Есть ещё общий, согласуемый по одному из родов (тут лингвисты расходятся во мнениях, относя их то к общему, то к их морфологическому роду), классический пример — аликорн (семантически общий род, морфологически мужской, в итоге получается всякая дичь типа «аликорн сказала», но «сказали аликорну»), этот род — это просто главная проблема стилистической вычитки текстов, потому что звучит как лютый канцелярит.
Ну, я думаю надо исходить из того, что у пони большинство — кобылы, значит, когда они говорят про пони — имеются в виду первую очередь самки, а не самцы. Да и жеребцы у них существа чувственные, нежные, сладенькие такие, на брутальное «он» не тянут, так что значит, думаю, пони, это значит женский род.
Я исходил из того, что с этим словом настолько много используется женский род, что род перешёл на само слово. (Я не лингвист, я не знаю, как это по-нормальному объяснить)
Или ещё род у множественного числа, например. По стандарту у нас ведь идёт мужской именно. В русском языке это не столь часто проявляется, правда, но как пример можно привести случай с «оба/обе». Если группа включает и мужской, и женский пол, то используется почему-то «оба», а не «обе». В польском языке подобное гораздо шире проявляется, кстати.
Представляю, как к кобылке и жеребцу кто-то обращается, например, «Вы обе такие очаровательные!»…
Логично да, выходит. Я вот когда фанф пишу, уже тоже на автомате пишу женский род, ибо мужских персонажей у меня в фанфе такой дефицит, что я женский род юзаю уже на автомате, потом отдельно во время вычитки переделываю, если в фанфе все же появляется жеребец. Логично что для пони такое тоже привычно и у них принято что преобладает женский род в разговорной речи. Так что да, вы, обе такие очаровательные! Может у себя надо будет также сделать, как одну из фишек пони, выглядит логично.
Сама суть их отношений, в которых кобыла должна ухаживать за жеребцом, в силу того что жеребцов мало, а кобыл много, так что это самцы придирчиво выбирают себе подходящих. Само по себе кобылы являются сильным полом, явно чтобы беречь своих немногочисленных и слабых жеребцов, ну и плюс вообще в кадре кобыл намного больше.
К твоим аргументам приведу контрпример: человечество. На протяжении почти всей истории именно мужчины были «сильным полом», и, тем не менее, соотношение полов у людей близко к 50/50. Это следствие культуры и воспитания, биология тут не играет главенствующую роль.
Приаеду и свой аргумент. Я, конечно, не очень люблю подобные объяснения, но… генетика. Если механизм определения пола у пони хоть сколько-нибудь похож на реальный (я думаю, мы вполне можем это предполагать), соотношение полов должно быть очень близко к 50/50. Могу скинуть видео, где это очень подробно объясняется, там суть даже не в самом механизме, а в эволюции, которая этот механизм может менять
Да, но надо помнить, что у пони своя, уникальная физиология, которая довольно сильно отличается от человеческой. К примеру, они размножаются, как известно, поцелуями, и не факт что с таким методом размножения у них генетика работает точно также, как и у людей.
Я же сказал, тут не генетика, тут отбор. Если предполагать, что для размножения всё ещё нужны 2 разных пола (никто же не предлагает обратного? пожалуйста?) то давление отбора будет невероятно сильно давить в сторону 50/50
А что мешает отбору сделать жеребцов меньше чем кобыл? Вот, как раз обсуждал недавно на Понификшине с одним человеком эту тему как раз. Есть задача — родить 72 жеребят. Жеребец, что будет их строгать — Флеш Сентри. Он женат на Твайлайт Спаркл. Если исходить что у них моногамные отношения, то это, конечно, тяжелейшее испытание для кобылы. Но, если он также вступит в любовные отношения со всеми пятью ее подругами, у которых тоже нет жеребцов, то на каждую кобылу нужно будет родить всего лишь по 12 жеребят, вполне посильная задача. То есть, выполнить план по жеребятам нехватка жеребцов никак не мешает, хватит и одного, а вот кобыл надо побольше. Конечно, это не снимает проблемы другого рода, ну там, Флешу нужно на всех шестерых и их потомство стирать, готовить, убирать и так далее, но все же, в случае диспропорций это просто проблема, а не катастрофа, особенно если Флеш пройдет (и скорее всего — прошел) соответствующее обучение.
Я понял твои аргументы, и они неверные, в случае, если (!) у пони работают механизмы эволюция — естественный отбор. Сейчас докажу:
Предположим, из-за чего-то действительно возникла такая диспропорция: жеребцов сильно меньше, чем кобыл.
В таком случае, «гены» (не обязательно те же гены, что у нас, тут подойдёт любой способ передачи наследственной информации с возможностью ошибок) потомка — жеребца пойдут дальше с вероятностью, близкой к 100%, а вот потомка — кобылы — намного меньше.
Далее, в какой-то момент обязательно возникнет какая-то мутация, повышающая шанс потомка — жеребца. И эта мутация обязательно очень быстро распространится, ведь её обладатели будут производить намного больше дефицитных жеребцов.
Что то у пони вроде не очень работает. У той же семьи Пай одни кобылы в семье и на глазок кобыл все еще больше, а социальное устройство подогнано под избыток кобыл и непохоже что они верят или ждут что природа им эту ситуацию исправит.
Семья пай — единичный пример, а социальное устройство подогнано не под избыток кобыл, а под их главенствующую роль, которая, очевидно, в общественном сознании закрепилась из-за тысячелетнего правления Селестии.
Вообще, именно по этой теме, почему кобылы главенствуют, можно связать это с их миролюбивостью. У них не смогла даже в древние, более опасные времена, сформироваться устойчивая каста воинов, к которой биологически более приспособлены самцы, а не самки. Мирные труды имеют больше значение, как и умения, навыки и прочая в этой сфере. Вот и сложилось, в частности, что исторически глава семьи, основной ячейки общества — мать, матриарх семейства, хранительница семейного очага. Роль жеребца, который защитник, да охотник, в обществе травоядных мирных существ особого значения не имела.
Ну а Селестия, да, это матриарх матриархов, мать всех матерей, так сказать. У меня даже версия есть, что вот эта вся кутерьма с набиранием себе учениц, это не сколько какой то практический смысл имело, сколько Селестия исполняла ритуал. Брала себе показаную приемную дочь, символизируя что как матушка она очень даже хороша и для всех кобыл Эквестрии пример.
Но это все еще не объясняет борьбу самок за самцов. Правда, есть вариант, что дефицит жеребцов условно искуственный — к примеру, те 384 гвардейца, что охраняют Селестию, каждый день новый жеребец, при условии что общество пони немногочисленное, может вносить серьезные диспропорции. Но это слабая теория — вряд ли пони так мало, чтобы одна Селестия могла вызвать их серьезный дефицит. Видел вариант и проще, жеребцов и кобыл таки одинаковое (примерно) количество, но просто жеребцы вечно сидят по домам, вот их и не видно. Именно кобылы просто ходят на все общественные мероприятия. Еще какие то были, но я их уже не припомню толком.
Вот скажи пожалуйста, вот в нашем мире (возьмём не наше кринжёвое время, а базированную эпоху середины прошлого века) с вероятностью, близкой к 100%, именно мужчины конкурировали за женщин. При этом, у нас соотношение полов близко к 50/50. Это вызвано исключительно культурными феноменами. Почему бы у пони не присутствовать тому де механизму, но в обратном направлении? Я причин не вижу.
Да, я и говорю, возможно что дефицит жеребцов и конкуренция за них — искуственное дело. Ну, то есть, не из-за природы, а из-за неких заморочек самих пони.
А, я просто сам термин «искуственный дефицит» не понял. Первая у меня с ним ассоциация — что повсюду ходят агенты спецслужб и с помощью табельного люгера этот «дефицит» и устраивают)
Нет, в том смысле что некие традиции, политика, или еще что то у пони делают так, что имея, скажем, 100 000 жеребецов и 100 000 кобыл, по каким то причинам к созданию семьи и общественным отношениям доступна только часть из них. Ну, чисто навскидку, например, 50 000 жеребцов сосланы в жеребцовые монастыри. Природно они есть, родились, все дела, но из-за того что культура пони отправила их в монастыри, по факту их нет. И приходится сотне тысяч кобыл бороться за пятьдесят тысяч жеребцов. Пример нелепый, конечно, но это так, чисто чтобы показать один из вариантов.
Да, осталось узнать, что же создает этот самый дефицит. Хм, в теории, разный возраст вступления в брак может его создавать? То бишь, к примеру, кобыла может вступать в брак уже с 14 лет, а жеребец — только с 18, поэтому незамужних кобыл больше чем жеребцов и создаются условия борьбы за них.
Люблю подобные дискуссии, потому что в них часто рождаются интересные, смелые и порой новаторские идеи, которые можно преобразовать в захватывающий творческий продукт.
А биология здесь не нужна, потому что рассматриваемый объект нельзя изучить с научной точки зрения. Однако это не значит, что не стоит подмечать интересные детали и фантазировать о них. Напротив, это полезно для фэндома.
Думаешь, у пони жеребцы служат десять лет на границе, и только потом возвращаются для женитьбы? Или у них слабых жеребцов того… как в Спарте?
