+1211.35
442 читателя, 383 поста

Астро фото.

Доброго времени суток! Вот еще несколько фото из моих закромов, млечный путь и комета C/2020 F3 (NEOWISE), снималось в том году. Камера Nikon Z6 обьектив NIKKOR 24-70 F2.8 S.

СпойлерМлечный путь
СпойлерКомета
СпойлерКомета

"Поехали!"

Сегодня исполнилось 60 лет первому полету человека в космос, посему не могу пройти мимо. Тем более что есть возможностью прикоснуться, в прямом смысле этого слова, к началу пилотируемой космической программы.

Увидеть космический корабль «Восток», точнее, его спускаемый аппарат, можно в нескольких местах. Естественно, есть ВДНХ, павильон «Космос», но есть и не менее интересное место. Космос у нас, если кто забыл, военный, так что и военные не обошли стороной тему полета Гагарина. В парке «Патриот», что открыли в 2015 году, есть большой музейный сектор. Как часто водится, про некоторые особенности диснейленда от военных (а это именно парк, а не музей, как говорят в Одессе, две большие разницы) многие и не знают. Конечно, немного далековато ехать (если считать путь на электрички + маршрутка, где-то часа полтора-два получается), но вообще оно того стоит. Особенно если семьёй ехать. Общественным транспортом тоже можно добираться, собственно, так и делаю.
С 2016 года там действует музейный сектор, обычно туда едут на танчики, но вообще-то много чего другого есть. Включая и отдельный павильон по космической тематике. Понятное дело, основа — военный космос, но программа "«Восток» и лунная программа — это тоже военный космос. Так что есть на чего посмотреть, а главное, не только посмотреть

Читать дальше →

Открытие сезона

Инстинкты уже немолодого самца опельжука потащили туда, куда обычно многих тащат насильно. Именно туда — на дачный участок. Для каждого причины, зачем она нужна, разные, у меня уже лет 10 причины прозаичные. Для общего понимания, последняя банка тертой в сахаре клубники кончилась только к концу февраля, это при том, что она вполне себе раздаточный фонд. Знал бы про посиделки, заныкал баночку, но тут сэ ля ви, так что была к блинам ирга, правда, что это такое, явно не все поняли :) Ну а так прошлогодних запасов еще хватит минимум до осени. Кроме того, так сложилось, что в 300 метрах от нашего садового товарищества образовался понно-спортивный клуб, где находится музей, уже не один год являющийся одной из моих работ. Так что всё равно каждую среду катаюсь туда.

Собственно, если правильно организовать процесс, то много времени участок не жрет. Тем не менее, некоторые вещи надо делать регулярно. В моем случае процесс облегчается тем, что участок недалеко, да и жить там круглогодично в планах точно нет. Но вторая половина марта — это уже то время, когда надо уже делать первые пробные выезды. Нынешний год внес свои коррективы, так что открытие сезона получилось слегка экстремальным.

Продолжение →

7 ноября на Красной площади

Как известно, в виду ковидлы ПОНЬвенты в этом году поотменяли, но при этом сложилась довольно занятная ситуация, когда работают двойные стандарты. То есть ПОНЬвенты мы отменяем, а крупные мероприятия, где явно набивается куча народа, вполне себе работают. Просто для ПОНИ-мания — никто не отменил «ИнтерПОНИтех», пардон, «Интерполитех», достаточно крупную выставку, которая прошла там же, где и «Дерпфест-2019». И таких мероприятий хватает.
Так воть, одно из таких мероприятий как раз сейчас проходит на Красной площади. Собственно говоря, пишу про него прямо сейчас, ибо мало ли, оно будет до вечера, может кто-то и доберется из желающих. 7 ноября — это понятно что обычно отмечают, но еще есть и другая дата. День парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, для столицы дата весьма важная. Что ее начали отмечать с 2003 года, вполне правильная идея, пусть помнят, те, кто войны не помнит, тот рано или поздно ее получит себе домой. Плюс где-то с 2010 года там начала ездить частная военная техника, которая стала фишкой «торжественного марша», как его называют.

Неплохое мероприятие, в конце концов, когда еще будет шанс тяпнуть не чая на Красной площади, да еще и покататься по ней на танке. Правда, в этом году без катаний. Сам по себе марш отменили, в виду кириновируса, но… Но выставку под открытым небом не отменили. Причем она проходит два дня, 7 и 8 ноября. Оба дня там тусить не стал, тем более что самое интересное было вчера, но может у кого возникнет идея туда пойти. Маски/перчатки надо, хотя бы потому, что там бегают толпы тех, кто без них. До скольких сегодня будет, не скажу, вчера и в 8 часов вечера народ гулял. До 5-6 часов вечера явно будет. Ну а стоит ли идти, или нет, вот для того и сделал данный репортаж.

Продолжение →

Сезон-2020

На этой неделе, наконец-то, завершил сезон этого года. Для меня это обычно означает, что отключил воду, если не отсоединить, то всё порвет. Дальше уже смысла никакого продолжать нет, как бахнут холода и снег, останется укрыть растения на зиму, иначе часть вымерзнет.

Тут очередной раз подняли тему Понивилля IRL, при этом часть немного не ПОНИмает, что такое реальная жизнь за городом (про глухомань, как некоторые адепты подобных идей хотят, вообще молчу). Посему, как довольно опытный немолодой бронепонь с опельжуком как тотемное животное, могу кое-что рассказать. Во-первых, если вы внимательно начнете смотреть сериал, то заметите, что Опельжук сильно зациклена на работе. Что слегка так намекает. Даже если вы сделали участок для минимального вкладывания рук, будьте готовы к тому, что им придется заниматься, причем в весьма немалых объемах. Иначе он очень быстро зарастет и будет больше похож на филиал Диколесья. Во-вторых, поддержание дома тоже будет весьма так затратным делом, и по битсам, и по времени, и по силам тоже. В-третьих, если вы всерьёз думаете, что за городом жить дешевле, то лучше сразу поломайте себе эту идиллическую картину. Даже в моём случае, когда дом не на круглогодичное проживание, получается дороже города. А уж если жить… У нас из удобств электричество, газ проводить не стали (а это еще до предыдущего обвала рубля где-то под лям битсов обошлось бы), вода своя, колодезная, в виду того, что участок стоит на бывшем болоте, ее качество отвратное. Посему ездим на родник, либо свою из дома питьевую тащим. Артезианская скважина — это еще немалая сумма. Отопление электрическое, чисто на осенне-весенний период рассчитано.
Возникает закономерный вопрос, в чем глубинный смысл всего происходящего. У каждого есть свой ответ на данный вопрос. В своём случае скажу, что свой участок — это, прежде всего, возможность получить те продукты, которые в магазине не купить. Заодно забить холодильник и балкон до следующего лета, плюс у меня кое-что знакомые берут (не за деньги, раздатка, вот это всё). Плюс так сложилось, что участок недалеко (полчаса на машине, полчаса пешком), а рядом находится одна из нынешних работ. Посему вопроса «зачем это надо» не возникает. Но не возникает и минимальной мысли обосноваться тут круглогодично. Банально, кроме как в музее, делать будет нечего, а участок жрет зимой немало времени и сил. И если вдруг вырубит электричество — сушите вёсла. Вымерзнет. Посему у нас круглогодично живет участков 6-8, остальные так же, сезонно.

Продолжение →