Rainbow Roadtrip: от Парижа до Байкала ч. 3

Доброго времени суток. В этой части расскажу вам про о. Ольхон, переворот в сознании из-за отсутствия интернета и предсмертного состояния от обезвоживания, а в конце небольшим рассказом о Слюдянке и Байкальске. Приятного чтения.


Как нетрудно догадаться — это закат на Байкале

Первые отчеты
Часть 1
Часть 2



Изоляция от интернетаПодъем 1 июля был поздним. Собрал вещи и пошёл пешком на выход из города, благо мой хост жил в каких-то несчастных 6 км от границы, а я большой нелюбитель ездить в общественном транспорте и всячески стараюсь его избегать. Мне нужно было доехать до поселка (города?) Баяндай, а оттуда свернуть в сторону Байкала, откуда я мог бы переправиться на остров на пароме. Дойдя до нужной позиции, за две минуты стопанул машину на 40 км вперед.

Кантри? Куда? Да, это всё реальные названия :)

Без комментариев

Далее мне остановился водитель до города Усть-Ордынский. Доехав, я не мог не обратить внимания на то, что по обочинам раскидано очень много мелочи. Байкал и близлежащие места пропитаны духом шаманизма и мистицизма и насколько мне известно, бросить монетку, значит задобрить духов. Я хоть и не дух, но таким обилием был задобрен :)

На въезде в Усть-Ордынский


После собирательства, продвинулся к границе Баяндаевского района и вскоре доехал до самого Баяндая, откуда поймал почти прямой грузовик до парома.

Баяндаевский районСкульптура «Благородный олень» (Изюбрь) является символом Баяндаевского района


Ольхонский район

Интересно было то, что чем ближе подъезжаешь к Байкалу, тем более обильное наличие пустынь и степей

Для сравнения (район г. Баяндай примерно 80 км до озера)


Ближе к Байкалу открывается уже такой вид


Водитель грузовика сворачивал на дорогу до Куркута, а до парома мне оставалось 5 км. Я решил не стопить, а пройтись пешком. И какое же было великолепное чувство свободы и облегчения, когда я подбирался к Байкалу всё ближе и ближе. Это самое, что ни на есть мощнейшее озеро в мире. Каждой клеткой тела я чувствовал его прохладу, его объятия и зов. Нету смысла описывать всё, что произошло со мной в тот момент, имеет смысл лишь сказать: Байкал нужно чувствовать. Приехать раз в жизни и прочувствовать его всем своим организмом. Я же был несказанно рад, что вернулся туда, куда мечтал, жаждал приехать вновь. Спустя час, который посвятил приветствиям и дарением улыбки проезжающим мимо меня водителям, я дошёл до Байкала и замер, вдыхая полной грудью ледяной воздух. Я вернулся!

Памятник бродяге из народной песни



Байкальские степи



Поворот на Тортугу :)

Финиш

Байкал





Немного отойдя от произошедшего, я направился на паром до острова Ольхон. Для пешеходов он был бесплатен, а вот для машин, честно говоря, у всех мнения разные: одни говорят есть плата, другие говорят, мол какая плата? Это паром по федеральной дороге, с чего бы платить? Так или иначе, я погрузился на паром «Ольхонские ворота» и отправился в путь, в самое сердце Байкала. Паром вмещает в себя около 100 человек и 24 + — автомобиля. Всего их три.

Паром

Вид с парома


Ольхон


Вскоре я высадился на острове. Был уже вечер, а мне нужно было доехать до Хужира (главный поселок на острове с хорошей инфраструктурой). От парома до посёлка примерно 40 км, но машины стали ходить реже. Я не отчаился, ведь если бы не доехал, то разбил палатку в любом месте, благо всё позволяет. Но вот спустя полчаса останавливается автомобиль прямиком до Хужира.

В Хужире есть один сап-лагерь «Просто здесь и сейчас» с очень классными и позитивными ребятами. Вообще Ольхон удивительное место. Несмотря на убогость жилых мест и почти нулевую инфраструктуру, на это всё закрываешь глаза, когда понимаешь, что время для каждого здесь индивидуально. У многих оно замедляется, ускоряется и даже останавливается, что было в моём случае. И это прекрасное ощущение того, что ты находишься будто в другой реальности и возвращаться в нашу суровую не хочется вообще. На Ольхоне и Байкале рассветы и закаты заслуживают отдельного внимания. Помимо их необычайной красоты, в это время активируются все творческие и идейные люди. Можно услышать игру на гитаре, укулеле, глюкофоне. Можно посетить чайную церемонию, класс по йоге и медитации или покататься на сапе. На одном небольшом острове есть ВСЕ, что бы отдохнуть душой и телом. И да, отдых здесь на любой кошелек: от нуля до миллиона.

