[Корпорация ОС™] История Винчиниана

Приветствую.

В свое время я сделал так называемый «тестовый пост» с Шайлой в главных ролях. Из-за нехватки времени, навыков и прямоты рук Винч остался не у дел. Но теперь нашлось немного свободного времени исправить недоразумение. Поэтому…


Винчиниан

Сам рассказСолнце медленно двигалось с краю горизонта, как будто не желая заканчивать этот прекрасный день. Но кому-то он таким не казался…
Двигатель заглох, испустив напоследок облако горячего пара – и все механизмы в доме остановились, кроме резервного генератора, мирно гудящего в дальнем углу. Отец и хозяин непонятных большинству пони «гремящих железяк» устало стянул с покрытой пятнами копоти морды защитные очки и кинул в ящик при верстаке. На сегодня хватит…
Спустя час уже помытый Винчиниан сидел в кафе у Кейков и ужинал сладкими кексами. Любимый им дальний столик у окна как всегда был свободен, что его только радовало – приехав два года назад в Понивилль, он так и не смог найти друзей, ибо кроме механики его мало что интересовало. Даже Пинки он поставил в тупик вдохновленным рассказом и демонстрацией процесса гальванизации металлов, после чего она стала его, мягко говоря, опасаться. Да и вся его жизнь была сплошным одиночеством.
Он родился в Кантерлоте, в семье адвокатов. Естественно, при таких родителях он получил блестящее образование и воспитание, и все ждали от него продолжения родительской стези. Но Винч уже в этом возрасте успел ошарашить всех. Он не любил высокий стиль речи, не желал посещать светские рауты и общаться с высшим светом Кантерлота. И среди соседней детворы он не нашел друзей, ибо был изгоем – он практически не умел творить магию. Максимум, на что он способен до сих пор – лишь передвигать предметы телекинезом, и то не очень искусно, да извлекать магический свет из рога. Маленький единорог очень болезненно переживал по этому поводу, все глубже скатываясь в угнетающую депрессию. Родителям было не до него, так как блистание в элите общества заставляло позабыть обо всем, в том числе и о родном сыне.
Однажды, копавшись в огромной библиотеке, среди трудов по культуре речи и правовым документам Эквестрии Винчиниану попалась странная книга с совсем дешевой обложкой, что сразу удивило мальчика. Открыв ее, глазам единорожека предстали непонятные черно-белые рисунки, изображавшие доселе невиданный им предмет. И он назывался «ТРАН-ЗИ-СТОР»…
…Нянечка искала малыша уже битый час, пока не услышала странное сопение в семейной библиотеке. Открыв дверь, она увидела увлеченного книгой Винча. Рядом стояли старинные часы, остановившиеся по неизвестной причине уже как 10 лет. Проказник оторвался от книги и начал ковыряться в часах, и через пару мгновений они затикали так бодро, как будто и не останавливались! Это было «боевое крещение» Винчиниана как механика и первый камушек в его дальнейшей судьбе.
Но родители не оценили талантов сына. Мало того, они запретили ему заниматься механикой и в наказание заперли его в той библиотеке заниматься чистописанием и красноречием. Морально уничтоженный таким поступком, Винч в первый и последний раз в жизни заплакал…
…Ночь полностью окутала маленького единорога, спрятав его от ненужных взглядов. Дорога была прямая и хорошо просматриваемая, но ощущение липкого страха не давала малютке ни секунды отдыха, постоянно подгоняя вперед. Каждые несколько минут он оглядывался, не летят ли стражники за беглецом, не бегут ли друзья родителей… Каждый шаг давался нелегко, но великая обида и разочарование заставили сделать этот поступок. Поступок, определивший всю его жизнь…
В той книге он нашел аннотацию, написанную на титульном листе: «Я всю жизнь надеялся, что ты пойдешь по моим стопам, но ты выбрал свой путь… Позволь старику подарить напоследок эту книгу. Пусть она станет напоминанием обо мне и наших совместных годах, проведенных в родном Айронстоуне. Я люблю тебя, сын. Твой папа, Стронгхув.» Винч нашел на карте этот поселок, просчитал путь и решил бежать. Там-то его талант будет признан! Собрав свои «важные» пожитки, как плюшевого зайца, игрушечную саблю, старый, но уже отремонтированный компас, книгу о туризме, пару банок консервированных бобов и бутылки с водой, с закатом солнца он побежал на вокзал. Следующие два дня он «зайцем» ехал в хвостовом вагоне поезда, прячась при первом признаке контроллера.
Айронстоун уже давно не посещался поездами – железная дорога была уничтожена землетрясением 17 лет назад, и с тех пор ее никто не восстановил. Городок постепенно умирал… Потому Винчиниану пришлось преодолевать далекий и тяжелый путь в одиночку…
…Разваливающиеся строения наводили тоску. Пустыня медленно, но верно поглощала островок цивилизации, и жители с этим смирились. Их пустые глаза пугали мальчика, и он боялся задать главный вопрос: как найти Стронгхува…
— Что с тобой, малый? Ты потерялся? – усталый голос из-за спины вогнал в ступор, а тяжелое дыхание говорящего усилило эффект.
— Ээ… Яяя…
— Да что с тобой? Ты, глухой, немой или просто глупый? – голос стал немного злее. – Постой, я тебя не помню. Ты откуда такой мелкий взялся?
Наконец, Винч нашел в себе силы повернуться. Перед ним стоял уже седой, но невероятно крепкий и огромный на вид жеребец, буквально источавший силу и уверенность. Само его присутствие здесь резко контрастировало с остальными жителями. Могучие копыта твердо стояли на земле, и маленького единорога осенило.
— Стронгхув?
Лицо собеседника нахмурилось:
— Откуда ты знаешь мое имя, раз ты не местный?
И Винчиниан с перебивками рассказал обо всем. Явно шокированный жеребец посадил на свой круп мальчугана и ловко поскакал к своему дому.

