Как понять, хорошо ли ты пишешь?

Ваша аналитическая Трикси тут потихоньку пытается вкатиться в коммерческую литературу и собирает всякий полезный лор по теме. А раз лор есть — почему бы не поделиться?

И начну я, пожалуй, с очень простой и базовой темы:



Я дам безумно очевидный ответ, который у многих, наверняка, вызовет неоднозначную реакцию. Но моя задача — не подарить готовое решение, а объяснить, почему оно именно такое, ведь это может избавить тебя, начинающий или даже продолжающий писатель, от целого вороха проблем.

Что же, поехали?

Итак, безумно очевидный ответ: понять, хорошо ли ты пишешь, можно только по количеству читателей и их реакции на произведение. И никак иначе нельзя.

А теперь объясняю, почему.

Все вот эти хорошо/плохо не имеют смысла сами по себе. Они получают его лишь в рамках некоторой системы. Ты хотел за день написать 500 слов, а написал 400? Это плохо. Хотел написать 200, а написал те же 400? Это хорошо.

Чтобы оценка обрела смысл, она должна быть приложена к некоторой задаче. И задача писателя в большинстве случаев очень сильно завязана на количество прочитавших и оценивших его людей.

Ведь зачем люди обычно пишут? Чтобы поделиться ощущениями, передать мысли, получить приятные комментарии, заработать немного денежек… что-то из этого, чаще всего. И каждая из этих задач будет выполнена тем лучше, чем больше людей испытает те же переживания, поймет твой посыл, напишет приятностей или внесет стопочку битсов на твой кошелек.

Нет, понятно, что иногда ты пишешь чисто для себя. Иногда — для девочки Маши с тонкими запястьями, которая прикольно морщится, когда пьет газировку. Но даже в этих случаях нет-нет да и возникнет мысль: а что если опубликовать этот рассказ на Табуне? Может, кто-то еще об него порадуется?

И если такие мысли появляются, значит, все-таки ты не только для Маши пишешь. И не только для себя. Тебе важно, чтобы кто-то еще получил удовольствие, и тебе будет грустно, если скажут, что ты написал какую-то дичь.

А значит — увеличение количества читателей и их отдачи в твоих интересах. Просто, возможно, ты еще стесняешься, боишься, не веришь в свои силы… Не переживай. Мы все с чего-то начинали, тут главное сделать первый шаг.

Естественно, задачу себе стоит ставить реалистичную, что будет зависеть от кучи условий, которые в рамках данной статейки я смысла перечислять не вижу. Просто включи свой здравый смысл, а лучше — релизни пару вещичек, глянь реакцию и пойми свою планочку. А потом постепенно повышай.

Так, а почему я сказал, что никак иначе нельзя?

А это для того, чтобы оградить тебя от ошибок, которые до обидного часто совершают неглупые люди, когда берутся за перо. Например, они начинают просить оценки у литературоведов, других писателей, конкурсных жюрей, предлагать почитать паре-тройке друзей… А потом перекраивают по полученным отзывам свой текст. И нет, я не имею в виду, что этого делать нельзя в принципе. Но стоит хорошо понимать вес таких оценок.

Говоря прямо: литература, как и любое искусство, это рисковая экспериментальная область. Писатели работают не с прекрасно изученной и посчитанной физикой, а с обществом, которое исследовано крайне слабо, практически никак. Да еще и меняется постоянно.

Ни литературовед, ни писатель, ни тем более твой друг экшали не знают, сделает ли предложенное ими изменение лучше или хуже. Они могут только предположить, опираясь на собственный опыт и вкус. И об этом стоит не забывать никогда.

В конце концов, ты ведь пишешь для читателя, верно? Будет ли тебе в радость, если рассказ никто не читает, но его хорошо оценил член жюри или литературовед? А если гипотетический Олдбой проворчался, но тысяча людей написала, что им зашло и давай еще?

Вот то-то и оно.

Нет, тут ты, конечно, можешь уйти в оборону и сказать, что читатель просто быдло немытое и гения твоего не понял. А потом продолжать писать, как писал. Но это не приблизит тебя к выполнению задачи, а значит, ты просто потратишь кучу сил, штампуя подобные оправдания и никому не нужный текст.

Нужно ли тебе это? Подозреваю, что нет.

Любой совет перед применением следует оценить, и не по авторитету того, кто его выдал, а по результатам, к которым он приводит или потенциально может привести. Сперва, без набитой базы опыта, ты, разумеется, будешь ничего не понимать и плавать. Но со временем разберешься, что к чему.

Это что касается советов. А мнение любого человека так и так имеет равный вес.

Кстати, тут стоит отписаться про еще одну частую ошибку. Вот напишет пара человек в комментах, что им рассказ не понравился, потому что герой туповатый — и сразу возникает желание пойти думать, что с твоим героем не так.

На деле стоит подумать о другом.

Человеки все очень разные. И вещь могла не зайти человеку по тысяче разных причин, многие из которых он сам может не осознавать. Иными словами, это для двоих герой тупой. А вдруг для других десяти (ста? тысячи?) он няша-умняша, просто они до рассказа еще не добрались?

Делать какие-то выводы можно лишь на таком количестве отзывов, при котором мнение одного человека перестает влиять сильнее погрешности. Если из двух прочитавших один сказал, что хреново — это мало что значит. Если из тысячи так в один голос сказали все отписавшиеся семьдесят, плюс-минус — боюсь, это реально так.

А чтобы получить достаточное количество отзывов — тут уже придется заниматься продвижением своей писанины. Но об этом я расскажу чуть позже, если не будет лень и мои размышления покажутся достаточно интересными Табуну.

То же самое кратко и в тезисах:

  • следует понять свою задачу и оценивать свой текст по ней;
  • для подавляющего большинства задач решает оценка по количеству и содержанию отзывов читателя;
  • ценность советов не в авторитете дающего, а в том, двигают ли они тебя к цели;
  • без достаточно большого количества читателей оценки у тебя экшали нет.

Такие вот дела.
Надеюсь, аналитическая Трикси смогла помочь тебе слегка навести в голове порядок. С удовольствием почитаю твои мысли, отвечу, если возникли, на вопросы, и в целом буду рад, если удастся поднять литературные обсуждения на уровень чуть выше.

В конце концов, фики — важная часть нашего фандома, не так ли?

205 комментариев

— Ну что, Табун, пошумим литературно?
Ginger_Strings
+2
Ni bruu literature!
Mainframe
0
понять, хорошо ли ты пишешь, можно только по количеству читателей и их реакции на произведение


Простой пример с того же фимфикшена. Рассказы выложенные в вечер пятницы/субботу набирают сильно меньше просмотров чем те которые выложены в воскресенье-вторник. Просто потому что на пятницу и субботу часто приходятся выходные и многие фики просто теряются. Так что просто в зависимости от времени постинга меняется количество читателей и отзывов вне зависимости от самого текста. Тогда вопрос если количество читателей зависит в том числе и от вещей которые к самому тексту отношения не имеют, как оно может отображать его качество?
Nethlarion
+7
Это уже тема для другого поста, она больше относится к продвижению. В рамках этого я предполагаю примерно равный уровень заметности, иначе да, разумеется, количество начинает ролять слабо.

На самом деле там дикая уйма факторов — целевая аудитория, жанр, актуальность, привлекательность аннотации/обложки/тегов… Это требует отдельного рассмотрения.
Ginger_Strings Изменён автором
+1
иначе да, разумеется, количество начинает ролять слабо.


А что тогда начинает ролять?

На самом деле там дикая уйма факторов


А как же

понять, хорошо ли ты пишешь, можно только по количеству читателей и их реакции на произведение. И никак иначе нельзя.
Nethlarion
+2
А что тогда начинает ролять?

Ничего. Если ты продолбался с продвижением, свой уровень определить не сможешь. Ну или сможешь через кучу времени, если сработает сарафанное радио… ну ты понел.

А как же

Это базовое утверждение, и его суть — что только эти факторы экшали дают какую-то информацию. Все остальное относится уже к обработке этих двух величин с учетом условий.
Ginger_Strings
0
что только эти факторы экшали дают какую-то информацию


Ага, а целая индустрия маркетологов и пиар отдела которая выверяет поведение, стиль одежды и контент который должен производить человек для получения популярности ещё до того как он даже первое слово на клавиатуре отстучит/произнесёт со сцены итд, просто в потолок пальцем тыкает. Ведь у них Нет инфы о том как каждая деталь в точности будет работать на массовую аудиторию, которая уже давно категорирована в сотни методичек и курсов. Или они с бубном шаманят. Одно из двух.

Если ты продолбался с продвижением, свой уровень определить не сможешь


Но не значит ли это по твоей же логике что ты пишешь плохо? Ведь качество зависит от количества аудитории. То есть если ты аудиторию не собрал, то давай по новой, Миша, всё хуйня. Начинай сначала и надейся что напишешь лучше.
Nethlarion
+3
Ага, а целая индустрия маркетологов и пиар отдела которая выверяет поведение, стиль одежды и контент который должен производить человек для получения популярности ещё до того как он даже первое слово на клавиатуре отстучит/произнесёт со сцены итд, просто в потолок пальцем тыкает.

Маректологи делают прогнозы, а не дают стопроцентные решения. И эти прогнозы оправдываются далеко не всегда. Все эти методички — очень здорово, но если есть прогностическая точность, то почему существуют провалившиеся блокбастеры?

Но не значит ли это по твоей же логике что ты пишешь плохо?

Но я ведь специально вынес отдельным тезисом, что в случае недостаточного количества информации ты не можешь себя оценить?
Ginger_Strings
0
Маректологи делают прогнозы, а не дают стопроцентные решения. И эти прогнозы оправдываются далеко не всегда.


А на основании чего они делают прогнозы? Как каждая деталь воздействует на человека, тут вступает в действие социология и психология которые очень хорошо изучили как и на что человек реагирует что и даёт возможность делать прогнозы с большой долей вероятности их срабатывания.

почему существуют провалившиеся блокбастеры


Потому что как и везде есть маркетологи которые эти методички и курсы проходят постольку поскольку. Действительно крутые маркетологи совсем уж грубых ошибок не допустят.

Но я ведь специально вынес отдельным тезисом, что в случае недостаточного количества информации ты не можешь себя оценить?


Но если этот тезис противоречит изначальному про зависимость качества от размера аудитории, то какому из них верить?
Nethlarion
+5
Потому что как и везде есть маркетологи которые эти методички и курсы проходят постольку поскольку. Действительно крутые маркетологи совсем уж грубых ошибок не допустят.

Это очень плохой способ мышления. Потому что ты тут предполагаешь, что крутой маректолог = тот, кто не допускает грубых ошибок, а это утверждение имеет смысл, только если мы можем быть на 100% уверены, что грубые ошибки можно не допустить.

Тем временем, обсираются даже корпорации всемирного масштаба, которые с очевидностью заинтересованы в перетягивании себе лучших маркетологов и непосредственно это делают. Так что выглядит это утверждение мягко говоря сомнительно.

Тем, что избежать ошибок можно лишь с вероятностью из-за плохой изученности темы в целом, оно объясняется значительно более гладко.

Но если этот тезис противоречит изначальному про зависимость качества от размера аудитории, то какому из них верить?

Нет, не противоречит, потому что изначальный тезис был не про зависимость, а про то, что это единственные заслуживающие доверия данные.
Ginger_Strings
0
что это единственные заслуживающие доверия данные.


Следовательно единственные данные которые имеют значение следовательно единственные факторы от которых всё и зависит. ИБо если другие факторы не важны то и зависеть от них ничего не может.

Тем временем, обсираются даже корпорации всемирного масштаба, которые с очевидностью заинтересованы в перетягивании себе лучших маркетологов и непосредственно это делают.


Ты удивишься насколько бездарными могут быть маркетологи у крупных корпораций потому что большинство из них максимально консервативны во взглядах на то как должен работать маркетинг. Сейчас самые лучшие маркетологи которых я видел у, внезапно, Доктора Дизреспекта, который есть Блогер а не корпорация.

только если мы можем быть на 100% уверены, что грубые ошибки можно не допустить.


А мы можем. Чем больше количество изученного материала, тем меньше вероятность ошибки. В данном случае совсем её исключить нельзя но можно свести вероятность к значениям достаточно малым чтобы ими можно было пренебречь.

из-за плохой изученности темы в целом


И правда, ведь у нас не существует институтов социологии и психологии, которые уже давно вывели как даже наличие в тексте определённых гласных/согласных в нужном количестве и/или комбинации влияет на человеческий мозг, вырабатываемые в нём гормоны и как следствие восприятие данного текста. То же самое о комбинациях и наличии определённых цветов и цветовых гамм в изобразительном искусстве, последовательностях нот в музыке, список можно продолжить.

