Помощь поняшам, решившим заработать немного этим летом.

+179
в блоге Не пони
То есть как помощь — цель сего топика состоит в том, чтобы поделиться моим опытом, как человека, отработавшего немного промоутером (раздавателем листовок на улице, если проще выражаться), с другими, кто хочет заняться этим.
За ценными и не очень советами о летней подработке от Sunshine Sound — под кат.

Итак, меня приняли на работу, и следующую неделю я обречен(а) раздавать листовки на улице по несколько часов в день. Стоит ли подготовиться?
Конечно же стоит!
Начнем с того, что может на такой работе вам понадобиться.
Во-первых, крем от загара.
Моя главная ошибка была в том, что я не рассчитала, насколько сильно сгорает кожа от такого частого «подсолнечного» времяпрепровождения — и вот результат. На руке можно видеть след от часов (запястье) и, собственно, адски красную кожу (ближе к локтевому суставу). Сейчас зализываю раны специальными эмульсиями, но, как говорится, лучшее лечение — это профилактика.
Также неплохо смазать губы гигиенической помадой со специальной УФ-защитой.
Горький опыт

Во-вторых, бутылочка с чистой питьевой водой.
Да-да. Даже если вы молчите, ваши губы сильно пересохнут от ветра/солнца, а горло будет словно засыпано песком. Именно водичка станет вашим спасением в подобной ситуации, а также предотвратит возможное обезвоживание организма от долгого пребывания на жаре.

В-третьих, плеер.
Изначально я НЕ знала, что можно слушать музыку во время работы, т.ч. подобное «открытие» стало для меня приятнейшим сюрпризом. Создайте специальный огромный плейлист с любимыми ободряющими песнями или закачайте в гаджет хорошую аудиокнигу. Главное, не теряйтесь полностью в мире мелодий — клиенты могут что-то спрашивать у вас, и ваша обязанность — им ответить.

В четвертых, головной убор.
Лучше всего — шляпа или кепка, чтобы глаза также были закрыты от солнышка. Не советую использовать солнцезащитные очки: переносица потеет, да и люди охотнее берут листовки, когда смотришь в их глаза без всяких «преград». Я носила два варианта, эмпирически доказав, что они — самые удобные (по крайней мере, для большинства).
Шляпка-ковбойка
Кепочка
Даже не знаю, что из этого безобразия мне нравится больше.
Внимание! Не желательно надевать шляпу в дождливый день (ваш К.О.)

