Мои ирландские каникулы, или Éirinn go Brách

Этот пост идеально бы подошёл к минувшей субботе, но… я задним умом крепок, как говорится.
Итак, лето шло к осени, и угнездившийся в моей голове пегас странствий тихонько нашёптывал идеи, куда можно съездить ещё. Собственно, выбора особого не было: подавать документы на шенген означало впустую потратить ещё открытую полугодовую британскую визу, плюс дополнительные траты и морока. Посему, призвав Всемогущий Гугл в помощь, я начал искать. И обнаружил, что по действующей визе Великобритании можно въехать ещё в такие страны, как:
1) Британские заморские территории (ака Гибралтар); вариант отпал сразу же, как выяснилось, что даже с имеющейся обычной визой попасть туда — та ещё морока. Нужно либо дополнительно подавать документы на шенген (если въезжать через Испанию), либо на отдельную визу для заморских территорий (если лететь через Британию).
2) Албанию (шта?! О_о) — страна, о которой я знал только, что в её лесах прятался Волан-де-Морт. Вдобавок выяснилось, что с июня по ноябрь туда можно въезжать вообще без визы, с одним только загранпаспортом — это окончательно привело к мысли, что можно легко попасть туда в следующий раз.
3) Республику Ирландию — наиболее логичное и приятное продолжение весеннего путешествия. Поэтому выбор стал вполне очевиден.



Итак, республика Ирландия. Зелёный остров, страна кельтов, клевера и волшебства. А ещё — мой самый дальний на текущий момент залёт: чтобы добраться из родного Челябинска в Дублин, потребовались 2 пересадки (первая — в Москве, вторая — в Лондоне) и 22 часа в пути в общей сумме. Только понячьи фанфики меня и спасли.
Надо сказать, что и в Лондоне, и в Дублине на паспортном контроле на мою британскую визу смотрели с толикой сомнения — после того, как на вопрос: «Куда направляетесь?», я честно отвечал: «В Ирландию». И когда ирландский пограничник поставил мне в паспорте зелёную печать, я чуть не ляпнул: «Слава Арстоцке!».
001
Выйдя из здания аэропорта, я попал в тёплую ночь: на часах по местному времени было уже около 11 вечера. Поэтому день у меня закончился исключительно заселением в отель и сном: на следующее утро предстояло вставать в половину седьмого, чтобы успеть на завтрак и пуститься в путешествие по острову вместе с остальной группой.
Ирландия, маленькая и гордая страна, которая меньше столетия назад перестала быть частью Великобритании (за исключением Северной Ирландии). Довольно долго многие государства не признавали её и не считались с ней — что коренным образом изменилось с начала 60-х годов. Дело в том, что в 19 веке многие ирландцы разъехались кто куда, главным образом в Австралию, Канаду и США; на текущий момент по всему свету проживает около 50 миллионов ирландцев — потомков тех переселенцев. И в 1961 году президентом США стал Джон Кеннеди — один из таких потомков. Сразу после инагурации он отправился на землю предков с дружественным визитом. Тогда-то многие и поняли, что у маленькой страны появился большой покровитель. После его визита сложилась традиция: все последующие президенты с ирландскими корнями первым делом отправлялись с визитом на зелёный остров. Правда, когда туда с той же целью приехал Барак Обама, у которого — внезапно! — нашлись ирландские предки, местные власти поняли: пора кончать, иначе собственные граждане не поймут.
Однако ж Барак Обама оставил в этой стране свой след: на заправке, где в первый день остановился наш автобус, был музей, посвященный Бараку Обаме!
К сожалению, только потом сообразил, что ТАКОЕ надо было непременно фотографировать.
Так что…
002
003
Так же экскурсовод по пути рассказал нам, как «читать» госномера автомобилей в Ирландии. Зачем он это сделал, я ж потом у всех машин на номера смотрел…

004
Первые две цифры (с 2013 года — три) — год присвоения госномера машине. Следующая буквенная аббревиатура — кодовое обозначение графства, где выдан номер. Последующее число — порядковый номер выдачи. Госномера в Ирландии навсегда закрепляются за машинами и продаются вместе с ними; по одному взгляду на них сразу можно определить, когда и где была куплена и оформлена машина у прежнего владельца.

