Маскировка

Чем лучше спрятался — тем дольше проживешь. Это общеизвестная истина.
Но когда дело доходило до практического воплощения, поторой происходило странное…




Когда-то давным-давно специальной воинской одежды не существовало, потому что с оружием ходили все.
В тех государствах, где имелось кастовое устройство, одежда касты воинов была и обмундированием войска. Вообще говоря, первоначально каждый мужчина, способный носить оружие, был воином и выходил на войну в том платье, которое носил постоянно; доспехи специально воинские были весьма примитивны и разнообразны. Однако стремление отличать свои войска от неприятельских по возможности издали приводило уже в давние времена к тому, что вооружённые силы старались иметь одноцветную одежду или по крайней мере отличительные знаки при разнообразной одежде. Если какой-либо род войска имел значение постоянного и почетного, он получал и отличительные знаки своего достоинства (напр. отряд «бессмертных» или гвардия персидских царей). Правильное обмундирование, по мнению военных историков, получило начало в Спарте, но это было лишь последствием своеобразного устройства всего спартанского быта: регламентация, предписывавшая правила умывания, расписание блюд за обедом и т. п., не могла не коснуться такого важного события, как выступление на войну, и не предусмотреть цвета одежды, наиболее удобного для этой цели.
Поэтому спартанцы носили красную одежду, на которой не так была видна кровь.

Ну и попутно в атмосферу излучались совершенно зверские дозы пафоса.
Древнеримские легионеры носили стандартное оборудование и одежду. Однако концепция военной формы не была частью их культуры и имели место существенные различия в деталях. Даже доспехи, массово изготавливаемые на государственных предприятиях, различались в зависимости от места происхождения. Фрагменты уцелевшей одежды и настенных изображений указывают, что основная туника римского солдата имела красную или неокрашенную (не совсем белую) шерсть. Старшие военачальники, как известно, носили белые плащи и перья. Центурионов, которые составляли старослужащую основу легионов, отличали поперечные султаны на их шлемах, нагрудные украшения, соответствующие современным медалям и длинные посохи, которые они несли.

Дальнобойного и точного оружия еще нет, поэтому прятаться никто не считает нужным… А вот стандартное обмундирование уже появилось.
В Средние века формы как таковой не было. Она вернется с образованием постоянных армий после Тридцатилетней войны (1618—1648). Идея создания униформы не принадлежит какой-нибудь одной стране или одному человеку, так как она была введена одновременно в нескольких странах. Это происходило по очевидным причинам: необходимо было с первого взгляда отличать своего товарища от врага в ходе сражения, а также обозначить принадлежность войска к определённому государству.

Уже есть огнестрельное оружие, но точность его оставляет желать лучшего — команды «Целься!» в уставах тех времен нет, оружие направляют куда-то в сторону противника. Всё равно с полусотни метров по плотному строю скорее всего кому-нибудь да прилетит…

Наполеоновские времена. Всего через несколько десятилетий нарезное оружие выметет это буйство красок с полей сражений.
Только в начале XIX века установился обычай одевать всю армию, или её самую значительную часть, главным образом пехоту, в почти одинаковое обмундирование и различать полки по вензелям на головных уборах и знакам, выгравированным на пуговицах. Такая тенденция прослеживается на протяжении всего XIX века, но при этом стремление сохранить традиции не исчезло. В начале XX века в большинстве стран выбрали почти одинаковый покрой для военных униформ. Но гвардейские и кавалерийские части во многих случаях по-прежнему носили роскошное и богато украшенное обмундирование.
Довольно яркие цвета униформ не изменялись, пока гладкоствольные ружья, заряжаемые через дуло, имели незначительную дальнобойность. Позднее повышение эффективности огнестрельного оружия заставило взглянуть на униформу совершенно с новой стороны. С распространением скорострельных болтовых винтовок во второй половине XIX века традиционная практика передвижения войск по фронту плотными группами или сплочёнными рядами в обмундировании, сделанном для удобства наблюдения из яркого сукна, вышла из практики. Чтобы передвижение солдат на местности было незаметным для врага, униформа должна совпадать по цвету с окружающим ландшафтом. В конце XIX века британские колониальные войска в Индии переняли цвет хаки, на персидском языке означающий «цвета пыли». Форма цвета хаки успешно показала себя на поле боя в южноафриканской войне с бурами 1899—1902 гг, но даже во времена русско-японской войны 1904-1905 года русская пехота самостоятельно перекрашивала белые рубашки под цвет окружающей местности. Массово оптические прицелы для винтовок пойдут чуть позже — мир еще не знает мясорубок тотальной войны, и офицеры враждующих сторон чувствуют некоторую корпоративную солидарность…
1909 год. Художник Эббот Тайер выпустил книгу «Окраска в животном мире». Именно она ляжет в основу последующих работ в области камуфляжа.

