Prompt #132 закрыт. 1 работа


Mysterious side of Equestria by LixTheFork

Тема прошедшего экспромтаТема: Страх на пороге.
Описание темы: Пони, как и мы, любят страшные истории. Мы видели примеры этого в виде страшилок о ржавой подкове и пони теней. Часть из них — всего лишь выдумки, но порой они имеют под собой реальную основу или происходили на самом деле. Напишите историю о рассказываемых страшилках или о настоящем ужастике, творящемся где-то в Эквестрии прямо сейчас.


Следующий экспромт начнётся в субботу, 17 ноября, в 10:00 по московскому времени.

Также напоминаем, что вы можете присылать свои темы для экспромта через специальную форму на тумблере. Поступившие темы будут использованы для проведения совместных промптов.

5 комментариев

Prompt #132: «Неспящие» от GreenWaterВокруг была темнота. Полная тьма. И в этом мраке кто-то таился – я ощущала его присутствие кожей, слышала тихое дыхание, чуяла едкий запах кошмара.
Я сделала осторожный шаг назад. Суставы хрустнули оглушительно – наверное, весь лес слышал этот звук. Но тот, кто скрывался рядом, никак не отреагировал.
«Там никого нет. Это просто твои страхи. Детские страхи, о которых давно пора забыть», — сказала я себе. Мысленно, конечно, подать голос я бы сейчас не осмелилась за все драгоценности мира.
— Волки! – вопль вырвал меня из сна, заставил подпрыгнуть. Не может быть, я заснула прямо на ходу! Но разбираться было некогда, кто-то уже визжал от боли или от страха. Неужели Эплблум?! Спотыкаясь в слабом свете звёзд, я рванулась напролом, через какие-то кусты. Впереди Эплджек выкрикивала команды успокоиться, собраться и прикрывать друг друг спину, но, похоже, её никто не слушал.
Как раз в этот момент краешек луны выглянул из-за облаков, освещая поле боя. И нет, с Эплблум было всё в порядке, она молча швыряла камни в волков. Не обращая на это внимания, хищники накинулись на юную кобылку, Эппл-как-то-там – про себя называла её Желтушкой, по цвету шкурки. Она прижалась к стволу одинокой сосны и пыталась отбрыкаться.
Её кузина, Зеленушка, застыла на месте и только бестолково вопила. Сзади к ней подкрадывался волк. Я использовала единственную магию, которой владела уверенно: зажгла яркий свет на кончике рога. Волк отпрянул в испуге, и тут же Эплджек мощным пинком послала яблоко ему в морду. Тут наконец подоспел Биг Мак с оглоблей наперевес. Волки поняли, что не на тех напали, и бесшумно растворились в темноте.
— Легко отделались, — раздался голос сверху. Я шарахнулась, чуть не проткнув рогом Тандерлейна. Так и не поняла, почему этот пегас увязался с нами, но для ночной разведки он подходил идеально. Вот только привычка к бесшумному полёту когда-нибудь выйдет ему боком, так я и сказала. Он только неопределённо хмыкнул – последнее время он был на удивление неразговорчивым.
Между тем отделались мы вправду легко. Желтушке в клочья разорвали плащ, а вот на теле остались только царапины. У Зеленушки, этой городской неженки, ран вообще не было, однако с ней приключилась истерика, она заявила, что идти пока не способна и её требуется подвезти на телеге. Вот только с телегой вышла незадача: Биг Мак очень торопился, в одиночку отстёгивая свой знаменитый хомут от упряжи, и нечаянно лягнул колесо. При его силище это значило, что телеге очень скоро понадобится починка.
Разгорелся спор. Желтушка предлагала наплевать на осторожность и свернуть к ближайшему селу, где наверняка можно найти мастера-тележника. Правда, к нему придётся двигаться через тот самый лес, по опушке которого мы двигались. Неизвестно, сможет ли там проехать даже исправная телега. Эплджек настаивала, что нужно ехать как ехали, пока колесо ещё держится, а потом будет видно. Зеленушка почему-то её поддерживала – видно, до неё не дошло, что, когда телега совсем развалится, пожитки придётся тащить на себе.
