История про маяк и про две песни

Маяки уже давно служат символом и вдохновением музыкального творчества — моего и Velvet R. Wings. В этом посте я поделюсь историей создания двух наших песен, в которых присутствует маяк.

Это «For Him Not To Be Alone» и «Cutie-H Equestria»


Арт — Томас Акула



— Почему они бросили его вот так?
— Наверно, он больше не нужен…
— Больше не нужен??
— Кораблям, то есть… Знаешь, везде GPS и всё такое… Я тут подумал, это место значит много и для меня, и если мы отложим денег, мы сможем построить тут дом…
— И мы будем видеть его из окна? Утром, ночью, мы всегда будем рядом! И он больше не будет одинок!
— To The Moon, Act. 1.



И каждый вечер в Батуми я приходил к старому маяку, совсем затерявшемуся среди сверкающих небоскрёбов, садился рядом и вспоминал эту историю. Столько людей проходят мимо, не замечая его, а ему одиноко и грустно. И только я садился рядом, включал радиоприёмник и долго сидел так…



В один из вечеров я поделился этой историей с Вельвет, и не прошло и дня, как она написала об этом песню. И теперь мы поём её на каждом концерте и включили её в альбом «Paper Boats», незаметно посылая духовные сигналы маяку и всем прочим — «Теперь ты не одинок».



Я рассказал, как мы посылали сигналы маяку, а теперь о том, кто эти сигналы услышит…

Каждый вечер Люмтура поднимается по винтовой лестнице на верхушку маяка и зажигает огонь, который усиливается сложной конструкцией линз и зеркал. Путешествующие морем уже знают этот огонь, они ждут его в ночной тьме как сигнал безопасности, что они успешно обогнут опасный мыс и достигнут своего порта. Но мало кто задумывается о том, как одиноко порой приходится смотрительнице маяка, выбравшей целью своей жизни жить в отшельничестве, но дарить морским путникам так нужное им спокойствие. И лишь с помощью радиоволн, долгими часами прослушивая эфир, передавая свои позывные сигналы, Люмтура может найти друзей и поговорить с ними. Услышишь ли ты её?

Эту историю я придума 14 февраля 2018 года, сидя на работе. Я переслушивал свои записи, как я ловил радиолюбителей-коротковолновиков на свой приёмник, сидя у Батумского маяка. Приём был прекрасный, я слышал радиолюбителей со всего мира. Я поймал сигнал юной девушки Валерии, позывной RV3C. Оказалось, что она незрячая, но благодаря радиолюбительскому увлечению нашла своё призвание и множество друзей по радиоэфиру. Так я внезапно вдохновился и придумал свою историю, с маяком и радиопони, первоначально в виде картинки.


(Первоначальный коллаж из чужой картины и моей ОС-пони, созданной в пони-креаторе)

Эту картинку я хотел печатать на своих QSL-карточках — открытках, которые радиолюбители присылают друг другу в память о проведённой связи Но поскольку рисовать я не умею, а умею лишь писать песни, я тут же, сидя за рабочим столом, набросал текст и мелодию. Я ощутил необыкновенный прилив эмоций, я понял, что не могу ждать конца рабочего дня — я схватил диктофон, выбежал на крыльцо здания АБК и там же напел только что родившуюся песню. Примчавшись домой после пяти часов, я немедленно схватил гитару и записал аккорды, а на следующий день уже сидел за записью клавишных и гитар.

Аранжировка родилась почти сразу, и одна из песен, сильно вдохновивших меня, была «Every Single Heartbeat» в исполнении Maggie Reilly, шотландской певицы, наиболее прославившийся своими коллабами с Майком Олдфилдом. Я всегда любил делать аранжировки в духе восьмидесятых, но в этот раз у меня что-то не клеилось… Получалось слишком примитивно и однообразно. Отчаявшись, я пожаловался друзьям-музыкантам. И тут на помощь пришёл Ginger Strings, который посоветовал добавить какой-нибудь инструмент, например, скрипку. Да, это было то, что надо. Я тут же вновь сел за синтезатор и наиграл ведущие партии звуком скрипки, и песня была готова. Вельвет сразу вдохновилась идеей, и вскоре мы записали вокал и выпустили песню…



Эта песня вошла в мой CD-альбом «Kiu trairas la mondon» под номером 2, а раньше вышла на альбоме Velvet R. Wings «Transition». Она стала брони-песней №1 в Европе в апреле 2018 года.

