложения на две сотни слов без малого — но при этом они легко читаются, в них нельзя потеряться или запутаться, это не идёт в ущерб трактовке. Если же читателю становится тяжело понимать, о чём идёт речь в тексте — значит, скорее всего, писатель делает что-то не так.
narf
+2
— Полагаю тут несколько причин.
1. Классика не обругаешь, потому что это классика, какой бы она не была.
2. Они легко читаются, потому что их в целом можно разбить на множество самостоятельных предложений не сильно теряя в смысле.
Полагаю вот это было примером?В то время, когда на юбилее московского актера упроченное тостом явилось общественное мнение, начавшее карать всех преступников; когда грозные комиссии из Петербурга поскакали на юг ловить, обличать и казнить комиссариатских злодеев; когда во всех городах задавали с речами обеды севастопольским героям и им же, с оторванными руками и ногами, подавали трынки, встречая их на мостах и дорогах; в то время, когда ораторские таланты так быстро развились в народе, что один целовальник везде и при всяком случае писал и печатал и наизусть сказывал на обедах речи, столь сильные, что блюстители порядка должны были вообще принять укротительные меры против красноречия целовальника; когда в самом аглицком клубе отвели особую комнату для обсуждения общественных дел; когда появились журналы под самыми разнообразными знаменами, — журналы, развивающие европейские начала на европейской почве, но с русским миросозерцанием, и журналы, исключительно на русской почве, развивающие русские начала, однако с европейским миросозерцанием; когда появилось вдруг столько журналов, что, казалось, все названия были исчерпаны: и «Вестник», и «Слово», и «Беседа», и «Наблюдатель», и «Звезда», и «Орел» и много других, и, несмотря на то, все являлись еще новые и новые названия; в то время, когда появились плеяды писателей, мыслителей, доказывавших, что наука бывает народна и не бывает народна и бывает ненародная и т. д., и плеяды писателей, художников, описывающих рощу и восход солнца, и грозу, и любовь русской девицы, и лень одного чиновника, и дурное поведение многих чиновников; в то время, когда со всех сторон появились вопросы (как называли в 56-м году все те стечения обстоятельств, в которых никто не мог добиться толку), явились вопросы кадетских корпусов, университетов, цензуры, изустного судопроизводства, финансовый, банковый, полицейский, эманципационный и много других; все старались отыскивать еще новые вопросы, все пытались разрешать их; писали, читали, говорили проекты, всё хотели исправить, уничтожить, переменить, и все россияне, как один человек, находились в неописанном восторге.
3. Или читатель просто устал не хочет воспринимать информацию в целом, тогда проще просто включить видео и спокойно насладиться хорошим фильмом.
DxD2
0
Ох, да ладно, классиков ругать можно и нужно
Нет, на самом деле они читаются легко не по этому. Смотрите, как построено предложение из вашего примера: сперва даётся главное, о чём будет идти речь, а потом начинается уточнение, перечисление из свойств и так далее, то есть набросок в голове читателя обрастает подробностями. Возьмём же первое попавшееся предложение из гуглдока, не отмеченное жёлтым текстом:
Следом, протянув тонкую линию из искр от кончика рога, отправился и Айрон, ощущая как расстояние сжимается, и он плавно появляется в комнате Кантерлотского Замка.

Вы разрываете незаконченное описание главного действия дополнительными описаниями, что уже отрицательно сказывается на читательском восприятии текста. Можно было бы перестроить эту фразу так, чтобы была бы ничуть не менее выразительна, но стала бы куда более читаема? Да миллионом способов! Но проблема в том, что автор не считает это за проблему, и считает, что заставлять читателя бегать глазами туда-сюда это правильно и хорошо, что это якобы создаёт стиль и даёт ему, автору, какие-то бонусы. Фу таким быть!
narf
+3


Нет, на самом деле они читаются легко не по этому. Смотрите, как построено предложение из вашего примера: сперва даётся главное, о чём будет идти речь, а потом начинается уточнение, перечисление из свойств и так далее, то есть набросок в голове читателя обрастает подробностями.

— При этом читатель вполне забывает о том, о чём велась речь вначале и наблюдает поток перечислений и описаний относящихся скорее друг к другу и дополняющих предыдущее, чем то, с чего всё начиналось. Примерно с середины речь вообще идёт о совсем другом, и там раз 6 можно было поставить точку. Как-то так.

Вы разрываете незаконченное описание главного действия дополнительными описаниями, что уже отрицательно сказывается на читательском восприятии текста. Можно было бы перестроить эту фразу так, чтобы была бы ничуть не менее выразительна, но стала бы куда более читаема? Да миллионом способов!


— Вполне возможно что да. Предложения часто у меня строятся по принципу: Действие персонажа, что во время него происходит, что он ощущает, к какому итогу это приводит. Да, порой это выглядит удачно только потому, что при написании это держится на придуманном образе сцены или дополняется тем, о чём не упоминаешь и держишь в голове. Но… в целом именно для поиска этих миллионов способов сделать фразу лучше, «читабельнее» и при этом не потеряв своей смысловой нагрузки и был выложен текст. Оценка мнения и возникших у читателей вопросов, места где читатель спотыкается, нюансы кажущиеся неполными или избыточными по разным причинам.

Но проблема в том, что автор не считает это за проблему, и считает, что заставлять читателя бегать глазами туда-сюда это правильно и хорошо, что это якобы создаёт стиль и даёт ему, автору, какие-то бонусы. Фу таким быть!