Я в споре не участвовала. Просто стояла, привалившись боком к телеге, и глазела в лишённое солнца небо. Пыталась понять, имеет ли вообще смысл продолжать этот побег в те земли, где, по слухам, воцарился вечный день…
Сзади послышался шорох. Волки возвращаются?! Я медленно, чтоб не спугнуть, обернулась. В десятке шагов были кусты – вряд ли волки сумели бы туда залезть. А звук между тем повторился. Теперь он был похож на лязг, явно не от животного. Я шагнула в ту сторону, вглядываясь в темноту, потом шагнула ещё раз. Рогосвет не зажигала, чтобы не выдать себя. Оглянулась. Спорщицы втолковывали что-то Эплблум, которую выбрали судьёй, до меня им не было дела. Вздохнув, я продолжила осторожное движение к кустам.
Тут моё копыто наступило на что-то твёрдое. В тот же момент, будто в дешёвых романах, луна выглянула целиком, осветив… ржавую подкову. А ещё через мгновение я услышала шаркающие шаги.
Сердце стучало так, будто собралось вырваться из груди. Я до боли в глазах вглядывалась в подкову, рассматривая каждую выбоинку, каждое пятнышко ржавчинки. Лишь бы не поднять взгляд, лишь бы не посмотреть на хозяйку подковы, которая подходила всё ближе и ближе, так, что я уже почти ощущала её дыха…
— Не спи, — тихий голос Тандерлейна заставил меня подпрыгнуть, вырвав из сна. Снова попала во власть кошмаров!
— Когда последний раз бодрящий порошок пила? – спросила Эплблум тревожно.
— Похоже, слишком давно, — я встряхнулась, пытаясь обрести бодрость. – Не знаю, может, на единорогов он не так действует? Больше надо класть или дольше варить?
— Не переживай, — дружелюбно улыбнулась Эплджек, — сейчас костерок сообразим, приготовим ещё зелья…
— Мы же договаривались, не разводить огонь, пока до холмов не дойдём! – тут же взвилась Желтушка.
— Постойте, — вмешался Тандерлейн, — я сверху видел вон в той стороне какие-то отблески. Похоже, там жильё. Можем хотя бы воды попросить.
— Ой, а вдруг они и помыться позволят? – оживилась Зеленушка. – Мы так быстро убегали, что я даже в ванну не успела!
— Не слыхала, чтоб тут хоть кто-то жил, — покачала головой Эплджек. – Как бы нам в ещё похуже передрягу не угодить.
— Может, и не жильё, может, такие же путники, как мы, — настаивал Тандерлейн.
— Или охотники за путниками! – прошипела Желтушка.
— Давайте сходим на разведку, — сказала я небрежно, как будто прогулки по тёмному лесу, кишащему волками, ночными кошмарами и Тартар знает какими ещё тварями было делом будничным.
— Агась! – подал голос Биг Мак.
— Хорошо, пошли вместе, — сказала Эплджек после паузы. – Тандерлейн, лети следом незаметненько, подмогнёшь, если что. Вы все залазьте на телегу, там вас врасплох не застанут. Биг Мак за старшего.
И мы с фермершей зашагали в темноту. То есть темнота была везде, так что, скорее, мы пошли туда, где нам был обещан свет в конце пути. Неплохое описание для жизни вообще, не правда ли?
— Кажется, тропинка, — сообщила Эплджек через несколько минут. Продолжая светить рогом в четверть силы, я наклонилась к земле, но особой разницы не заметила.
— Значит, живёт кто-то?
— Это меня и грызёт, — неожиданно мрачно сказала моя спутница. – Никак из головы не идут толки про зебрийскую колдунью. И про то, что она из путников готовит.