Спойлерони существуют
Nethlarion
+4
Сложна. Опытным путем было выведено, что пост, состоящий из одного мемчика собирает многократно больше комментов, лайков и просмотров, чем здоровенный лонг, на который убил уйму времени и сил — главное запостить в нужном месте и в нужное время.
oxide Изменён автором
+3
пост, состоящий из одного мемчика собирает многократно больше комментов, лайков и просмотров, чем здоровенный лонг, на который убил уйму времени

Об этом тоже надо писать отдельно. Мемчик и лонг это разные типы данных — несомненнно, они вызывают разную реакцию.

Ежли вкратце, то у нас информационный век, вокруг овердохрена информации, и человек будет читать длинную штуку, только если искренне заинтересован получить то, что ищет, именно из нее. Ведь у него под рукой куча альтернатив. Малочитаемый лонг это одно из двух — либо в нем сложная тема, которую нельзя ужать в короткий текст, что логичным образом снижает аудиторию из-за меньшей востребованности; либо он херово написан и не цепляет читателя с первых абзацев, так что тот не видит смысла читать дальше.
Ginger_Strings Изменён автором
+1
Малочитаемый лонг это одно из двух — либо в нем сложная тема, которую нельзя ужать в короткий текст, что логичным образом снижает аудиторию из-за меньшей востребованности; либо он херово написан и не цепляет читателя с первых абзацев, так что тот не видит смысла читать дальше.

Не совсем. Интернет (и web 2.0 в частности) приучили людей к мгновенному удовлетворению. Появился голод — глянул мемчики, потратил 5 секунд на 5 штук — потребность закрылась. Лонг же надо читать, осмысливать, думать — это сложно, куда проще пойти и полистать ленту приколов (а мозг всегда идёт по пути наименьшего сопротивления). Сейчас и гуглить то не все умеют — многие предпочитают задавать простейшие вопросы и ждать, пока им накидают информацию в готовом для потребления виде. И самое страшное — многие не видят в этом ничего плохого.
oxide
+2
Если ты про так называемое клиповое мышление, то я в рамках Реквы специально проводил на эту тему эксперимент — писал посты с кучей воды, но по правилам удержания внимания.

В итоге выяснил, что никаких проблем с чтением длинных текстов у людей нет.

Тут скорее история про то, что вот этот человек, которому сейчас хватает мемчиков — он читать бы и не стал, даже если бы мемчиков не было. При анализе этого «клипового мышления» люди постоянно забывают то, что аудитория сети состоит из кучи людей, которые до это к литературе вообще были равнодушны. Мемчики же любили всегда, просто раньше это были анекдоты и нужно было собираться, чтобы друг другу рассказать, а теперь можно получить легко.
Ginger_Strings
+1
Ну так основной метрикой выбрано количество читателей и реакция? У анекдотов она будет больше и сильней, чем у любых длинных текстов. А если они ещё и злободневные, да ещё и комментировать можно…
В итоге выяснил, что никаких проблем с чтением длинных текстов у людей нет.

Ну да. Вот только людей, читающих такие тексты, сильно меньше.
я в рамках Реквы специально проводил на эту тему эксперимент — писал посты с кучей воды, но по правилам удержания внимания.

Я тоже проводил. Причем, у меня тексты были вполне осмысленные, больше того — уникальные. Но — весьма четко видно, что собирает, а что — нет. Видел как на своем опыте, так и на чужом. Думаю, с фиками аналогично (да и с любой другой литературой) — можно заниматься конъюктурщиной (клепая очередной young adult, сразу с прицелом на возможную экранизацию), а можно делать вещи, условно «для себя» (не в стол, но которые пройдут мимо широких масс, и будут интересны очень узкой аудитории).
теперь можно получить легко

Именно поэтому, те, кто раньше читал большие тексты не хотят выбирать, и предпочитают листать мемчики/сраться в комментах. Исключения разумеется есть, но количество опять таки падает.
oxide
+2
Ну так основной метрикой выбрано количество читателей и реакция?

Надо подумать, как это переформулировать. Посыл там вложен иной: эти два параметра — единственные, которые дадут полезную информацию.

Вот только людей, читающих такие тексты, сильно меньше.

Это имеет значение, только если твоя задача — сделать так, чтобы твой текст прочитал КАЖДЫЙ. Но, скорее всего, здравый смысл даст понять, что ставить такую задачу глупо.

Причем, у меня тексты были вполне осмысленные, больше того — уникальные.

Это довольно странный тейк, потому что любой текст осмысленный и чем-то уникальный. Не понял, что ты хочешь сказать.

можно заниматься конъюктурщиной (клепая очередной young adult, сразу с прицелом на возможную экранизацию), а можно делать вещи, условно «для себя»

А еще можно делать оба два разом :)

количество опять таки падает.

Не готов согласиться с этим утверждением без понимания, на каких цифрах оно взялось.
Ginger_Strings Изменён автором
+1
Это довольно странный тейк, потому что любой текст осмысленный и чем-то уникальный.

Скажем так, я написал пост на эту тематику одним из первых в рунете (если не первым). Про англонет не знаю, уровень английского низковат. И вроде тема достаточно интересная, но большинство журналистов ограничились короткими заметками/новостями.
Это имеет значение, только если твоя задача — сделать так, чтобы твой текст прочитал КАЖДЫЙ. Но, скорее всего, здравый смысл даст понять, что ставить такую задачу глупо.

Не «каждый», а «чем больше — тем лучше». И принцип весьма простой — больше просмотров -> больше показов рекламы -> больше денег. Адблок помогает далеко не всегда (большинство его не использует, и даже не знают, что такое существует).
А еще можно делать оба два разом :)

Увы, неа. Или — или. Ведь, как известно — за двумя кобылами погонишься, от обеих копытом в лоб получишь.
Не готов согласиться с этим утверждением без понимания, на каких цифрах оно взялось.

Надо конкретные примеры привести, со счётчиками просмотров?
oxide
+1
Скажем так, я написал пост на эту тематику одним из первых в рунете (если не первым). Про англонет не знаю, уровень английского низковат. И вроде тема достаточно интересная, но большинство журналистов ограничились короткими заметками/новостями.

Так это не про осмысленность или уникальность, это про актуальность. Не любая идея, даже реально хорошая, актуальна большому числу людей, тут как бы мир так работает, ничего не попишешь.

Не «каждый», а «чем больше — тем лучше».

Все еще вопрос актуальности. Как я уже писал, довольно логично, что мемчик про котиков более востребован, чем серьезная статья про технические вопросы. Но это не мешает сделать статью более популярной, написав более грамотно и увлекательно.

Увы, неа. Или — или.

И почему? Как ты это обоснуешь?

Надо конкретные примеры привести, со счётчиками просмотров?

Меня интересует момент, где ты от счетчиков однозначно переходишь ко глобальной тенденции, потому что возможных причин падения интереса к материалам — огромное количество, и только одна из них это некая тедненция.
Ginger_Strings
+1
написав более грамотно и увлекательно


Получается замкнутый круг. Увлекательно написано тогда когда большая аудитория. А чтобы она была большая нужно увлекательно писать. А как понять что написано увлекательно? Ну когда аудитория большая же. А как её увеличить? Написать увлекательней!
Nethlarion Изменён автором
+3
Не-а, не получается. Потому что ты пишешь раз за разом и вырабатываешь понимание о том, что увлекает людей. И постепенно обретаешь контроль. Тем более, никто не мешает читать дополнительную инфу, я нигде не писал, что нужно только себя слушать.
Ginger_Strings
-2
То есть ты просто тыкаешь пальцем в небо пока не повезёт а когда повезёт начинаешь повторять раз за разом одно и тоже потому что оно сработало. Ты случаем в разработке спортивных игр у ЕА не учувствуешь?
Nethlarion
+1
Так это не про осмысленность или уникальность, это про актуальность. Не любая идея, даже реально хорошая, актуальна большому числу людей, тут как бы мир так работает, ничего не попишешь.

Ну Apple как бы всё ещё актуальна :) И все, что с ней связано — тоже, всё таки самая дорогая компания в мире, и с этим приходится считаться.
Но это не мешает сделать статью более популярной, написав более грамотно и увлекательно.

Мешает. Тк старался, писал, запостил и… А рядом постят котиков. У котиков куда меньше трудозатраты, но при этом больше просмотров и больше денег. Раз написал, два, три… И бросил — стал тоже постить котиков. Трафик вырос, метрики вышли в плюс, зарплата тоже. Вроде все довольны. Вот так и вымирают лонги, тк при двух способах удовлетворить потребность обычно выбирается наименее затратный, а значит писать длинные вещи будут или те, кто «хочет писать длинные вещи, и ему по барабану на количество тех, кто возможно это прочитает», или тот, кому явно ставят (и оплачивают) именно такую задачу.
И почему? Как ты это обоснуешь?

«Кто хорош во всём — не хорош ни в чём, тк не имеет глубоких познаний ни в одной теме». Время ограничено, и чисто физически не выйдет угодить всем, просто потому, что пока пишешь — тренды сменятся, и ты из них уже вылетаешь. А если пишешь быстро, под них — то качество будет куда ниже, чем у того же властелина колец (который кстати тоже писался с оглядкой на современные Толкину события).
Меня интересует момент, где ты от счетчиков однозначно переходишь ко глобальной тенденции, потому что возможных причин падения интереса к материалам — огромное количество, и только одна из них это некая тедненция.

Ну на тех сайтах, где я обитаю это выглядит именно так, а обитаю я на них давно — подмечаю и запоминаю повторяющиеся закономерности. Опять таки, возможно в англонете всё по другому (но тут стоит вспомнить, что любые тренды сначала возникают там, и с опозданием в пару лет добираются до нас).
oxide
+1
Вот так и вымирают лонги

Так вымирают лонги, которые удовлетворяют ровно ту же потребность, что и котики. Помянем. Но таких лонгов практически нет — этот формат предполагает углубленное рассмотрение темы.

Вообще, если твоя задача это любой ценой набить клики — ты, естественно, начнешь постить мемы с котиками и будешь в этом подробнее прав. Только вот в постинге котиков выше конкуренция и меньше уровень причастности потребителя. Это в принципе странный тейк, потому что не обязательно работать именно на нишу умиляющихся домохозяек, да даже и у них котики это не единственная потребность.

Время ограничено, и чисто физически не выйдет угодить всем, просто потому, что пока пишешь — тренды сменятся, и ты из них уже вылетаешь

Это актуально далеко не для всех сфер жизни. В случае новостей — крайне актуально. В случае, скажем, аналитики — уже меньше, потому что от аналитики требуется прогностическая сила и она не делается щелчком пальцев. В случае худлита вообще фигня, топовые жанры не меняются десятилетия.

А если пишешь быстро, под них — то качество будет куда ниже

Распространенная ошибка. Прямой зависимости между скоростью и качеством нету, она там сильно нетривиальная. Об этом отдельно напишу.

Ну на тех сайтах, где я обитаю это выглядит именно так

Похоже, ты не учитываешь миграцию людей с платформы на платформу.
Ginger_Strings
+1
Похоже, ты не учитываешь миграцию людей с платформы на платформу.

Давай сразу весь список, чего я ещё не учитываю? Наверняка он длинный.
В случае, скажем, аналитики — уже меньше, потому что от аналитики требуется прогностическая сила и она не делается щелчком пальцев.

Срок годности этих прогнозов тоже не особо большой, а клиентура требует вот прямо сейчас — им нужно решения принимать, на основании этих прогнозов.
В случае худлита вообще фигня, топовые жанры не меняются десятилетия.

Как и в случае новостей. Есть вполне известный список тем, который был, есть и будет интересен практически всем и всегда. И там речь идет даже не про десятилетия, а вообще про всю историю литературы в принципе.
Прямой зависимости между скоростью и качеством нету, она там сильно нетривиальная.

Ну хз. Донцова написала куда больше вещей, чем тот же Толкин — она явно пишет быстрей. Есть разница в качестве? Есть.
oxide
+1
Донцова написала куда больше вещей, чем тот же Толкин
Сравнивать надо сравнимое. Давайте сюда иронические детективы для домохозяек от Токина и эпическое фэнтези от Донцовой. Что нету таких? Тады ой. Не получится сказать кто качественней.
snakeonmoon
0
Сравнимое? Окей. Дойль и Донцова — пойдёт? Оба писали детективы; а в сортах типа «иронический, женский» не разбираюсь.
oxide
0
Дойль и Донцова
Тоже сравнение так себе. В Донцовой столько же от канонического детектива, сколько в, допустим, «Кавказской пленнице» от, я не знаю, «Титаника».
makise_homura
0
А зачем именно канонический? Я просто не люблю детективы и не знаю, кто там тон задает. Но главное даже не это — а то, что донцова пишет намного больше и вполне успешно продается.
oxide
0
Ну, в каноническом детективе есть свои законы жанра, которых, няз, в Донцовой нет. То есть, её книжки — это просто приключенческие истории с криминалом, а не то, что называется нормальным детективом.
makise_homura
0
— Ооо, ты просто не читал реальную годноту тогда…
DxD2
0

Как то всю жизнь тяготел к энциклопедиям, научпопу и фантастике.
oxide
0
— Фантастические детективы тоже есть. И вполне неплохие.
DxD2
0
Тк старался, писал, запостил и… А рядом постят котиков. У котиков куда меньше трудозатраты, но при этом больше просмотров и больше денег. Раз написал, два, три… И бросил — стал тоже постить котиков.
Я тоже раньше писал фанфики, а теперь стал постить паки с Лирой… =) На самом деле нет, одно другого, конечно же, не заменяет
Вот так и вымирают лонги
Эээ, разве?
при двух способах удовлетворить потребность
Но потребности скроллить мемасы и читать лонги — это разные потребности.
«Кто хорош во всём — не хорош ни в чём, тк не имеет глубоких познаний ни в одной теме»
Часто достаточно иметь знания чуть выше среднего по популяции уровня, чтобы нормально участвовать в разговоре по конкретной теме (и при желании — найти источники, прочитать их и понять более глубоко там, где тебе понадобилось).
makise_homura
0
Эээ, разве?