— И тут проблема ещё и в том, что восприятие у всех читателей разное, требования тоже, а предлагаемых вариантов из этих миллионов — весьма мало или они меняют исходный смысл до неузнаваемости, порой вычёркивая дополняющие картину описания или даже важные детали, т.к. по какой-то причине важными не кажутся. Автору и хочется сделать лучше (иначе можно было бы просто выкладывать текст как есть и особо с мнением не считаться, сохраняя себе время), но дельных советов и по теме весьма немного, на фоне различий вкусов в стилях и читаемой литературе и заканчивая узкоспециализированными темами. Как-то так.
DxD2
+1
восприятие у всех читателей разное
Да нет не самом деле. Читатель, это такой человек, который постоянно все забывает и все путает.
snakeonmoon
0
— Вот поэтому в текст пихается всё, чтобы если вопросы возникли, можно было пойти, перечитать и разобраться.
DxD2
0
Не надо так. Это очень-очень-очень фиговая стратегия. Все должно быть на своем месте. На своем месте должно быть ровно столько, сколько необходимо. Все лишнее нужно выкорчевывать.
snakeonmoon
+3
— В смысле всё необходимое. По сути финальный текст это 1\3 от имеющегося, а сторонние фики — сюжеты или детали не вошедшие в основной. Не говоря уже о том, что информация о персонажах, мире и всяких предметах с артами планируется быть эддоном к книге. А это включает в себя и локации и часть строений и одежды…
DxD2
-1


В таком случае цвет не сильно поможет. И уж точно нет необходимости делать одного из таких персонажей амарантовым, а другого — красным. Вполне можно использовать значительно отличающиеся цвета.


— Да… Но это был утрированный пример.
DxD2 Изменён автором
0
Э… А что это меняет? Вы привели пример сложной ситуации, я на него ответил.
Legat89
0
— Меняет то, что все они будут разного цвета. В случае если у всех масть примерно одинаковая, то немного украшательств в плане оттенков вполне уместны. Хотя возможно оттенки цвета для меня играют большую роль просто потому что я рисую этих персонажей в последствии.
DxD2
0
Меняет то, что все они будут разного цвета. В случае если у всех масть примерно одинаковая, то немного украшательств в плане оттенков вполне уместны.

И зачем? Вы же сами в каком-то из комментариев выше или ниже настаивали на важности использовать всю цветовую палитру. Так почему же немного не облегчить себе работу, ачитателю — восприятие текста?
Хотя возможно оттенки цвета для меня играют большую роль просто потому что я рисую этих персонажей в последствии.

Ну а это к рассказу особого отношение не имеет. Я всё же говорил о взаимодействии писателя и читателя. Остальное для рассказа второ- и даже третьестепенно.
Legat89
0
И зачем? Вы же сами в каком-то из комментариев выше или ниже настаивали на важности использовать всю цветовую палитру. Так почему же немного не облегчить себе работу, ачитателю — восприятие текста?

— Почему именно всю. Есть много разных пони, не обязательно что все они будут в одном кадре аля заставка к сериалу. Но в персонажах играющих первую роль и вторую, особенно если цвет совпадает, а оттенки нет — можно добавить эту разницу не кучей описаний, а одним словом. По крайней мере слова будут разные. Таким образом если кто-то вкурсе что Стронг Хувс морковный, а его брат Слоппи Хувс мандариновый, то если вместо имён будут цвета в фразе будет понятно о ком идёт речь. Вот и всё. А не оба оранжевые и вся путаница из-за этого в дальнейшем.
DxD2
0
то если вместо имён будут цвета в фразе будет понятно о ком идёт речь.

Если автор будет различать их не по оттенку шерсти, а по возрасту, профессии или какому-нибудь другому значимому признаку, это будет лучше.
Legat89
0
— Повторюсь, раз это ускользнуло из внимания. Читатель видит и узнаёт то, что видит и узнаёт персонаж действия или сюжетную ветку про которого читает. Может чуть больше, но не меньше. Если там нет возраста или иного бросающегося в глаза признака — то будет цвет. Один два раза… потом по мере знакомства будут и профессия и может быть возраст и всё что угодно. Но вначале думаю все смотрят на машину и видят её цвет и возможно тип кузова (если в теме), а уже потом детали и прочее. Нет? Входящего человека в дверь тоже сначала относят к расе или комплекции, а уже потом идёт уточнения.
DxD2
0
Кстати, хорошо ты сказал про взгляд героя, я почти упустил этот момент. Если не владеть хотя бы необходимым понятийным минимумом по любому аспекту, выйдет фигня. Понь, который видит ногу, но называет её копытом, перестаёт быть понём. Он становится попаданцем в шкуре поня. Причём тупым попаданцем, т.к. очевидно, что он в описываемом мире находится уже давно, а до сих пор не знает элементарных вещей.
VIM Изменён автором
+1
— Именно. Читатель в данном случае по сути попаданец т.к. слово копыто идёт в тексте, но не в прямой речи самих персонажей. А если встречается — то в значениях где уместно именно копыто.
DxD2
0
Не согласен. Это компромисс, причём плохой.
VIM
0
— Ну… да, возможно. Просто в тексте есть куда больше других вещей, чем акцентироваться на копыте. Например использование крыльев как дополнительных конечностей или хвоста. Гидры и химеры… и много чего другого. Для каких то частей оптимально принять некую упрощённую условность и придерживаться её постоянно. Особенно если в мире есть прямоходящие минотавры, где кисть уже вполне уместна.
DxD2
0
Для каких то частей оптимально принять некую упрощённую условность и придерживаться её постоянно.

