Prompt #131 закрыт. 2 работы


Day3: Huddle cuddle by LittleDarkDragon

Тема прошедшего экспромтаТема: Жизнь одного пони.
Описание темы: Есть рассказы, содержащие описание всего нескольких минут или даже секунд из жизни героев. Есть рассказы, в которых действие разворачивается несколько дней. А попробуйте написать рассказ, описывающий всю жизнь одного персонажа?
Нет, не нужно писать трёхтомный роман и перечислять всё, что успел увидеть и прочувствовать герой. Пусть это будут самые яркие, самые важные события. И необязательно история должна заканчиваться смертью: ведь сделать остановку и разобраться в пережитом можно в любом возрасте. Да и в хронологическом порядке рассказывать необязательно. В общем, попробуйте экспериментировать!


Следующий экспромт начнётся в субботу, 10 ноября, в 10:00 по московскому времени.

Также напоминаем, что вы можете присылать свои темы для экспромта через специальную форму на тумблере. Поступившие темы будут использованы для проведения совместных промптов.

12 комментариев

Prompt #131: «Жизнь — она» от ВиэнЕго жизнь – это Рой.

Её смысл – это Королева.

Звучит, наверное, не очень, если бы потребовалось произнести это вслух, но он не произносил.

Он делал. Молча и преданно оберегал маленькую принцессу, порывающуюся заниматься совсем не присущими ей делами, жаждущую узнать этот мир. Взрослеющую, осознающую груз ответственности. Ищущую выход. Становящуюся Королевой, хотящей этот выход пробить, всем вопреки.

Она была для Филиппа всем. Просто не было другой жизни с тех пор, как прежняя Королева поручила ему охранять свою дочь.

— Ты можешь ничего не говорить ей? – принцесса закатила глаза – очень красивые и выделяющиеся. Она даже внешне была очень особенной.

Филипп помедлил перед ответом. Сейчас обойтись одним кивком было нельзя – получилась бы ложь, а ей нельзя лгать.

— Я… Могу говорить не всё, а что вы захотите. Но правду. Ваше высочество.

Если бы она приказала – он бы всё же солгал, пусть и ценой своей жизни. Но она согласилась.


Принцесса-то, конечно, сопротивлялась, сильно сопротивлялась, но всё же приняла его в свой близкий круг. Начала доверять. Считать не врагом, а… какое слово тут подобрать? Верным приближённым? Наверное. Он, конечно, не дотягивал до некоторых, но старался изо всех сил быть таким, каким был нужен Кризалис.

— Всё получится, да? – она ждала ответа совсем не от него, но Филипп все равно на всякий случай кивнул.

Кивок остался незамеченным, но в этот момент он почему-то вспомнил, что молодая Королева даже младше него. И что она тоже может сомневаться, как ни старается это скрыть перед народом.

Перед самыми близкими эта старательная вера в свои силы всё же трещала, ломалась, обнажая некоторый испуг.

После Филипп думал – это было их первое предательство. Они пустили её в Кантерлот одну. Свалили свою судьбу на совсем ещё неопытную правительницу.


Но не защитил. Кризалис ему доверяла, так что отправила его в Кантерлот, для выполнения своего нового плана, казавшегося по его скромному мнению весьма продуманным. Видимо, что-то не учла… Нет, это неправильная мысль. Правильная – они не уберегли.

Возможно, именно он.

Не выполнил волю прежней правительницы. А ему даже не от кого было узнать, что же случилось в итоге с Кризалис на самом деле. Со всеми остальными произошло нечто странное, и Филипп сомневался, что к ним можно обратиться. Кроме того, следовало быть осторожным, как и всегда.

Ведь жизнь — это ещё и осторожность.

Их новый замок совершенно точно больше не мог быть укрытием. Жить среди пони Кризалис бы не стала, она слишком их не любила, да и выделялась – какой бы хорошей актрисой она не была, но временами всё-таки… так сказать, немного отходила в сторону от образа. Всё-таки она Королева, она и не должна сильно задумываться над такими мелочами, это их долг, простых рядовых перевёртышей, её оберегать.