— Ты что, в кошмарах такое видела? – я прям зауважала Эплджек. Рядом с такими ужастиками мои детские страшилки выглядели совсем бледно, а она ходит как ни в чём ни бывало, даже верховодить нами ухитряется. – Так это же и лес совсем другой. Да и если вспомнить ту зебру, что в Понивилле околачивалась, никого она не съела, просто ходила туда-сюда!
— Те, кого съела, уже никому не расскажут-то! –логично возразила фермерша.
— Не орите на весь лес! – прошипел сверху Тандердлейн, замаскировавшийся под тучку. – Свечение движется сюда, вон из-за той кучи камней!
— Ну это хоть точно не волки, — натужно посмеялась Эплджек. Мне показалось, что у неё стучат зубы. Да чего уж там, я тоже еле сдерживалась, чтобы не дать дёру.
Свечение, о котором мы так много слышали за последние пять минут, наконец достигло нас. Это оказался рой светлячков. Отдельные насекомые перемещались вроде бы беспорядочно, но все вместе явно двигались в одном направлении. Прямо как светлячковая лампа, только без лампы, очень изобретательно. Я задумалась, с помощью какого магического таланта можно обеспечить такую штуку, и даже не заметила, как на полянке появилась ещё одна четвероногая фигура.
Совершенно точно не зебра – зебр с рогами не бывает. На ней был плащ, откровенно поношенный, но капюшон был откинут, так что повелительницу светлячков мы могли свободно рассмотреть. Ну, насколько позволяло освещение. Масти она была тёмной, то ли синей, то ли коричневой, грива чуть посветлее, может, серая, и вся неухоженная, будто несколько лун расчёску не видела. На лбу рог, слегка сияющий, такой же как у меня. Выражение лица недовольное какое-то, но как будто не нами, а так, жизнью в целом.
— Откуда вы взялись? – её голос, хоть и был раздражённым, даже почти сварливым, никак не походил на голос безумной колдуньи-каннибала. Не знаю, как Эплджек, но меня это обнадёжило.
— Из Понивилля, — брякнула я, натужно улыбаясь.
— И что вы тут, понивилльские, делаете?
Я замешкалась, пытаясь подобрать достойный ответ, и, конечно же, Эплджек, со своей честностью, которая у меня уже в печёнках сидела, выложила всё как есть:
— Бежим от Найтмэр Мун и её армии кошмаров. Пробираемся к Эппллузе.
Я даже зубами заскрипела от досады. Сколько раз это уже повторялось. Простые пони, как услышат про Найтмэр Мун, сразу робеют, глаза прячут, бормочут, мол, нам неприятности ни к чему, шагайте дальше, авось кто другой поможет. Трудно их в чём-то винить, но путешествие от этого легче не становится…
— От кого-кого бежите? – незнакомка аж заморгала от удивления. Светлячки подлетели поближе, наверное, чтоб наши лица было лучше видно.
— Найтмэр Мун. Лунная пони. Повелительница Ночи кошмаров, — терпеливо пояснила Эплджек. – Вон, на луну гляньте, сразу понятно станет. Ну а про кошмары сами знаете, если заснуть пробовали.
На лице единорожки медленно-медленно проступила широкая, слегка безумная улыбка. Примерно такая была у моей племянницы, когда она впервые в жизни смогла пёрышко своим собственным телекинезом поднять. Но у взрослой пони, да ещё от такой нерадостной новости? Мне на мгновение захотелось бежать отсюда без оглядки.
— То есть вы хотите сказать, что вот это всё, — незнакомка порывистым жестом обвела небосвод, — это и есть Вечная Ночь?!
— Нет, это Селестия шутковать вздумала, — фыркнула Эплджек. – Понимаю, может, вы не шибко внимательны – без обид – но неужто даже соседи не заметили, что всё полетело к свиньям свинячьим?