Разве. За примерами далеко ходить не надо — смотрим на канобу и dtf.
о потребности скроллить мемасы и читать лонги — это разные потребности.

Еще раз — внимание человека ограничено как и его воля. И чем больше он его убил на работе, тем меньше у него времени и желания напрягаться читая лонги — куда проще пролистать ленту с мемасиками. Авторы лонгов это видят и постепенно забивают — зачем, если внимание (а больше они ничего не получают) можно получить намного легче и быстрей — тупо запостив котика? Либо вообще валят с площадки. Примеры? DTF прямо сейчас.
Часто достаточно иметь знания чуть выше среднего по популяции уровня, чтобы нормально участвовать в разговоре по конкретной теме (и при желании — найти источники, прочитать их и понять более глубоко там, где тебе понадобилось).

ммм… Не очень приятно, когда собеседник очень глубоко разбирается в своих хобби, а ты — «чуть выше среднего». Разговор сам собой сворачивается. Источники не помогут — у него за плечами многолетний опыт, наверстать конечно можно но уйдёт очень много времени, а он ждать не станет.
oxide Изменён автором
0
За примерами далеко ходить не надо — смотрим на канобу и dtf.

Это следствие массовости интернета, а не «вымирания лонгов». Не все человечество читало книги. Те, у кого есть потребность в лонгах, их и читают. Иначе всех писателей можно на мороз.
StaSyaN Изменён автором
+1
Те, у кого есть потребность в лонгах, их и читают

Рады бы, вот только писать почти перестали и весь народ разбрелся. Потому что как читало полтора человека из тысячи так и читают, а владельцы ресурса ориентируются на массы — на сами лонги им пофиг; массы хотят котиков.
oxide
0
Утрируешь, имхо. Никто не спорит, что писать лонги — сложнее. Это 140 знаков может любая домохозяйка выдавить. Но на том же дтф лонги встречаются исправно.

А еще массы хотят в 3 в ряд играть.
StaSyaN Изменён автором
+1
Но на том же дтф лонги встречаются исправно

раз
два
А еще массы хотят в 3 в ряд играть.

Хотят, играют — именно поэтому мобилки в топе по играм; а консоли с пк загибаются (выпускать на консоль игру уровня киберпанка — нонсенс; впервые на моей памяти игру не просто сняли с продаж, а еще и деньги всем вернули за нее).
oxide
0
Что ты хотел сказать этими ссылками?

консоли с пк загибаются

а можно, пожалуйста, статистику? Не в процентах, которая показывает рост мобилок, а абсолютную. И игры уровня киберпанка на консолях и раньше встречались — ведьмак же, не? То, что киберпанк зафакапили, не выполнив половину обещаний? Это и 10, и 20 лет назад бывало.
StaSyaN Изменён автором
+1
Не очень приятно, когда собеседник очень глубоко разбирается в своих хобби, а ты — «чуть выше среднего».
То есть ты низвергаешься в уныние/зависть/просто досаду, вместо того, чтоб порадоваться возможности узнать побольше? Глубоко разбирающиеся люди нередко рады поделиться инфой. Ну, это твои личные проблемы же.
Dany
+3
лубоко разбирающиеся люди нередко рады поделиться инфой.

Рады. Но они рады, когда их понимают и способны обсуждать эту тему на равных. Как мне сказали — «я уже смирился с тем, что никто из моего окружения не любит ту музыку, что слушаю я и совершенно не разбирается в ней».
То есть ты низвергаешься в уныние/зависть/просто досаду, вместо того, чтоб порадоваться возможности узнать побольше?

А давай не будем думать за меня и делать такие выводы?
oxide
0
Но они рады, когда их понимают и способны обсуждать эту тему на равных.
Вот именно, что достаточно понимания — а оно есть у того человека, кто уже поверхностно разбирается в теме. И вот с ним можно делиться знаниями (а делиться знаниями с тем, кто их хочет — одна из наиболее воодушевляющих вещей, что бывает в мире, имхо), потому что он поймёт.
makise_homura
0
тем меньше у него времени и желания напрягаться читая лонги — куда проще пролистать ленту с мемасиками
Нет, это так не работает. Кроме того, кто сказал, что читая лонги, ты напрягаешься? Наоборот, если автор пишет хорошо — это куда увлекательней, чем скроллить тонны мемасов и пытаться отыскать среди них хотя бы один на десяток, который хотя бы «улыбнёт».
Не очень приятно, когда собеседник очень глубоко разбирается в своих хобби, а ты — «чуть выше среднего». Разговор сам собой сворачивается.
Лолшто?! О.О Как раз наоборот! Я был со стороны и той, и другой стороны, и могу сказать, что в первом случае тебе наконец-то есть, с кем поговорить, кто тебя хотя бы понимает, и ты можешь ему какие-то вещи интересные рассказать, которые для других были бы пустым звуком; во втором же — ты находишь бесценный кладезь информации о том, что уже можешь понять, но ещё пока не знаешь хорошо.
makise_homura
0
Но потребности скроллить мемасы и читать лонги — это разные потребности.
Вот да, и можно (я бы даже сказала, нужно) это совмещать по настроению/степени усталости или её отсутствия.
Dany
+2
потому что любой текст осмысленный
Иногда я захожу на табун и понимаю, что это не всегда так… =) это сарказм, есличо
makise_homura
0
Лонг же надо читать, осмысливать, думать — это сложно, куда проще пойти и полистать ленту приколов
Начнём с того, что лонг и мем — это два категорически разных формата информации. Ну камон, если я хочу съесть тортик, я не пойду есть пельмени. Ну и есть, вероятно, люди, которые любят тортики и люто ненавидят пельмени (как и обратное). А кому-то хочется то одного, то другого под настроение. Так и тут: хочется релакса — идёшь ржать над картинками с парой фраз, хочется разобраться в вопросе — идёшь читать километровые посты в ЖЖ с феерической расстановкой точек над интересующей темой (а потом приходишь на табун и задвигаешь телеги, что про космологию, что про фармакологию, что про историю =)
makise_homura Изменён автором
+2
хочется разобраться в вопросе

Не хочется. Разборок на работе хватает. Кому реально хочется — не тратит время на форумы, а так — пару вопросов задаст, и то на каких нибудь узкоспециализированных площадках, наподобие monitor.ws или startcopy.
А в «society» идут как раз ради релакса, расслабления и мемасиков — ибо напрягаться не хочется совершенно. Ну и так называемое «инертное большинство» обычно идет по пути наименьшего сопротивления, что снова возвращает нас к мемасикам с котиками.
ЖЖ с феерической расстановкой точек над интересующей темой

Так это тоже развлекушки, с многокилометровыми срачами в каментах, часто еще и на политические темы. И да — он тоже давно скатился — нынче миром заправляет твиттер, с его 400 символами (или сколько там сейчас).
oxide
0
Так это тоже развлекушки
Эээ. Так что тогда такое лонги?
То есть интересные длиннопосты — это развлекушки и то же самое, что мемасики, а скучные хрени из копипасты на стопицот страниц без структуры и вообще какого-то смысла — это типа «настоящие лонги»? Ну, там, дампы универских рефератов «ради объёма», да? Если так — то тогда туда таким «лонгам» и дорога. Мне куда больше по душе, например, Скотт Мэнли, Тим Додд и Черток, а не реферат по истории космонавтики, лол.
makise_homura
0
Убрали бы вы, сударь, сию простыню под кат.
Shustryy
+2
Готово. Я чот его вроде поставил, но видимо пока переписывал случайно удолил.
Ginger_Strings
+2
понять, хорошо ли ты пишешь, можно только по количеству читателей и их реакции на произведение


Ок, есть у меня фанфик, Я и Эйджей 35+, он хорошо написан?
MrFremen
+1
Советую дочитать пост, там как раз об этом :D
Ginger_Strings
0
Короче любой Фик очень важен для фэндома)
Делаем с тобой правое дело)
Black_Lightning
0
Я бы надеялся на критику читателей, но как по мне есть и другие способы получить оценку своему творчеству:

Ну очевидно что вся критика сугубо субъективная и полагаться лучше только на мнение большинства. Так же зависит многое от жанра фанфика, к примеру произведения среднего размера в жанре допустим экшн думаю соберут больше положительных рецензий и фидбэков от читателей, чем заумные тирады на полмиллиона слов в жанре философии (просто пример)

Я бы всё таки больше надеялся на самоанализ, ты лучше любого можешь оценить себя, похвалить или, наоборот, подметить ошибки (ну если ты не долбоёб разумеется). Но тут тоже есть свои нюансы: нужно оценивать самого себя как бы со стороны общества, как бы читатели отреагировали, а не как тебе самому нравится… иначе получится что плод творения тебя полностью устраивает, а другим он нах не сдался… писатель работает на общество, донося свои мысли, а не наоборот…

Ну а в общем мысли хороши, начинающим писателям стоит прислушаться, либо же можно почитать книги про искусство критики, чтобы разобраться на что обращают внимание читатели
MyLittleDashie Изменён автором
+3
Ну, ты в любом случае будешь самостоятельно делать выводы из информации, это мне показалось очевидным. Вопрос в том, как именно ты собираешь эту информацию и как оцениваешь.

С методом «смотреть от лица читателя» все правильно сказал, но тебе для начала нужно этого читателя понять. А для этого нужно набить информационную базу.
Ginger_Strings
0
Ну, можно как ты сказал писать что то в качестве пробы пера и внимательно анализировать количество просмотров и отзывы, а можно читать произведения «конкурентов», чтобы иметь представление о доминантном жанре, размере, персонажах.(мне такой способ даже больше нравится, читать я люблю)
MyLittleDashie Изменён автором
+3
И это тоже. Собственно, это называется анализом рынка, и я не стал это раскрывать в посте, потому что оно ближе к теме продвижения.
Ginger_Strings
0
Так если хочешь максимальный охват и оценки — с этого надо начинать, а не заканчивать. Потому что можно сделать офигительную вещь, но если не умеешь продавать — так и останешься в безвестности. И наоборот хорошему продавцу без разницы, что именно продавать и продвигать — он продаст и раскрутит всё, что угодно.
oxide
0
можно сделать офигительную вещь, но если не умеешь продавать — так и останешься в безвестности

Ты не можешь знать, офигительная ли твоя вещь, если она осталась в безвестности.

хорошему продавцу без разницы, что именно продавать и продвигать — он продаст и раскрутит всё, что угодно

Распространенный миф. Если нет спроса — продать товар ты не сможешь, сколько не бейся.
Ginger_Strings
0
Ты не можешь, другие могут.А насчет спроса — его можно создать. Та же кока кола никому нафиг не нужна сама по себе, но можно вбухать бабло в рекламу и продавать. Планшеты до айпада никому не были нужны, а потом все резко захотели.
oxide
0
А насчет спроса — его можно создать.

Угу, распространенное лобовое и грубое понимание концепции искусственного спроса.

Спрос создать НЕЛЬЗЯ. В принципе. Если человек не удовлетворяет вещью какую-то потребность, он ее не купит. Можно найти изящный способ на этих потребностях сыграть. Скажем, искусственный спрос на айфоны базируется на стремлении людей к новизне, которую дает каждое поколение. Но это не значит, лол, что если Эппл вдруг решат продавать вместо айфона коробку с говном, они смогут это сделать. Потому что говно человеку не нужно, даже с яблочком. А модный смартфон — нужен.
Ginger_Strings
0
Спрос создать НЕЛЬЗЯ. В принципе.

Можно. Если потребности нет — её всегда можно создать. В книжках по маркетингу учат, что человек сам не знает, чего хочет и задача грамотного продавца как раз выявить её и сыграть на этом. У людей 100 лет назад не было потребности в тех же мобилках, планшетах, игровых приставках и прочем — теперь они есть. Та же кола по сути совершенно пустая вещь, и людям не нужна абсолютно — тем не менее, разлетается на ура.
Скажем, искусственный спрос на айфоны базируется на стремлении людей к новизне, которую дает каждое поколение.