15 комментариев

CQ DX
О Селестия!
Не представляю теперь, отпустит ли она когда меня — эта песня и анимация.
Всё прямо по струнам души.
В четвертый раз заново перезапускаю, наверное снится потом будет.
Не знаю кому как, меня все это сильно тронуло глубоко внутри. Незабываемо…
Да CQ DX обалденна. Приятно чувствовать за песней историю которую можно додумать и главное думать о ней снова и снова.
Всегда приятно читать о творческом вдохновении, осознавая, что за каждым произведением сокрыто нечто большее. Не думал, что две эти песни настолько близко связаны. Люблю эти композиции (вторую, конечно, побольше), в них действительно вложена душа.
Желаю дальнейших успехов!
Ох ты ж!
Только вчера переслушивал Cutie-H Equestria, не смог удержаться, чтобы не взять в руки гитарку и не попытаться подобрать аккорды Если что — вот примерно то, что получилось (если что, я подбираю всё обычно в Am или C, а потом двигаю на сколько надо; здесь это 4 полутона вверх, т.е. ИРЛ тут будет C#m) (у меня так часто бывает с поняшными песнями, причём в последнее время не только канон, но и фан-песни, в том числе от Forest Rain, Round Trip и вот ещё эта теперь). А тут внезапно эта тема. Совпадение? Не думаю Вероятно =)
Всё же весьма берущая за душу песня (даже несмотря на то, что я с радиолюбительством соприкасался весьма мало — в основном со стороны железа, а не собственно связи).
73!
Уважаю, деды подбирали, а не искали гитарпрошки в интернете)
Ага, опыт показывает, что найти уже что-то готовое (и с приемлемым качеством подбора) на не очень известные песни крайне тяжело, поэтому просто берёшь такой и сам делаешь =)
Я всегда любил делать аранжировки в духе восьмидесятых

А можно где-нибудь послушать?
В моём паблике можно поискать. Я не то что бы прямо стремлюсь копировать саунд 80-х, но довольно много элементов заимствую.
Прочитал с интересом. Спасибо)

P.S. Притащил, значит, ту самую кассету, что приобрел на БронУконе. Надо же послушать. Достал с чердака воспроизводящую аппаратуру… И вдруг оказалось, что нормально послушать не на чем. Яуза — молчит по всем выходам; Маяк — работает только один канал, да и тот постоянно срывается и хрипит; Орель — очень вяло тянет плёнку, слушать просто невозможно; Радиотехника — лопнул пассик.
Пол дня и пол ночи пришлось колдовать над последней, чтобы заставить её хоть как-то работать с китайской резинкой для волос вместо пассика.
Ну да хоть так.
А по возможности наверное надо будет хоть что-то восстановить из вышеперечисленного списка… Но что выбрать?
  • VGT
  • +3
Я сам сейчас оказался сапожником без сапог — мои магнитофоны уже не работают нормально, да ещё тот, который мне Дранкен одолжил — тоже, похоже, умирает. Хорошо, что тебе удалось хоть с костылями оживить!
На авито есть всё... Только остерегайтесь мошенников.
У самого такая была. Не жаловался.

Как на счёт минуса к Cutie-H Equestria. Текст сам напишу. =))
Как всегда попрошу минус. К Cutie-H Equestria, естественно. =))

Если вы не против, конечно…
Прекрасная музыка,
яркий свет маяка.
и стрела к душе услана,
она тепла, велика.
«For Him Not To Be Alone» прекрасна! Давно уже слушаю её, и до сих пор очень нравится. Такая красивая мелодия арфы… А как поёт Вельвет! Это незабываемо. ^_^
И история, что поётся в песне, очень милая. =)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.