Rainbow Roadtrip: Три столицы, три моря и одна пандемия ч.2

Таки шалом. Продолжаем фотоотчет из покатушек по Израилю. В этой части расскажу о первом посещении столицы страны — Иерусалима, о спонтанной поездке автостопом в пустыню и прогулке в ней же. Приятного чтения =)





Если пропустили 1 часть воть

Иерусалим день 1Проснувшись утром, поев и собравшись, я направился на остановку, от которой практически все машины со 100% вероятностью едут в столицу. И уехал я оттуда меньше, чем за 8 минут и сразу до города. Водитель оказался женат на русской женщине и пришлось разговаривать через неё, тк у меня плохое знание английского. Шаблонные фразы могу выдавать, а вот до полноценного общения надо ещё расти. В целом, многое понимаю, а вот ответить увы не всегда сразу удается.

На пути к остановке


На пути в Иерусалим




Попрощавшись и выйдя из машины, я ощутил, что здесь гораздо холоднее, чем в Тель-Авиве. Это и неудивительно, ведь город находится на высоте 700 м над уровнем моря. Останавливатся на пару дней я планировал по сайту Couchsurfing (международный сайт бесплатного приема путешественников со всего света) и мой хост, у которого я должен был остановится работал до 10 вечера и до этого времени я был предоставлен сам себе. Вбив в навигатор старый город, я неспешно побрёл к нему.

По пути наткнулся на интересное место — парк Хамесила (железнодорожный парк). Интересен он тем, что гуляешь ты по ж/д путям, по которым раньше шли поезда до Яффы, но в 1998 году были заброшены, вплоть до того, что тут образовалась чуть ли не свалка. А с 2010 г. дорогу начали облагораживать и в 2013 г. тут уже открыли парк, длинной 7 км. А в конце находится множество кафешек, сцена и развлекательные заведения. Всё это именуется Первая станция
Парк Хамесила


Это остановки, где можно почитать книжку. Есть даже на русском


Неспешное брождение по городу


Одна из синагог

Еда! Она повсюду


Пройдя дальше, залип с вершины на лес мира (как написано в Maps.Me).

Спойлер



В этот момент как раз усиливался ветер и я пошёл временно отсиживаться в ближайшем макдаке. Написав родным и опустошив рюкзак от еды на пару грамм, я двинул дальше, на этот раз уверенный, что дохромаю до старого города. На улице погода начала портится. То пасмурно, то слегка солнечно, то моросящий дождь.

На пути




И вот я в старом городе. Ощущения — просто не описать словами. Точно помню, что 2.5 часа блуждал по нему, осматривая каждую мелочь и уголок с раскрытым ртом. Тут правда присутствует какая-то мистическая энергетика. Мой 18 кг рюкзак даже пару раз «пропадал» с плеч. Я его просто переставал чувствовать, отчего возникало ощущение, что я его где-то потерял. А стена плача… о, там просто бешеная энергия, собранная несколькими поколениями.

Дэш и стена плача

Старый город и виды с него








Рыночное


На часах было уже 8 вечера и я неспешно побрёл к месту встречи с хостом по ночному городу. Встретились. Зовут Кирилл. Сам с Екб, который живёт в Иерусалиме уже три года и работает преподавателем английского. Интересный паренек. Попробовал у него впервые хумус — местное пюре, из кунжута и нута. Также узнал от него, что в Израиле почти везде отсутствуют батареи для отопления и электричество до безумия дорогое. Посидели, пообщались и по комнатам на боковую.


Иерусалим день 2На след. день Кирилл дал мне карту, куда мне лучше всего пойти до тех пор, пока он не закончит свои дела. В этот день были выборы президента и по стране был выходной, а междугородние автобусы были бесплатны. До полудня я опять был предоставлен сам себе.

Сперва я дошёл и прогулся по району Йамин Моше близ старого города
Йамин Моше
Мельница Монтефиоре




Дошёл до здания Христианской ассоциации молодых людей
Спойлер


Побродив по городу и забравшись на Оливковую гору, откуда открывался чудесный вид на Иерусалим, стал дожидатся Кирилла. Встретившись, он поводил меня по старому городу ещё раз, показал Храм Гроба Господня, местный Нотр-Дам, садовую гробницу (альтернативную могилу Иисуса Христа) и квартал ортодоксальных евреев, войдя в который я оказался как в другом мире.