Нет. Айфон и прочие продукты эпл это заявка на определенный статус, принадлежность к определенной группе людей. Джобс создавал это прежде всего для себя, и он своей харизмой убедил миллионы, что им это нужно. Сейчас Маск аналогично двигает свою теслу, хотя все что он сделал — хорошую рекламу и дизайн мелочей, типа дверных ручек. Все остальное всякие мерседесы с бмв умели и умеют лучше.
о это не значит, лол, что если Эппл вдруг решат продавать вместо айфона коробку с говном, они смогут это сделать.

Смогут. Скажут, что это круто бустит здоровье, потенцию или еще что — разлетится в момент. Всякие акульи хрящи с толчеными рогами носорогов продаются за бешеные деньги, а польза от них примерно такая же. Я вот не мог поверить что человек сам добровольно свои деньги отдаст какой нибудь службе безопасности сбербанка — тем не менее, сплошь и рядом люди делают глупости, достаточно лишь грамотно надавить на нужные точки.
А модный смартфон — нужен.

А что делает его модным? Почему нокия не смогла, самсунг не смог, гугл не смог, майкрософт не смог — они все или делали или делают. Но могут почему то лишь эпл, хотя тех кто их ненавидит — тоже хватает.
oxide
+2
У людей 100 лет назад не было потребности в тех же мобилках, планшетах, игровых приставках и прочем — теперь они есть.
Это по большей части не потому, что спрос был создан на пустом месте, а потому, что жизнь изменилась. Наличие круглосуточной связи, доступа к инету в кармане, возможности интерактивных развлечений — это чуть больше, чем маркетинг. Точнее — сильно больше.
Та же кола по сути совершенно пустая вещь, и людям не нужна абсолютно
Бодрящий напиток с хорошим вкусом и кучей быстрых углеводов для мозга — не то, чтобы прямо «пустая вещь» и «не нужна». Так можно сказать и про чай/кофе, и про всякие соки и морсы, короче, про всё, кроме чистой воды, лол.
makise_homura
0
доступа к инету

Ну да — инет главное изменение, которое сильней всего изменило жизнь обывателя.
Бодрящий напиток с хорошим вкусом и кучей быстрых углеводов для мозга

Это энергетик) Кола тут вообще никаким боком. А высокое содержание сахара скорее вредно чем полезно, не говоря уже о том, что этой самой колой можно успешно чистить стены. Чай и кофе менее вредны, от соков и морсов можно спокойно отказаться и потерять примерно ничего.
oxide
0
высокое содержание сахара скорее вредно чем полезно

Потребность в сахаре и поощрение (собственно его вкус) — заложено эволюционно, а не порождено самим человеком/обществом. А передозировка чего угодно вредна, даже той же самой воды.
StaSyaN
+1
заложено эволюционно

Как выше сказали — с тех пор дофига чего изменилось, и те механизмы что раньше помогали (много сахара — много калорий, полезно) в эпоху изобилия приводят к сахарному диабету (ибо сахар теперь есть практически во всём, чтобы его ещё и в концентрированном виде потреблять). Кстати да — кола вредна именно этой самой передозировкой, к которой она приводит (тк на сахар подсесть легко из за той самой пресловутой эволюции, а вот осознанно соскочить весьма сложно).
oxide
0
Это про твое «ненужная вещь». Вещь, может быть, и не необходимая, да вот только она содержит те вещества, которые организм ожидает сам. Это не созданный с ничего спрос (на уровне сигарет, например), это эксплуатация физической потребности. Не в коле, а в углеводах из нее.

То, что эта потребность так реализуется нерационально — к сути отношения не имеет.
StaSyaN Изменён автором
+1
Вещь, может быть, и не необходимая, да вот только она содержит те вещества, которые организм ожидает сам

Прямо как наркотики. Вот только почему то наркотики плохо, а кола хорошо. Я уж не говорю про исследования, когда рекламу кока колы свернули и продажи моментально просели на 80% — то бишь без постоянного пичканья рекламой она не особо нужна (в отличие от морсов и прочих соков с чаем и кофе).
это эксплуатация физической потребности. Не в коле, а в углеводах из нее.

Ну да. Прямо как бухло и сигареты. И квитэссенция — штука типа яги, смесь бухла с энергетиком. Настолько чудесной получилась что ее тупо запретили законодательно. Зря наверное — ведь это столько энергии для организма, а то что сердце ускоренно изнашивается так то фигня.
То, что эта потребность так реализуется нерационально — к сути отношения не имеет.

Ну да. И проблема детского ожирения в штатах из за сильной любви к коле и фастфуду конечно же совсем не проблема, и решать её совсем не нужно.
oxide
-1
совсем не проблема, и решать её совсем не нужно.

Ты как-то хреново читаешь (и весь твой комментарий такой). Я ни разу не говорил, что это не проблема — это другая тема.

— Со всякими колами действует спрос, потому что это, все-таки естественная потребность. Реализуемая ей хреново, да, но факт остается фактом. Ты можешь ее сам купить и без рекламы, таки. Как и с любой жрачкой за не совсем уж конскую цену.
— С бухлом и сигаретами ситуация другая: у организма отсутствует обычная потребность в никотине и алкоголе, в отличие от подвидов сахара (да и потребность попить жидкости, в конце концов). Но эта потребность может появиться, если ты все-таки начнешь вопреки (да, организм будет сопротивляться первое время) бухать и курить. И маркетинг тут работает не в последнюю очередь.
— Потребность в смартфоне (в любом смартфоне) — вызвана сегодняшним образом жизни. В любом случае устройство в инетом у тебя есть.
— Потребность в флагманском яблоке за кучу тысяч бумажек — практически полностью вызвана маркетингом, который когда-то вдавил в головы «apple круто» и абузит желание выделяться.
— Или все сценарии внутриигровых покупок — сначала нужно создать игру, чтобы в ней было потребление каких-то услуг, которые касаются только самой игры.
StaSyaN Изменён автором
+1
Потребность в флагманском яблоке за кучу тысяч бумажек — практически полностью вызвана маркетингом, который когда-то вдавил в головы «apple круто» и абузит желание выделяться.

И да и нет. Софт у них таки самый вылизанный, как был так и остался — их девайсами просто приятно пользоваться. Ну и экосистему вменяемую кроме них никто так и не осилил. Я уж не говорю, что текущий флагман за 100к брать никто не заставляет — возьми нечто старое и недорогое и получишь практически такой же опыт, причем на несколько лет.
— Или все сценарии внутриигровых покупок — сначала нужно создать игру, чтобы в ней было потребление каких-то услуг, которые касаются только самой игры.

В чём проблема создать такую игру? Как клепали так и продолжают.
oxide
0
Ты цепляешься к мелочам, но игноришь суть :-/
StaSyaN
+1
Вот только почему то наркотики плохо, а кола хорошо.
Потому что от килограмма сахара, «сожжённого» мозгом за пару часов ничего, кроме лёгкого ацидоза в худшем случае, не будет. А первая же закидка белым — нахрен вынесет тебе эндорфиновую подсистему, из-за чего у тебя поедет вся биохимия (и чем дальше — тем быстрее по наклонной).
исследования, когда рекламу кока колы свернули и продажи моментально просели на 80%
Звучит как утка, которыми любят кидаться любители теорий заговоров. Ссылка на исследование есть?
ведь это столько энергии для организма, а то что сердце ускоренно изнашивается так то фигня.
Подобные энергетики — часто именно стимуляторы, а собственно энергии (углеводов) там маловато (алкоголь — не такая доступная энергия для организма, если что — хоть и доступнее жиров и белков, если в норме алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа).
И проблема детского ожирения в штатах из за сильной любви к коле и фастфуду конечно же совсем не проблема, и решать её совсем не нужно.
Это проблема именно что ожирения, а не колы и фастфуда. Кола и фастфуд — это куча энергии, которая идеальна, если тебе вот прямо сейчас надо идти хреначить блоки на стройке или отвечать на экзамене, но зло, когда она используется по стандартной для стран с эпидемией лишнего веса схеме «пойти пожрать в макдак, потом на тачке домой и там весь день чиллить перед теликом».
makise_homura
+1
Звучит как утка, которыми любят кидаться любители теорий заговоров

Удваиваю здесь. В широком смысле реклама колы не ограничивается транспарантами и телеком. Рекламой является практически все, начиная со стратегической планировки магазинов и дизайна холодильников в киосках на улице, заканчивая пьющим эту самую колу соседом. Да даже просто ярко красный цвет упаковки специально привлекает внимание. То есть, чтобы убрать 80% рекламы, это нужно либо куда-то спрятать все упоминания колы (что уже стало невозможным), либо найти лютую мухосрань в центральной Африке, где о ней вообще не слышали.

И, наверное, цитрусовые соки будут лучше справляться с отмыванием стен (в них кислот больше), но они дороже из-за сырья (да и никому в голову не придет такое форсить).
StaSyaN Изменён автором
+1
Нету. Мне это преподаватель по экономике рассказывала, когда в универе учился.
oxide
0
Ну, преподаватели порой любят байки рассказывать, упрощать и забывать критически важные детали в примерах из жизни, так что это ну такой источник.
makise_homura
0
Получается, никому верить нельзя, если это не подкреплено тонной авторитетных исследований со ссылками на инет и научную литературу. Даже преподавателям.
oxide
0
Да
StaSyaN
+1
По-хорошему — да. Не обязательно тонной, достаточно хотя бы одного, но хорошего (наличие, например, препринта на arXiv.org — уже почти гарантия адекватности) или хотя бы такого, в котором приведены детали и цифры.
Тем более в случае достаточно мощных предположений типа внезапного падения спроса на что-то на 80%, не связанного с его смещением (хайп от новой модели) или со скандалом (найдены биологические/химические/радиационные загрязнения, например).
makise_homura
0
Это энергетик
Ну, кола — это такой энергетик на минималках. Энергосы шпарить каждый день совсем печально (такими дозами того же кофеина ты тупо изнасилуешь свой мозг в ноль), а в коле и стимуляторов поменьше, и энергии сколько надо.
А высокое содержание сахара скорее вредно чем полезно
Вредно не «много» и «мало», а недостаток и избыток. Если тебе предстоит недолгая, но стрессовая работа, требующая кучи внимания, реакции и ясного сознания (первое, что приходит в голову — экзамен в универе, лол) — ударная доза моно- и дисахаридов будет очень кстати: мозг умеет сжирать только глюкозу, и при активной работе делает это очень охотно, что никаких резервов организма (гликоген и, тем более, жиры) не хватит. А вот выпить два литра колы и отправиться спать — это совсем не дело.
этой самой колой можно успешно чистить стены
А содержимое твоего желудка в норме спокойно разъедает железо и некоторые пластики. Так что ничего страшного в этом нет.
makise_homura
0
если Эппл вдруг решат продавать вместо айфона коробку с говном,
Собствено уже, так-то))
KerHarrad Изменён автором
0
Планшеты до айпада никому не были нужны
Кстати — нет, мне был нужен, просто на рынке во времена коммуникаторов с нахрен не нужной QWERTY-клавиатурой и кнопками со всех сторон, но зато мелким экраном не было таких устройств, где размер экрана был уже нормальным, а ненужных кнопок не было. А потом такой появился айпад и прочие планшеты, а до них ещё смартфоны, и я такой «о, ну наконец-то хоть кто-то догадался!»
makise_homura
0
где размер экрана был уже нормальным, а ненужных кнопок не было

Главная проблема была даже не в этом, а в windows, которая вообще никак не была приспособлена к данному форм фактору. У меня была парочка кпк на win ce — и ощущалась она скорее как игрушка для энтузиастов, нежели как нечто применимое в жизни; в отличие от того же симбиана.
Мне кстати нужен айфон с вменяемым аккумулятором — чтобы не разряжался за час; но такой ровно один — 12 макс про. Да и то хз насколько его хватит. А еще я хочу универсальный экран, который мог бы работать как в режиме eink так и amoled ltps + был сенсорным и со встроенной солнечной батареей. И за вменяемый ценник. Слишком много хочу?
oxide Изменён автором
0
Потому что можно сделать офигительную вещь, но если не умеешь продавать — так и останешься в безвестности.
Эм. Ну вот я понимаю, что можно написать, не знаю, клоп про Шайнинга и Кризалис, и он взлетит. А я вместо этого пишу какую-то «Нефоновую пони», которая ещё и непонятна никому из тех, кто «Фоновую» не читал. Но меня тянет писать второе, а не первое, а безвестность — это тоже понятие относительное.
Вопрос в охвате именно целевой аудитории, а она может быть и не такая большая.
makise_homura
0
Это не ко мне, а к автору поста — у меня впечатление сложилось, что он всё меряет как раз охватом, и как следствие — количеством продаж. Чтобы писать успешно продающуюся литературу есть набор вполне конкретных тем и приёмов.
oxide
0
А нет объективности. Любое мнение высказано кем-то конкретным, а значит — оно уже субъективное.
мнение большинства