— У меня нет соседей, я тут одна живу, — отмахнулась единорожка. — Лучше расскажите в подробностях, что же случилось!
— Так, постойте, — вмешалась я, — а где это «тут», если не секрет?
— Ну, тут, в доме, — незнакомка рассеянно повела копытом в сторону той приметной кучи камней, на которую указывал Тандерлейн. Странное дело: вроде и светлячков больше не стало, и луна не торопилась показываться, а теперь я рассмотрела, что это не просто какие-то булыжники – остатки каменного забора, заросшие мхом. А немного дальше, на невысоком холмике, действительно стоял дом. Трёхэтажный каменный особняк с остроконечной черепичной крышей, к которому с двух сторон прижимались деревянные хозяйственные постройки. Вся эта усадьба выглядела чрезвычайно запущенной, но не разрушенной. Никаких выбитых окон, проваленной кровли – вполне можно жить.
— Послушайте… как вас звать-то? – обратилась я к незнакомке, пока Эплджек с отвисшей от удивления челюстью разглядывала внезапно проявившийся дом. Да, если тут навести порядок, это подворье «Сладкому яблочку» сто очков вперёд даст.
— Э-э-э… — судя по её виду, единорожка просто забыла, что в обществе принято пользоваться именами. Поколебавшись, она промямлила что-то вроде «Форрест». Явно напрашивалось продолжение, но я решила не обращать внимания. По сравнению с семьёй Эппл хоть какое-то разнообразие.
— Очень приятно. Так вот, нас тут несколько пони, нам нужен отдых, наша телега вот-вот рассыплется, а ещё есть симу… то есть пострадавшие, которым нужна медицинская помощь. В общем, будьте добры, пустите мирных путников под крышу на несколько часов, а мы за это перескажем вам последние новости, помоем посуду и наколем дрова!
— У меня мало посуды, я привыкла мыть её сама, — набычилась Форрест.
— Хорошо, посуду вычёркиваем, — покладисто сказала я. – А в остальном?
— А сколько вас всего?
— Семеро пони и одна телега, — тут же выложила Эплджек. А я-то уже думала, как бы половчее скрыть присутствие Тандерлейна, просто на всякий случай.
— И вы все привлекли внимание самой Найтмэр Мун, — задумчиво сказала Форрест. Может, она и выглядела слегка сдвинутой, но ухо с ней явно нужно было держать востро. –Интересно пообщаться с такими неординарными личностями. Добро пожаловать в мой ветхий старый дом!
Отзыв от ТыкаЭквестрия, в которой Найтмер Мун победила — хороший и во многом даже очевидный сеттинг для хоррора. Большинство ужасов, настоящих или воображаемых, приходят из темноты, а в Вечной Ночи её более чем достаточно. Персонажи тоже сразу задают тон — группа пони бегут из Понивилля в Эппллузу, а то и дальше. В ту часть Эквестрии, до которой не дотянулась сила Найтмер Мун и где теперь царит вечный день. При этом главная героиня так до конца и остается безымянной. Рискну предположить, что сделано это было для большего погружения читателя. Мелкие отсылки к серии “Неспящие в Понивилле” тоже работают на атмосферу и задают тон.
Ключевая проблема в том, что работа словно останавливается как раз на том месте, где все нагнетание атмосферы должно начать окупаться. Загадочная хозяйка неожиданно возникшего дома, которая явно находится не на одной волне с окружающей реальностью, приглашает героев временно остановиться у себя. Какие у неё мотивы и что ждет понивилльских беженцев внутри — остается загадкой, хотя по ощущениям основной ужастик должен был начаться именно там. Однако трудно слишком сильно обвинять в этом автора. Учитывая уже имеющийся объем, я готов предположить, что вам просто не хватило времени. Надеюсь, что произведение это вы не забросите, и впоследствии выложите полную завершенную версию.
Черновики, недописанные рассказы, задумки — в эту ветку (под спойлером)
Обсуждение прошедшего экспромта
Чатик
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.