+528.72
167 читателей, 55 постов

Гибель "Океаноса"


Честно сказать, только недавно услышал об этой истории, а раньше не знал. Не могу сказать, послужило ли именно это происшествие прообразом для сюжета фильма «EG: Spring breakdown», но слишком уж много совпадений. Впрочем, судите сами.

Читать дальше →

О гражданской войне в США или заминуси, но прочти. (Часть 2)

Продолжение жуткой, лживой и бездоказательной пропаганды. Аж читать противно.


Но о чём ещё почитать на сайте про цветных лошадок? →

О гражданской войне в США или заминуси, но прочти. (Часть 1)

Доброго времени суток, незнакомец. Сегодня я хочу предложить тебе погрузиться в пугающую пучину жуткой американской пропаганды, которой промывают умы американских граждан со времён, когда они ещё не окрепнув впитывают всё, как губки. Эта история может вызвать у тебя гнев, страх и отрицание. Если ты достаточно отважен и твёрд в своих убеждения, приглуши же свет, завари себе чаю и спускайся под кат.


Шоу начинается!→

Наследие АСа или эталон расчеловечивания

К 1949 году первоочередное “курощение” общества в подпавших под влияние СССР новых соцстран было близко к завершению: не склонившие головы интеллектуалы, сколь-либо заметные священнослужители, политики и промышленники осуждены, “кулаки” раскулачены, основная часть населения – в тисках спецслужб и тенетах доносительства. Осталось решить проблему не желающей принять единственно верную советскую Истину молодежи. Особенно столь социально значимой ее части как студенты, имевшие твердые религиозные убеждения. Причем желательно так, чтобы не лишить строй народного будущего окончательно – в конце концов, лагеря и тюрьмы зачастую лишь укрепляют людскую решимость.
Решение было найдено в виде “самого чудовищного акта варварства в известном мире”, официально именуемом “планом переобучения”, а в историографии оставшемся под названием “Питештский эксперимент”.

Читать дальше →

АС вочеловечивания или инженер в гуманитарном поле


Антон Семенович Макаренко (1888-1939) – знаменитый педагог и создатель уникальной, построенной на технологичности, труде и коллективизме воспитательной методики, направленной в первую очередь на проблемную молодежь.

Читать дальше →

Неизвестные сражения Великой Отечественной Войны:Битва за Дубно-Луцк-Броды (1941)


Приветствую, табунчане. Сегодня было мне хотелось поподробнее рассказать о малоизвестном, но при этом являющееся одним из крупнейших танковых сражений мировой истории и, в том числе начального периода Великой отечественной войны состоявшееся в июне 1941 года, которое проходило в треугольнике городов Дубно—Луцк—Броды.Также известно под названиями — «Битва за Броды», «Танковое сражение под Дубно, Луцком, Ровно», «Контрудар мехкорпусов юго-западного фронта» и т.д. и т.п.В данном сражении с обеих сторон приняло участие более 3000 танков.


Читать дальше →

Пословица не клинок, а колет в бок

Не так давно раздобыла любопытный сборник «Пословицы и поговорки Великой Отечественной войны». В те страшные годы было сложено немало пословиц и поговорок, которые помогали и подбодрить бойца, и предостеречь неосторожного солдата, и утешить любого в трудную минуту. Впрочем, часть из них и сейчас не потеряла актуальность.


Читать дальше →

История биотехнических СЖО

«По условию социального эксперимента, пищевые автоматы в Убежище 36 могли производить только жидкую водянистую кашицу»

История началась в эпоху технологического оптимизма на волне первых успехов космических программ.
Ограниченность возможностей тогдашней автоматики вынуждала необходимость её контроля человеком-оператором (заодно давая тому +100 к ПАФОСУ).
И вот здесь на месте одних проблем начинали возникать другие.
Если электронике требуется только электропитание и соблюдение температурного режима, то космонавтам требуется ещё и определённый состав газовой среды и довольно специфичный набор органических веществ в качестве еды.
При околоземных полётах эти вопросы решаемы путём подвоза расходных материалов и химической очистки воздуха, но вдали от родной планеты всё не так однозначно.
Изначально для регенерации воздуха использовались перекисные соединения щелочных металлов. Эта технология достаточно хорошо отработана, но не обходится без недостатков.
Во-первых, шихта в регенераторе очень огнеопасна и может даже взрываться при контакте с водой и органикой.
Во-вторых, час работы такой СЖО требует расхода в среднем килограмма шихты, которая… см. п. 1.


Каждая такая баночка может обеспечить Вам три часа жизни. Если повезёт.

Читать дальше →