[Сезон 10][Комиксы IDW] My Little Pony: Friendship is Magic #102 (Финальный выпуск) (Сезон 10 Эпизод 14)


Он вышел. Это правда. Последний выпуск из серии My Little Pony: Friendship is Magic.

Мы давно знали, что рано или поздно это должно было случиться. И всё же мы надеялись, что до этого ещё далеко.

Многие из нас любят комиксы. Мы видим, как комиксы приходят и уходят. Иногда серии заканчивались очень удачно. Иногда нет. Но испытывали ли мы когда-либо такую печаль, как сейчас? Как будто мы навсегда прощаемся с очень близкими друзьями.

Но мы должны понимать, что это не конец. Будет ещё много хорошего. Это всего лишь завершение одной главы жизни. Но, прежде чем начинать новую главу, давайте вместе отправимся на одно последнее приключение.

Скачать:
IDW Digital Store
Amazon Kindle
Google Play

[Источник]

33 комментария

В ленту!
Где ссылка на форч?
Я пока что там треда не нашёл.
Где перевод?
в обозримом будущем, полагаю )
Хотел бы уже обозреть!..
888-)
Что же, когда спиратят комикс, можно будет посмотреть, какую дребедень «Рыцари гармонии» наплели Твайлайт. Хотя, я уверен, что последняя их убедит в правильности своих намерений и задружбомагичит.
а они отберут её магию и так начнётся пятая генерация… 888-Р
Как по мне. Глупая идея. Так то в сериале показали, что всё будет хорошо у них после этого псевдо сезона.
Так то в сериале показали, что всё будет хорошо
Ты про 9-26?
А что ещё?
Не стоит недооценивать главного иллюзиониста королевства, так же именуемым как Дискорд)
ПФфф. Ты думаешь что нам под конец решили шляпу подложить в виде фейк концовки? Для меня это звучит ещё тупее. + Сценаристы поди даже не догадывались о сюжетах каких-то там комиксов.
Интервью доказывает, что в последнее время DHX не думоли вообще, но куда прикольнее считать что за каждым киногрехом стоит троль-троллей
Смешанные чувства, вернее как… Лично для меня комиксы стали ренесансом поней, чей пик сумел прыгнуть в чем-то даже наголову выше оригинала. баллада про Искусство Починки Беседки — была смешнее любого эпизода, Арка про Зазеркалье — драматичнее, а выпуск про путешествие Эпплджек и Рерити через всю Эквестрию к Иго-го-голенду — душевнее. Но как и оригинал, комиксы со временем скатились в унылый филлер с переливанием из пустого в порожнее, просто с задержой на 2 года. Правда просачивания годносты всё же в комиксах случались чаще и ярче что ли (хоть та же арка про Гонки Пушечнее Ярдо, за которым было интересно наблюдать но и только), да и в отилчии от DHX, IDW выполняли обещанное слово и действительно — весь 10 сезон посвящен долгожданному исследованию миру пони. Правда может это в конечном итоге и окончательно похоронило для меня комиксы, ибо никаких ограничений, целая планета возможностей ииии весьма разочаровывающе обыденная реализация. Она тривиальна, дискредитирующая, откровенная тупа своим подходом «буквально у каждой собаки есть своё древо гармонии и ровно шесть его стражников» что настолько расширяеет вселенную, что на общем плане как-то теряться былая глубина. Но непосредственно читать арки, переживать эти приключения всё так же прикольно, как это было во времена 5-7 сезонов. Правда вот возвращаться к ним как-то не то что бы возникает желания. Я остановился на первом выпуске арки про королевство котиков, чия композиция местами ну просто великолепна, но потом как-то настали дела и комиксы выпали из поля зрения. Вообще. Про них вспомнил лишь на анонсе последнего выпуска, с мыслью «а не плохо было бы дочитать». До сих пор так и не притронулся и это печально. Ибо что IDW умели, умеют и всегда будут уметь — так это заинтересовать.

Окутывают воспоминания, но не ощущение что что-то закончилось, а ведь это же последняя история Его Величества, Friendship is Magic. Правда, как правило, ощущения выхода комикса до меня доходят лишь тогда когда я непосредственно принимаюсь его читать) Ну и конечно же окутывает грусть, от того что желание употребить коньтент комикса возникает не столько из-за него самого, сколько из побуждения символичности, ведь было бы очень классно если аккурат к выходу финального комикса все предыдущие будут благополучно прочитаны
баллада про Искусство Починки Беседки — была смешнее любого эпизода

Солидарен, комикс где Биг Мак ищет гвозди наверное находиться на вершине всех остальных комиксов по МЛП
«буквально у каждой собаки есть своё древо гармонии и ровно шесть его стражников»