— Дракон их растерзай, — бурчала принцесса, обгоняя их всех. Им четверым приходилось прилагать усилия, чтобы не отставать. – Придумали кучу глупых правил, попробуй их всех запомни…

— Или кто-то забыл, что не в Рое, — насмешливо протянул Ризи – другой перевёртыш, слишком уж наглый, которого за непочтительность уже следовало бы как минимум изгнать, но принцесса почему-то этого негодяя вполне себе жаловала и слушала больше всего.

— Ваше высочество, — вставил тихо Филипп, нагоняя наконец принцессу.

— Ммм?

— Это моя вина, — покладисто сообщил Филипп.

Считал, что должен это сказать. Принцесса почему-то фыркнула и сверкнула гневно глазам, но чуть притихла.


Было одно место, куда Королева вряд ли хотела возвращаться, из которого они когда-то были вынуждены уйти, но которое знала, как свои четыре копытца. Как и все остальные.

Пещеры, в которых они жили при большей части правления королевы Либеллил, где родилась и фактически выросла Кризалис. Та ненавидела это место всей душой, но как раз именно поэтому Филипп подумал, что она могла там быть. Или почувствовал. Связь с Королевой или угасла, или та сознательно от неё оградилась, но почему-то он думал, что всё же прав.

Дорога к ним отняла у него почти месяц. Слишком осторожно приходилось выбирать маршруты. Конечно, можно было попробовать подделать новый облик перевёртышей, но он сомневался, что пони все равно будут им доверять. Да и не хотел нечаянно наткнуться на, возможно, неверных соплеменников.

Но пещеры оказались пусты. Этого Филипп честно не ожидал. Думал, что здесь или будут те драконы, из-за которых они когда-то покинули эти места, или всё же Королева, что угодно, но не пустоту.

Это провал. Великая Праматерь, неужели ты не поможешь своему слуге найти ту, кого он должен оберегать?

Переночевать решил Филипп в пещере, где когда-то были «покои» юной принцессы, вспоминая много разных вещей и пытаясь придумать, как же быть, что делать. Но сон его всё-таки сморил.

А вот вырвали его из сна резко – Филиппа больно и резко стукнуло о стену и прижало к ней так, что он не мог шевельнуть и крылом.

— Что, решил высле… — голос оборвался.

Сине-зелёные глаза светились в темноте, как и окутавшая его магия, которая, впрочем, замерцала и пропала, отпустив из неожиданного плена.

Королева молчала, и Филипп наконец-то её по-настоящему почувствовал. Она рядом. Может отдать любой приказ, и он весь – лишь средство для их выполнения.

— Ваше величество, — хрипло выдавил из себя – отвык уже произносить какие-либо звуки.

Тишина. Он не решался что-либо ещё произнести. Надо ли?

— Зачем ты здесь? – каким-то странным голосом вопросила Королева.

— Где я могу быть ещё, — вырвалось как-то резко. – Вы моя жизнь.

Ещё одна пауза – Королева смотрела на него, не моргая, внимательно изучая.

— Я… Ты серьёзно… — что-то хотела сказать она, но внезапно зашлась в приступе смеха.

Только тот, кто следил за ней с детства, мог понять, чем был этот смех – растерянностью, возможно, даже испугом и облегчением. Облегчением — точно.

Филипп преданно молчал, готовый к любым указаниям.

Просто другой жизни ему и не надо.

От автора: нуу, почти пони. Конец скомкано выглядит, знаю, но захотелось как в старые времена, отправлять написанное честно быстро-начисто-экспромтно)
Отзыв от ТыкаВозвращение уважаемого автора после долгого перерыва – что может быть прекраснее? Добро пожаловать, дорогая Виэн, надеюсь, это не единственный раз!
А теперь собственно про рассказ. Как и предлагалось в теме промта – главный герой, оказавшись в нелёгкой жизненной ситуации, вспоминает свою жизнь, осознаёт кое-что важное… Можно сказать, что особого движения сюжета тут не заметно, но для зарисовки вполне достаточно.
А вот по поводу воплощения замечаний, увы, хватает. Переполненный буквами Щ четвёртый абзац, «очень красивые и выделяющиеся глаза» и другие стилистические промахи. Да, это и вправду экспромтно, но от доработки никуда не деться.
Впрочем, отдельные недостатки не умаляют нашей радости. Надеемся, что наш экспромт сможет подарить уважаемому автору вдохновение для новых работ!
Спасибо с:
Я после тоже ещё нашла недочёты, надо будет как-нибудь вычитать, когда время будет))
Prompt #131: «Живущий не так» от Философствующего АвтораГоворят, перед смертью вся жизнь проносится перед глазами…

Трудно поспорить. Жизнь только и делает что проносится мимо. Калейдоскоп событий вращается вокруг, и разница лишь в том, замечаешь ты его или нет. Живешь ты, поглощенный рутиной, несбыточными мечтами и вечно меняющимися планами, или смотришь со стороны, выпавший из мира и совершенно не понимающий, что вообще происходит.