Для чего упрощать-то? И так понятно, что нога — это нога, а кисть — это кисть. Читатель же не дегенерат. Наверное.
Legat89
0
В эпоху интернетов — сложно сказать, каков читатель. Если русскому в Доте учился, а как на поней подсел — по ФОЕ изучал, то явно не титан мысли.)
VIM
0
Ой-ой-ой. Категорически не согласен с фактическими ошибками в авторской речи.
Legat89
0
Может чуть больше, но не меньше. Если там нет возраста или иного бросающегося в глаза признака — то будет цвет. Один два раза… потом по мере знакомства будут и профессия и может быть возраст и всё что угодно. Но вначале думаю все смотрят на машину и видят её цвет и возможно тип кузова (если в теме), а уже потом детали и прочее. Нет? Входящего человека в дверь тоже сначала относят к расе или комплекции, а уже потом идёт уточнения.

Не уместные рассуждения. В том примере мы уже знаем, имена и то, что те два оранжевых пони — братья. Этап описания внешности давно пройден.
Legat89
0
то если вместо имён будут цвета
Это очень-очень плохо. Не надо так.
snakeonmoon
+1
Не могу не вспомнить вариацию на известную тему:
— А ты будешь мистер Коричневый.
— Не хочу быть коричневым!
— Почему?
— На говно похоже!
© Программа «Куклы».
VIM
+1
— Вспомнилось…
— Я Зелёный Фонарь
— А почему зелёный?
— Ну я весь в зелёном и свечу…
— Значение цвета не имеет, просто Фонарь.
— Как не имеет?! Если синий, то это уже скорее фингал
— А красный так вообще, не при детях сказано будет.
— Да что вы пристали, я Зелёный Фонарь!
— Как Стрела?
— Что стрела!?
— Ну как Стрела зелёный или зелёный зелёный?
— Да идите в… к Пожирателю Солнца, в самом деле!
— Смотри-ка, обидчивый какой попался.
DxD2
0
Но для имен в художественной литературе есть некоторая поблажка: их можно относительно часто повторять, и это будет нормально.

А насколько часто? Я немного подустал чередовать три обозначения персонажа (Имя, сокращение имени и что-нибудь ещё) по кругу.
skypony53
0
Ну пару-тройку раз на средней длинны абзац, думаю, можно. И вообще, чередование по кругу не очень хороший вариант.
Legat89
0
Я и сам понимаю, но понимание меры у меня отсутствует: чередовать по кругу — вариант плохой, но есть стремление избежать повторения имени в следующем же предложении. Не знаю, как с этим справиться.
skypony53
0
Почаще юзать «он / она», которые можно повторять даже чаще, чем имена)
Doof
-1
Если те персонажу не представились
По роду деятельности, по полу, возрасту, социальному статусу, — тыщи вариантов! Местоимения «он», «тот», «который» и прочии тоже никто не отменял.
Впрочем избыток имён в предложении тоже плохо, не так ли?
Это не настолько плохо, как об этом зачастую думают начписы. Потужные попытки избежать повторения имен всякими кразноглазыми зеленогривцами выглядят гораздо более раздрожающе.
snakeonmoon
+2
— Селестия! — синеглазка подбежала к светловолосой.— Луна? Это ты? ох, стой, это ловушка! — из последних сил произнесла Селестия.— Что? — успела спросить луна, как неожиданно для себя застыла на месте.Синеглазка как ни старалась, но никак не могла пошевелить даже пальцем, но могла говорить, что её её больше удивило.
Legat89 Изменён автором
+2
Вот-вот. Раздражает, что хочется взять и не читать дальше.
snakeonmoon
0
Конкретно это точно не стоит читать. Разве что с комментариями Рази…
Legat89
0
Всегда есть ещё вариант «реального» обращения. Как Айрона зовут его же напарники?
Командир? Шеф? Капитан?
Joestick
+2
Бугор (щютка). ;)
VIM
+2
— Полностью зависит от того, кто говорит. Адамас может назвать командиром и капитаном, по старой привычке. Айви — по имени, или вообще никак, Флэйм — вставить любое прозвище, шутку или издёвку под ситуацию. Вне группы, по имени или как «наследник родового стойла Спарков», лидер Крыла и тд, включая хранитель аэтаслибрума.
DxD2
+1
Вот и весь выбор.
«Фюрера» забыли, например.
GL_DOS
+1
— Заимствование же, нет? Так можно и корифей приплести.
DxD2 Изменён автором
+2
а которые обращает внимание персонаж
Там еще нету никакого персонажа, это во-первых. Во-вторых, любой персонаж видит, слышит и чувствует только те детали, которые важны для него в данный конкретный момент, а вовсе не хаотично все подряд.

Я пишу так, как если бы была задача нарисовать представленное. Во всех деталях и желательно с анимацией.
Детали должны подводить читателя к нужной мысли, а не загромождать сенсорные каналы инфо-шумом.

— Лидер — это Лидер.
Русское слово «лидер», это вовсе не «lider». В русском оно вообще употребляется крайне редко и обычно в спортивно-соревновательном контексте. Вы же используете его именно как в английском.
snakeonmoon
+1

Там еще нету никакого персонажа, это во-первых. Во-вторых, любой персонаж видит, слышит и чувствует только те детали, которые важны для него в данный конкретный момент, а вовсе не хаотично все подряд.

— Есть… это вид от третьего лица по отношению ко всему происходящему в некотором конусе обзора.
Детали должны подводить читателя к нужной мысли, а не загромождать сенсорные каналы инфо-шумом.

