Охотское море и пони



Решив как-то отдохнуть от наших обыкновенных речных походов на Щуках, мы, по совету нашего друга, обратили свой любопытствующий взор на Дальний восток, а именно на Охотское море и распиаренные Ольховским Шантарские острова. Купили катамаран от Вольного Ветра, пригодившийся нам в других походах, купили 4х тактный мотор с длинной ногой, собрали информацию и летом 2017 года от залива Рейнеке пошли в сторону Шантар. Но… довольно быстро стало понятно, что наша отработанная речная тактика не оч. подходит для морского похода. На реке всё идёт спокойно и неторопливо и даже ветер с дождём не может вмешаться в размеренную жизнь туриста на воде. А тут… море с его приливами-отливами, течения, волна и накат, а главное — погода. Есть погода — идём, нет погоды — стоим и это рушит все планы, т.к. расстояния большие, а катамаран медленный. В общем, мы тогда повернули назад на полпути, но твёрдо решили вернуться…

Возвращение произошло в этом году. Учтя свои прошлые ошибки, мы заказали огромные 6.5 метровые баллоны, более мощный мотор, взяли побольше спирта и поменяли тактику. Теперь мы двигались без обеда и вообще без остановок до заранее выбранных мест. Также за прошедшие 3 года выяснилось, что в самих Шантарских островах нет ничего такого, чего бы мы не видели, двигаясь вдоль берега. Это просто такое сильно разрекламированное красивое место с толпами толстопузиков (участник коммерческого тура). Нет, серьёзно, иногда там палатку негде поставить, как нас уверяли те, кто своими глазами это всё видел. Так что попасть именно на Шантары в планах у нас не значилось.

Путешествие прошло просто отлично! Мы ловили морскую рыбу, добывали крабов, были свидетелями хода красной рыбы в одну из речек, мимо нас плавали стада касаток, одна из них нас чуть не съела — пришлось удирать и выбрасываться на берег, солили икру и ели её ложками, а под конец у нас случилось настоящее кораблекрушение, но мы починились кое-как и дошли до места выброски. А самое главное то, что нам хватило-таки спирта!
Мыс Укурунру — пожалуй, лучшая стоянка похода
Где-то в заливе Константина
Одна из стоянок
Посреди косы Мухтеля
Где-то в районе мыса Промежуточный
Шторм где-то в Ульбанском заливе
Мыс Топографический

16 комментариев

Ну и экстремальный поход у вас получился! Хорошо то, что хорошо заканчивается)
Качество фотографий радует, интересные места!
Только вот пони маловато — нужно больше!
Все мы взрослые люди, однако довольно сложно объяснить своё увлечение коллегам, поэтому эти фотографии сделаны в некотором роде изподтишка и их мало.
Ясно, в этом плане прекрасно могу понять. И все же совсем скрывать увлечение не стоит.
Касатки уже плавают? Вот это поворот!

Да, спирт — это главное!

Мыс Промежуточный — какое романтичное название!
Зачетный заезд = )
Красивые места. Охотское море — оно в разных местах разное. Даже на более южных широтах. Как раз сегодня кончается неофициальное Курильское лето, оно длится с 15 августа по 15 сентября. Это когда температура выше 10-15 градусов :)

Ровно 10 лет назад был в местах немного так восточнее. Шумшу.
15 сентября 2010, Шушму, тоже Охотское море. Нарытое — это японские окопы
Вообще это там лес. Курильский. Ольховый стланник и кедрач, где-то метр высотой. Но пробираться через него еще та веселуха. А еще это и поле боя.
Танк в лесу. На зданем плане Высота 171, откуда был сделан предыдущий кадр
Совсем голову потерял. Из 64 японских танков, что пошли в атаку 18 августа 1945 года, было уничтожено 24. Из них 13 штук всё еще там.
Еще немного Охотского моря, плюс Первый Курильский пролив
Вот по этой дороге они и пошли в атаку на десант. Финал на предыдущих фото.
А это за чем ездили. Провел там, в общей сложности, больше месяца
Этот теперь на ходу.
За год до того. Эту фото теперь часто постят, разошлась в своё время. Вообще хорошее место, но половину времени туман, и дождь в горизонт. Но красиво.
Почти 30 лет там почти никто не живет. Маячники, несколько человек, один вроде отшельник живет, заставу сняли лет 7-8 назад, а так только приезжают охотиться/рыбачить. Ушли военные — ушла и жизнь. Да и японцы там жили круглогодично, только когда военные базы были. Слишком суровое место, снега по 2-3 метра зимой. И холодно. Но красиво, блин. Многие сюда приезжают на полгода, и остаются на десятилетия, а то и навсегда, через пролив Северо-Курильск, там и живут.

