Советы и рекомендации по написанию писем (обмен опытом)

Как показывает действительность — почтовый обмен письмами, интересен многим табунчанам и по сей день. Однако, думаю, что многие из вас (как и я сам), уже давно позабыли как вообще писать эти бумажные письма.

Итак, вот ты сейчас внезапно узнаешь, что некоторые табунчане пишут друг-другу письма, бумажные, настоящие письма! Тут ты подумал: «Ух ты, дайка и я кому-нибудь что-нибудь напишу». Берёшь листик бумаги, ручку, мысленно вспоминаешь как пишутся буквы вручную и думаешь: «а что писать-то?»

Что же, во-первых письма бывают разные, как по форме, так и по содержимому. Думаю, что можно опустить всякие официальные, открытые и прочие. А обратить внимание на так называемое «письмо другу». То есть обычное бытовое письмо, лишённое всякого официоза.
Начинать письмо, очевидно, стоит с приветствия. В отличии от официальных писем, в наших можно смело ставить восклицательный знак в конце приветствия, если очень хочется. К слову на дворе XXI век, и наличие смайликов в бумажном письме другу тоже является вполне нормальным явлением ;)

Поприветствовали значит и тут обычно начинается ступор, если письмо пишется впервые. Тут смею напомнить, что русские брони живут от Лондона до Владивостока, а то и дальше. Разве везде все живут одинаково? Думаю, что нет. По этому, после приветствия вполне можно написать пару слов о себе, и месте своего проживания. Наверняка найдётся не мало интересных фактов. Может вам, как пишущему, они не сильно будут интересны, а вот броняше на том конца земного шара, очень даже наоборот! Попутно можно задавать встречные вопросы, аналогичной тематики. Эти вопросики очень сильно облегчат жизнь другу и будут мотивировать его написать ответ. В принципе, при хорошем настроении на основе такого рассказа о себе и встречных вопросах, уже получается готовое письмо на 1-2 страницы.
Завершить письмо конечно же проще, написав различных добрых пожеланий. К слову можно подглянуть на Табуне день рождения, может быть оной будет скоро у вашего далёкого друга, с чем его можно поздравить :) Ещё я в своих первых письмах стараюсь сделать какой-нибудь рисунок карандашом. Не то что бы сильно любил своё творчество, что бы распространять его всем подряд. Просто думаю, что с рисунком, получившему письмо будет как-то по приятнее. Вместо рисунка можно и открытку какую-нибудь. Увы, новогодние праздники уже позади, но впереди майские, так что всегда есть с чем поздравить ;)

Что следует помнить и знать при написания письма:
  • Почерк. Да я понимаю, что вы левша, которого заставляли писать правой рукой, и ручку уже лет десять в руках не держал, и вообще не руки, а копыта, причём сломанные. Равно как понимаю, что печатными буквами мало кто умеет писать (а зря, очень удобно). Но всё-же, вы не объяснительную пишете, а письмо другу. А друг не сильно будет рад тому, что вместо спокойного чтения письма, будет занимать дешифровкой. Потрудитесь писать если уж не красиво, то хотя бы разборчиво.
  • Очевидно, что ошибки, помарки и исправления, тоже портят впечатление. Одна-две ошибочки ещё не сильно в глаза бросаются, но если их слишком много, то лучше использовать имеющийся лист как черновик, а потому без исправлений написать чистовик.
  • Дата. Не забывайте после подписи ставить точную дату. Это маленький, но очень важный момент! Сами посудите. Эти письма не несут особой информационной ценности, скорее ценность духовную. Только представьте, пройдут годы, начнёт мучить ностальгия, а память уже не такая, как в молодости. Читаешь письмо друга, которого никогда в своей жизни не видел. И начинаешь гадать, а когда это письмо получил-то? А даты блин нет, и как-то целые моменты жизни выпадают из памяти. В общем, не забывайте про даты (с указанием года)!
  • Писать письмо конечно можно и на салфетке, но лучше всё-таки на бумаге. Не правило, но скорее рекомендация — листики формата А5, идеально подходят под соответствующий размер конверта. Конечно можно писать и на тетрадном листе в клеточку, но у меня не получается :) Ещё среди подобных рекомендация есть такая, что лучше не писать на другой стороне листа, а взять новый. Конечно, если ваше письмо потянет на 6-8 страниц, то использовать соответственное количество листов как-то нерационально и дорого.
  • Не надо лепить текст. Бывает, что сначала написал письмо и уже дело к концу, а тут сразу куча дополнительные слов и предложений, которые захотелось дописать. Постскриптум (P.S.) спасёт отца русской демократии. Даже если уже лист окончен и поставлена подпись, нет ничего страшного в том, что бы взять ещё один и дописать интересующие моменты.