И эта одна из причин, почему мне не понравился 10 сезон комиксов. Можно было открыть кучу королевств со своей культурой и обычаями, сделать что-то интересное, а в результате мы получаем с десяток однотипных королевств, где есть свой правитель, местная М6 и свое древо гармонии, а еще во всем этом замешаны какие-то типы в капюшонах. Это показывает творческую импотенцию сценаристов, которые сделали 10 сезон по шаблону несколько раз. Джереми Вайтли главный сценарист комиксов по МЛП изъявил желание, вернуться к истории о пони если его попросят, но знаете, мне бы не хотелось видеть комиксы от человека, который возмущается тому, что в фильме Чужой, персонаж который по сюжету латинос на деле просто европеоидная женщина, а не настоящий латинос.
Не баись. Я уверен что на всю эту комиксную парашу «10 сезон» забьют болт в g5. И может по нормальному лор расширят.
Шесть Древ Омонии портят всё впечатление, но я бы не сказал что королевство африканского образца, типичное европейское королевство тёмных веков и королевство викторианской эпохи совсем уж получились однотипными. Истории, конфликты и приключения у них всё же разные, просто всё сводится к одному и тому же финалу. Вот то что в долгосрочной памяти это дело совсем не откладывается, так это да.

А касательно того что на расширенный лор из комиксов забьют, то во-первых, на него с самого начала забили DHX (а потом DHX забило на собственный же лор; смысле что старичков нифега не осталось, а новые сценаристы в рот шатали смотреть предыдущие сезоны о чем сами неодноктрано признавались после того как фанбои приходили спрашивать в комменты). Во-вторых, ЖеПьять прирципиально и фундаментольно забило и на какой-либо лор FiM. В-третих, нормально они так «расширили» лор до трёх изолированых городов и примитивнейшего биологического детерминизма -_-
примитивнейшего биологического детерминизма

То есть?
Биологический детерминизм — разделение общества по расово-видовому признаку (присущ в основном произведениям жанру фентези, где эльф и орк — биологически два разных существа с не равными возможностями). Примитивность же заключается в изолированности городов-моно-рас. В вакууме, вместо системы мироустройства, в котором ни сами по себе жители на индивидуальном уровне никак не взаимодействуют с остальными расами, ни города как коллективные-сущности не взаимодействуют друг с другом.
Напомните, а что такогоо искаверкали сценаристы новых сезонов относительно старых? Они какие-то дыры создали? Если да, то что это было?
Фактологически придраться может и не к чему, ведь на самом деле ничего качественно нового добавлено не было. Лишь дополнения к старому, после которых вопросов как-то становиться даже больше. Собственно, вся проблема с поздними сезонами состоит в том, что в них весьма затруднительно поверить. Оно всё словно в вакууме плавает, много вещей появляться из ниоткуда и уходят в никуда, из разу в раз сбрасывая прогресс и силу персонажей, а следовательно и накал страстей. Дьявол кроется в ощущения и впечатлениях и щас я попытаюсь это вербально описать:

Во-первых, школа дружбы. Она фиг пойми чему учит, ставя под вопрос всю деятельность Твайлайт и Ко. Как на локальном уровне, мол непонятно как они совмещают свою основную занятость с ежедневным преподаванием, ведь в этой школе нет других учителей (ну окромя разве что Рокхуфа). Так и на глобальном, мол а что вообще то делают М6 с точки зрения государства? Твайлайт — принцесса дружбы, но что это значит? Какова её обязанность и чем она управляет? С 4 по 7 сезоны ответ склонялся к чему-то среднему между элитной группой оперативного реагирования и пропагандисткой деятельностью, но в 8-9 сезонах ни студенты, ни сами М6 не занимаются ни тем, ни этим.

Во-вторых, драконы. В оригинальных сезонах они соответствовали канону европейской средневековой мифологии. Как правило одинокие твари, что держали в страхе весь округ, если не всё графство. Имеют место быть спонтанно-сезонные миграции, где спонтанные значит что не каждый первый дракон в них участвует. Ну и да, каждый дракон сам по себе. Простите, но само словосочетание Лорд Драконов — это оксиморон уровня «программа анархической партии». И ладно если бы Лордом был бы просто самый сильный хер с горы, что выполняет роль главноуговаривающего как Конунг у норманнов. Но нет, Лорд до буквальности имеет прямую власть над всеми. И да, теперь дракон — это антропоморфная крылатая ящерка. Простите, но я больше не верю, что драконы — это та сила с которой нужно считаться. Не внушают они больше никакого страха.

