+1226.60
457 читателей, 414 постов

7 ноября на Красной площади

Как известно, в виду ковидлы ПОНЬвенты в этом году поотменяли, но при этом сложилась довольно занятная ситуация, когда работают двойные стандарты. То есть ПОНЬвенты мы отменяем, а крупные мероприятия, где явно набивается куча народа, вполне себе работают. Просто для ПОНИ-мания — никто не отменил «ИнтерПОНИтех», пардон, «Интерполитех», достаточно крупную выставку, которая прошла там же, где и «Дерпфест-2019». И таких мероприятий хватает.
Так воть, одно из таких мероприятий как раз сейчас проходит на Красной площади. Собственно говоря, пишу про него прямо сейчас, ибо мало ли, оно будет до вечера, может кто-то и доберется из желающих. 7 ноября — это понятно что обычно отмечают, но еще есть и другая дата. День парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, для столицы дата весьма важная. Что ее начали отмечать с 2003 года, вполне правильная идея, пусть помнят, те, кто войны не помнит, тот рано или поздно ее получит себе домой. Плюс где-то с 2010 года там начала ездить частная военная техника, которая стала фишкой «торжественного марша», как его называют.

Неплохое мероприятие, в конце концов, когда еще будет шанс тяпнуть не чая на Красной площади, да еще и покататься по ней на танке. Правда, в этом году без катаний. Сам по себе марш отменили, в виду кириновируса, но… Но выставку под открытым небом не отменили. Причем она проходит два дня, 7 и 8 ноября. Оба дня там тусить не стал, тем более что самое интересное было вчера, но может у кого возникнет идея туда пойти. Маски/перчатки надо, хотя бы потому, что там бегают толпы тех, кто без них. До скольких сегодня будет, не скажу, вчера и в 8 часов вечера народ гулял. До 5-6 часов вечера явно будет. Ну а стоит ли идти, или нет, вот для того и сделал данный репортаж.

Продолжение →

Сезон-2020

На этой неделе, наконец-то, завершил сезон этого года. Для меня это обычно означает, что отключил воду, если не отсоединить, то всё порвет. Дальше уже смысла никакого продолжать нет, как бахнут холода и снег, останется укрыть растения на зиму, иначе часть вымерзнет.

Тут очередной раз подняли тему Понивилля IRL, при этом часть немного не ПОНИмает, что такое реальная жизнь за городом (про глухомань, как некоторые адепты подобных идей хотят, вообще молчу). Посему, как довольно опытный немолодой бронепонь с опельжуком как тотемное животное, могу кое-что рассказать. Во-первых, если вы внимательно начнете смотреть сериал, то заметите, что Опельжук сильно зациклена на работе. Что слегка так намекает. Даже если вы сделали участок для минимального вкладывания рук, будьте готовы к тому, что им придется заниматься, причем в весьма немалых объемах. Иначе он очень быстро зарастет и будет больше похож на филиал Диколесья. Во-вторых, поддержание дома тоже будет весьма так затратным делом, и по битсам, и по времени, и по силам тоже. В-третьих, если вы всерьёз думаете, что за городом жить дешевле, то лучше сразу поломайте себе эту идиллическую картину. Даже в моём случае, когда дом не на круглогодичное проживание, получается дороже города. А уж если жить… У нас из удобств электричество, газ проводить не стали (а это еще до предыдущего обвала рубля где-то под лям битсов обошлось бы), вода своя, колодезная, в виду того, что участок стоит на бывшем болоте, ее качество отвратное. Посему ездим на родник, либо свою из дома питьевую тащим. Артезианская скважина — это еще немалая сумма. Отопление электрическое, чисто на осенне-весенний период рассчитано.
Возникает закономерный вопрос, в чем глубинный смысл всего происходящего. У каждого есть свой ответ на данный вопрос. В своём случае скажу, что свой участок — это, прежде всего, возможность получить те продукты, которые в магазине не купить. Заодно забить холодильник и балкон до следующего лета, плюс у меня кое-что знакомые берут (не за деньги, раздатка, вот это всё). Плюс так сложилось, что участок недалеко (полчаса на машине, полчаса пешком), а рядом находится одна из нынешних работ. Посему вопроса «зачем это надо» не возникает. Но не возникает и минимальной мысли обосноваться тут круглогодично. Банально, кроме как в музее, делать будет нечего, а участок жрет зимой немало времени и сил. И если вдруг вырубит электричество — сушите вёсла. Вымерзнет. Посему у нас круглогодично живет участков 6-8, остальные так же, сезонно.

Продолжение →

Грибной трип

Наступила осень, а это значит, что пошла новая волна грибов. Кому повезло, тот их обильно пособирал еще летом, но чего-то в этом году у меня с ними не очень. У нас такие места, что не угадаешь, что будет, больше вероятность найти опят, но в этом году с ними летом было так себе.

Вообще с грибами у меня последние лет 10 как-то везет с точки зрения тех мест, где собирались грибы. Началось всё в августе 2010 года, когда по рабочим делам занесло на остров Шумшу Курильской гряды. Так вот, я там собирал белые прямо на японских окопах, где никого не было уже 65 лет. Потом занесло в районе Демянска. Там сначала был сбор белых на позициях гаубичной батареи дивизии СС «Мертвая Голова», а потом подберезовики на могилах «электриков» (ну окей, ряд ом с ними). Ну а в прошлом году выяснилось, что место, где я собираю грибы около дачи, это тоже поле боя. В ноябре-декабре 1941 года там шли упорные бои, и там, где сейчас наш опятник, были немецкие позиции. А я и понять не мог, что это за странные окопные работы в лесу. А оказалось, что немецкие окопы и блиндажи, нашли там в начале года осколки снарядов и немецкие пуговицы. А раньше местные находили минометные мины. Такие вот топичные места.
На этой недели пошли опята, так что не мог не сходить. Собственно, отчОт. Если кто еще не ходил, рекомендую не затягивать, у них сезон уже почти закончился. Ну и другие грибы пошли. Специально за белыми не ходил, но они нашли меня.

Грибы зовут →

Путешествие во Владивосток с пони


Привет, Табун! На излете лета довелось побывать в Приморье! Многого от этой поездки не ждал, т.к. этот тур, если так можно назвать, был выбран в последний момент (пандемия, за границу особо не съездишь). Думал, будет обычный город, без излишеств, украшением которому служит новый мост. К счастью, ошибся — приморский город приятно удивил, даже создавалось ощущение, что я не близко, а очень далеко от дома, где-то на западе. Возможно, этому благоприятствовала погода, не исключаю, с тамошней планировкой (холмистые улицы) попасть под ливень врагу не пожелаешь. А может сказалось то, что я уже давно нигде не бывал. В путь с собой я взял немного пони, возглавляла экспедицию бравый капитан Твайлайт Спаркл, заместителем у нее была Рэйнбоу Дэш (это ее родной город), и их команда — Рэрити, Фотофиниш, Зекора и Роузлак.

Кому интересно - прошу под кат →