Отправка письма:
Пример оформления конвертаХотя на каждом почтовом отделении есть аналогичный пример. Возможно некоторые строчки будут изменены местами, но это не так принципиально, главное их наличие. Адреса отправителя и получателя, указывать на государственных языках соответствующих стран, но по территории СНГ можно смело оформлять на русском языке. Если вдруг хочется добавить какой-то рисунок на конверт, то для этого свободна левая нижний сторона лицевой части конверта. На местах для адресов и в верхнем правом углу, который отведён для марок и прочих почтовых пометок, не креативить.

Как отправлять письмо? Вкладываем письмо в конвертик, заклевываем его. Приклеиваем марки, вкидываем в почтовый ящик, надеемся на лучшее и ждём. Всегда ваш кэп :)
Что бы не допустить каких-то нелепых ошибок при отправке, лучше всего прийти в почтовое отделение, или ещё лучше в главпочтамт (там как правило обслуживающих людей больше, а очередей меньше). Там есть добрые тёти за окошками, которые всё покажут и подскажут. У них можно купить марки и проверить правильность оформления конверта.
Письмо бывает обычным и заказным. Теоретически обычное имеет больше шансов быть утерянным. А за заказное больше ответственности и гарантирования доставка (по идее лично в руки). На практике это лишняя трата денег. Да и заказные письмо дольше идут.

На этом пока всё, надеюсь, вам помогут эти советы. Возможно у вас тоже есть свои рекомендации. Если да, то пишите, с радостью их добавлю в нашу копилку знаний!
Благодарю за внимание :)

9 комментариев

Теперь я точно буду кому нибудь писать! До этого Задолбаешся думать «А чо писать то»… Годные советы.
Письмо в конверте формата А5 это конечно хорошо. Но следовало бы заметить что в более привычные конверты отлично помещается стандартный лист А4, сложенный втрое. А если взять короткий конверт («старого образца») то лист А4 складывается в четверо.

Также стоит заметить что современные конверты делают из красивой, качественной, белой, гладкой, но… очень тонкой бумаги. Поэтому если не хотите чтобы текст вашего письма можно было читать не вскрывая конверта — складывайте лист текстом вовнутрь.

Кроме того топик стартером совершенно забыта такая важная тема, как виды писем, так и их стоимость. Согласитесь, неприятно, когда через два месяца в своём почтовом ящике вы обнаруживаете своё же письмо с припиской «доплатите два рубля».
Да, листик А4 тоже подходит, если свернуть его

По поводу «доплатите два рубля». Я эту проблему решаю проще. На почте там за окошками всё-время разные тёти сидят, к ним подходишь, даёшь письмо и спрашиваешь: «Сколько он стоить будет?»
Они популярно объясняют разницу между письмами заказными и обычными. К тому же сами клеят нужные марки и взывают точную сумму :)
+1 тоже люблю отправлять всё через этих тётей )
Годные советы.
Привели однажды девочку на собеседование в гимназию поступать, и психолог, дабы проверить, не круглую ли дуру ей подсовывают, спросила, для чего нужны марки. Молодец, ага, она бы еще спросила, как лошадь запрягать. Девочка, естественно, зависла, психолог снисходительно объяснила, что марки нужны, чтобы наклеивать их на письмо, сделала вывод, что девочка таки круглая дура, и указала на дверь.

Всю дорогу до дома девочка молчала, и мама велела ей не расстраиваться, что они найдут другую гимназию, еще лучше. На что девочка ответила, что фиг с ней гимназией, я все думаю — а марки куда, на монитор, что ли, наклеивать?..
Марки нужны для нумизматов. Ведь это сейчас евро, а раньше как раз марки были :3
Инфа была хоть и полезной, но я ожидал туториал как оформлять, чтобы его точно доставили — индексы, подписи и прочая мишура на конверте. А так спасибо.
Улыбнул момент про левшу. Ведь так и есть.
Пожалуй туториал допишу :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.