P.S. Среди человечества действительно есть этнические группы, где есть явный дисбаланс мужчин и женщин в силу именно генетики, у них намертво сбито соотношение 1:1. Так что это не так уж странно как кажется. Если мне память не изменяет, мужчин всегда больше, чем женщин у тамилов в Индии
Среди человечества действительно есть этнические группы, где есть явный дисбаланс мужчин и женщин в силу именно генетики, у них намертво сбито соотношение 1:1
Я такого не слышал и это полностью противоречит моим знаниям генетики. Ссылки в студию, можно, пожалуйста?
Каюсь, не нашёл работоспособной ссылки. Либо информация была неверной, либо кто-то удалил, либо я перепутал с самой возможностью полиандрии (в какой-то игре был вопрос про трости у народа в Южной Индии с рассказом про местные обычаи, я не нашёл такого в Инете)
Возможно, перепутал с этими (тут нет утверждения про соотношение полов)
Как в Спарте вряд ли, иначе бы как раз была бы небольшая группа сильных жеребцов, ибо слабых отсеяли. Тут же если так и делали, то строго наоборот. Так что маловероятно. А вот вариант со службой на границе я бы рассмотрел. Тогда все же выходит, что жеребцы не считаются, прям поголовно, слабым полом, просто дома остаются неженки, а крепыши дружно идут в пограничные войска, но из-за мирного характера государства не выдвигаются на передний план в социальном аспекте. У меня как раз в фанфе относительно похожая ситуация.
У меня Эквестрия ксенофобское изоляционное государство, чьи границы Селестия повелела забетонировать по полной, чтобы чужаки внутрь не проникли. На выполнение этой задачи приходится выделять много пони, естественно, и тех что покрепче. Может создание пограничных поселений из храбрых духом и создает дефицит во внутренних районах страны.
У меня Эквестрия ксенофобское изоляционное государство, чьи границы Селестия повелела забетонировать по полной, чтобы чужаки внутрь не проникли. На выполнение этой задачи приходится выделять много пони, естественно, и тех что покрепче.
Гм… такую идеи на Fimfiction относительно часто относят к фестралам, что они живут отдельно и периодически конфликтуют по мелочи с остальными племенами, отправляя церемониальный отряд для защиты Луны (и в некоторых фан-версиях Эквестрии — Твайлайт)
Ну, для этой теории нужны дневные пони — именно среди них же мы наблюдаем дефицит жеребцов. Собственно, вроде в той же пограничной Эпплузе их как раз вроде побольше, видимо как раз по этой самой причине.
Селестия исполняла ритуал. Брала себе показаную приемную дочь, символизируя что как матушка она очень даже хороша и для всех кобыл Эквестрии пример.
Интересное предположение. Ведь Государство — система, построенная на двух столпах: бумаге и ритуалах! Хотя тут скорее совмещение и практической пользы, и ритуала.
Это логично, если сравнивать Эквестрию с Древним Египтом, в чем они очень схожи, Селестия по сути — это фараон. Только фараон приказывал Нилу на показуху подняться, то вот Селестия двигает Солнце вполне себе по настоящему. Ну и устройство общества похожее — ирригационная империя, где общество работает на поддержание стабильной системы, которая обеспечивает их продовольствием. У египтян это Нил, у пони — это вся погода вообще — движение светил, облака, смена сезонов года и так далее.
Вообще, именно по этой теме, почему кобылы главенствуют, можно связать это с их миролюбивостью.
СпойлерВозможно я вас шокирую, но некоторые социологи утверждают обратное. Женщины могут быть абсолютно и фанатично нетерпимы к тем, кто не является членом их группы и не соблюдает общепринятые в их понимании обычаи.
Непросто провести причинно-следственные связи, но вывод однозначен. Эквестрия — прекрасная страна, в которой живет прекрасный народ. Как же именно они этого добились — понять сложнее.
Ну, как уже сказал, я лично вижу Эквестрию скорее аналогом Египта. Ну или императорского Китая. Зацикленная на себе сверхдержава, окруженная дикими землями, которые не представляют из себя, по большей части, особого интереса. Да, идет экспансия, но не особо бодрая. И — непримиромость по отношению к чужакам, желание закрыться в своих границах и в принципе пофигизм на то, как живут те кто оказался за пределами границ. Режим внутреннего совершенства, можно еще сравнить с поднебесной империей, как уже сказал. Чужакам дозволено у себя дома проводить какие угодно варварские пляски, но не дозволено заниматься таковым на землях пони. Как то так, плюс-минус. Правда, в поздних сезонах концепцию поменяли.
Да, в поздних сезонах, как уже сказал, концепцию поменяли. Уже пошла как раз экспансия ценностей пони на другие народы. Поэтому и предпочитаю ранние, где пони больше косят под египтян, это куда более экзотично. Тем более косят не внешним видом, типа пирамид или там песков, а именно что мирвозрением, мышлением. Собственно, судя по ранним сезонам, пони даже просто чужбины бояться, как эти самые египтяне. Им страшно в местах, где они не контролируют природу, как и египтяне боялись умирать далеко от своих мастаб, ибо тогда с царством мертвых им будет облом. Тоже, кстати, экспансию сдерживает и не дает закосплеить США. Позже, когда пони насобачились путешествовать по всяким Гриффинстоунам, они, похоже, об этих своих страхах забыли, вот удивительно.
Пожалуй, но это не так интересно, как ранние сезоны. Там было видно, что пони пытаются проработать, показать их уникальность, культуру, и прочая. В поздних сезонах G4 и уж тем более в G5 пони стали предельно похожи во всем на людей, проблемы у них стали как современные у людей и все такое. Это не так интересно, слишком обычно и буднично, такое и в реале посмотреть можно сколько угодно. Поэтому предпочитаю более понячьи ранние сезоны. Но это дело вкуса, конечно.
Тут вопрос потребностей, видимо. Я то пони люблю за именно социально-культурную часть и интересуюсь в первую очередь именно ей, а этого больше всего в ранних сезонах. Хотя в поздних тоже это есть, к примеру, как раз серия где Пинки и Рейнбоу отправляются в Гриффинстоун. В этом аспекте тоже весьма полезная серия, потдверждающая как раз концепцию закрытой ирригационной империи.
Дворцу Селестии настолько по фиолетовому на чужаков, что Твайлайт даже не в курсе, помнится, что у грифонов уже много лет, если не веков даже короля нет, а их город в полном упадке. Видимо пони реально никак не заинтересованы в том чтобы узнавать что то о жизни за пределами их земель.
Геноцидом драконов, конечно же!
Сто тысяч драконьих яиц, лично украденных Селестией для антигуманных целей. Даже в каноне показано как одному узнику удалось спастись, чудом выжив после проведения над ним дракононенавистнических опытов. Им оказался Спайк.
Есть русская технофентези-серия про Серебряную дракону, она на любителя, там даже вполне себе человеческие дамы (волшебницы и кандидатки в президентши) несутся… И, последовав примеру драконов, превращающихся в людей, охотники на драконов превращаются в драконов. Хи-хи!
Если механизм определения пола у пони хоть сколько-нибудь похож на реальный (я думаю, мы вполне можем это предполагать), соотношение полов должно быть очень близко к 50/50.
Это не всегда, это справедливо, емнип, только при определённых ограничениях, например, при отсутствии партеногенеза (у пони, скорее всего, он отсутствует, хотя с этой их магией чего только не может быть), равной «значимости» воспроизводства самцов и самок (у поней, по идее, она должна быть равная), симметричной передаче признака пола (а вот тут уже не факт — вдруг у поней определение пола происходит не по схеме 1:0, а, допустим, 2:0 или 2:1?) и отсутствии небиологических факторов отбора (например, высокая младенческая смертность самцов из-за негенетических причин).
последний — натянуто, в Эквестрии (в основном) достаточно развитая медицина (и ни слова про «фабрику радуги» и подобные идеи!)
предпоследний — если я правильно понял, ты говоришь, что в базовый шанс рождения будет не 50/50, а, допустим, 25/75? Если так, то это невозможно, если мыслить в рамкой классической эволюции/естественного отбора
в Эквестрии (в основном) достаточно развитая медицина
Это не единственный вариант, кроме того, это может восприниматься как данность, которая типа не требует лечения.
если я правильно понял, ты говоришь, что в базовый шанс рождения будет не 50/50, а, допустим, 25/75? Если так, то это невозможно, если мыслить в рамкой классической эволюции/естественного отбора
Я говорю, что гены, определяющие пол, могут разделяться по разным хромосомам и быть недеактивируемы за счёт сцепленных с полом других важных для жизни признаков (то есть, условно, мутации, приводящие к снижению количества генов, определяющих пол, могут быть невозможны, поскольку такая мутация приведёт к нежизнеспособности такого организма). В итоге просто равновесное значение установится где-нибудь на уровне 66% или 75%, а «перешагнуть» в более «простые» 50% популяции не даст то, что это не сделаешь простым образом (цепочкой мутаций, оставляющих организмы жизнеспособными).
Соотношение полов 50/50 — это не абсолютное правило, а лишь наиболее часто встречаемая ситуация, когда нет специфических условий.
