Вечная ночь

Глава первая: «И больше ничего не важно»

«Life is ours, we live it our way…
And nothing else matters»
— «Nothing Else Matter» («Metallica»)



Твайлайт перебирала книги, пока один ночной пейзаж за окном сменялся другим. Теоретически, она понимала, что это займёт столько времени, но с каждым томом становилось всё сложнее окутывать их сиянием и переставлять. Когда она и Спайк закончили работу, за окном стояла полная луна и они увидели парящего за окном стражника с гладкими крыльями. «Фестрал!» — мысли наполняли её голову, сиреневая кобыла пришла в ужас от одной из них, трезвонящей об возможной проверке. «Проверка», к слову, практически всегда вызывала панику, но в этот раз у неё хватило разума полностью забыть об сейфе, где гордо покоилось то, что могло привести к заточению в темнице как «политического преступника».

Книга об Истории Сестёр явно не была настольной (скорее, ненавистной) книгой Императрицы Ночи. Сам титул «Императрица Ночи» был ненавистным для неё, ведь дракончика волновала бессонница, а Совелия — желания вылететь сквозь маленькое окошко их фургончика, чтобы парить и охотится также как и бэт-пони. У мага, отодвинувшего копытами штору и заметившего в пасти «мыши» мелкое животное, прошла волна омерзения от одной мысли об поедании чужой плоти (хотя это и было «нормально» с точки биологии), но сердце немного замедлило темп, после чего она вновь перестала привлекать внимание.

Зашторив окно, она взяла первую книгу (От названия «Сумерки»* её скрючило), где на внутренней стороне был приклеен стикер с адресом Октавии и Винил — двух пони, что как и она решили начать сначала (или продолжить, как в случае с Винил) жизнь в большом городе. Квартиры у них не было (и цены в Мэйнхэттане говорили, что и в дальнейшем ситуация останется неизменной), поэтому обе пони ютились в мрачном подвале ночного клуба «TwiHard»* (она скоро копыта отбросит от дискордовой игры слов), где работала не менее известная после революции Диджей Пон-3. Её же соседка — серая земная пони, работала в филармонии, ведь зрители среди фестралов пополняли ряды также часто, как и прочие, кто не хотел быть факелом на той стороне планеты.
— Твай! — глаза единорожки слипались, да и Трикси нужно было выспаться. Банка из под консервированной кукурузы подлетела к воплощению магии и она отпила кофе, сделав более двух глотков. Спайк переминался с ноги на ногу, кончик его хвоста подметал пол, как так тот был прижат к телу.

— Трикси! — Твайлайт телепортировалась и увидела дрожащую единорожку, кусающую края копыт и пытающую затеряться в мантии. Колпак давно слетел с неё и по какой-то причине она не смогла подобрать головной убор. «Чудовище», «Ттт-ааам ч-ч-чууу-довииище!» — пони перевернулась на другой бок и вцепилась в ноги ассистентки и «личного библиотекаря». «Кто?» — спросил, подлетая, филин с мёртвой мышью в клюве, которую нашёл в придорожных кустах ежевики. Трикси взвизгнула и прижалась к ближайшему теплому существу, бормоча «зомби, зомби, пони-зомби!» по одному кругу, что пассажир даже начала думать, стоит ли ей беспокоится на счёт душевного здоровья бывшей соперницы. Кобылка выдохнула и обратилась к дракону:

— Спайк, принеси воды!

— Сию минуту! — дрожа не меньше, он скрылся за дверь. Когда Трикси напилась и смогла равномерно дышать, подруга спросила: «Ты смогла увидеть, кто это был?» — чародейка кивнула, заморгав, будто пытаясь выбить песчинку из глаза. Собственно, она так и было. Или Трикси хотела надеяться, чтобы это было так. Сев по удобнее на ящик с консервами, она тихо, но четко произнесла, пытаясь скрыть остающуюся дрожь: «Да». Уши утешительницы дернулись. Нет… Нет-нет-нет!

— Это была розовая пони, — дыхание участилось, Трикси практически перешла на крик, — это было розовой пони! Она… Она… Это была Пинки Пай, Твайлайт. Это точно она! Без маскировки! — маг отшатнулась, но её лицо оставалось каменным. Она хотела бы, чтобы оно было именно таким. Ненависть к врагу, тоска, гнев и дружеские чувства сплелись в одно целое, как Дискорд, как тот мерзкий безумный бог хаоса из россказней сивой кобылы и то вытесненное из камня чудовище в Кантерлоте. Скульптуру она не видела с времен учебы как в «ШОЕ» или «ЩдОЕ», так и при самостоятельном изучении изобразительного искусства классической эпохи под мягким и теплым крылом… Той, кого не принято больше считать существующей. Горечь наполняла её сердце и произнести маг смогла только одно:

— Тебе нужно выспаться, Трикси. Я заменю.