Я сам начинаю потихоньку смотреть в сторону Кунашира и Итурупа пока они ещё наши. Хочется посмотреть на вулканы и Тихий океан. Пока смущают некоторые технические детали, но, я думаю, рано или поздно с нашего кат можно будет наблюдать Японию и их современные танки!
Курилы очень сильно разные. Жаль, сейчас на Матуа уже не попасть, ибо там снова военная база, даже аэродром восстановили. Хотя они явно историю очень плохо учат, особенно почему оттуда в 1946 году, в первый раз, военные делали ноги. Раз в 10-12 лет вулкан Сарычева бахает так, что там перестают летать самолеты.
Вот так он бахнул в июне 2009 года
А это результат извержения. Во всяких википедиях пишут про лаву, достигшую моря, в 1946 году, но про 2009 они просто не знают
А военные всегда сидели вот тут. Лава сюда не дойдет, но если ветерок дунет сюда, кранты. Сидят они на всё том же японском аэродроме.
В принципе, мне больше всего понравился Шумшу. Он плоский, более-менее проходимый, опять же Севкур рядом. Но погранзона, как и все Курилы. Итуруп/Кунашир более приветливые по флоре, прежде всего, ибо не тундра, но если вулканы, то это скорее на Север. Шумшу, Парамушир.
Опять же, Алаид неподалеку
Центральные Курилы мало интересны. Поселков нет, связи нет, по японцам тоже почти ничего нет, по рельефу плюс-минус то же самое, ныкаются корабли пограничной службы, плюс не знаю, чего там сейчас у военных. Там где-то и ракетная база стояла, и никто не знает, чего сейчас. С учетом внезапного респауна на Матуа такого десанта фиг знает, что там еще вернулось.
Центральные Курилы мало интересны
почему малоинтересны? Вы же сами пишете
Поселков нет, связи нет
вот то, что нас интересует больше всего — ненаселёнка. Нам нравится отсутствие людей и следов их присутствия. Но если говорить о заброшенных военных объектах, то вот это на мой непрофессиональный взгляд выглядит многообещающим.
Если незаселенка и вулканы, то надо там, где мало кто стоял. На том же Алаиде у японцев зенитная батарея стояла, так они последние сдались. потому что про них все банально забыли. Плюс вроде как программа запущена «убраться» на островах, да и местные на металл режут весьма бодро. Ну а пока не порезали, можно посмотреть на единственное поле боя, где пока стоят танки там, где их разбили. Пока что уникум.
Да, кстати, спасибо за наводку!
Ну ежели про Мацуву-то интересно от первоисточника, то это ко мне лучше обращаться. Я на этих 6х11 километрах, из них 2/3 вулкан Фуйо-сан, исползал вдоль и поперек за 3 недели.
А до того архив, казалось бы, откуда у Верещаги документы :)
Ну а на самом острове еще с лопатой. Кстати, я бы на месте военных сильно опасался. Первая смерть на острове — паралич. Колба с цианидом, один вздох от паров, и всё.

Вообще когда копировал дела 302-го стрелкового полка, который там сидел с конца августа 1945 года, волосы дыбом вставали. Там уже в сентябре веселуха. Далеко не единичные случаи победы коварного японского технического спирта над воинами Красной Армии. И чего похлеще.
А что за полупрозрачные (?) красные штуки на последнем фото?
Ампулы для химических взрывателей донных противодесантных мин Тип 96. Вставляются в свинцовые корпуса, это которые похожи на дилдо :))) Внутри ампул кислота.
Крутота однако. А на фотке «Где-то в заливе Константина» это лёд или камень так волнисто отполировало?
Это камень, отполированный бесчисленными штормами и льдом.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.