Тут тоже сложно. Тот же метакритик считает не просто большинство, а «экспертов» — то бишь критиков. Полно примеров, когда критики высоко оценивали произведение, но широким массам оно не заходило; обратных — тоже хватает. Тем не менее, бизнес ориентируется в основном на первых. Тем более, сейчас модно оценивать произведение не целиком, а лишь по одной детали (например та же TLoU 2), когда куча народа ставит нули начитавшись скандалов в инете, даже не пытаясь самостоятельно ознакомиться с произведением. Или наоборот ставит максимальные оценки например потому, что создатель игры (или чего то еще) пошёл против условной «повестки».
oxide
+1
Имхо, главное не количество читателей и не оценки, и даже не коммерциализация (уворачивается от летящих предметов)
Главное — определиться, что и зачем пишешь.
Если важны читатели — есть список тем и приемов, которые гарантированно соберут реакцию с комментариями. Аналогично с коммерциализацией — обычно в тренде куча однотипных произведений (кто то написал первым, оно выстрелило, крупный бизнес это видит и начинает повторять). Но штука в том, что если все время повторять — доход (возможно) будет, а вот творчества — нет. А предсказать, что конкретно выстрелит (за исключением тех самых гарантированных приёмов) не умеет никто (тут как со всевозможными тренингами — кто не умеет зарабатывать деньги, идет и учит других, как их заработать)
oxide
+5
А что ты понимаешь под творчеством?
Ginger_Strings
+1
Создание чего-то нового, чего-то такого, что до тебя не делал никто. Или делал, но не таким образом, по другому, закладывая другие идеи и смысл и так далее. И тут можно вспомнить мою старую диллему: есть крутая идея, но напрочь отсутствуют «руки» (навыки письма, рисования и прочих способов как то её реализовать) — и тут вырисовываются два варианта: 1й ждать, пока она придет в голову кому то еще, с руками — кто и реализует и 2й потратив много лет на поиски, и убедившись «что точно такого до тебя не делал никто — есть похожие, но все они сильно отличаются» пытаться прокачиваться самому, с единственной целью — таки воплотить её в жизнь. Без оглядки на читателей, настроения, тренды, повестки, (не)модность и прочие метрики.
oxide
+1
Ну, тут есть хорошая новость: творчество в твоем понимании не только не противоречит интересу публики, но и является важным фактором успеха.
Ginger_Strings
+1
творчество в твоем понимании не только не противоречит интересу публики

Противоречит. Мне отец говорил: «в любом изобретении не должно быть слишком много нового — иначе его никто не поймёт, и не примут. Поэтому, процент новизны не должен превышать 25%-30%».
но и является важным фактором успеха

Опять таки — нет. Невозможно предсказать, что выстрелит, а что нет — иначе те, кто это умеют, не совершали бы ошибок в принципе (зачем ошибаться если можно делать только прибыльные, гарантированно успешные вещи?). Тем не менее, ошибаются все, независимо от уровня интеллекта, знаний, социального статуса, богатства и так далее.
oxide
+1
Э-э… вот этого я ща не понял. Ты говоришь, что противоречит, а потом приводишь цитату, где количество новизны ограничивается сверху. Это не противоречит тому, что она нужна, лишь говорит о том, что новаторствовать следует в меру.

Тут какой момент. Новизна — она не является ценностью сама по себе. Она интересна в том случае, если человеку понятна и полезна. Логично, что совсем чуждая идея ляжет на мозг туго, и это не говорит о том, что человек тупой — просто идеям частенько нужно настояться.

Невозможно предсказать, что выстрелит, а что нет — иначе те, кто это умеют, не совершали бы ошибок в принципе

Предсказать невозможно, но можно прикинуть, насколько написанное имеет вообще шансы выстрелить. Вот это одна из прикидок. Люди по своей натуре любопытны и в целом открыты новым идеям, особенно основная читающая аудитория — молодежь.
Ginger_Strings
+1
Предсказать невозможно, но можно прикинуть, насколько написанное имеет вообще шансы выстрелить. Вот это одна из прикидок. Люди по своей натуре любопытны и в целом открыты новым идеям, особенно основная читающая аудитория — молодежь.

Тут проще даже не прикинуть, а собрать бигдатой настроения, затем сделать контент, максимально заточенный под них, с расчетом на окупаемость. Пока, увы я вижу тенденцию к максимальному упрощению всего и вся — длинные тексты сменились сначала падонкафским сленгом, потом стали укорачиваться, потом вообще превратились в видео (ютуб), а щас уже и труба уступает тиктоку (а там длительность видео 15 — 16 секунд, максимум); в комментах рулят даже не смайлы, а гифки с макро (которые встраивают в некоторые сайты); общение же сводится к очередному «в интернете кто то неправ!» и клепанию новых мемасиков; текстовые же сайты стали делать упор не на длину текстов, а на их большое количество в единицу времени (короче, но чаще) с прицелом на бурное обсуждение в комментариях (самый низкий стиль — когда новости изначально подаются в определенном ключе, с целью спровоцировать аудиторию). Имхо, если хочется писать качественные, длинные вещи, то комменты к ним лучше отключать вообще (чтобы ничто не отвлекало от собственно прочтения).
oxide
+1
длинные тексты сменились сначала падонкафским сленгом

Уже мимо. Падонкафский сленг НИКОГДА не был распространенным способом написания текстов.

потом стали укорачиваться

Ага. Потому что интернет из площадки для айтишников стал превращаться во всемирную сеть и там массово начали появляться люди, которым длинные тексты не интересны.

а щас уже и труба уступает тиктоку

Опять же, труба не уступает ему, она просто отдает ему ту нишу, которой до этого просто негде было кроме него жить, а теперь появилась удобная альтернатива.

Короче, у тебя системная ошибка анализа, состоящая в том, что ты не учитываешь факторы состава аудитории интернета, ее растущего объема и ниш. Десять лет назад интернетом пользовалось 25% населения Земли. Сейчас — 50%. Это огромные изменения, которые перевернули картину с ног на голову.
Ginger_Strings
+1
Короче, у тебя системная ошибка анализа, состоящая в том, что ты не учитываешь факторы состава аудитории интернета, ее растущего объема и ниш. Десять лет назад интернетом пользовалось 25% населения Земли. Сейчас — 50%. Это огромные изменения, которые перевернули картину с ног на голову.

Я не учитываю (у меня просто нет таких инструментов), но учитывают большие корпорации, которые и разрабатывают эти самые тиктоки. А они как раз заинтересованы охватить всех, тк количество = прибыль. Смотрим, что они выпускают, делаем выводы.
Уже мимо. Падонкафский сленг НИКОГДА не был распространенным способом написания текстов.

Он был распространенным способом общения. Или диалоги/комменты уже перестали быть текстами? Потом появилась культура имиджборд (которая жива до сих пор, хотя возможно и не в таких объёмах).
Ага. Потому что интернет из площадки для айтишников стал превращаться во всемирную сеть и там массово начали появляться люди, которым длинные тексты не интересны.

Айтишники во первых никуда не делись, во вторых, оккупировали себе маленькие кусочки (тот же хабр), которые максимально огородили со стороны; в третьих тк они пишут сервисы для всех остальных, то их тоже задевает по касательной — они перестают писать длинные тексты (в большинстве).

Опять же, труба не уступает ему, она просто отдает ему ту нишу, которой до этого просто негде было кроме него жить, а теперь появилась удобная альтернатива.

И параллельно закручивает гайки (например со страйками по авторским правам за всё подряд). Ниша была, тк до тиктока были кубики, вайны, перископ и хз что еще — но выстрелил почему то лишь тикток. Сейчас еще пытаются запустить сервис видеостриминга на мобилках, когда целые сериалы будут укладываться в 5 минутные серии (и разумеется снимать/писать сценарии сразу с учетом мобилок) — пока особых успехов нет, но что то я сомневаюсь, что в ближайшее время маятник качнется обратно.
oxide
+1
хабр
три ха-ха четыре раза)))
KerHarrad
0
Ну про тот же github примера привести не могу, как и про всякие stackoverflow — немного не мой профиль (если быть точным — вообще не мой; я не кодер), пишу только про то, что знаю.
oxide
0
Да я к тому что хабра давно перестала быть «огороженной площадкой айтишников». Сплошные «как я помигал светодиодом на ардуино» и «как напейсать хелловорлд на %нынче_хайповый_фреймворк%», разбавленные вообще неайтишной копипастой в стиле „что вижу то пою“, а то и откровенной РЕНТВ-щиной))
KerHarrad Изменён автором
0
Ну огороженность никуда не делась. Они пытались разделиться на хабр и гиктаймс, но получилось плохо — в итоге слили обратно в хабр.
oxide
0
длинные тексты сменились сначала падонкафским сленгом, потом стали укорачиваться, потом вообще превратились в видео (ютуб), а щас уже и труба уступает тиктоку (а там длительность видео 15 — 16 секунд, максимум)
Ты опять совершаешь ту же самую ошибку обобщения. Все упомянутые тобой типы контента удобны для подачи разных вещей. И нет, они не уступают место друг другу, они существуют одновременно.
makise_homura
0
Таки те же анекдоты существовали всегда
StaSyaN
+1
Вряд ли — ресурс внимания не безграничен, поэтому один формат постепенно вытесняется другим, вплоть до практически полного исчезновения.
oxide
0
Не вижу я пока исчезновения лонгов, ну вот прямо вообще не вижу. Сунуться куда-то дальше твиттера и тиктока — и вот они, родимые.
makise_homura
0
Главное — определиться, что и зачем пишешь.
А вот тут прямо сразу соглашусь. Потому что оценивать популярность, качество и прочие показатели можно только с учётом референса — коим является твоя проектная цель.
makise_homura
0
orc01
+1
Неужели мэтру женской ЛитРПГ нечего сказать по ситуации? :)
Ginger_Strings
0
Орку лень. Да и шо тут говорить по ситуации? Пиши как пишется — в любом случае кому-нибудь, да зайдёт.
На орочьей памяти лучшие работы именно так и появлялись. А когда орк начинал задумываться как там и почему надо — получилось, что орк тогда Баданиусу на конкурс принёс
orc01
+2
Любой текст найдет своего читателя, ибо в конечном счёте всё сводится исключительно ко вкусовым пристрастиям каждого отдельного индивида. И поговорка про миллионы мух не вполне справедлива.
Iridany
0
Любой текст найдет своего читателя

Положил текст в стол. Читатель не находится. Что будем делать?
Ginger_Strings
0
Будем усиленно думать, почему это незаряженное ружье не стреляет.
Iridany
0
Это к вопросу об эффективности поиска своего читателя текстом. Не работает. Текстов в сети слишком много, чтобы всерьез рассчитывать на случайно наткнувшихся людей, по сути просто выложенный текст ничем заметно не отличается от положенного в ящик.

В узких сообществах вроде Табуна оно с горем пополам работает, но уже, скажем, брони-сообщество в целом без продвижения хер о тебе узнает. Не говоря уже о всяческих Книгофанфиках и тем более серьезных литературных сайтах.
Ginger_Strings
0
— Где нужно ловить рыбу?
— В речке.
— Правильно. А циркачей?
— В озере! © м/ф Приключения Фунтика.
Раньше художественные тексты приносили в редакции всяких там журналов. Сейчас же для этого существуют специальные площадки, и нередко тематические. Так что если хочешь, чтобы твой текст заметили, его нужно размещать именно там, где его заметят. Выложить свой рассказ в комментарии к товару на алиэкспресс будет не самой удачной идеей.
Iridany
0
Если ты думаешь, что на какой-нибудь серьезной литературной площадке достаточно просто выложить текст — соррян, у тебя очень наивные представления о том, как они работают. Специфика у площадок несколько разная, но на каждой из них нужно прикладывать определенные усилия, чтобы тебя заметили, а не тупо опубликовать.