— А если это мысль познакомить с окружением перед тем, как начнётся перестрелка или погоня?
Русское слово «лидер», это вовсе не «lider». В русском оно вообще употребляется крайне редко и обычно в спортивно-соревновательном контексте. Вы же используете его именно как в английском.

— Во-первых Leader. Lidar = лазерный локатор ИК-диапазона Во-вторых в русском нет внятного аналога английского и вполне ёмкого слова, которое можно использовать и как статус в команда и как звание отчасти. В третьих, да, это позиция лучшего из лучших, за которым идут другие. Им можно перестать быть. Англицизм тут довольно уместен.
DxD2 Изменён автором
+1
— Есть… это вид от третьего лица по отношению ко всему происходящему в некотором конусе обзора.
Нету. Вы еще не представили и даже не намекнули на того, с кем бы читатель мог себя проассоциировать, а уже вгружаете детали. Не надо так.
— А если это мысль познакомить с окружением перед тем, как начнётся перестрелка или погоня?
А там что-то началось? Если бы тумбы были не стальные а медные, или гранитные или адаманьтиевые, что-то бы поменялось в этой сцене? Нет. Деталь лишняя.
Во-вторых в русском нет внятного аналога английского и вполне ёмкого слова, которое можно использовать и как статус в команда и как звание отчасти.
Жизнь — боль. Вы писатель вы и выкручивайтесь подбирайте нужные слова, выстраивайте мизансцены и диалоги.
Англицизм тут довольно уместен.
Никогда он не уместен, если нет очень веского обоснования. А тут его нет.
snakeonmoon
+2

Нету. Вы еще не представили и даже не намекнули на того, с кем бы читатель мог себя проассоциировать, а уже вгружаете детали. Не надо так.

— История от третьего лица, переключается между персонажами. От первого лица там нет повествования в принципе. Или я что-то серьёзно упускаю, или есть какой-то нюанс.
А там что-то началось? Если бы тумбы были не стальные а медные, или гранитные или адаманьтиевые, что-то бы поменялось в этой сцене? Нет. Деталь лишняя.

— С таким успехом можно вообще отдать всё на откуп фантазии читателя, а потом слушать жалобу, что текст скучный (т.к. фантазии, опыта, примеров для сравнения) у читателя не оказалось. Это уже проверялось. А что изменилось в худшую сторону из-за упоминания из чего были тумбы? Из-за этого они стали другими, менее нужными? Т.е. все повести нужно обязательно начинать с полного пояснения персонажа (жей, так как их там целых 4ро в кадре)? И пока всё про них не будет рассказано сюжет дальше не двигать? Были такие примеры.
Жизнь — боль. Вы писатель вы и выкручивайтесь подбирайте нужные слова, выстраивайте мизансцены и диалоги.

— Ну вот… было выбрано нейтральное Лидер, в значении близкому к Командиру имеющему боевой опыт. Близкое, но менее милитаризированное.
Никогда он не уместен, если нет очень веского обоснования. А тут его нет.

— Окей, пусть это будет перевод с английского… не слишком далеко о истины будет.
DxD2
+2
Не ведись на разбор микроскопических частностей. Лучше шлифуй стиль, а «шелуху» потом обдерёшь.
VIM
+2
— Страюсь… поэтому и был вывешен кусок после учёта всего предыдущего опыта.
DxD2
+2
От первого лица там нет повествования в принципе. Или я что-то серьёзно упускаю, или есть какой-то нюанс.
Нюанс называется «фокальный персонаж». Луркайте.
а потом слушать жалобу, что текст скучный
Так интересным он не стал. Сейчас он не только скучный, но и неподъемный для восприятия.
А что изменилось в худшую сторону из-за упоминания из чего были тумбы?
Психические силы читателя не бесконечны, и каждая лишняя деталь растрачивает их впустую.
Т.е. все повести нужно обязательно начинать с полного пояснения персонажа
Нет, конечно же.
И пока всё про них не будет рассказано сюжет дальше не двигать?
Вы писатель, вы и страдайте выстраивая повествование так, чтобы и необходимые детали были на месте, и читатель не заснул. Пока что у вас не очень. Сильно не очень.
snakeonmoon
+1
— Ясно… ладно, в следующих текстах попробую это исправить.
DxD2
+2
Данный обоснуй будет нужен одному читателю из ста, если таковая сотня наберётся. Остальным это всё настолько пофиг, что у меня не находится слов для выражения, насколько именно им это пофиг. Поверь.
VIM
+1
Я не про обоснуи речь веду, а про то что текст чуть более чем на половину состоит из второстепенных хаотично накиданных деталей. Да еще и завернутых в неподъемно переусложненную грамматику и канцелярит. Будь я простым читателем, бросил бы читать на втором же предложении.
snakeonmoon Изменён автором
+1
Однако разговор всё равно ушёл в частности. Нужно возвращать его в канву основных тезисов. Например, предложить автору написать что-то в духе какого-нибудь признанного литератора и посмотреть, каков будет прогресс. А куда пихать техдетали и как их подавать читателю, можно разобрать позднее. В конце концов, роман «Солярис» на четверть состоит из описаний эфемерных образований, которые наблюдали в Океане, но это практически не портит произведение.
VIM
+2
Однако разговор всё равно ушёл в частности. Нужно возвращать его в канву основных тезисов.
Язык автора монструозен. Предложения неподъемны и запутаны. Описания при всей своей многословности почти лишены запоминающихся образов. Одни только «сладости», которые ест Селестия, чего стоят — что это за абстракционизм? И так везде, вместо вместо конкретных картинок громаздёж затёртых общих слов. И это глобальные проблемы автора.