Я отношусь ко второму типу.

Просто в какой-то момент я понял, что что-то не так. Хотя нет, я всегда знал что что-то не так, очень сильно не так, но признался себе только сейчас.

***

— Ужин готов, дорогой! — кричит она с кухни.

— Уже иду, Лили! — кричу я, и из кухни мне прямо в голову летит чашка.

Не удивительно, я же снова назвал ее чужим именем. И опять новым, кстати. Понятия не имею почему так происходит, я прекрасно знаю как ее зовут. Мы женаты несколько лет.

Хотя может и хорошо что мы расстались. Иначе в меня начали бы лететь ножи.

И детей она забрала… Обидно, старшему всегда не хватало хорошего пинка под зад, вырастет теперь оболтусом.

Зато младший молодец, всегда был отличником, и в школе, и в институте, теперь вон профессором стал, монографии пишет. И дочка его молодец, раньше только на вторых ролях была, а теперь и собственные пьесы ставит. Талант! Надо будет сходить как-нибудь, посмотреть…

_____

Что-то не так, но как это исправить?

Я часто слышу фразу “будь собой”.

“Проблемы? не знаешь что делать? Ну так будь собой, и все проблемы решатся!”.

Действительно. Если у тебя проблемы, значит ты что-то делаешь неправильно, очевидно же! Ну так сделай правильно, и проблемы решатся! Будь собой!

***

— Привет, Лемон, давно не виделись! — бросаю я своему знакомому. Мы встретились случайно на улице.

— Э-э, привет? А мы знакомы? — говорит он.

— Конечно! Я помогал тебе в Балтимере!

— Простите, но я никогда там не был.

— Правда? Нет, подожди, ты же Лемон Снэк, так? Твою жену зовут Роузи, и у тебя двое детей, а еще ты заправляешь той отличной пекарней! — пытаюсь вспомнить я.

— Простите, сэр, но вы ошиблись. У меня нет детей. — отвечает он.

А после я весь вечер оправдываюсь перед констеблем, что ни за кем я не следил, и это чистое совпадение, и не надо меня никуда на трое суток.

И меня прощают, на первый раз. Уже который раз подряд.

_____

Нет, я скорее поверю что мы те, кем нас считают другие. Можно спросить родных, друзей, знакомых, да кого угодно. У окружающих никогда не возникает проблем с тем, чтобы сказать, кто ты. Они делают это даже слишком часто. И средняя характеристика выходит не очень лестная. Причем на каждого, за редким исключением.

Не может же это быть правдой, или —?

***

Коффи Нат

…. — …03

Здесь вечным сном спит тот,

кто ни разу не выспался при жизни.

Просьба не будить.


“Спи спокойно, друг, теперь никто не разбудит тебя ни свет ни заря. Теперь ни с кем не засидишься ты до самого рассвета, потягивая сидр и рассказывая как плохо ты спал прошлой ночью. Мне не хватает наших посиделок…” — думаю я вслух.

— Жаль его, а ведь с полгода назад еще вместе пили. — говорю я подошедшему гробовщику.

— Сэр, эта могила была здесь еще до того как родился мой предшественник. — отвечает он.

На вид ему лет сто.

_____

А может, мы — то, что мы делаем, то, как влияем на окружающих?

***

— Конечно ты должен попробовать себя в музыке! — говорю я — Тебе же медведь на ухо наступил! А ты еще издаваться не хотел… Я же говорил, что этот профессор отлично дополнит твою теорию магии. Что значит ты не хочешь с ним конкурировать? Ничего личного, только бизнес. Я с первого дня видел в тебе потенциал, а ты еще не верил своему учителю!

Новые лица, новые имена, которые я столько раз видел. Каждый день я тяну их, подталкиваю, туда где они уже были.