Я об этом как-нибудь напишу.
Ginger_Strings Изменён автором
0
на какой-нибудь серьезной литературной площадке

А серьёзная литературная площадка это какая?
-Где сидят дяди литературоведы?
-Где много читателей?
-Где можно свой опус продать?
или какая-то другая?
KaskeT
+1
Второе и третье. Зачем тебе к литературоведам-то, если задача книгу распространить? Они этим не занимаются.
Ginger_Strings
0
Ну, я как бы думал, что для этого хорошо бы написать максимально интригующую аннотацию, но, возможно, существуют какие-то иные специфические приёмы привлечь внимание к своей писанине.
Iridany
0
Для примера, на Автор Тудей важнее обложка и название — потому что их видно на странице, а аннотация только на странице самой книги. Книга без обложки имеет гораздо меньше шансов привлечь читателя.
KaskeT
0
Забавно. Ну тогда я умываю руки, ибо такой подход мне не понять.
Iridany
0
ещё имеет значение расписание и частота выкладки новых глав
snakeonmoon
+1
и частота выкладки новых глав

Некоторые ради частоты глав выкладывают по пять — шесть тысяч знаков, зато каждый день или через день. Только начал читать и тут же глава кончилась.
Но да и расписание и частота глав не дают потерять книгу, держат её в разных топах, а значит и на главной.
На АТ в том числе важно количество комментов, это тоже выводит произведение на главную. Автор Оро Призывающий, чтобы быть в топе байтит читателей постоянно комментить, выкладывая новые главы про достижению какого-то числа новых комментов иди делая главы бесплатными по мере накопления лайков под книгой.
Тоже стратегия.
KaskeT
0
Есть и такая тактика, да. Но она работает, когда у тебя уже есть пул читателей. Технически, конечно, можно ботов натравить, но это прекрасно палится и заканчивается обычно баном, да и толку мало — если вещь реально людям интересна на обсудить, комменты будут и без ботов.
Ginger_Strings
0
Некоторые ради частоты глав выкладывают по пять — шесть тысяч знаков, зато каждый день или через день.
А потом берут и забивают, не дописав даже девятую книгу из двенадцати… евпочя
makise_homura
0
Больше тебе скажу — она их, считай, не имеет вообще. Потому что обложка, которая среди броней почему-то воспринимается как блажь, на самом деле — мощнейший материал для привлечения читателя, ничем не хуже, а подчас даже лучше аннотации. При правильном подходе она может очень многое сказать читателю.

Ее отсутствие же говорит ему, что тебе как-то на свою вещь положить. А если тебе положить, то ему с чего бы поступить иначе?
Ginger_Strings
0
которая среди броней почему-то воспринимается как блажь
Это ещё что. На фикбуке вон вообще считают, что картинок в тексте быть не должно, ну а обложку — ну ладно, но только за бабло можно. После понификшена кажется дичью просто.
makise_homura
0
Аннотацию написать нужно. Но это только один из шагов. Я распишу про АТ, потому что его детально изучал.

История такая.

Большинство читателей АТ ищет книги одним способом — смотрят, чего интересного мелькает на главной. Там у твоей книги отображаются обложка, имя автора и название. Соответственно, первое, о чем стоит подумать — о создании привлекательной комбинации этого всего. Они втроем должны:

1) выделяться на фоне остальных;
2) дать человеку понять жанр и настроение книги;
3) быть интересными и увлекательными.

Тогда человек, увидев книгу на главной, может по ней перейти (если заинтересован в жанре).

Чтобы он ее увидел на главной, ее нужно выкладывать не одним куском, ведь тогда она один раз мелькнет в виджете новинок на пару минут. Нужно побить ее на главы больше 15к символов и выкладывать постепенно, потому что каждая такая глава будет попадать в виджет последних обновлений, что значительно увеличит шанс быть замеченным.

Относительно потенциальной ЦА и других факторов также выбирается время и частота постинга этих обновлений.

Второй вариант поиска книг, гораздо более редкий, но тоже важный — через, собственно, поиск. Чтобы он работал, нужно правильно подобрать жанры и теги. При этом стоит помнить, что теги выполняют не только поисковую, но и описательную задачу. По ним человек тоже будет решать, интересна ли ему история.

Если он наткнулся на книгу в поиске или перешел с главной, перед ним открывается полная карточка, где кроме имени-названия-обложки будут теги, аннотация и авторский комментарий. С первыми уже сказал. Вторая должна все так же быть интригующей и давать понять, с чем человек имеет дело. В комментарии необходимо указать расписание постинга, чтобы человек был более уверен, что ты не бросишь на полпути.

Только пройдя все это он открывает, наконец, первую главу. И в ней производит два теста: сначала первого экрана (о чем нужно думать с учетом мобильных устройств), затем — первой главы. Оба два должны быть пройдены через увлекательное повествование и демонстрацию заявленных параметров произведения.

И вот только после этого у тебя есть читатель. По крайней мере, на следующую главу.

Часть нюансов я упустил, на самом деле их еще немного больше, скажем, продвижение за пределами площадки. Но думаю этого уже хватит, чтобы понять, что не все так просто.
Ginger_Strings Изменён автором
0
Нужно побить ее на главы больше 15к символов
а почему именно 15? Я видел произведения и с меньшими главами, и вроде мелькали на них ссылки на главной.
snakeonmoon
0
Там такой механизм, что новый выход в виджет обновлений происходит, когда с последнего выхода добавлено 15к+ символов. И совершенно неважно, будет ли это одна глава в 15, одна глава в 40 или три по 6.

То есть, ты можешь класть главы меньше, но тогда на главную будет выходить не каждая. Поэтому в основном пишут по 15-16к — это достойный объем для законченного куска сюжета, который при этом удобен большинству читателей. И на главной будешь мелькать оптимально часто.

Кстати, лулз: когда я активно пилил Твиану, у меня главы сами собой выходили примерно 15-16к.
Ginger_Strings Изменён автором
0
После прочтения мне не стало ясно, каким образом отзыв читателя коррелирует с решением художественных задач. Текст, воплощающий неочевидные, индивидуальные, специфические критерии, вряд ли наберёт 70/80 отзывов, чтобы, по твоим словам, можно было судить справился автор с задачей или нет.
Мне не кажется, что подлинные критерии вообще поставлены. А если их выражение где-то и присутствует — то несознательно, и зачастую, чем их меньше и чем больше опыта у рядового читателя в общении с ними, тем ему будет приятнее читать.
BecauseTheNight
0
каким образом отзыв читателя коррелирует с решением художественных задач

Самым непосредственным: задача ставится, а затем смотришь, выполнена ли она. Ставить, естественно, следует задачу выполнимую и верибельную.
Ginger_Strings
0
Что значит слово «верибельную»? У меня не такой масштаб знаний
Black_Lightning
+1
Такая, исполнение которой можно проверить. В плане, чисто технически ты можешь ставить задачу, скажем, стать классикой литературы, но фактически о ее выполнении рискуешь не узнать вообще. А вот задача «получить в комментах пять версий мотивации героя» — вполне выполнимая и покажет некоторый уровень интереса к твоей загадке.

В таком духе.
Ginger_Strings Изменён автором
0
исполнение которой можно проверить
Всю жизнь был уверен, что это обозначается словом «верифицируемую» =) Хотя сейчас погуглил — да, похоже на какой-то узкий писательский жаргон (интересно, куда пропало -fy из корня verify? Или этимология этого слова более упоротая?)
(это как я недавно наткнулся на слово «перисол», только пытался понять, что это — пересол или парасоль, в итоге оказалось, что это криво названный перигелий, лол).
makise_homura Изменён автором
0
Хотя сейчас погуглил — да, похоже на какой-то узкий писательский жаргон

Вообще, ловлю испанский стыд, когда вижу такие лютые англофицизмы (когда существует более удобный русский аналог!) от человека, который называет себя писателем
StaSyaN
+1
Часто подобные термины — это стремление показать себя илиткой (ну как сдавать что-то в аренду — это как-то по-советски, а вот в лизинг — стильно, модно, молодёжно =)
С другой стороны, это иногда позволяет привести в соответствие русскую и английскую терминологию — как никто не говорит «обозреватель», «ЭВМ», «электронный дневник» — а все говорят «браузер», «компьютер», «блог». В технике это встречается чаще («даташит», «пинаут», «кулер», «бут», «сидюк», «трасса» (на печатной плате), «пин», «коннектор», «болл», «бамп», «субстрат», «чип» и т.п.)
makise_homura
+1
Ну технические термины (и устоявшиеся заимствования) — таки отдельная песня (да и родимые русские «АРМ» вместо «компьютеры» в нормативке встречаются часто), которая не в последнюю очередь идет из специфики, когда львиная доля инфы может быть на английском (или на индусском английском). Вообще, общаться понятными обоим словам сторонами — хотя бы какое-то уважение. Термины все-таки более-менее известны, а «верибельный»… да походу это производное от «вера» — «которое можно принять на веру» — «которому можно поверить». Ну как ебабельный в общем, лол.
StaSyaN Изменён автором
+1
которая не в последнюю очередь идет из специфики, когда львиная доля инфы может быть на английском
Вот-вот. Поскольку именно такие слова в документации — они и употребляются, а не их русские аналоги.
да походу это производное от «вера»
О.о мне казалось, что это обрезок от «verify»...
makise_homura
0
верифицированный вроде успешно существует и так
StaSyaN
+1
вот и я потому же удивился =)
makise_homura
0
*Режим ворчливая жертва редактора*: — Англицизмы… а не «англофицизмы», что это за слово вообще «англофицизмы...»
*Режим ворчливой жертвы редактора — офф*
DxD2
+2
Я мог бы ляпнуть, что это фича, но нет, просто совсем поехал. :^)
StaSyaN
+1
DxD2
+1
Понять свою задачу? В смысле понять, что ты пишешь Фик? Вы это имеете ввиду?
Во всем остальном я толком так и не разобрался. Мой кругозор/словарный запас не достаточно обширен, чтобы понять смысл большинства фраз, вложенных в сей пост.
Наверно всё, кто написали тут комментарии в той или иной степени пишет Фики. Я не исключение. Тоже пытаюсь продвигать свой рассказ (делаю посты на Табуне каждый раз, как выходит новая глава). Пишу… года 4 вроде. И что же имеется? Публикую свой рассказ на двух сайтах. Табун и Ficbook. И если на первом за все время существования я добился примерно 100 просмотров (я так понимаю это количество людей, которые заинтересовались твои произведением и решили прочитать. А не количество, сколько раз твое произведение открывали), то на Ficbook уже 17к просмотров (на данный момент). На табуне за все эти годы я с трудом добился 3,5 звёздочек, то на Ficbook минула отметка в 80 лайков.
Я не хвастаюсь даже на собирался. Быть может в некоторой степени я согласен с автором поста. Люди обратят внимание на твое произведение, если сможешь заинтересовать их. Тут уже от вкусов и предпочтений зависит. Так, например, на Ficbook каждая новая глава сулит за собой минимум 50 просмотров в первый день. Конечно на следующие дни меньше, но не суть. На Табуне же на главу могут обратить внимание человека 4 (вот последняя глава как раз столько просмотров и заработала).
Как бы то ни было, но я очень рад таким результатом. Я начинал писать/публиковать этот Фик не ради славы. Мне просто захотелось поделиться историей, которая существовала в моем воображении. Хотелось, чтобы о ней знал кто-то помимо меня. Именно поэтому я стал писать Фик. И на данный момент у меня, пока что, такие вот результаты. Ничего такого я даже не ожидал. Максимум лишь, что моё произведение найдет место в сердцах читателях (если он им всё-таки понравится).
Black_Lightning
+2
на Ficbook каждая новая глава сулит за собой минимум 50 просмотров в первый день. Конечно на следующие дни меньше, но не суть. На Табуне же на главу могут обратить внимание человека 4
Дык ты аудиторию то по объему прикинь. На табуне регулярно активных всего человек 50 то осталось)
KerHarrad
0
Так мало? Всего 50? Я то думал, что ежедневно не меньше… ну хотя бы 500, а может все 1000
Black_Lightning
0
Лол, тут даже в самый расцвет думаю до 500 недотягивало…
KerHarrad
+1
Но кто тогда генерит все эти 1500+ комментариев к некоторым постам? Те самые 50 человек? Активных (примелькавшихся) немного, согласен.
oxide
0
Я тебе больше скажу — в срачах на 1500+ каментов, основная их масса вообще на 10 человек приходится как правило, причем одних и тех же из срача в срач =)
KerHarrad Изменён автором
+3
Я почти уверен, что многие читают, но не комментируют. Тем более, что для чтения регаться не обязательно. Даже чисто по оценкам — вот у этого поста, к примеру, 48 оценок, а их поставил явно не каждый, кто пишет на табуне в последнее время, и уж тем более не каждый, кто читает.
makise_homura
0
Я начинал писать/публиковать этот Фик не ради славы. Мне просто захотелось поделиться историей, которая существовала в моем воображении. Хотелось, чтобы о ней знал кто-то помимо меня. Именно поэтому я стал писать Фик. И на данный момент у меня, пока что, такие вот результаты. Ничего такого я даже не ожидал. Максимум лишь, что моё произведение найдет место в сердцах читателях (если он им всё-таки понравится).

Именно так по моему скромному мнению и стоит писать. Успех будет, но потом — однако писать ориентируясь лишь на него смысла немного.
oxide
+1
А ты скажи: ведь если бы ты получил за это время не 80 лайков, а 160 — было бы приятнее? Полагаю, что да. Вот таким образом можно подталкивать себя к совершенствованию.