«перешагнуть» в более «простые» 50% популяции не даст то, что это не сделаешь простым образом
Вообще-то существуют механизмы, позволяющие полностью передвигать целые участки генома за одну мутацию. Например, с помощью вирусных генетических ножниц. А при обозначенном тобой выигрыше в 15-25% эволюционное давление в сторону такой мутации будет невероятно высоким, а значит, как только она произойдёт — с огромной вероятностью быстро закрепится.
Соотношение полов 50/50 лишь наиболее часто встречаемая ситуация, когда нет специфических условий.
И встречается чаще всего оно именно потому, что эволюционное давление в его сторону очень сильное, и крайне специфические условия (которых у пони нет) нужны как раз таки для преодоления этого давления.
Если я правильно помню, они чрезвычайно неточные. То есть вероятность такой мутации для крупных участков генома будет крайне мала, а вероятность её удачного закрепления (отнюдь не все выгодные мутации сразу закрепляются в популяции) делает это практически нереальным. Разумеется, тут вопрос в цифрах, но время на эволюцию тоже не бесконечное.
Да и не вижу я, почему давление должно быть «невероятно высоким». В эволюции случалось много неэффективных «решений», но пока виду удаётся без особых проблем занимать свою нишу без данной мутации — нет причин этим «решениям» исчезать.
И встречается чаще всего оно именно потому, что эволюционное давление в его сторону очень сильное
Скорее не поэтому, а потому, что при определении пола генетически схема 1:0 наиболее простая. Хотя, конечно, чтобы на этот вопрос предметно ответить, надо проанализировать, часто ли у разных видов бывали другие схемы, которые позже превратились в 1:0, и превращались ли вообще…
То есть вероятность такой мутации для крупных участков генома будет крайне мала
Эта мутация произойдёт на ранних этапах эволюции, почти сразу после появления разделения полов, так как даёт большое преимущество. Там ещё будут не такие большие участки генома, так что вполне себе возможная мутация.
Да и не вижу я, почему давление должно быть «невероятно высоким»
Эта мутация произойдёт на ранних этапах эволюции, почти сразу после появления разделения полов, так как даёт большое преимущество.
Гарантировать это нельзя. Более того, из закона больших чисел следует, что при достаточно большом количестве видов, где изначально сложилась передача пола по разным участкам, даже если редукция до схемы 1:0 возможна, она может произойти не у всех. И есть вероятность, что как раз вид, в котором это соотношение не соблюдается, будет испытывать большую конкуренцию с видами с более простой системой определения пола, что приведёт к его ускоренной эволюции, а следовательно, он может, например, первым добраться до разумности и стать теми самыми понями, которых мы видим в сериале (впрочем, это уже просто абстрактное рассуждение).
ru.wikipedia.org/wiki/Принцип_Фишера
Во-первых, всё равно неясно, почему давление отбора должно быть «невероятно высоким». Во-вторых, принцип Фишера соблюдается при определённых условиях, таких как изначальная стабилизированность популяции (строго говоря, он говорит не о том, что популяция обязательно придёт к соотношению 50:50, а что популяция, имеющая соотношение 50:50 — стабильна по этому показателю), равенство родительских затрат, равная вероятность передачи пола и т.п. Там, где эти условия не выполняются — начинаются нефишеровские картины (см. например, вот эту статью). Кроме того, он ничего не говорит о соотношении полов на этапах после рождения (а мы ведь анализируем как раз распределение взрослых пони в сериале).
Короче, если кратко, то я к чему: принцип Фишера, действительно, достаточно сильная вещь, когда работает, но как и с любым принципом, надо понимать его границы применимости, то есть, то, когда именно он работает и как.
Ну всё, меня разбил по фактам человек, который разбирается в теме значительно лучше, чем я. (Откуда ты такой умный взялся вообще?! За квантовую физику шаришь, за биологию шаришь, за пони шаришь, и это только то, что первое в голову пришло.) Мне остаётся только сказать, что не вижу причин считать соотношение сильно далёким от 50/50, хотя доказать свою правоту не могу. Теперь надо проводить опрос о соотношении полов в Эквестрии
Ну я на самом деле просто часто стараюсь некоторые вопросы поизучать чуть глубже, чем в популярных материалах (условно, если мне попадается на глаза какой-нибудь интересный видос, я не просто смотрю его и закрываю, а ещё чуть-чуть стараюсь походить по ссылкам и поглядеть статейки по теме))
На самом деле я не скажу, что разбираюсь во всех этих темах на уровне профессионалов, но вроде как получается, что на уровне немного выше среднего интересующегося)
Теперь надо проводить опрос о соотношении полов в Эквестрии
Хомура злой, взял и сломал веру человека в гипотезу(
Вообще, меня всегда удивляло, почему брони стремятся детерминировать всё. Чем безумнее теория, тем больше интересных идей для фанфиков из неё рождается!
Кстати, говоря о полах, внезапно вспомнил, что пол может определяться и изменяться не только генетическими факторами (XY, ZW, Z0, X0, сменой пола с течением времени и т. п.), но и экологическими условиями (например, температурой), соотношением полов в популяции, физиологическими факторами. Кроме того, существуют случаи, когда пол определяется под воздействием другого организма, чаще всего бактериального, влияющего на хозяина. А также множество других удивительных природных феноменов.
но и экологическими условиями (например, температурой), соотношением полов в популяции, физиологическими факторами
Да, это, кстати, тоже достаточно распространённые вещи, иногда это даже происходит не при рождении, а у гермафродитных организмов — типа просто так они выполняют функцию самок, но при определённых воздействиях (например, химических) могут и заделаться на время самцами)) Или возрастные фазы, или ещё что-нибудь…
Короче, млекопитающие очень малую часть возможных опций используют)
Так а кто же говорит, что её нельзя применить в каком-нибудь выдуманном мире? Я знаю, что многие гипотезы и теории неверны для нас, но почему бы не запихать их в фанфик и увидеть, как по-другому мир будет себя вести?)
Всё правильно он сделал, не «сломал веру», а указал на ошибочность моих рассуждений! И чем плох детерминизм? Чем точнее картина мира, тем более сложные и интересные на её основе можно строить концепции! Так что, чем полнее, точнее, и менее внутренне-противоречива картина, тем лучше, я считаю
А я, кстати, всё ещё не увидел убедительных доказательств, что соотношение полов должно быть 50/50
Это стандартное соотношение + принцип Фишера, который, как доказал Хомура, конечно, не истина в последней инстанции, но всё равно является базовым сценарием, который правильно принять при отсутствии опровергающих данных.
Это стандартное соотношение + принцип Фишера…… который правильно принять при отсутствии опровергающих данных.
который правильно принять
правильно
Насколько оправдано применять общие тенденции к несуществующей популяции? Можно ли переносить предложенные идеи на неизученную группу? Корректно ли использовать общие закономерности для уникальной группы организмов, обладающих магией, которая даёт им эволюционные преимущества?
Если ответ положительный, то в моём хедканоне появятся яйцекладущие пегасы с полыми костями! Готовьтесь трепетать перед ними!!!
Не хочу показаться занудой, но если наша цель — истина, то наука работает не так (она жестока и беспощадна!). Если же мы не пытаемся установить истинность суждений, а лишь развиваем тему, то можно не занудствовать, а добавить ещё интересных исследований и фактов.
Например, гипотеза Триверса–Уилларда, которая является следствием принципа Бейтмана. Правда, для корректного применения нужно поменять местами «сильный» и «слабый» пол (не в социальном, а в биологическом смысле), а это уже отдаляет нас от истинности — если, конечно, мы действительно за ней гонимся.
Насколько оправдано применять общие тенденции к несуществующей популяции? ......
Я считаю, что достаточно оправдано, при условии, что у нас нет опровержений применимости. (в данном случае я не видел)
Если ответ положительный, то в моём хедканоне появятся яйцекладущие пегасы
Ох, ну это ведь элементарно опровергается! Мы достоверно знаем, что все расы пони размножаются одинаковым способом, этому есть доказательства. На счёт полых костей — не знаю, хотя, учитывая, какие физические нагрузки они выносят, вряд ли (хотя, может, какое-нибудь магическое укрепление?)
но если наша цель — истина, то наука работает не так
Наука вообще не особо работает, когда мы не можем провести эксперимент, так что я на более простом уровне мыслю — пытаюсь построить картину, не противоречащую, во-первых, самой себе, а во-вторых, имеющимся данным, и как элементы этой картины включаю, в том числе, законы из реального мира, если они соответствуют приведённым условиям. Это не наука, но это самое близкое к ней, что возможно получить, насколько я вижу.
Я сочту это оскорблением! Я вообще-то на инженера учусь и сопромат изучал. И полые кости определённо будут менее прочными, чем цельные того же диаметра.
«Обычная» домашняя кошка имеет схожие размеры с множеством современного «собакосодержащего продукта». Четыре ноги, хвост, уши — всё схожее. Посади себе на колени сначала одного, а потом встань, как бы случайно уронив на пол. Повтори с обоими.