_____

Но ведь что бы мы ни делали, как бы ни влияли, все это с какой-то целью. Все ради чего-то. Все ради высшей идеи, большего блага, кто как его понимает.

***

Я сижу дома, пью утренний кофе, читаю некролог в газете. Эта часть газеты почему-то единственная которая вызывает интерес. Я пробегаюсь глазами по именам, которые вижу впервые, которые не могу знать. Некоторые приковывают взгляд, навевают самые разные эмоции, от гордости до гнева, но чаще всего — разочарование.

— Что пишут? — кричит она из кухни.

— Не знаю, Лили! — кричу я и готовлюсь увернуться от чашки.

На этот раз в меня ничего не летит. Значит, угадал. А может ей просто нравится мое чувство юмора.

И я продолжаю читать некрологи. И думаю, что у каждого, кто там записан, могла быть цель всей жизни. Каждый чего-то хотел, стремился. Некоторые даже добивались своего. Заканчивали труд всей своей жизни. И я бегаю глазами по их именам.

_____

И что делать? Как жить?

Ведь хочется делать как правильно, но хочется как хочется. Может, правильно будет найти компромисс? Делать иногда как правильно а иногда как хочется? Но тогда все равно будешь делать иногда как не правильно и иногда как не хочется.

Нет, лучше найти такое правильно которое хочется. Тогда и как правильно будет как хочется, и как хочется будет как правильно.

***

— Привет! Ты все-таки пришел! — бросил он через порог.

— Да, извини, задержался. В наше время так трудно найти хороший подарок. — ответил я.

— Чувак, не стоило…

— Заткнись и бери. Я понятия не имею, что это, но клянусь, когда-нибудь оно спасет тебе жизнь!

Мы рассмеялись и зашли внутрь.

Никогда не устану его смешить. Я — его лучший и, пожалуй, единственный друг уже много лет, хоть мы и познакомились неделю назад. Хорошая шутка — именно то что ему нужно, мне ли не знать.

— Кстати, ты все еще пишешь стихи? — спросил я.

— Что? Тебе Рыжий сказал, да? Я знал что он проболтается! — сказал он шепотом.

— Забей на Рыжего. Бро, у тебя талант! К тому же, есть у меня один знакомый редактор, а у него знакомый издатель… И я с радостью вас познакомлю, если ты познакомишь меня вон с той красоткой!

_____

Я начал со слов о миге перед смертью. Он и есть жизнь.

Я помню их все.

Это не помешает мне переживать

снова

и снова.
Отзыв от Тыка«Выпавший из мира и совершенно не понимающий, что вообще происходит» — отличное описание тех читателей, которые попробуют ознакомиться с этой работой. С наблюдателем, мимо которого проносится многокрасочная жизнь, могут сравнить себя многие, но для главного героя этой истории такими ощущениями дело не ограничивается. Создаётся впечатление, что он сама реальность вокруг него постоянно меняется. Или даже не меняется, а просто пребывает одновременно в нескольких противоречивых состояниях (в одной фразе «женаты», в следующей уже «расстались»).
Впрочем, автор даже не пробует вносить ясность – и в этом основная проблема работы. Да, сами понятия о пространстве и времени данного рассказа очень искусно разорваны в клочья, однако это лишает читателя хоть какой-то опоры. Конечно, есть ещё общефилософские рассуждения главного героя, но они мало соотносятся с теми сценками из жизни, которые он пересказывает, и поэтому только усиливают хаотичность текста.
Тем не менее сами авторские идеи – и неопределённость рассказного бытия, и мысли о жизни – вполне интересны. Осталось привести их в более ясную систему, в чём и пожелаем удачи уважаемому автору.
Ну теперь я просто обязан их таки привести
Черновики, недописанные рассказы, задумки — в эту ветку (под спойлером)
Обсуждение прошедшего экспромта
Чатик
Картинка шик)
Ого, какие люди, да ещё и в участниках! Неужто учёба наконец отпустила? ^^
Ну вообще не то чтоб только учёба мешала, меня ещё темы перестали вдохновлять и от фэндома немного отошла, на ориджы переключилась хд Хотя серии новые все смотрю
Плюс был период сильный разочарования в своих текстах, почти все черновики летом посносила
Но с учёбой в этом семестре и впрямь чуть менее напряжённо)) Уже в основном профильные предметы, это как-то полегче
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.