Почему меня этот дурацкий «лидер» задел? Так не столько потому, что это англицизм (хотя и это тоже), а, в первую очередь, а потому, что автор даже не пытается подобрать слов, точно соответствующих ситуации. И это тоже глобальная проблема автора.

А куда пихать техдетали и как их подавать читателю, можно разобрать позднее. В конце концов, роман «Солярис» на четверть состоит из описаний эфемерных образований, которые наблюдали в Океане, но это практически не портит произведение.
А вот, например, на утро я вообще не помню что происходило в тексте. В голове остались только четыре якоря и Селестия, которая ест. Еще какой-то лидер, который болтается посередине. Как это все связно, зачем оно, про что? Полный туман. В Солярисе эти описания работали на текст, у автора же ненужные детали убивают текст.
snakeonmoon
+1
Язык автора монструозен. Предложения неподъемны и запутаны.
В целом по данной отрасли всё не настолько плохо. Вдобавок, автор имеет желание развиваться.
Описания при всей своей многословности почти лишены запоминающихся образов.
Издержки стремления генерить текстуху. Многие профессиональные беллетристы, которые гонят сотни текста, грешат повторами и невыразительными описачами. Тут либо количество, либо качество. Третьего не дано.
Одни только «сладости», которые ест Селестия, чего стоят — что это за абстракционизм?
Этот канонный штамп, навязший у всех в зубах, если уж и развивать, то только в сторону абстракций.)))
И так везде, вместо вместо конкретных картинок громаздёж затёртых общих слов.
Выше головы не прыгнешь.
Почему меня этот дурацкий «лидер» задел? Так не столько потому, что это англицизм (хотя и это тоже), а, в первую очередь, а потому, что автор даже не пытается подобрать слов, точно соответствующих ситуации. И это тоже глобальная проблема автора.
По поводу «лидера». Поразмыслив, я понял, что это почти оптимальное слово в данном значении. Оно было бы неправомерным, если в фике было средневековье и «боярский слог». Но в эпоху дирижаблей это отнюдь не анахронизм. Опять же, это слово вполне ладит с табунным устройством тех или иных групп пони.
Что же до англицизмов… Это очень зыбкая почва. Фики по англоязычному в своей основе канону никогда не обойдутся без англицизмов. Здесь можно спорить до хрипоты, какие англицизмы правомерны, а какие нет, но читатель заглотнёт их все и не будет морочить себе и другим голову пустыми измышлениями, которые, как мне думается, частенько отражают личную вкусовщину. Чай не вторая «Война и мир» пишется, а овер-9000-е фикло без излишних претензий.
VIM
+3
Издержки стремления генерить текстуху. Многие профессиональные беллетристы, которые гонят сотни текста, грешат повторами и невыразительными описачами. Тут либо количество, либо качество. Третьего не дано.
Ну, беллетристам хотя бы платят за погонный метр писанины, тут-то зачем объемы гнать?
Выше головы не прыгнешь.
А надо. Хотя бы пытаться. Иначе зачем это всё?
snakeonmoon
0
Охота пуще неволи.
VIM
0
Зачем каждый второй пейсатель фикбука строчит попаданческий фик с собой в главной роли, в котором он мастерски пикапит принцесс, Мейн 6 и при этом спасает мир от Аццкого Зла? Прогресс не нужен. Нужно самоутвердиться и реализовать свои комплексы. Пусть и всего лишь на виртуальных странницах бумаги.
DarkDarkness Изменён автором
0
Дарк, ты начинаешь говорить как Глэдос. Это тревожный симптом.
Legat89 Изменён автором
+3
Он просто нашёл глэдосовскую заначку с очуханом.)
VIM
0
Это заразно, зихоррор, зихоррор!
Carolus_Mrax Изменён автором
+1
Ты тоже заражён же уже.
SMT5015
+3
Кстати, да. Болезнь всё ширится. Скоро ей будет заражён весь Табун!
Legat89
+2
— Доэкспериментировался. Сам себя заразил. Пытался выработать иммунитет к глэдоситу, но чуть-чуть перестарался с дозой
(кашляет, в кашле звучит какой-то электронный писк)
— Добейте, а? Не хочу быть клоном Глаши.
(кашляет снова, голос становится всё более электронным и безэмоциональным)
— Вы же не представляете, что будет. Меня от него тошнит, а так будет тошнить ещё и от себя (уже неделю как наблюдается). Я ж из сортира не буду вылезать, и в конечном счёте от истощения умру. И после подобной идиотской смерти, ясен пень, не попаду в Эквестрию. МОЛЮ, ДОБЕЙТЕ!
(хрипит вполголоса бредовые фразы вроде «Такая-то СВЕРХМАНЕВРЕННОСТЬ», «Сала Байанаю, грифонам сала!»)
— Ну чего вам стоит? Тыкните стрелочку вниз, и я обрету покой.
(жалобно, на остатке человеческих эмоций)
— Пожалуйста…
Carolus_Mrax
-2
Как говорил Олдбой
DarkDarkness
0
Язык автора монструозен. Предложения неподъемны и запутаны. Описания при всей своей многословности почти лишены запоминающихся образов.