Когда полная луна сменилась убывающей, по пути в город больших возможностей и новой жизни, как продолжения старой, появился звук бьющего с небольшой силы по камню копыта. «Бам-бам-бам!» — на булыжнике остался след от гнили и запекшейся крови. Фургончик продолжил движение. Прыжок, прыжок, прыжок. Куски плоти отваливались и возвращались как бумеранг кенгуру, используемый ими для защиты от псов динго или лисов. Долго прыгать не удавалось. Копыта оставались на дорожке чуть дольше, ноги сменяли иноходь на рысь, а рысью не удавалось догнать уходящий транспорт.

Фестрал, охотящийся вдоль дорожки, хотя должен был патрулировать её, обратил внимание на принимающийся галопировать объект, хотел было подать телепатический сигнал, но вспомнив, что был доложен специальный приказ, просто посмотрел на пони. Не-а, не чейнджлинг. А жаль — за шпионов Кризалис в патруле Императрицы неплохо доплачивали, могли даже наградить бочонком свежей крови пони — тех, кто напал вчера на Императрицу во время фуршета, например.

Или политическими заключенными — за них могут и дом подарить, если «особо опасных» выдать. «Любая причина, лишь бы вкусно было!» — жеребец взмахнул крыльями и скрылся за облаком, облетев его поверху, стремясь к незаметности. Работа на сегодня была выполнена и он мог спокойно спать на третьи сутки такого вот «патрулирования». Маленькая точка на земле сжималась до всё более и более микроскопических размеров, но это не имело значения. И ничего больше его ни имело. Ведь его просто стошнит от крови близких.

P.S. Фургончик Трикси — большинство книг Твай в нём. Как можно писать только об одной теме, чтобы повествование не было слишком затянутым? Советы есть?

7 комментариев

Под кат, плиз
Ну я даже не знаю что сказать. Повествование скачет от одного к другому и непонятно о чем здесь вообще речь. Сначала Твайлайт перебирает книги, потом фестрал, потом «об сейф» в котором какая-то запрещенная книга. Потом внезапно речь про фургончик, потом зачем-то Винил и Октавия. Потом Трикси и розовый монстр. Что вообще происходит?
Что значит вот это предложение: " Сам титул «Императрица Ночи» был ненавистным для неё, ведь дракончика волновала бессонница, а Совелия — желания вылететь сквозь маленькое окошко их фургончика, чтобы парить и охотится также как и бэт-пони."?
Где происходят события повествования в библиотеке или в фургоне Трикси? Ничего не понятно.
Фургончик Трикси — большинство книг Твай в нём. Как можно писать только об одной теме, чтобы повествование не было слишком затянутым? Советы есть?
Вот из текста это нифига не понятно. Твайлайт, перебирающий книги, ассоциируется в первую очередь с библиотекой или с её замком. Надо было начать с того что события происходят в фургончике Трикси. Это бы избавило от многих непонятностей. Я вот не знаю задумку автора, но складывается ощущение, что повествование начинается в центре каких-то важных и постепенно читателю должна открыться вся картина происходящего. Я надеюсь, что так и задумано, потому что другой причины почему Твайлайт перебирает книги в фургончики Трикси, я не вижу.
Требуется хоть какая-то экспозиция, объясняющая если не всё, то хотя бы что происходит в данный момент. было бы неплохо если бы Твайлайт не просто так перебирала книги, потому что они сами себя не перебредут, а что-то искала.
Как можно писать только об одной теме, чтобы повествование не было слишком затянутым?

Проблема не в том, что много тем, а в том что они никак не связанны друг с другом.
Под кат!
Эстетика Громова с Ладыженским? Цитата из «Метлы» эпиграфом, рваная манера повествования, нежить… Впрочем, с рваностью они никогда сильно не заигрывали, на этом поприще больше Лазарчук старается. ;)
Вообще, сумбурно, разрозненно — при всём старании; безописательно. Контекст не собирается. Более искушённый автор смог бы насытить большей внятностью такой сжатый текст, но в данном случае не получилось.
  • VIM
  • 0
Спасибо Вам всем! Очень рада! Учту мнения во второй главе. Кстати, у кого есть совет, как совмещать подготовку к ЗНО (со сентября) с писательством? Вообщем, учту. P.S. Почему профиль не сохраняется? Не, как личинка перевёртыша, я рада, но что за нафиг? И больше постов нельзя публиковать — ошибку выдает. Есть помощь?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.