Окей, экипировка готова. Что дальше?
Дальше — несколько заметок-советов, чтобы немного облегчить вашу работу.
1. Не одевайтесь слишком «расфуфыренно».
Никто не будет оценивать ваше чувство вкуса, у прохожих просто нет на это времени, тем более, их куда больше волнует собственный внешний вид, а вот стертые пальцы, больные от каблуков ноги или постоянные поправления рукавов на кошерной кофточке будут вас раздражать и приносить ужаснейший дискомфорт. Ужаснейший — потому что в условиях монотонной работы все происходящее будет казаться немного гипертрофированнее, чем есть на самом деле. Лучше подберите простой, удобный и немного нелепый наряд. Нелепый — потому что брать листовки подходят чаще к фриковатым ребятам: а вдруг что-то новое, интересное раздают?
К примеру, мой костюм состоял из черной футболки с желтым принтом, розовых в цветочек широких брюк и ковбойской шляпы. Знаю, знаю, Рэрити бы не одобрила, зато комфортно и привлекает любопытный народ.
2. Не обращайте внимание на «пикап-мастеров».
Особенно это касается девушек. Мне 16 лет, я довольно высокая (относительно большинства моих сверстниц), и, т.к. я регулярно тренируюсь изо всех сил, моя фигура, не побоюсь сказать, вполне привлекательна. Это притягивает молодых и не очень людей. Попытки познакомиться, как правило, начинаются с оригинальнейшей фразы «Девушка, дайте шляпу поносить» или «Ой, а что такая красавица одна стоит», «А как Вас зовут» и т.п. Лучший ваш друг — молчание. Играйте в Дерпи: стойте мордочку «я даже не знаю, что пошло не так» и не отвечайте, просто не давайте к себе подойти. Также может помочь здравый сарказм, но это уже для более прокачанных леди.
С другой стороны, не бойтесь постоять за себя. Как-то один старый мудак (простите, это слово ещё очень мягкое для того кретина) подошел ко мне сзади и обнял за талию, за что немедленно получил в рожу моим крепким кулаком. Больше подобного ни с кем не повторялось. Внимание: я ударила мужчину, потому что была уверена, что в случае ответа я смогу если не убежать, так увернуться. Рассчитывайте свои силы, дамы, не стоит ввязываться в драку, если Вы не делали этого ранее или просто слишком хрупкая, чтобы действительно ударить, а не спровоцировать. Хотя вообще, рукоприкладство — это крайность, нонсенс. По возможности не допускайте этого. Если можете — защищайтесь, не можете — зовите на помощь или жалуйтесь вышестоящим лицам, главное — не оставьте подобных инцидентов без внимания. Вы заслуживаете уважения, не стесняйтесь его требовать.
3. Не принимайте близко к сердцу «отказы» клиентов брать флаеры.
Я знаю это чувство, брат. Сперва хочется взять и если не прибить, то обругать воооон ту высокомерную чику в «абибасе» с оптовки за то, как снисходительно она посмотрела и, фыркнув, отвернулась, так и не взяв из твоих рук листовку. Не самое приятное ощущение, когда бабульки обругивают тебя («все в вашей аптеке/магазине/фирме дорого(некачественно и т.д.) или пытаются „вразумить“ речами вроде „они тебе в ручонки сунули листиков, а ты ходишь и всучиваешь их тут всем за считанные копейки“, не понимая, что не ты выбирал место/рекламируемый товар. К примеру, однажды один пожилой гражданин заявил мне: „А зачем мне этот листик брать? Чтобы тебе премию начислили? Неееет, меня не обманешь!“ — и скрылся. Первая мысль: а тебе жалко, что ли, что мне денег дадут, старый ты хрен? Ты же не платишь за то, что берешь у меня листик!
Совершенно неправильный подход. Просто игнорируйте подобные вещи. Помните: это не вас ругают, а то, что вы продвигаете. Стоял бы на вашем месте кто другой — ему бы точно так же высказывали, примите это и смиритесь. Лучше думайте во время работы о чем-то приятном. О предстоящей зарплате, к примеру ;)
4. Юмор как щит.
Если вам задают каверзный вопрос, лучший способ выкрутиться — это отшутиться. Также шутка/ирония — хороший способ отогнать ненужного собеседника, привязавшегося без вашего желания (например, пьяному, привязавшемуся ко мне, я ответила, что специально для него в аптеке, которую я продвигаю, есть анипохмелин) или перевести злобу в что-то более мирное.
5. Не напрягайтесь.
Поначалу работа может казаться нуднейшей рутиной, но если вы просто улетите в мир фантазий и не будете ежеминутно смотреть на часы, все будет не так уж плохо, правда. Просто представьте, что вы гуляете — и наслаждайтесь!

Так, я понял(а), что делать. Но что же мне даст эта работа? Стоит ли оно того?
Я думаю, стоит, но это лично моё мнение. Чтобы вы, броняши, сами для себя решили этот вопрос, я попробую составить список положительных и отрицательных „моментов“, связанных с данным эмплойментом.
Начнем с минусов:
— монотонно и скучновато
— сложности с адаптацией в первые пару дней или смущение перед толпой народу на улице
— устают руки и спина
— »атаки" желающих познакомиться и/или «правдорубов», рассказывающих Вам, как же все плохо.
Все, простите, я не могу вспомнить больше ничего плохого.
Теперь плюсы.
+ работа учит терпению и терпимости
+ развивается чувство иронии
+ красивый загар
+ можно пройти неплохие книги, слушая их в плеере в рабочее время
+ 200% коммуникабельности гарантировано
+ зарплата, конечно же ^^

Таким образом, я постаралась максимально передать вам собственный опыт проб и ошибок. Надеюсь всем, кто решит подработать, это понравится и не доставит трудностей. А я тем временем дорабатываю последние пару дней и иду в спортивный магазин: о да, на честно заработанные деньги я планирую закупиться спортивной одеждой и волейбольным мячом, но это уже другая тема.

41 комментарий

А ещё кинуть могут
Не без этого. Надо быть начеку и идти в проверенные агенства.
Кстати тоже неплохой способ заработка на лето это наборщик плюс разные кафешки, плюс работа на пляже(если таковой имеется).Также различные строительные и отделочные работы но там шанс остаться без заработка существенно выше.
Жду похожую тему от Хиба
Я думаю что ты не захочешь знать где он подрабатывает :3
That's the joke
Спойлер
That's the joke

Спойлер
Имхо неподходящее начало рабочего пути. Тем более для девушки. А так не могу не похвалить за годный разбор полетов. Молодчина же :3
неподходящее начало рабочего пути. Тем более для девушки