В-третьих, аликорны. Весь первый сезон, за счёт того что их можно сосчитать на копытах одной ноги и вездесущности их влияния (они двигают небосвод и буквально определяют осязаемый быт и подсознательные грёзы пони) складывают ощущения богов во плоти и ни о какой аликорнизации речи даже не идёт.
    Во втором сезоне, это дело ощутимо так приземлилось на землю, ведь оказывается есть ещё один аликорн, о существовании которого до этого как-то слышать не слышно было и что отвечает за… любовь? Окей, значит их может быть и больше, а их обязанности не обязательно являются столь всеопределяющими. Окей, аликорн — это статус, что выдаётся лишь за архиэпические свершения, эдакое объявление святым при жизни. Но все одно эта вся тема с «аликорнами не рождаються, ими становятся» клёвая, пусть в чем-то и неизбежна для произведений подобного формата.
    А потом рождается фларрихарт (не заслуживает она заглавных букоф) и разносит к чертям собачим сердечко. В том числе и кристальное. То самое с которым нифега не мог поделать повелитель теней, тиран, деспот и просто волшебник, который толи перенёс в будущее, толи запер в лимбе на каких-то ТЫСЯЧУ ЛЕТ всего-то ЦЕЛУЮ ИМПЕРИЮ! Я бы понял юмор такой подачи мощи аликорна, если бы в это же самое время рядом не стояли все четыре принцессы, что отчаянно не могут победить СНЕЖИНКИ!
    Проблема здесь в том, что теперь вообще непонятно, так аликорн — имба или просто статус? В голове всё чаще и назойливее всплывает основополагающий вопрос «как принцессы-сёстры двигают небосвод и двигают ли?». Сериал понятное дело на это никак не отвечал и даже не пытался, но при просмотре оригинальных сезонов, вера в волшебное королевство Эквестрия как-то не требовала решения фундаментальных вопросов астрономии и энтропии.

В-четвёртых, рост персонажей. Я не буду углубляться в такие «мелочи», как то что из вечно практикующего и потому талантливого мага, Твайлайт, которой было настолько впадлу перемещаться непродуктивным шагом, что она то и делала что телепортировалась сразу в нужное место, стала классической принцессой-в-беде, что может лишь изредка постреливать тривиальнейшим рого-лазером и то с эффективностью надиктованной сюжетом, а не наоборот. Нет. Я лишь скажу что лучшему эпизоду из всего 9 сезона, в котором Твайлайт и Ко. учились перераспределять поручения другим, передаёт привет самая 4 серия всея саги, так же именуемая как «Applebuck Season» в которой та же Твайлайт и Ко. настойчиво уговаривали Эпплджек засунуть свою гордость куда поглубже и распределить таски по сбору урожая на всю Ко, ведь она ж бессмысленно сдохнет, а урожай так и не будет собран.

В-пятых, древо гармонии. Если в 4-5 сезонах оно было центральным узлом всего сюжета и создавало ощущение сверхсущности, что тонкой нитью простилается сквозь пространство-время, что аке заправской Доктор Кто лёгким толчком изменяет вектор движения всей цивилизации(!), то в 9 сезоне — это жалкое дерево что просто хочет выжить. А всё потому что запорота Большая Игра.

В-шестых, Его Величество, Большая Игра. То что 9 сезон реализует как «хочу в отставку, ты за главную и ебёт», в оригинальных сезонах превозносилось как путь героя. Кто бы что там не говорил, но у FiM есть глобальный сюжет проходящий тонкой нитью сквозь все сезоны. История о том как рядовой кантерлотский сноб сперва сам становиться благородным рыцарем, а после и мудрым лидером. Как главная героиня сначала сама обучалась, а после обучала и окружающих. И лишь когда она научилась воспитывать не просто благородных пони, а достойных себе наследников, лишь тогда она стала Священной Королевой.

На самом деле выходит как-то даже иронично, ведь если опустить весь тот шлак вместо наполнения и попытаться записать суть происходящего, то внезапно проявляется тот самый, добротный костяк заложенный Лоурен Батьковной Фауст ещё чёрт его знает когда… Чем больше я пишу подобного рода постов, тем большим уважением проникаюсь к работе Пани Фауст, как в плане конкретно FiM, так и в плане вида деятельности вообще
А ведь я же собирался сегодня дочитать комиксы. Вон юбилейный сотый прочитал, словил восторг соизмеримый с финалом 7-го сезона, повырезал великолепных кадров и думал написать ревью не просто на закрывающую арку, а на все комиксы в целом, на все эти 9 лет (ну или 3, смотря от чего отчитывать) великолепия… Ага щас. Я и таймменеджмент. Канешна
Эх. Все же закончился. Впрочем, полагаю, что еще будут какие-нибудь «Book 2» or something…
Будет выпуск кроссоверов G4 с G3.
Ну там скорее мини-серия, где один выпуск — одно поколение. Правда не помню, говорили ли они что-то о кроссовере с G5… Не слишком изящно, что быть правдой
говорили ли они что-то о кроссовере с G5…

Не говорили.
Вообще то с G1, а не G3.
Да.
Самое время начать их читать...
И где прикажете их читать?
Понял…
Ждём перевод.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.