Кролик в сухой траве
Ну в самом же деле…
Видите рыбу?

А так?

А она там есть!
Сколько уток на снимке?

С распространением пулемётов и миномётов, которые могут быль легко замаскированы и в состоянии остановить продвижение неприятеля, потери среди атакующих войск стали настолько высоки, что во время Первой мировой войны боевые действия перешли в стадию окопной войны, когда продвижение войск по фронту было возможно только с огромными потерями для наступающих. Разведка с воздуха также заставила все воюющие стороны тщательно маскировать артбатареи и тыловые военные установки. Также для отвлечения внимания противника от расположения главных сил артиллерии стали применять разнообразные демонстрации, ложные позиции и прочее для распыления его контрбатарейного огня. Но и со своей стороны стало необходимо уметь распознавать аналогичные меры, принимаемые противником. Изобретение бездымного пороха в значительной степени облегчило задачу маскировки, ибо пороховой дым неизбежно обнаруживал противнику расположение войск и указывал цель, по которой надо вести пристрелку. Этим соображением объясняется быстрый переход европейских армий к бездымному пороху.
Во время Первой мировой войны британский художник и офицер военно-морского флота Норман Уилкинсон (Norman Wilkinson) разработал особую схему маскировки для военного флота — так называемый «ослепляющий камуфляж». Этот камуфляж не пытался спрятать судно, а затруднял оценку расстояния до него, его скорости и курса.

Радаров и автоматизированных СУО пока еще нет, когда появятся — им будет наплевать на эти полосы.
Привычная всем нам полосато-пятнистая раскраска формы — это патент 1939 года, полученный французским художником русского происхождения Владимиром Барановым-Россинэ(«пуантилистически-динамичный камуфляж», она же — «хамелеон-метод»).

К началу Второй мировой войны камуфляж был повсеместно использован во всех родах войск и с учётом географических особенностей места предполагаемого боя. Во время Второй мировой использовался зимний камуфляж — белые маскхалаты, надевавшиеся поверх шинелей. В Красной армии камуфляжная форма была введена в середине Великой Отечественной войны для снайперов, сапёров, разведчиков и диверсантов. Это были маскировочные костюмы с неровными пятнами (в форме амёбы) коричневого или черного цвета на фоне цвета хаки или зелёном. В 1944 году появились камуфляжные костюмы светло-зелёного цвета с грязно-серым рисунком, имитирующим листья, либо с рисунком, напоминающим нынешний «цифровой» камуфляж.
После войны надобность делать камуфляжную форму почти отпала. Однако в конце пятидесятых годов двадцатого столетия в связи с военными действиями в Юго-Восточной Азии камуфляжный бум вновь имел место. Для армии США тогда сшили 43 маскировочных комплекта, среди них: «пустыня», «лес», «джунгли», «зима» и прочие.
Американцы использовали камуфляж до войны во Вьетнаме, существовал камуфляж «Дакхантер», используемый 2 бронетанковой дивизией при «Операция Кобра», но из за участившихся случаев огня по своим этот камуфляж был снят, в основном ограничивались прикреплением к своим шлемам веточек, травы, листьев (возможно — из-за сложностей с различением во время боевых действий своих).

Двумерный камуфляж — хорошо, а трехмерный — еще лучше.
Но это всё о том, что можно видеть простыми глазами.

Про этот «летающий утюг», наверное, слышали все. Но не такой уж он на самом деле и невидимый.

Нет, это не лето и зима. Два снимка сделаны с одной же точки с интервалом в минуту.
Листва и трава замечательно отражают инфракрасное излучение, поэтому выглядят белыми. Обычная маскировочная одежда такими свойствами не обладает.
Вы пропитали куртку куртку специальным раствором и думаете, что теперь уж вас точно никто не заметит?
Напрасно.

Дышать и выделять тепло вы от этого не перестанете, и в тепловизор вас будет прекрасно видно.
Радует только одно — тепловизор штука очень нежная и дорогая, поэтому в ближайшие лет 15 теплового прицела на каждой винтовке и каждом автомате ожидать не приходится.
Но даже такие средства не дают однозначного ответа.