В случае с кошаком тебе скорее всего ничего не будет (но тапки на всякий случай спрячь)), в случае с гавкающим — как минимум услышишь вопли его владельца что ты офигел, как максимум — у животинки будут переломы всего чего можно, о чём тебя предупреждал его хозяин.
Для закрепления результатов эксперимента — повтори со второго этажа.
Я, наверное, не очень правильно выразился. Я имел ввиду не базовые физические размеры (длина / ширина / высота), а общие внешние параметры конструкции. Простите за дойлизмовщину (я не придумал, как объяснить это по-другому), но у почти всех пони полностью одинаковые модели — отличаются только наличием рога, крыльев или их отсутствием. Исходя из этого, я считаю, что и внутренняя конструкция (за исключением части, непосредственно связанной с крыльями) у пегасов должна быть такая же, как у остальных пони.
И ещё, откуда такие жестокие мысли по отношению к домашним животным?! (и, кстати, собаки не настолько крупные, чтобы после падения с полу метра с большим шансом что-то себе сломать)
Насчёт собачек происхождение мыслей очень простое — есть несколько знакомых у которых эти собачки есть, и которые как раз очень нервно относятся (знакомые, а не собачки) когда ктото пытается взять их собачку на руки. Притом что когда ктото скидывает со стула их же кошака — всем норм и даже одобряется.
Так что самолично к счастью наблюдать описанное не доводилось, ибо ну нафиг.
Вот например мы видели что пегасы могут переносить предметы кончиками крыльев. И это не ошибка анимации (как например рентгеновский снимок крыла РД емнип)). Так что разница между расами есть
Вот например мы видели что пегасы могут переносить предметы кончиками крыльев. И это не ошибка анимации (как например рентгеновский снимок крыла РД емнип)). Так что разница между расами есть
Я вообще не понял эту цепочку рассуждений, как это связано? Можешь подробнее объяснить?
Наука вообще не особо работает, когда мы не можем провести эксперимент
Но при этом мы можем проводить наблюдения. Вон, в космологии тоже эксперимент в обычном смысле не проведёшь, и приходится довольствоваться только петабайтами данных с различных телескопов и интерферометров, подобно тому, как мы довольствуемся гигабайтами данных из студий Хасбро =)))
а во-вторых, имеющимся данным
Как минимум, сейчас она противоречит тем данным, что в большинстве проведённых наблюдений измеренное количество кобылок больше количества жеребцов, что не покрывается статистической погрешностью.
Вон, в космологии тоже эксперимент в обычном смысле не проведёшь
В обычном смысле — нет, но всё ещё существуют эксперименты на симуляциях, и эксперименты с элементарными частицами, свойства которых сильно связаны со свойствами космических объектов
в большинстве проведённых наблюдений измеренное количество кобылок больше количества жеребцов
Я вижу эту разницу. Ваша картина объясняет её через различное соотношение полов. Моя же — через культурные факторы (разница достаточно маленькая, чтобы можно было объяснить так). Моя картина объясняет эту разницу не хуже вашей.
Потому я и сразу уточнил «в обычном смысле». Симуляция — это немного не эксперимент в том плане, что мы не получаем честные эмпирические результаты, а получаем выводы из модели, которую сделали мы.
который правильно принять при отсутствии опровергающих данных
Это уже слегка философский, точнее гноссеологический вопрос: когда именно мы в какой-либо эмпирической области обретаем право назвать наиболее вероятную гипотезу научной истиной. К слову, современная физика на этот вопрос до сих пор так и не ответила (в ней до сих пор соседствуют несовместимые научные истины, ограниченные искусственными границами применимости), что уж говорить про поней =)
В современных условиях приходится вводить уровни доверия (согласования с наблюдениями и экспериментами), именно по ним, например, MOND стоит сильно ниже ΛCDM, хотя в теории и то, и то после определённых доработок, наблюдений и экспериментов имеет шанс остаться единственно возможной научной истиной; просто научный опыт показывает, что куда вероятнее, что такая научная истина будет всё-таки несоизмеримо ближе к ΛCDM, чем к MOND.
Насчёт принципа Фишера — скорее всего да, он у поней работает, за это говорят многие свидетельства: 1) судя по многим признакам, пони — млекопитающие, значит, с огромной вероятностью имеют XX/XY-систему, для которой принцип Фишера в своих границах применимости выполняется по математическим причинам; 2) судя по всему, значительное количество пони-семей стабильны и моногамны/моногинны, а значит, с большой вероятностью затраты на потомство примерно одинаковы; 3) социальная система, похоже, не выстроена так, что самцы/самки критично разделены в них, что мешало бы «равномерному» Фишеровскому спариванию; 4) видимо, нет дестабилизирующих факторов типа исключения почти всех самцов или самок из размножения, что мешало бы передаче генетической информации. Другое дело в том, что у нас при этом нет адекватного ватсонианского объяснения тому феномену, что очень часто в кадре количество кобыл куда выше, чем количество жеребцов (а также многим другим фактам, типа наличия крайне похожих до степени смешения особей в кадре, вон как когда там в одном зале штуки четыре Лиры было), поэтому есть наблюдения, которые противоречат предсказываемым исключительно принципом Фишера, а значит, у нас два варианта: а) предположить, что принцип Фишера таки-верен, и начать усложнять теорию, внося в неё дополнительные принципы; б) отказаться от принципа Фишера и сделать другие предположения, а потом сравнить их предсказательную силу с теориями, построенными по схеме а).
Поскольку подход а) более прост и есть соблазн его автоматически принять, не задумавшись над возможностью подхода б) (именно так работали те, кто предсказывал наличие эфирного ветра на границе XIX-XX веков, в отличие от Лоренца, решившего применить подход б) и просто переписать уравнения движения так, чтобы они согласовывались с независимостью уравнений Максвелла от системы отсчёта и не цепляться больше за уравнения Ньютона), я решил поискать аргументы за подход б), т.е., указать на моменты, которые могли бы, в случае, если мы их пронаблюдаем, показать, что принцип Фишера мог бы в нашем случае не выполняться.
К слову, я не утверждал, что соотношение полов точно отличается от 50/50; я утверждал, что это возможно, и в случае, если оно так и есть, это вполне можно объяснить.
А достоверных доказательств ни одной, ни другой гипотезы у нас нет, разве что косвенные статистические.
Держи лист со всеми персонажами, сделай скриптик, который подсчитает количество «Mare» и «Filly», потом «Stallion» «Colt», получишь данные о соотношения показанных в сериале полов, а дальше можно придумать какую-нибудь гипотезу или теорию заговора, хых)
Кстати, емнип, кто-то уже подсчитывал по этой табличке и постил на табуне) И там реально кобыл было сильно больше (хоть и не прям 1:100 или типа того) Но боюсь, я сейчас уже так сходу не найду, где это было =/
UPD: к слову, на вики, оказывается, это всё подсчитывается само, там чуть ниже MTH_Root ссылку дал)
Я прошерстила этот список полностью. Вот какое дело: его однозначно нужно было тщательно фильтровать, чтобы сделать более достоверные подсчёты, так как здесь буквально объединены все отдельные списки (только пони из комиксов сюда не включены). И земные пони, и пегасы, и единороги, и жеребята — всё свалено в одну кучу, поэтому здесь можно встретить одновременно и Твайлайт-единорога, и Твайлайт-аликорна, и Твайлайт-жеребёнка, и Твайлайт-пегаса (!), и так далее, и так с другими пони.
Я исключила повторения, также не стала включать поняшек из пятого поколения и Pony Life (да, они тоже здесь присутствуют), жеребят неопределённого пола (их всё равно очень мало), а также вымышленных персонажей книг и комиксов (Power Ponies), и персонажей истории про Сноуфолл Фрост и трёх духов Согревающего Очага (нигде не говорилось, что данная история произошла на самом деле, это может быть просто выдуманным рассказом). Ну, и другие частности, вроде Кризалис в образе пони, пони Йона, Шэдоуболты, надеюсь, понимаете, почему. Не вошли в подсчёт и некоторые пони из чьих-то фантазий/сновидений.
Что касается тех пони, что включены в подсчёт: сюда вошли все пони, когда-либо существовавшие в Эквестрии, даже если они жили тысячи лет тому назад. Они могли быть просто упомянуты или изображены кем-то.
Кирины тоже зачислены.
По итогу.
Всего в списке 2512 пони.
Путём фильтрации остаётся 2015, из них:
Mare — 974,
Stallion — 809,
Filly — 154,
Colt — 78.
Вау, великая работа! Огромное спасибо! Кстати, по этому поводу… что, съели, свидетели большой гендерной диспропорции?! Отличия от 50 нет и на каких-то жалких 6%! Это легчайше объясняется культурными факторами!
Кобыл больше, чем жеребцов. Отсюда следует, что жеребцам нужно меньше стараться, а кобылам — больше, чтобы урвать внимание. Отсюда следует, что эволюционно жеребцы имеют стандартные серо-буро-коричневые окраски и ничем не выделяются, а кобылы — ярко-розовые, ядовито-пурпурные и кислотно-зелёные (всякие братья Джек и сёстры Пай — лишь исключение). Отсюда следует, что жеребцов кушают чаще, чем кобыл, они визуально безопаснее для пищеварения. Отсюда следует, что кобыл больше, чем жеребцов. Круг замкнулся.