А идея изоляции от интернета у меня вынашивалась очень давно и вот здесь, я решил воплотить её в жизнь. 5 дней никаких звонков, вк, инсты, политики и прочей гадости, что прочно въелась в наш мозг. Поначалу было сложно. Сделал для себя вывод, что это такая же зависимость, как курение и алкоголизм. Только здесь уместнее будет добавить «Цифровая зависимость». И под конец эксперимента, действительно понял, что бесполезное времяпровождение в интернете ненужно и без него даже лучше, ибо ты не отвлекаешься на всякую чушь, а живешь настоящим. Общаешься с настоящими людьми, видишь настоящий мир. Полностью избавиться от цифровой зависимости невозможно, ибо как-никак это один из видов досуга, но вот дозировку однозначно нужно было снижать. В целом, позже мне это удалось.

Лагерь

Фотки с острова




Чайная церемония



И в завершении, хочу добавить, что прогулка перед закатом на сапе, это одно из лучших, что со мной произошло в этом путешествии. Эмоции, я получил, как от первого путешествия автостопом

Прогулка на сапе







Навстречу смертиБыть может заголовок и выглядит пафосным, но другого в голове не могу ничего придумать. Помимо отрубания интернета, кровь из носу хотелось добраться до мыса Хобой (по бурятски Клык). Он находится вблизи самого широкого места Байкала (79.5 км). В позапрошлом году, некая мистическая сила просто-напросто не дала мне туда пойти, но в этот раз, я был настроен серьезно и обязан был дойти. Было принято решение пойти пешком, а не на попутках, тем более расстояние ничтожное — каких-то 40 км в одну сторону от Хужира.

Я затарился едой, тарой под воду и почти всем необходимым. Прихватил даже свою 100% уверенность в том, что к Байкалу можно будет спуститься в любом месте. Это и была ошибка, чуть не погубившая меня. Первый день я лениво прошёл около 20 км. Проезжали буханки (УАЗики), но не в таком диком кол-ве, как в далеком 2018 году. Всё таки по миру гуляла пандемия, а границы закрыты и туристов на острове почти нет.

Для меня было сюрпризом, что северная часть Ольхона была нац. парком, куда пускали только за деньги, выдавая некий документ. Да только меня это не остановило и я нашёл небольшой обход этого КПП, где нужно было показать эту самую бумажку. Всё проще, чем казалось.

Граница «нац парка»

Первый день







Последние 2 литра воды я набрал из озера в поселке Песчаный и дальше, надеясь, что в любых местах мне удасться набрать воды, я бездумно тратил её на приготовление еды и просто для попить.

Закат дня


В пять утра следующего дня, я приготовил еду и отправился дальше. Через час у меня началось небольшая жажда и пришлось искать спуск к озеру, но к моему сожалению везде были только отвесные скалы. Наматывая лишние километры в поисках «жизненной энергии» я постепенно терял силы. От небольшого голода организм резко перестроился на требования дать ему воды. С моим худощавым телосложением, состояние обезвоживания подошло очень быстро. Но вот я дошёл до мыса Хобой и на час забылся обо всем. Место хоть и туристически популярно, но сейчас пустое и быть может это и было причиной того, что я почувствовал мощную энергию и прилив сил.

Мыс Хобой





Фотографировать всё я не видел смысла, да и в таком состоянии не особо хотелось. Посидев здесь часик, нашёл в оффлайн карте близжаший поселок, где 100% можно было спутиться к Байкалу, но даже, если и нет, попросить воды у местных жителей было бы не зазорно. Идти до него нужно было 12 км. Отойдя на небольшое расстояние от Хобоя, вновь ощутил адскую слабость, дикое сердцебиеение и в этот раз уже абсолютную обезвоженность организма: зубы чувстовались камнем, нёбо трескалось от засухи, даже кожа на руках потеряла свою эластичность. Но надо было идти. Каждый километр давался мне с трудом. Пройдя один, я падал на землю, бросая под себя коврик и отдыхая. В дополнение подключилась адская жара. Пару раз я сворачивал с маршрута, в надежде, что смогу спуститься к озеру, но всё было тщетно, поэтому оставалось только одно: дойти до селения.