Уже вымытый Винч уплетал тушеную картошку за обе щеки, не замечая ничего вокруг, а Стронгхув задумчиво смотрел в окно.
— Так значит, я уже дедушка… И никто мне об этом не сказал… Так как ты, говоришь, узнал обо мне?
— Иф хнифхи!
— Да прожуй ты сначала! – засмеялся дед.
— Из книжки! Про… как их… транзисторы, во! – звонкий детский голосок разлетелся по скромному дому Стронга.
— Транзисторы, транзисторы… Поел? Спать иди, устал небось.

Утром Стронг почетно назначил Винчиниана подмастерьем. С этих пор наступила время взлетов и падений, но всегда из трудностей Винч выходил победителем. Добрый душой и честный сердцем, он старался всем помочь в старом городке – и жители отвечали ему взаимностью. Свою кьютимарку он получил благодаря острому уму и сообразительности. При помощи пары гибких шлангов, кучи металлолома и четырех гвоздей он смог предотвратить утечку питьевой воды, тем самым уберег город от гибели. Но среди местных не было молодых, и единорогу было не с кем поиграть после работы. Так пролетело 5 лет…
Уже возмужавший Винч ехал в поезде (на этот раз по билету). Айронстоун умирал, и дед отправил его в путь. «Здесь тебе не место. Не резон тебе чахнуть среди пустыни и старых пони. Иди и ищи свою судьбу…» Таковы были его слова.

«Столько прожито, но сколько не выяснено… — печально думал механик, жуя кекс. – Неужели мой талант так и останется непризнанным? Что может быть плохого в искусстве делать из металла и дерева полезные агрегаты, вдыхать в недвижимые и бесполезные на первый взгляд машины жизнь при помощи пара? Ведь портные делают из простой ткани такие красивые одежды, а кондитеры из продуктов – такие вкусняшки?..»

От печальных мыслей его отвлек дикий грохот. Подняв голову, он увидел лежащую на полу Шайлу. Она умудрилась снести дверь с петлей, и теперь виновато улыбалась мистеру Кейку, уже несшему ящик с инструментами. Встав и отряхнувшись, она встретилась взглядом с глазами Винча. С криком «ВИИИНЧИИИИК!!!» молодая пегаска радостно побежала к столику.
— А может, я не так и одинок?..
Легкая улыбка коснулась губ механика и он встал поприветствовать своего единственного и лучшего друга.

2 комментария

Для ленты
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.