Я старался зря? Эту концепцию можно опровергнуть не только на каждом уровне, но и между уровней, и вне уровней, и за уровнями, а ты только про сами уровни говоришь.
Завидую тебе, ты молодец. Я тоже хочу таким стать. И чтобы у меня был табун из прекрасных кобыл, которые борются друг с другом за мое внимание. Штуки четыре, а лучше восемь.
Да, поэтому неудивительно, что жеребцов редко показывают. Пока кобылы по рынку гуляют, на травке спят, виноград давят, на подвиги ходят и прочая, жеребцы все по домам сидят, с жеребятами, да порядки наводят, домашние дела, в общем, некогда им выйти и в кадр попасть. Лишь изредка эти уточенные и нежные существа могут позволить себе сходить в картинную галлерею, на выставку современного искусства. Им не до всяких там посиделок с сидром или там состязаний «Железная Пони», не жеребцовое это дело, как и в осенних забегах участвовать. Или в сестринских фестивалях. Все это грубые физические забавы для кобыл, жеребец, он на картину лучше полюбуется или там, стишки посочиняет.
Именно. Мы такие! Существа нежные, хрупкие да ранимые. Наше дело быть тенью храбрых кобылок, ухаживать за ними, поддерживать и дарить любовь у тёплого очага. Любим мы ещё собраться все вместе, устроить чисто жеребцовую посиделку, и пообсуждать наших кобылок, похвастаться, у кого кобылица храбрее и сильнее, какая большего добилась и больше всех подвигов совершила! Иногда даже и до спора с дракой доходит, вот такие вот мы!
Четыре же кобылы — это стандартный табун. Вот восемь — уже много, да. Так что наверное их будет все же всего четверо. И жеребят много не будет — каждой подарю по трех-четырех и достаточно. Ну, может штук семь-восемь, но не дюжину уж точно.
На работу пусть сами кобылы ходят. Задача жеребца — покупать с их зарплат еду и варить из нее обед и ужин. Завтракать будут всухомятку уж, кроме как по выходным.
О! У нас на ранчо про это пели!Young Billy was slick, with a wink and a grin,
Had three sweethearts, but trouble rode in...
(Chorus) Oh, Billy, oh Billy, you ran too wild,
Three ladies waitin’, all sweet and beguiled.
You thought you could love 'em, but you paid the cost—
Your boots gave out, and your soul got lost...
Как видно из этой статистики, разница есть, но не критическая, а значит вполне может быть объяснена не-радикальными культурными особенностями. (например, исключительно в качестве гипотезы предлагаю, большей склонности жеребцов к домоседству)
Кстати, к методологии сбора этой статистики тоже есть некоторые вопросы, к примеру, не очень понятно, как они обрабатывают ситуации, когда у нас в толпе несколько крайне похожих пони, или когда мы видим несколько неразличимых гвардейцев, или когда один/одна пони показана в виде нескольких разных рас (к примеру, когда Дискорд забрал у Твайки рог). Плюс там странные статистические расхождения, к примеру, среди жеребят количество кобылок больше в 2,3 раза.
Говорят, пошло от финнов с роднёй. Но это на уровне слухов, из-за сплошняковых подходящих самоназваний: суоми, саами, веся, меря, мурома, коми. Лингвистов, подтверждающих такое, я ещё не читал
Ой, партнер, я думаю эт' вряд ли!
В угорских языках вообще с родами слабовато. Даже у местоимений; если и есть родовые формы — и те, кажется, заимстовованные.
Ну там у них нет категории рода, а пол существа передаётся семанитческими средствами, если это нужно, в итоге когда не нужно — и согласовывать необходимости нет)
Кстати, всегда хотела высказать одну мысль, и тут появился повод… Дело в том, что в английском не все слова можно записать с уменьшительно-ласкательным суффиксом, в таких случаях к ним просто добавляют слово «little» («little tree» — деревце, «little bee» — пчёлка). И мне кажется, что это может быть применимо и в случае с «little pony», то есть логичнее будет перевести название мультсериала как «Моя поняшка» или «Моя понечка». Что думаете?
Помню, как моя одногруппница сказала одному парню, что он поросёнок. Это должно было быть оскорблением, но было сказано с такой интонацией, что получилось очень мило.
Не, прямо буквально «поросёнок». Он не был её парнем, и он вымазался в майонезе. Вроде она мне даже нравилась тогда, может поэтому я посчитал это милым. Но у меня не было денег в то время, чтобы тоже покупать салаты и обмазываться майонезом ради такого. Да и я бы в любом случае не стал.
логичнее будет перевести название мультсериала как «Моя поняшка» или «Моя понечка»
В русском языке (по словарю) вроде как нет слов «поняшка» и «понечка». (Собственно, орфографическая проверка в браузере это подтверждает.) Так-то да, смысл такой, но слова нет.
Да, знаю. Но мало ли, сейчас в обиходе разные слова, то же прилагательное «няшный», например (в полнометражке 17-го года это слово использовали в дубляже).
прилагательное «няшный», например (в полнометражке 17-го года это слово использовали в дубляже)
Серьёзно? Просто я в оригинале смотрел.
Вообще это слово действительно было в русском языке, оно устаревшее и означает, кхм, грязь. (Впрочем, можно заметить, что почти в каждой серии понибудь обязательно во что-то вляпывается, так что...)
Слова «няша» (в смысле болота) и «няша» (в смысле кавайной няши) — разные слова. Это омонимы с разной этимологией и заимствованные из совершенно разных языков в разное время, няз.
Я думаю, там нет многих образованных по парадигме слов, но тем не менее на то они и и образованные по парадигме, что будут понятны всем носителям чисто из-за метода образования.
Ну, вообще-то слово «пони» может означать как единичное, так и множественное число, так что определение его рода вряд ли целесообразно. К тому же что и Эпплджек, что и Биг Мак, оба пони.
Ну кстати об этом, помню один фанфик. Там один жеребец пострадал, об этом сообщают Эпплджек, но говоря, не что это жеребец, а что это просто некий пони. Эпплджек подумала, что речь идет о кобыле, пришлось отдельно уточнять этот момент, мол, это не она, а он был.
Зависит от контекста. Такое может быть с эзотическими заимствованными несклоняемыми словами, чаще всего указывающими как раз на национальную принадлежность, например «он хань, она хань, он шансунг, она шансунг, он мяо, она мяо, он ни-вануату, она ни-вануату», а также
Всё экзотическое, кончающееся на гласную или мягкий знак и используемое для обозначения национальности или иной социальной группы допустимо использовать как общий род. Кажется, так.
А все почему? А потому! В этом вашем сталлионградском диалекте бизон ногу сломит! Ничему нельзя верить, особенно морфологии! «Из густого кустарника к туристам вышла молодая лось.»
Это врачи, с их точки зрения людям вообще ничего есть нельзя… и пить… и даже дышать не желательно. Короче самые здоровые люди, это те которые питаются солнечными лучами и святым духом. Вот поэтому русские и были всегда самым здоровым народом, потому что им постоянно жрать было нечего и оставалось только богу молиться.
По словарю так всё-так мужской. Но вообще универсальное слово, такие же есть в живой речи. Хорошо хоть ещё никто не додумался до какой-нибудь понессы там, например.
Блин, уверены, что на жаргоне игроманов это точно почему-то означало раньше «умереть». А после некоторых событий в Британии и России (сами понимаете) — и среди оппозиционной публики тоже.
Погуглили — в общем, это совсем-совсем древний прикол аж из девяностых, а точнее — из самой первой части Red Alert. Там просто в самом конце кампании за СССР чаем травят Сталина.
Хоть не клопами.
Кобылица есть, причём в нормальном языке, а не этом вашем выдуманном. Так что и поница вполне может быть.
А вот понявка… Понявка может быть или может не быть?
Без контекста мужской, а так может быть и множественное число, не предполагающее рода. Но в фанфиках допускаются вольности, пусть это и не совсем грамотно. Мы не говорим «человек подошла», говоря о женщине. Но почему-то пишем, «пони подошла», если это кобылка, и другие варианты для фаната будут резать глаз… Тут действительно идёт что-то вроде адаптации языка под культуру сообщества. Можно, пожалуй, это нашим сленгом назвать :)
Ответил мужской, но в общем под пони можно и жеребца и кобылку и в принципе представителя вида иметь ввиду. Я слово пони представляю как название вида в целом, с учетом того что вид двуполый и каждый пол и так имеет свое название мне кажется странным иметь ввиду только кобылок.
Думаю, бризюки сами в каком-то смысле отаку. Кстати говоря, Молли, по ходу, и не знает, что к чему, и продолжает звать тебя подругой. Сказал бы уже этой исекайщице, что ты они-чан.
Насколько ощущаю, Молли знает поболее многих тут, просто особо не палится афиширует это, ибо зачем? Кому интересно и так увидит, кому не интересно — тем всё одно без разницы.