Дорога, на которой не было ни единного живого человека за полдня

Когда мне оставалось пройти 2 км до финиша, я внезапно услышал шум мотора позади себя. Обернувшись, увидел буханку, которая ехала в мою сторону. Я не придал этому никакого значения, тк подумал, что это галлюцинация, причём очень реальная. Но УАЗик подъезжал всё ближе и ближе. От безысходности, думая, что всё это бред, я не поленился и достал пустую бутылку и помахал попутной машине. Какого же было моё удивление, когда она остановилась и там были реальные люди, а не бредни моего иссушенного мозга. Это были первые люди, которых я встретил за 13 часов. Когда же я попросил дать мне немного воды, моему шоку не было предела: я разговаривал как 3х летний ребенок, невнятно и не узнавая собственного голоса. На мою же просьбу, меня предложили подвезти немного вперед, на что я согласился. Водитель буханки вёз ребят из Красноярска и Иркутска. Когда же мне дали воды и я сделал первый глоток, я резко отпрянул: было ощущение, будто обжегся. Потом, постепенно приходя в себя глотнул ещё немного и просто был поражен: цвета вокруг меня стали красочнее, раздражительность куда-то исчезла. То было некое перерождение и с тех самых пор, на воду я стал смотреть несколько иначе. Да, это была бы самая глупая смерть чуть что, да и факт того, что своей самоуверенностью чуть не погубил себя, но такой опыт стал ценным пополнением в мою коллекцию.

На буханке доехал обратно до самого Хужира. Конечно хотел вернуться обратно пешком, но раз уж предложили, то и отказываться не стоило, особенно после всего того, что пришлось пережить. Я вернулся в сап лагерь и к вечеру опять собралась чайная церемония, которую я посетил. На следующий день, я покинул Ольхон и вернулся в ту самую реальность: с интернетом и прочей гадостью.

Вновь закат и чай





Слюдянка и БайкальскПроснувшись, собрал вещи и быстро добрался с острова до Иркутска. В городе меня ждала подруга, у которой я остановился на две ночи, где привёл себя в порядок: постирал вещи, побрился и малость отдохнул в комфорте. Я всё еще был в шоке от того, что произошло со мной на Ольхоне, но в то же время благодарил судьбу за предоставленное испытание. После Иркустка, моим следующим город был Байкальск. Кто-то из местных рассказал, что там находится красивый пляж с красными песками и было принято решение посмотреть на него лично. Позабавила надпись в автобусе, на котором выезжал из города:

Спойлер

Выбрался из города довольно таки быстро. Водитель, который довёз меня до Култука был мастером своего дела: умудрялся обгонять на крутых серпантинах через сплошные и ниже 90 км/ч не ехал вообще, поэтому к финишу я прибыл очень быстро

Култук


Оттуда добрался до Слюдянки и немного побродил по местности

Слюдянка




Дэшка и Байкал


После прогулки направился на выход из Слюдянки и сразу же доехал до Байкальска. Город очень понравился. Спокойный, аккуратный, маленький, несуетливый. Расспросив местных, которые на удивление мало что знали о красных песках, нашёл то, что искал и параллельно залип на закате

Раз

А через 15 минут небо приобрело такой оттенок

После захода солнца уже тяжело было смотреть на те самые пески, поэтому пройдя от набережной по берегу нашел идеальное место под палатку, где и остался на ночлег, между Байкальском и Утуликом. Утром увидел этот пляж с красным песком. Вернее то, что от него осталось. Как выяснилось потом, в 2017 году был большой шторм и пляж этот затопило прилично, оставив лишь небольшой участочек с так называемыми красными песками

Вот он собственно и есть


Дэши, встречающая рассвет

Из палатки было жуть как лень вылезать

В Байкальске я намеревался остаться на день и нашёл хоста через каучсерфинг, с которым мы сходили в лес на сбор ягод и за некой душистой травой, которая зовется Лабазник или Таволга

Поправьте, если ошибаюсь

Лес около Байкальска



Сибирские дары


Ближе к вечеру, отправился гулять по Байкальску

Спойлер



Нерпа

Ухо Байкала, где можно загадать своё желание

Завтра налево

И увидел во дворе гуляющих коней

Ближе к ночи, мы с хостом выпили чая из тех самых белых трав, я подарил ему открытку с Новороссийска и лёг спать, чтобы собраться с новыми силами в путь на Дальний Восток

1 комментарий

The next station is — Магадан
FireF0rce
+1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Скрыто Показать