Делать ли это — уже тебе решать.
Ginger_Strings
0
И если на первом за все время существования я добился примерно 100 просмотров (я так понимаю это количество людей, которые заинтересовались твои произведением и решили прочитать. А не количество, сколько раз твое произведение открывали), то на Ficbook уже 17к просмотров (на данный момент). На табуне за все эти годы я с трудом добился 3,5 звёздочек, то на Ficbook минула отметка в 80 лайков.
Во-первых: ты публикуешь именно на табуне, а не на понификшене? Подозреваю, если речь о звёздочках — то-таки это понификшен, тем более, что табун — куда менее удобная площадка для размещения глав фанфика (обычно всё публикуют на понификшене, а на табуне просто делают пост со ссылкой).
Во-вторых: статистика просмотров фикбука ничего не говорит о реальных читателях. Я тоже видел неоднократно десятки просмотров в день у себя, потом догадался, что это тупо поисковые боты. Про оценки — ты тоже сравниваешь несравнимое. Из этих 3,5 звёздочек проголосовавших может быть 500 (можно в тултипе посмотреть), а на фикбуке 80 лайков — это тупо плюсы от 100 читателей (там минус (и тем более более оправданную оценку) поставить вообще нельзя, увы; только в режиме «ждёт критики» и без возможности статистического обобщения).
И кстати, не знаю как, но если судить чисто по реакции в виде комментов, то у меня на одни и те же фанфики понификшене куда больше фидбэка, чем на фикбуке.
P.S. Если у тебя на понификшене оценка 3,5 — это означает, что твой фанфик реально плоховат. Обычно что-то реально хорошее — это не ниже 4. Возможно, потому и читателей мало.
makise_homura
0
Как понять, хорошо ли ты пишешь?

можно только по количеству читателей

Нет.
и их реакции на произведение.

Если эта реакция совпадает с ожидаемой.

Ориентироваться на количество бессмысленно. Можно писать банально нишевую вещь. Можно быть Донцовой и штамповать одно и то же (аудитория ой как любит стабильность). Можно написать один короткий рассказик и запостить его один раз. Можно писать многобукаф на 100500 глав и постить каждый месяц по одной. Можно абсолютно в каждой дырке форсить свое творение.

Если читателей мало — это может быть признаком того, что ты делаешь что-то неправильно. Но это далеко не обязательно из-за качества писанины. Это, скорее всего, одна из последних причин, на самом деле. Ну может быть объем текста еще отпугивает.

Вот с реакцией интереснее. Вообще, сам вопрос «хорошо ли ты пишешь» не нужен (ток если ты сам не паришься на этим, но некоторые известные классики писали не особо грамотно, да и на самом деле важнее понятность мысли). Более полезен и главное, важен ответ на вопрос «А нравится ли тебе самому, как ты пишешь?» Это единственное, что действительно имеет значение для писателя именно в «качестве» писанины. Я не думаю, что человек, который когда-то написал Паучеков, очень сильно парился над качеством. Реакция аудитории скорее всего совпадает с тем, что он хотел, а качество написанного вполне закономерно считается говном, и на контрасте работает. Тем и ценно.

Другие не менее волнующие вопросы «Как стать популярным?» и вытекающий оттуда «Как оставить свой след?»… ну будем честны, тоже зависят не только от качества писанины.
StaSyaN Изменён автором
+7
«А нравится ли тебе самому, как ты пишешь?»

Ну такое. Некоторое время помодерировав сторис и полазив по фикбуку (каюсь, грешен) я видел не малое количество «авторов» буквально обмазывающихся своими творениями, в которых даже пятиклассник нашёл бы кучу ошибок и читать которые никто кроме автора не смог бы. Конечно важно, чтобы самому нравилось что пишешь, но ставить это во главу угла, это какой-то литературный онанизм.
KaskeT
0
Ага. Тут ещё от личности зависит и от ответа на вопрос «для чего ты пишешь?» Если заработать — ну… Наверное нравиться тогда и не будет. А если просто для себя — да и пофиг, на самом деле, что оно нечитабельно для остальных, можно же и не читать. Захочет, будет пытаться выпиливать ошибки.
StaSyaN
0
Не совсем в тему, но есть ли соображения у аналитической Трикси, как можно аналогично оценить — не фик, а сюжет в игре (выраженный в форме диалогов персонажей, брифингов, да хотя бы интерлюдий между миссиями)?
По числу игроков — тут не совсем корректно, не все играют ради сюжета.
NTFS
0
Не являюсь аналитической Трикси, но, на мой взгляд, подача сильно важнее. Сюжет (если речь не про новелки) может быть сильно проще, чем в стандартной книге, банальность не является большим минусом.
StaSyaN
+1
Интересный вопрос. Тут реально большая проблема в том, что игроки часто играют не ради сюжета и придумать какой-то внятный способ проверки тяжело. Да и не то что бы игре сюжет прям вот нужен.

Надо подумать, интересная задача.
Ginger_Strings
0
Навскидку, самый очевидный критерий минимальной годноты сюжета — обсуждаемость. Если люди обсуждают решения героев, спорят, кто из них прав, признаются им в любви — это значит, что сюжет зацепил.

Первой плашкой я бы поставил наличие обсуждаемости вообще.
Ginger_Strings
0
Навскидку, самый очевидный критерий минимальной годноты сюжета — обсуждаемость. Если люди обсуждают решения героев,

Панина тоже обсуждают. Является ли это хорошим сюжетом? Или скажем доку 2 по тв показывали — она стала от этого хорошей игрой? Дом 2 тот же — там тоже много обсуждений было. Мыльные оперы, а-ля санта барбара — да много примеров.
oxide
+1
Тут стоит отталкиваться от того, на что в игре сделана ставка — на историю либо на геймплей. В условном дум или марио сюжет описывается несколькими словами и все его перипетии известны заранее, тем не менее, в них играли и играют очень много людей. А вот если мы берем как пример Doki Doki literature club, или какую нибудь to the moon — то сюжет сверхважен, это краеугольный камень. Другой вопрос, что их и играми то назвать сложно (интерактивности/влияния игрока минимум). Где то посередине находятся JRPG или игры типа уже упомянутой The Last of US — где с одной стороны тебя тащат по рельсам сюжета, с другой для продвижения по ним нужно много делать самому (в противном случае застрянешь в одной точке).
oxide
0
Ну чё, есть срач? А то чай кончился.
partizan150 Изменён автором
0
и срач видимо тоже.
oxide
0
Не верю!
partizan150
0

Трикси всё равно рано или поздно сведёт всё к чашкам.
oxide
0
Коленным?
partizan150
0

Надеюсь, чайным. Если к коленным, всё куда хуже, чем я думала.
oxide
0
Ничто так не бодрит с утра, как чашечка выбитая из сустава.
Спойлер
partizan150
0
А чего так мелко то? Как же любимый запах горящего напалма поутру, который выжигает сразу деревнями и посёлками; вместе со всем живым внутри?
oxide
0
Это просто Хомура не пришла вовремя)
makise_homura
0
Как понять, хорошо ли ты пишешь?
Если пишешь и выкладываешь, то это уже хоршо :D
*старательно забивает досками свой стол*
Dany
+1
Творения внутри уже не помещаются?
MorningMist
0
Они лезут на свет…
S_Lunaris
0
Нарушение условий содержания.
partizan150
0
— Прежде чем листать комментарии…

Нельзя писать плохо или хорошо. Можно писать в принципе или не писать вообще. С этим понятно, кто пишет тому есть о чём, а следовательно тут уже качество зависит от ожиданий и потребностей читающих. Предпочитающие один жанр, стиль или направление будут считать плохо написанным всё, что не будет соответствовать их ожиданиям и предпочтениям. Так поклонники исторических повествований будут исходить ядом от упоминания развлекательной фантастики или фэнтези, а поклонники лёгкой и приключенческой истории будут биться в истерике головой об обложку книги, где в основном перечисляются всевозможные научно-технические предположения о ближайшем будущем. Не знающие правил стимпанк-вселенной одинаково не смогут оценить книгу по ней, но и точно так же не будут способны передать атмосферу, конфликты и условности событий происходящих в подобном мире с позиции писателя.

Таким образом можно считать хорошим текст, в котором прежде всего автор умеет наступать на горло своей песни поставив границы логики описываемого им мира. Где заданные правила существуют в нерушимом понимании основы мира на котором базируются история и нарушения этих правил является обоснованным элементом контраста в разумных и обозначенных сюжетом границах. Хорошим текстом будет и тот, в котором поведение персонажей обосновано их жизненным опытом, их позицией в мире, их предысторией и всей той «бэк-стори», о которой часто писатели забывают, создавая персонажа из пустоты для такого же декоративного и картонного мира. Хорошим является и тот текст, в выдуманные события которого верит и автор и читатель. Где сопереживая героям соглашаешся с их выбором или считаешь, что следовало бы поступить иначе.

Следующим параметром который сможет сделать текст хорошим, это соответствие выбранного антуража стилю изложения. Уличный язык будет уместен в пост-апокалиптической истории, а более интеллигентный слог персонажей подчеркнёт контраст между жителями пустоши и сотрудниками какого-то уцелевшего комплекса. Автор, понимающий насколько важна проработка подачи информации в соответствии с событиями в отдельных частях истории и меняющий стилистику для лучшей передачи описанного, сделает свой текст в разы лучше, чем авторы использующие один приём на всё или одинаковым способом повествующие и о событиях в мегаполисе и где-то на окраине Ничего. Даже сухое изложение можно сделать интересным. Примеров тому много. Но при этом не стоит забывать, что сухое (где каждое слово имеет несколько ролей и крайне чувствительно к фоновым знаниям читателя способного «разархивировать» написанное в полный формат) это не означает примитивное изложение, где у автора просто ограниченный и узкий словарный запас.

Знание матчасти и использование её как основы или изюминки текста — тоже пойдёт на пользу качества текста. Даже если он написан не всегда идеально, понимание автора того о чём он пишет — большой плюс. Раскрывая перед читателями мир движущихся городов и отделываясь общими фразами о «какой-то вал», «большое колесо», «Тянущиеся цепи и мотор», автор снижает ценность своего текста, потому что задавая тон того же дизельпанка и не передавать всю атмосферу выхлопных газов, урчания моторов, запаха топлива и смазки, моментов ремонта или взаимоотношений персонажей для которых поломка двигателя их машины критична для выживания — это банальная попытка получить толику внимания от тех кто жанр любит. Отчего писатели пытающиеся угодить поклонникам разных жанров одновременно, рискует сделать свой текст плохим, даже если пишет хорошо.

Ну и да, автор знающий о чём пишет и почему пишет об этом в своей истории, всегда будет иметь лучше текст на выходе чем тот, кто пишет просто так, начиная с одного и заканчивая вообще не пойми чем, забыв о чём начинал писать и к чему история должна была придти.

Ну а теперь можно пойти почитать что там в комментария.
DxD2
+2
В комментариях, в комментариях, а что там в комментариях? Как всегда сплошная субьективщина )). Хорошо хоть люди собрались культурные ).
MorningMist
+1
— Да…
DxD2
0
Не культурные сказали бы что в комментах пустой пиздеж. :D
partizan150
+1
Срач же. Который таки всё, и это хорошо (даже замечательно).
oxide
0
Нельзя писать плохо или хорошо.

Можно. Оценить можно абсолютно любой процесс, главное — выработать критерии. Ценность у оценки будет не всегда, но я специально выбрал такие, чтобы она была.

На весь остальной пост я смысла отвечать не вижу, потому что он состоит из длительного разбора частых случаев, щедро сдобренного личным мнением, а я пост писал про общий принцип.
Ginger_Strings Изменён автором
0
— Зависит от критериев это да.
DxD2
0
Диксди, вон там выше по треду говорят, что никто тлдры не читает =)

Что хотел-то сказать, кроме очевидного «будь в ладах с логикой и понимай, что ты пишешь»?

И вовсе не понимаю, как из этого получается
Можно писать в принципе или не писать вообще.
makise_homura
0
Это конечно, все здорово… Но не несет в себе важнейшую лично для меня информацию, из-за дефицита которой я и переключился, в свое время, на музыку окончательно (когда одновременно и писатель и музыкант — слишком очевидно, какой проект быстрее дает результат, где быстрее развиваешься, и где, как следствие, лучше возможности).
Лично я уже после первого тома смутно ощутил, что что-то не так. Но не мог понять что. Реакция читателей? Давало лишь общее понимание, нравится или нет (или не хотел обидеть), но конкретики никакой, и спустя десяток таких реакций стала абсолютно бесполезна. Может реакция критиков? Большинство профессионалов действует как на конвеере, реагирует и действует сухо, а иные быстро переходят в деструктив, вызывающий желание только послать (даже если изначально искренне хотел увидеть ошибки, а главное — понять КАК их исправить). Что характерно, действительно ценным опытом «в цеху» делятся разве что единицы, которых еще умудриться нужно найти.
Невзирая на постоянный гугл-поиск и попытки контактировать с другими, все в итоге свелось к саморазвитию. И когда стало ясно, что первая работа погрязла в правках, из-за каждой добытой крупицы знаний, в то время как уже ожидал черновик второго тома… меня это просто достало.