О, с этой проблемой я столкнулся, когда какое-то время со Шпротаной пообщялся. Пришлось даже небольшое исследование провести. К счастью, достаточно быстро нашёл его фотографию)
Эх был лет 11 назад на Табуне один забавный пост, в котором один наброшенный комментарий по поводу пола Шпротины вылился в срач дискусию на 900 комментов. Было время. )))
Так я и не говорил, что все комменты от одного человека. Все набрасывали. А тема была по трансляции с какого-то феста 2014 года, где ты фейсом светанул. )))
Вполне вероятно что Ярмарка Андрющенко, или чтото ещё проходившее в Гластоне. И то время когда Табунский Дельфинчик вёл прямые трансляции с брони-конвентов. Там главное прикольно вышло, стоим, болтаем, и тут он такой «а ничего что ты сейчас в камере и тебя видят зрители трансляции? Ололо, дианон!» т я ему «та пофиг, твой стрим смотрит наверняка всего полтора понилюба». Через некоторое время фест заканчивается, по дороге домой захожу на табун почитать новости… А там хопа! Табун порвался)
Зато потом помнишь как в 2015 стояли в двух соседних очередях на РБК на ВВЦ?) А так бы и не познакомились небось никогда.
Ну дык, со многими людьми в 2015 году удалось ИРЛ пообщаться в Электрофикации. Это же в мае 10 лет уже будет… Как время быстро летит… С тех пор столько воды утекло и столько всего поменялось…
Вообще, довольно глупая шутка получилась. Она строилась на том, что Форд Мустанг и Шевроле Камаро — заклятые конкуренты, как и Порше с Ламборджини, но, если на чистоту, самоходных повозок в лошадкиной стране не существует.
О, точно! Пересмотреть сериал что ли… А то я только вспомнил, как со склона повозка мчалась из эпизода про Мэр-Ду-Вэлл. Этот момент вроде в Антропологии ещё юзали. Там Лира хотела сделать такую же повозку, но забыла про тормоза, и её пришлось спасать Дэшке.
Я знаю что изображено на фото, я поставил её ведь это было самое нормальное фото из моей галереи (соглашусь что странно считать это фото нормальным но по сравнению с моей галереей так и есть лол)
Русский орфографический словарь
Под ред. В. В. Лопатина и О. Е. Ивановой
На данный момент это буквально основной словарь русского языка. И что там нам пишут?
Вопросы есть. Язык — изменчивая структура. А значит, если все будут говорить какое-то слово не так, как оно в словаре написано, то словарь надо менять. Как с творогом недавно, разрешили по-разному ударения ставить, если я правильно помню.
Так в том и прикол, что словари _фиксируют_ норму, а не устанавливают. В случае «пони» норма пока что такая же, как и в словаре. Или ты опять идешь на принцип «мне пофиг как правильно, у меня будет так»?
Не всегда, Ирбис. Есть места, в которых язык уже 35 лет «редактируют» сверху, директивно «учат» как теперь надо говорить, вертолётят словарь как могут. Каждый раз новые правила спускают, порой на 180 градусов отличные от предыдущих; слова выдумывают, от которых местные аборигены в замешательстве, как правильно говорить. Так что словари могут и устанавливать новояз. Такое тоже бывает.
Когда свои маняфантазии переносишь в реальный мир. Ну не говорят так, в массе, не говорят. Да, среди пониебов есть жаргон, которые поню склоняет во все углы, но это лишь жаргон фендома. Среди остальных носителей же, так не говорят.
С учётом того, что этот вопрос спрашивается на табуне, а словарь этот описывает общую литературную норму, а не субкультурную, то вопросы есть.
Скажем так, в этом словаре, скорее всего, нет слова «аликорн», вот только мы им прекрасно пользуемся. Ну или слов «пегаска» и «единорожка».
Чего-то вспомнилось, к каким странным словам часто прибегают фанаты ЧДСП (Чип и Дейл спешат на помощь) в своих рассказах для обозначения у грызунов мужского пола. У нас как-то так исторически устоялось за более чем три десятка лет, что допустимо, скажем, о Рокки говорить «мыш», а про, например, мафиози Капоне — «крыс». Встречается и «белк» (про ОСов: в каноне нет белочек-самцов) даже. Такие нормы точно ни в одном словаре не закреплены. Но для жаргона это нормально.
Кстати, есть ещё и уровни приемлемости в фэндоме, ну как, например, «пегаска» и «единорожка» принимаются практически всеми, «аликорна» лишь частично, а какие-нибудь особенные термины вообще специфичны для одного конкретного автора, когда все другие используют более общепринятые слова)
Самое забавное, что я видел все эти варианты (включая и приведённые далее в комментах), причём почти всегда, когда кто-то выбирает один из них, он люто хейтит остальные, поэтому мы в своих переводах взяли за правило принципиально избегать случаев, когда слово «аликорн» требует согласования по роду (часто его можно заменить на «принцесса», имя, местоимение или, на худой конец, подходящее по контексту заместительное женского рода).
Кстати да, это тоже решает вопрос достаточно удачно, когда нужно именно сюжетно упомянуть аликорновость. Удобно, что в таких конструкциях в согласовании участвует только ведущее слово, а в передаче смысла — оба =)
Почему? «Принцесса Биг Макинтош лучшая» звучит не более натянуто, чем «Принцесса Твайлайт Спаркл лучшая».
А вот «Принцесса Биг Макинтош лучший» уже не скажешь, в отличие от «Биг Макинтош лучший»
А можно просто посмотреть в окно и без всякого фанатизма увидеть что там бегают и летают вороны и вороны. И попытаться определить, кого из них как назвать, кто ворон, а кто ворона. Ворона это жена, а ворон муж? Или ворона с серым, а ворон весь черный? Или это вообще грачь?)
К любовным обнимашкам и зачастию жеребят. Вон же, вопрос про «род» в посте. Как сделать свой род пони, то бишь, поколение за поколением. Вот и надо выяснять, как правильно их склонять к поцелуям, из которых появляются новые маленькие пони. Нам нужно 72 жеребенка.
Интересно, я не видел. У меня размножаются поцелуями, еще видел фанфик, где обнимашками, хотя поцелуи там тоже участвуют и активно. Но про бупы слышу впервые.
Часто кстати они временные, потому что для того, чтобы такая система была относительно стабильна, нужно, чтобы спутники второго порядка были далеко от краёв полости Роша для своего материнского тела (чтобы уже его материнское тело не дестабилизировало орбиту), и при этом само материнское тело имело бы максимально сферический гравитационный потенциал и было бы близким к точечному (чтобы спутник не тормозился приливным трением и не падал). Насколько я знаю, по этим критериям стабильных спутников второго порядка ни у одного тела в Солнечной системе быть не может, кроме Солнца.
А ещё есть квазиспутники, которые просто вращаются на синхронных орбитах, и потому кажутся спутниками планет, но при этом находятся вне их полости Роша. Ну типа той же Зузве (которая на самом деле 2002VE68, но её кто-то прочитал не так, как надо =) — бывшего (емнип) квазиспутника Венеры. Они ещё более нестабильны)
То есть они бы и Японию ромадзи бы написали, и Китай пиньинем, будь они на карте?
Эх, это вам не какой-то видос, не помню, то ли Vylet Pony, то ли 4everfreebrony, то ли Prince Whateverer, в котором какое-то слово было на куче языков написано и с принятой в соответствующем языке письменностью…
Так тут ведь суть в том, чтобы понятными буквами выразить звучание. Правильнее было бы использовать транскрипцию, но далеко не всем она понятна, так что используются обысные английские буквы
Так тут ведь суть в том, чтобы понятными буквами выразить звучание.
Ну вот мне показалось, что там хотят показать именно запись, а не произношение (особенно учитывая, что в английском произношение незнакомого слова — это та ещё штука, лол))
Ну, технически я европеец, и я могу его прочитать (хоть у меня и есть бафф владения как минимум кириллицей в дополнение к латинице, а с ним и греческие буквы легче понимать, ибо кириллица многое у них позаимствовала))
С другой стороны, я вот на каком-нибудь грузинском вряд ли что прочитаю)
Я просто решил наконец поскроллить табун по-нормальному, а то ещё с января не смотрел новых постов =/ Сегодня добью оставшиеся посты, надеюсь (там ещё примерно 4 экрана вкладок осталось)
389 комментариев
Есть ещё общий, согласуемый по одному из родов (тут лингвисты расходятся во мнениях, относя их то к общему, то к их морфологическому роду), классический пример — аликорн (семантически общий род, морфологически мужской, в итоге получается всякая дичь типа «аликорн сказала», но «сказали аликорну»), этот род — это просто главная проблема стилистической вычитки текстов, потому что звучит как лютый канцелярит.
Это же относится и к особо паскудным местам в грамматике ;)
Представляю, как к кобылке и жеребцу кто-то обращается, например, «Вы обе такие очаровательные!»…
Так что да, вы, обе такие очаровательные! Может у себя надо будет также сделать, как одну из фишек пони, выглядит логично.
Приаеду и свой аргумент. Я, конечно, не очень люблю подобные объяснения, но… генетика. Если механизм определения пола у пони хоть сколько-нибудь похож на реальный (я думаю, мы вполне можем это предполагать), соотношение полов должно быть очень близко к 50/50. Могу скинуть видео, где это очень подробно объясняется, там суть даже не в самом механизме, а в эволюции, которая этот механизм может менять
Предположим, из-за чего-то действительно возникла такая диспропорция: жеребцов сильно меньше, чем кобыл.
