Стамбул, февраль 2023.

Перед самим постом, написанным для жж ещё вчера, кратко по последним трагическим событиям. В Стамбуле физически ничего не чувствовалось, всё-таки другой конец страны. Но, вскоре после землетрясения, мы проснулись от беспричинного сильного страха и полчаса ещё не могли заснуть потом. То есть, что-то всё-таки почувствовали.Разбор завалов продолжается, но печальный счёт будет расти ещё долго. В стране семидневный траур.

***

Ну что же, приветствуем всех участников блога! Долго думали, но всё-таки решили попробовать закинуть сюда нечто похожее на тревел-влог всвязи с нашей текущей поездкой в этот прекрасный город на берегах двух морей. Часть первая…



Итак, вначале, про аэропорт. Новый стамбульский аэропорт — один из крупнейших в мире. Каждую минуту круглые сутки отсюда отправляются и сюда же прилетают рейсы со всех концов света. Нужно понимать, что кроме крупного пересадочного хаба, для туристов из Беларуси и РФ и вовсе ставшего едва ли ни единственным окном в мир, аэропорт обслуживает и сам город, на минуточку, крупнейший в Европе (15 миллионов, если считать с обеими берегами Босфора). Поэтому поток пересаживающихся дополняется потоком летящих непосредственно в сам город и из него. Здание терминала само по себе также огромно. Новое, красивое, чистое, но вот с указателями беда — они есть, но не везде, и не всегда точны, а общего плана-схемы мы так и не нашли. Поэтому, если вас кто-то должен встречать по прилёту — обязательно заранее договоритесь, ГДЕ ИМЕННО в аэропорту вас ожидать. Серьезно, потеряться там более чем реально. А если вы вышли из здания терминала, хотя бы даже на секунду, то назад вас пустят только с полным досмотром!



Второй момент, связанный с аэропортом — НЕ берите такси, ожидающие у входа, НЕ в аэропорт у покупайте местную сим-карту даже в официальных магазинах операторов, НЕ обменивайте деньги там же — везде с вас сдерут лишние деньги. Такси лучше вызвать самому, ну а на крайний случай, из аэропорта даже есть электричка до города.

Да, кстати, общественный транспорт. На все виды транспорта есть один проездной — Istanbul kart. На неё можете класть любую сумму от десяти лир (одна поездка на метро стоит девять с копейками). Но! Саму карточку вам могут предложить купить в магазине, табакерке, на улице — не ведитесь! Покупайте её только в автомате, там же, где эту карточку нужно пополнять, иначе рискуете переплатить 20 лир! С самими автоматами другая проблема — там нет английского языка, всё на турецком, поэтому без чужой помощи в первый раз вы вряд ли обойдётесь. Вообще, английского на улицах тут в принципе очень мало, хотя сами турки, особенно в туристических местах, более-менее его понимают, как и стандартный набор русских фраз.

Следующий момент — ориентирование. Город, особенно его старая часть, представляет тот ещё лабиринт улиц, а указателей и табличек с названиями улиц также ещё нужно порой поискать, поэтому, картой запасайтесь также заранее, хотя на крайний случай, на Султанахмет в инфопойнте можете взять бесплатную бумажную.

Городское метро (точнее, сложная сеть из линий метро, подземной электрички Мармарай, идущей под Босфором, метробуса и скоростного наземного трамвая) также очень запутано, и, пересаживаясь, удостоверьтесь, что уверены, куда идёте, иначе запросто можете случайно списать впустую на турникете поездку. Кстати, сами турникеты и то могут обмануть гостя города: на них горят зелёные стрелочки ДО пробития проездного, и загораются красные крестики ПОСЛЕ. Мы так списали впустую поездку. И да, схемы метро в вагонах и на станциях висят немного устаревшие, на них не указаны несколько открывшихся в прошлом году станций. Ну и по крайней мере один раз мы также столкнулись со случаем, когда указатель говорил идти направо, в то время как на самом деле нужно было как раз налево. И наконец, пересадка с одной линии метро на другую, насколько мы поняли, считается за ещё одну поездку, и оплачивается соответствующим способом через турникет. Кстати, эти же карточки дают небольшую скидку в крупнейшей местной сети продуктовых магазинов Migros, возьмите на заметку.



И ещё один момент, к которому стоит быть готовым — досмотры и рамки. Они здесь везде — в метро, в музеях, в консульствах, в ТЦ и на рынках. Тут как повезёт: иногда могут спокойно пропускать всех подряд, не глядя на писк детектора, но иногда могут потребовать и ремень достать, и часы с верхней одеждой снять. Ну и в целом, меры безопасности в городе ввиду терактов (и грядущих выборов) повышены, поэтому не удивляйтесь постоянным патрулям с автоматами.