Набор из пары тысяч тепловых насосов вполне способен скрыть боевую машину от тепловизора. Для пехоты такое покуда что недоступно.
Что будет дальше — покажет время…

Теги:

  • В избранное
    1

27 комментариев

Эм, все? Мда, заходя думал, что будет нечто большнн, чем одна фотография.
HinchH
+3
Тебя ничего не смущает на фото?
GL_DOS
0
Ну, нет. Автомобили с полосками, в пятнах, броневичок тоже в камуфляже.
Можно нарыть побольше и указать когда и где фото сделано, если есть информация.
В посте мало материала, я об этом.
HinchH
0
эммм… произвольная маскировка техники?
A-Line
0
Нет.
GL_DOS
0
Я так понимаю тут где то Дерпи спряталась. Ну что ж, будем искать
Krueger
+6
Где статья бл**ть?
TotallyNotABrony
0
Её съел прокси.
GL_DOS
0
Перезаливай.
TotallyNotABrony
0
Залил.
GL_DOS
0
Я честно ожидал большего. А на войне все средства хороши.
ncuxonam
0
кроме хим. оружия.
Elf
0
Если подумать, то химия тоже хорошая вещь.
GL_DOS
0
Химия лучше чем кучка «маленьких солнц в банке» ;) После химии можно очистить территорию от трупов и жить дальше.
MrRIP
0
Зато солнышки смотрятся задорнее.
Концентрированная дружбомагия в действии.
GL_DOS
0
Если во время боя в онлайн, слышишь по общему чату — «Где этот, с*ка, снайпер засел?!!!» — значит, замаскировался ты хорошо ^^
ZmeyGorynych
0
Таки стало больше. Что же, было интересно.
ncuxonam
0
Ну, для начала — спасибо за статью, с интересом почитал. Но есть пара замечаний-таки:
С распространением скорострельных болтовых винтовок во второй половине XIX века традиционная практика передвижения войск по фронту плотными группами или сплочёнными рядами в обмундировании, сделанном для удобства наблюдения из яркого сукна, вышла из практики.

Позволю себе не согласится. 1914-ый и был тем годом, когда старые, еще наполеоновских времен представления рухнули. Тоесть, когда перестали-таки ходить плотными строями, и ждать генерального сражения. И к ПМВ далеко не все перешли на маскировочную форму — взять хотя бы французов, в их нелепых красных лосинах:

Все в ходе войны «перекрашивали» свои формы постепенно, от кричащих цветов к более-менее однотонным. Так же менялась и тактика. Пары колониальных компаний было недостаточно, что бы сломить костность военных бюрократов.
но даже во времена русско-японской войны 1904-1905 года русская пехота самостоятельно перекрашивала белые рубашки под цвет окружающей местности


Если мне не изменяет память, не перекрашивала, а просто не стирала. Наша почти белая форма (которая слабо изменилась к ПМВ) была отличной мишенью, и Куропаткин, заметив солдатскую практику не стирать гимнастёрку, решил её узаконить.
К началу Второй мировой войны камуфляж был повсеместно использован во всех родах войск и с учётом географических особенностей места предполагаемого боя.

Честно говоря, вообще не понял абзаца. Я еще могу понять — использовался цвет хаки, но по предыдущему абзацу очевидно, что использовался именно камуфляжный рисунок. Но ведь не было его в начале войны! Её даже к 45-му, «повсеместно во всех родах войск» не использовался. Да, разведка, да, СС, да, горнострелки какие-нибудь…
ПикиРусская пехота, 1945-ый год, штурм Берлина:


Русские танкисты 1945-ый, там же:

Американские десантники (спецвойска) — без камуфляжа (маркет Гарден, 1944)

Британцы (там же)

И вот, в качестве очень редкого примера в ВМВ — камуфляж захваченных в плен ССовцев

Mg_hans_again
0
но по предыдущему абзацу очевидно, что использовался именно камуфляжный рисунок. Но ведь не было его в начале войны!
В данном случае подразумеваются маскировочные сети.
Если мне не изменяет память, не перекрашивала, а просто не стирала. Наша почти белая форма (которая слабо изменилась к ПМВ) была отличной мишенью, и Куропаткин, заметив солдатскую практику не стирать гимнастёрку, решил её узаконить.
Где-то упоминался эпизод, в котором солдаты за свои деньги покупали краску.
GL_DOS
0
Красота. Спасибо за статью.
Ну и поскольку взята такая тема, позвольте задать вам старую маскировочную загадку:
каким образом получилось так, что живущие в вечнозеленых лесах орангутаны выработали у себя оранжевую окраску шкуры?
Dimone
0
Плохо видно с земли.
GL_DOS
0
Быстро — снимаю шляпу.
Dimone
0
;)
А всего-то углубленное изучение биологии в школе.
GL_DOS
0
Только в начале XIX века установился обычай одевать всю армию, или её самую значительную часть, главным образом пехоту, в почти одинаковое обмундирование и различать полки по вензелям на головных уборах и знакам, выгравированным на пуговицах.

Подожди, а разве не в восемнадцатом?
Ertus
0
Может, и в конце 18-го.
GL_DOS
0
Да не в конце. Уже в начале 18го, во времена Войны за Испанское наследство и Великой Северной войны полки имели единообразную униформу, это точно. Насчет конца 17го века не помню (надо уточнить), но по идее, переход к униформе мог быть уже тогда.
Ertus
0
Был еще такой нюанс — свежая трофейная форма многим нравилась больше своей угашенной…
GL_DOS
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Скрыто Показать