В таком случае, «гены» (не обязательно те же гены, что у нас, тут подойдёт любой способ передачи наследственной информации с возможностью ошибок) потомка — жеребца пойдут дальше с вероятностью, близкой к 100%, а вот потомка — кобылы — намного меньше.
Далее, в какой-то момент обязательно возникнет какая-то мутация, повышающая шанс потомка — жеребца. И эта мутация обязательно очень быстро распространится, ведь её обладатели будут производить намного больше дефицитных жеребцов.
А вот видео, в котором это объясняю не я, а умный человек: youtu.be/3BwomxlMS2U?si=qrD-H2MK94Bg6n_n
Ну а Селестия, да, это матриарх матриархов, мать всех матерей, так сказать. У меня даже версия есть, что вот эта вся кутерьма с набиранием себе учениц, это не сколько какой то практический смысл имело, сколько Селестия исполняла ритуал. Брала себе показаную приемную дочь, символизируя что как матушка она очень даже хороша и для всех кобыл Эквестрии пример.
А биология здесь не нужна, потому что рассматриваемый объект нельзя изучить с научной точки зрения. Однако это не значит, что не стоит подмечать интересные детали и фантазировать о них. Напротив, это полезно для фэндома.
P.S. Среди человечества действительно есть этнические группы, где есть явный дисбаланс мужчин и женщин в силу именно генетики, у них намертво сбито соотношение 1:1. Так что это не так уж странно как кажется. Если мне память не изменяет, мужчин всегда больше, чем женщин у тамилов в Индии
Возможно, перепутал с этими (тут нет утверждения про соотношение полов)
spletnik.ru/139169-matriarkhat-plemya-toda-244047
Понятно, спасибо за ссылку, интересная статья
У меня Эквестрия ксенофобское изоляционное государство, чьи границы Селестия повелела забетонировать по полной, чтобы чужаки внутрь не проникли. На выполнение этой задачи приходится выделять много пони, естественно, и тех что покрепче. Может создание пограничных поселений из храбрых духом и создает дефицит во внутренних районах страны.
Гм… такую идеи на Fimfiction относительно часто относят к фестралам, что они живут отдельно и периодически конфликтуют по мелочи с остальными племенами, отправляя церемониальный отряд для защиты Луны (и в некоторых фан-версиях Эквестрии — Твайлайт)
Ты сейчас только что изобрёл Фабрику Радуги)
https://derpibooru.org/images/3157409
По мотивам комикса про Зеркальную Эквестрию.
СпойлерВозможно я вас шокирую, но некоторые социологи утверждают обратное. Женщины могут быть абсолютно и фанатично нетерпимы к тем, кто не является членом их группы и не соблюдает общепринятые в их понимании обычаи.
есть нефтьесть магические кристаллыслишком малодемократиигармонииКстати, Эквестрию из поздних сезонов считаю куда более интересной и логичной. И да, из поздних сезонов она ещё сильнее похожа на США)
(А про Г5 я говорить не намерен, ну его нафиг)
Дворцу Селестии настолько по фиолетовому на чужаков, что Твайлайт даже не в курсе, помнится, что у грифонов уже много лет, если не веков даже короля нет, а их город в полном упадке. Видимо пони реально никак не заинтересованы в том чтобы узнавать что то о жизни за пределами их земель.
Вот вот, навязывая свои культурные ценности другим народам.
Сто тысяч драконьих яиц, лично украденных Селестией для антигуманных целей. Даже в каноне показано как одному узнику удалось спастись, чудом выжив после проведения над ним дракононенавистнических опытов. Им оказался Спайк.
А можно связать с ИРЛ-лошадями, жившими когдато табунами. Когда в табуне была Главная кобыла.
ну да, ну да Рарити со Свити, РД со Скуталу, СильверСпун с ДаймондТиарой, да вообще весь класс школы в Понивилле)
А в противовес только Флим и Флам да Биг Мак и Принц Прекрасный (ой, БлюБлад)
Прекрасный принц и его 120 дней…
Если учесть что беременность длится емнип около 11 месяцев, то начав беременеть сразу после рождения, не дожидаясь момента полового созревания...)
предпоследний — если я правильно понял, ты говоришь, что в базовый шанс рождения будет не 50/50, а, допустим, 25/75? Если так, то это невозможно, если мыслить в рамкой классической эволюции/естественного отбора
Соотношение полов 50/50 — это не абсолютное правило, а лишь наиболее часто встречаемая ситуация, когда нет специфических условий.
И встречается чаще всего оно именно потому, что эволюционное давление в его сторону очень сильное, и крайне специфические условия (которых у пони нет) нужны как раз таки для преодоления этого давления.
Да и не вижу я, почему давление должно быть «невероятно высоким». В эволюции случалось много неэффективных «решений», но пока виду удаётся без особых проблем занимать свою нишу без данной мутации — нет причин этим «решениям» исчезать. Скорее не поэтому, а потому, что при определении пола генетически схема 1:0 наиболее простая. Хотя, конечно, чтобы на этот вопрос предметно ответить, надо проанализировать, часто ли у разных видов бывали другие схемы, которые позже превратились в 1:0, и превращались ли вообще…
ru.wikipedia.org/wiki/Принцип_Фишера — тут всё объяснение, могу ещё кинуть видео, где это всё на симуляции доказывается
Во-первых, всё равно неясно, почему давление отбора должно быть «невероятно высоким». Во-вторых, принцип Фишера соблюдается при определённых условиях, таких как изначальная стабилизированность популяции (строго говоря, он говорит не о том, что популяция обязательно придёт к соотношению 50:50, а что популяция, имеющая соотношение 50:50 — стабильна по этому показателю), равенство родительских затрат, равная вероятность передачи пола и т.п. Там, где эти условия не выполняются — начинаются нефишеровские картины (см. например, вот эту статью). Кроме того, он ничего не говорит о соотношении полов на этапах после рождения (а мы ведь анализируем как раз распределение взрослых пони в сериале).
Короче, если кратко, то я к чему: принцип Фишера, действительно, достаточно сильная вещь, когда работает, но как и с любым принципом, надо понимать его границы применимости, то есть, то, когда именно он работает и как.
На самом деле я не скажу, что разбираюсь во всех этих темах на уровне профессионалов, но вроде как получается, что на уровне немного выше среднего интересующегося)
А почему бы и нет)
Вообще, меня всегда удивляло, почему брони стремятся детерминировать всё. Чем безумнее теория, тем больше интересных идей для фанфиков из неё рождается!
Короче, млекопитающие очень малую часть возможных опций используют)
А я, кстати, всё ещё не увидел убедительных доказательств, что соотношение полов должно быть 50/50. :)
Насколько оправдано применять общие тенденции к несуществующей популяции? Можно ли переносить предложенные идеи на неизученную группу? Корректно ли использовать общие закономерности для уникальной группы организмов, обладающих магией, которая даёт им эволюционные преимущества?
Если ответ положительный, то в моём хедканоне появятся яйцекладущие пегасы с полыми костями! Готовьтесь трепетать перед ними!!!
Не хочу показаться занудой, но если наша цель — истина, то наука работает не так (она жестока и беспощадна!). Если же мы не пытаемся установить истинность суждений, а лишь развиваем тему, то можно не занудствовать, а добавить ещё интересных исследований и фактов.
Например, гипотеза Триверса–Уилларда, которая является следствием принципа Бейтмана. Правда, для корректного применения нужно поменять местами «сильный» и «слабый» пол (не в социальном, а в биологическом смысле), а это уже отдаляет нас от истинности — если, конечно, мы действительно за ней гонимся.
Ох, ну это ведь элементарно опровергается! Мы достоверно знаем, что все расы пони размножаются одинаковым способом, этому есть доказательства. На счёт полых костей — не знаю, хотя, учитывая, какие физические нагрузки они выносят, вряд ли (хотя, может, какое-нибудь магическое укрепление?)
Наука вообще не особо работает, когда мы не можем провести эксперимент, так что я на более простом уровне мыслю — пытаюсь построить картину, не противоречащую, во-первых, самой себе, а во-вторых, имеющимся данным, и как элементы этой картины включаю, в том числе, законы из реального мира, если они соответствуют приведённым условиям. Это не наука, но это самое близкое к ней, что возможно получить, насколько я вижу.
Сразу видно гуманитария, не изучавшего сопромат.
В случае с кошаком тебе скорее всего ничего не будет (но тапки на всякий случай спрячь)), в случае с гавкающим — как минимум услышишь вопли его владельца что ты офигел, как максимум — у животинки будут переломы всего чего можно, о чём тебя предупреждал его хозяин.
Для закрепления результатов эксперимента — повтори со второго этажа.
И ещё, откуда такие жестокие мысли по отношению к домашним животным?! (и, кстати, собаки не настолько крупные, чтобы после падения с полу метра с большим шансом что-то себе сломать)
Так что самолично к счастью наблюдать описанное не доводилось, ибо ну нафиг.
