+621.16
181 читатель, 103 поста

Стамбул, район Фатих.

Вся суть Стамбула, его дух, контрастность, история сосредоточены в районе Фатих. Собственно, этот район — это всё, что некогда было Константинополем, что лежало внутри крепостных стен императора Феодосия. Более контрастного места мы, пожалуй, ещё не встречали за всю историю наших путешествий. С одной стороны, именно здесь сосредоточены основные туристические достопримечательности города — Топкапы, Султанахмет, Айя-София, Голубая Мечеть, Мечеть Сулеймани, оба базара и ещё много-много всего, а с другой — стоит хотя бы немного отклониться в сторону от основных туристических маршрутов, навроде улицы Еничелер, по которой ходит современный скоростной трамвай, как попадаешь в настоящую Азию, с грязью, ларьками, с узкими улочками между обшарпанных домов, по которым носятся скутеры и тук-туки, а из окон порой выливают какую-то жижу. Причём зачастую под очередным неказистым новостроем обнаруживаются руины чего-то явно древнего. В Европе это было бы законсервированно, покрыто стеклом с пояснительной табличкой, а здесь это просто часть фундамента, а то и вовсе место для выброса мусора.

Много тяжелых фото, ага

Стамбул, февраль 2023.

Перед самим постом, написанным для жж ещё вчера, кратко по последним трагическим событиям. В Стамбуле физически ничего не чувствовалось, всё-таки другой конец страны. Но, вскоре после землетрясения, мы проснулись от беспричинного сильного страха и полчаса ещё не могли заснуть потом. То есть, что-то всё-таки почувствовали.Разбор завалов продолжается, но печальный счёт будет расти ещё долго. В стране семидневный траур.

***

Ну что же, приветствуем всех участников блога! Долго думали, но всё-таки решили попробовать закинуть сюда нечто похожее на тревел-влог всвязи с нашей текущей поездкой в этот прекрасный город на берегах двух морей. Часть первая…

Под катом много текста и красивых, но тяжёлых фото

Сквозь дождь и холод по Оленьку



Это должен был быть совсем другой поход, но кое-где в Якутии была жаркая погода и власти решили объявить режим ЧС из-за пожаров… на территории всей республики. Если кто не знает, Якутия очень велика и там есть как юга (на границе с Амурской областью), так и Арктическое побережье, но заходить в лес и пользоваться огнём (даже газовыми горелками) нельзя нигде под угрозой штрафа в 40тр. Как вам штраф за разведение костра на побережье Северного Ледовитого океана, а?

Читать дальше →

Rainbow Roadtrip: Автостопом до Камчатки



Мне, будто сны из далекой планеты
Уходящее чудится лето
Яркие кадры мелькают…

Забегу вперёд и скажу, что на данном этапе жизни, это был лучший из всех возможных сезонов. Сбылась давняя мечта: я смог попасть на Камчатку, один из самых живописных регионов нашей необъятной, мне посчастливилось проехать и увидеть чудо инженерного проекта — Байкало-Амурской Магистрали, увидеть Сахалин и вкусить его прошлую Японскую культуру.

Также немного на решение и выборы в этом путешествии повлияло прочтение и философия фика «Фоновая пони», чтение которого заняло всё прошедшее лето и было отличным, пусть и местами грустным дополнением в моём шествии.

Много разглагольствовать не буду, просто поделюсь прекрасным. Приятного просмотра!


Проехать быстренько по всей стране

Сплав по Котую с участием Селестии



Эх, хорошо в водных походах! Плывёшь себе, красотами любуешься, рыбку ловишь и, что немаловажно, хорошо питаешься при этом… Немного напрягают пороги, конечно, но люди же их проходят, значит и мы сможем.
Вот в таком расслабленном настроении и планировался наш поход по великой сибирской реке — Котую. Сам Котуй начинается в восточных отрогах плато Путорана и течёт 1500км целиком за Полярным кругом до Таймыра и Ледовитого океана. Река широко известна в туристической тусовке, поскольку сочетает относительно простую заброску с полным отсутствием населённых пунктов, категорийные пороги с длинными участками спокойного течения, красивейшие каньоны и скалы с бескрайними просторами нижнего течения. К сожалению сплавиться с самых верховьев не получится, поскольку для заброски туда надо арендовать вертолёт из Норильска тысяч за 600, поэтому нищеброды вроде нас туристы-водники в основном долетают на дотируемом рейсовом вертолёте из Туры до Чиринды или Ессея (посёлки, стоящие на одноимённых озёрах) и по его притокам попадают в среднее течение Котуя. А дальше 800км сплава через равнинные участки, пороги и каньоны до Хатанги.
Не то чтобы этот маршрут был скучен — нет, ни в коем случае! Но мы всё равно решили его немного разнообразить переходом с Котуя на реку со странным названием Дёгдё или Джогджо. Получалась такая петля в 60км, поскольку Джогджо всё равно впадает в Котуйкан, а потом и в Котуй, но только ниже. На этой реке мало кто бывал, хоть на ней и находится одно из красивейших мест Анабарского плато — меандр реки Джогджо. К сожалению мы туда попали в самый разгар якутских пожаров, всё было в плотном дыму и красивых снимков не получилось.
Поход оказался очень насыщеным: в конце события двухнедельной давности воспринимались как случившиеся как минимум в прошлом году, а сейчас смотришь на фотографии и думаешь: «Неужели я там на самом деле был? Может мне всё это приснилось?» Но нет, Селестия не даст соврать, был жопный ковид у 3х членов нашей команды, был оверкиль на Джогджо, был подъём воды на 2 с лишним метра за день, были полутораметровые стоячие валы перед Н. Налэ, был брошенный посёлок Каяк и угольная шахта, был абордаж баржи возле Эриечки, были хризолиты в брошенном руднике, была бешеная шивера при впадении Джогджо, был призрак ветродуйки на Котуйкане и тд. Одним словом есть что вспомнить.