И что ты можешь предложить вместо этого?..
футакимбыть.
Кстати, с возвращением
Не надо входить в мой сарай с такими мыслями
Курьер. Продавец-консультант. Погонщица пони (молодых девушек, если серьезно, часто берут в зоопарки). НУ и т.д.
Мне элементарно жаль было бы работать с животными. С пони и лошадьми в зоопарках обращаются просто ужасно! Не хочу участвовать в этих мародерствах.
Нормальная работа) Классно, что плеер можно взять, меня раньше за музыку на рабочем месте жестко штрафовали…
Все бы писали такие полезные посты, как ты ;)
Советы годные преимущественно. Я был два года назад занят в подобной сфере, хоть и недолго. Впрочем, работа у меня была не совсем того класса — все-таки, у меня был более сетевой маркетинг: Ходил, книжки продавал, иногда даже успешно =). Гугл много расскажет о конторе под названием РООССА.
Однако атрибутика таже — много ходьбы по городу, лестницам и разным офисам, с 10Кг книг за спиной. Я тогда очень быстро разобрался, что мне пить, как отдыхать, и к кому подходить, а кого лучше не трогать. Однако поработав две недели, все-же ушел — сие немного не для меня оказалось, как я понял.
Автору топика пожелаю успехов и побольше позитива)
Вот и я думаю уволиться, не для меня это дело. Спасибо за пожелания же
Хоть я промоутером в ближайшее время работать не собираюсь, но сие есть определенно плюс. Радует грамотно и интересно написанная статья
О, спасибо. Как сказала Пинки, это «work in progress» — я главред школьной газеты, поэтому кое-как меня писать научили :)
Пост отличный, но я удивляюсь вот чему.
По-моему, обладая столь высоким уровнем письменной речи и хорошим словарным запасом, вполне можно устроиться, например, копирайтером. Или внештатным корреспондентом (впрочем, тут сложнее — в журналистике нужны связи).
Искренне надеюсь, что подобная возможность подвернется. Но все с чего-то начинали, конечно. :)
Беда в том, что начинающим копирайтерам нынче очень туго. Года три-четыре назад было гораздо лучше. Но с тех пор много воды протекло через крышу большинства заказчиков. Расценки жутко упали, а на новичках откровенно ездят и не менее откровенно свешивают ножки.
Не знаю точно как в целом по отрасли, но в игрожуре особо резкое падение произошло за последний год. Но всё равно даже начинающий в принципе ещё может отыскатт более-менее приличное место. Хотя игрожур весьма специфичная подотоасль, это да.
Значит, игровики еще держались. Но в общерекламной части ой-вей уже давно произошел. Вон, на том же Етексте заказьё совсем не стесняется лепить и 6-7 рэ за килознак. Естественно, без пробелов.
Ну, что-то они охренели совсем))
Кэп?
О-понь-ки, зашел на Етекст, а там в объявлениях заказунов как-то и нету. Да и в ленте заказов цифирь поприличнее стала.
О, спасибо :)
Я и так работаю в области журналистики: главный редактор школьной газеты. Причем мы довольно часто берем на конкурсах если не первые, то призовые места. А так как мне нет 18ти и высшего образования я также не получила (надеюсь, это временно :D), то раздаю листовки, а по вечерам пишу фанфик и посты на Табуне :3
Не для меня, но за хороший гайд (и фотки :3) плюс. Думаю, кому-нибудь поможет.)
По поводу одёжи для головы — полностью согласен. Еще неплохо надеть какую-нибудь хэбэ рубашку с длинным рукавом. И не так напечет, и мазаться постоянно не нужно. Только вот не могу сказать, что соломенные стетсоны дюже удобные. Как показывает мой опыт, вот эти вот мелкие дырочки могут сильно действовать на нервы путем пропуска маленьких гаденьких лучиков.
На фотографиях няша , поставил плюсик.
Благодарю
Хорошо описала. Но летом ИМХО есть и более интересные и ненапряжные подработки, хотя, кому что нравится.
Какие например?
Расклейка объявлений:
плюсы: время расклейки свободное (три дня на заказ), больше двигаешься;
минусы: не всегда везет с заказами, подработка чистой воды, периодически за день до дедлайна у тебя куча работы, а погода дикая;
В школе я подрабатывал на узле связи — разносил телеграммы. С великом получалось очень быстро и зарплата ни чуть не меньше чем у промоутера или раздавальщика листовок, да и не стоять на одном месте, вызывая порой ехидные усмешки, а всегда в движении. Или почтальоном. Потом, на конюшнях всегда требуются рабочие руки. И не говорите, что этот труд не для девушки. Со мной как-то работали две пятнадцателетних девченки-конюха, причем городские. Любому мужику сто очков вперед дадут — с шести утра уже в работе, а в десять вечера — уже накрашенные и в коубе зажигали до трех утра. Мне бы их энергию.
Это самый крутой-очаровательный-замечательный совет, который я только видел в своей жизни и на Табуне в частности!!! Огромное спасибо автору и обнимашек :3 \\ ^^ //
Как надо
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.