Вот например мы видели что пегасы могут переносить предметы кончиками крыльев. И это не ошибка анимации (как например рентгеновский снимок крыла РД емнип)). Так что разница между расами есть
Я вижу эту разницу. Ваша картина объясняет её через различное соотношение полов. Моя же — через культурные факторы (разница достаточно маленькая, чтобы можно было объяснить так). Моя картина объясняет эту разницу не хуже вашей.
В современных условиях приходится вводить уровни доверия (согласования с наблюдениями и экспериментами), именно по ним, например, MOND стоит сильно ниже ΛCDM, хотя в теории и то, и то после определённых доработок, наблюдений и экспериментов имеет шанс остаться единственно возможной научной истиной; просто научный опыт показывает, что куда вероятнее, что такая научная истина будет всё-таки несоизмеримо ближе к ΛCDM, чем к MOND.
Насчёт принципа Фишера — скорее всего да, он у поней работает, за это говорят многие свидетельства: 1) судя по многим признакам, пони — млекопитающие, значит, с огромной вероятностью имеют XX/XY-систему, для которой принцип Фишера в своих границах применимости выполняется по математическим причинам; 2) судя по всему, значительное количество пони-семей стабильны и моногамны/моногинны, а значит, с большой вероятностью затраты на потомство примерно одинаковы; 3) социальная система, похоже, не выстроена так, что самцы/самки критично разделены в них, что мешало бы «равномерному» Фишеровскому спариванию; 4) видимо, нет дестабилизирующих факторов типа исключения почти всех самцов или самок из размножения, что мешало бы передаче генетической информации. Другое дело в том, что у нас при этом нет адекватного ватсонианского объяснения тому феномену, что очень часто в кадре количество кобыл куда выше, чем количество жеребцов (а также многим другим фактам, типа наличия крайне похожих до степени смешения особей в кадре, вон как когда там в одном зале штуки четыре Лиры было), поэтому есть наблюдения, которые противоречат предсказываемым исключительно принципом Фишера, а значит, у нас два варианта: а) предположить, что принцип Фишера таки-верен, и начать усложнять теорию, внося в неё дополнительные принципы; б) отказаться от принципа Фишера и сделать другие предположения, а потом сравнить их предсказательную силу с теориями, построенными по схеме а).
Поскольку подход а) более прост и есть соблазн его автоматически принять, не задумавшись над возможностью подхода б) (именно так работали те, кто предсказывал наличие эфирного ветра на границе XIX-XX веков, в отличие от Лоренца, решившего применить подход б) и просто переписать уравнения движения так, чтобы они согласовывались с независимостью уравнений Максвелла от системы отсчёта и не цепляться больше за уравнения Ньютона), я решил поискать аргументы за подход б), т.е., указать на моменты, которые могли бы, в случае, если мы их пронаблюдаем, показать, что принцип Фишера мог бы в нашем случае не выполняться.
А достоверных доказательств ни одной, ни другой гипотезы у нас нет, разве что косвенные статистические.
UPD: к слову, на вики, оказывается, это всё подсчитывается само, там чуть ниже MTH_Root ссылку дал)
Я исключила повторения, также не стала включать поняшек из пятого поколения и Pony Life (да, они тоже здесь присутствуют), жеребят неопределённого пола (их всё равно очень мало), а также вымышленных персонажей книг и комиксов (Power Ponies), и персонажей истории про Сноуфолл Фрост и трёх духов Согревающего Очага (нигде не говорилось, что данная история произошла на самом деле, это может быть просто выдуманным рассказом). Ну, и другие частности, вроде Кризалис в образе пони, пони Йона, Шэдоуболты, надеюсь, понимаете, почему. Не вошли в подсчёт и некоторые пони из чьих-то фантазий/сновидений.
Что касается тех пони, что включены в подсчёт: сюда вошли все пони, когда-либо существовавшие в Эквестрии, даже если они жили тысячи лет тому назад. Они могли быть просто упомянуты или изображены кем-то.
Кирины тоже зачислены.
По итогу.
Всего в списке 2512 пони.
Путём фильтрации остаётся 2015, из них:
Mare — 974,
Stallion — 809,
Filly — 154,
Colt — 78.
(главное теперь, чтобы в «избранном» не затерялось...)
Автор теории, полагаю — грифон?
Как ты это описал, ммм…
Had three sweethearts, but trouble rode in...
(Chorus)
Oh, Billy, oh Billy, you ran too wild,
Three ladies waitin’, all sweet and beguiled.
You thought you could love 'em, but you paid the cost—
Your boots gave out, and your soul got lost...
Вообще, кстати, перекос в сторону кобылок свойственно первым сезонам. В более поздних распределение как раз таки более равномерное.
PonyStats ©
В угорских языках вообще с родами слабовато. Даже у местоимений; если и есть родовые формы — и те, кажется, заимстовованные.
Кстати, всегда хотела высказать одну мысль, и тут появился повод… Дело в том, что в английском не все слова можно записать с уменьшительно-ласкательным суффиксом, в таких случаях к ним просто добавляют слово «little» («little tree» — деревце, «little bee» — пчёлка). И мне кажется, что это может быть применимо и в случае с «little pony», то есть логичнее будет перевести название мультсериала как «Моя поняшка» или «Моя понечка». Что думаете?
Вообще это слово действительно было в русском языке, оно устаревшее и означает, кхм, грязь. (Впрочем, можно заметить, что почти в каждой серии понибудь обязательно во что-то вляпывается, так что...)
Да, это правда. Когда Темпест и Груббер увидели звуковую радугу со стороны пиратского дирижабля, Груббер сказал: «Это так няшно!»
— диалектное!
Он умбра:
Она умбра:
Неопределённый.
Общий. Она пони, он пони,
оно пони, его пони…«Из густого кустарника к туристам вышла молодая лось.»
это та, которая вскрылась в чаше (sic) леса? =)Понька, короче. Вполне себе феминитив, аналог «авторки» и т.д.
Кобылица есть, причём в нормальном языке, а не этом вашем выдуманном. Так что и поница вполне может быть.
А вот понявка… Понявка может быть или может не быть?
«он возит тележку в такие края, \ где мама каталась и папа катался \ когда они были такими как я..»
Хочу кататься на Марусе!
СкайпомобщийЯ смотрю на этой неделе на табуне прямо атака твинков)
палитсяафиширует это, ибо зачем? Кому интересно и так увидит, кому не интересно — тем всё одно без разницы.срачдискусию на 900 комментов. Было время. )))Зато потом помнишь как в 2015 стояли в двух соседних очередях на РБК на ВВЦ?) А так бы и не познакомились небось никогда.
Ну дык, со многими людьми в 2015 году удалось ИРЛ пообщаться в Электрофикации. Это же в мае 10 лет уже будет… Как время быстро летит… С тех пор столько воды утекло и столько всего поменялось…
Кто-то что-то имеет против Мустангии?!
Под ред. В. В. Лопатина и О. Е. Ивановой
На данный момент это буквально основной словарь русского языка. И что там нам пишут?
Вопросы еще есть?
Я же говорю, проверочное: Чьё поне? Поне — оно моё!)
Не всегда, Ирбис. Есть места, в которых язык уже 35 лет «редактируют» сверху, директивно «учат» как теперь надо говорить, вертолётят словарь как могут. Каждый раз новые правила спускают, порой на 180 градусов отличные от предыдущих; слова выдумывают, от которых местные аборигены в замешательстве, как правильно говорить. Так что словари могут и устанавливать новояз. Такое тоже бывает.
Давно забытое на Табуне искусство чтения.
Скажем так, в этом словаре, скорее всего, нет слова «аликорн», вот только мы им прекрасно пользуемся. Ну или слов «пегаска» и «единорожка».
Вот, например, «принцесса Биг Макинтош»: по сути верно, а в звучании чувствуется какая-то натяжечка…
А вот «Принцесса Биг Макинтош лучший» уже не скажешь, в отличие от «Биг Макинтош лучший»
Ну, добавь к нарнийскому циклу еще и переводы Рэдволла. Там тоже мышъ.
Ну, эт' точно не ко мне! Я склоняюсь к чайлдфри отношениям. Хех! — еще б я не склонялась!
Спойлер
Пони они мои. Это множественное число, подчеркивающее высокую социальность вида!
Я несу возмездие во имя Луны!
— Осуждаешь?! Меня?
А ещё есть квазиспутники, которые просто вращаются на синхронных орбитах, и потому кажутся спутниками планет, но при этом находятся вне их полости Роша. Ну типа той же Зузве (которая на самом деле 2002VE68, но её кто-то прочитал не так, как надо =) — бывшего (емнип) квазиспутника Венеры. Они ещё более нестабильны)
Эх, это вам не какой-то видос, не помню, то ли Vylet Pony, то ли 4everfreebrony, то ли Prince Whateverer, в котором какое-то слово было на куче языков написано и с принятой в соответствующем языке письменностью…
(Тут и Греция латиницей написана.)
Но кстати, при всем греческом снобизме, у них пони так и будет пони.
С другой стороны, я вот на каком-нибудь грузинском вряд ли что прочитаю)
А остальные и «с» (сигму) читают как «е» =)
P.S. Кто-то зафлудил Ленту так, что перестал быть виден мой пак...