Смотреть фото →

Зоопарк Фригия, Тунис, жирааафики)))

Раньше я не очень любила ходить в зоопарки, но с тех пор как мы посетили биопарк на Вилле Боргезе в Риме, а потом в Праге, и я увидела в каких хороших условиях содержат животных, изменила своё мнение, поэтому в эту поездку в Тунис было решено отправиться на экскурсию во Фригию (зоопарк Хаммамета).

Yes


Читать дальше →

Ярославцы все красавцы, или как две плюшки-ОСа посетили свою историческую родину.


В общем то задумывали мы с дитём поездку в Москву, но ввиду нашествия на первопрестольную злобных кириновирусов, маршрут пришлось изменить. Точка поездки опредилилась методом приближения, и выбор пал на славный город Ярославль, тем более там живёт известный крафтер Криста (aka Alleria ), сшившая всех наших семейных ОСов…

Такие дела... Просто несколько фотографий.

Как порисовал открыток и пофотографировал на Камчатке — длиннопост с рисунками и фото



Немного открыток, нарисованных во время похода, и немного о самом походе.
Читать дальше →

Охотское море и пони



Решив как-то отдохнуть от наших обыкновенных речных походов на Щуках, мы, по совету нашего друга, обратили свой любопытствующий взор на Дальний восток, а именно на Охотское море и распиаренные Ольховским Шантарские острова. Купили катамаран от Вольного Ветра, пригодившийся нам в других походах, купили 4х тактный мотор с длинной ногой, собрали информацию и летом 2017 года от залива Рейнеке пошли в сторону Шантар. Но… довольно быстро стало понятно, что наша отработанная речная тактика не оч. подходит для морского похода. На реке всё идёт спокойно и неторопливо и даже ветер с дождём не может вмешаться в размеренную жизнь туриста на воде. А тут… море с его приливами-отливами, течения, волна и накат, а главное — погода. Есть погода — идём, нет погоды — стоим и это рушит все планы, т.к. расстояния большие, а катамаран медленный. В общем, мы тогда повернули назад на полпути, но твёрдо решили вернуться…

Возвращение произошло в этом году. Учтя свои прошлые ошибки, мы заказали огромные 6.5 метровые баллоны, более мощный мотор, взяли побольше спирта и поменяли тактику. Теперь мы двигались без обеда и вообще без остановок до заранее выбранных мест. Также за прошедшие 3 года выяснилось, что в самих Шантарских островах нет ничего такого, чего бы мы не видели, двигаясь вдоль берега. Это просто такое сильно разрекламированное красивое место с толпами толстопузиков (участник коммерческого тура). Нет, серьёзно, иногда там палатку негде поставить, как нас уверяли те, кто своими глазами это всё видел. Так что попасть именно на Шантары в планах у нас не значилось.

Путешествие прошло просто отлично! Мы ловили морскую рыбу, добывали крабов, были свидетелями хода красной рыбы в одну из речек, мимо нас плавали стада касаток, одна из них нас чуть не съела — пришлось удирать и выбрасываться на берег, солили икру и ели её ложками, а под конец у нас случилось настоящее кораблекрушение, но мы починились кое-как и дошли до места выброски. А самое главное то, что нам хватило-таки спирта!
Мыс Укурунру — пожалуй, лучшая стоянка похода
Где-то в заливе Константина
Одна из стоянок
Посреди косы Мухтеля
Где-то в районе мыса Промежуточный
Шторм где-то в Ульбанском заливе
Мыс Топографический

Rainbow Roadtrip: от Парижа до Байкала ч. 3

Доброго времени суток. В этой части расскажу вам про о. Ольхон, переворот в сознании из-за отсутствия интернета и предсмертного состояния от обезвоживания, а в конце небольшим рассказом о Слюдянке и Байкальске. Приятного чтения.


Как нетрудно догадаться — это закат на Байкале

Первые отчеты
Часть 1
Часть 2


Вперед к приключениям