А ты попробуй, например, третью книгу из трилогии автора. Думаю, ты ее не видел. По-моему, прогресс очевиден.
Arma
+2
— Ну там да, первые три главы тяжеловаты, потом пошло лучше…
DxD2
+1
Так я тебе и поверил.
Arma
+2
— Честно честно… ну может с 4той главы начиная… Уже ближе ко второй части будет.
DxD2
0
Свидетели есть, или никто не дожил до четвертой главы? Даже ветераны первых двух книг могли пасть в этом неравном бою.
Arma Изменён автором
+1
— Есть…
DxD2
0
Орден трудового красного знамени этому герою! Ветерана труда и… инвалидность с бесплатными санаториями!
Arma
+1
— Ужас…
DxD2
+1
Он вообще жив ещё?
Arma
+1
— Да нет, там реально не всё так плохо… ну…
DxD2
+1
Да нет
Тогда Орден Трудового Красного Знамени посмертно. Почтим же наших героев вставанием. Минута молчания, пожалуйста.
Arma
+1
Тогда Орден Трудового Красного Знамени посмертно.

С перекрещенными сломанным пером и стёртой клавиатурой.
Legat89
+1
И закруткой на горбе.
Carolus_Mrax
+1
Орден трудового красного знамени этому герою! Ветерана труда и… инвалидность с бесплатными санаториями!

… И грязелечебницами, как лошадке любят!)
VIM Изменён автором
+1
С тихими парками и скамеечками в теньке. Мягким и заботливым персоналом.
Arma Изменён автором
+1
Куда-то не туда тебя потянуло...)))
VIM
+1
И вправду, но может отдохнуть захотелось. Это ещё не обитые поролоном стены и стильные рубашки с длинными рукавами. Все ещё впереди.
Arma
+1
Я дожил до середины четвёртой. Ничего подтвердить не могу.
Legat89
+1
А ты попробуй, например, третью книгу из трилогии автора. Думаю, ты ее не видел. По-моему, прогресс очевиден.
Ну я как бы не персональный наставник автора, так что не могу судить о его прогрессе во времени. Что вижу о том и сужу.
snakeonmoon
0
Достаточно быть читателем. Хотя, тут наставник бы не помешал, с хорошей такой, отмоченной в солёной воде розгой. Чуть что и сразу по рукам.
Arma
0
— Ужас… какой ужас… просто вот вообще… кошмар.
DxD2
0
Говорят, это работает. Станешь классиком ещё при жизни, с твоей то увлечённостью.
Arma
0
— Не спасибо, с таким подходом я лучше то что пишу — тупо нарисую. И то профита будет больше. А то когда арты в текст переводятся, уж как-то не очень.
DxD2
+1
Туда мы тоже наставника с розгами поставим. Тем более, художникам страдать положено по профессии.
Ruberoid
+2
— Увааа…
DxD2
+1
Жду, когда какой-нибудь отбитый писатель заставит своего друга стегать самого себя розгами, пока сам он пишет фанфик по говорящим лошадкам. В конце концов автор умирает от шока, фанфик отправляется на фикбук.
Catch
0
Мне кажется, вы тут пытаетесь пробить головой стену.
По репликам автора прекрасно видно, что его полностью устраивает стиль 19го века, с горой сложных предложений и занудными описаниями. Что же, он в своём праве, кто мы такие, чтобы мешать?
Более того, выше он упоминал, что нынешнее творение — результат упрощения стиля, который, должно быть, ранее был вообще монструозен. Думаю, рано или поздно он придёт к современному, более простому и эффективному литературному языку.
StunningBubble
+2
— А чем плоха литература конца 19 начала 20 века?
DxD2
+2
Она архаична (или в ней не хватает зомби)! )))
VIM
+2
— Но этот шарм старых книг, древностей, времена Индианы Джонса и Джонана Хекса, приключения в алмазных копях, придворные интриги… всякое такое да… Антиквариат даст фору любой утилитарной пластиковой посудине. И да, Лавкрафт не согласен!
DxD2
+3
У взращенной на Доте и Фоллаче публики может быть иное мнение.
VIM
+3
— А мне Беляев нравится… Уилки Коллинз и Генри Райдер Хаггард. Они же шикарные. мне тоже Фоллаут нравится… причём даже четвёртый…
DxD2 Изменён автором
+3
причём даже четвёртый

больной_ублюдок.jpg
XDDD
Ruberoid Изменён автором
+1
А я не прочь построить себе особнячок из мусора. Только игра дороговата для симулятора мусорщика.)))
VIM
+2
— Да, коллекционная и правда дороговата…
DxD2
+2
Ну, я скачал пиратку, пошастал по ней часа 3 и снёс к чертям. Не стоит покупать игру пока не поиграешь.
Ruberoid
+1
Ради карточек — можно.) Но дорогих игр это не касается.
VIM
0
— Ну нравится мне собирать хлам, пилить их него домики и предметы, помогать всяким бомжам морковкой и всякое такое. В итоге — 80 уровень, главный квест и до половины не пройден. Зато в гараже стоят силовые броньки и все мне говорят — «Да генерал, что пожелает генерал, вы всегда прекрасны, генерал»...
DxD2
+3
Симс. Тебе нужен симс.
Ruberoid
+1
— Но в симсах нет рейдеров, супермутантов, хлама и гулей… А тут прямо вот всё что мне нравилось в третьем фоллауте (собрать все предметы какие есть и набить ими дом! Пока локации не окажутся пустыми. Это сыграло плохую шутку в 4том, где локации обновляются раз в 2 дня и весь хлам появляется снова...) и Нью Вегасе (чинить всё всем и всегда, собирать из 5 винтовок одну и носить запасные на случай ремонта...) Ну и скиллы… включая всю ветку ремонта. Фоллаут 4 шикарен если хочется просто после работы побродить по пустоши, поохотиться на когтя смерти, приручить с десяток их для своей халабуды посреди острова и посмотреть на закат сидя на лавочке с 4 тоннами барахла… И это прекрасно.
DxD2
+1
Не верю, что для «Симсов» не соорудили Фоллаут-мод.
VIM
+1
— Нет, он загнулся…
DxD2
+1
У публики, взращенной на Толкине и Желязном, тоже.
Legat89
+3
Здесь важно соотношение. И оно не в пользу «архаики». Так что для эффективного угождания читателю нужно пилить ФОЕ.)
VIM
+2
Так что для эффективного угождания читателю нужно пилить ФОЕ.