«Хорошо» или «плохо» для меня, понятия оказались слишком расплывчаты. Что хорошо для одного — всегда найдется, кто считает дрянью. Равно, как и наоборот. А между тем, недавно перечитал те работы, и понял, что лично я, спустя десять лет, не смог оторваться, пока не прочел все… И даже несколько пожалел, что не продолжил, хотя бы для себя.
afan
+4
Давало лишь общее понимание, нравится или нет

Подозреваю, выборка было слишком маленькая. Потому что при достаточно большой всегда набирается стопочка комментов с указанием на конкретные причины не очень хорошей реакции.

Плюс, эта тема работает не совсем так. Для получения полезной информации нужно несколько произведений, которые сделаны несколько по-разному. Таким образом можно сравнить реакции и понять, какие из этих разностей к худу, а какие к добру.

Но вообще да, это сложно. Впрочем, никто и не обещал, что это просто. Моей задачей было в первую очередь показать, что опора на мнение критиков, жюри и прочих таких ребят пользы не делает.
Ginger_Strings
0
Подозреваю, выборка было слишком маленькая.

Не настолько. Я даже не всегда банально успевал обрабатывать это все, даром, что все время было моим.
Плюс, эта тема работает не совсем так. Для получения полезной информации нужно несколько произведений, которые сделаны несколько по-разному.

Но именно так оно в моем случае и сработало, поскольку я какое-то время, для эксперимента, пытался еще и в рассказы.
Моей задачей было в первую очередь показать, что опора на мнение критиков, жюри и прочих таких ребят пользы не делает.

Обычно ставку делают на среднего читателя. По крайней мере, я на это надеюсь. Вышеописанные же тобой «такие ребята» — это немного отдельная категория, но вполне имеющая чрезмерное влияние на неопытного, да.
afan
0
Думаю, стоит написать отдельный пост на тему того, как анализировать фидбэк и вообще понимать из полученных мнений, что следует исправлять. Сложная тема, я в ней сам не сказать что прям хорошо рублю, но кое-какие мысли есть.

Впрочем, следующий пост будет (и вполне вероятно, что сегодня) на другую тему, не менее занятную. Хочу рассказать про то, как подходить к написанию текста и на что ориентироваться.
Ginger_Strings
0
Думаю, стоит написать отдельный пост на тему того, как анализировать фидбэк и вообще понимать из полученных мнений, что следует исправлять. Сложная тема, я в ней сам не сказать что прям хорошо рублю, но кое-какие мысли есть.

Ты явно не понял, о чем я говорил выше. Проблема больше стояла не в поиске источнике проблемы, в поиске своевременного решения. Это первое. Второе: есть проблемы, которые лежат на поверхности, но есть и те, которые средний читатель тебе никак не сформулирует: поскольку сам услышал звон, но не понимает, откуда он.
Поверхностные проблемы перестают быть информационно ценными уже после первых фидбеков, не мне тебе рассказывать о склонности ответов на одно и то же повторяться.
afan Изменён автором
0
Дык, фигня в том, что ты явно анализируешь ответы только на базовом уровне. А можно делать это значительно глубже.

Да, это правда — читатель не всегда может понять причины своего недовольства правильно. Но ты ведь не читатель, у тебя есть дополнительные знания. Например, если тебе говорят, что описания мира недостаточно подробные, скорее всего основной смысл этого — «нам понравился твой мир и хочется узнать о нем побольше». Никто не будет ругать за то, что мало неинтересных описаний.

Или вот пример работы с недостатком информации: ты, как писатель, так или иначе расставляешь в тексте определенные эмоциональные крючки, скажем, пишешь драматичные сцены гибели героев. Это вещи, которые ДОЛЖНЫ вызывать чувства, которые читатель не может держать в себе. Соответственно, признаком плохо написанной драматической сцены будет то, что читатель о ней НЕ говорит.

То есть, сами по себе качество и содержательность фидбэка это уже полезная информация, которую можно учесть. И таких хитростей очень много. В итоге, особенно в сумме со статистикой по часам чтения в целом, по главам и т.д., можно получить хорошее понимание, что и как удается и нет.
Ginger_Strings
0
Дык, фигня в том, что ты явно анализируешь ответы только на базовом уровне.

Че-его?.. о_О
Ты свечку, что ли, держал? Откуда диагнозы такие пошли?

Это вещи, которые ДОЛЖНЫ вызывать чувства, которые читатель не может держать в себе.

Неплохое рассуждение, но не отвечает на вопрос «как это сделать».
А именно подобные рассуждения и привели меня, в конце концов, к бесконечным правкам.
afan
0
— Например можно посмотреть как было сделано у других и какой отклик нашло оно у читателей, посмотреть какие произведения у читателей определённого жанра популярны и какие вещи в них постоянно вызывают положительный отклик.
DxD2
0
И так я тоже пробовал. И честно говоря «как у тех» — это худший путь, который я, поначалу, выбирал. Тем более, что ситуация «у тех», и «у меня» — при приближении всегда оказывались разными ситуациями.
afan
0
— Так смотреть надо у тех, кто пишет в том же жанре. И по возможности у тех авторов, которые нравятся. И при этом уже имеют определённый вес среди аудитории.
DxD2
0
У них и смотрел. Возникла серия проблем: авторов того же жанра мне, мягко говоря, не очень попадалось, хотя искал. А среди околожанровых авторов, русскоязычное резкое меньшинство (т.е. книги в переводе, что уже создает погрешности для анализа). Разумеется, я про авторов, книги которых которых лично мне нравятся (и то — далеко не все).
afan Изменён автором
0
— Это что же за жанр такой в котором мало книг попадалось? А так, книги в переводе ничем не хуже. Конечно вообще замечательно их в оригинале почитать и применить приёмы у себя… но и так нормально. Тем более что большая часть ранних переводов была весьма качественная даже в адаптациях.
DxD2
0
Жанр, где сталкиваются научная фантастика и магия. Кто-то его когда-то обозвал «научным фентези», но за термин не ручаюсь. И нет, не тот, что по типу «Вархаммера 40к» — там научные вопросы особо не задаются, как и не особо ставится мысленных экспериментов.
По поводу переводов: сама природа таких работ неминуемо искажает работу автора. И это опять же — самостоятельное бессистемное исследование, еще и продолжительное по времени, которое я итак проводил, и чем закончилось уже выше описал — бесконечными правками по каждой крупице добытых знаний.
Насчет оригиналов: мой инглиш, конечно, не так уж и плох, но и не настолько хорош, что бы подобная затея выгорела.
afan Изменён автором
0
— Да ладно, историй с техномагией просто навалом как и книг с нею. Качество плавает исключительно завися от понимания автора как магии, так и техники на стыке их сплава. Так что найти примеров можно много. Те же хроники Шаннары на вскидку. Переводы зачастую адаптация, но хорошая. Тем более, что есть жанры в которых примеров у русских писателей классиков просто нет и не будет, а у более свежих это неизбежная калька-стёб с зарубежных примеров, без понимания почему и как они пишут и какой эффект должен быть. «Гыгык — эльф питает электрочайник пассами руки». Так что первым делом — читать технофентези и смотреть её же. Анализировать приёмы и писать так, чтобы читатель не только погружался в сюжет, но и проникался атмосферой этого мира с его правилами, ограничениями и особенностями.
DxD2
0
Да ладно, историй с техномагией просто навалом как и книг с нею

Э-мм… Что такое классическая научная фантастика, надеюсь, известно? Что такое «фантастическое допущение»? Речь идет не о перекосе в сторону полета фантазии, как в Старварс, а изначально, на концептуальном уровне, четко заложенных вопросах, после которых идет мысленный эксперимент, насколько возможно авторскому мозгу ближе к реальности.
В моем случае речь о мультиверсе, где проблема «тонкой настройки вселенной», собственно, мультивселенной и объясняется, но дает возможность существовать мирам с иными параметрами фундаментальных сил, вплоть до существования уникальных, которых мы может трактовать как магию. Или натуральную магию, но которая уже окажется вполне себе силой взаимодействия — которую можно изучить и описать. И главным вопросом ставилось, что будет, если две реальности с разными фундаментальными параметрами столкнутся в своими континуумами (например, в одной скорость света стандартная, а в другой чуть больше или меньше). Про разумных существ итак понятно, но прежде всего — что конкретно будет происходить с самими реальностями.
Много чего оттуда повырастало… вплоть до столкновения реальностей разных времен. Но суть, надеюсь, ты уловил: даже в Шаннаре именно вопросов, свойственных научной фантастике, я что-то не припомню. А без них, что техномагия, что магия — та же фентези, вид сбоку.
Ах да. Из-аз масштабов там сильный уклон в эпос.
afan Изменён автором
0
— Ну по задумке это уже ближе к мультиверсу или конфликту миров, а возможно даже параллельные вселенные или сферы миров. Так что если копать то уже в эту сторону, и таких книг тоже было навалом, другое дело что там скорее философский момент и проблема конфликта понимания на уровне разумов и восприятия больше, чем техномагические моменты или принципы удержания сущностей в мире с другим течением времени или иной физики как таковой, если на уровне фундаментальной базы. Но чаще всего техномагия это скорее именно разница развития или принципиально разные способы получения того же результата. А следовательно тут нужно исходить из задачи поставленной перед текстом — что важнее от того и разворачивать текст дальше.
DxD2
0
Когда сталкиваются разные воздушные массы, и в результате образуется смерч — это не конфликт, а катастрофа. Конфликты, в таких условиях, даже если есть — уже не столь существенны.
В любом случае, там много намешано (благо это не один роман, а цикл), и конкретные жанры запросу из-за этого уже не отвечают.
afan
0
— Конфликт стихий и материи.
DxD2
0
Возможно, только я это в главу угла, пожалуй, не ставил. Да и «материя», что взята в фокус, немного высоковата.
afan
0
Речь идет не о перекосе в сторону полета фантазии, как в Старварс, а изначально, на концептуальном уровне, четко заложенных вопросах, после которых идет мысленный эксперимент, насколько возможно авторскому мозгу ближе к реальности.
Если я правильно тебя понял, то это вот прямо в точности HPMOR же.
makise_homura
0
Расшифровывать нада, а то не все бывают в курсе :)
Не фанат вселенной Гарри Поттера в целом, но почему-то не удивлен, что написано человеком, близким к науке :)
Синопсисов особо не нашел, но если я правильно понял критику, там был сделан большой упор на научный метод. Это здорово, конечно, но я задавал вопросы несколько более классическим методом «мысленного эксперимента» через фантастические допущения. Ну, тот самый, который «А что, если?».
afan
0
более классическим методом «мысленного эксперимента» через фантастические допущения
Вот этого там (конечно, если я правильно понимаю), полно. Я тоже не фанат ГП, но эта штука читается отлично даже с совершенно отрывочными сведениями о каноне.
makise_homura
0
Неплохие советы, и в первую очередь не только для тх кто пишет фанфики по поням, но и тем кто пишет ориджиналы (а среди Табунчан и такие есть), и ведь очень толковые советы, но о нем почему-то забывают не то что писатели-энтузиасты а вполне состоявшиеся акулы пира.
Ilya_Alymov
0
Да начнётся битва! И вновь на ринге Джинджер и Хомура, и вновь эта ветка щас наполнится стапицта комментариями, я уверен!
понять, хорошо ли ты пишешь, можно только по количеству читателей и их реакции на произведение
Я бы сказал так: не по абсолютному количеству читателей, а по доле целевой аудитории. Если ты пишешь оридж-«иронический детектив» (или как там эта донцовщина называется) для массовой продажи всем возрастам и всем социальным группам во всех магазинах страны, или если ты пишешь фанфик по ещё одному не очень популярному фанфику по не очень популярному канону на не очень популярном языке — стоит понимать, что их целевые аудитории разные и количество отзывов (в широком смысле слова) будет отличаться на порядки (иногда и пять-шесть читателей — уже успех).
Ещё можно уточнить — доля прочитавшей целевой аудитории, но ОП решил не касаться темы пиара произведения, поэтому я тоже не буду это обсуждать.
Делать какие-то выводы можно лишь на таком количестве отзывов, при котором мнение одного человека перестает влиять сильнее погрешности. Если из двух прочитавших один сказал, что хреново — это мало что значит. Если из тысячи так в один голос сказали все отписавшиеся семьдесят, плюс-минус — боюсь, это реально так.
Вот тут соглашусь. Но «поправки на Олдбоя» (если что — я здесь не про конкретно Олдбоя, а про абстрактную фигуру литературного критика) тоже стоят того, чтобы их учитывать: как правило, люди, которые прочитали много произведений, разбираются в приёмах и правилах построения художественного текста и способны дать куда больше полезной инфы, чем простые читатели. Разумеется, при этом слово критика — не истина в последней инстанции, и к нему хоть и нужно прислушаться, не следует тут же, не думая, бежать всё выполнять, как он сказал: у всех людей кругозор ограничен, и даже профессиональный критик не может знать всего того, что знает писатель, и возможно, именно отступление от этого правила сделает произведение более ярким. Важно только, отступая от правила, понимать, почему ты это делаешь, и уметь для себя обосновать, почему это отступление сделает твой текст лучше.
makise_homura Изменён автором
+1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Скрыто Показать