Теперь, собственно, к нашим впечатлениям. Как оказалось, Стамбул зимой не сильно отличается от любого другого европейского города в части погоды. Нам ещё повезло, мы прилетели вчера, ну а сегодня в аэропорту отменили сотни рейсов, и было, из-за чего. Ничуть не приукрашивая — сегодня тут бушевал полноценный ураган. Температура едва выше нуля, проливной дождь, переходящий в мокрый снег и ледяную крупу и обратно, шквалистый ветер, носящий по улицах порванные зонтики, ветки и прочий мусор — вот каким нас встретил Второй Рим! На первом фото, кстати, Колонна Константина, перенесённая сюда из храма Апполона в Риме как раз в знак переноса столицы империи в Константинополь.



Кроме того, на заметку: в Воскресенье в Турции выходной, и многие знаковые места, например, Большой Базар, просто не работают. Мы остановились в районе Фатих, поэтому с утра, недооценив силу буйства природы, решили пешком пройти на главную истерическую и туристическую площадь города — Султанахмет. Именно вокруг неё расположены святыня двух религий Айя-София, Голубая Мечеть с шестью минаретами, Ипподром с египетскими обелисками и дворец Топкапы. Поскольку к моменту, когда мы дошли до площади, ливень сделал своё дело, и мы были мокрые до нитки, то с посещением музеев пришлось повременить. Однако нам подсказали, что из-за погоды сегодня очередь на бесплатное посещение Айя-Софии без гида вместо обычных трех часов занимает всего полчаса, и мы решили этим воспользоваться. И знаете, это того стоило. Даже несмотря на погоду, как и на то, что внутри Храма было холоднее, чем снаружи. Да, кстати, с 2020 года мечеть снова приобрела статус действующей (со времён Ататюрка была музеем), поэтому, собственно, её можно посетить бесплатно, но с обязательным условием для всех — без обуви. А насквозь мокрый ковёр на каменном полу, сами понимаете, вовсе не горячий. Но повторимся, это того стоило. Во всяком случае, у нас возникло желание вернуться туда ещё раз, уже с экскурсией.





Здесь действительно чувствуется присутствие Бога, вот что можем сказать, и неважно, какого ты вероисповедания. Древние византийские фрески с Херувимами и иконы Троицы соседствуют с огромными османскими Туграми. Несколько мусульман молились в стороне, а какой-то грек, осматриваясь, перекрестился.

Также мы прошлись до ворот Топкапы, не заходя (пока) в сам музей. Внизу — затянутый дымкой и ливнем пролив Босфор и едва видный азиатский берег. Открыточных видов с закатами придётся ждать до весны.


Что же до Голубой мечети, то её удалось лишь обойти по кругу, поскольку она закрыта на реконструкцию, и побудет на ней ещё минимум четыре месяца.

Окончательно промокнув и продрогнув, мы прошли вниз, к знаменитому вокзалу Сиркечи, куда прибывал некогда тот самый Восточный Экспресс.

Испытав на себе описанные выше трудности с транспортом, мы поехали греться в торговый центр Джавахир, один из лучших в городе по отзывам, на станции метро Шишли.

Вообще, сегодня (уже позавчера) в городе творился полный переполох. К погоде добавился вечерний матч Галатасарая с кем-то (вроде Трабзон), из-за чего все метро было забито фанатами, более того, их ультрас, похоже, устроили точку сбора возле нашего жилья, из-за чего там целый день дежурил водомёт. Движение крайне оживлённое, постоянно летают машины, мотоциклы, автобусы. Бегать (да и ездить) на красный тут вполне в порядке вещей, из-за чего переход дороги шириной в две и более полосы превращается порой в экстремальный квест.
Продолжение следует!

4 комментария

В ленту!
Nyamiha
+2
Да, в Стамбул надо бы вернуться, был там два раза.
ovnd
+2
Да, это один из тех городов, в которых всегда, в любую погоду и время года найдётся, что посмотреть. Главное, чтобы после майских выборов тут все не скатилось в Гражданскую войну
Nyamiha
+1
>Посмотрел внутренности Айя-Софии
>Увидел люстру
>Подумал, что Стар, как и вся секретная библиотека Твайки, включая нижний этаж с лабиринтом, могли бы выглядеть так ИРЛ, если бы вместо ритуальных принадлежностей были бы бесчисленные шкафы с книгами =)
>Потом подумал ещё и понял, что кажется, я опять слишком сильно форсю TEL =)
makise_homura
+1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Скрыто Показать