На мне отчего-то не сработало.
Legat89
0
Не каждому дано…
VIM
0
По репликам автора прекрасно видно, что его полностью устраивает стиль 19го века, с горой сложных предложений и занудными описаниями.
Для стиля XIX века изящества недостаёт. Если уж сравнивать с текстами тех времён, то стиль ближе к переводной литературе, в которой полунищие переводчики ради скорости перевода за выделенные деньги редко помышляли о цветистости слога и потугах на излишнюю литературность.
VIM
+4
Хорошее обсуждение. Разбираемый текст читать я, конечно, не буду.

Но, один вопрос автору таки задам. Дорогой DxD2, скажи пожалуйста, как ты сочиняешь свою историю? Не пишешь, а именно сочиняешь. С чего она начинается в твоей голове и в каком порядке обрастает деталями.
Nox
+1
— Чёрт, мне уже нравится начало коммента.

Огромная стена текста...Все истории без исключения начинаются с создания мира или на базе него, если история является продолжением, происходит в той же локации и тех же условиях, но с другими жителями мира. Т.к. в целом у меня таких наработок несколько, то берётся одна из них. В частности демикорны были изменены под вселенную MLP для большей интеграции в Эквестрии и дополнены историей не вступающей в конфликт с каноном, частично дополняющей и имеющее место в истории никак не раскрываемой разработчиками. Т.е. хронология перетекающая.
После этого уже выбираются герои из собственно населяющих мир существ, персонажей.

Сам сюжет может появиться от какого-то незначительного триггера (например один фанфик на сториесе появился банально из-за одного слова, вокруг которого всё обыгрывалось). Локации, с которой начинается действие или вводного события, после которого сюжет развивается так, как это свойственно персонажам и их характерам и взглядам.

Дальше начинается гибкий план — начало и финальная сцена, между которыми расставляются контрольные точки — как сказал бы Доктор Кто: места где событие не может измениться. Они задают общую дорогу сюжета, но путь персонажами может быть пройден быстро, а может запетлять или изменится от внешних факторов (вторые сюжетные линии, реакции второстепенных персонажей, особенности характеров и взаимоотношений между персонажами). Попутно составляется план уже пройденной истории, дополняется графа мотивов персонажей, характерные черты и отслеживаются изменения после событий. Туда же выносятся имена, предметы, описания принципов действия, исторические и хронологические данные, пометки о локациях и прочее, что не было сделано сразу или не было уточнено. В трилогии использовались энциклопедии по мифическим созданиям и городах вырубленных в скалах. Т.е. если что-то ещё требует изучения для придания, как мне нравится говорить — псевдо-достоверности, оно изучается. Порой эти источники могут подбросить уточнения к персонажам или сюжету.
Затем вся история в сухом виде представляется от начала и до конца.
Начиная с этого момента пишутся все части которые точно и чётко представляются в голове. Добавляющие жизни описания, наблюдения персонажей, их мысли, крупные планы мироустройства от третьего лица, исторические вводные и тд. Никаких ожиданий в стиле «мне надо дописать вот это и только потом перейти к следующему». Сейчас идут сцены баталий? Значит будут прописаны все из тех, что будут иметь в истории место с заданным тоном и ситуационными ходами. Есть понимание как будут изуаться руины попавшими туда героями? Подобная сцена будет ещё где-то? Пишутся они.
Стало понятно по быстрым наброскам и тестовым абзацам как должны эти части выглядеть — сразу писать. Затем разрозненные куски собираются и при необходимости тщательно редактируются (включая повторы слов в пределах 3-4 фраз). Порой мысль приходит более удачная, порой что-то не стыкуется и требует изменений, где-то лучше события поставить в ином порядке, если они происходят одновременно, но прежняя хронология не даёт разнообразия. Аля пока одни персонажи долго идут по пустыни, с другими может пройзойти что-то другое. И тд.