Ну а дальше началось волшебство.
005
006
007
008
С этими скалами связана одна байка.
Однажды английский турист пришёл сюда и увидел, как двое ирландцев поочерёдно прыгают со скал. Ну, прыгают и прыгают, но его удивило, что они тут же возвращаются обратно. А когда он приблизился, то увидел, что и приземляться-то там негде — только отвесная скала и океан. Тут англичанин пристал к ирландцам: мол, как так у вас получается? На что получил ответ, что все местные знают, какие и когда дуют снизу воздушные потоки, и если вовремя прыгнуть, то можно преспокойно взлететь обратно на скалу. И сразу же, без перерыва, предложили: давай и ты прыгни. Анличанин загорелся идеей, подошёл к обрыву и сиганул вниз. Ирландцы смотрели ему вслед… долго смотрели, потом один повернулся к другому и сказал: «Патрик, ты хоть и святой, но свинья порядочная!».


Парк возле замка Банратти проигрывал эпичностью, но подкупал хорошим оформлением, поросятами и прочей живностью.
009
010
011
012


Наша группа каждый день останавливалась на ночь в новом городе. На третью ночь мы остановились в городке Трели — неофициальной столице ирландских цыган. Надо сказать, что ирландские цыгане не являются привычными нам смуглокожими ромалами. Нет, внешне они такие же ирландцы, как и другие, но не имеют постоянного местожительства, переезжают туда-сюда в прицепных домиках и просто считают себя отдельной частью нации. Ну и заодно жулики местного розлива.
В связи с этим одной из популярных шуток в Ирландии является своеобразное приветствие: при встрече приятелей один может спросить у другого: «Ковёр нужен?».
А связано это с тем, что те самые цыгане-ирландцы могут прийти в какой-нибудь домик в сельской местности и спросить: «Ковёр нужен?» — и в доказательство предъявляют тот самый ковёр, который перед этим у кого-нибудь спёрли. И если согласиться на предложение, то они действительно постелят его в доме — и сдерут за это тройную цену.
Но в графсте Керри есть и другое, на что можно полюбоваться.
013
014
015
016
017
018

После трёх дней, проведённых на природе, дома Дублина стесняли меня поначалу, но потом я обвыкся. В целом, Дублин напомнил мне Эдинбург: то толпа, то пустые улицы. Ближе к центру города стоимость жилья снижается, и в домах там селятся малообеспеченные люди, студенты и те, кто живут на соцпособия. Те, кто побогаче, предпочитают свой дом на окраине.
А ещё там есть памятник Оскару Уальду.
019
Твайлайт одобряет (библиотека Тринити Колледжа)
020
021
И напоследок — завод Гиннес, где можно было выпить пинту тёмного пива с черносмородиновым сиропом и полюбоваться на город со смотровой площадки.
022

26 комментариев

Классно, мечтаю об Ирландии, но никак пока. А анекдот мне этот кстати рассказывали однокурсники в девяностые еще:
— Мишань, ты хоть и архангел, но такая…
Предполагаю, что экскурсовод на ходу выдумал. :)
005
О, знакомые места. Cliffs of Moher.
«Патрик, ты хоть и святой, но свинья порядочная!»
Лол, этот анекдот, кажется, всем подряд рассказывают =)
Вообще, если ехать в Клэр, то тогда уж стоит добраться в Коннемару, а оттуда — на Аранские острова (хотя б Иниш Мор), там забавно. Я там как-то в ту самую знаменитую дырку чуть не свалился по пути с южной оконечности острова к Дун Энгусу, лул. Даже люди на аутентичном ирландском говорят, а не на английском!
И как собственные впечатления были?
Ну вот как, если кратко — главное, что я понял, это то, что только там по-настоящему можно почувствовать то, о чём поют Муйренн ник Авловь и Мойя Бреннан, что играют Марья ни Хахасагь и Лиша Келли, то, что вдохновляло на написание музыки Турлоха О'Кэролана и Кярвал Ог О'Далагь, то, где зарождалось то, что в конце концов стало основой как для сетовых танцев, так и для академических ирландских (по версиям CLRG (An Coimisiún Le Rincí Gaelacha) и WIDA), не говоря уже о всяческом Riverdance и подобных вещах. Ирландские гэлтахты — пожалуй, единственные места, где сейчас реально можно увидеть повседневную по-настоящему ирландскую культуру и образ жизни (ну а также ту природу, которая послужила основой этому и архитектуру, которая стала результатом; но это, в принципе, распространено по всей западной Ирландии). Ну, если совсем уж кратко — я проникся, вот. =)
Нет, я всё-таки не удержусь. Не пиара ради, а атмосферности для:Муйренн (ну там ещё Джули Фоулис немного с ней, соответственно тут у них сет ирландско-шотландских песен)А это Лиша КеллиА вот Донал Ланни и одна из тех мелодий, которая меня навела на идею фэрвелла Лире от Твайлайт в одном из моих фиков, лол
Не совсем в тему, но когда кидают клипы, я не могу удержаться, и не кинуть ченить в ответ
Спойлер
Аналогично, так что вот! :)
Téir Abhaile Riú
Забавный сет. Помню, когда мы ещё пытались играть ирландоту, сия песня была одной из наших самых часто исполняемых =) Там, помимо Téir Abhaile Riú ещё что-то похожее на Claymore Jig и нечто в самом начале очень знакомое, но я не могу вспомнить, что именно.
Но мы её снимали с аутентичного исполнения Clannad нет, к одноимённому аниме эта группа не имеет ни малейшего отношения, лол.
Да, Clannad гораздо ближе к оригинальному произношению и манере исполнения; но всё-таки меня больше Celtic Woman подкупают своим более живым исполнением.
Взять хотя бы песню Dulaman:

Версия Clannad

Версия Celtic Woman
Ну, Celtic Woman — в принципе шоу-проект, т.е. примерно то же, что Riverdance по сравнению с оригинальными шан-нос сообществами, или что обычные фолк-группы по сравнению с теми, кто специализируется на траде. У первых лучше получается подача (и «порог входа» меньше — это вполне смотрибельно/слушабено людьми, не особо знакомыми с ирландской культурой), вторые больше упирают на аутентичность.
А уж если мы по аутентичности… То вот эти товарищи зажигают ещё так!
Если говорить о русскоязычных перепевках песен, то в этом треде больше подошло бы нечто типа такого =)
Немного ирландской упоротости от Meldis
Мало того, что они поют по-русски сию песню, они ещё и инструментами поменялись заодно!
ирландские каникулы
Клёво
на следующее утро предстояло вставать в половину седьмого,
не клёво, хотя, это моя совинная натура.
не клёво, хотя, это моя совинная натура.


Ещё как не клёво, если прибавить, что накануне я проспал от силы часа четыре.
А ещё в Ирландии живёт она:
www.youtube.com/watch?v=VxPol9NbCT0 (Dusty (Mara) the dolphin)
Ещё и ругается на двуногих на непереводимом дельфиньем. :)
Блин, как там шикарно… Природа обалденно красивая.
У меня дядя туда мечтает слетать, но почему-то ограничивается Грецией.
Муж хочет туда, где тепло и море. Ну и я наверное с ним солидарна, хотя Ирландию и Норвегию я бы посетила. Когда-нибудь, пусть и не очень скоро.
В Ирландии тоже тепло — и целый океан. :)
На полном серьёзе, я был там в начале октября, и днём термометр уверенно за 20 градусов переваливал; летом, думаю, вообще вполне прилично. Так что надо мужа уговаривать — и заранее, потому что если брать визу непосредственно в Ирландию, то там больше сложностей.
Спасибо, я учту твои советы) И насчёт температуры провентилирую как следует, а то я та ещё мерзлячка))
Там не сказать, чтобы жарко, как в той же Турции/Египте/вписать_нужное, но при этом и не холодно. Летом попрохладнее, чем у нас, но всё равно замёрзнуть там сложно.
замёрзнуть там сложно

Я сумею))) Летом у нас обычная история, собираемся гулять, выходим на улицу, делаем 5-10 шагов и возвращаемся обратно, потому что «Милый, кажется без кофты/куртки я замёрзну». Ну фиг знает, кто мешает мне взять её заранее))
А в том же Египте в первый день прилёта (был май) местные ухахатались надо мной, когда я на пляж со шлёпками в носочках пришла: «Носочки-то сними, у нас тепло»)

Короче, я лишний раз уверилась, что тёплые вещи в Ирландии не помешают)) Спасибо!
Ну, разумно тёплые — да, не помешают. Но шубу, рассчитанную на тридцатиградусный мороз, тоже брать с собой бессмысленно =)
А, вот ещё что: Типичная ирландская погода — это 15 минут яркое солнце и жара, 15 минут проливной дождь и пронизывающий ветер, а потом опять яркое солнце и жара и всё по новой. Это тоже надо учитывать — если ты выходишь из дома на полчаса, а на небе ни облачка — это не повод не брать с собой зонтик или куртку =)
Она видимо очень похожа на петербургскую)))
Кстати да, в Питере весьма похожая погода, верно подмечено! =)
(правда, там чутка холоднее, чем в Ирландии в среднем.)
Надо таки узнать, насколько были вырублены лесные территории англичанами в свое время…
Если правильно помню слова экскурсовода, ныне леса всего 2% территории страны занимают.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.