Спойлер

Вид с Оливковой горы

Храм Гроба Господня
Храм А. Невского
Нотр-Дам де Иерусалим
Садовая гробница


Этим днём и закончилась моя прогулка по Иерусалиму



Немного о грустномНа след. день я планировал уезжать на Мертвое море, но перед этим Кирилл настоятельно рекомендовал мне посетить Яд Вашем (музей холокоста). Он бесплатен и оставляет массу неприятных впечатлений.

В зале памяти жесточайше показано и рассказано, о кошмарах того времени. Даже не зная языка, ты нутром чувствуешь и видишь все то, что происходило в те годы. О жизни в гетто и их кошмарах, голоде внутри них и страхе смерти. Голод был одним из уничтожителей этих людей, нацисты давали ежедневный провиант в размере 184 калории (это примерно 1 стакан молока) и многие дети контрабандой проносили еду себе и семье. Евреев расстреливали толпами, пачками сжигали в лагерях, как мусор и из которых живым не выбирался никто. За два месяца там было вырезано 1.5 миллионов евреев. И также примерно, под Киевом за два дня было расстреляно 33.770 человек.

Ещё есть детский мемориал, в котором ощущения ещё жоще, ибо это тёмная пещера, внутри которой озвучивают имена, возраст и страну ребёнка, а всего около 1.5 миллионов имён.

Купол-холл с именами жертв
На выходе из зала, ты понимаешь, что живешь в прекрасное время
Монумент еврейским солдатам и партизанам, сражавшимся против нац. Германии
Детский мемориал снаружи
Детский мемориал внутри


Автостоп в пустынюПолучив свою дозу негатива, я направился на выезд из города. Я договорился встретится с другом из игры в городе Кирьят-Малахи. Времени у меня было полно, тк ехать до него всего 40-50 км. Дойдя до остановки, я проголосовал минут 5 и забрали меня две девушки на 30 км прямо. Выйдя из машины и вбив в навигаторе, я увидел недалеко небольшой поселок — Яд Беньямин и решил заглянуть в него. Откровенно говоря, я ошалел, ведь он выглядел лучше, чем 70% городов России.

Спойлер




А ещё здесь я попробовал «дикий» апельсин — на вид как апельсин и внутри и снаружи, а на вкус, как грёбанный лимон
Спойлер

Прогулявшись, я направился в сторону дороги, откуда с остановки застопил прямой автомобиль до Кирьят-Малахи

Дэши едет в закат

Сам город ничем не интересен. С другом встретился, пообщались, попили пивка у него дома. Изначально я хотел поставить близ города палатку, но он отговорил меня от этой идеи, сказав, что Израиль опасное место для такого и разрешил переночевать у него.

На утро, я пошёл стопить автомобили до мёртвого моря. Подбирали часто, но подвозили на очень короткие дистанции, зато дали совет, что на автомагистралях можно находится без проблем. Это не Европа, где за это могут в лучшем раскладе просто увезти, как это было у меня в Финляндии.

Много пальм и деревьев





Вообщем неспешно передвигаясь, паралельно загорая на реально палящем солнце, я доехал до города Арад. Последний водитель женщина, рассказала, что недалеко от него находится Иудейская пустыня и древнейшая крепость Масада, которая сейчас является заповедником и занесена в список ЮНЕСКО. И вот чем я обожаю такие путешествия: ты сам волен выбирать что делать и куда ехать. Я сделал выбор попасть в эту пустыню, а мертвое море отложил на попозже, ибо времени всё равно было достаточно. Она довезла меня до прямой дороги до этого заповедника, откуда я побрел в жарищу пешком. Машины ездили, но их было настолько мало, что мне проще было пройти 17 км до Масады. Я бродил не только по дороге: в Maps.Me было множество троп, которые уходили в сторону и я делая приличные крюки и сгорая на солнце вершил свой поход. Я даже встретил впервые настоящих верблюдов.

Верблюдики
Вид на Арад
Начало пути
На развилке
Пустыня (от слова пусто)



Прогулявшись 9 км и нажарившись, вышел на дорогу и практически сразу поймал машину до Масады. В ней оказались русские экскурсоводы, которые выбрались на разведку, тк на след. выходные к ним приезжала группа туристов. Поездив с ними полчасика, они довезли меня до заповедника, где мне пришлось раскошелится на 55 шекелей (1100 рублей), чтобы взять себе кемпинг с душем и Wi-Fiем. В эту же стоимость входит и посещение заповедника. Рядом с кемпингом был небольшой отель, куда заехала толпа туристов, в которую я аккуратно пристроился и поужинал вместе с ними, еще и с собой взял пару фруктов и хлеба. Изжаренный и уставший, я лёг в свою палатку и буквально провалился в сон.

Закат
Ночь



Часть 3

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Скрыто Показать