После черновой сборки всех компонентов и уточнения, что войдёт в главу, что будет оставлено за бортом, а что вообще может быть использовано в «сайдстори», начинается уже проверка текста на опечатки, обрывки изменённых фраз и своевременности уточнений.
DxD2
+3
Ясно, спасибо за ответ
Nox
0
— Всегда пожалуйста! Надеюсь пригодилось.
DxD2
0
— А если проще — есть мир, есть персонажи, они живут — ты записываешь происходящее. Всё. Чем больше проработан мир, тем больше вариантов у персонажей и шансов проявить свои качества.
DxD2
+2
Эй, а что это документ бесплатно лежит? Разве тебе, как аффтару, не нужно требовать за него деньги? )
Aizek_Snow123
+1
Да и текст, в целом, такой себе. Ничего особенного.
Aizek_Snow123
-1
— От фанов для фанов, фанами, ради фана.
DxD2
+1
Ну пока маловато написано. чтобы делать какие-то выводы.
Carbon
0
— Это пока что был пробный кусочек начала главы, как наиболее проработанный. Для оценки слабоватых мест, нюансов восприятия более новой стилистики. Удалось почерпнуть много интересного и ценного, так что когда возьмусь за серию вплотную — начну постепенную публикацию на гуглодоках. Но в приоритете — окончание трилогии.
DxD2
+1
Глаша устроил огромную технароветку на основе высказанного от балды предположения-примера, мда.
SMT5015
+2
Завидуете?
GL_DOS
+1
Если только способности докапываться и неодолимому желанию пощеголять знаниями, попутно показывая всем остальным, что у них таких нет.
SMT5015
+2
показывая всем остальным, что у них таких нет
Ну а если афтор действительно пишет о вещах, в которых абсолютно не разбирается — то кто в этом виноват?
Падение. Краткий миг невесомости и гравитация сдавила добычу дикими перегрузками свободного падения.
Nuff said.
GL_DOS
0
— Это откуда такой перл?!
DxD2
+1
GL_DOS
0
— Хмм… что-то знакомое.
DxD2
0
на основе высказанного от балды предположения-примера
SMT5015
+2
Если только способности докапываться и неодолимому желанию пощеголять знаниями, попутно показывая всем остальным, что у них таких нет.
Дык, с неодолимыми желаниями так и нужно бороться. Наотмашь по красной балде, чтоб не торчала, когда не нужно.)))
VIM
+1
— Да ладно… если весело, это же хорошо?
DxD2
+2
Это занимательнее канонополудинства, десу.)
VIM
+3
А я там тебя сел и повычитывал немного. С кучей сопутствующего занудства на тему того, почему так. И продолжаю. Скажи потом, помогло или нет.
Если добью вычитку, выскажу следом про в общем.

Что точно могу сказать — ты явно хорош. Тебе как-то удается писать откровенное аниме на основе МЛП со всем, что я не люблю, но так, что мне интересно, что будет дальше, и приятно читать :)
Ginger_Strings Изменён автором
+2
— О, с удовольствием почитаю, включая занудство и прочее! Я думаю обязательно поможет так или иначе!

— Ну, в целом принцип отношения к тексту — перевод движущихся и статичных картинок в текст (т.е. изначально я вижу это картинкой, фильмом, а потом прописываю текстом). Проще было бы конечно нарисовать, но текстом быстрее и лучше (зато потом можно текст сделать картинкой). И да, от аниме в нём есть немного наверное.
Спасибо! Надеюсь что действительно будет интересно!
DxD2
0
— Кстати, а что ты не любишь?
DxD2
+1
Это все именно «не люблю», а не что-то плохое. Например, ОС-ы редко нравятся, как и какие-то сильные расширения мира. Интереснее смотреть, как автор развивает и углубляет уже имеющихся героев или дает новый взгляд на старый мир.

То есть, абстрактный пример: многие зачем-то придумывают новых злодеев. Хотя у нас уже есть шикарнейшая и недооцененная Найтмер, которая может плодить пегасусов из воздуха, превращаться во что угодно и проникать куда угодно, у нас есть Дискорд, который может менять реальность как ему вздумается, есть Диколесье, злодей-локация, есть перевертыши с Криззи… Практически весь спектр злодеев, которые могут понадобиться, уже покрыт, а я еще многих не назвал. И зачем в таких условиях нужны новые глобальные злодеи — нипанятна.

То есть, я не против, но оно как-то должно быть обосновано, на мой вкус. Иначе стоит взять уже имеющегося злодея.

Опять же, в мире куча неизведанных зон. Мы не знаем, как устроена Гвардия Солнца, откуда набирают Ночную Гвардию, как живут бизоны, что творится в глуши Диколесья… Даже если темы были подняты в сериале, простор для развития безграничный.

Но, повторюсь, это лично мое отношение.
Ginger_Strings Изменён автором
+1
— А… понятно.
1. В целом так и есть. Имеющиеся герои и новый взгляд на старый мир.
2. Ну в данном случае — Найтмэр Мун побеждена, Дискорд запечатан, Твайлайт не аликорн, Кризалис залечивает раны после неудачного штурма на Кантерлот, остальные персонажи занимаются своими делами так или иначе. Тирек ещё не вырвался на волю и скорее всего не вырвется. Прочие злодеи так или иначе присутствуют.
3. Хехе… в трилогии как раз ночная…
4. Бизоны это в другой части карты.
5. Вечносвободный был уже, причём с предысторией появления.
6. Была даже частично показана предыстория появления Элементов Гармонии.

Другое дело, что злодеи не совсем новые. Это результат сплавления нескольких миров. Каноничной Эквестрии и Эквестрии с тысячелетней предысторией появления вообще всего. Включая вендиго, первых народов, магии и прочего.

Вот.
DxD2
+1
Тебе как-то удается писать откровенное аниме на основе МЛП со всем, что я не люблю, но так, что мне интересно, что будет дальше, и приятно читать :)
Это как плясать «Карамель»? Мне и сладко, и гадко! © Дед Тото. ;)
VIM
0
Жду полноценной публикации)
ChaosCrash13
0
— Разве что на гуглодоках и через посты на табуне, новую серию на Сторисе не запустить пока. Так что там только трилогия пока публикуется.
DxD2
0
Ну, я Сторис и не читаю)
ChaosCrash13
0
— Ой…
DxD2
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Скрыто Показать